【課程】華人命定神學理念 第10課 - 神的心意是讓我們在地上昌盛!

前言

基督徒有一個最大的迷思,就是好像信主後,活着這件事就不太重要,死了去天堂卻是很重要的事。我在查《聖經》的時候,沒有讀到這樣的說法,《聖經》中記載讓我們蒙福的事比比皆是,原來神的旨意是讓我們在地上昌盛!

讓我們在地上昌盛,是華人命定神學非常重要的觀念。有的人可能會給我們扣上一個成功神學的帽子,我就思考:成功有什麼不好嗎?我覺得成功很好啊,難道你要一個失敗的神學嗎?有的人覺得富有不好,貧窮比較好。我很納悶,貧窮怎麼能比富有好呢?《聖經》裏是這樣寫的:

神就賜福給他們,又對他們說:要生養衆多,遍滿地面,治理這地,也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。 (《創世記》1:28 )

原來神給亞當、夏娃一個命定,這個命定就是要生養衆多,遍滿地面,治理這地,也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。神是讓亞當、夏娃在地上管理。很多人有個迷思,就是我們死了以後去天堂,然後留在天堂,但是如果你好好查《聖經》,會發現《聖經》根本不是這麼說的。

在地上活的昌盛是神的旨意

今天我想跟大家論證一件事就是:神創造亞當、夏娃的時候,人還沒有犯罪,神給他們的工作是管理全地,不是管理天堂。《啓示錄》也是這樣寫道,我們要和耶穌基督在地上一起作王一千年,然後天上有一個新耶路撒冷城降臨在地上。我們大家都要有一個正確的想法就是:天上不太需要你,地上比較需要你

當弟兄姐妹迴歸《聖經》,就會發現我們在地上活的昌盛是神的旨意。後來人在地上被魔鬼騙了,本來可以活的很昌盛,結果被魔鬼迷惑,吃了識別善惡樹的果,違背了神的心意,從此就進入到咒詛中。《創世紀》中記載大洪水過後,地上就剩下了挪亞一家八口。

神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:你們要生養衆多,遍滿了地。凡地上的走獸和空中的飛鳥都必驚恐,懼怕你們,連地上一切的昆蟲並海里一切的魚都交付你們的手。 (《創世記》 9:1-2 )

神要將一切都交付給人的手裏。

你們要生養衆多,在地上昌盛繁茂。 (《創世記》 9:7 )

我們發現神不只是讓亞當、夏娃大大興旺,神對挪亞也是如此。神從來沒有說貧窮是好事,其實這事沒那麼難理解,只要你照着神的旨意去活,一定會昌盛!弟兄姐妹,千萬不要以爲,錢多的人才是愛錢的。在生活經歷中,我們會發現,昌盛的人往往是很大氣的人,小氣的人反倒是很窮的人。

我必叫你成爲大國。我必賜福給你,叫你的名爲大;你也要叫別人得福。 (《創世記》 12:2 )

經文中寫的是大,告訴我們昌盛是神的旨意,讀到這弟兄姐妹應該能理解了。昌盛、生養衆多、遍滿地面、治理這地,神的旨意從來沒有改變。神的旨意就是讓我們在地上代表神執掌王權,在地上如同在天上。這話並不難理解,讓我們一起看看主禱文。

我們在天上的父:願人都尊你的名爲聖(這話是跟活人說的,不是跟死人說的)。願你的國降臨(從天上降臨到地上,神的國都是昌盛的);願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們(神跟亞當、夏娃說XX給你當做食物,現在這也是跟我們說的)。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因爲國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!(《馬太福音》 6:9-13 )

讀到主禱文的時候,你有沒有發現我們的福音多好!這個福音是讓我們在地上的時候可以活出繁茂昌盛,你要不要繁茂昌盛?肯定要啊!你是喜歡缺乏還是喜歡昌盛?你是喜歡疾病還是喜歡健康?原來神給我們的福音是昌盛、繁茂、健康.......

謹守遵行神的話一定昌盛

當查考《聖經》的時候,我發現昌盛、繁茂跟一件事情息息相關。謹守遵行神的話就蒙祝福,違背神的話就受咒詛。神的旨意都是美好的,但是神的旨意能否實現在你的身上,就看你是否謹守遵行神的話了。有的人問我是不是神事先揀選誰如何如何......,其實神揀選的人非常多,比如以色列人中,亞伯拉罕生了以撒、以實瑪利,神祝福以撒;以撒又生了以掃、雅各,這兩個人都是亞伯拉罕的孫子,但是以掃沒有命定、愛過小日子,雅各卻有命定,結果神祝福了雅各、咒詛了以掃。亞伯拉罕肉身生的,不一定都屬於亞伯拉罕,有命定的纔是亞伯拉罕的子孫。

以掃愛過小日子,就受了咒詛。整本《聖經》所講的,都是在講地上的事,原來神的旨意是讓我們在地上昌盛。亞伯拉罕很有意思,以撒、雅各也很有意思,還有約瑟都非常有意思,他們在世上都活的非常昌盛。亞伯拉罕、以撒、雅各都不是要飯的,約瑟甚至做到了埃及的宰相,成爲了他家族的拯救。

所以我們的心思意念要改變,我們裏面的一些東西要調整。比如說有些人喜歡吐槽,看到別人做買賣,做一年得利了,他們就會說:啊,你們這些富足的人哪,要哭泣嚎啕,因爲將有苦難臨到你們。富足的人得罪誰了?其實富足和貧窮,和屬靈不屬靈一丁點關係都沒有。如果說富足的人應該哭泣嚎啕,那麼亞伯拉罕、以撒、雅各和約瑟也要哭泣嚎啕,他們都是富有的人。後來的大衛就更富有了,大衛有好幾百噸的黃金呢。

所以,弟兄姐妹,今天我們千萬不要做屌絲,要渴望興盛,屌絲心態的基督徒活不好。前一陣子有個牧師說:我窮的只剩下屬靈了。我就想:這哪裏屬靈了?我不覺得那叫屬靈。所以弟兄姐妹一定要知道,神的旨意是讓我們昌盛。那昌盛的辦法也不一樣,你可以選擇像該隱一樣,也挺昌盛,但活得很痛苦。但是你選擇謹守遵行神的話,你一定蒙福。

所以我最喜歡的《聖經》裏的話,就是《申命記》28:1-14,講的非常好啊。有的人就會吐槽說:你看,你又在講成功神學。我也不知道這個成功神學的觀念是從哪裏來的,但《聖經》上謹守遵行神的話的人都挺成功的。至於不謹守遵行神的話的,有沒有成功的?那也有,比如說該隱的後代就做了各行各業的祖師。

這並不能說明什麼問題,不是說該隱的後代活成各行業的祖師了,那謹守遵行神的話的人就不能昌盛。不是說別人昌盛了我們就不能昌盛,昌盛不能說明一個人是否屬靈,但一個屬靈的人、謹守遵行神的話的人一定蒙福,一定昌盛。我念給大家聽一遍:

你若留意聽從耶和華你 神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你 神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福;你身所生的、地所產的、牲畜所下的,以及牛犢、羔羊,都必蒙福;你的筐子和你的摶面盤都必蒙福。你出也蒙福,人也蒙福。仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗,他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。在你倉房裏,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華你 神也要在所給你的地上賜福與你。你若謹守耶和華你 神的誡命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作爲自己的聖民。天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所產的,都綽綽有餘。耶和華必爲你開天上的庫府,按時降雨在你的地上。在你所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸。你若聽從耶和華你 神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從侍奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。(《申命記》28:1-14)

這話講得好不好?這話講得可好啊!如果你不要,我要。有時候我跟別人講道,我就喜歡念這一段,唸完了人家就說:你這話不對。我就說:這真厲害,《聖經》說的話都不對了。這話又不是我說的,我只是給你念了一段聖經而已。你這不行,你這個是成功神學。這是什麼話?弟兄姐妹要知道,在地上昌盛的觀念,就是關乎祝福和咒詛。最關鍵的兩件事大家一定要抓住,祝福和咒詛

命定之外沒有祝福

那祝福是人死了以後的事呢,還是活着的事呢?肯定是人活着的事。不是亞伯拉罕死了,神說:我要祝福你。咋祝福啊?是不是。不是亞伯拉罕上了天堂以後,神說:我要祝福你,不是這麼回事。是亞伯拉罕還活着,神說:我要祝福你,我要使你的子孫如同天上的星、海邊的沙。也就是說,神的旨意是讓我們在活着的時候,在地上昌盛。如果你能抓住我說的關鍵,那你有福了。可是怎麼得着這個祝福呢?就是要進到亞伯拉罕的祝福裏。我們因着信耶穌基督進到亞伯拉罕的祝福裏,這是一個有命定的祝福。這就是爲什麼我們叫做華人命定神學。

一旦抓住了華人命定神學的主幹,你就知道亞伯拉罕的命定,就是成爲地上萬國萬民的祝福。後來以撒定意要得到他父親跟神所立的約,成爲萬族的祝福,後來神就跟他立約。以撒後來生了兩個孩子,以掃和雅各。雅各本來是次子,以掃是長子,但是雅各渴望得到亞伯拉罕的命定,成爲地上萬族的祝福,所以神就幫雅各得着了這個祝福,不惜讓以撒年老時眼睛瞎了,好爲雅各祝福。

我跟你講這命定不得了啊!爲什麼這些人有命定?因爲他們把在世的事都看透了。今天在我們當中沒看透的再聽一遍,今天你要看透了,活着就是虛空的虛空,否則你沒辦法侍奉神。活着是虛空的虛空,所以你要尋求活着的意義,那就是命定。有的人爲工作活着,那就是做牛做馬的命。有的人爲了享受活着,到老了享受,就是猴子的命。

一個人一定要找到活着的意義,亞伯拉罕找到的,就是成爲地上萬國萬民的祝福,所以神和他說話。後來的約瑟上面有十個哥哥,他不可能像他爸雅各那樣,用一碗紅豆湯騙他哥哥們的長子名分,但神也祝福約瑟,後來約瑟成爲他家族中最大的,因爲他渴望得到命定。《創世記》後來還講到了一個人物他瑪,他瑪裝作妓女從猶大得到孩子,謝拉和法勒斯,她爲什麼要得到命定?後來在耶穌基督的家譜裏寫着,猶大從他瑪氏生謝拉和法勒斯,他們都是耶穌的祖先。

所以,弟兄姐妹要知道,《聖經》清清楚楚記載了一件事情叫命定,而且這些人全都是爲了命定不惜一切代價的人。沒有命定,活着就是虛空的虛空。所以今天弟兄姐妹都要進入命定,從虛空的人生中走出來啊!人一生活在虛空裏面沒有什麼太大意思,工作,工作,工作然後就死了,有什麼意思呢?我不覺得有什麼意思。吃喝玩樂然後就死了,有意思嗎?沒啥意思。後來我發現我吃熊掌與吃豬腳一樣,出去旅遊簡直是受罪,所以我一生只有一個愛好,就是得着命定,服侍神,牧養神的羣羊。

我這樣做我一定興盛,我做生意一定興盛,我做啥都興盛!因爲神的旨意是讓我們昌盛啊。所以弟兄姐妹,謹守遵行神的話,得着命定不能不昌盛啊!華人命定神學最核心的觀念就是命定,命定就是我爲啥活着。爲什麼活着一定要搞清楚,如果連這個都沒搞清楚你在幹啥呢?我見過很多人以他的工作爲命定,以家庭爲命定,那都不叫命定,那不叫亞伯拉罕的命定,我們因信耶穌進到亞伯拉罕的祝福裏呀!

亞伯拉罕的祝福是有命定的祝福。我知道你很想得到祝福,但是你不能沒有命定,因爲沒有命定哪來的祝福?這祝福都是關乎我們在世上活着的事。我們在這世上與神同行,活出神榮耀的形象,將來我們就回到神那裏;在世上與鬼同行,死後就回到鬼那裏,這是很清楚的。到了後來我們發現,在新約聖經裏,使徒保羅他講的很多話,是我們不能理解的。比如他爲神受這麼多的苦,他覺得是個喜樂的事,我們很難理解,怎麼受這麼多苦呢?

一個人一定會爲他的命定付上代價。約瑟爲了命定,被賣到埃及,做了十年的奴隸,坐三年的牢;雅各爲了命定,到他舅舅拉班家放了二十年的羊。很辛苦的!命定是什麼?就是沒有任何艱難困苦,可以攔阻我們得着它,那是我們活着的意義!千萬不要做一個活得沒有意義的人,那你在幹啥,活着活着就死了,根本沒有意義。再傻的人也知道活着幹啥,活着一天少一天,所以今天我們裏面要渴望得着命定,回到神那裏去,因爲這就是謹守遵行神的話。

如果我們裏面愛神,就必謹守遵行神的話;如果我們不愛神,我們很難謹守遵行神的話。所以弟兄姐妹要知道,神給你預備了一個極美好的計劃,這計劃如同預備給亞伯拉罕一樣,如同給以撒、雅各、約瑟、他瑪一樣。所以,弟兄姐妹就從今天開始,對這件事有個清楚的認識,什麼東西都可以失去,就是不能失去命定。

我們的一生要爲此而生,爲此而活,然後在世上可以活出神榮耀的形像,成爲很多人的祝福,成爲很多人的拯救。就是效法耶穌基督,讓被擄的得釋放,被壓制的得自由。當我們看見一個人貧窮,我們就定意把他從貧窮的咒詛當中釋放出來;當我們看見一個人被疾病的靈轄制,我們定意把他從疾病的轄制中釋放出來;當一個人活出很糾結、沮喪、倒黴,我們就把他從魔鬼的壓制中釋放出來。因爲這是我們的命定。

總結

所以綜合我們前面所講的這所有的一切,今天我們基督教的信仰是什麼?是使人得自由的信仰,我們蒙恩原是叫我們得自由啊!蒙恩不是叫我們得着別的,是讓我們在世上活出自由榮耀的形像,如果沒有命定,得着什麼呢?什麼也得不着。所以弟兄姐妹今天開始要確切的瞭解,華人命定的根基到底是什麼?就是《聖經》上神所說的話語。

我們把《聖經》很重要的觀念從頭到尾捋了一遍,然後描述成華人命定神學。那你要知道一件事,就是我們所講的與很多教會大概不太一樣,真的不太一樣,但是我們卻是更合乎《聖經》。若你仔細讀《聖經》,就知道我們是或者不是,我不想大家無知,我希望大家知道《聖經》到底是怎麼說的,《聖經》從頭到尾都貫穿一件事,就是命定。願你得着命定,願神祝福你!

“華人命定神學理念課程” 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。