【課程】華人命定神學理念 第06課 - 主耶穌要的是爲命定付代價的門徒!

前言

上兩個主日我們講了教會是神的軍隊,教會是耶穌基督的身體,這些觀念都應當逐漸在我們當中建立起來。我們常常把主耶穌的愛和很多東西弄得非常混淆,以爲愛就可以隨便地建立耶穌基督的身體。不是這麼回事!我們建造耶穌基督的身體,這身體裏不能有垃圾,所以在《聖經》裏清楚地描述神的國好比有人撒網,一網撒下去,然後打上來把好的挑在器具裏,把不好的丟外面。我們在建造神榮耀教會的時候,如果我們把什麼東西都收到教會的裏面,那就是很要命的事。

主耶穌篩選門徒

教會絕對不是一個慈善機構,它是一個轉化人、成全人的平臺。這個觀念一定要建立起來,這就是我們《華人命定神學》裏一個很重要的信仰體系。你來到我們教會的時候,就會發現要經過一輪又一輪的篩選。有一種篩選就是吼,那吼你幾下子,看你什麼反應。還有一種說你是個狗,看你還會不會覺得自己不是狗。如果你覺得你自己不是狗,以爲自己很了不起,那這裏應該不是你來的地方。主耶穌目的不是說那個迦南婦人是不是狗,而是要看這個女人裏面的目標是否清晰。

如果你生活在主耶穌的年代,你來找主耶穌,主耶穌說你是個狗,你要搞清楚你來的目的,也搞清楚主耶穌用意何在。所以我們別腦袋灌水了,要知道我們並不喜歡修理大家,而是建造得勝的教會必須要聖潔。這些年也經歷了很多的辛苦,每次整完了我們也很痛苦。爲什麼呢?因爲我們真的不希望整完了人也完蛋了。我想告訴大家主耶穌要的是門徒,他層層過濾,就是要把寶貝篩選出來。

其實主耶穌講的很簡單,就是你是不是一個寶貝。如果你是個寶貝,你一定是個有信心的人。你是個有信心的人,看見主耶穌的時候就一定會覺得主耶穌也是你的寶貝,於是你就全然地擺上自己,做了主耶穌基督的門徒。做主耶穌基督的門徒是非常重要,今天在教會裏都把人稱爲信徒,這事兒還真值得商榷,我們必須以《聖經》爲本。

門徒最重要的特徵就是付代價

今天咱們講的題目稍微有點沉重,但不要緊,我們一起來看《馬太福音》的28章18-20節,這就是大使命: 耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(《馬太福音》28:18-‬20)

這段話清清楚楚地寫着主耶穌要的是門徒。信徒和門徒有什麼差別呢?信徒是你相信,然後得着恩典;門徒是不但相信,還會爲耶穌付上所有能付出的代價。也就是說門徒是爲主耶穌甘願擺上自己的人,但是能不能擺上自己,就看你信的程度了。

有的人不能擺上自己,是因爲他覺得擺上自己是吃虧的事。我覺得擺上自己是個佔便宜的事,我就擺上自己,其實這都是人心思意念裏的信念起作用。也就是說我們在做這些選擇的過程中,會把這件事和那件事拿天平或拿秤稱一稱,然後我們會自然而然地選那個我們認爲更重要的事。如果你選的那個,你認爲是很重要的,但是主耶穌認爲是不重要的,你就麻煩了。

你不要以爲主耶穌整錯了,是我們自己常常分不清輕重。我常常聽過基督徒問這種很愚蠢的問題:如果我工作忙,我是選擇繼續工作呢,還是選擇來敬拜神呢?那我告訴你,過去這些年,我從1991年年底信主到現在,一個禮拜天都沒落過,不管是颳風下雨,還是誰家死人,誰家結婚,都跟我沒關係,這個時間是屬於我的神的。所以你當知道我能蒙這麼大的恩典是有原因的。爲什麼呢?因爲我願意爲主耶穌流淚,我願意爲主耶穌流血,我願意爲主耶穌擺上我所有的一切。沒有任何人,也沒有任何事可以攔阻我侍奉我的神。主耶穌比我的錢重要,主耶穌比我的工作重要,主耶穌比我的人際關係重要,主耶穌是我的一切。

我信主的過程還有點小悲哀,我是一個非常有追求的基督徒,但是教會所能供給我的遠遠不能夠滿足我的需要。感謝神!我是個自學成才的人,什麼東西我都自學成才。信主自學,有一本《聖經》多寶貴呀!我讀爛了三本華文《聖經》,讀爛了一本英文《聖經》。也許你感到驚訝:你咋拼命地讀經呢?因爲神給我的恩典多呀!我是一個認真的人,有時真是要發脾氣的,你來聚會不帶《聖經》,那你幹嗎來了?爲主耶穌付這麼點兒的代價都不肯,那你還能付什麼代價呢?你要知道主耶穌要的是門徒,門徒最重要的特徵就是付代價。

在今天這個時代,最流行的就是不需要付代價的神學,這種神學正好符合了一羣不願意付代價的基督徒的胃口。這種觀念一旦形成,將來你怎麼辦呢?你口口聲聲說愛主,願意餵養主的羊,但是要拿假期。當你有事的時候,你大聲呼喊:主耶穌啊,快來幫助我呀!你有拿假期的時候,難道就不能允許神拿假期了嗎?愛神的人,神是知道的,神爲愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。也就說神爲愛他的人預備的一種東西,爲不愛他的人預備是另一種東西。

做門徒是要付代價的

如果你只是完成了一個宗教儀式,今天做了這個,明天做了那個,這些都無關緊要。你必須知道我們有兩個命,一個叫做大使命,就是出去使萬民作主的門徒。你自己都不是門徒,那你讓誰成爲門徒呢?第二是大誡命,就是盡心、儘性、盡力愛主你的神。如果你盡心儘性盡力愛主你的神,就會牧養神的羣羊。今天我們教會牧養神的羣羊,那可是付代價的事。我一講到這兒就有點小顧慮。爲什麼?因爲我常常聽人家批評我呀,比如說我有一次到一個地方去講道,下面有很多牧師在。他們掙扎了半天讓不讓我上去講,最後決定讓我上去講。我說真的讓我講嗎?他們說真的讓你講,我說我講了會冒犯很多人,他們說冒犯就冒犯吧!結果我一講完,真的就冒犯了。

我講的題目是盡心儘性盡力愛主你的神,我講我爲主是真的付代價擺上一切,起五更爬半夜,如果有機會赴湯蹈火,我一定在所不辭。有人不理解,這是什麼基督徒?這是什麼牧師?爲什麼要這樣玩命?可是做門徒不都是這樣嗎?以生命爲代價獻給神。其實主耶穌要的就是這個,就是把生命完全的獻上,當作活祭獻給神,這纔是真正的基督徒。

別以爲只是禮拜天到教會坐着聽道就是基督徒,好像給牧師很大的面子,有些牧師也挺愛面子,覺得底下椅子都空着多難看。但是我告訴你,我們教會哪怕椅子全空着,也不允許不是門徒的人瞎折騰。

要知道爲神付代價是非常重要的,我很有這個顧慮,我一講這話,人家就會說:就你行。 我那次講道講的是盡心盡力愛主你的神,本想激勵這些牧師們好好的爲神付代價。但是人家就對號入座了,給我來了一句:就你行!,我說我也不太行,我說的話怎麼就變成了就我行呢?我想:好吧!你們以後就別再找我,我也不想跟你們扯在一起。

當然,我說這話也是小脾氣,我真的不太喜歡跟做事情不肯付代價的人在一起,不但建教會如此,我在職場上的時候也是這樣。我很討厭那些工作中不肯付代價的人,做事玩虛的,一到關鍵時刻,腳底一抹油就溜了,所以做項目絕不帶他。

新加坡的學校有個特點,學生都是自動自發的組成一個小組,有一些人就臭狗屎,沒人帶他,誰都不想要的。我看了以後就悲哀,爲啥呢?因爲不肯付代價。無論你做什麼,如果不肯付代價,誰都不會要你,就是小孩玩遊戲、過家家,人家都不願帶你。做主耶穌的門徒,卻不肯付代價,神會要你嗎?

我們要記住一件事兒,做主耶穌的門徒是要付代價的。那要付什麼代價呢?

愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不揹着他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得着生命的,將要失喪生命;爲我失喪生命的,將要得着生命。(《馬太福音》 10:37-39 )

什麼意思?就是將生命爲代價獻給神,這話非常重要,因爲這就叫門徒。門徒是爲了神、跟隨神,付上一切代價,如果只付半價行嗎?不行。如果一條腿在神的國度,一條腿在魔鬼的國度,你說行嗎?神的國和魔鬼的國是深淵相隔,沒有辦法討價還價,神的國度不允許有騎牆派。

凡爲我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父親、母親、(有古卷加:妻子、)兒女、田地的,必要得着百倍,並且承受永生。(《馬太福音》 19:29 )

你能理解這段經文嗎?其實一開始信主的時候,我不理解。隨着日子的推移,我逐漸地瞭解到這話太重要。因爲我們如果不願意爲神撇下自己的父親母親、妻子兒女和田地就很難得到祝福,爲什麼呢?道理很簡單,主耶穌要的是門徒,門徒就意味着要付代價的。門徒可不是隨便做的,必須爲神撇下很多東西,一定會有人不解,神怎麼這麼沒情理呢?我可以很清楚的告訴你,如果你不撇下,就不可能成爲他們的祝福。因爲神要你得百倍,但得百倍的前提是你必須爲神擺上你的一切。

竭力進到完全,滿有耶穌基督的身量

這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。(《路加福音》 14:33 )

神直接了當說得很清楚,神要的就是門徒。那到底怎麼才能成爲門徒呢?門徒就是需要竭力追求。

直等到我們衆人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。(《以弗所書》 4:13 )

長大成人意思就是長成門徒的樣子。我們知道,嬰兒剛出生下來,不可能一下子就長大,我們也不可能生下來就是一個門徒,也是一步一步經歷成長才成爲門徒。

我們要養成一個竭力追求的習慣,就是不斷的成長,長成滿有基督的身量。說白了,就是你和我要像耶穌,使我們不再做小孩子,長大成人,能夠打屬靈的仗,因爲能打仗的纔算數,我們必須要有這種觀念。

所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。(《希伯來書》 6:1-2 )

所以,不是說我信主了,我得救了,我死後就進天堂了。別等死了以後睜開眼睛,看見的是牛頭馬面。你可別怪我,我告訴你,活着的時候竭力追求,那是何等精彩的一生,這是我們信仰的核心體系。你仔細去讀的時候,你會發現,保羅的書信裏不斷的提到這種觀念,這種觀念就是竭力追求。

這不是說我已經得着了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶穌所以得着我的(所以得着我的:或譯所要我得的)。弟兄們,我不是以爲自己已經得着了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。(《腓立比書》 3:12-14 )

我們信主必須回到《聖經》裏,不是隨隨便便做一個基督徒。今天想讀清華、北大,但是你到清華、北大隨隨便便,根本過不去。今天我們進到神的教會當中,都要比清華、北大更看重才行,所以我們要滿有耶穌基督的身量。在《以弗所書》和《腓立比書》都清清楚楚的記載着這些事。弟兄姐妹問一下自己是否像耶穌,如果不像耶穌就要好好追求,免得你的手都摸到了寶貝卻讓寶貝跑掉了。

我們這些觀念不斷地建立起來的時候,就是要竭力追求。你說做基督徒怎麼這麼累啊?我告訴你這不是累。做基督徒不得勝,很悲慘的樣子才叫累,得勝的基督徒不累。得勝的基督徒是爲主付上代價,不得勝的基督徒爲魔鬼付上代價,被魔鬼折磨個半死。所以做基督徒,讀大學,做項目,都要學會有一種竭力追求的習慣。有一本書叫做《工匠精神》,說的就是竭力追求的精神。

今天我們基督徒在神的國裏,如果不願意竭力追求,實際上是一個極其悲哀的事情。爲什麼?因爲耶穌基督爲至寶,比作工匠也好,比作世上所有的事情也好,他都帶着一個特別的屬性。你在耶穌基督裏所擺上的,都會使你得着極重無比永遠的榮耀和獎賞。教會是耶穌基督的身體,是一羣門徒組成的,絕對不是一羣烏合之衆組成。

門徒,就是一羣竭力進到完全,滿有耶穌基督身量的人。這樣的人組合在一起一定會合一,魔鬼進到這樣的教會一定會被踐踏。來到我們當中的弟兄姐妹,一定會經歷靈裏的得勝,身上的問題,家族的問題都會經歷一個接一個的翻轉。

所以我們要知道,建立教會應該是擁有純正的神學觀念。這純正的神學觀念,一定是一部分一部分的建立起來。其中的一部分就是我今天所講的,主耶穌要的是爲命定付上代價,是竭力追求進到完全的門徒。

“華人命定神學理念課程” 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。