【查經】加拉太書 01章 - 只有一個福音

【查經】
【2016-11-16版】

內容摘要

保羅寫《加拉太書》的背景

耶穌基督的福音是有能力的,但如果能力喪失了就不是福音,如果教會裏讓人有病都去找醫生,那就不是福音。保羅說,傳錯福音是受咒詛的,這話很重,醫治釋放是純正福音的體現,所以神透過我們做的工作就是恢復福音的純正,恢復福音的純正,是《加拉太書》的主題。

教會的歷史就是保全福音和更改福音的歷史

很多傳律法的都認爲自己傳的是純正的福音,但是真正的福音是以信心爲本,以行爲爲本的就使教會喪失了神的能力。所以保羅就寫了《加拉太書》來打擊那些守規條和以行爲爲本的人。

保羅傳的福音是從啓示來的

任何人認識神都是從神的啓示來的,我們不斷的禱告,聖靈就在我們裏面啓示我們,沒有人不得着啓示就能認識神。在耶穌基督裏我們都是神的兒女,我們可以直接支取神的恩典,所以我們要跟不純正的福音做一個切割,二手的福音不是福音,福音是一手的!我們要渴望得着這一手的福音!

傳錯誤的福音受咒詛

我們讀《聖經》要站在神的角度去讀,而不要站在人的角度去讀。如果用人的眼光讀《聖經》,就會體貼人的意思,這就是撒但。任何以行爲爲本的,都不能進到神的裏面,因爲這福音是以信心爲本的,一旦把以行爲爲本的東西加到福音裏,是會受咒詛的。

如何分辨純正的福音

1.看傳福音的人是什麼樣的

人如果顧慮很多東西,裏面有很多私慾的話,是不可能傳純正的福音的。人如果怕死,是不可能勝過魔鬼的,所以傳福音的人不能怕死。不怕死,才能看透生死,這樣的人才會有見證。傳福音不在乎人怎麼說,關鍵看人怎麼做。

2.福音的一致性

福音的一致性體現在《創世記》,《創世記》是以信爲本的,但是以色列人離棄因信爲本的福音,把這福音更改了的就是撒但,真正的福音是可以實踐的,實踐是信心的表現信心的實踐就是信的人必然有神蹟奇事隨着,。信神的話,就會行神的話,以信爲本的人,祝福隨着他;以行爲爲本的人,咒詛就隨着他。

總結

我們所信的福音是有能力的福音,醫治釋放是《聖經》裏的主軸,我們要效法耶穌基督,讓被擄的的釋放,被囚的出監牢!保羅竭力捍衛純正的福音,就是這以信爲本的,有能力的福音,我們要效法保羅,毫不妥協的恢復純正福音的真理!

查經文字版

如何分辨純正的福音: 看他做的!

加拉太書的第一章,如果你用保羅的語氣來讀的話,那是一個措詞非常強烈的一本書。他提到了幾個非常關鍵重要的概念。爭論的根本就是:什麼是真正的福音。這句話就變成我們今天最需要問的。我們要問:你領受的是一個什麼樣的福音。那我給大家舉個例子:一個人領受了福音,然後活得還是很辛苦,很艱難,很困苦,整天爲了溫飽而奔波勞苦,身體的疾病有增無減,那他領受的是福音嗎?我認爲不是!但很多人傳的就是那樣的福音,還說那是背十字架。其實那不是爲福音受苦,乃是爲了活着受苦。跟不信主的人一樣,毫無榮耀可言。一個人領受了真正的福音,他一定會領受從神來的恩惠、喜樂、平安、尊榮、健康。那我們在鑑察一個福音純正和不純正的時候,必須仔細研讀保羅的書信。不能斷章取義。不能選合我們胃口的方式去信福音。

《加拉太書》第一章,如果你給他個題目的話:這是一個從天上來的啓示的福音。如果你讀這段話,你會發現保羅很強調這個啓示是從天上,從耶穌基督那裏直接來的。這句話其實對我們的影響非常深。影響有多深呢?沒有從神來的啓示,就沒有辦法建立教會,就算是兩個人三個人的教會也建不起來,必須有從神來的啓示。那我們怎麼分辨哪個是從神來的啓示,哪一個不是?這裏面牽扯到很多很多要去察驗的東西,那麼這個察驗的根本是什麼呢?我們必須回到耶穌所教導的,後來其實保羅其他書信也都這麼教。

我們在察驗事情的時候,有一個非常非常簡單的道理,但是人們常常把這個道理給忘了。怎麼察驗一個人的領受是從神來的?我告訴你:不要看他說的,看他做的!他會說,但他不會做,那就不要輕易相信。保羅不但說,還可以用聖靈的大能做給你看!只說不做的福音有用嗎?沒有用!一個人在魔鬼的轄制當中,然後視而不見,讓他繼續在那裏痛苦,繼續在那裏被轄制,然後傳說一個死後可以去天堂的福音是福音嗎?我想不是。因爲福音是要釋放人得自由,福音是要人在這世上勝過死亡的權勢,福音是要人活出耶穌基督的榮耀,福音是要人活出喜樂、平安、健康!

所以我常常給我自己一句話,我也鼓勵大家也這樣做,這句話是:耶穌面臨這樣的光景,他會怎麼做?當耶穌看到一個婦人也好,一個男人也好,一個小孩子也好,一個老頭子也好,只要他是被鬼轄制得很痛苦的狀況來到耶穌面前,耶穌一定釋放他!這是肯定的。所以耶穌在傳福音的時候他怎麼說?他說:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。(《路加福音》4:18)。

你要知道在這世上有太多太多的問題,然後又多了一個道理,以前學數學、物理、化學、科學,各種各樣的經濟學,今天又來了一個基督教,又學一個,已經壓得不得了,做會計的,那個賬已經弄得不balance(平衡),然後信主了,不能得着釋放,反而還要背上去教會這個擔子,很辛苦啊!我們今天基督教的信仰,一旦偏離了以後,就立刻看到偏離的結果,偏離的結果就是不能再解決人的問題,他成爲人一個額外的重擔!主耶穌所應許的勞苦擔重擔的,來我這裏得安息(《馬太福音》11:28)就成了空的。事實上,如果我們按照保羅所教導的去信主,一定得着這福音所應許的一切美好的事!

所以教會要知道,要讓勞苦擔重擔的人來耶穌裏面得安息,不是嗎?聖經不需要讀到太透,你讀那些四福音書,《馬太福音》、《路加福音》,耶穌講的沒有什麼太深奧的東西。如果你聽了一個福音老深奧,聽也聽不懂,在底下鼓掌,你就被騙了,不要聽那種福音。就是你看那個人做出來的是什麼,對嗎?所以弟兄姐妹不要被騙,這個人從天上來的啓示,那從神來的啓示一定是解決我們的問題的。我們的福音是很簡單很簡單的福音,複雜的事神已經做了。所以我從這裏頭得了一個結論:耶穌做什麼,我們就做;保羅做什麼,我們就做。耶穌做的你不做,保羅做的你不做,然後你在傳福音,你傳的是什麼福音啊?所以今天我們真的要學會怎樣分辨哪些是從神來的。那你如果自己被受了迷惑,然後只傳一個道理,不做耶穌基督所做的,我告訴你,你很危險啊!

所以今天我想把這個福音重新解剖一下,福音到底是什麼。我們要從保羅在加拉太書中所用的字詞來看保羅所傳的福音是什麼。我要提醒大家,不要按照我們自己的經歷來解釋。我們經歷的有限。但如果從保羅所經歷的去看,去理解,我相信我們會看見這些話都是信實的,都是我們可以經歷的。你相信,你就得着。這就是以信爲本。正如羅馬書中保羅所說:因爲神的義,正在這福音上顯明出來。這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。(《羅馬書》 1:17)以相信開始,然後經歷,就更加相信。然後生命就開始有生命的力量!我們從以下幾個方面開始講福音的本質。

啓示的福音

第一:它是一個啓示的福音。這啓示是從天上來的啓示。正因爲這福音是從天上來的,這福音就不是從人來的,也不是人自己發明的,乃是從天上的神來的,是可以救我們脫離死亡的。也只有天上來的福音,能夠幫助我們!這是跟其他宗教決然不同的。

我覺得做一個基督徒如果沒有從天上來的啓示,沒有聖靈的感動,那個基督徒會很辛苦的。聖經讀起來沒有什麼聖靈的感動,也沒有什麼交通,也沒有什麼領受,就會覺得很奇怪。弟兄姐妹,我們要知道在這裏一起查經,每個禮拜三晚上,這麼多人來,不是爲了別的,乃是領受從神來的話語。不是死的話語,乃是神在我們查考聖經時賜下來的新鮮的感動。我自己也很驚訝,人數越來越多,去年這時候才十幾個人,今天都來了。爲什麼?你知道嗎?是因爲大家在這裏聽了以後,聖經裏的話開始活過來。那就是神的啓示。讀起來有神話語的亮光。

這些話一進到你裏面,你就發現這些話可以供給我們屬靈的糧食。好像我們吃了一頓美好的屬靈食物。如果沒有聖靈的感動,我們就得不着什麼。當我們吃了屬靈的食物,我們的信心就會提升,在我們裏面就可以成爲我們的力量,可以解決我裏面的問題,然後解決我們外面的問題!這就是牧養。牧養最大的果效就是使被牧養的人的信心被建造起來。當人的信心被建造起來,神就透過人的信心做工,彰顯神的權能,他的困難一定被他踩在腳下,這就是福音。

信心的福音,不是行爲的福音

保羅在加拉太書中爲我們極力爭辯一件事就是:到底是靠着行爲還是靠着信心。感謝主,有一本書叫《加拉太書》收在聖經裏。我相信那也是神奇妙的作爲。我們今天必須要回到信心裏去,當我們回到信心裏去的時候,神一定能夠開始塑造我們的行爲,你不能拿你的行爲來到神面前說,我配得什麼。你什麼都不配。這就是大衛三千年前所傳的福音:我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因爲萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你!(《歷代志上》29:14)**這個是一個信心的宣告。我們不配,但是神願意愛我們,竟然把他的獨生兒子賜給我們,讓我們不至滅亡,反得永生。這是何等的好消息!**

我要告訴你,從歷世歷代以來,從《創世記》的日子開始直到今天,幾乎就一直是屬靈爭戰的日子。爭戰什麼呢?就是救贖的計劃。在耶穌基督來之前,在舊約的日子裏,魔鬼跟神較勁攔阻耶穌基督的救贖。想盡辦法攔阻救贖,方法是不讓耶穌基督有機會降生在世上。如果你抓住這條線再去讀舊約聖經,一讀就懂,很容易,就是魔鬼在破壞這個神救贖的計劃。

爲什麼會有挪亞方舟和洪水的毀滅?因爲魔鬼要把這人所有的都給污穢了,如果不毀滅,整個人類就找不到一個女子可以從聖靈感孕了。那就不可能有耶穌基督生下來。到了耶穌基督降生,並釘十字架之後從死裏復活,魔鬼已經徹底被擊敗,這個救贖已經成功。

但魔鬼並沒有停止破壞救贖。它只是改變了詭計,就是要改變這個福音的本質,所以魔鬼一直不斷把那福音改啊改,還真有人接受,我也很驚訝啊。到了保羅那個年代,他說:我真的很希奇你們這麼快就偏離了福音,這麼快又聽了另外一個福音,然後就跟另外一個福音走了?人啊,真的很奇怪,純正的福音不信,聖經白紙黑字寫的多麼清楚,但就是看不見。就是在我們當中有一些人,如果你走偏了正道,我也不會希奇,因爲這個世界,魔鬼透過人的私慾來勾引人走上錯誤福音的道。就算是今天,我這麼苦口婆心的講,你能聽進去多少?

耶穌基督的信仰是一個以信爲本的信仰,不是以行爲爲本的信仰。那以信爲本的信仰,這個就是解決我們問題的根本,因爲我們如果靠着自己的行爲,調整好了以後再得恩惠,那就死了以後都得不着,但是我們有了信心,我們的行爲還沒有調整,但是我們可以坦然的來到神的面前,就可以得着他的恩惠。接下來,神透過我們的信心,來更新我們,我們的行爲也必會改變。那是神造的新人!這信心是信神會在我們身上做聖潔的工。這信心是信神在我們身上做美好的工作。我們相信,我們就會把自己交給祂!

恩惠和平安的福音

第一個是啓示的福音,第二個是信心的福音。**第三個就是恩惠和平安的福音。**所以保羅常常說,願恩惠平安,從我們的主耶穌歸於你們!我告訴你,你來到我們當中,你不要以爲來到我們當中,得很久纔得到恩惠,不是!很快就得着恩惠。就是在他行爲改變之前,就開始看見恩惠,爲什麼?因爲人的信心!相信的就得着。我發現,建造一個人的信心是非常簡單的事,我跟你說了,你相信了,你就得着了。得着了以後你就發現,原來神是真的,你裏面就開始改變,裏面的信心開始改變,神的能力就會透過你的信心來彰顯。

信心是根基,恩惠和平安隨着信心來臨到你,不是因爲你做了什麼,是因爲你開始相信,從創世記直到今天神都在講信心的福音。不是雅各是個聖人,他才得着神的恩惠,是因爲雅各有那個信心,他在很壞的時候就得着神的恩惠。所以我們要開始學會這樣的觀念:信心可以改變人。那個撒該坐在樹上看耶穌,耶穌當天就說我到你家裏坐席(《路加福音》19章)。不是因爲那個撒該的行爲改變了,而是因爲他裏面開始有信心:耶穌基督是神,是我的救主,我一定要看看他,他開始相信。所以你們開始相信的時候一定經歷恩惠和平安,就在找工作上、生活中,經歷神。所以,對一個信主的人,生活、工作,根本不是問題。得着主耶穌的恩惠的,這些都不是問題!

神聖靈大能的福音

第四個:這個福音是神聖靈大能的福音。魔鬼在欺騙人的時候,它最喜歡把幾個觀念搞得非常混淆,第一個就是救恩,第二是福音,第三是信心,然後就是聖靈和自由。透過魔鬼的黑暗權勢的運作,讓人領受錯誤的信息,人就會失去恩惠和平安。所以今天我們要知道魔鬼的工作一直在透過混淆這些觀念來敗壞人。混亂人對聖靈的觀念的工作,是魔鬼敗壞人最常用的伎倆。

我也感謝神,那些第一次來到我們當中的,雖然不太明白聖靈是怎麼回事,但我還是大膽的說,來,我帶領你聖靈充滿。我自己也很驚訝,竟然沒有人認爲是個問題。其實,以前我有很多顧慮,其實我在這個方面很努力的克服,我常常問他們,你們看到我們這樣方言禱告,你不害怕嗎?他說不害怕啊,很習慣啊,我說神啊,你真是神啊!你好神啊,這樣禱告他們竟然不害怕,圍一圈禱告,每個都大聲的禱告,他們還覺得挺好!開心的離開,下次又來教會了。我真的很驚訝神的能力有多大,這是大家有目共睹的!

魔鬼的工作就是要把聖靈的能力從你生命當中挪走。就算你所信的福音再純正,離開了聖靈的能力,你那個福音也不再是福音了。福音是完整的,不能分割的。不是相信耶穌就是基督徒。相信耶穌,就要相信耶穌所說的。這個觀念一定要建立!

爲什麼說保羅的福音是聖靈大能的福音呢?我們可以參照《加拉太書》3章2節到5節:我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?受聖靈是因聽信福音,不是律法,你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?"講得多清楚啊。保羅就把這聖靈的能力當作福音的關鍵,這聖靈的能力,從因信稱義得着聖靈的。

後來我從《使徒行傳》看到一個範例,就是彼得和保羅他們所傳的福音讓我驚訝,就是這幾句話改變了我的方式。我以前帶領人是怎麼帶的呢?我總希望能把聖靈充滿講明白,再爲他們禱告受聖靈。最後我發現講了也跟沒講一樣。講了半天,講得我口乾舌燥,查《哥林多前書》14章,《羅馬書》之類的,折騰半天,那兩人大眼小眼瞪着我,也不一定聽懂了沒聽懂。

其實,這是靠聖靈充滿得着聖靈的能力是靠講清楚嗎?不是!後來我讀了《使徒行傳》8章和19章,發現使徒彼得和保羅不是這麼做的。保羅彼得從來不是這樣的,他們上來就問:信耶穌嗎?信了,然後就問受洗了嗎?受洗了。接着就問:受聖靈了沒有?如果那人說沒聽說過有聖靈賜下來,彼得保羅沒有說:來,我給你上兩小時課,講講聖靈充滿是怎麼回事。沒有。那他們怎麼做呢?他們就說:來,我給你按手受聖靈。立刻就改變。聖經啊,太奇妙!聖經怎麼寫,咱們就怎麼做。

所以基督的信仰你要想信得純正,非常簡單。就是照着做!做了,就明白了!別跟我似的,因爲我走了很多彎路,因爲沒人帶。我就在想,這得給人家講清楚。我們的理性其實很受限制,其實不要懷疑神的大能,你就帶他聖靈充滿,他就聖靈充滿,他就改變了,他就經歷了,然後第二次又來了。我們當中的新來的人不都是這樣的嗎?沒有什麼困惑不是嗎?感謝主。魔鬼最大的詭計就是要人理解了才接受,不走信心的路。其實敗壞人的信心,加入人的行爲進入到根基的裏面,這些都不是最大的詭計。最大的詭計就是把聖靈的能力給挪出去。今天我可以大膽的說一句話:我不知道失去聖靈的能力還是不是福音。當福音失去了聖靈的能力,到了不能解決人的問題的地步,不能把人從魔鬼的轄制裏釋放出來,還是福音嗎?不是啊!

啓示需要頭腦的理解

我雖然說聖靈充滿不是理解了,才受聖靈的洗。但從神來的啓示都是可以明白的話。那啓示絕對不是什麼人不能明白的。我想還有很多的觀念都要去調整,那麼我現在要提到一件事情,就是有了這個啓示,還需不需要我們這個頭腦的理解,需要還是不需要?需要啊!我們查的《歌羅西書》,講的多麼清楚,大家去看,別以爲我亂講。《歌羅西書》2章2節:要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧祕,就是基督。當神的靈運行,啓示臨到我們,我們的頭腦得着什麼,得着的是啓示,是嗎?啓示是不是悟性?是不是我們領受到一個可以說出來的話語?是的!

經過一段時間的方言禱告,然後裏面有個感動,說這個姐妹或弟兄身上有什麼樣的轄制,然後你要帶他/她悟性禱告,斷開這個轄制,那就是領受,是悟性,是理解。這些啓示都是確切的,是我們可以明白的。基督教的信仰不是完全否定悟性,如果全都是像跳大神這樣的跳法,那就麻煩了。基督教的信仰很系統的論述了在悟性當中讓人去領受神的福音是個怎樣的福音,它絕對不是一種糊里糊塗的告訴你,就這麼弄吧。不是!雖然聖靈充滿得着方言禱告,但是保羅的教導,你既要在悟性禱告,也要在方言裏禱告(《哥林多前書》14:15)。所以今天我們的福音一定要回到聖經。

堅持福音的純正就要不討人的喜歡 單單討神的喜歡!

在第一章中,保羅提到一個很重要的題目:討人的喜歡還是討神的喜歡?

這是一個很重要的原則!當你堅持福音的純正的時候,你會面臨一個問題,這個問題是保羅所面臨的問題,當你堅持的時候,就要在討人的喜歡還是討神的喜歡做選擇!其實,建造教會最大的攔阻就是討人的喜歡。感謝神,神讓我跟師母有這樣的心志:我們不再討人喜歡。你討人的喜歡建不了教會。單單討神的喜歡,得着從神來的啓示,你不需要巴結某些人。所以在教會裏面,有一些弟兄姐妹,你聽清楚,如果我們教會將來有一個很有錢很有錢的人進來,你以爲我會巴結他嗎?我根本不會巴結他。我知道他需要我把他從魔鬼轄制中釋放出來,我知道我需要把神的恩惠和平安分賜給他,我知道是他需要教會,不是教會需要他,不要搞錯了。

你不要帶着一個很有錢的人說:牧師,這個人很有錢,能不能有點特殊待遇?沒有!我討人喜歡做什麼!我如果是討人喜歡,我就不要來建造教會。所以弟兄姐妹,我們有一個很大的攔阻,就是討人的喜歡。討人的喜歡這個問題,不單單體現在牧師的身上,也體現在弟兄姐妹身上。你們如果說在傳福音的時候,要討人的喜歡是傳不了福音的,不用討好。保羅就是這樣的!

我們在世上,不管在公司裏面,在家庭裏面,在生活當中,不需要討好任何人!你討好人沒有用的。有人說,能不能借我點錢,你面子過不去,就借給他;借給他,等他不還你就翻臉,你就把自己陷在試探當中。要是你不用討好人,這輩子不需要求人,多好!我們有耶穌基督,我手裏有聖靈大能,我手裏有神的全能,我是神的兒女,我不需要討好人。所以弟兄姐妹這福音真的是福音,如果你偏離了這樣的福音去追求一些其他的東西,我告訴你,你損失慘重啊!

 

思考問題:

  • 我們領受耶穌基督的恩典,有什麼條件嗎?是我們的行爲必須變得更好嗎?還是我們要有信心?

  • 當你傳福音的時候,你心裏會有懼怕嗎?會擔心說出來的話對方不喜歡聽嗎?

 

 

1 comments

  1. 太受益了,別的道聽不了了

發表評論

電子郵件地址不會被公開。