【課程】華人命定神學理念 第02課 - 什麼是華人命定神學?

華人命定神學的來歷

今天開始我跟大家分享一下到底什麼是華人命定神學,接下來我會把這些一個一個系統的論述出來,華人命定神學最早是從哪兒來的呢?華人命定神學最早來源於我們對自己信主的這套體系不滿意,而且是非常的不滿意,不滿意到我們覺得現有的體系弄的不對,一定要重新建立的程度。

我講過一篇道:不要自以爲是。也就是除去我們裏面錯誤的邏輯體系,人如果僵化,比如造了一架飛機,但不會飛,然後說飛機就是這樣的,這是非常愚昧的做法。我最初建立教會就開始思考一個問題:爲什麼我建的教會和耶穌講的不一樣呢?耶穌摸的病人一摸就好了,我怎麼弄了半天也沒有效果呢?耶穌從來沒做一大桌子飯,什麼醬牛肉、燒雞、燒鴨......但是我每個禮拜天都做一大桌子好吃的,讓弟兄姐妹來品嚐,好吸引人進來信主。人是來了,但被吸引進來的人並不是因爲要信主,而是因爲食物。

後來我思考出來人有一個特點就是:人是跟着道走。沒有道,而用食物吸引來的都是吃貨,有道吸引來的都是追隨道的人。我琢磨出來是我沒有弄對,那怎麼開始弄對呢?我諮詢過一個非常有名的牧師,他當時給我的回覆是:多禱告。這個答案讓我有一種被應付的感覺,我心想多禱告誰不知道啊。之後我諮詢了另一個牧師,他說:如果你們教會有20%的人蔘加禱告會,你的教會一定會復興。後來我發現教會有50%的人蔘加禱告,教會也沒復興。後來有100%的人禱告了也沒那麼復興,再後來我發現原來是整個神學觀念需要調整。

但是禱告的確起了一個很大的作用,因爲禱告的時候神的啓示真的會臨到,比如:地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:要有光,就有了光 (《創世記》1:2-3 )。這句經文的解經就是我通過跪下來禱告從神的啓示而來,是聖靈帶領我們進入一切的真理中。

我們華人命定神學體系是從禱告而來,但是禱告之後呢?我發現禱告的時候來的意念、啓示、聲音等等,無論如何我們還是需要把它落實下來,但在落實下來的過程當中還會有很多的偏差。我們得着默示、啓示之後,其實對它的理解還不一定那麼的準確,只有當我們行出來的時候,才能真正明白神的心意。所以第一件事是禱告,第二件事是把禱告得來的啓示落實下來。

我們信仰體系的核心:落實神的話

我們教會有一個很鮮明的特點:系統查經。到目前爲止,《創世記》我們已經查了5遍,當弟兄姐妹瀏覽我們教會網站的查經錄音時,你會發現有2012年、2013年...直到2018年的錄音,因爲我們講了一遍又一遍。在我裏面有一個非常清晰的看見:《創世記》是整本《聖經》的根基,所以我們要讀了《創世記》之後再去查其他的書卷。到現在我們已經寫了大約40本書,大部分都跟查經有關。

查經有一個特點:讀了神的話就去行。《聖經》是一本經書,我們講道、查經都是在講一個論。比如《黃帝內經》是中醫的經書,而漢朝的一代名醫張仲景通過讀《黃帝內經》把理論落實到臨牀中,從而寫出了《傷寒論》。我們中國文化博大精深,而且中國人會讀書,知道論就是把經書實踐出來。所以我講的道是論;《聖經》是經。所以很多人來找我說:我是學旅遊管理的。那我就讓他把旅遊管理最經典的著作拿來,經典的著作有一個特點就是會再版很多次,並且很多高校會用此經典著作作爲教材,所以經典要好好的讀。

我遇到一個弟兄跟我說:我讀大學的時候,啥都沒學到。其實讀大學都是一樣的教材,一樣的老師,但是讀出來的結果卻不一樣。因爲有的人好好讀,有的人沒有好好讀。信主也是這樣,同樣一本白紙黑字的《聖經》,讀出來的結果卻完全不一樣。我發現一些信了二三十年的基督徒,他們連一遍《聖經》都沒有讀過,這樣是不行的。經書一定要好好讀,所以我們教會的特點就是查經。有一次同工問我:牧師,要不要把您的講道整理成一本書?我說:不要整理講道,要整理查經的資料。

爲什麼查經這麼重要?因爲我們通過查經建立一套完整的信仰體系。查經很久以後,我們纔開始有了其他的課程。我們的信仰體系在演變的過程中,與查經有密不可分的關係,比如某一天有查經,我會提前兩個星期開始讀,讀完思考、默想、禱告、默想,甚至在走路的時候都在禱告尋求神的啓示。如果我不查經,會得到神的啓示嗎?真的很難。我帶着弟兄姐妹查經,感謝神,每一次查經都有獨特的亮光。

一個禱告的人,聖靈一定會啓示。還有一個重點就是:不要帶着先入爲主的觀念。當我不明白的時候,我禱告跟神說:神,我不太清楚這些話。同時我也不斷通過各種網站、平臺去查找一些資料,但是查完以後我覺得不是很靠譜,於是我就尋求神的啓示。弟兄姐妹可以看到我們教會的查經資料有一個特點:務實不思辨。因爲這是一個論,要把《聖經》的話落實下來,所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上; (《馬太福音》7:24 )。我講的查經主要是如何把神的話行出來。這是我們華人命定神學的信仰體系。

爲什麼叫命定神學

爲什麼叫命定神學?當我讀《聖經》的時候,我把亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、他瑪、利百加的人生都羅列出來,發現裏面有一個主軸就是命定。這些人的心裏有一個強烈的命定,就是得着神的應許、得着神的約。我們今天因信耶穌基督,就進入到亞伯拉罕的祝福裏,這個祝福是有命定的祝福。

爲什麼這麼說呢?因爲亞伯拉罕的祝福是這麼說的:你要成爲地上萬族的祝福。這是目的呀。那爲什麼亞伯拉罕追求這件事?亞伯拉罕追求這件事是因爲他認爲人活着活着就死了,看到今天死一個,明天死一個,比如羅得他爸,就是亞伯拉罕的好兄弟,死了,沒了,人就這樣。後來他總結出來了:人活着就是虛空的虛空

所以我在201課程的第一課講:從虛空的人生中走出來。第二課講:進入有命定的祝福。前一段時間有一個上海的姐妹來找我,我就送給她兩本書,她如飢似渴的讀完了,這書寫的好啊!我也覺得挺好,因爲這兩本書是我用足了力氣寫出來的。寫這兩本書的時候發生了一件事:我要寫一個訓練門徒的課程:201課程。在我寫訓練門徒的課程時,哇,難產啦,真是難受啊。我就天天在辦公室裏禱告,走來走去。我的同工看見了問:你怎麼了?我難受,眉頭緊鎖呀,沒整明白呀。後來一遍又一遍的寫,今天你們看到的這兩本書《做主門徒》上下冊,實際上是我經過三個月的煎熬,差點要放棄才寫成的。

但你知道嗎?我們的神特別喜歡有尋求精神的人,我們的神不喜歡自以爲是的人。在《聖經》裏尋求的精神,多好呀!有一個人來到他的朋友家,他的朋友沒有餅給他擺上,他就去鄰居家敲門。結果鄰居說:我們都睡啦,就算了吧。《聖經》裏怎麼說,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求就給他。雅各這個人厲害呀!雅各他七十多歲,從小長到大,最遺憾的一件事是什麼呢?沒有命定。他不是長子,是老二呀,就晚了幾分鐘生出來。在他的心中,命定最重要。他想:我不能做次子,我要把長子的名分弄過來,我要得着我爸爸的約,我要得着我爺爺亞伯拉罕的約。他跟上帝說你的約要傳承到我這,結果七十歲得着了他爸爸的祝福和長子的名分,那叫做命定!

我今天跟大家講命定神學是怎麼來的。人沒有命定哪來的祝福?沒有祝福怎麼活下去?有人說:那人家受了咒詛也活得挺好,看以掃活着也挺好啊。但活着活着就死了,如果你覺得那樣活着挺好,就那樣活着吧。但我可不行,我覺得那樣活着沒意思。最近我們把這命定神學不斷地傳遞,有一個加拿大的姐妹聽了覺得挺好。一開始在網上聽,後來乾脆就來找我了。我接待她一個禮拜,我們天天坐在一起說呀說呀,我就跟她分享我的心得。結果發生了一件事,她得着了命定後,發現玩啥都沒意思。這世上很多東西都是虛空的虛空,真的沒太大意思,只有侍奉神有意思。

還真是這樣,如果一個人沒有命定,就覺得這世上的事很重要,一旦有了命定就看萬事如糞土。如果你看萬事如糞土,就沒有什麼可以攪擾你了。如果你把工作看的很重,魔鬼一動你的工作,你就會崩潰;如果你把你媽看的很重,魔鬼一動你媽,你就會崩潰;如果你看自己的孩子看的很重,魔鬼一動你的孩子,你就會崩潰。但現在魔鬼碰啥你都不會崩潰,魔鬼又不敢去碰神,我的神在哪裏,我就在哪裏,那你不就厲害了嘛!你就一輩子都不會崩潰呀。

今天我們弟兄姐妹要知道,華人命定神學跟查《創世記》緊密相關。到了新約聖經,講的更清楚,講的是建立得勝榮耀的教會。所以保羅所有書信都在講得勝的教會,到了《啓示錄》就更厲害了,全都是講得勝的教會。神的心意是建立得勝的教會。我們的命定到底是什麼?

我從小有一個特點:學習非常好。人家就說你學習這麼好,愁啥呀?但我就想,這人活着活着就死了,這幹啥呀,早死早利索。哪有小孩那麼小就開始想這些事的?我十八歲讀的是名牌大學,我在大學的學習也不錯。但是我覺着,這是在幹啥呢。我讀了很多東西,就想找出活着的意義,這意義到底是啥一直沒找着。

後來差點要跳樓,最後樓沒跳成,倒是有了一個想法:我得找個神。後來就找到了基督教的神,是我自己走進基督教的教會。我就開始拼命讀《聖經》。讀完後發現,哎呀,這個好,終於找到活着的意義啦!你問我爲什麼這麼侍奉神,因爲這是我的命啊。這是我的生命,這是我的命定,我的命定就這麼來的。

今天我一定要跟弟兄姐妹講,人沒有命定是一個很悲哀的事情。華人命定神學就是從禱告開始,神的靈啓示,查經,我每一次都在尋求神。因爲不太明白啊,我棄絕掉所謂的自以爲是,我不覺得那東西我知道,我覺得我不知道。然後把它落實出來,做出來,要越做越像耶穌才行。不像耶穌那哪行呢,是不是。所以就是這麼來的,落實出來,讀經、禱告是教會最核心的兩件事。然後把神的話落實出來,落實出來以後纔算真的認識了神的話,最後才把整個信仰體系整理出來。

我給大家舉個例子:一個人得了癌症,有人說這是神給的化了妝的祝福。你以爲我傻呀,我剛信主時就聽見這種話,聽着就覺得彆扭。這化了妝的祝福給你要不要?你要的話給你。聽起來就很嚇人,別人得了癌症,就說是化了妝的祝福,自己得癌症臉都綠了。對於這樣的事我有一個特點,就是好好的尋求。那還有一個最重要的關鍵,《聖經》裏的這些話,我能不能把它整理成一個完整的體系。

看到這些人得癌症,這些現象是怎麼回事?前一段時間我碰到一個弟兄,北美來的,他說有一個牧師,在臺上講道,褲襠裏直流血,痔瘡極其嚴重。他覺得那纔是標準。我不覺的那是標準,《聖經》的話纔是標準。面對衆多的現象,在基督教會這個行業裏頭,在衆多弟兄姐妹裏頭,有非常多的現象。被車撞死的牧師,得癌症死的也不少。我就想這些事在《聖經》裏有沒有一個先例?

我就在《聖經》裏拼命找啊找啊,我還真是個尋求的人,找來找去,都沒找到這些是化了妝的祝福之類的說法,但是我找到了一個關鍵,華人命定神學必須能夠解釋很多現象。能解釋是一回事,能解決這些問題是另外一回事啊。比如很多憂鬱病人來到我們當中真的得着釋放,鬼被幹掉。包括癌症這些疾病在我們當中也真的被幹掉了。在解釋這些現象的時候,我把這都歸納整理到華人命定神學裏面。一個理論能不能站的住腳,有幾個關鍵:第一,它是否能妥當的解釋這些現象。第二,是不是能妥當的解決這些問題。不解決問題光解釋沒有什麼太大用處

不爭戰得勝,就得不着應許

這些人看起來都是很好的人,卻怎麼就得了癌症呢?後來我知道了。一個人如果不爭戰得勝,就得不着應許。如果你不爭戰,周圍的魔鬼就欺負你、弄你、往死裏整你,讓你得個癌症什麼的。後來我們還發現,很多問題還真的跟不爭戰有關。比如說,以色列人進到曠野裏,神的目的絕不是把他們帶到曠野,而是要把他們帶到應許之地,但他們害怕爭戰,結果都死在曠野了。

慢慢的,我開始瞭解,原來很多人都是好人,但就是不爭戰得勝。不爭戰得勝就被魔鬼打呀。捱打不反抗,不拿起屬靈武器爭戰,那就活該了。弟兄姐妹們要起來爭戰,當我得到這樣寶貴啓示的時候,我就開始落實:起來爭戰。那是相當的精彩,人的健康問題和財務問題都是屬靈的問題。

華人命定神學是怎麼來的?禱告、讀經、落實,然後能很妥當的解釋很多現象。解釋現象的時候,我不會瞎說。例如癌症,我不會把它解釋爲化了妝的祝福。《聖經》裏沒有的,我從來不瞎說,瞎說那多要命。最近我在《聖經》裏找到了根據,就是謹守遵行神的道。祝福和咒詛是聖經裏兩個鮮明的準則。如果受了咒詛,邪靈就會合法的運行在這個人身上

那我就開始把《聖經》裏的這些事情,一個個開始總結和抽象。《出埃及記》裏摩西把神的軍隊領出來,就在逾越節的那天,是這樣寫:正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。 (《出埃及記》 12:41)到了《民數記》一開頭說,能打仗的纔算數。那我就在想:地不是已經給了亞伯拉罕嗎?怎麼還需要摩西和約書亞真刀真槍打仗呢?原來,不爭戰得勝,得不着應許之地

弟兄姐妹要知道:在新約《聖經》中要趕鬼。你不趕鬼,鬼就趕你;你不幹掉鬼,鬼就幹掉你;不趕鬼很要命。我們當中的一位全職同工,曾經在她以前的教會裏服侍過。她看見那間教會的負責人得了癌症死了;新上來的領袖也得了重病死了;再後來,一年輕小夥子,很可愛、很愛主,別人還想搓合他倆成一對,成爲那教會新一代的領袖,後來得了胃出血,病得很嚴重,我們還服侍過他。我們這個姐妹看到這種狀況,心想:天吶!領袖,這活不能幹。後來她來到我們中間,她發現原來是這麼一回事:不爭戰,就不得勝。你不幹掉鬼,鬼就幹掉你。那間教會所持守的傳統神學,是沒有爭戰得勝的觀念。

弟兄姐妹要知道:信錯了福音是咒詛,傳錯了福音也是咒詛。一定要小心。有人會說:那多嚇人啊?誰讓你不敬畏耶和華可榮可畏的名呢?你要是因神的話語而戰兢,神一定祝福你。有人說我不識字,我眼睛不方便,我讀不了呀。讀不了,可以聽呀,現在有很多專業朗讀版的《聖經》,都非常棒!所以,我們的華人命定神學就是這樣來的:禱告、讀經、落實、解釋很多現象和解決很多問題

我給一位好朋友發信息,聊到我倆都認識一位得憂鬱症的牧師,想聯繫他,想幫幫他。其實像他這樣情況,來到我們中間肯定得醫治。很多人活在錯誤的神學體系裏,如果他不知道他所持守的神學體系有問題,這是一個極大的悲哀。我不是說我們全整對了,我們還要不斷攀登屬靈的高峯。早些年間,我們常被魔鬼打敗,一打就敗,敗得很慘。我就開始尋求神,禱告,禱告,再禱告。那禱告真是眼淚一把,鼻涕一把,非常難受。打敗仗能好受嗎?禱告!禱告!聖靈光照!你用識別善惡的辦法跟魔鬼打仗,肯定打敗,因爲識別善惡的戰場是魔鬼的戰場。

所以,我們必須回到《聖經》裏去。《創世記》是一本非常重要的書,神告訴亞當、夏娃不能吃識別善惡樹的果子,吃了就必定死。也就是說,我們華人命定神學是對《聖經》的主幹,進行一個非常好的總結,把我們的整個信仰體系描述出來。比如說,爭戰得勝才能得着應許。新約聖經是建立一個得勝的教會,聖潔合一爭戰才能得勝,這都是我們的神學體系。我總結了三、四十條,我會把這些一條條解釋清楚。

總結:做出來的纔算數

我們知道了華人命定神學的來歷。在接下來的日子,我們會不斷的尋求,也就是說,我們今天的神學體系不是一成不變的。我們講的是,積極主動的信心。爲什麼積極主動的信心好使?因爲是主耶穌所要的。我們用積極主動的信心,禱告都有果效,那就是一個實踐的結果。

實踐是檢驗真理的唯一標準,這話是毛主席說的。至於實踐是否是檢驗真理的唯一標準?很多人跟我爭論,我認爲是唯一的。思辯沒有什麼太大的益處。就算你把希伯來文、亞蘭文、希臘文全整通了,又能怎樣?做出來纔算數。幸虧我是做工程的,我知道造了一架飛機不會飛,寫了一個程序不能跑,是沒有整對。幸虧我是工程師,不是一個哲學家,要不然就不會有這套工程師似的信仰體系。

做出來纔算數。整對了,做出來,有結果,像《聖經》裏的結果一樣,這個是我們華人命定神學最核心的體系,我們就從這裏開始往前走。

“華人命定神學理念課程” 列表

2 comments

  1. 弄對一件事,在這裏不是那麼難,不只是謹守規條,而是開始學會愛。學會更新自己,不再在舊的皮袋的束縛下,而是用新皮袋裝新酒,神是做新事的神啊~

  2. 每個人的生命都有這樣或者那樣的問題,因爲生活就是需要面對各種問題。人生真的充滿各樣的意外,但是在主耶穌的裏面,如果有命定,就不再是隻爲自己生命擔驚受怕的人,很想抓住命定,成爲祝福家人和這世代的人。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。