【講道】爭戰系列6:學習耶穌的樣式!

引言

今天我們在屬靈爭戰的路上,打的鬼越來越大。最近就打到了假冒爲善的鬼,在所有的鬼當中,假冒爲善的鬼應該是最大的。基督徒這個名號是非常招鬼的名號,我跟這些鬼打交道的時候發現:要是那個鬼可以整死幾個基督徒,在撒但國度裏的獎賞是很大的。在打鬼的路上,我們要學習一個很重要的功課,就是要學習耶穌的樣式。

很多基督徒一聽到趕鬼,就說是靈恩派。可華人命定神學就是趕鬼的神學。如何趕鬼呢?就是從效法耶穌開始,就是覺得能像耶穌的樣子好,所以不管是白天還是夜晚,都想着如何像耶穌,結果一步一步的就越來越像耶穌了。

我剛開始學習效法耶穌的時候有人就笑話我:就你這個小樣,你能學耶穌?能學保羅?我是不怎麼樣,可我這不是在學習嗎?我很努力的學,我就像是在練武館裏跟着大師學習的一個很小很小的學徒,這裏很多人都在學,但是我很用心地效法耶穌的樣子,最重要的就是學習如何趕鬼。

因爲基督徒這個名號招鬼啊,招來的鬼你不趕怎麼辦呢?你說你不趕鬼,還想安逸,你安逸不了。因爲鬼不想讓你安逸,神也不想讓你安逸,沒有辦法,必須努力學習耶穌的樣子。

今天我們學習這個題目,我醞釀了很久,一開始想講用心靈和誠實敬拜神,但是這個題目之前講過了。或者是要恢復我們裏面的熱情,好像也不太對勁。其實,我們每次講到恢復我們裏面的情感,就比較困難,今天又碰到這個釘子了,最後我把題目定位成學習耶穌的樣子,因爲恢復神的樣子是我們華人命定神學救恩的邏輯。

我們所相信的救恩不是上天堂下地獄,我們講的救恩是活着的時候恢復神造我們時的榮耀形象,因爲神本來就是照着祂的形象造的我們。我準備這個題目的時候,想來想去,題目也跟着變來變去,比較辛苦,但是我很開心,也很喜樂。我想題目變來變去沒有關係,這裏面的東西沒有變就可以。

我搜索了我以前講的道,發現有一篇關於熱情的道點擊量很高。我們今天接着講學習耶穌的樣式,我們可以看到耶穌是充滿激情的服侍,《聖經》雖然沒有記錄,但仔細琢磨一下還真的就是這樣。另外一個就是耶穌這個人非常真實,因爲耶穌在拉撒路墳墓前竟然哭了。

我們看見的耶穌是一個真實的耶穌,耶穌到了聖殿,拿鞭子把那些在聖殿裏賣鴿子、賣牛、賣羊、兌換銀錢的,全部給趕出去了,掀翻他們的桌子,銀錢掉了滿地。那簡直就是怒髮衝冠,耶穌發怒了。

耶穌還被人說吃喝醉酒,又吃又喝,常常與罪人和稅吏在一起。我們看到的耶穌非常有意思,整個人活在很真實的狀況裏面。後來耶穌在服侍一個撒瑪利亞婦人的時候,說敬拜這位神不在耶路撒冷,不在這座山上,也不在那座山上,而是用心靈和誠實敬拜我們的神,這很有意思。

其實,我們人一生當中,最鬧心、最討神憤怒的就是假冒爲善,玩包裝。整天裝出耶穌的樣子,但是沒有耶穌的實質。我們學習耶穌的樣子,就要學到骨子裏去,比如像耶穌一樣趕鬼,就能讓瞎子看見、瘸子走路,長大麻風的得潔淨,然後死人從死裏復活。這樣的服侍,法利賽人做不了,因爲法利賽人會包裝,但是骨子裏包裝的是什麼呢?打開後是很精美的包裝,又看到一層還是很精美的包裝,再打開還是一層包裝。全是包裝,全部打開以後都是玻璃球,什麼用都沒有。

所以,基督徒不要搞這樣的一層層包裝,然後裏面放着的東西,就是個玻璃球。在過去這些年的服侍當中,我經常遇到這種事情,我今天給你一個勸告,你跟神玩包裝,你不是找死嗎?那是撒但在跟你玩包裝。我們趕鬼趕到最大的地方就是假冒爲善的包裝問題,所以我們要學習耶穌的樣式,活出耶穌的本質,別學習表面,玩包裝是假冒爲善,是討神憤怒的。

學了表面沒有用,玩假的人比比皆是。大家知道基督徒怎麼就變成了法利賽人了呢?就是因爲愛玩假就容易變成法利賽人,他們玩的全是表面功夫。你說耶穌怎麼沒有釋放他們呢?因爲釋放不了,什麼人都可以釋放,但玩假的人就無法釋放,你什麼時候看見耶穌趕假冒爲善的靈了?

今天我們大家仔細去琢磨一下,玩真的和玩假的到底有什麼差別?昨天我跟我的同工一起吃飯,提到了一個問題,做人要做的真實。當場很多人提反對意見,我納悶這有啥好反對的呢?他們就說跟牧者玩真的很好啊,但在這世上玩真的不行!我就納悶了,怎麼教會和世上的人,還要區別對待呢?他們跟我提出一系列的問題,還補了一句,如果按照您這麼說的話,估計今天的答疑問題可就多了呢。我說我就預備好了。

經過來回的討論,我終於把他們說服了:在這個世界上,玩真的是最好的選擇。大家慢慢琢磨這事情。當然,我今天要講的關鍵是:學耶穌的樣式,用心靈和誠實來服侍神。 我們活着也是如此,活出真實的樣子很重要。有的人活着活着,後背都能長出一個翅膀來了,這不是要命嗎?

經文

凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。 我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。 因爲我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。(《馬太福音》11:28-30)

人爲什麼會勞苦擔重擔呢?因爲人整天玩假的,後來重擔就越玩越重了,比如人天天跟這個人講的各種話,記憶力還得好,因爲講到最後,自己都搞糊塗了呢。而聽的人就納悶了,你上次跟我講的不是這樣的啊?因爲版本太多了,怎麼記得住呢?也不知道哪個是真的呢?玩真的人活得簡單啊!玩假的,你活的可不是複雜嗎?重擔都是自己整的,誰讓你不學耶穌的樣式?

禱告

主耶穌,今天我要來到你面前,我要放下我所有的重擔,我也放下我所有的掛慮和擔憂,我今天就要學你的樣式,心裏柔和謙卑,主耶穌幫助我得享安息,今天就釋放我從勞苦重擔裏出來,讓我可以做一個真實的人,奉耶穌基督的名,阿們!

經文背景

這段經文上來就講了施洗約翰被抓到監牢裏,耶穌也沒管這事,然後施洗約翰就派門徒去問耶穌:你是我們要等候的那個人嗎?還是我們要等候別人呢?施洗約翰以爲耶穌會來救他 ,結果耶穌沒來。這事就讓施洗約翰困惑了,你不是那一位我們要等候的嗎?結果耶穌沒有直接回答,說你們把我所做的事情告訴約翰,就是瞎子看見、瘸子走路、大麻風的得着潔淨、聾子聽見、死人復活、窮人有福音傳給他們,凡不因我跌倒的就有福了!

講了這麼些話,就是告訴施洗約翰,實際上我就是那位你們要等候的人。之所以耶穌沒救施洗約翰,是因爲耶穌根本就沒在乎約翰在牢裏會怎麼樣,你在牢裏就好好待着吧,怎麼死都是死,怎麼活都是活,都一樣。咱們的祖先雅各的兒子約瑟不是曾經也在監牢裏待了三年嗎? 你才待了幾天就呱呱叫!

今天我們遇到一點事,就會呼求主耶穌救我們,神經兮兮的。救什麼呢?我今天工作壓力好大呀!爲啥呢?太在乎工作了,你的工作算啥呢?其實算不了啥。眼看就要失去工作了,快來救我呀!有的人一知道自己得病了,手都發抖,就立馬呼求主耶穌快來幫助他。

我不介意服侍你,但是我還是要把你從太在乎的裏面帶出來,因爲人太在乎生死的事沒有意義。人一在乎就糊塗了,就像是施洗約翰似的,貪生怕死的人,一在乎就發懵。人爲什麼會假冒爲善呢?人在世上活着,其實很鬧心,不玩假的就活不下去。所以說,人經常因爲貪生怕死犯糊塗。耶穌說,我自己的死我都不在乎,怎麼可能在乎你約翰的死呢?

我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裏最小的比他還大。從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得着了。因爲衆先知和律法說預言,到約翰爲止。(《馬太福音》 11:11-13)

在天國裏的,都是不在乎生和死的人,因爲這至暫至輕的苦楚要成就世上極重無比永遠的榮耀。想明白了這點事,我們還會在乎這點苦楚嗎?我是不在乎的。我告訴你,越在乎越麻煩。

昨天夜裏我服侍一個剛剛從醫院裏出來不久的姐妹,她得了肺病,經常身體控制不住的抖,最近好很多。我說你得效法我,學我的樣子。當年那個跟我一起鼻子流血的人,已經死了好多年了,但是我還活着。因爲他去醫院去檢查,檢查出了鼻咽癌,然後就電療、化療,最後就死了。

當然也有化療之後活下來的,但是我那個朋友化療後就是死了。我在他棺材旁邊站着的時候,我說咱哥倆一起得的病,就是因爲各自選擇了在乎或不在乎,結果就不一樣了。你越在乎活着這點事,你壓力和重擔越大。所以咱們今天得學耶穌的樣子,一學耶穌的樣子,就進天國了。所以天國裏最小的,比施洗約翰還大,婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的,結果耶穌又說:

我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附着的;人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧爲是。(《馬太福音》11:17-19)

這段經文裏寫的人在世上活的已經很麻木了,馬太寫的這章,我不知道他明白不明白,但是我覺得我讀明白了,耶穌活的很真實。那施洗約翰不吃也不喝,就吃蝗蟲喝野蜜,整體的樣子看起來很辛苦,結果被抓到監獄裏去就蒙圈了。不知道自己曾經施洗過的耶穌是幹啥的,因爲想不明白爲啥耶穌不去救他。耶穌乾的就是不在乎施洗約翰的生死這件事。耶穌連自己死都不在乎,會在乎你死嗎?不在乎到一定的程度,人就很自由,該吃吃,該喝喝,該樂樂。

我雖然沒有看到《聖經》當中耶穌哼小曲,但是我猜耶穌活的是非常的自由。咱們得學耶穌的樣子,神的國不在乎吃喝,那就該吃吃,該喝喝。人愛惜自己性命,也吃也喝,耶穌不太愛惜自己性命的,耶穌也吃也喝,其實吃喝這事不重要的。不吃不喝,最後進了監獄。又吃又喝也不行,人就是不真實。約翰不吃不喝被鬼附了,人子來了又吃又喝,被說成貪吃好酒。反正在這些挑剔的人眼裏,你怎麼弄都不行。但是耶穌又吃又喝的同時,也幹了另外一件事:

就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!(《馬太福音》11:5-6)

其實耶穌在講啥呢?人要活出一個很真實的樣子,我們的骨子裏得有這樣的本質,使瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔淨,聾子聽見,死人復活。但是你活的不享受,做的像個苦行僧,每天愁眉苦臉。一禁食禱告,就蓬頭垢面的,這是耶穌的樣子嗎?這不是,耶穌不喜歡這種,神也不喜歡,所以我們要開始知道這章的背景在講人要活出一個很真實的樣子。

那時,耶穌說:父啊,天地的主,我感謝你!因爲你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因爲你的美意本是如此。(《馬太福音》11:25-26)

爲什麼呢?因爲人把活着這事整的太複雜了,越整越複雜,結果勞苦重擔全套在身上。有一次我們把一百萬換成現金之後裝了好幾個口袋,結果存到銀行之前,真是勞苦重擔。我們幾個人都跟揹着小麻袋似的,老沉老沉了。我從來沒有經歷過這麼辛苦,這才百十來萬人民幣呀!如果很多的錢,豈不是要把我弄得更辛苦?我就說,我今天嘗試了一把,人活着是很簡單的事,別把這事整複雜了。但是很多時候,人就非得把這事整複雜了不可。

有個姐妹說:到了什麼年齡就得做什麼事,所以她20多歲就結婚了,還感謝神給了她一個好老公。結果過了10多年,生了3個孩子,問題多的一塌糊塗,老公就愛打電子遊戲,3個孩子這個有病,那個也有病,辛苦啊!本來是想解決活着的問題,結果活着的問題變得更復雜了。她看見和她一起長大的小夥伴,人家沒有老公,沒有孩子,沒有那麼多問題,一個人吃飽了全家不餓,開開心心的服侍神,羨慕啊!生了孩子又不能把他塞回去,他是個人,醒了就要吃飯,還會生病,真麻煩!

不過沒關係,勞苦擔重擔的人要來到神面前,神會使你得安息,你勞苦的原因,是因爲你太在乎那些活着的事了,所以要學耶穌的樣式。學耶穌的樣式學啥呢?不光學裏面的,外面的也得學,不要在乎生死的事情,活着是很簡單的事情,不要搞複雜了。

用心靈和誠實侍奉神

耶穌基督趕鬼的樣式我們講了很多,今天就講耶穌用心靈和誠實敬拜神,祂給我們做了一個很好的榜樣,不但教別人如何用心靈和誠實侍奉神,祂自己也是用心靈和誠實侍奉神。

在《約翰福音》裏記載了這麼一段故事,耶穌經過撒瑪利亞,結果餓了,就讓門徒去弄吃的去了,出來一個撒瑪利亞婦人,拿着水桶到井裏取水。一般人打水都是在太陽落山了,或者在沒出太陽之前,但這個撒瑪利亞婦人卻是在太陽正中午的時候出來打水,爲什麼呢?因爲沒有人在這個時間打水。

這撒瑪利亞婦人行事跟我差不多,我不喜歡在中午飯點吃飯,我喜歡人家不吃飯的時候我吃飯,人家吃飯的時候我不吃飯,我在大家擁堵的時間選擇躲開,利用這個時間幹活。馬路擁堵的時候我就不出去,不擁堵的時候我再開車出去,我和人家錯開。這個撒瑪利亞婦人也是錯開了,因爲她有難以啓齒的原因。

耶穌就與她搭話,讓婦人給他打水喝,婦人說:你是個猶太人怎麼管我要水喝呢?不是壯士不飲盜泉之水嘛!耶穌說:你要知道我是誰,你就跟我討水喝了,我的水喝了不渴。撒瑪利亞婦人就和耶穌探討神,耶穌讓她叫她老公來,婦人說她沒有老公,耶穌哪壺不開提哪壺,說:這個不是你的老公,你已經有5個老公了。你想這個不是老公,那能是啥?那就是姘頭。

很明顯,這個撒瑪利亞婦人活在空虛混沌的裏面,什麼人有5個老公?應該是性慾很強烈,這個婦人也不覺得這是什麼好炫耀的事,耶穌一說出來,這個婦人就知道這真是一個先知,沒有人知道她的情況,他卻能說出來她裏面的東西,這個婦人當時就折服了。

談起敬拜神的問題,耶穌就講了要用心靈和誠實,還是和一個有5個姘頭的女人講心靈和誠實,你不覺得這很有意思嗎?這個女人是個很真實的人,我不希望你做撒瑪利亞婦人,但是要做真實的人。這個婦人心靈非常空虛,難受,敬拜神找不到門路,不知道活着幹啥,就找了5個老公,現在的老公也不是她的老公,亂套了!但是她活的很真實。

弟兄姐妹要知道,這個撒瑪利亞婦人是何等的淫亂,淫亂到了讓人難以想象的地步,但是耶穌告訴她,敬拜神要用心靈和誠實,別玩假的,就算是這個婦人的狀況,也要真實的面對神,神就能拯救你,但是你跟神玩假的,假冒爲善,背後幹了很多丟人的事,那怎麼辦呢?

去年一個非常大牌的牧師死了,他建立了一個龐大的教會組織,後來有一個調查委員會調查這個牧師,其實是在他活着的時候就調查他,因爲有很多投訴。他們在對這個牧師進行調查之後,發表了一個調查結果,原來這個大牌牧師的手機裏有兩百多個女人的裸體照片,這些女人很多都是他們教會的會友,你能想象嗎?很多人都跌破了眼鏡。這些照片很多都是2019年拍的,這牧師怎麼就變成這樣了呢?很多人會因爲這件事跌倒,即使他們跌倒了也活該。

我最近收到了很多牧師發過來的信息,他們談論的這件事讓我們引以爲戒。我就在想,怎麼才能夠讓我們引以爲戒呢?我苦思冥想,原來人不真實,一直活得很壓抑,性情就會扭曲,鬼就在人身上做工。到底這個人做的事是鬼乾的還是人乾的,真說不清楚。一般的人都以爲是人做的。我告訴你,一個假冒爲善的人被鬼轄制就無法得着自由,一個不真實的人會活得非常扭曲。

很多人有這樣的困惑,難道他就光明磊落地搞這些事嗎?其實他不是在這件事上開始的,因爲他以前在很多的事情上假冒爲善,已經一步步被轄制到這一天了,完全沒有了自由。我們要對付的話,就得在小事上不假冒爲善,如果你不願意這麼走,可以繼續靠包裝活下去,裏面全是鬼,這一層層的假面具,人怎麼能活的好?所以誠實是最好的策略。

假如你上班遲到了,你跟老闆說,新加坡的地鐵壞了。地鐵壞了能撒謊嗎?報紙上都有消息的,結果人家說地鐵沒壞。乾脆你就跟老闆說:不好意思,我睡過頭了。人家也不能把你怎樣,我們乾脆就說實話,這挺好的。我們當中有一個姐妹在學校裏當老師,打電話給她的系主任,就說她睡過頭了,遲到了。結果主任把她罵了一頓。事實上這個主任和這個姐妹的關係非常好,幾乎是無話不說,很真實。而我們這個姐妹跟領導的關係也都很好,就是因爲她人很真實。

我們裏面的情感不要被壓抑,人裏面的感覺如果不能被釋放,活在假冒爲善的裏面,然後會有更大的鬼來轄制你,這就是龍的靈。如果我們要釋放,我這篇講道就可以徹底地打擊魔鬼仇敵,你什麼都不用擔心。神本來是要拯救我們,神拯救不了假冒爲善的我們,就算是撒瑪利亞婦人,有五個丈夫,但是她在神面前坦誠自己的問題,用心靈和誠實敬拜神,這就是最好的選擇和策略。所以我們要從假冒爲善裏走出來,不要自以爲是。

昨天我和我的同工爭論這件事的時候說到,我們不僅在神面前要如此,在世上活着也要如此真實地面對自己。我舉一個例子可能不太妥當,但大家不要較真:和珅是一個貪官,但他在乾隆皇帝面前非常受寵,和珅是一個非常真實的人。你以爲他在皇帝面前玩假的嗎?不是,他是動真格的,其實乾隆皇帝也很喜歡真實的人,他在皇帝面前很輕鬆,很自在,很真實。

有一天乾隆皇帝對他說:你假扮皇帝坐在我的寶座上!一般的大臣哪敢坐那個地方,還不趕緊跪下求饒。但是和珅就是一個非常搞笑的人,結果往那裏一坐,一拍案子說:紀曉嵐,你給我跪下!還玩得挺好的,乾隆皇帝還哈哈大笑,因爲玩得很真實。

和珅的結果我們就不談論了,我說的意思是,我們今天要開始學習做一個真實的人。神總能夠拯救我們,我們要做一個真實的人,不被龍的靈轄制,不玩假冒爲善。即使你是一個撒瑪利亞婦人,也會一步步地成長。因爲真實的人才能夠在神面前不斷得着釋放和成長。今天我們把眼光從所在乎的事情上挪開,在成長的路上不斷前行,相信將來我一定可以走出來,神一定幫助我恢復祂造我本來擁有的榮耀的形象。我們要誠實地面對自己。

我們的神是施行拯救的神,即使你天生是瞎眼的,神也能夠醫治你,生來是瘸腿的,神也能夠醫治你,但神不能醫治假冒爲善的人。這龍的靈厲害就厲害在這裏,人以爲假冒爲善可以活下去,但是今天,只有用心靈和誠實敬拜神的人才能夠活下去。所以今天咱們弟兄姐妹開始學習這個功課,不管多麼困難,不管多麼丟人,我今天要在神面前也好!在牧者面前也好!就是做一個誠實的人!如果可以的話,就在這世上做一個真實的人。就算我身上有缺點,沒關係,只要是真實的我,神就必要拯救我。

通常我很少和人家爭論一些東西,但偶爾犯渾的時候也會有,人家說你這個地方講的不對,我也不跟人家爭論,我是不一定講對呀,我肯定有講錯的時候啊,我怎麼可能都對呢?然後我心裏頭就學習耶穌的柔和謙卑啊,有的人說,說自己謙卑的人都不謙卑。但是我後來發現,說自己謙卑的人還都是謙卑的,因爲耶穌就說自己是謙卑的。

保羅,摩西,撒母耳都說自己謙卑,這些人有說錯了嗎?不,他說的是真話啊,大家千萬不要以爲人家說的是假話,人家說的是真話,他們活的很真實的。所以,今天我們開始學習做一個真實的人,就是用心靈和誠實敬拜我們的神,神才能在我們身上施行拯救。

讓我們的情感也在真實的裏面

你知道一個人的情感被壓抑太久,是非常辛苦的啊,在某一個國家,色情行業是非常的發達,爲什麼呢?因爲這個國家非常注重禮儀,可怎麼色情業非常發達呢,因爲壓抑呀,人被壓抑太久了以後,得想法兒解決這種壓抑啊?對,就是搞色情業啊!你說,牧師講道怎麼老講這個啊?我是在講壓抑不好啊!耶穌就從來不壓抑自己,使徒保羅也不壓抑自己,因爲有一次耶穌進到聖殿裏頭,把那個皮條編成鞭子,呱呱呱把這些人都抽出去了!

有的人可能真的挺有福氣的,捱了耶穌一鞭子,爲什麼會這樣?聖殿裏頭做買賣謀生啊,兌換銀錢,賣羊,賣鴿子,賣獻祭的東西,以色列百姓需不需要這些服務呢?是很需要這些服務的。這些人在這裏提供服務,耶穌憑什麼把他們趕出去呢?因爲這些人賺的都是昧着良心的錢吶,以色列人大老遠兒,走一百多公里路到耶路撒冷來獻祭,沒有高鐵,也沒有火車,都是用腳走。

你要牽着一隻羊,牽着一隻牛走到耶穌撒冷獻祭呢?還是把牛或羊在當地賣了,然後拿錢來到這來買一隻牛或者羊獻祭呢?如果在當地把牛賣了,拿着錢到聖殿裏頭,大概能買一隻鴿子啊!也有可能買一隻羊吧!或者把一隻羊賣了,到了聖殿這地方,那點錢只夠買一隻鴿子或者一隻鵪鶉,哎呀,這以色列人辛苦啊,要麼就大老遠的帶着,要麼就變賣了,來到聖殿買了再獻祭,真的很辛苦。

這些投機的人怎麼能夠進到聖殿裏來做生意呢?因爲那裏成了做生意最好的地方。爲啥呢?人都有剛需呀,這需求是非常強勁的,管理聖殿的大祭司能不賺這個錢嗎? 結果大祭司可厲害了,他就把這些地方都包租出去,大祭司變成了收租公了,耶穌看了能不發怒嗎?

因爲這本來是我們向天父禱告的殿,只有在這裏頭禱告,獻祭,我們的問題才能得到解決,結果呢?沒有解決問題,還創造了更多的問題,很多以色列人到這禱告也不好使了,因爲這個地方成賊窩了,我們向天父禱告的殿成了賊窩,還有神的榮耀可言嗎?肯定沒有了。

創造宇宙萬物的主道成肉身成爲耶穌基督,然後來到祂自己的聖殿,他們也不認識祂,耶穌基督是用權能來印證自己是永生神道成肉身來到這世上,本是充滿了恩典和憐憫,這個地方本應該是神的聖殿,卻成了魔鬼居住的地方,假冒爲善的人充滿了這殿堂,耶穌看了能不發怒嗎?

我今天就想問你,耶穌的怒氣能不能夠成就神的義?能啊!因爲耶穌就是神啊!但以色列的這些大祭司們不以爲然啊!很多人說人的怒氣不能夠成就神的義,還真的不一定。你爲自己的事而發怒,是不能成就神的義。但是你爲了神福音的純正問題發怒,就能夠成就神的義。

當我們看見神的國,神的教會被這些敗壞的人充滿!有人就會覺得,沒事的!什麼感覺也沒有,我們要看透,不用那麼在乎。可耶穌真的不在乎嗎?耶穌真的會在乎的!所以我們也要在乎!使徒保羅也在乎!

保羅在寫《加拉太書》的時候,那是充滿着激情啊!激情到一定程度,就罵人啊!當時那些以色列人在保羅年間扭曲這福音的真理,非要恢復摩西的律法,摩西的律法其中就有一樣叫做割禮,什麼叫做割禮?就是男人在生殖器上做個割包皮的手術叫做割禮。結果他們就要求基督徒都割禮,結果使徒保羅憤怒到極點了,爲了保持着福音的純正,就竭力的去抵擋割禮,他說:如果人傳的福音跟着我傳的不一樣,他就應當受咒詛!

我們今天開始要學耶穌的樣子,別學那種大祭司,表面上溫文爾雅,然後轉身把耶穌釘了十字架,那不麻煩了嗎?世世代代受咒詛啊!今天我們要知道,耶穌的情感是非常真實的,耶穌看到拉撒路的墳墓,耶穌就哭了,他有眼淚,有憤怒,然後又吃又喝,耶穌是很真實的。

但是今天很多的基督徒,活着活着,就把自己的情感都給整死了,不是說把自己的情感都整死了就完了,那個被揭露的大牌牧師。 2020年死的,2019年還收集這些裸體照片兒,哎呀!我就感慨啊!人不用心靈和誠實敬拜神,情感是不能夠得到正常釋放的,人的情感活在壓抑當中,就會偷偷摸摸幹壞事兒。有的人說,總不能明目張膽幹壞事兒吧?

大家必須承認這件事,明目張膽幹壞事兒,比偷偷摸摸幹壞事兒還好一點啊!你說:反正都是幹壞事兒,能有什麼差別呢?因爲明目張膽的去弄的時候,神還有機會幫助你,你坦誠的在神面前面對這些,不爲自己這些東西甩鍋和爭辯,知道身上有這些軟弱,神才能幫你。難道幹這事兒的人不知道丟人嗎?當然知道。那爲什麼還偷偷摸摸的幹呢?就是不想改啊!因爲假冒爲善慣了,就變成這樣。所以我們要知道,真實比什麼都好。

有一次我請一個基督徒吃飯,他帶着全家人開車好多個小時,來到我這兒。我就說:來,開一瓶酒!當時天寒地凍的,開瓶酒不是很正常嗎?他說,那不行啊,不能喝酒。我說:怎麼就不能喝酒呢?《聖經》也沒有禁止喝酒啊?耶穌也是喝酒的人啊!酒不是一個不好的東西啊,你跟人交往,偶爾喝點小酒沒毛病啊。我這麼一說,很多人可能又要挑戰我了,我不太喝酒的,我也不是愛喝酒的人,但是我招待人吃飯不掃人的興啊,該喝點兒就喝點兒唄!別醉酒不就行了嘛!

所以做一個有真實性情的人,就是有神的性情啊!你以爲神的性情是什麼呀?就是耶穌基督那種真實的性情。我們到《馬太福音》第十二章就會講到,耶穌和他的門徒路過麥地,然後掐了麥穗兒就吃了,法利賽人看見了,那可不行啊!在字裏行間中,你會看見法利賽人與耶穌基督是完全不同的兩種樣子。耶穌基督活在真實的裏面,我們就知道神原來喜歡人的真實,神討厭假冒爲善。

如果你是一個假冒爲善的人,那就是神極其討厭的人,你不可能,也沒有辦法服侍這位神,你可能表面的功夫做的很好,但是你那個包裝在神面前簡直就是個透明的紙,裏面包的不過是個玻璃球,根本不是一塊鑽石。如果我們裏面活在耶穌基督的權能當中,我們對神就會有真實的情感,我們盡心,儘性,盡力愛神,爲神的緣故癲狂,就會愛神愛到極致的地步,像跟神熱戀一樣,深深地愛着我們的神,我們的情感會在耶穌基督裏再次活過來,會從壓抑當中被釋放出來。

總結

我們在這世上本是勞苦擔重擔的人,那麼今天就應該學耶穌的樣子!來到耶穌基督面前必須用心靈和誠實才行,我們的情感需要在耶穌基督裏重新得到恢復,情感被壓制的不是神的旨意,神造的人原本就是有情感的,如果今天我們想活的輕鬆一點兒,那就開始在耶穌基督裏活出我們真實的一面,讓我們的情感重新舒展開來,該歡喜快樂,咱就歡喜快樂,無論做什麼都歡喜快樂,因爲快樂是神在我們身上的恩賜,我們今天就開始快快樂樂的吃我們的飯,做我們的工。

無論做什麼,都像做給神一樣,無論在哪裏,我們都紀念神在我們身上美好的旨意,不是把我們活成一個活着的死人,乃是活成一個有靈的活人,有靈的活人,他的感覺是非常敏銳的,是一個非常享受的狀態,情感應該是非常豐富的,與哀哭的人同哭,與喜樂的人同喜樂,是一個真實的狀況,是順從神的旨意。從神旨意的角度來重新審查我們一生活着的狀況,學習耶穌真實情感的樣子,但願神的恩典和憐憫豐豐足足的傾倒在我們的身上。

如果我們所在乎的就是神所在乎的,神必拯救我們,恢復我們的情感,恢復我們裏面的自由,直到永遠。讓我們裏面因着耶穌基督,因着神的靈大有喜樂,不管做什麼都充滿着熱情。今天,就讓我們歡歡喜喜盼望我們身體得蒙救贖的日子,歡歡喜喜的盼望我們的情感被神的靈恢復,成爲一個在情感上很自由,在心靈深處也充滿着從神來的智慧的人。

主耶穌說,智慧之子以智慧爲是。當我們在自由當中,在耶穌基督裏得享他自由的榮耀的時候,你必會看見神透過你的手施行神蹟:讓瞎子看見,瘸子走路,長大麻風的潔淨,聾子聽見,死人復活,你所傳的福音不再是一個死人的福音,乃是一個活人的福音,願神的榮耀因着你更多的彰顯出來,奉耶穌基督的名。願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。