【查經】哥林多後書 11章 - 真假福音真假使徒

錄音:

臺灣鬧的毒油事件,正如以前大陸鬧過的毒奶事件一樣沸沸揚揚。如果用手抓一把沙子冒充奶粉,我想沒有人會上當;若用油筆畫一張50塊的人民幣,我想也沒有人會相信。可是真的地溝油和真的假鈔是沒人看得出來的。就連我們當中做食品檢驗的弟兄姐妹,作爲專業人士也不一定能一眼辨別出來,特別是把兩種油放在一起,甚至可能地溝油比好油看上去更好看。

這就是爲什麼真假福音和好油地溝油一樣,很難區分。據說這地溝油"在臺灣市場上賣了13年,甚至在食用油市場上的佔有率達到了80%,靠着利潤的驅動,什麼事情都容易發生。

神對假東西的憤恨

神對假東西的憤恨遠遠超過我們對假東西的憤恨。地溝油讓整個臺灣食用油市場陷入反油風波,但假油敗壞的只是人的肉體,而假福音敗壞的是人的靈魂。有人信了假的福音,以爲自己得救,以爲自己死後會去天堂,可死後發現所謂的天堂根本不是那回事。神看到人因信了假福音帶來的滅亡,是何等的憤恨!

保羅說他對假使徒和假福音憤恨的程度,就是和神的憤恨一樣的程度,所以弟兄姐妹一定要小心那些滿口說自己也信主的人,還有那些一開口就吹得天花亂墜的假使徒。我有時對信主信歪了的弟兄姐妹感到非常無奈,他們不僅信得辛苦,還引起很多爭論。在這章我們可以看到魔鬼最厲害的詭計,就是把假福音包裝得漂漂亮亮的,讓人分辨不出來,使人最終陷入敗壞,讓神無比憤恨!

魔鬼的計謀非常狡詐

在《創世記》裏魔鬼欺騙夏娃的那幾句話大家一定要記住:先是非常替人考慮,說神不允許吃識別善惡樹上的果子,然後又誘惑人說,因爲吃了那果子就會變得和神一樣。到今天,最厲害的魔鬼絕對不是兇惡的癌症,也不是頭痛腦熱,而是欺騙和謊言。

假福音第一部分就是假耶穌。很多人四處宣揚說耶穌已經再來,而他自己就是耶穌。這個詭計就是偷偷摸摸把耶穌給換了,福音也就變成了假福音。保羅說如果有人來傳一個不是我們傳過的福音,那就要小心了。還有人說,這世上的信仰都是教人做好事,這實際是在說所有福音都一樣。若都是一樣,那怎會存在真假之分呢?

第二個部分就是在聖靈上做文章。或者你們另受一個靈,不是你們受過的(《哥林多後書》11:4 )如果你們接受到的聖靈是你之前沒受過的,那可要小心了。今天教會最可怕的詭計就是把聖靈的能力弄沒了。所以在保羅的福音中,既有耶穌又要受一個聖靈,聖靈的能力會彰顯出來。我們很多弟兄姐妹在生活中,工作中都接觸過很多基督徒,你們就知道假福音的害處有多深。如果信了耶穌基督,卻沒有聖靈的能力,那就是假的。如果想了解關於耶穌,福音和聖靈這三個部分的具體內容,可以參看《加拉太書》。

第三個部分就是假使徒。假使徒一開始用一樣的耶穌,一樣的福音和一樣的聖靈帶着人走,可是走着走着就不一樣了。假使徒裝作基督使徒的模樣,和地溝油"一樣很難看出來。吃地溝油"不會馬上出現問題,只是時間一長各種症狀甚至疑難雜症就都出來了,許多人卻不知道就是這油造成的。假使徒又和電腦病毒一樣,一開始能讓電腦能正常運行,然後不斷在後臺篡改數據,添加無用的東西,漸漸地搞死你的電腦。

總結一下可以知道:在魔鬼的詭計中,耶穌,福音和使徒都有假的有真的。保羅在爭辯的就是自己是一個真使徒,真使徒不會佔人便宜,而假使徒唯利是圖。在哥林多教會,保羅只是讓大家奉獻,然後帶去耶路撒冷,不料衆人給保羅扣上了佔便宜的帽子。弟兄姐妹,我們要學會分辨真假使徒,傳遞耶穌基督福音的使徒是不會佔人便宜的,他們只會爲福音擺上自己甚至是自己的性命。

真假使徒

真使徒不佔人便宜,真使徒不會爲自己付的代價而誇口,他們會把這誇口稱作愚妄。真使徒就算附上巨大的代價,也要堅持在世上傳福音。聽上去似乎不容易理解,但是透過表面看本質的時候,就知道真的使徒是要付代價的。

我在教會經常問教會領袖,是不是真的願意付代價?就像食用油一樣,不用付出汗水種出的豆子來榨出的油,絕不是真的;從臭水溝裏面撈出來的油,怎會需要付出這樣的代價呢?一個真的基督徒,真的使徒,真的領袖就要真的付上代價。

弟兄姐妹,請不要因爲我說了這句話就去控告自己,你若已經盡心盡意盡,付了這些代價,那就感謝主。我想在我們的教會當中,就算最不付代價的基督徒,在我們當中也付出了不少的代價,你知道嗎?禮拜三來查經,禮拜五來查經,小組每週一次的禱告,禮拜天從下午一點到九點、十點的聚會,就算不付代價的也付了很大的代價。所以在我們當中很難有假基督徒,因爲這代價一般人付不起。感謝神,祂在我們當中做了這奇妙的工。

不過很多假使徒也有一些喜歡誇耀的東西。例如作爲希伯來人,一些人會把自己以色列人的出身拿來誇耀;作爲基督徒,一些人會拿已經受洗了或者某某人曾爲其按手禱告等這樣的事來誇耀。其實這全都不是付代價的心。在過去服事當中,我越來越發現,不信主的人是更好的傳福音對象,反而那些信主以後沾染很多惡習的人,很難服侍。因爲以自己是基督徒的名義來誇口,不需要付上代價,隨口都能講得頭頭是道,其實卻毫無用處。

弟兄姐妹,保羅遭受了這麼多災難性的事情,他付出了這樣的代價,被棍打了三次,被石頭打了一次,被拖去城外幾乎死掉。這些磨難都是真的,那麼他如何能受得住呢?只因爲神在他身上做工,他還能活過來接着傳福音,這還能說他傳的福音是假的嗎?他不只是憑着嘴巴說說,是付上代價向大家證明!

我苦口婆心地勸一些人,你睜開眼睛在我們教會仔細看,真正付代價的教會是這樣的。保羅所說的這些,是誇耀他經歷了的真實磨難,同時也是在印證一件事,他所服侍的神是真神,他所傳的福音是真的福音,他是真的使徒。弟兄姐妹,我想你讀了這一段後,就可以把真假福音和真假使徒都分辨出來。

哥林多後書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。