【課程】華人命定神學理念 第05課 - 教會是耶穌基督的身體!

建立教會就是建立神的軍隊

今天我們來講建立教會,教會是新約聖經的主題。耶穌基督的信仰就是建立教會,建立教會就是建立神的軍隊。有了神的軍隊,神的國才能降臨,神的國降臨,是因爲教會不斷爭戰,擴張了神的國度。所以知道,教會的定義非常的重要。新約說:教會是耶穌基督的身體,將萬有踩在腳下,這是得勝的教會。耶穌透過他的身體,將萬有踩在腳下,就是透過教會,其實這是一種合一的關係。我常聽人說什麼盜取神的榮耀了,這是一個錯誤的觀念,因爲與神的關係是不合一的。原本我們跟耶穌是一個合一的關係,我們得榮耀就是神得榮耀,我們也會透過神得榮耀。

耶穌基督跟教會好像是丈夫跟妻子的關係,原本是非常合一的關係。神創造的夫妻關係是失敗的,爲什麼呢?起初有了亞當和夏娃,剛開始關係挺好的,吃了識別善惡樹上的果子之後就不好了。吃識別善惡樹上的果子之前是骨中的骨、肉中的肉。吃完識別善惡樹的果子之後,就成了骨中的骨刺、肉中的肉刺。自從夏娃和亞當吃了識別善惡樹的果子之後,夫妻的問題就變成很嚴峻的問題。

在保羅的書信中講,娶妻的就要討妻子喜悅,嫁人的就要討丈夫喜悅,你們在肉身必受痛苦。保羅後來又在另一處講丈夫愛妻子,妻子要順服丈夫,講了很多。保羅後面加了一句話,其實我不是指着夫妻講的,我是指着基督和教會講的,基督是教會的頭,教會是基督的身體。所以我們的觀念裏要明確,教會和耶穌基督的關係是身體和頭的關係,是一個合一的關係。所以建立教會就要按照神的話去建造,千萬別自己瞎整。

建立教會就是建造神的聖殿。建立神的聖殿有兩個先前的例子,非常清楚地給我們顯明。一個是摩西在曠野裏建造神的帳幕,這個帳幕充滿了神的榮耀;後來大衛和所羅門建立耶路撒冷神的聖殿,這兩位都是按照神的啓示來建造。摩西在山上的時候,是神啓示他如何建造會幕,細節描述的很清楚,比如:海狗皮、五十個橛子、五十個卯等很多東西。摩西是嚴謹地按照神的話建造會幕,所以神的榮耀充滿了會幕。大衛和所羅門建造聖殿是神用手指畫出來,讓大衛明白的。大衛嚴謹地按照神的啓示建造神的聖殿,聖殿就充滿了神的榮耀。

如果我們今天建立的教會看不見神的榮耀,看到的跟世上的俱樂部完完全全一樣,那是因爲我們沒有嚴謹地按照神的話去建造。我們的教會以前也建造的像俱樂部,我以爲是教會,後來我把俱樂部轉變成了神的教會,纔有了神的榮耀。所以教會是耶穌基督的身體。上一章講教會是神的軍隊,有了神的軍隊就有了爭戰,有了神的國。教會是耶穌基督的身體,從另外一個層面看,就是跟神是合一的關係。

教會要聖潔合一

教會既是耶穌的身體,就必須要聖潔,不能把不潔淨的東西帶進教會,教會是聖潔的。當我們承認自己是罪人,耶穌的寶血就洗淨了我們。但我們也要改變生活的方式和態度,定意要得着命定,建造聖潔榮耀的教會,這纔是改變。如果一個人不悔改,繼續按照他原來的邏輯體系,是不能進到教會裏的。今天的教會有點混亂,不是說我們的教會混亂,是教會的概念有點混亂,把什麼人都往教會裏拉。我們建立教會就是建立一個圈子,進到這個圈子的就是耶穌基督的門徒。在耶穌基督門徒之外不屬於教會的一部分,只是被教會服侍的部分。

教會要聖潔,聖潔合一是教會得勝的關鍵。不合一的東西不要弄到教會來,我從來沒有看見一個不合一的教會能夠爭戰得勝。現在教會裏的權利鬥爭也相當激烈,這樣怎麼打仗?基本都是被魔鬼掌控、被魔鬼攻擊的很慘的教會。爲什麼是這樣?就是因爲教會不聖潔,把什麼人都往教會拉,所以教會真的不能夠在乎人數。比如耶穌說,兩三個人在那裏同心合一的禱告,我就在他們當中。耶穌沒說兩三萬人,即使兩三萬人一起聚會,坐在旁邊的人彼此都不認識,彼此相愛也是表面的愛。如果對旁邊的人說我愛你,可能還會製造很多困擾。所以教會的聖潔合一是建立教會的關鍵。

新約聖經的主題就是建立得勝的教會。《啓示錄》保羅寫信給七個教會的使者,每一次都講得勝的怎麼怎麼樣。也就是說在神的心意中,得勝的教會是非常重要的。

有一些人就跟我說:不是啊,因爲耶穌講教會只講兩次,講神的國卻講了很多次。大家千萬不要把神的國和教會對立起來,以爲講兩次教會,教會就不重要,講了很多次神的國,神的國就比較重要。其實神的國和神的教會是兩個不能對立的關係,有了教會就有了神的軍隊,有了神的軍隊纔有了神的國。這是從不同角度看事情的關係,而不是說有了教會就不要神的國,有了神的國就可以不要教會。所以我們今天要建立耶穌基督的身體,就是建立得勝的教會,在這個過程當中,無論如何要建立聖潔合一的教會。

大家一定要知道,魔鬼在教會中是有工作的。魔鬼在教會裏的工作是做啥呢?就是清理垃圾。很多人被魔鬼帶走了,後來那些人說自己是被魔鬼騙走的。爲什麼呢?因爲邪靈的工作是清理垃圾,這些垃圾清理出去了,就別再把垃圾弄回來。教會如果禱告爭戰得勝,就有很多人經歷神的大能,尤其是在我們極力推動命定的今天,沒有命定的人很難留在教會。要麼他們被改變,身上的鬼趕出去,得着命定,開始爲主而活;要麼被邪靈拉走。

過去這些年在建立教會時,我發現一個非常有意思的現象:有些人身上有邪靈的時候,要麼被邪靈騙走,要麼邪靈被趕出去。趕出邪靈後,別人會感覺他整個人都被改變了,其實不是被改變,而是邪靈被趕出去,他本來的那個自己開始活出來。如果他的本相是愛世界、體貼肉體,那麼在教會裏即使是鬼被趕出去,他也沒辦法繼續待下去,你千萬別把那些讓邪靈帶走的人再帶回來。爲什麼教會出現很多的問題?因爲他們把身上帶着很多邪靈本質的人都留在教會裏,甚至被立爲領袖。

建立耶穌基督的身體,就要建立一個聖潔的教會,不能把垃圾帶到耶穌基督的身體裏。教會是清一色的基督徒,絕對不是聖誕老人的地盤。教會是耶穌基督的身體,建立聖潔合一的教會是我們的命定。我們大家都往一個方向走,都要去一個地方,我們志同道合,就在一起建立神榮耀的教會。只有得勝的教會纔可以支取神的應許,神的應許就在我們身上一個一個彰顯出來。

邪靈的工作是清理垃圾,我這樣說是有聖經根據的。因爲天使都是服役的靈,包括墮落的天使,都是在幫助神完成這個工作。建立基督的身體是我們的命定,就像保羅所寫的,他是一個聰明的工頭,立了根基,有別人在上面建造,建造得勝的教會就可以支取神的應許,這在《啓示錄》寫得清清楚楚。那怎麼得勝呢?爭戰纔有得勝。

我們都要回到一個很重要的觀念裏,就是耶穌到底怎麼做呢?耶穌說,我若靠着神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。 (《馬太福音》 12:28) 你會發現神的國跟耶穌基督趕鬼緊密相關,耶穌沒有說你們的生命改變,神的國就臨到你們了。後來我們發現耶穌基督訓練的第一批十二個門徒,都是醫病趕鬼的;訓練第二批的七十個門徒,也是醫病趕鬼傳福音的。如果耶穌基督訓練的第一批第二批門徒都是傳福音醫病趕鬼的,那我們今天到了2018年也好、2019年也好,仍然訓練醫病趕鬼,因爲這是神的作爲。爲什麼呢?因爲傳福音、醫病趕鬼跟神的國緊密相關,那是屬靈爭戰的一部分。

我們再來看一段有關教會定義的經文:我要把教會建立在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。 (《馬太福音》 16:19)由此可見:醫治釋放是教會的基本工作,是屬靈征戰的關鍵組成部分,這不是恩賜的問題,而是建立教會關鍵性的問題。

我常常看到有的教會一個月做一次醫治釋放,有的教會一個禮拜做一次,這並不是那麼合乎聖經。你會發現醫病趕鬼是耶穌基督在世上一個非常重要的工作,而且極其頻繁。耶穌這樣做,那我們建立的耶穌基督身體是不是也要這樣?大家要知道,神是透過教會將萬有踩在腳下的,透過教會使這些執政的,掌權的,得知神的智慧,這是神的智慧非常重要的一部分,所以我們要清清楚楚的知道,這是耶穌做的。

如果問我:我們做的是不是合乎聖經?就有很多福音派認爲我們是極端靈恩派,好像醫病趕鬼是很奇怪的事,他們就褻瀆聖靈,以爲我們是靠着魔鬼趕鬼。說我們是什麼派我都不大在乎,我只在乎我們到底是否合乎聖經,直到今天我們都不敢說自己做的已經完全合乎聖經。但我們只是在很努力照着《聖經》裏的話去建造教會,耶穌基督的這句話清清楚楚地寫在聖經裏,很多人看是沒看見,聽卻聽不明白,因爲他們油蒙了心。

如果不是按照《聖經》的話建造教會,教會怎麼可能充滿榮耀?我很納悶一件事,比如有些教會裏有兄弟姐妹生病,教會就介紹一些名醫給這些兄弟姐妹,花了很多錢。當時跟着保羅一起服侍的是路加,他就是個醫生。但在《聖經》裏看不到保羅說:路加,你把他醫好,就是以巴弗提病得要死時,保羅也沒有說:路加,你把以巴弗提醫好。後來以巴弗提真的是禱告好的。有很多看起來非常合理的行爲,卻不一定合乎《聖經》。

當然我們也不攔阻人看醫生,你願意看就看,如果是我自己,我是願意通過禱告,神必使我得醫治,這是天經地義的,這不是迷信,這是《聖經》的記載。如果耶穌基督再訓練一批門徒的話,也仍然是傳福音、醫病趕鬼。如果我們願意做耶穌基督的門徒,我們就要這樣做,教會的主要責任就是捆綁和釋放,這是教會的工作和定義。

在《聖經》裏很清楚的顯明,醫治釋放是耶穌基督祂的心意,但很多信耶穌的卻不能趕鬼、不能醫治釋放,反而趕鬼的人成了靈恩派,這是非常奇怪的混淆和混亂。我們需要在華人命定神學理念中重新恢復神的話語,把神的話語不斷落實出來。我們目前落實的還不夠,但要明確知道,醫治釋放是教會最基礎的工作。

建立聖潔、合一、得勝的教會要做什麼呢?就是做使人得釋放、得自由,所以教會是神的軍隊。建立神得勝的教會,爭戰得勝、醫病趕鬼是我們屬靈爭戰的一部分,這也是我們在耶穌基督裏得着的命定。

我們常常喜歡祝福人,有些牧師覺得自己是福音派,就很了不起的樣子。但福音派在我的頭腦中是一個負面的詞,不是一個褒義詞。福音派的概念是什麼呢?就是相信《聖經》是神的話,他們自己也承認,但是在落實上有距離。

照着神的話建造教會

我們建立教會就要竭力去落實,耶穌怎麼做,我們就怎麼做,做的像耶穌纔是關鍵。信的像耶穌還是做的像耶穌,哪個更合神心意呢?我們要從混亂中走出來,傳福音、醫病趕鬼都是耶穌基督的心意。

醫治釋放是教會的基本工作,不是恩賜不恩賜的問題,那是關乎神的國度降臨還是不降臨。我們常常背主禱文:主啊!願你的國度降臨!但是卻不知道神的國怎麼降臨,神的國就是靠着神的靈降臨趕鬼,只有神的國降臨,神國度裏的一切應許才能臨到我們,這是一個非常重要的概念。

我們要開始恢復華人命定神學中這個重要的觀念,竭力得到使人得自由的命定。在這個時代,我們看到有很多人處在轄制當中,妻子轄制丈夫,丈夫轄制妻子,各種各樣的轄制,就是不讓人得自由,那攔阻人得自由的都要破除。雷克喬納在《末日決戰》中說過:在所有的教會當中,一切的教條都要被摧毀,被捆綁的要徹底的恢復自由。

但有些教會同樣也會捆綁人。有一位弟兄跟他妻子離婚後,又交了一個女朋友,他的前妻就鼓動當地教會把他抓了回去。他妻子的邏輯體系很有意思:我得不着的,別人也休想得到。之後兩人又復婚了,但兩人活得都不開心,很痛苦。我就不明白這是幹啥?當然,他們不喜歡我說這事,都有點敏感,但不是隻有他們,有很多這樣的人都活在這種轄制中。

還有一個牧師更有意思,被自己的妻子轄制的很慘,他很痛苦就想跳海自殺。他說他不想離婚,也不想殺死她妻子,就想殺死自己,最後也沒有死成。後來他就開始建立教會,還建立的不錯,他的同工就問他:如果你說的和師母說的不一樣,該聽誰的?他說聽師母的,同工就很困惑,後來我聽說他在講臺說:聽師母的就是聽神的。

至於這原話是不是這樣,我無法去取證,但今天的教會被一些道德觀念所捆綁,使人不得自由是很要命的事。有些企業家也被自己的妻子所捆綁,過得很辛苦,這在屬靈的世界裏就是掌控。我們今天就是要破除人身上一切的捆綁,使人得自由,進到神的命定裏,建立耶穌基督得勝的教會。

有人會困惑,家如果這樣了,怎麼建立得勝的教會呢?《聖經》說:不會治理自己的家,怎麼治理神的教會?他們以爲妥協、被捆綁就是會治理自己的家,不會被捆綁的,就是不會治理自己的家。其實自己的家是怎麼樣的,都不要緊,願意爲神擺上,那就擺上吧!

如果夫妻能夠彼此尊重,不被轄制,那也很好,一起得着命定,一起奔跑屬天的道路,一起建立神榮耀的教會。我舉這些例子可能會有點敏感,但沒關係,千萬別對號入座,如果說的是你,你願意悔改就悔改,把事情看透了就容易了。如果看不透就活得很痛苦,活得這麼痛苦圖什麼呢?不要犯傻,要開始知道得着命定,其它的都不重要。

願意跟着我們奔跑的就奔跑,不願意的,自己願意怎樣就怎樣。人活着一生其實很簡單,建立教會這是我的命定、我的夢,沒有任何東西能改變和阻攔。我們要不斷地傳福音,醫病趕鬼,破除一切屬肉體的轄制,不斷恢復建造神榮耀教會的命定!阿們!

“華人命定神學理念課程” 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。