【講道】教會系列4:撒但要得着你們!

【精彩講道】

引言

大家好,很高興跟大家在網站上見面,我必須先聲明一下,我所說的不一定對,但大家可以仔細去查考一下《聖經》,看看《聖經》上面說的是與不是。最重要的我要提醒一下大家,是否建立了一個信仰體系?如果沒有信仰體系,左抄一段話,右抄一段話,那是沒有什麼意義的。

主又說:西門!西門!撒旦想要得着你們,好篩你們像篩麥子一樣;(《路加福音》22:31)

那試探人的進前來,對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。(《馬太福音》4:3)

我今天要跟大家分享的題目,是我信主幾十年幾乎都沒有聽過的。這個題目叫《撒但要得着你們》。你說這叫什麼話呢?應該是耶穌要得着我們啊?但是其實《聖經》裏面耶穌說的是:撒但要得着你們,篩你們要像篩麥子一樣。

所以過去這一段時間,我們在打擊撒但,後來就出現了很多人得醫治、得釋放,帶來的果效是超出我們前一段時間不斷做醫治釋放所有的果效。在打擊撒但的過程中,我發現必須在悟性上有清醒的認識,不但要認識撒但的詭計,還要認識《聖經》的真理。

如果一個人沒有建立信仰的體系,打擊撒但是很辛苦的,爲什麼我這樣說呢?道理也很簡單,耶穌被聖靈充滿,結果禁食禱告四十晝夜之後撒但來了。我們讀了這段話都覺得很有意思,禁食四十晝夜應該是神的國降臨,整個天上遍滿神的榮光,但卻是撒但來了。撒但來了的第一句話是:耶穌,你要是神的兒子,你可以把這石頭變成麪包。

這話講的很好啊!撒但不是說:如果你是神的兒子你就殺人,去放火啊;也不是說:你去競選美國總統啊,你去把彼拉多推翻啊。牠說的是:如果你是神的兒子,你就把這石頭變成麪包,可以解決你的飢餓問題。結果耶穌說的話也說的好啊,我們必須給一個大大的贊,耶穌說:人活着不是單靠食物,是靠神嘴裏所出的一切話。

有一天我突然想到,一切話不是一些話,不是一段話,也不是幾句話,我就立刻困惑了,我困惑什麼呢?一切話我記不住啊,我就立刻跪下來禱告,我說:神啊,這可怎麼辦啊!人活着要靠神口裏所出的一切話,你讓我把你的一切話背下來,這有點難。

後來神迴應說,他不是這麼算的,不是死記硬背一切的話,這句話也好理解。我是個工程師,我不會把書上所有的東西都背下來解決我的工程問題,信仰也是一樣。結果神給我的一個啓示,就是建立完整的信仰體系。

建立完整的信仰體系,這事很好啊,我說那就好辦了。從那個時候開始,我就不斷地建立一套更加完整的信仰體系,照着使徒保羅說的。從《創世記》到《啓示錄》,效法使徒保羅所說的信仰體系,就形成了華人命定神學。

我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門)不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。(《馬太福音》16:18-19)

耶穌轉過身來,對彼得說:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因爲你不體貼神的意思,只體貼人的意思。(《馬太福音》16:23)

華人命定神學走着走着就開始打擊撒但,打擊撒但的回報是極其豐厚的。需要在悟性上,在靈性上,在真理認識上,在聖靈的大能上,全部要形成一個體系。在過去這些日子,在打擊撒但的路上,我發現《聖經》裏有一個人是非常有趣的,這個人就是彼得。

彼得這個人很有意思,在《聖經》裏記載着,耶穌衝着彼得說了兩次跟撒但有關的話。其實耶穌應該跟猶大說:撒但要得着你!但是耶穌是跟彼得說:彼得啊彼得,撒但要得着你;跟西門說:西門啊西門,撒但要得着你。彼得這個人非常有意思,三次不認主。

過去一段時間,我就深入的研究,理解這些到底是什麼意思。今天我想跟大家分享的這個題目《撒但要得着你》。這是一個很新穎的題目,這個題目也是我最新研讀《聖經》,禱告尋求的結果,今天就把我這個研究論文跟大家發佈一下。我不喜歡寫一百篇講稿,兩年循環一次,我喜歡給大家煮新鮮的吃。

今天既然打到撒但的頭上了,這事就跟彼得密不可分。彼得這個人在保羅的書信、《路加福音》、《加拉太書》,被提到的次數還挺多的。今天我就藉着這些事,仔細地去跟大家分享一下彼得這個人物,看我們從彼得身上能學到一個什麼功課。我們就是要學到,不允許撒但得着我們;如果撒但得着你了,那就祝你好運。撒但得着猶大,猶大就上吊自殺了,腸子流得滿地,到底是怎麼回事呢?一個人一旦把肚腹當作自己的神,那是很慘的。其實撒但釋放的東西聽起來都挺有道理的,但問題就在這裏,這些聽起來有道理的東西給人制造了非常多的困擾。

今天被撒但得着的多,還是被神得着的多?我告訴大家,我覺得被撒但得着的多,當然你可以不相信。每次打擊龍的靈,撒但的靈,老馬的靈,我的直接的印象就是:這些邪靈就是要敗壞教會,因爲牠哪裏也不去,就是要敗壞教會。其實彼得是耶穌基督的大門徒,結果耶穌基督跟彼得說:彼得啊彼得,撒但要得着你,撒但篩你們要像篩麥子一樣。也就是說,撒但盯上了彼得,那現在被撒但盯上的人有誰呢?大家要小心,撒但盯上的就是像我們這樣要定意要建造教會、跟隨耶穌、爲耶穌擺上的人。

有一次我趕鬼的時候,撒但說:覺得得着那些沒有命定的人,是很沒有意思的事情;但是得着有命定的、參與建造教會的人,在撒但的國度裏,會有很高的獎賞。這是一件很有意思的事情,鬼得着的獎賞跟這個人的屬靈高度緊密相關。

那我們得開始思考一件事:被撒但得着的人多不多呢?過去這個禮拜是美國曆史上首次議會被示威者佔領,死了幾個人。導致這個局面的原因是美國自己的總統,帶領了一羣自己的示威者,搞了個示威遊行佔領了議會,這個總統是被一羣熱衷參與政治的福音派基督徒所津津樂道的“古列王”。

在我周圍幾個基督徒朋友也是特朗普的粉絲,直到現在我還時不時的看到他們所發的這類的朋友圈,但是《聖經》裏卻沒有出現過參與政治的這回事。如果有,那麼耶穌應該早就帶着十二營的天使天兵,把羅馬帝國給推翻了,建造一個耶穌基督的國度,建造一個昌盛的以色列國。但是耶穌沒有這樣做,甘願被彼拉多與一些大祭司釘了十字架。

這些喜歡參與政治的福音派的基督徒,發預言說特朗普會圓滿的當選第二任期的總統,但是現在我們看到的卻不是這樣的,當然他們的預言有可能是跟愚公移山這樣的狀況。我們看了以後就覺得這是怎麼回事呢?背後是誰在操縱,我們暫且不下這個定論,你有自己的判斷。

照着人的意思對今生充滿盼望,真的是耶穌基督的福音嗎?不是,耶穌基督的福音那是永生的國度,如果是神的國度選總統,我們就熱衷參與,如果選上,那我祝你好運。我們可得知道這是迷思,凡是跟今生有關的事情,其實人都是被撒但所釋放的謊言所困惑,大家將來看到有什麼事情發生,就會知道撒但所釋放的謊言有多敗壞。

教會現在還在充滿着很多的迷思,熱衷於選舉、示威、參與政治,這都不會是《聖經》的教導,所以我鼓勵在華人命定神學裏的弟兄姐妹無論如何別去做這些事,而是做一個在耶穌基督國度裏忠心的門徒。我常常聽見一些不信主的人說教會裏面充滿了愛,這也是一個迷思。其實現在的教會裏的騙子有很多,我剛開始信主信心很軟弱,但神沒讓我看到這些教會的情況,後來才發現有很多來借錢的基督徒。

前段時間我跟幾個基督徒朋友去喝茶,結果其中一位跟我說:弟兄,我現在做這個理財項目可好了,如果你信得過我,你給我一百萬,到了年底我能給你三百萬。我一聽就知道是這是個騙子,我給你一百萬,你到銀行借一百萬,你到了年底再還唄,哪怕還給銀行兩百萬還有一百萬呢。這不是空手套白狼嗎?教會的愛也是個迷思,大家以爲是愛,可真的是愛嗎?我之前遇到一個人,說遇到了一位教會裏的大姐覺得她很有愛心,這也是個迷思。

通過看教會歷史,撒但得着的人很多,那這些都是什麼人呢?研究彼得就知道了,彼得是建造教會的人,耶穌跟彼得說:我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上索捆綁的,在天上也要捆綁;在地上所釋放的,在天上也要釋放。

後來,耶穌說要去耶路撒冷被釘十字架,三天後從死裏復活,結果彼得卻說:萬萬不能,這是什麼話呢?耶穌來了一句:撒但退我後面去。估計彼得聽了直詫異:我咋成了撒但了呢?耶穌解釋:彼得你只體貼人的意思,不體貼神的意思。**一個只體貼人意思的人就是撒但,會被撒但所得着的。 **被撒但得着的人多,這事不難理解,因爲耶穌基督服侍了那麼多年,最後只剩下一百二十個人,其中還有使徒彼得。那麼其他人呢?其他人都是撒旦篩麥子篩出去的。

《聖經》裏所有的概念,都可以用體貼人的意思去解讀,也可以用體貼神的意思去解讀。比如信心、恩典、謙卑、驕傲、牧養、轄管、轄制、行善、救贖,全有體貼人意思的解釋,也有體貼神意思的解釋,這事多令人困擾呀!比如謙卑,謙卑這兩個字我小學就讀了,但是你真的明白謙卑的意思嗎?謙卑有人的解讀,也有神的解讀。所有的關鍵概念,在《聖經》裏都有體貼人的意思的解讀,也有體貼神的意思的解讀,這問題其實很嚴重。

照着體貼人的意思解讀,就走到撒但的路上了。所以我們要建立《聖經》的邏輯體系和信仰體系,我鼓勵大家朝着使徒保羅的路走,建立使徒保羅的神學體系,因爲我們清清楚楚看見使徒保羅就勝過了撒但。撒但要得着你們,這句話在哪裏寫的呢?在《路加福音》裏面寫的,路加是跟着使徒保羅的,他傳遞的是使徒保羅的信仰體系。今天講的這篇道,題目有點大,大家聽着有點費解都沒關係,過後我會有答疑。

經文

主又說:西門!西門!撒但想要得着你們,好篩你們像篩麥子一樣; 但我已經爲你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。彼得說:主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!耶穌說:彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。(《路加福音》22:31-34 )

這段經文聽着挺沉重,在禱告的時候,願神賜給我們智慧的心,願我們領受這話,到底耶穌要講什麼。

禱告

神啊,今天就開啓我們的心竅,讓我們知道撒但想要得着我們。撒但想要篩我們,把我們從你的裏面篩出去。神啊,求你保守我們的心,讓我們經歷了一切之後,仍然能夠在你的國裏,仍然能夠堅持建造你榮耀的教會。

神啊,今天給我們這樣的信心,也加添力量給我們,讓我們在世上的日子,可以挫敗魔鬼的詭計。可以踐踏撒但,可以踐踏魔鬼仇敵,可以建造你榮耀的國度。讓你的榮耀因着我們的服侍,可以被看見,可以被彰顯出來。奉耶穌基督的名,阿們!

這段經文作者要表達什麼意思?

《馬太福音》、《馬可福音》、《約翰福音》都寫了彼得三次不認主這件事,這讓彼得以後怎麼在教會混呢?但他混得還行。雖然他們都寫了彼得三次不認主這件事,也記載了彼得的決心:主啊,就是與你同死,我也不能不認你!結果耶穌說:彼得,我告訴你,雞還沒有叫,你要三次不認我。事情果然如此的發生了,雖然路加也寫了這句話,但是路加寫這句話之前,又寫了一段馬太、馬可、約翰沒有寫的話:

主又說:西門!西門!撒但想要得着你們,好篩你們像篩麥子一樣; 但我已經爲你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。(《路加福音》22:31-32)

今天神給我們很豐富的恩典,還有回頭的機會,但是大家還是要小心。只有路加寫了這句話,他要表達什麼意思呢?就是撒但想要得着我們。今天咱們弟兄姐妹可得了解,《路加福音》的整個寫作順序是什麼,《路加福音》寫作的時候,其實使徒保羅已經被抓,被帶到羅馬了。《路加福音》當中一開頭寫的提阿非羅大人,據說是一位非常有名望的人,這個人可能要爲使徒保羅在該撒面前做辯護,一般能在皇帝面前做辯護的人,都是很有名望的人。所以《路加福音》寫成的年代,遠遠在《加拉太書》後面。

《加拉太書》實際上是保羅寫的一卷糾正信仰偏差、保存福音純正的一本書。在《加拉太書》當中,講了彼得身上有很多奇怪的軟弱,彼得是個教會的領袖,但是教會的領袖卻害怕耶路撒冷教會的小嘍囉。彼得是教會的二把手,雅各在他上面,約翰是三把手,彼得看見雅各那裏來的人就害怕,害怕之後就開始裝假,你說奇怪不奇怪呢?也就是說,在《加拉太書》之後,路加寫了《路加福音》,後來寫了《使徒行傳》。

在《路加福音》和《使徒行傳》的字裏行間裏,流露出一些對彼得的描述。甚至路加沒有在場,他寫了:西門,西門,撒但要得着你。彼得在後來的年間,一次又一次的,撒但仍然想要得着他們。其實在《使徒行傳》的字裏行間,也描述了很多耶路撒冷教會所說的事,但沒有過多的評論。路加所記載的流露出,他裏面是跟保羅一樣的神學體系。

彼得第一次被撒但得着是三次不認主,當時彼得被撒但掌控了,他嘴巴就不聽使喚,自己控制不了。我所服侍的人,他們被撒但掌控的時候,自己都說的不算。彼得是在雞叫之前三次不認主,在這之後他非常的痛苦,不能理解自己所做的,因爲他覺得自己與耶穌同死的心都有,是不可能三次不認主的。其實這就是害怕的後果,當時彼得一害怕就脫口而出,自己控制不了所說出來的話,這是第一次撒但得着彼得,後來是這樣治癒的。

他們吃完了早飯,耶穌對西門.彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌說:你牧養我的羊。第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因爲耶穌第三次對他說你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。(《約翰福音》15-17)

耶穌告訴彼得要牧養他的羣羊,但彼得牧養的不怎麼樣。整本《聖經》裏真正建造得勝教會的,就是使徒保羅。彼得已經喪失了教會的領導權,他連自己上司底下的助手都害怕,害怕後就開始裝假,就建立不了得勝的教會。

彼得第二次被撒但得着的時候,那時候他一講道就有好幾千人信主,整個耶路撒冷變得非常的興旺。教會在變得興旺的同時在治理上也出了問題,那時候的教會變成了食堂,大家都來教會裏吃喝,但彼得說自己的工作就是祈禱傳道,不能管理飯食,所以管理就變成了執事的工作。

在教會裏有執事就是從彼得這裏開始的,直到今天執事在教會裏帶來的敗壞也是有目共睹的。當時的教會治理出現了偏差,把教會整成了食堂,就出現了各種各樣的矛盾,變得極其混亂,最後神通過擊打教會,導致教會分散,才終止了這吃喝的惡習。這是撒但第二次釋放的謊言,人們就輕而易舉的被欺騙。

教會不是吃喝的地方,神的國不在乎吃喝,所以我們的生命也不在乎家道豐富,而是在乎聖靈裏的權能和喜樂。整個的信仰體系在彼得的年間,就能清清楚楚看到撒但的工作,到後來很多人研究教會人數的增長,就研究彼得所做的,當時彼得管理的教會整天掰餅,這都是很要命的。直到使徒保羅治理哥林多教會的時候,這些問題還在不斷地清理。

彼得第三次被撒但得着的時候,他在教會裏從老大的位置下來了,雅各成了教會的老大。這件事整本《聖經》都沒有記載,這件事也困擾了我,雅各可是耶穌的弟弟,雅各怎麼成了教會的老大呢?彼得在教會變成老二這不合乎道理的,但彼得也不會自己讓位的。

雅各是整個教會當中名不見經傳,但他是瑪利亞的二兒子,是耶穌的弟弟。接下來發生了什麼,我們只能當做外傳,當大家都開始奉獻,教會就變得非常的富有,這就被瑪利亞看見了,覺得這挺好,心裏就產生了想法。別看瑪利亞是耶穌的母親,有的時候人看事情就會眼暈,其實耶穌早有暗示:

有人告訴他說:看哪、你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。他卻回答那人說:誰是我的母親?誰是我的弟兄?就伸手指着門徒說:看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。(《馬太福音》12:47-50)

就算是耶穌的母親也要遵行神的旨意,但是瑪利亞就找到彼得,跟彼得說:你下來,讓我兒子雅各去做教會的老大。瑪利亞都開口了,彼得因爲害怕就不敢反駁,就把權柄讓給了雅各,結果後來就算是雅各底下的人彼得都害怕。今天我們讀到《聖經》新約部分,雅各和猶大都是耶穌基督肉身的弟弟,最後耶路撒冷教會就越來越敗壞,變得非常貧窮,後來是使徒保羅募捐供養了他們。

這是彼得第三次喪失了領導權,喪失了神給他的命定,怎麼會變成這樣呢?因爲他體貼人的意思。在《加拉太書》裏,彼得看到雅各那裏來的人就裝假,這就是耶穌所說的假冒爲善,背後是撒但。雖然我們今天把這些人拿出來說,只是想激勵大家好好地琢磨,這些現象給我們提供一點點的蛛絲馬跡,讓我們去知道撒但怎麼篩人。

後來,彼得形成了他自己的神學體系,但與路加和使徒保羅建立的神學體系有很大的不同。他的神學體系不是耶穌所講的,比如:彼得認爲羅得是義人。羅得跟隨亞伯拉罕到了迦南地,因爲羅得爸爸死得早,亞伯拉罕把羅得當成自己的兒子一樣。後來因爲搶東西,羅得的人和亞伯拉罕的僕人經常吵架,羅得說要離開迦南地,亞伯拉罕就對羅得說,你往南走我就往北走,你往東走我就往西走。

羅得從來沒有被認爲是義人,但到了彼得的口裏就成了義人了,羅得充其量只能算是在所多瑪城裏一個稍微好一點的人。這背後的邏輯是什麼?就是降低了命定神學的標準。在耶穌基督的福音裏,傳遞了人的命定是什麼;彼得的神學體系非常奇怪,天使本來是服役的靈,但到了彼得那裏,他卻認爲天使的力量權能更大。其實天使犯罪神也沒有放過他們,把他們丟在地獄裏。那彼得的話是什麼呢?天使難道比我們人更尊貴嗎?

彼得還認爲,死人也有福音傳給他們,讓他們肉體被敗壞,靈魂會得救。這些論調很奇怪,耶穌對彼得講的:西門,西門,撒但想要得着你們!我們仔細分析彼得背後的邏輯是什麼,就是體貼人的意思。當人死後,活着的人去問彼得:我們家裏死的人去天堂沒有?彼得卻回答:死人也有福音傳給他們。我不知道這些論調是根據耶穌所教導來的嗎?不是。體貼人意思的福音不是真正的福音;體貼人意思的教會不是真正的教會;體貼人意思的牧師不是好的牧師。不管他們把這些論調如何包裝,也掩蓋不了體貼人的意思,體貼人的意思就是撒但。

不再體貼人的意思

體貼人的意思就是撒但,體貼人的意思就算用真理包裝起來,讀起來讓人覺得很有味道,鏗鏘有力,但骨子裏還是體貼人的意思。羅得離開了命定,離開了亞伯拉罕。其實羅得也認識神,神是因爲亞伯拉罕的緣故,把羅得帶出來,不是因爲羅得的緣故把羅得帶出來。

神因着我的緣故,憐憫我媽媽,我巴不得弟兄姐妹們成爲亞伯拉罕,神就因着你的緣故紀念某些人。因爲我們不體貼人的意思,只體貼神的意思。我們建立神完整的信仰體系,並不是斷章取義。人的意思和神的意思常常相沖突,神讓萬人得救,但不是每個人都能得救。很多人認爲神讓萬人得救,就把標準降低了,讓人過小日子,這能行嗎?很多以色列人過小日子,過得挺好的,但最後國破家亡,神的憤怒彰顯出來。

教會如果照着人的意思建立,人數會倍增。如果人照着彼得的要求去建立教會,就會降低神的要求,人數也會倍增。但天國是道窄門啊!標準降低了,人數多了帶來的反而是敗壞。我看見有些牧師非常在乎教會的人數,以爲教會不能沒有人,就去搞流行音樂吸引人來教會。很多牧師不僅在乎教會的人數,更在乎錢,這真的很要命!我很感慨,教會照着神的意思建造怎麼可能缺少人、缺少奉獻呢?

教會不能照着人的意思建造,大家在教會裏看到的好像是愛,但那是體貼肉體的愛,不是耶穌基督的愛。比如:有人貧窮,我們就募捐給他,我曾經就做過這樣的事,也曾經被撒但得着一些,後來當我醒悟過來的時候,誰也不能攔阻我照着神的話落實。

爲什麼我們讀了神的話會困惑?因爲我們裏面有人的體系、人的意思。照着人的意思讀神的話當然很困惑,照着神的意思讀神的話,怎麼可能困惑呢?比如:教會傳遞的愛到底是什麼愛?要是問我如何對待貧窮的人,我一定會把他從貧窮的咒詛當中釋放出來,一定把他從一個自私的人塑造成一個奉獻的人,這是對他最好的祝福、最好的愛。

弟兄姐妹可能發現我講的道不怎麼體貼人的意思,人就沒辦法聽。甚至有人說,牧師可能不知道我的狀況,我不管你的狀況是什麼,我知道的是無論你處於什麼狀況,你都需要神,需要大有能力的真理,大有能力的福音。

有些弟兄姐妹跟我說,前一段時間他聽我講的道聽不進去,因爲我講的東西里面很少體貼人的意思。體貼人的意思那是撒但,撒但要得着你們,撒但要得着我們!但是,如果我們有剛強的心,定意要建造神榮耀的教會,定意要破除我們裏面屬世界的價值體系,撒但就得不着我們,不能把我們篩出去,如果被撒但篩出去,結果都不怎麼樣。教會不討好人,人是不舒服的,使徒保羅的書信難讀就是這個原因,因爲他從來都不討好人。

我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。(《加拉太書》1:10)

這話說的多嚴重!爲什麼保羅要帶着這樣的態度?保羅不是無知的人,保羅對神的話語有系統的認識,所以他寫了那麼多建造教會的書。今天,我們不要再討好人,不要因爲是什麼人我們就討好他。

我們當中的一個姐妹很有錢,很愛神,她就和她原來的教會的牧師說:你能不能服侍每一個弟兄姐妹,都像服侍我這樣?因爲那個牧師服侍她非常用心,服侍別人就不用心。那個牧師說:那怎麼可能!那麼服侍我不就得死了!這事我聽了以後真的很感慨。

今天,弟兄姐妹是否開始不再體貼人的意思,不再討人的喜悅,我們單單討神的喜悅,不但我們身上帶着神的能力,我們的服侍也會看見果效。如果我們是耶穌基督的僕人我們就不討人的喜悅。我們不要得人的心,我們要得神的心。

他們來了,保羅就說:自從我到亞細亞的日子以來,在你們中間始終爲人如何,服侍主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的。或在衆人面前,或在各人家裏,我都教導你們;(《使徒行傳》20:18-20)

因爲使徒保羅想到了前面的路很艱難,可能會被殺,或者被抓。大家仔細揣摩保羅說的話,這也是我個人的信條,就是:與你們有益的,沒有一樣避諱不說的,這是我的動機。我說的有很多都是直接擊毀人裏面的價值體系,因爲人的問題就是人自己,我就是這麼效法使徒保羅。

我們單單討神的喜悅,撒但怎麼可能得着我們?牠要得着我們,就給牠一記重拳。我直接牧養的,或者和我有接觸的弟兄姐妹都知道,要想讓我體貼他們那是很難的,我不對付他們就不錯了,只是與他們有益的我沒有一樣不說的,好叫福音的真理存在我們中間。

使徒保羅的服侍不容易,但是也是容易的,因爲他單單信靠神。使徒保羅是我效法的榜樣,就是這種剛強的性格,在我的骨子裏從小就有,從來不討人的喜悅,就是那些有名望的也沒有加增我什麼,無論他是何等人也與我無干,因爲神不以貌取人。倒是看到神託付我傳福音,看到我所做的歸榮耀給神。

我說的肯定會給弟兄姐妹帶來困擾,因爲不是人的道理,撒但要得着人的關鍵點就是體貼人的意思、講人的道理。我講完之後,撒但所釋放的信息量會很大,可以說我這個人沒有愛心,但是我的愛和你的愛不是一個愛。撒但很會引用《聖經》經文,撒但所造成的困惑,比有錯誤的信仰體系的人的困惑還多。有人說:不體貼人的意思,聽你這麼講我混亂了,不知道該怎麼辦?

其實就是緊緊抓住一件事:效法耶穌。開始知道我們的神是大有權能的神,我們的神是解決問題的神,我們的神決不用體貼肉體解決人的問題,他是用神的大能來解決問題。他不體貼人的意思,他只體貼神的意思,就像耶穌基督一樣,最後釘死在十字架上,也在所不辭。

從彼得身上深深的學到功課

耶穌說:西門、西門、撒但要得着你,篩你們如同篩麥子一樣。我們從彼得身上學到什麼功課?三次不認主。他剛剛跟耶穌信誓旦旦的說:主啊,就是與你同死,與你一起坐牢我也在所不辭。結果說完了,有人問他:你是跟着耶穌的?他說不是,還起誓說絕對不是,這是什麼話呢?就是空話和大話!我們如果養成講空話、講大話的習慣,最後這不過是一個體貼人肉體的反應。

當時他跟主耶穌講這話的時候,他是真的這麼想還是假的這麼想?沒有人知道。至於後來彼得這個人的反應,我們可以知道,那個時候耶穌還沒有被抓,被釘十字架。在耶穌面前講幾句空話、大話是OK的。那他是不是撇下了一切跟隨主?是的。但是他所追求的一切,就是在耶穌去耶路撒冷的路上,還在爭誰爲大。

所以咱們可得小心,我們到底服侍神的動機是啥?如果我們服侍的動機還是因爲怕死,爲了活着來侍奉神、神不過是我們活着的工具,那撒但不來攻擊你,它還攻擊誰啊?那時候你一定會崩塌,這就叫作人設崩塌。彼得的人設徹底的崩塌,因爲全是人設,他爲什麼會跟耶穌這麼講?因爲耶穌還沒有被抓,他以爲哪有這回事,他還以爲耶穌可以做猶太人的王。

在教會治理上,我們要深深的學會一個功課,就是不體貼人的意思、不是餵飽人的肚子,乃是餵飽人的靈。其實在喪失教會管理的權柄上,我們也要學會一個功課,就是不再體貼人的意思,乃是體貼神的意思。既然是神給我們的命定,就要緊緊的抓住,誰也不能夠剝奪。

其實神第一個使用彼得去傳福音給外邦人的,但是後來全黃了,所以不要喪失教會管理的權柄,神給你的權柄不要喪失。所以在我們教會當中,我服侍絕對用心,但是權柄的事是不能談判的,因爲這是神給我們的。

我們要從彼得裝假學會一個功課,如果人裝假,不招撒但的靈招啥呀?假冒爲善跟神裝假、跟人也玩假的,這是幹啥呢?爲什麼要裝假呢?因爲他是發薪水的老闆,因爲活着,如果人根本不在乎活着這事,怕什麼?不要降低神福音的標準,不要高舉人,乃是要高舉神的救恩。

神要使我們成爲神的兒子,天使不過是僕役的靈,我們不能夠降低標準,降低到羅得那種喪失命定的狀態。你如果仔細讀《彼得前書》、《彼得後書》,那是講得鏗鏘有力,但是字裏行間流露着天使比較尊貴,人比較不行,神的兒子不尊貴,天使比較尊貴。

我們的耶穌基督道成肉身,爲什麼道成肉身,而不成天使的身?是因爲我們人是照着神的形象造的,我們的救恩是要恢復神榮耀的形象,成爲神的兒女。彼得說的還有很多的東西非常的奇怪,我們要開始瞭解,爲什麼會這樣呢?

爲什麼這些會收到《聖經》裏?那是神給我們一個非常好的課件,讓我們可以去思考,去學習。讓我們可以透過耶穌基督的教導、透過使徒保羅的書信,可以建立一套完整的信仰體系,然後不再被魔鬼的謊言所迷惑,不再體貼人的意思。

其實彼得是體貼人的意思的一個典範,他把這些體貼人意思的事還揚揚灑灑的寫在了《彼得前書》、《彼得後書》,其中也有很多神的真理,但還是有一些東西,還真是不太合乎神真理的標準。你可以注意下彼得教的很多東西,其實是耶穌沒有教的,你可以好好推敲下。

不要被撒但得着

我已與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,因信神的兒子而活;他是愛我,爲我捨己。(《加拉太書》2:20)

被撒但得着那是非常殘酷的現實,當效法的就是使徒保羅,我已經將自己完全獻上當做活祭,不再苟且活着,死就死吧。我不再貪戀世上的東西,人活着是一個非常簡單的事,不再以地上的事爲念,我們乃是在世上的日子竭力追求,絕不妥協。絕不順從自己的喜好,順着聖靈治死我們肉體的惡習。

就算是我們裏面有控制不了的東西,脾氣上來了,我們就是靠着聖靈治死肉體的惡習,爲什麼脾氣會上來?是因爲我們把活着的這點事看得太重了,不要說做基督徒了,連人都做不好。做耶穌基督的門徒,如果還看不透今生今世的這點事,這怎麼行呢?

今天跟我一起來奔跑這屬天道路的,我們定意不再被撒但得着,不再體貼人的意思,而是單單體貼神的意思,擔起在這個世代神在我們身上的命定。讓我們能夠願意,不是單單撇下我們漁網、漁船來跟隨耶穌,好謀個一官半職,不是!而是爲了那在永恆裏面榮耀的冠冕,在這世上再辛苦也是喜樂的,因爲我們是在服侍我們的神,這就是我們的心志,這就是我們的命定。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。