【查經】哥林多後書 03章 - 新約執事服侍的樣子!

錄音:

聖靈的同在

保羅這封信是寫給哥林多人的,他們看這封信一點困難也沒有,但是我們看這封信就有些難以理解。保羅服侍哥林多教會有一年半了,這是一種有聖靈同在的服侍,跟我們現在教會的服侍差不多,大家都很爲神擺上,做大量的禱告,我爲此特別感慨。比如說有位姐妹今天感冒,拿了假期,她直接來教會禱告,很快就被神所醫治,這就是有聖靈同在的表現。

一個人如果經歷了神,就是被神的靈帶領着的,難道還用寫信來說明這其中原委嗎?我想哥林多教會當年也有遇到生病的、經濟窘迫的、破產的等各種各樣的困擾。當保羅去的時候,哥林多全然是一個魔鬼的國度。而保羅硬是在這個地方建立教會,在魔鬼的國度裏轉化了一批人,這靠的乃是神的權能。

因爲神的國不在乎言語,乃在乎權能。(《哥林多前書》 4:20)

言語再厲害也沒用,行出來的纔是真的。試想曾經有人翻轉了你的生命,你是願意跟着翻轉你生命的人走,還是願意跟着只是說說而已的人走呢?但是我們這個時代還真有些不聰明的人,他們把自己標榜爲科學和無神論。

有個女孩談戀愛失敗,內心糾結痛苦了一個多月,在大學裏基本生活無法自理,邋里邋遢的。她在網上找到我,我爲她禱告之後就好了。這樣的服侍就是靠着神的靈透過我手所做的,通過我口所說的是能夠真真切切感受到的。結果這個孩子的爸爸媽媽知道後,逼着孩子在教會和父母之間做一個選擇,最後孩子被迫離開了教會。讓人沒想到的是和這孩子同一個宿舍的室友前幾天聯繫我,她說因爲親眼看到我對那個孩子的大能的服侍,所以才主動聯繫我。所以保羅對哥林多人寫道:

不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。(《哥林多後書》 3:3 )

弟兄姐妹們,新約教會的服侍是有神的靈大能同在的服侍。我的服侍是人所親眼看見的,但我們教會中一些從別的教會中過來的弟兄姐妹,常常抓着一些固有的觀念不放,例如所有教會都一樣",這樣的觀念是非常要命的,我必須要矯正,不能袖手旁觀。所以我在教會大力推動把福音傳給家人,讓未信主的認識主,矯正那些信主有偏頗的人。

從耶穌基督而來的信心

有從耶穌基督而來的信心,是新約服侍的特點之二。我們這些服侍神的人,信心都是從神那裏賜下來的,我感謝神給了我一個特別的恩賜。當我看見一個癱瘓的人在牀上,我就敢靠着信心宣告病人能下地行走;遇到癌症病人,我也能宣告病人必得到醫治。要是靠我自己,我想我是斷不敢說這樣的話的,這都是靠着從主耶穌而來的信心。

這樣的信心是怎麼來的呢? 保羅說:這義是始於信,以致於信。"意思就是從開始相信一點點,然後就越來越相信。我們用一點點的信心就能成就一點點的事情,信心大一點就能成就大一點的事。信心是活的信心,芥菜種子一般的信心,也能讓山挪到海里。因爲耶穌基督在你裏面,你的信心會長大。有些人剛信主不久,憑藉芥菜種的信心,但神就在他生命中做工,他就大大經歷神。

《聖經》裏面啓示了一個很大的概念,信心是神所定的規則。《創世記》裏的約瑟,他的信心已經到了爐火純青的地步,於是他的爸爸和他的兄弟都在他面前下拜。神眼中看他爲大,而不是以屬世的關係判定。所以如果你的信心長起來,你在家族中的地位也就居上不居下,你的家族也就因此得拯救。

字句叫人死,經意叫人活

我曾經看過一些查經的方式,是所謂的科學查經。說到猶大上吊那段,大家就一起當法醫研究死因,瞭解下猶大究竟是怎麼死的。這樣照着科學的方式查經並不能讓人活"。科學家常說:某某化石是多少年以前出現的,殊不知今天的科學是建立在假設的基礎上,而假設本身並不是事實。所以我寧願相信《聖經》上說的神六天創造宇宙萬物,而不在這些描述上浪費時間琢磨。

讀經最重要的是要讀出經意。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。(《創世記》 1:2 ) 我關注的第一是神的靈運行,這非常重要;第二是有一個空虛混沌的狀態。很多人應該都經歷過這個狀態,兩眼一看世界都是黑白,毫無色彩。把這樣的人帶到有神的靈運行的地方,就有光,就有希望。這就是從讀經中悟出服侍人的方式,給人帶來盼望的方式。今天我們就是按照這樣的方式查聖經。我們把經意讀出來,大家就照着做。

有榮光的服侍

在舊約裏面,榮光很侷限,只有以利亞和以利沙有點榮光。而在今天,我們的弟兄姐妹都有榮光。 榮光到底是什麼呢?榮光指的是神蹟奇事。就好像《路加福音》裏面,每個神蹟之後,路加都會加上榮耀於主的聖名。今天如果癌症得醫治,那榮耀歸於我主。我們做執事的就是在人和神之間,把榮光帶到病人的生命裏去,這是叫人活的榮光。

在舊約中,從摩西開始的服侍越來越衰敗,到後來以色列就亡國了。四百年之後神沒有跟以色列人說話,人們簡直就是活在一片黑暗之中。直到耶穌再來,才把榮光再帶出來。所以我們今天的服侍就是要把榮光帶出來,效仿主耶穌的樣子。很多牧師身上沒有耶穌的樣子,行不了神蹟的,這是因爲沒有從主耶穌來的活的信心。

這點可以在《馬太福音》和《路加福音》中印證,榮光和神蹟奇事分不開。所以我們的服侍一定要把神蹟奇事行出來,把人的生命翻轉。我感謝主,我們的教會完完全全建立在耶穌基督的磐石上,陰間的權柄不能勝過它,所以生命就開始被釋放,魔鬼就開始被捆綁,神的榮耀就開始彰顯。保羅不也是這樣服侍嗎?

把神的話刻在人的心坎上

我們無論如何都要改變人的心思意念,讓神的話不斷刻在人的心坎上。你和我是新約服侍的執事,我們服侍的主會透過我們,把祂的話刻在人的心坎上。神從來不太願意人自己獨自去做,神更喜歡和我們一起同工來服侍這些人,把人一個一個都轉化,這感覺太棒了。讓人們從屬世觀念和錯誤的教會觀中完完全全的釋放出來,然後把裏面洗乾淨,讓他們裏面裝的都是神讓人活得大有能力和榮光的福音。

讓人得自由的服侍

主的靈在哪裏,哪裏就得自由。保羅沒有說過主的靈可以隨便在哪裏,而是說主就是那靈,主的靈在哪裏,那裏就得以自由。 (參《哥林多後書》 3:17 ) 新約執事在哪裏,哪裏就能得到自由。我們是新約的執事,我們身上帶着主的靈,我們到了哪裏建立禱告的祭壇,哪裏就有聖靈運行。來到那個地方的,摸到祭壇的就得到自由。我的服侍基本上是複製保羅的服侍,我也很希望你們如此的複製。複製完後,你在哪裏,哪裏就有主的靈。

我們當中一些弟兄姐妹真的行出了很多奇妙的事情。我們一邊禱告,神的靈就運行,旁人身上的鬼就再也藏不住,吱哇亂叫起來。弟兄姐妹要開始瞭解,如果你身上帶着聖靈,真的很美好。我們教會一個弟兄,和一個很淫亂的女孩交朋友,結果自己就被邪靈轄制,說一些似懂非懂的話。我們弟兄姐妹就一起服侍他,讓他得自由,這就是我們的服侍。

有主耶穌的樣子

耶穌在世上所做的事,按照主的命令是必須做的,沒有選擇。有些人說自己也是信耶穌的,信耶穌能讓人變成好人。若不是按照主的命令去做,那所謂的變好也只是在表面上的自欺欺人,只有做主耶穌所做的事纔是正道。

主耶穌讓大麻風的得潔淨,我們就讓皮膚病的人得潔淨;主耶穌讓瘸子起來行走,我們也讓瘸子起來行走;主耶穌讓人從死裏復活,我們也盼望有機會讓人從死裏復活。主耶穌做的我們就應該做,因爲他是透過神的大能來服侍。如果一個人只能說好聽的話,卻沒有神的大能,那他的服侍完全沒有主耶穌服侍的樣子,我只能表示非常遺憾。

如果你裏面有信心和渴望,主一定使你的服侍成爲主耶穌那樣的服侍,成爲保羅那樣的服侍。別人看到你,就像看到一面照出來有耶穌基督的樣子的鏡子,你身上流露出來的是耶穌基督的香氣。這香氣就是本章保羅所講的,這福音本是神的大能,讓人的生命被翻轉,讓人進到得勝裏面去。

哥林多後書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。