【課程】華人命定神學理念 第08課 - 教會要不斷的更新!

引言

心思意念要不斷更新變化,教會不能僵化。神要的是新酒新皮袋,人要不斷更新,真理是有大有小的,真理是不能相互取代的。這個觀念在我們這個世代不難理解,但這個觀念在教會卻沒有被廣泛接受。爲什麼呢?爲什麼教會在過去這些年變成了現在的樣子?日復一日年復一年的禮拜,牧師講的東西也差不了太多。

我們這個時代從摩托羅拉手機變成愛立信,從愛立信變成諾基亞,從諾基亞變成蘋果,現在變成華爲、OPPO、VIV0一大堆。在科學技術的發展上,不管你用怎麼樣的手機,科學技術都是要永無止境的發展下去。我們學的任何一個學科,包括古老的數學、化學、物理學,都在不斷的推進,我們不能把認識神認識真理這件事僵化。我們要知道到了末後日子,我們要登耶和華的山、進雅各神的殿。到了末後的日子,我們要攀登屬靈的高峯,認識神、認識真理是無止境的

大家都要開始養成一個觀念,認識神認識真理是有大有小的。《聖經》清清楚楚的告訴我們,如今有長存的是信望愛,愛是最大的,而信心是根基。那很多人就會都跟我爭論,愛是根基,還是信是根基?人常常有一種混亂,以爲大的是根基。舉個例子:讀大學是根基,還是讀小學是根基?如果大學是根基,那從小就開始讀大學。但事實上,人都是讀了小學纔讀大學。大家不要爲小的不重要,小學讀不好就不可能讀好中學,中學讀不好就不可能讀好大學。所以人小學讀的爛,中學也就一直爛下去。

攀登屬靈高峯

既然真理有大小的,大和小混亂了以後,整個的信仰體系就會混亂。我們在認識神的時候,發現了一件非常奇特的事,神在末後的日子興起了一個先知雷克喬納,雷克喬納寫了一本書叫做《末日決戰》。這本書在講教會和魔鬼爭戰,出現了一面倒的失敗景象,教會眼看就要被滅掉的狀況。後來神啓示這位先知,要登耶和華的山,要順着神的山,不斷的往上攀登。他就把他在異象當中看到的這些狀況都記載在《末日決戰》這本書裏了。

當時是怎麼一回事呢?教會在早期的時候,跟魔鬼打仗,一打就敗,真的是太辛苦了!我就很納悶,教會怎麼就打不贏?怎麼就這麼慘呢?後來我在禱告的時候,神給我一個啓示,要我去讀雷克·喬納的《末日決戰》。當我讀了以後,我就發現這裏有一個非常重要的概念,登耶和華的山,進雅各神的殿。開始放下所有的爭戰,去登耶和華的山,進雅各神的殿。

這屬靈的山峯,實際上描寫的是對真理不同層次的認識。比較低層次的,就是禱告、聚會、成聖、救恩這些東西。在這些層次上,魔鬼的箭仍然能夠射到。人在低層次的時候,真的很辛苦!你會發現,人的高度可以解決問題。一個人的高度很重要,一個在低層次解決不了的問題,到了高層次問題會迎難而解。我們在真理的高峯上,不斷的攀登、不斷的認識神。認識真理是無止境的。後來雷克喬納說,登到了山頂,進了雅各神的殿、神愛的花園,從山上下來的時候發現,還有很多東西是自己不瞭解的。認識真理是我們一生的功課,用盡一生都不能認識完全。

在每一個真理上的認識和突破,都是對神一個新的認識。所以我們的心思意念要不斷的更新變化,你會發現整個人的信仰生活會變得非常的精彩。在我們教會當中,你會發現我們有這樣的一個觀念:你需要不斷認識神,心思意念不斷更新,新酒新皮袋。我們就在教會當中落實這樣的事情,你發現教會充滿了活力,整天都在變化當中。感謝神!我不太喜歡僵化的狀況,今天活的那樣,明天還是那樣,還一直活下去,幾十年下來教會還是那個樣子,如果只幹一份工的話還真挺受不了。

今天弟兄姐妹們要起來,登耶和華的山,進雅各神的殿。攀登這個屬靈高峯,開始的時候是很辛苦的,等攀登到《加拉太書》2章20節的高度,我就覺得整個人都有活力了。

我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活;他是愛我,爲我捨己。(《加拉太書》 2:20 )

不管是在建造教會上,還是在牧養上,都發生了一個翻天覆地的變化。從一個非常痛苦的狀態,進到一個非常享受的狀態。我們認識神、認識真理,在不斷的追求過程中,就算一開始非常艱難,你也不要放棄,竭力攀登。最近我們在查《希伯來書》,作者是一個竭力追求的人。竭力追求,就是在認識神的真理上,離開耶穌基督真理的開端,竭力進到完全。

真理不可因小失大

在竭力追求的過程中,我們認識了很多的真理。尤其是查《創世記》的時候,我們會看見真理有大有小,這給我們帶來一些很重要的啓示。我給大家舉個比較有代表性的例子,雅各爲了得着神的命定而撒謊。撒謊是不好的,可是這件不好的事情偏偏落到雅各的身上。今天很多牧師都講雅各騙人,被人騙,他們看到的是不是真的呢?我必須回答是真的。

以撒對雅各說,我兒,你近前來,我摸摸你,知道你真是我的兒子以掃不是。雅各就挨近他父親以撒。以撒摸着他,說,聲音是雅各的聲音,手卻是以掃的手。以撒就辨不出他來。因爲他手上有毛,像他哥哥以掃的手一樣,就給他祝福。又說,你真是我兒子以掃嗎?他說,我是。(《創世記》27:21-24)

雅各明顯在說謊,可是問題來了,雅各有命定,在得着祝福以後離家出走,在路上睡覺的時候神給他一個夢:

到了一個地方,因爲太陽落了,就在那裏住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裏躺臥睡了,夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂着天,有神的使者在梯子上,上去下來。(《創世記》28:11-12)

神爲什麼沒有批評雅各撒謊呢?這事情太奇怪了。按照一般的道理來講,雅各明顯不對。可是問題在於,我們一生當中常常有一種觀念,叫因小失大,或者有的人是因大失小。雅各他爲了得着命定,的確是講了假話。但是神不是一位《道德經》的神,神竟然喜悅了雅各這樣的做法。

這樣的例子還有很多,他瑪裝作妓女,跟猶大生了孩子謝拉和法勒斯。裝作妓女、兒媳婦和老公公上牀生孩子這些事情,直到今天都是很難被人接受的,但是他瑪有命定。問題在於我們有時候因小失大,成爲了法利賽人。

如果因大失小,我基本上沒有看到神會怪罪人。有些人就質問,不能更有智慧一些嗎?怎麼有智慧呢?耶利哥王問喇合,以色列的探子是不是在你家?喇合能有什麼選擇呢?撒謊說不在,探子跑了,明顯的假話。

弟兄姐妹在這個基督教的信仰裏面,一定要學會抓大不抓小。在大的真理和小的真理面前,請選擇大的。《聖經》裏讓我們順服官府,可是官府不讓人信主怎麼辦呢?這時候是順服神呢,還是順服人呢?其實我們常常面臨這種尷尬的局面。又比如說法利賽人,法利賽人守安息日,但神卻不喜悅他們守安息日,因爲他們守安息日守得太僵化了,忘記了神的公義和憐憫。我們真的要清楚真理的大和小,這點在《聖經》裏體現得淋漓盡致。

有的人有信心可以趕鬼,但是他卻沒有愛心,這就麻煩了,後來神說我不認識你們。可這不是奉耶穌基督的名趕鬼,說新方言禱告,還傳福音嗎?神卻說不認識,爲什麼呢?因爲裏面沒有愛心,沒有愛神的心。並不是說因小失大就會怎麼樣,但我們還是要不斷從小的真理,進入到大的真理裏面去。小的是根基,比如說信心,沒有信心怎麼能進到愛心裏去呢?那是不可能的,因爲神的愛是要靠信心攀登上去的。

真理不可互相替代

真理有大有小,且不能夠相互替代。在今天我們這個世代,認識真理不是一件很難的事情。《聖經》中寫親近神,有的人就認識到親近神很重要,他們便這麼做,但卻忘了其他的了,這就麻煩了。弟兄姐妹們不要以爲親近神能夠取代屬靈爭戰。以色列人也敬拜神,難道在過程中敵人就死掉了嗎?沒有這回事。是以色列人拿刀拿槍,進到迦南地,把那裏的人趕出去才得着應許之地。沒有看見以色列人用單一的敬拜神來爭戰的。需不需要敬拜神?需要的,但是既需要敬拜神,也需要爭戰。到尼希米建造城牆的時候,一手刀槍,一手鋤頭,要一邊建造,一邊爭戰。不要傻傻的覺得什麼都不做,神就會保守我們,那不是《聖經》所說的話。

今天我們會看到真理相互替代的現象是相當普遍的,比如,覺得會悟性禱告就不需要方言禱告,方言禱告不重要;方言禱告是個比較小的恩賜,應該求建造教會的恩賜。這個觀念對不對呢?聽起來並沒有那麼離譜,但這裏面有一個東西是錯的,就是相互替代,以爲悟性禱告可以替代方言禱告。其實方言禱告不能代替悟性禱告,悟性禱告也不能替代方言禱告。有的人看見聖靈充滿,他就感覺這是一切,其實不是。除了聖靈充滿還有別的真理,就像讀《聖經》不能取代聖靈充滿,聖靈充滿也不能夠取代讀《聖經》。有的人說我只讀《聖經》不需要聖靈充滿,這是相互取代,信耶穌就按照完整的《聖經》啓示去信,這纔是完整的《聖經》真理。

我們一定要留心,真理不可以互相取代。我看到一個姐妹,她家族背後的鬼不斷地攻擊她,使她非常的難受,她就在那裏親近神敬拜神,好幾天過去了也沒有果效。我問她怎麼了,她說很難受,聖靈給我啓示這是家族背後的鬼,我就帶她禱告:奉耶穌基督的名,命邪靈退下去。鬼趕走了,這個姐妹好了,五分鐘的事情折騰了好幾天。真理相互替代了以後會失去果效。大家要知道趕鬼就是趕鬼,說方言就是說方言,手能拿仗就是手能拿仗,牧養是牧養,別把這些都搞混了。我們感覺唱幾首詩歌鬼就出去了,這也確實有發生過,唱詩歌鬼就出去了,但是《聖經》中說的趕鬼就是趕鬼。

新酒新皮袋,不斷更新

很多謊言就是這麼進來的,是從真理互相替代來的。我把它抽象出來成爲華人命定神學理念的觀念:神要我們的心思意念不斷更新,認識神是無止境的。停止更新心思意念就是停止認識神,停止認識神很快就會變成舊皮袋。神喜歡新皮袋用新酒裝滿。我們的神是做新事的神,神不喜歡一直重複做一樣的事情。我們的神是創造的神,所以《聖經》第一本書叫《創世記》。我們的神是做新事的神,是創造的神,也是一直不停創造的神,神不會只做一件事就歇息,我們要不斷察驗什麼是神純全善良可喜悅的旨意。

教會僵化、弟兄姐妹僵化都是相當可惡的現象。我時常禱告問神,教會將來怎麼辦?神告訴我教會要不斷地更新,我領受了這話以後感覺甚好。任何一個學科都是無止境的,何況認識神更沒有止境。

今天我們弟兄姐妹心思意念的變化,不斷推陳出新,每隔一段時間都有新東西出來,事情很多做不完。比如我們之前有《101課程》,現在又有《201課程》,還在寫《301課程》。有醫治釋放初級課程,後來還有醫治釋放高階課程。我們最近又開發瞭如何接待新人、如何說話的課程。弟兄姐妹這些事情我們永遠做不完啊,從人出生到人死,這一生的事情,我們都需要去做。

就像孩子的訓練,我們實際在訓練媽媽。如果媽媽不行,孩子怎麼可能行呢?訓練媽媽不體貼小孩子的肉體。我們心思意念不斷變化認識神,我們現在認識的神很膚淺啊。按照人出生的時候,不同年齡有不同的問題,剛出生的問題,上小學的問題,中學有中學的問題,談戀愛的問題,上大學的問題,找工作的問題,後來又有家庭的問題等等一大堆的問題。

我們建立教會的,要做的事情沒完沒了,我們的形式也在不斷變化。弟兄姐妹不要停止,停止就會得不到喜樂。一旦停止成長,人就不喜樂,不可能停留在以前,一個人最大的喜悅是成長的喜悅,服侍一個人的成長是一件很開心的事情。不斷在真理上面推進,像登山一樣困難。

總結

在末後的日子,登耶和華的山進雅各神的殿,不斷攀登這座山,對認識神不斷推進,站得高看得遠,爭戰能力變強,打擊魔鬼的力道越來越厲害,就越來越像耶穌,服侍和心思意念更像耶穌,像耶穌基督一樣服侍這個時代。因此,這個路是無止境,所以我們天天都是新的,我們在做新事,這就是我們華人命定神學的重要觀念。願神祝福大家!

“華人命定神學理念課程” 列表

1 comments

  1. 牧師,我很贊同你對屬靈爭戰的說法。然而,你引用的雷克喬納《末日決戰》這本書,若單看前面還可以,然而看到該書最高潮的部分,與主面對面,主的話語,不禁心裏不安。因爲既然是主親自說的話語,應當是能和聖經並駕齊驅的,然而你從中領受的是什麼呢?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。