【課程】華人命定神學理念 第03課 - 行神的話,做出來纔算數!

前言

上個禮拜講到命定神學的來歷,講到我們當時的想法,以及一步步是怎麼走過來的經歷。我是工程師出身,我覺得工程師出身的人有一個特點:你厲害你就把它做出來,如果你不厲害就做不出來。他跟神學家、哲學家不太一樣。比如說尼采,坐在公園的椅子上,半夜也不回家,該刷牙的時候不刷牙,該洗臉的時候不洗臉。兩三天過去了,蓬頭散發的坐在那,然後看守公園的園丁過來:哎,你這個瘋子從哪裏來?,尼采:我要是知道我從哪裏來,我幹嘛要坐在這。你家在哪兒?我也不知道我家在哪兒。

哲學家他是用腦子想東西。但是我們的腦子就是個核桃仁,能裝進去的東西還真的是很有限。所以有的人靠腦子做工,靠腦子做工也挺厲害,當然比靠手強。但問題是你光靠腦子想是不行的。我是個工程師,我會碰到很多各種各樣的問題。不管是電腦工程師、軟件工程師、硬件工程師還是建築工程師,有個很明顯的特徵就是凡事要實踐,也就是做出來纔算數。比如說人家造的飛機不能飛,我造的飛機能飛,那是因爲人家造的飛機沒造對;或者說人家造的飛機能飛,我造的飛機不能飛,那是我不會造,大家都理解這個道理吧?所以今天咱們有一個觀念一定要調整過來。讀了神的話就去行:

所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。 (《馬太福音》 7:24)

讀了神的話就去行的人就是個聰明人,就是把房子建在磐石上。你要把教會建在磐石上,就是讀了神的話就照着行。如果你讀了神的話不照着行,照着你自己的話行,那你就麻煩了。可是現在有一些問題是讀了神的話,扭曲完了再去行,那跟沒讀一樣。因爲有些人總是選擇能接受的就接受,不能接受的還是不接受。可是我們讀神的話的時候可不能這麼讀

《聖經》是本經書,會讀書的人都知道什麼叫做經書,什麼叫做論。《皇帝內經》是中醫的經書,它是經典。張仲景寫的《傷寒論》叫做論。論就是把經書上的東西在現實的環境中應用出來。有些人讀完大學說我什麼也沒讀着,但如果是一個聰明的人,他應該讀得着一些東西。

比如我學控制的,就把《控制學理論》吃透了,那就挺厲害了,控制系統是個很厲害的東西。《經濟學理論》你吃透了,那也很厲害。所以我想今天咱們弟兄姐妹,千萬別以爲人家大學沒整對,人家大學的教材用了幾十年了,怎麼可能不對呢。問題是你能不能吃透經書、經典著作。

這個世界有個特點,你只要精通一項技術,那麼就是個很厲害的人。那我們做基督徒能把《聖經》都整明白那就很厲害。什麼叫整明白呢?就是把《聖經》的話落實出來,行出來,那纔算數。那行出來纔算數,爲什麼呢?沒行出來說明你的理解是有偏差的,你以爲是那麼回事,可是一種文字的解釋是千變萬化的。

我曾經做過網絡工程師,我把網絡工程的經典讀透了,後來我就對網絡非常的清楚。然後我做到了CIO位置的時候,網絡工程師解決不了的問題還得我這個老將出馬,因爲我讀經典。我讀了經典以後,並不代表能夠解決所有問題,是因爲我在實踐當中,把這經典悟透了。後來做軟件管理、項目管理、企業管理,做這些我都很喜歡讀經書,讀完了去行,把經行出來的叫做論。所以在教會裏面我講的道是論,讀的是《聖經》,論就是講如何行。因爲工程師背景的人就是這麼看問題。

有一次我兒子要做一個項目,他在中學讀一個IB,IB就是國際文憑。國際文憑設計的挺好的,它鼓勵小孩做項目,中學開始就做項目。他做的項目我基本上都參與,我和他一起想辦法,讀了很多資料。其中一個是設計一個滾筒,滾筒裏頭裝滿了水,然後把裝滿的水不斷減少,測出來結果是順着斜面往下滾,滾的速度完全不一樣。我們想的是筒往下滾能不一樣嗎?重的會比較快,輕的應該滾的慢,但不是這樣。後來測出來的現象讓我們非常跌破眼鏡,我印證了一件事,做出來的跟想的不一樣

當年在十一屆三中全會的時候,鄧小平提出了改革開放。那時候我剛開始上大學,我們在學《十一屆三中全會理論》,我覺得寫得非常好。那時候有一個非常火爆的爭論:實踐是檢驗真理的標準,還是腦袋思想是檢驗真理的標準?我們不否認腦袋要晝夜思想神的話,這很好。但《聖經》要完整的讀,晝夜思想之後也得去行,讀了神的話行出來那纔算數。所以讀舊約是讀了神的話有福,還是謹守遵行神的話有福?是謹守遵行神的話有福。你讀了不去行,那是法利賽人。所以我們大家要知道,我們教會的信仰體系就是:讀了神的話就去行,就是個聰明人。

我終於找到能夠使人變聰明的辦法了。使人變聰明就是讀了東西就去做,瞎講是沒用的。後來我做軟件才知道,寫完了軟件老有BUG,BUG就是問題。我們想的都很好,可是做出來的時候它不是那樣,你以爲做的應該是這樣,可是做出來就不對。爲什麼會不對呢?因爲我們想的時候沒有考慮到,做的時候才知道。做裝修也是一樣,做什麼都是一樣。所以工程師的信仰很有意思,就是做出來纔算數。

神的話是可行的

做出來纔算數說出來很容易,但做起來很難。比如我打開《聖經》,《創世記》第1章第1節,起初神創造天地。這要怎麼行?我就說:神吶,我又不能夠回到神創造天地那時候,你創造天地時我也不在現場,那我怎麼起初創造天地,如果做個地球儀還算數嗎?那不算數,做個太陽系模型也不行,那要怎麼辦呢?

翻開《馬太福音》7:24 和 《創世記》1:1-3,這兩段經文挺好的,但是行不了,我就着急了。兩個禮拜後還要帶大家查《創世記》,但是神說叩門,就必給你開門,尋找就必尋見,所以我感謝神,我真的是一個不太自以爲是的人,偶爾自以爲是,大家原諒。但是我大部分時間有點自知之明,我得尋求。我就跪下來禱告又禱告,我還真得着神的啓示了。基督教的信仰是個啓示的信仰,啓示我們如何把神的話行出來

神這麼說:你是照着我的形象造的,你身上有我的形象。我怎麼做事,你也怎麼做事。神的靈繼續啓示:人經常遇到淵面黑暗、空虛混沌的狀況,然後你要讓我的靈運行在那裏,然後你要開口宣告,事情就會成就。耶穌基督道成肉身來到世上,他身上有神的形象,他一開口事情就成就,這多好,這是我們信仰一個根基性的觀念。

那跟讀了神的話就去行相對立的,就是讀了神的話不去行。讀了神的話就去行,人就會變聰明,這是一種情況;另一種情況就是讀了神的話不去行,這樣的情況很多。比如我接觸到的一位挺屬靈、挺愛主的弟兄,他老婆腿疼得不能睡覺,他啥也不做。爲啥呢?因爲他說,如果我不能秒殺,我就不殺。

那我的做法:如果我不能秒殺,那我就分鐘殺;分鐘不能殺,我就小時殺;小時不能殺,我就天天殺;天天不能殺,我就月月殺,直到把它幹掉。造飛機不是一天、一秒就造出來的,《聖經》裏面門徒趕鬼趕不出去,耶穌說這一類的鬼如果不禁食禱告,就不能把它趕出去。什麼意思?那東西不能秒殺,需要很長時間。

我還真遇到這樣的情況,有一次我爲一個得了很頑固的病的患者禱告,怎麼禱告也不好,然後在我面前就像看電影一樣出現一個光景,那個鬼是猴子的樣子,有一百多個,其中有一個領頭的說:看到這個人真倒黴,我們走吧。然後我就看到很多鬼唰一下就沒了。那個人真的好了,好了以後我就跟他說,鬼特別不喜歡像我這樣的人,鬼是真的不太怕整天想秒殺、整天不殺的人。

我還遇到過我以前學校裏的一個同事,也很愛主,他很有意思,他說有的時候聖靈降臨在身上汗毛會起來,然後他汗毛起來的時候,頭髮會立起來,一立起來一禱告還真好了。我說能不能爲你老婆禱告,他說不行;能不能爲你媽禱告,不行,我頭髮還沒立起來。這些人很有意思,我遇到過很多這樣奇奇怪怪的事情。

但我不是這樣的人,我是一直禱告,因爲神要的是信心,我裏面的信心是把它行出來。實踐信心的信仰非常重要,照着神的話去行很重要。所以你聽我查的《創世記》多好啊,我自己都喜歡聽,因爲我講的是如何把神的話行出來,這就要成爲信仰的根基。因爲你要把房子建造在磐石上,必須是一個行神的話的人。那不行神的話也有很多種,其中一種叫做思辨

凡事看信心的果子

就像不會造飛機的,講怎麼造飛機。如果一個人開公司,教你怎麼做生意,他自己都不會做生意,那教你做生意不是搞笑麼?所以弟兄姐妹做出來纔算數啊,思辨非常的危險。在我實踐的過程中,常常有人說:這個人就是一個極端靈恩派,但是我知道一件事,我是照着《聖經》的話而行。後來我發現追求神蹟的沒有神蹟,追求實踐信心的纔有神蹟。我不是追求神蹟纔有神蹟,我是追求實踐信心,纔有神蹟。信心的果子是神蹟

信的人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。(《馬可福音》16:17-18)。

在行神的話,實踐信心的過程中,我知道我僅僅是個幼兒園的學生,很多東西我不知道,我不能不會走路的時候就想跑,不會跑的時候就想跳,小學還沒讀完就想讀大學。有很多基督徒不想腳踏實地,你看人家木工、畫家唰唰唰做出來的東西非常好看,但是臺上五分鐘臺下十年功啊。耶穌一摸就好了,那是聖靈充滿,耶穌是無限量的。但是我喜歡講我所行的,我不太喜歡講我沒做過的,所以大家聽了之後覺得實在,就是這個原因。我天天做,講出來就很清楚,因爲只有做過了才知道。

所以我發現《聖經》裏講必須做的,那你就必須這樣做;不能做的,那我們就不做;沒有說能做或者不能做的,那我們就憑着信心去做。我感謝神,在我所行神的話的路上,衪不斷的引導我。行神的話的人,他不會走偏,看結果就知道了。我想,做出來的結果要像耶穌那樣才行,今天不像,明天就像,我就繼續不斷的做。秒殺也是從實踐神的話,一步一步打仗打出來的。你的名字在屬靈的世界裏是一步一步打出來的,神要使你的名爲大。如果被服侍的人沒有信心,耶穌在他身上也不能做什麼。如果我們對神的話有了解,在實踐的過程中就回過來印證,我們對神的話語有沒有理解上的偏差。

要命的是,就是你的服侍到底像不像使徒保羅,像不像耶穌基督?馬丁路德時期,神在恢復真理的時候,那是一個初期階段,很多《聖經》的真理被抹殺,今天神還在繼續不斷的恢復着祂的真理。我們的神學觀念是一個行神的話的神學觀念,行神的話的觀念是看結果的,看像不像耶穌。我不斷竭力追求的過程當中,使我今年比去年更像耶穌。不太像,就不斷的追求像。我們身上有神的形象,不斷的行神的話,就會恢復神榮耀的形象,因爲神照着祂的形象造我們。

恢復神給你的命定

弟兄姐妹開始知道,不斷的去落實華人命定神學。爲什麼叫命定神學?因爲整本《聖經》裏面給我們突顯出來,你到底爲什麼活着?如果你爲神而活,你是有命定的。你爲神而活,你就不斷追求神,不斷恢復祂造你時榮耀的形象。使徒保羅說:我方言禱告比衆人都多。我就效法,一天過去了什麼也沒發生,兩天過去了,什麼也沒發生,一年過去了,教會裏的神蹟奇事開始大量彰顯。

使徒保羅說,我說的話,講的道不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。這福音本是神的大能,要救一切相信的。如果要行,就得像耶穌,整來整去不像耶穌,光講不太有用。耶穌用一半的時間講道,培訓,另外一半時間做醫病趕鬼。耶穌說,我在什麼地方靠着神的靈趕鬼,什麼地方神的國就降臨。不趕鬼,神的國沒法降臨

耶穌訓練第一批門徒,那是十二個,訓練他們傳福音,醫病趕鬼;第二批門徒七十個,叫他們傳福音,醫病趕鬼。如果你是我的門徒,我也一定幹這事。我們得像耶穌、像保羅才行啊。保羅身上那個刺,是因爲他高度夠高,你高度不夠,像那根刺干什麼呢。這個世代多少的迷思啊,一定得除去,這是我們神學觀念的一個很根基性的東西。

總結

讀了神的話就去行,信的人必有神蹟奇事隨着,就是奉主耶穌的名趕鬼,說新方言。照着去做,總有一天你會越來越像耶穌,總有一天你會越來越像使徒保羅,就像卡耐基牆上所掛着的一幅畫,畫上畫着在沙灘上擱淺的一搜大船,寫着總有一天會漲潮。

有個企業家,他問我,你對人死後上天堂這件事怎麼看。我說,上不上天堂我不知道,但是我知道一件事,你活着的時候像鬼,死的時候就到鬼那裏去;活着的時候像耶穌,死的時候去耶穌那裏。

所以我們活着的時候,竭力像耶穌。今天不像沒關係,總有一天會像,我們就帶着這樣的追求,去不斷的尋求,總有一天會像耶穌,阿門!

“華人命定神學理念課程” 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。