【查經】哥林多後書 05章 - 拆毀與建造 (新造的人的思維邏輯)

前言

保羅在受到哥林多教會的傷害之後,極力爲自己爭辯,他就要把自己心裏的話一句一句地掏出來給對方講。到了《哥林多後書》第五章的時候,保羅在講一個拆毀與建造的屬靈觀念。保羅說:我爲什麼這麼服侍?是因爲我自己如何拆毀我自己。"然後他做了一個總結:我就替基督求你們與神和好,這是一個掏心掏肺的話。

保羅在講拆毀和建造的時候分了幾個小標題:

肉體和永生

第一個小標題就是肉身和永生。保羅在說什麼呢?

我們在這帳棚裏嘆息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。(《哥林多後書》5:4)

意思是 我真是巴不得我的肉身被生命給吞滅,我巴不得離開我的肉身,然後能夠與主同住,我巴不得這樣"。其實這種感受我常常有,我真是巴不得離開這個世界,我巴不得快點回到主的面前,歇了這世上的勞苦。人在受苦之後,尤其受了很多委屈的時候,特別不喜歡留在這個世上。我不知道你們是什麼樣的想法,但我是這樣。

我有的時候跟神說:早點接我離開這個地方吧。如果這是你願意的話,我真的是巴不得息了這世上的勞苦,真的太辛苦了!我雖然服侍的很開心,但是在肉身之內不是一件很好的事情。我想也是因爲這樣的緣故,很多人不太理解我。因爲我有這樣的想法,所以離開這個世界是多麼美好的一件事情。

所以保羅在申辯什麼?保羅說,我巴不得離開這個世界,我能在世界上得到什麼?我巴不得把這個世界上屬肉身的和屬肉體的全都拆毀,然後巴不得離開這個地方,好與主同在,然後得天上神所賜的一個新的房屋。不是我們自己願意脫下這個,乃是願意穿上那個,這是他裏面的盼望。帶着這盼望活着的人,不會把盼望建在這世界上。如果你的盼望不建在世界上,那活起來會好很多。

爲什麼我們在世上常常受很多的苦?就是因爲人使勁抓世界上的事,不肯放手,其實很多時候是沒有意思的。保羅用掏心掏肺的話跟哥林多人說:他們不是侮蔑我在這世上有點動機,或者在這世上得到什麼嗎?其實我能夠體會保羅的想法,他受了這些侮蔑以後,他說:我圖什麼啊?這世上有什麼好抓的啊?我巴不得把這世界上的都拆毀,然後重新建一個新的。"這樣的話,我想哥林多人應該能聽的懂。但這樣的話我們讀起來很辛苦,因爲我們不身臨其境,很難理解。保羅在受這樣的苦的時候說:我巴不得這必死的被生命吞滅了",這就是肉身和永生最好的解釋。

其實保羅的福音有一個特點,基本上可以說是在肉身嘆息勞苦的一個感慨。保羅一路來,都是我們在世上一定會有這些勞苦患難的神學觀念。所以這跟耶穌的福音差不多,你們在世上有苦難。其實世上有苦難,跟信主不信主沒太大關係。信主有苦難,你很辛苦,我們服侍也很辛苦,我們不服侍也很辛苦,反正都是辛苦。就在這肉身之內嘆息勞苦,巴不得離開。

所以,我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在身內,便與主相離。(《哥林多後書》5:6)

弟兄姐妹們,如果你剛剛信主,暫且憑着信心相信我所說的,仔細觀察之後你也會理解我所說的。在這世上能得到什麼呢?正因爲有了這個,所以我坦然無懼。在第六節,所以我們時常坦然無懼。那死都不怕還能怕啥。我巴不得離開這個世界,誰能成全我。我自己死又不可以,誰成全我?你們來成全我吧。這是保羅的意思。

憑着信心不是憑着眼見

因我們行事爲人是憑着信心不是憑着眼見。我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在身內便是與主相離。(《哥林多後書》5:7-8)

保羅再次申明:不是因爲別的,是因爲我行事爲人,不是憑着眼睛看得見的東西,乃是憑着信心。那拿什麼東西證明給人看呢?保羅來到這個世上寫新約《聖經》寫到這兒,還不能告訴咱們,其實很難證明。就是證明了,你真的相信嗎?也還是得憑着信心,不能憑着眼見。

我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。所以無論是住在身內,還是離開身外,我們都立了心志要討主的喜悅。這話有的人聽的進去,有的人聽不進去。我今天跟保羅同一個想法,就是活着沒有意思,沒有意義。如果能夠與主同在,這件事一定只能憑着信心,不能憑着眼見。因爲它是關乎未來的事情。憑着信心就能進到神的面前,就討主的喜悅。

討神的喜悅還是討人的喜悅?

所以說,人有兩個選擇:討人的喜悅,還是討神的喜悅?保羅的整個福音信仰中,基本上不太在乎人怎麼看他。他只在乎一件事:是不是討神的喜悅?今天我也想挑戰你:你跟着我一起信耶穌,一起建立教會,你也親身經歷很多恩典,你做的事情是否是討神的喜悅呢?如果你做事情不是討神的喜悅,只是討人的喜悅,你就麻煩了。如果你是一個小家長、小組長或者一個小牧者,你牧養一羣羊,如果你只討人的喜悅,那麼我覺得你應該沒法服侍人。

如果你本着討神喜悅的心態,我想所有的事情都好辦。如果神喜悅我這樣做,我就這樣做;如果神不喜悅我這樣做,我就不這樣做。這是我們行事爲人最基本的一個標準。所以我鼓勵弟兄姐妹能夠記住這句話:我們一生就是討神的喜悅。

保羅對哥林多人掏心肺腑地講:我就是要討神的喜悅,其實你們傷害我,我也不會在意,我還是勸你們與基督和好。爲什麼?因爲我認爲,人在肉身活着本身就是個勞苦嘆息,然後我們巴不得離開這個世界與主同住,這是我活着的目的。如果這是我活着的目的,我就巴不得在來到主耶穌面前的時候,我可以交賬。如果你來到主耶穌面前,你拿什麼交賬,真的要想一想。

所以保羅後來又引申肉身和永生,信心和眼見,人的喜悅和神的喜悅,並且說:我不再憑着外貌看人,我憑着內心看人。憑着內心看人,不是說看別人,是看自己。"他是憑着內心裏面敬畏神的心和他裏面顯明的良心,所以對那些憑外貌不憑內心誇口的人說話,讓他們有言可答。

爲主而活

我想保羅的整個信仰根基全都是在得永生,建造人的屬靈生命上。他接着說:

原來基督的愛激勵我們,因我們想一人替衆人死,衆人就都死了。然後並且他替衆人死,叫那些活着的人不再爲自己活,乃爲替他們死而復活的主而活。(《哥林多後書》5:14-15)

你以爲保羅在說你要爲主而活嗎?不是的,保羅在說我在爲主而活。所以在保羅在很多書信裏說:你們效法我,因爲我效法基督。我覺得他是一個很可愛的人,他就是用這種口氣來說:我就是爲我們死而復活的主而活,我已經放棄自己,看萬事爲糞土,爲得着耶穌基督爲至寶。"這樣的人,如果你跟他交往,你應該不用擔心,他也不會騙你什麼。

但如果說一個人,他是爲了世上的事而活,那你要小心。他要是想騙人的話,這種人基本上是騙屬世的東西。其實世上真的沒有什麼好東西讓我們去騙去爭取,因爲沒有意思。

既然是爲主而活,他就苦口婆心地勸他們,言語之間不單指着自己,也指着對方:你們應該爲主而活,因爲主耶穌已經爲你而死,又爲你而復活,所以讓你能夠爲主而活。"這話聽起來有點枯燥,但是確是有點掏心掏肺的感覺。

新的心

接下來保羅就做了個總結:

若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神;他藉着基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。(《哥林多後書》 5:17-18 )

一個人要成爲新造的人,有幾件事必須說明:第一個特點,你是真的享受在肉身當中活着嗎?還是很渴望得着永生?如果你是渴望得到永生,你渴望離開這個身體進到永生裏去,那今天開始你要爲主耶穌而活,更新你裏面的心思意念。一個新造的人,必須知道人在世上不是爲肉身活。所以,我們不爲了肉身打算,我們乃是爲來到耶穌面前,來討主的喜悅。

第二個特點,一個新造的人在耶穌裏面是憑着信心,不再是憑着眼見。如果你還憑着眼見,不憑着信心,你應該不是一個新造的人,你還是一箇舊人。一個人從舊人到新造的人,開始時候應該10%是新造的,90%是老的,後來就變成50%和50%。屬肉身的東西漸漸死掉,憑眼見的東西一樣一樣死掉,憑信心的東西一樣一樣活過來;討人的喜悅的事情一樣一樣的減少,討神喜悅的事情一樣一樣的增多,屬永生的東西一樣一樣活過來。這是一個治死肉體的邪情私慾的過程。新造的人內心是新的,雖然從外貌看起來跟以前還是一樣。這一切都是出於神,這和耶穌基督所講的沒有什麼兩樣。

大家不要以爲是你做了什麼事情,是神的大能運行在你的身上。那既然要讓神在你身上做工,有一個非常關鍵的地方,你是否願意讓耶穌基督進來,在你身上動工?人很有意思,有的人不喜歡耶穌基督在他身上掌權,就一塊一塊的讓給耶穌,讓給耶穌以後又拿回來;有自己的自留地不讓耶穌掌權,就會越來越衰敗;有的人自留地越來越少,還給主耶穌,讓主耶穌在身上掌權,然後主就能在他身上掌權。

這一切新造的事情都是神做的。如果是人做的,那就麻煩了;如果靠着人做,這福音就不是福音,這一定是神做的。今天我們說打開我們的心,邀請耶穌進來,做我們的主,掌管我們的生命,就是這個意思。你真的願意嗎?

有了前面的條件,人的心思意念要與神和好,就是你的心思意念,要開始像耶穌基督的意念,那就是真的和好了。反之,你還是自己原來的意念,那不叫和好。所以弟兄姐妹,讓我們開始大膽的拆毀那一切屬世界的東西,包括我們裏面的心思觀念,包括我們裏面與生俱來的東西,都拆毀掉!所以我也看到很多弟兄姐妹都在進步當中。因爲他的底子比較差,雖然他進步了,但是還有很多東西要繼續拆毀。比如有的人生來脾氣比較大,有的人脾氣比較蔫。

總結

總而言之,我們需要不斷地拆毀一切屬肉體的,一切憑眼見的,一切我們固有的心思意念,然後讓我們的心思意念更像神。今天我不敢誇口說我很像神,但我可以誇口說我開始有點像保羅,他裏面這些信仰觀念我非常認同。也許你不太認同,但是今天你要開始學習認同。當你開始學習認同的時候,他就給你聖靈的能力做憑據,這就是第五節這裏講的:

爲此培植我們的就是神,他又賜給我們聖靈作憑據。(《哥林多後書》5:5)

所以我想,在我的服侍中有一個改變,就是我管的事越來越少。就算是有人管錯了,我也不會驚慌失措,因爲培植我們的是神。這些都是神在我們當中做,看起來好像是做錯了,但是後來我覺得這是神做的,做的非常的好。所以一點一點的交託,一點一點的擺上,放手讓神做,然後你就會越來越像神。

哥林多後書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。