【課程】華人命定神學理念 第01課 - 建立一套完整的信仰體系!

前言

開展神學論述有一個原因,是因爲我們啓動了英語、粵語、韓語的網站,這是我們想祝福地上萬國萬民的一個開端。華語網站點擊量已經非常高了,很多人使用華語網站都得到了牧養,得到了恩膏,得到了神的話語。從現在開始我們每錄一課,都會把粵語、韓語同時轉錄出來,我自己還要用英語再講一遍,那我講這些就是想解決一個問題,到底華人命定神學都包含些什麼東西,華人命定神學最根基性的東西到底是什麼,我們就來把這些完整的論述一遍。

我們要有一個完整的信仰體系

有一個小夥子來找我,是一個新加坡人,已經找我一年多了。去年他來找我,我也服侍過他,當時他並沒有想要委身在我們當中。今年這小夥子又經常的來找我,其實他已經去過很多的教會,能去的他都去了,但他身上的問題一直也沒有得到解決。爲什麼沒有得到解決?我想一個很重要的原因,是信仰體系這個問題,信仰體系,我把它濃縮成一個詞叫:神學。華人命定神學,講的就是我們怎麼委身到神的命定中去呢?

昨天晚上這個弟兄來找我,他的肩膀、頸椎、頭、肚子都非常僵硬,肚子還不由自主在跳動。看得出來他這次來找我很有誠心,不管我怎麼說他,他也不放棄,挺有性格的一個小夥子。我就帶他禱告,讓他舉起手來,抓住他的頸肩,不一會就鬆開了40%,再禱告,一會又鬆開了20%,最後頭和肚子都完全鬆開了。他跟我講了一句話,他說,去了這麼多教會,沒一個能使我完全好的,怎麼到你這兒這麼快就好使了!他就覺得很神奇!

這個小夥子還得了一種強迫症,心裏常常非常糾結、非常的焦慮,在家人面前也會經常的發很大的脾氣。他6年前從大學畢業之後就沒上過一天班,也沒有掙過一分錢,其實賺錢很容易,給人通個馬桶,水管,去麥當勞打個工,都能賺錢,但是因爲他的強迫症加焦慮症,一直沒有辦法走出來。到我這裏來他的狀況好了很多,但是需要繼續去對付!他問我,爲什麼在我這裏好使呢?其中有一個很關鍵的原因,就是我們的整個信仰體系的問題,所以信仰體系是非常重要的。

我們活着是靠着神口裏所出的一切的話

信主的早期,我對聖經讀得很認真,對聖經內容也還蠻熟悉的。但是卻忽略了聖經上的一句話,或是一句話裏的幾個字。就是人活着不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。

他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活着不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。(《申命記》8:3 )

一切話這幾個字,一下子就把我的注意力給抓住了。這麼多年怎麼就沒注意到這一切話呢?然後我就開始琢磨,這一切話是什麼意思?後來我在電子版聖經上一搜,《舊約》裏全都是律例,誡命,典章,全部都帶着一切,一切這兩個字非常重要,什麼叫做一切?一切就是一個體系。

我們如果造了一架飛機,它能飛是因爲這是一架完整的飛機,哪一個零件不行都很要命。飛機裏面這個空氣壓力問題不解決,那都是一個問題。從飛機起飛把人帶到空中,再到最後降落,這個過程要所有東西都整對才能行。

一個人要想活出一個得勝而又蒙神祝福的狀態,就必須建立一套完整的信仰體系,完整的信仰體系會使神的榮耀充滿在我們當中。我們建造教會一定要照着神的話和神的系統去建造,使很多人從魔鬼的轄制當中得到釋放。

我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。(《馬太福音》 16:19 )

新約聖經上講的就是神得勝的教會,陰間的權勢不能勝過神的教會。那麼華人命定神學的體系到底是什麼?就是神口裏所出的一切話。摩西年間,摩西寫《申命記》的時候曾說過,這話不能隨意加添,也不能隨意刪減,否則咒詛就會臨到你。

神的話不可隨意加添或刪減

後來撒母耳年間、約書亞年間、以賽亞年間都有人寫,並且一直到使徒保羅、使徒約翰都寫了。那算是增加了還是算沒增加呢?如果在一個體系裏頭就不算是增加,不在一個體系裏頭就算是增加。

到了《啓示錄》的最後那就更要命了,如果你增加什麼,神的咒詛就會臨到你,如果你刪減什麼,神就在生命冊中刪去他的份。這書上的預言,若有人刪去什麼, 神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的份。(《啓示錄 》22:19 ) 也就說我們今天的信仰要恢復到一個完整的信仰。

上個禮拜,我們看了一個當代先知雷克喬納的講話視頻,他講的一段話給了我們很大的激勵。他說在這個世代,中國人或者說是華人要被興起,要被神大大地使用,來糾正很多教會中的關於基督教信仰的錯誤觀念。我一聽,太棒了!這不就是我們在做的事嗎?

我一共寫了將近四十本書,接下來可能以每年七八本甚至十來本書的速度繼續寫,以後我還要寫英文的書籍,可能還要把書變成繁體字,那就更多了。我說這些是想要表達什麼呢?就是我們今天所做的事情是要糾正很多神學上的錯誤觀念。我來給大家舉幾個例子。

真理是不能夠相互代替的

有的人以爲敬拜神、親近神就可以取代屬靈爭戰,其實這是一個迷思,有疑惑對嗎?那我想問你:以色列進迦南地是不是拿刀拿槍?難道他們是整天在聖殿裏敬拜神?這樣做能取代他們拿刀拿搶進迦南地奪取那塊土地嗎?不能取代。這個觀念就是我們在神學體系裏的一個觀念:真理是不能夠相互代替的

這就像我們人要生活一樣,喝水不能代替吃飯,吃飯不能夠代替喝水,所以我們的信仰真理也不能互相代替。比如:聖靈充滿不能夠代替讀《聖經》,讀《聖經》也不能夠代替聖靈充滿;方言禱告不能夠代替悟性禱告,悟性禱告也不能取代方言禱告,這是一個完整的體系。所以我們今天要透過仔細地讀《聖經》,把很多神學觀念從《聖經》裏抽提出來,重新組合成一套信仰的核心體系。

建立信仰的核心體系的必要性

信仰的核心體系是歷代的基督徒都很努力在做的事。早期的時代就有一個使徒信經的,後來到了公元300多年又出現一個尼西亞信經的。這些信經說的什麼呢?我信天父上帝,我信耶穌基督,我信聖靈,我相信耶穌基督是道成肉身的,我信耶穌是聖靈感孕從童貞女瑪利亞所生......

這些話其實沒有錯,可問題是在現實生活中,我們看見那些把信經倒背如流的人,屬靈生命卻還是很軟弱。問題究竟出在哪裏了呢?這些信經是不是一個完整的信仰體系呢?很顯然不是。今天我們必須把整本《聖經》重新整理,整理出完整的信仰體系,然後一個一個把它捋出來,建立起這種信仰體系,我想弟兄姐妹信主就不容易迷惑了。

基督教的信仰是一個完整的信仰體系,認識神是無止境的,所以在末後的日子人要登耶和華的山,進雅各神的殿。耶和華的山就是不同層次的真理所摞起來的,所以我們在登耶和華的山,在認識神的真理上要沒有止境,認識神好像海水填滿海洋,所以今天大家不要才舀了一瓢水就覺得自己怎麼樣了。

我們認識神是無止境的,我相信很多基督徒不會反對我這樣說。真理是有大有小的,真理是不能夠相互替代的,真理也就是神的話,也是需要我們去實踐的。

《聖經》是用屬靈的話解釋屬靈的事,就是屬世界的所有事都是屬靈的事;救贖的恩典是恢復我們本來所擁有的神的形象;識別善惡樹的果子吃了以後必定死;體貼肉體的就是死。這些所有的觀念我都要逐一去論述。

不要愛世界和世界上的事,那我們要怎麼辦呢?教會是耶穌基督的身體,這個觀念一定要建立起來,一定要有教會觀。有一些人本來在這個教會卻跑到那個教會,整天這個教會跑跑、那個教會跑跑,其實這很多地方都不是很合乎《聖經》的。所以我們要建立一套完整的教會觀:教會是神的軍隊,能打仗的纔算數,要屬靈爭戰得勝的才能夠得着應許之地,這些都是《聖經》裏的觀念,我會一個一個來論述。

我們不要懼怕邪靈的工作,實際上邪靈的工作是幫助神把壞的篩選出去,所以我們不要害怕邪靈的工作。其實聖靈不是跟邪靈相爭,聖靈是跟人的情慾相爭,邪靈和聖靈咋相爭呀?根本爭不了,牠無法跟全能神相爭。我們全能的上帝滅掉邪靈那是很簡單的,但是神要拯救我們,祂要把寶貝挑到祂的國度裏,這是神的工作。

正確的教會觀

教會是做什麼的呢?教會是神的軍隊,打屬靈的仗,然後爭戰得勝就得着應許。如何爭戰呢?就是做醫治釋放,醫治釋放是教會的基本工作,然後醫病趕鬼,靠着神的靈趕鬼,神的國就降臨。所以我們今天一定要開始建立起這樣的觀念:教會是要有牧養體系的教會,神的靈運行在人彼此相愛的關係裏面,所以這是一個非常重要的觀念。

建立教會就是耶穌基督的身體,是我們祝福地上萬國萬民的關鍵,付代價建立教會做主耶穌的門徒,這是一個非常重要和關鍵的原則。我們的信仰其實不是死了以後去天堂,是在地上如同在天上,讓神的國度降臨。在地上如同在天上,神的國度降臨這些觀念都要一個個被說清楚。

這樣的一個信仰體系是不是今天總結完了就完了呢?不是。我們都在隨時隨地不斷更新着,大家要有一個不斷更新的概念,就是認識神是無止境的。我們今天認識到就把這些行出來,看見神的榮耀彰顯,就繼續不斷地更新,繼續看到不斷的得勝。

我們要開始逐漸地恢復一個完整的信仰體系。從現在開始我就跟大家一點一點的分享,然後把這些翻譯成韓語,翻譯成英語,有不同的版本出來。

教會不是個人的信仰,是一個整體的信仰,耶穌基督的信仰是一個整體的信仰,所以今天不是個人親近神的事。個人親近神是不是應該呢?是應該的。但我們要知道,教會是神的軍隊,軍隊是一個整體,教會得勝弟兄姐妹才能得勝。同時教會要乾淨,要聖潔,不能把什麼樣的人都收在這裏面。這些觀念都要一個一個被建立起來。醫治釋放和趕鬼會使人的生命改變,這是非常重要的觀念。

有很多人把醫病趕鬼歸納爲恩賜和恩膏,今天我們不把這歸納爲恩賜和恩膏,我們把醫病趕鬼歸納成神的國降臨,所以今天我們弟兄姐妹要知道,把《聖經》裏的真理一個一個總結出來,把它們構成一個完整的體系,先把那最重要的都整理出來,我想我們的信仰就會有根有基。

“華人命定神學理念課程” 列表

11 comments

  1. 很少聽過以推介一個“神學”為基礎,將福音傳給世人。保羅也沒有給自己的神學體系冠一個名字,然後推自己創建的“神學”體系

  2. 網站小助手
    @strawberry: 很少聽過以推介一個“神學”為基礎,將福音傳給世人。保羅也沒有給自己的神學體系冠一個名字,然後推自己創建的“神學”體系

    留言:很少聽過以推介一個“神學”為基礎,將福音傳給世人。保羅也沒有給自己的神學體系冠一個名字,然後推自己創建的“神學”體系 回覆:謝謝您的留言。我們也不敢說都是正確的,但這不妨礙你們去查考聖經,看看我們說的是與不是。冠一個名字,就是起個區分的作用,可以稱呼這類對聖經的解讀。其實沒有名字,也行!當年使徒保羅爲了純正的福音,寫了大量的書信,現在收在聖經裏,使我們得着很多益處。其實那就是保羅神學。還是要謝謝您的留言!

  3. 牧師,我有個困惑,向你請教。神試煉約伯,允許撒旦兩次加害他。約伯長毒瘡。那現在如也有出現同類試煉事情,可以奉耶穌基督的名命令毒瘡的靈出去嗎?那是上帝的試煉,如果把邪靈趕出去,那如何試煉出約伯是否真正敬畏神?這個試煉的過程卻是爲了檢驗約伯能否承載更大的福?請指教!

  4. 基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作爲兵器,因爲在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。 (彼得前書 4:1 和合本) 牧師,以上經文可以這樣理解嗎?人因疾病貧窮肉身受苦,像耶穌一樣受苦了,罪就斷絕了。還要趕鬼釋放嗎?有時看到姐妹有病了,拼命禱告,目的也是得醫治。如果按以上理解就有矛盾了。又想病得醫治又想肉身受苦與罪隔絕,那這樣落實這句話,好像行不通了。牧師,該怎麼理解呢?假如我們遵行神的命令,盡心儘性盡力愛神,神的話,神的應許纔不落空,是嗎?請指教。

  5. 保羅的刺至死沒有拔掉?提摩太爲什麼一直有胃病,十二門徒除了老約翰,哪一個不是慘死呢?因爲耶穌走過的苦路其實都要走,只是神都量過了,看各人能承受的給不同的擔子而已。那與牧師提到的病都得了醫治是否有矛盾?

  6. 網站小助手
    @安靜: 保羅的刺至死沒有拔掉?提摩太爲什麼一直有胃病,十二門徒除了老約翰,哪一個不是慘死呢?因爲耶穌走過的苦路其實都要走,只是神都量過了,看各人能承受的給不同的擔子而已。那與牧師提到的病都得了醫治是否有矛盾?

    留言:保羅的刺至死沒有拔掉?提摩太爲什麼一直有胃病,十二門徒除了老約翰,哪一個不是慘死呢?因爲耶穌走過的苦路其實都要走,只是神都量過了,看各人能承受的給不同的擔子而已。那與牧師提到的病都得了醫治是否有矛盾? 回覆:這些事是否能否定之前聖經裏說的都得了醫治呢?那你相信哪一個呢?你如果相信不是都得了醫治,那聖經說因耶穌的鞭傷我們得醫治,是不是神說的是謊言呢?況且,這些人有癌症死的嗎?沒有!他們都是爲了福音的緣故付出生命的。我不認爲神量給人疾病。

  7. 網站小助手
    @安靜: 保羅的刺至死沒有拔掉?提摩太爲什麼一直有胃病,十二門徒除了老約翰,哪一個不是慘死呢?因爲耶穌走過的苦路其實都要走,只是神都量過了,看各人能承受的給不同的擔子而已。那與牧師提到的病都得了醫治是否有矛盾?

    留言:保羅的刺至死沒有拔掉?提摩太爲什麼一直有胃病,十二門徒除了老約翰,哪一個不是慘死呢?因爲耶穌走過的苦路其實都要走,只是神都量過了,看各人能承受的給不同的擔子而已。那與牧師提到的病都得了醫治是否有矛盾? 回覆:如果用保羅的刺提摩太的胃病,來推翻神的應許,是不是不太合乎邏輯呢?聖經說全都得了醫治,難道你說聖經說的有矛盾嗎?聖經說因耶穌的鞭傷我們得醫治,你可以說這應許不是信實的嗎?如果有人爲主殉道,這能和受咒詛得癌症活遭罪相提並論嗎?各人有各人的領受,相信什麼就得着什麼,願神憐憫!

  8. 網站小助手
    @與神同在: 基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作爲兵器,因爲在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。 (彼得前書 4:1 和合本) 牧師,以上經文可以這樣理解嗎?人因疾病貧窮肉身受苦,像耶穌一樣受苦了,罪就斷絕了。還要趕鬼釋放嗎?有時看到姐妹有病了,拼命禱告,目的也是得醫治。如果按以上理解就有矛盾了。又想病得醫治又想肉身受苦與罪隔絕,那這樣落實這句話,好像行不通了。牧師,該怎麼理解呢?假如我們遵行神的命令,盡心儘性盡力愛神,神的話,神的應許纔不落空,是嗎?請指教。

    留言:基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作爲兵器,因爲在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。 (彼得前書 4:1 和合本) 牧師,以上經文可以這樣理解嗎?人因疾病貧窮肉身受苦,像耶穌一樣受苦了,罪就斷絕了。還要趕鬼釋放嗎?有時看到姐妹有病了,拼命禱告,目的也是得醫治。如果按以上理解就有矛盾了。又想病得醫治又想肉身受苦與罪隔絕,那這樣落實這句話,好像行不通了。牧師,該怎麼理解呢?假如我們遵行神的命令,盡心儘性盡力愛神,神的話,神的應許纔不落空,是嗎?請指教。 回覆:肉身受苦,是指治死肉體的惡行。人受咒詛,肉身會受苦,受夠了,就會破碎一切屬世界的體系,迴轉向神,得着醫治。肉身沒有受苦,很難看透人活着的這回事。

  9. 網站小助手
    @安息: 牧師,我有個困惑,向你請教。神試煉約伯,允許撒旦兩次加害他。約伯長毒瘡。那現在如也有出現同類試煉事情,可以奉耶穌基督的名命令毒瘡的靈出去嗎?那是上帝的試煉,如果把邪靈趕出去,那如何試煉出約伯是否真正敬畏神?這個試煉的過程卻是爲了檢驗約伯能否承載更大的福?請指教!

    留言:牧師,我有個困惑,向你請教。神試煉約伯,允許撒旦兩次加害他。約伯長毒瘡。那現在如也有出現同類試煉事情,可以奉耶穌基督的名命令毒瘡的靈出去嗎?那是上帝的試煉,如果把邪靈趕出去,那如何試煉出約伯是否真正敬畏神?這個試煉的過程卻是爲了檢驗約伯能否承載更大的福?請指教! 回覆:這題目太難了!沒有研究過啊!

  10. @網站小助手: 留言:保羅的刺至死沒有拔掉?提摩太爲什麼一直有胃病,十二門徒除了老約翰,哪一個不是慘死呢?因爲耶穌走過的苦路其實都要走,只是神都量過了,看各人能承受的給不同的擔子而已。那與牧師提到的病都得了醫治是否有矛盾? 回覆:如果用保羅的刺提摩太的胃病,來推翻神的應許,是不是不太合乎邏輯呢?聖經說全都得了醫治,難道你說聖經說的有矛盾嗎?聖經說因耶穌的鞭傷我們得醫治,你可以說這應許不是信實的嗎?如果有人爲主殉道,這能和受咒詛得癌症活遭罪相提並論嗎?各人有各人的領受,相信什麼就得着什麼,願神憐憫!

    所以保羅的刺和提摩太的胃病究竟是爲什麼?是因爲自己錯誤的選擇還是爲了真理的緣故呢?現在可以理解門徒們爲主殉道,但他們身上的疾病我還不能理解。

  11. 網站小助手
    @Agnes: 所以保羅的刺和提摩太的胃病究竟是爲什麼?是因爲自己錯誤的選擇還是爲了真理的緣故呢?現在可以理解門徒們爲主殉道,但他們身上的疾病我還不能理解。

    留言:所以保羅的刺和提摩太的胃病究竟是爲什麼?是因爲自己錯誤的選擇還是爲了真理的緣故呢?現在可以理解門徒們爲主殉道,但他們身上的疾病我還不能理解。 回覆:人無完人,每個人都有自己的軟弱。保羅,提摩太,倪柝聲,宋尚傑,包括我們自己,都是有軟弱的。不能拿他們身上有問題,來否認神的應許。這是不妥當的。耶穌自己是個完全的人,我就看不到耶穌身上有這些問題。拿某些人的狀況,來否認神的應許,這是一個極其荒謬的思維方式!正因爲如此,保羅在生命的最後階段,他是自己是罪人中的罪人。但保羅還是堅持說:神的應許無論有多少,在耶穌裏都是信實的!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。