【課程】華人命定神學理念 第09課 - 用屬靈的話解釋屬靈的事!

福音,是一個好消息

《聖經》是用屬靈的話,講屬靈的事,這個觀念基本上被很多人忽略。

提到基督教的信仰,我們常常以爲是講道德的事,很多人認爲所有信仰都是很好的,都是教人做好事。但《聖經》是描述屬靈的事情,人活着的事就是屬靈的事,比如身體健康,很多人認爲健康不是屬靈的事,是身體的事。其實,身體健康的問題、財務的問題、人際關係的問題,人一輩子所遇到的事都是屬靈的事,工作、生活和家庭都是屬靈的事。用屬靈的話,解釋屬靈的事這是根基性的觀念,沒有這個觀念,我們就很容易混亂。有些人覺得去教會是屬靈的事,工作是屬世的事,但並非如此,屬靈的話,解釋屬靈的事是指所有的事都是屬靈的。

我遇到很多教會的領袖,在傳遞很奇怪的觀念,覺得會做事就是愛世界。有一個姐妹,她丈夫房地產做得很成功,她們教會的弟兄姐妹說她很愛世界,因爲她很會做事,教會的人給她貼上愛世界的標籤。我們是否要反對人認真做事?我覺得一個人認真做事是非常重要的,做事是否認真,能不能做事?會不會做事?對於一個人的興盛來說是很重要的。過去在華人教會中,很多人會傳遞一個觀念:財務上的貧窮,是因爲這個人很屬靈,當屬靈到一定程度,貧窮是這個人屬靈帶來的結果,屬靈的人就應該是貧窮的,所以很多人認爲貧窮是很好的事,就到處傳貧窮的福音。

但我們看《申命記》28:1-14節會發現,一個人生活上的事都跟祝福有關係。所以,我們謹守遵行神的話,所帶來的祝福,都跟活着的事有直接關係。我從來沒有看到《聖經》中說:貧窮是祝福,疾病是祝福,謹守遵行神的話,就會得癌症;謹守遵行神的話,就會很貧窮。恰恰相反,看到的是謹守遵行神的話,你就會居上不居下、作首不作尾,可以有錢借給別人,但從來不向別人借錢。所以,如何看待屬靈就一定貧窮這個觀念是我們的信仰生活中的一個關鍵。

我們在傳遞福音的時候,到底要傳一個什麼樣的福音? 你說:來吧,跟我信主吧,人家問:爲什麼要信主?你說:信主背十字架啊!人家說我背個大書包都夠沉了,我幹嘛還要背一個十字架。這樣傳福音聽起來並像好消息,但我們所信的福音確實是個好消息,如果不能傳一個好消息的福音,誰又會明白這是好消息。這些年我一直不斷仔細研讀《聖經》,不斷探索,發現《聖經》並不是像他們說的屬靈的人就一定貧窮,疾病是化了妝的祝福。

那《聖經》爲什麼講到背十字架呢?因爲我們人身上有個屬性,叫做屬肉體的惡習。人活不好,活得糾結難受,是因爲吃了識別善惡樹的果子,自以爲是,體貼肉體。而十字架是對付肉體最好的工具,透過十字架對付掉屬肉體的惡習,我們就能進入到祝福裏,活得更興盛。所以,我們一定要知道,所信的福音到底是什麼樣的福音?這福音是在我們活着的時候,就恢復神造我們榮耀的形象

傳福音一定要傳得明白,當人家問:爲什麼要跟你信主,你要清清楚楚回答:**信主可以得醫治,可以活得興盛,可以對付掉屬肉體惡習,恢復神榮耀的形象......**。回答明確聽起來就很靠譜,但如果說成信主會活得更痛苦,更沉重,就很不靠譜了。

我們一定要思考所傳的福音是不是合乎《聖經》,在我不斷探索和了解過程中,發現很多人傳講得很多觀念,並不合乎《聖經》。比如:有些人說來跟我信主,信主就得救了,死了以後就上天堂了。在保羅書信裏,沒有大篇幅地講述進天堂的事,比如耶穌被釘十字架的時候,對旁邊被掛在十字架的強盜說:今天跟我在樂園裏了。然後就有人說,這是多好的事,犯了一輩子的罪,享受了一輩子,然後被掛在十字架上,最後上了天堂,多好啊!這強盜一輩子在犯罪,一輩子幹壞事,竟然還上天堂。我琢磨這句話,感覺有點怪,一輩子做強盜這是享受嗎?我不覺得。活在世上一輩子都沒有活出神的形象,只是臨死之前是神給他恩典讓他能夠進到樂園裏去。

如果人活着的時候就能夠居上不居下,作首不作尾,凡你手所做的盡都蒙祝福,在世上活得開心,喜樂,有命定,能釋放很多人從轄制裏走出來,這是一件多好的事啊!爲什麼要等到嚥氣才上天堂呢?有人說那個強盜運氣好,釘十字架的時候,旁邊有個耶穌,但如果你整天像強盜那麼活着,你覺得是享受嗎?做個強盜,那生生死死就是分分鐘的事,如果突然間沒有機會了呢?最後一分鐘來不及悔改,那該怎麼辦?

所以我們一定要知道我們所信的神是人活着時候的神,神是活人的神,不是死了去天堂而已,是我們活着的時候就要活出神榮耀的形象。你如果聽我所講的,你會發現信主很實在,它會融入到我們生活的層層面面,大家要開始揣摩一下,看我所說是不是合乎《聖經》。

並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。(《哥林多前書》2:13)

我們一定要知道神是活人的神,有些法利賽人和耶穌探討:一個人他結了很多次婚,然後死了上天堂,就問耶穌,哪個是他老婆,耶穌回了他一句話神是活人的神。我們的神是活人的神,讀《申命記》28章1-14節就會發現,我們的神沒有寫你若謹守遵行神的話就能上天堂這樣的話,所講的全是我們活着的事。

你若留意聽從耶和華你 神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你 神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福;你身所生的、地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔都必蒙福;你的筐子和你的摶面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。

仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗,他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。在你倉房裏,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華你 神也要在所給你的地上賜福與你。你若謹守耶和華你 神的誡命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作爲自己的聖民。天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所產的,都綽綽有餘。耶和華必爲你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裏所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸。你若聽從耶和華你 神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從侍奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。(《申命記》28:1-14)

福音是活人的福音,這多好!活着的時候像個鬼,死了就能上天堂,我覺得這樣的福音有點懸。今後如果有人跟你說:來信主吧!受洗就得救,得救以後死了就上天堂,這話真的有點懸,不要跟着瞎信。

我見過一些牧師,我真的沒有看到他身上有神榮耀的形象,當然我也不敢說我就有,但我正在竭力追求。《聖經》上說,我們是照着神的形象造的,但是人墮落以後失去了神的形象,耶穌基督來,就是要恢復神造我們時那個榮耀的形象。所以弟兄姐妹要知道,我們信主不是爲了死後上天堂,而是在活着的時候就要恢復神榮耀的形象,恢復神榮耀的形象這件事更重要。

活着的時候像鬼,死了以後能上天堂嗎?我覺得有點懸,活着的時候竭力追求像神,死了以後上天堂,這更重要。我們一定要知道永生的重要不是從死了以後纔開始,而是活着的時候就進入到永生。咒詛和祝福對死人是沒有果效的,謹守遵行神的話對死人也是沒有果效的,一定要知道人死了就什麼也不能幹了,一定要知道我們在地上活着就是很屬靈的事,在屬靈世界裏的得勝會帶來在地上的興盛。

一個人必須是一個靈裏活着的人,如果靈死了人就死了。人爲什麼活得不好不開心,因爲他的靈不開心,他的靈是死的,靈死了,他就成了一個屬肉體的人,屬肉體的人不可能活得好。那爲什麼謹守遵行神的話就蒙祝福呢?因爲那是一個屬靈的事。《聖經》是用屬靈的話,講的屬靈的事,我們在世上活着本來就是屬靈的事,在靈裏面得勝,在世上就會活出興盛,而靈裏得勝的關鍵就是謹守遵行神的話

我們的神非常清楚人怎麼樣才能活得好,如果人照着神的話活一定能活得好,神很清楚人需要什麼,也很清楚人怎麼樣才能活得興盛,怎麼樣才能活得好。人若謹守遵行神的話,我們的神就幫助你,我們的神是創造宇宙萬有的神,祂要幫助你、祝福你,使你身居萬民之上,使你作首不尾,居上不居下,這樣誰又能阻擋你呢?

這世上的很多東西都很屬靈,其中就包括錢財。很多人賺了錢,他會恍惚就好像這錢是大風颳來的一樣,有時自己都不相信怎麼就有錢了。同樣的,當他變窮時,他的錢也像被大風颳去了一樣。人常常不知道是自己做對了什麼就變得富有,同樣的,他也說不清楚到底是自己哪裏做錯了而變窮,所以追求升官發財成了很多人去拜偶像的原因。

很多人知道錢財被大風颳來颳去,其實自己決定不了什麼,似乎知道錢財跟靈界有關。但他們不知道靈界是如何運作的,也不知道拜偶像拜的是靈界的魔鬼,而不是靈界最高權柄的神。他們拼命做工,玩命賺錢,但不一定活得好。看到這麼多屬靈的事,我們該怎麼辦呢?《聖經》把靈界的事描述得清清楚楚,讓我們知道靈界的事決定了地上的事,你要想活得好,就要把這些屬靈的事都按照優先順序排好。

我們謹守遵行神的話並不代表我們不好好做事,但如果只是認真做事,也並不能解決我們所有的問題。我們若好好信靠神,照着神的話去活、去做事,那你一定會在工作、身體、財務、人際關係上都蒙祝福,所以人在活着的時候一定要謹守遵行神的話。

祝福都在命定裏

謹守遵行神的話是上帝的奇妙設計,在這個奇妙設計中,神設計了咒詛和祝福。謹守遵行神的話就蒙祝福,不謹守遵行就受咒詛。爲什麼我們的神學理念叫命定神學呢?因爲《創世記》裏清清楚楚地啓示了一個觀念:祝福是在命定當中,在命定之外沒有祝福。亞伯拉罕渴望成爲地上萬國萬民的祝福,神就使他身居萬民之上,因爲在這世界上都是大的祝福小的,而不是小的祝福大的,所以亞伯拉罕身居萬民之上成爲萬國萬名的祝福。身居萬民之上毫無疑問是好事,神這麼說事情就這麼成就,神非常清楚人活着需要命定。

什麼叫命定呢?命定就是爲什麼而活着。有人爲工作而活,有人爲家庭而活,有人爲愛情而活,結果活成了梁山伯與祝英臺或者說是羅密歐和朱麗葉一樣的悲劇。很明顯,單單爲這些而活着的都沒有活好,其實世上的悲劇都跟咒詛有關。神很清楚人需要命定,也很清楚人應該怎樣才能活得好,所以神把人如何活得好這件事都寫在《聖經》裏面了,但是相信神的話人卻不多。

希望大家能透過我所講的明白一件事,就是《聖經》講的都是屬靈的事。那我們要怎樣讀《聖經》呢?我們讀《聖經》就要抓住這些屬靈事情背後的本質,也就是抓住活着這件事的本質,我們才能活出興盛,生命發生極大的翻轉。如果一個人身上有問題,那一定是他違背了神的話。解決問題要回到問題的根本,醫治釋放的根本是人是否謹守遵行神的話

對於神的話,不謹守遵行就受咒詛,謹守遵行就蒙祝福。人的身體健康狀況、財務狀況、人際關係、工作狀況、生活狀況、家庭狀況都是屬靈的事,它們之間有一個正常的優先順序。這個優先順序與人是否蒙福緊密相關,當你把它們的優先順序排對了,那你各方面狀況都蒙祝福。

前段時間我參加了一個聚會,有人提出:工作總是做不完,與教會的查經、聚會總有衝突怎麼辦?結果那個牧師就回答:你就繼續做工作,做完工作再聚會。這答案我可不認同,你說人這一輩子的工作能做完嗎?等你工作做完再去教會的話,也許要等到你生命結束那天才會有時間到教會。

神已經告訴我們如何活得興盛,就是我們要一輩子把屬靈的事、把神的事放在首位,而不是把工作、家庭放在首位。不要再帶着什麼死了以後上天堂或者下地獄之類的觀念來信主,我們要用屬靈的話講屬靈的事,要講和活着有關的事,傳一個活人的福音。人若這樣信主,那很多事情就變得簡單,也容易想通了。

有個牧師說:一千個人裏有九百九十九個下地獄,只有一個上天堂。有弟兄就問我怎麼看這個說法,我說上天堂或下地獄我都沒去過,沒有去過,就這樣下定論難道不是瞎說?弟兄繼續問我:一千個人裏到底是九百九十九個下地獄,一個上天堂呢?還是死了以後是上天堂下地獄?其實是下地獄還是上天堂都沒有關係,有關係的是我們活着的時候怎麼活?因爲死了以後的事情我們無法知道。

《聖經》是講活人的事,人活着的時候要活出神榮耀的形象,這個纔是我們所信的福音。我們所信的福音不是死了上天堂或是下地獄,我們關心的是活着的時候能否活出神榮耀的形象。

竭力活出神榮耀的形象

前一段時間碰到一羣大媽,他們的孩子也都大了,自己歲數也不小了。有一個大媽一開口就說:我2012年蒙恩得救的,另一個大媽就說:我2006年就蒙恩得救了。她們說感謝主,死了可以上天堂,我看了看,怎麼也看不到她們身上有神榮耀的形象。我就感慨,這樣子會上天堂嗎?但願神憐憫!

那個弟兄問我:九百九十九個人裏面有多少人上天堂,有多少人下地獄的。我回答:人活着的時候如果像神,那離開這個世界的時候就會到神那裏;活着的時候像鬼,那死了的時候就會回到鬼那裏。我說這樣講應該沒什麼毛病吧?他說:嗯,這樣講好像對的!

我們一定要竭力活出神榮耀的形象,這是我們活着應該最關心的事,因爲活着最重要的就是,活着的時候活出神榮耀的形象。當我們有了這種觀念,就會謹守遵行神的話,把屬靈的真理按着一個優先順序排好,並不是說我們做屬靈的人,工作就不做了,生活也不過了。我認爲我們這樣的觀念挺好,我們就把人變成一個正常人,而不是把人變成一個活神仙,不食人間煙火。之前有一段時間邪教盛行,說主耶穌要降臨了,都到大山裏等着去了,等到最後都變成屍體,變成了集體自殺,就像日本在地鐵裏放毒氣,這明明就是邪教。

我們信主傳福音,就是要把每一個人塑造成在工作中、在生活上能夠活出神榮耀形象,成爲這地上萬國萬民祝福的人。工作好好做,生活好好過,不是說爲了工作而活着,也不是爲了生活而活着,我們就是爲了神活着,我們就是爲了活出神榮耀的形象。我們背起我們的十字架,是把我們肉體的邪情私慾全都釘在這十字架上,把我們裏面那些識別善惡、自以爲是的東西全都釘到十字架上,讓我們能夠活出神榮耀、尊貴的形象,這是我們救贖的福音。

所有在身體、財務、人際上有問題的,我給你們一個好消息,就是靠着神都能夠完全的翻轉。因爲神關心我們在地上活着的時候活成什麼樣,祂巴不得我們居上不居下,作首不作尾;祂巴不得我們活出神一樣的健康;祂巴不得我們都歸在耶和華的名下,萬民看見都懼怕我們。我們在城裏蒙福,在田間蒙福,當仇敵從一條路來攻擊我們的時候,必從七條路逃跑,我們在世上所辦的一切事,耶和華所命定的福必臨到我們,這是多好的事。

屬靈的話解釋屬靈的事

我們讀了整本《聖經》,就會發現所講的跟人活着緊密相關,人活着的事都是屬靈的事,但是我們有優先順序,一定不能給弄顛倒了。比如去教會,去教會坐一坐,有啥問題?但僅僅是一個宗教行爲而已,最根本的還是要照着神的話去做。參加聚會重要,但是如果只參加聚會,什麼也不做,那就是個宗教狂。如果一個社會有一羣這樣的宗教狂,那這個社會還要怎麼往前發展?

我們要開始做一個屬靈的人,只有屬靈的人才是一個與神同在的人,信主不是說爲了死後去天堂,而是在活着的時候就活出神榮耀的形象,這是一個好消息,沒有人不願意聽這樣的好消息。所以,我們今天傳福音,不是要傳一個額外的負擔,而是我們會得着被釋放的自由,可以活出興盛,可以活出神榮耀的形象,用屬靈的話解釋屬靈的事。

願神祝福大家!

“華人命定神學理念課程” 列表

4 comments

  1. 神放在首位?請問拋妻棄子去信奉神,因爲堅持一些東西,聽不進親朋好友的任何一句話,而衆叛親離。這些是不是屬於神的旨意,是不是神所允許的。家庭沒有孩子不要,這是神所允許的?

  2. 網站小助手
    @陳生: 神放在首位?請問拋妻棄子去信奉神,因爲堅持一些東西,聽不進親朋好友的任何一句話,而衆叛親離。這些是不是屬於神的旨意,是不是神所允許的。家庭沒有孩子不要,這是神所允許的?

    問題:陳生 - 神放在首位?請問拋妻棄子去信奉神,因爲堅持一些東西,聽不進親朋好友的任何一句話,而衆叛親離。這些是不是屬於神的旨意,是不是神所允許的。家庭沒有孩子不要,這是神所允許的? 回覆:陳生先生,您好!聽您的口氣,似乎您是一位受害者。我很同情您!先表達一下我的立場,我當然反對這種拋棄妻子這種信神的方式,這太宗教了,害人害己。但我們來思考一下,當中華民族面對國破家亡的時候,有很多中華兒女放下了自己的家庭,爲了中華民族擺上自己的性命,就算是稍微有點良知的人都不會把他們納入到拋棄妻子的人渣之中。雷鋒,董存瑞,邱志雲,還有很多!過去一百多年,有多少人拋頭顱灑熱血,換來今天強大的祖國。如果每個人都把自己都家庭放在首位,我想,中華民族早就滅亡了!話說回來,一個真正信神的人,絕不是爲了自己的私慾,反倒希望成爲很多人的祝福,包括自己的家人。如果一個人真的把神放在首位,聽神的話,按照聖經的教導去行,應該是一個愛人如己的人!相反,如果我們去調查一下,很多貪官,就是因爲只愛自己的家人,結果損人利己,走上貪腐之路,結果害國害己。

  3. 張牧師好,感謝你的辛苦付出,願神紀念你。我也一直在尋求病得醫治的禱告方法,聽了醫治釋放的講座,很受啓發,我也準備在我們教會裏傳講一下。 有幾個疑問請你幫助解釋一下: 1,如果禱告就“都得醫治”,像約伯和拉撒路當時的情況,禱告也可以得醫治嗎?神的旨意不是要彰顯他的榮耀嗎?如果在神計劃的得榮耀的時間沒有到之前,禱告也是沒用的吧? 2,人在世上年日的長短,神有他的計劃和主權,如果神安排的是要某人是在此次得病而死,禱告也應該是沒用的吧?像宋尚傑。 3,你說病根就是鬼,病和靈界有關,病的醫治是屬靈的事,又說,不謹守神的話必受咒詛,而咒詛與疾病緊密相連。那是否可以說,一些病是魔鬼造成的,一些卻是出於神的咒詛呢?神的咒詛或管教是通過魔鬼實施的嗎?也能通過禱告得醫治嗎?比如,保羅身上的刺,他自己也禱告了,神說我的恩典夠你用的,止死都沒有得醫治。 4,頭痛就說是頭痛的靈,腳痛就是腳痛的靈,有聖經依據嗎? 5,你說的禱告方式是:帶着病人禱告,即使不信的人也是要跟着禱告,而且要以不信者病人的口氣禱告,他沒有權柄,而是帶禱者有權柄,爲什麼不以帶禱者的口氣禱告呢? 6,對病人建立信心是必須的嗎?如果建立不起來,他就是試試看,行嗎?

  4. 網站小助手
    @樑德安: 張牧師好,感謝你的辛苦付出,願神紀念你。我也一直在尋求病得醫治的禱告方法,聽了醫治釋放的講座,很受啓發,我也準備在我們教會裏傳講一下。 有幾個疑問請你幫助解釋一下: 1,如果禱告就“都得醫治”,像約伯和拉撒路當時的情況,禱告也可以得醫治嗎?神的旨意不是要彰顯他的榮耀嗎?如果在神計劃的得榮耀的時間沒有到之前,禱告也是沒用的吧? 2,人在世上年日的長短,神有他的計劃和主權,如果神安排的是要某人是在此次得病而死,禱告也應該是沒用的吧?像宋尚傑。 3,你說病根就是鬼,病和靈界有關,病的醫治是屬靈的事,又說,不謹守神的話必受咒詛,而咒詛與疾病緊密相連。那是否可以說,一些病是魔鬼造成的,一些卻是出於神的咒詛呢?神的咒詛或管教是通過魔鬼實施的嗎?也能通過禱告得醫治嗎?比如,保羅身上的刺,他自己也禱告了,神說我的恩典夠你用的,止死都沒有得醫治。 4,頭痛就說是頭痛的靈,腳痛就是腳痛的靈,有聖經依據嗎? 5,你說的禱告方式是:帶着病人禱告,即使不信的人也是要跟着禱告,而且要以不信者病人的口氣禱告,他沒有權柄,而是帶禱者有權柄,爲什麼不以帶禱者的口氣禱告呢? 6,對病人建立信心是必須的嗎?如果建立不起來,他就是試試看,行嗎?

    回覆如下: 樑德安:張牧師好,感謝你的辛苦付出,願神紀念你。我也一直在尋求病得醫治的禱告方法,聽了醫治釋放的講座,很受啓發,我也準備在我們教會裏傳講一下。 有幾個疑問請你幫助解釋一下: 1,如果禱告就“都得醫治”,像約伯和拉撒路當時的情況,禱告也可以得醫治嗎?神的旨意不是要彰顯他的榮耀嗎?如果在神計劃的得榮耀的時間沒有到之前,禱告也是沒用的吧? 答覆:約伯和拉薩路後來不都得醫治了嗎,在聖經裏耶穌沒有教導關於神的時間問題,耶穌教導的是信心!耶穌責備人的也是信心問題!信心是我們的責任。耶穌還說,信是得着就必得着,並沒有強調神的主權,不是嗎?如果都是神的主權,我們豈不是木偶嗎?神要的不是木偶,而是自主的有靈的活人。 2,人在世上年日的長短,神有他的計劃和主權,如果神安排的是要某人是在此次得病而死,禱告也應該是沒用的吧?像宋尚傑。 答覆:問題是你不知道神的計劃如何!所以我帶領人禱告,從來不想神的主權和人的死期,只是相信!的確是有好幾次,神清楚的說,這個人的死期到了,我們就停止爲醫治禱告,而是開始安慰那些活着的人,預備後事。 3,你說病根就是鬼,病和靈界有關,病的醫治是屬靈的事,又說,不謹守神的話必受咒詛,而咒詛與疾病緊密相連。那是否可以說,一些病是魔鬼造成的,一些卻是出於神的咒詛呢?神的咒詛或管教是通過魔鬼實施的嗎?也能通過禱告得醫治嗎?比如,保羅身上的刺,他自己也禱告了,神說我的恩典夠你用的,止死都沒有得醫治。 答覆:其實魔鬼也是神的僕役。所有的咒詛都是從神來的!病就是咒詛的緣故,你可以讀申命記28章! 4,頭痛就說是頭痛的靈,腳痛就是腳痛的靈,有聖經依據嗎? 答覆:沒有,你可以不接受。 5,你說的禱告方式是:帶着病人禱告,即使不信的人也是要跟着禱告,而且要以不信者病人的口氣禱告,他沒有權柄,而是帶禱者有權柄,爲什麼不以帶禱者的口氣禱告呢? 答覆:不明白你的問題是什麼。 6,對病人建立信心是必須的嗎?如果建立不起來,他就是試試看,行嗎? 答覆:主動的試試看就是信心。被動的試試看,應該不行!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。