【課程】華人命定神學理念 第04課 - 教會是神的軍隊!

前言

在這個世界上有很多現象,如果人解釋不了,我們就會說:我們沒有抓到這個事物的本質。一個事物的現象,背後一定會彰顯出事物的本質。我給大家舉幾個例子:如果有個算命先生算的很準,你不能說,哎呀沒有這回事。我們對事物的本質認識不夠清楚的時候,就會很困惑。沒有抓到事物的本質是困惑的根源

在基督教信仰裏,常常大量充斥着我們非常難以理解的現象。一個人愛神,卻得了痔瘡,血從褲管往下滴,還在那裏講道,還在那裏服侍神。我們經常看到這類讓我們困惑的現象,如果我們的神學體系解釋不了,那其實是我們還沒弄清楚。

我們帶着這些困惑,帶着這些想法去讀《聖經》,我們應該能在《聖經》裏找到這些問題的根源。後來我發現人們在建立教會的時候,常常會偏重於某種概念。比如教會是神的家,然後就按家庭裏你愛我,我愛你那一套去整。這都是概念不清的一種狀態。弄完以後,好像有果效,又好像沒果效。《聖經》裏耶穌基督一禱告就好了,《聖經》裏說,凡來到耶穌基督這裏的都得到了醫治,然而人們卻不敢相信。

神的國度和軍隊緊密相關

我們在這個世界上沒有把本質弄清楚時,就容易困惑。我就帶着這些困惑去尋求,後來我就發現, 神的國和魔鬼的國是兩個對立的國度,他們之間一定存在爭戰。如果你把邊界往前推進一塊,對方就要往裏縮進一塊。那當提到國度的觀念時,我們就要清楚軍隊是國家的重要組成部分。

你從來沒有聽說過一個國家沒有軍隊,就算沒有軍隊,也有護衛隊,駐軍等。也正因爲如此,我們在《出埃及記》6章26節裏看到,神派摩西把祂的軍隊從埃及領出來。然後在《出埃及記》12章41節裏寫道,耶和華的軍隊都從埃及出來了。神的國度和軍隊概念緊密相關,軍隊是重要的國家機器,重要組成部分,沒有軍隊就沒有國度

我們再看亞伯拉罕留給以色列的應許之地,凡他腳掌所踏,從東西南北所見的一切地,神都要賜給他和他的後裔。可是問題來了,以色列人爲什麼還要在摩西和約書亞的帶領下,真刀真槍奪下那塊地呢?那塊地是他們奪下來的,還是神賜給他們的呢?也就是說我們很容易就會混淆,以爲神賜給我們,我們就可以溜溜達達的,很舒服很悠閒的就進到應許之地了。那進去以後會怎樣?就會死掉。我們把這些都拼湊起來,就會看到一個屬靈的事實,教會是神的軍隊,教會爭戰得勝才能得到應許

爭戰得勝的才能得着應許

我們很多人都在談應許,很多人也在談恩典,以爲恩典就像天上掉餡餅一樣砸在我們頭上,其實不是。在建立教會的過程當中,我發現這個觀念時非常地興奮,然後就開始像軍隊一樣來建立教會。我們在查《民數記》第1章和第2章的時候,經上寫着,20歲以上能拿刀能打仗的,每個支派多少人,結果到了26章,就死了不少人,所剩無幾了。死掉的都是不願意打仗的。不願打仗的都死在神的手下

《聖經》不管哪個部分都是神的話。大家不要認爲舊約的神和新約的神不是同一位。不過還真的有牧師把舊約的神、新約的神分開來講,好像舊約的神比較沒有愛心,新約的神就比較有愛心。不是這樣的,舊約和新約裏的是同一位神,我們要確切知道這一點,舊約裏就有新約的影子。從裏面我們可以抽象出一個屬靈原則,就是爭戰得勝才能得到應許之地

得勝的教會觀

《啓示錄》是寫給七個教會和七個使者,爲什麼不是寫給七個人,或是寫給七個家呢?因爲神的心意是建立教會。然後每寫完一個教會,就有得勝的,有耳的,就應當聽的話語。大家都要當個有耳的人,要聽明白得勝的教會在新約裏是個重要的觀念。很多人一聽到教會,他就會說一些奇怪的事情。他以爲現在的教會是標準,其實《聖經》裏的教會纔是標準。如果你拿今天的教會來做模板,其實離神的話差很遠。

後來我發現教會要像神的軍隊那樣建造,每一個基督徒都要長大成人,能夠打屬靈的仗,不能打仗的不算數,要像《民數記》第1章、第2章說的那樣,能打仗的纔算數。不能打仗的什麼都不是,能打仗而不去打仗的,就要死在神的手下,死在曠野裏。過去很多年,我聽過很多令人混淆的概念,比如曠野的嗎哪之類。要知道曠野根本不是神的原計劃,曠野是神的計劃B,計劃A是神要帶領以色列人進到應許之地,是流奶和蜜極其豐富的地方。但是因爲以色列人不敢爭戰,十二個探子中有十個報惡信,敗壞了以色列人的信心,當場就死在神的面前。所以我們就能看到,能爭戰而不爭戰的,就留在曠野裏慢慢過

大家一定要知道,作爲一個基督徒我們要面對什麼呢?是面對有史以來最強大的敵人:魔鬼。當你面對這個強敵,你以個人而不是軍隊去爭戰,你應付不了。尤其在新加坡這個地方,很多基督徒喜歡自己單挑,基本上不堪大用。而且他們很喜歡搞一些大型活動。

其實基督徒的教會還真需要像軍隊一樣來組成,一大羣不合一的教會在一起,只能是不合一的衆教會。下一講我就要討論教會需要聖潔合一,聖潔合一纔是得勝的關鍵。教會要按照神的軍隊來建造,然後打擊魔鬼仇敵,教會是耶穌基督的身體。這些概念是從不同角度來論述華人命定神學的理念,那些反覆出現在不同論述裏的交叉點,希望大家能抓住。今天我先講教會是神的軍隊。

像軍隊一樣來訓練門徒

以色列出埃及的時候根本就沒有軍隊的樣子,神就在曠野裏按照軍隊來訓練他們。訓練真的很辛苦,半夜三點鐘,神的靈嗖的上去,趕緊起營!要拆會幕,把自己家的東西收拾了擡着就走。神的雲不降下來,百姓就在後面一直跟着走,這就是神的訓練,把以色列人訓練成軍隊。訓練軍隊那不可能不辛苦,哪有軍隊訓練不辛苦呢。國民黨蔣介石當年退守臺灣的時候,他就總結出來,共產黨的軍隊是能打硬仗的。公子哥的兵那是打不了仗的。所以後來蔣介石在臺灣訓練軍人就非常的苛刻。

後來在越南戰場上、朝鮮戰場上,擁有世界一流武器裝備的美國軍隊,居然在中國軍隊面前吃了敗仗。不是因爲我是中國人,就爲中國說好話,歷史的確是這樣,因爲中國人在那個時代訓練的軍隊厲害。打這個比方是說,教會要像訓練戰士一樣來訓練每一個弟兄姐妹,我一直有這個想法。有人說我們教會像黃埔軍校,我說我們是八路軍。但我還是覺得我們的訓練有點鬆鬆垮垮。大家不要以爲我們做得夠好了,我們還有很多弟兄姐妹是鬆鬆垮垮的,教會要不斷的更新。《聖經》中的《希伯來書》提到,似乎有一些人是跟不上了,不是我們跑的快你跟不上了,是你需要提起速度跟上來,竭力奔跑,因爲這是一個態度問題。

人被訓練的時候他的生命纔會成長,他會成爲一個爭戰的大能勇士,他會趕鬼,醫治釋放,可以踐踏魔鬼仇敵,可以得着神的應許。你可以不爭戰,但就會像以色列人一樣死在曠野裏,在曠野裏逛個三十八年。人生沒有幾個三十八年,天天吃嗎哪,看你還要不要爭戰,這個事情很辛苦,我小時候就吃一個東西吃傷了,到今天我想起來都不想吃。有人去高級餐廳點窩窩頭,我是不吃那玩意了,我聽到都不行了,你想想我才吃了幾年。沒吃幾年都這樣了,那還是比嗎哪好多了,還有窩窩頭、大餅子,還有蘿蔔白菜、燉土豆什麼的。以色列人卻沒有,天天吃嗎哪。

以色列人爲什麼在曠野天天吃嗎哪,吃了那麼多年?究其原因就是不敢爭戰。其實神本來是不需要他們吃那麼多年,結果不敢爭戰直接導致了他們一吃就吃了將近40年的嗎哪。所以你如果不想過曠野的生活,就必須起來爭戰,因爲不爭戰的結果就是一直在曠野裏徘徊直至死亡。不要給自己找藉口說自己沒有實力,所以不敢爭戰,害怕爭戰,不願意被訓練,這些都是惡習。因爲在操場上不吃苦,在戰場上就是要送命的。

基督徒有三個階段,第一階段就是在埃及做奴隸,然後一直都沒出來。不管神如何對他說,他就是不出來,寧可做奴隸;第二個階段就是出來了,也到了曠野。但是後面又回埃及去了,繼續做奴隸。有飯吃也有地方睡,然而就是沒有自由;第三個階段就是出來了,但卻一直待在曠野,不願去爭戰,最後就是死在了曠野。

我們要成爲像約書亞和迦勒一樣敢於接受挑戰的基督徒,爭戰得勝然後進入應許之地。所以問題的關鍵是我們的選擇,有的基督徒會說自己膽小,所以不敢爭戰,其實約書亞和迦勒也膽小,但是他們對神有信心。因爲我們打仗不是靠刀槍和人數多少,乃是靠着神的靈,神已將萬有踩在我們腳下,我們只要大膽的去爭戰,就一定能得勝,這是一個必須建立起來的觀念。所以我們在教會中訓練弟兄姐妹做領袖,往往會採用冤枉他一下的方式,看看他是否經受住考驗,如果一考驗就掉鏈子、就識別善惡了,是很難成爲領袖的。

基督徒是需要經常訓練的,不被訓練的基督徒是打不了仗的。我們裏面要有一個追求卓越的觀念,建立教會就是要照着神的話去建造,要建造一支神的大能軍隊。我們是要打一場屬靈的仗,目標是將魔鬼殺死,因爲所有問題都是從屬靈·1·111世界來的,魔鬼敗壞人是竭盡其能的。我們必須要勝過魔鬼,因爲勝過之後就必得着神的應許。

建造神大能的軍隊

教會是照着神的軍隊建造,軍隊有以下幾個屬性:1.軍隊上下級層次分明,所以教會裏面也要上下層次分明,教會不是搞民主的地方,要照着神的軍隊建造。2.軍隊不是俱樂部,不是吃喝宴樂的地方,千萬不要把神的軍隊當作俱樂部來建造。我們所講的華人命定神學是一個解決人問題的神學觀念,很多的問題會產生,都是因着沒有按照神的軍隊來建造教會,就是處於一個被動挨打的狀態。

另一方面,我們要知道真理之間是不能夠互相取代的,軍隊的真理不能夠取代家的真理,家的真理也不能夠取代軍隊的真理,所以教會既是神的家也是神的軍隊,打仗的時候是照着神的軍隊去打仗,過日子的時候是照着神的家去過日子。教會是神的軍隊,這是關乎到神的國度的。我們領受了這個觀念,再來看那些不爭戰的教會,往往是被打擊的很慘的。

在神的軍隊裏面,我們要絕對的順服,如果我們的領袖或牧者犯錯,他們自然會有神來管教,但我們在軍隊裏面當兵需要做的事就是絕對的順服。同時我們做基督徒是不能夠跑教會的,就像是部隊裏面的不同兵種是不能互相跑動的,所以我們要將教會是神的軍隊的觀念深深印在我們心裏,開始長大成人,成爲滿有耶穌基督身量的基督徒。

“華人命定神學理念課程” 列表

3 comments

  1. 特別抑鬱想死想從31樓跳下去爲了報復父母他們對我毆打辱罵語言暴力父母是世上害我最慘的

  2. 命定小助手
    @@: 特別抑鬱想死想從31樓跳下去爲了報復父母他們對我毆打辱罵語言暴力父母是世上害我最慘的

    回覆:哇,這是轄制你的鬼說的話,不要相信鬼話,把鬼趕出去,就好了,就喜樂了! 留言:特別抑鬱想死想從31樓跳下去爲了報復父母他們對我毆打辱罵語言暴力父母是世上害我最慘的

  3. 姊妹, 看到你的留言能感受你內心的無助,靈魂在吶喊 。 感謝主, 神的話語可以滋潤人的內心。不要責怪你爸媽, 因爲他們是靠血氣動怒, 被邪靈轄制,自己都不知道自己在做什麼, 求神憐憫他們。 你不要因父母的無知, 卻你把自己陷入危險地帶。聖經(箴言):你要保守你心,勝過保守一切,因爲一生的果效是由心發出。把你的苦楚想 耶穌傾吐,讓神的 話語撫慰你 。願神保佑你!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。