【查經】哥林多後書 04章 - 極重無比永遠榮耀的服侍

錄音:

引言

上一章在講新約的執事做工的樣子,而到了這章,保羅又把他的論點、論據推上了更高的一層。我們先來回顧下前兩章的故事:第一章講《保羅服侍的動機》;第二章講《耶穌基督得勝的香氣》。保羅先說出了服侍的動機,又講到耶穌基督得勝的香氣,最後說他的服侍是憑着基督在神面前講道。然後第三章依然在講他自己新約執事的樣子。我(保羅)怎樣服侍你們,你們也要學習我怎樣服侍他人。"接下來,在這第四章他說《那是榮耀的服侍》。

榮耀服侍的根基

那是榮耀的服侍",這是我自己添加上去的。大家如果願意的話,也可以朝着這個方向來思考。那麼這榮耀服侍的根基是什麼?物理學家做各樣理學研究,那麼他所研究的物理學是真理嗎?他們把這門學術管叫做科學。但是我告訴你,科學不是真理。爲什麼這樣說?因爲科學他是以假設爲前提的。既然是以假設爲前提,那一旦假設不成立,結果就會造成之前的研究都不成立。

新約這榮耀的服侍必須是以真理爲根基。那這真理到底是什麼?就是我們人一生當追求的。保羅遇到了這真理,並不是他自己的功勞,而是因爲神揀選了他。他在逼迫基督徒的時候,神卻揀選他,然後讓他來服侍神,最後開始認識到了這個真理,真理就是絕對的真理。那這個絕對的真理的根基是什麼?耶穌基督是神。

這榮耀的服侍,一定是以真理爲根基的。如果今天耶穌基督沒有復活,如果耶穌基督不能賜下那服侍的能力,服侍也不是具有榮耀的,今天你和我都會活在虛妄當中。 但是因爲神揀選了我們,讓我們服侍他,然後就賜下能力、賜下真理,然後我們在真理的根基上建造,這就是榮耀的服侍。

這就是保羅又在說明他自己:一、我不但服侍的動機是對的;二、我服侍的時候有耶穌基督的香氣;三、不但新約執事的樣子是這樣的,今天我還要告訴你,這榮耀的服侍是在真理的根基上建造,這真理就是:耶穌基督是主

憑信心領受真理

如果說耶穌基督是主,那麼我們該如何得着這真理呢?很多人絞盡腦汁的去思考,甚至把腦袋都想浮腫了,也想不明白。因爲這真理太大,以至於腦袋都無法盛裝,唯獨只有一個方法,那就是要用信心來裝。也就是說,這真理不是用腦袋憑空去想的,而是需要用信心領受的。

這種機制一下子就把人分成兩種,第一種人是用肉體的腦袋活着的人,最後迎來的是生老病死;第二種人是用信心活着的人。用信心活着的人,就活出這榮耀、活出這真理、活出這能力。然後在他裏面會開始生有寶貝,可以得到最終的勝利,直面死亡卻沒有懼怕。耶穌基督復活的能力在他們身上彰顯出來,就會有:所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要爲我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因爲所見的是暫時的,所不見的是永遠的。(參《哥林多後書》 4:16-18 )這就是耶穌基督的福音啊。

信與不信

之前所講的是一個錨,那麼我接下來說的會回到一個關鍵裏面:信和不信。有信心的人和沒有信心的人,差別是非常大的。一個有信心的人,他領受的是真理;但如果是一個不信的人,他領受的就是虛幻。一個有信心的人,他是憑着信心活到永遠。你和我都不知道將來會是怎樣,我們離開世界的時候會怎樣?又會發生什麼?這些我們全部都不知道。但是因爲我們的神是活人的神,所以我們就選擇在活着的時候就領受相信,然後就看見神的能力,這是基督耶穌福音的道。這個道是:始於信,以至於信。

那麼不信的人是因爲什麼纔不相信呢?因爲看不見,這是很奇怪的一件事。因爲看見了就不需要你相信了。有一句話,叫做耳聽爲虛,眼見爲實"。可是耶穌基督的福音是一個屬靈的東西,他不是一個肉眼可見的物質。所以,既然他是一個屬靈的東西,那就必須靠信心來接受。

這個地方我提出一個很尖銳的問題,尤其是對一些新的朋友,我需要讓你們知道一件事情。這件事情,屬肉體的人他基本上沒有辦法聽明白的,但是他會揣摩我說的話,然後開始思考:咦,這個貌似有點道理啊。"有一些東西是屬靈的,比如說信心,嘴巴上的話語、頭腦裏的意念也都是屬靈的東西。這些屬靈的東西,其實是會左右一個人的生活的。但是這些東西,只會在有信心的人身上彰顯出來。因爲人的頭腦思維的常常是世界的邏輯,相比邏輯,你就會發現,信心是不合道理的,這一下子,就把信和不信的人分出來。信的人他是做不合邏輯的事兒,這挺好,我覺得這不合邏輯的事兒比較好。用常人的邏輯所看到的是絕望,在有信心的人那裏卻不絕望。

有信心的人會這樣說:這還絕望呢?"沒信心的人就會這樣反駁:怎麼不絕望?得了癌症了,你不怕啊?"得了癌症,我怕他做啥啊?"你不怕啊?"我真不怕啊!"然後有信心的人會反問:你怕啊?"那我怎麼能不怕啊?"那你說是怕癌症的好,還是不怕癌症的好?當然是不怕癌症的好;怕困難的人好還是不怕困難的人好?當然是不怕困難的人好;怕死的人好還是不怕死的人好?當然是不怕死的人好了,對不對?所以有信心人就會變得完全不一樣,與世界格格不入,是這世界所不配有的。

我們要知道,信"是一個進入廣大領域的門。那麼要相信什麼呢?就是信耶穌基督是主!如果我們信耶穌基督是主,那就不再傳揚我們自己的名。這世上不信的人傳的都是自己,他被人家誇耀,希望別人奉承他。但是你看哪一個基督徒誇他自己呢?我說的是真正的基督徒,咱都不誇自己,都是誇耶穌透過他做的事兒。雖然他把自己也帶上,可也沒有第一人稱,也沒有第二人稱,也沒有第三人稱。

那個,有一個人,那個人怎麼樣,那個人就好了。"這話聽起來很怪。你說:上帝使我爲那個人禱告,那個人好了,這不挺好嗎?很實在。"所以,弟兄姐妹要知道,這不信不是一個優點。不信的人是活在一個自然當中,信的人卻是活在神的能力當中。這榮耀的服侍,他一定是帶着能力的,所以我們說:我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。"(參《哥林多後書》 4:7 )所以保羅做了好多事情,我們也做了好多事情,不是因爲你和我,不是出於我們,是出於神。如果是出於神,顯明這莫大的能力那就是真理。

所以弟兄姐妹,開始知道,有能力的纔是真理。我們當中很多都是從不信中走過來的,對嗎?我不信主的時候,發現自己是沒有能力的。我們遇到一點兒困難就糾結,遇到一點兒困難就要小崩潰;再遇到大點兒的困難,那就大崩潰;再遇到更大點兒的困難,如果不是神揀選,我們就從樓上跳下去了。

基於真理的服侍一定有能力

凡是屬真理的東西,它一定是會帶有能力的。 作爲一個基督徒,一個榮耀的服侍必須存有神的能力。你所信的既然是真理,那你所信的一定是帶有神的能力的。所以帶着這些狀況的人來找你時,你一定要開始嘗試着去做。我鼓勵大家積極主動的去服侍,因爲在你嘗試去做的時候,就會發現不得了的事情,神保證他的應許是信實的。所以神沒有在別處起誓,他就說:我指着我自己起誓,我的應許都是信實的。他沒辦法指着別的東西起誓,他是最大的。他就指着自己起誓,這就是神。當一個人有了這個能力的時候,你就會發現沒有困難可以站立在他面前。

保羅寫的特別好:我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因爲我們這活着的人是常爲耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。(參《哥林多後書》 4:8-11 )

保羅寫這話是有背景的:保羅在某處傳福音,有一天他被暴徒用石頭被打死了,就死在了大街上。也不懂流了多少血,他們就把保羅的屍體拖着腿並拖到城外。在這種情況下,就算沒被打死,拖也給拖死了,最後他們將保羅丟在了城外的垃圾堆裏。但過了一會兒,保羅又起來了,就走了。經歷這樣事情的人都會知道,那裏面如果不是寶貝,就完蛋了。所以今天保羅所說的話是指着他所說的困境。

那他的信心有多大?所有人都在喊完了"的時候,保羅卻不是這樣,他說:我雖然爲了服侍神的緣故,遭遇這石頭這樣砸在我身上,我也仍然相信神,如果他不讓我死,我也死不了。"這話講得多好,沒有什麼好懼怕的。所以在我們當中,如果有人有懼怕,就要開始學會去想:保羅這樣的人多好!雖然常常被交於死地,但耶穌基督的生卻顯明在他的身上,那不是耶穌基督復活的能力嗎?如果沒有這復活的能力,人這一輩子活着,真的很辛苦。如果有這復活的能力,那還了得?那就是有寶貝啊,無論什麼樣的狀況他都能勝過去!

爲主付上代價,成就極重無比的榮耀

保羅所寫的這些都是很實在的。打個比方,不需要你冒着生命的危險時,爲神付上些時間的代價,那一定會經歷神的榮耀。後來我發現,我的服侍常常會提醒我自己,要付代價!要付代價!少睡點兒覺不要緊,少喝點兒水不要緊,少吃點兒東西也不要緊。如果你常常帶着這樣的心態,那耶穌基督復活的能力一定彰顯在你的身上,因爲我們所信的是真理,是一個帶着耶穌基督復活大能的真理。

當我們這樣做的時候,很多人就會得着生命。這就是保羅所說的意思:因着死在我們(牧者)身上發動,生就在你們(基督徒)身上發動,如果死在你(基督徒)身上發動,活就在很多別人(世人)身上發動,你的服侍一定是一個榮耀的服侍。

保羅既有這樣的信心,所以就說了這些話,這絕不是因爲一拍腦袋說的。我相信他是一步又一步經歷過來的。雖然沒有看見什麼,沒有摸着什麼,但是就是相信,然後就一而再、再而三地活出得勝的生命。一旦進入到這樣的光景,在榮耀的服侍的裏面,你手裏抓住了"耶穌基督是神的這樣的真理,你還會在乎那些小事兒嗎?你肯定不會在乎了。如果你不在乎那些小的事兒,也不再挑人家道理上的問題,也不會去挑人家的毛病,別人說你一句,自己也不會在乎,這樣的人是不是一個了不起的人呢?他一定是一個了不起的人。

他的裏面就會一天新似一天,裏面全是新的,沒有垃圾污穢。這樣的活,活的時候活成了這樣,等待他的一定是極重無比永遠的榮耀。所以弟兄姐妹,要爲耶穌基督擺上,付出一點代價,那至暫至輕的苦楚,就要成就極重無比永遠的榮耀。有人冤枉你,對你忘恩負義,沒有必要那麼激動,也沒有必要那麼痛苦。因爲我們是透過耶穌服侍人的,我們不是正因此得榮耀嗎?神要透過我們得榮耀,我們回到神那裏的時候,我們也必和他一起分享這榮耀。

所以保羅說:這真理是什麼?我們不是顧念所看得見的,我們是顧念所看不見的,這就是信。我們雖然還沒有來到耶穌面前得這榮耀,也沒有來到耶穌面前得這賞賜,但是今天我們就因着信,顧念那所不見的。這世上不信的人,顧念的全都是看得見、摸得着的。但是一個信的人,心裏頭有神的人,手上拿着耶穌基督是主"的這樣真理的人,一定是顧念永生的人。他就會說:我們不是顧念所看得見的,而是顧念所不見的。因爲所見的是暫時的,所不見的是永遠的。 "

人如果活着沒有永生,那真是虛妄。如果今天你還是不知道什麼是虛妄,你到那個火葬場,你看躺在棺材裏那是不是虛妄。如果人活着活着就死了,身上沒有任何的榮耀。活着的時候全都是挑人家的毛病,自己心裏全都是糾結,叫自己委屈,覺着很多人都對不起你,這不是痛苦的一生嗎?沒有榮耀、沒有信心、沒有耶穌基督的光,心裏頭也沒有盼望。活着就是爲了享受這個世界,卻也做不到好好享受,這樣真的很辛苦!

哥林多後書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。