【課程】華人命定神學理念 第07課 - 聖靈充滿是得着能力的關鍵!

前言

《華人命定神學》擁有一個完整的核心價值體系,要把我們能夠認識到的,以及整個基督教的信仰逐漸的恢復出來。有一些可能是過去這些年的神學體系裏所有的,而有一些是過去沒有的。《華人命定神學》核心價值體系中包含一個非常重要的部分------聖靈的能力。聖靈充滿是得着能力的關鍵。這本來是《聖經》所啓示的,但不知道爲什麼後來被人們給丟失了。

聖靈的能力

《聖經》當中很清楚地記載着:但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(《使徒行傳》1:8)

這句話是給誰說的呢?是給信主的人說的。今天信主的人好像都覺得自己得着能力了,但實際上沒有。爲什麼呢?因爲沒有聖靈降在他們身上。那個時候的基督徒是等候耶穌基督昇天的那一批,那是何等有福氣的基督徒啊!就是這麼一羣基督徒竟然沒有能力,還要等候聖靈從天上降臨,更何況是我們今天這個世代的基督徒。那個世代的基督徒都是耶穌親自訓練的,訓練完畢後他們出去傳福音、醫病趕鬼,有沒有能力?有的。但那個能力跟耶穌今天所說的是不是一樣的呢?其實不一樣。如果聖靈降在他們身上是多餘的,耶穌就不用這麼安排了。耶穌安排的事情非常重要。

後來門徒們聚集在馬可樓裏,拼命地只禱告一件事,就是祈求聖靈降臨。他們在屋子裏禱告,直到五旬節:

五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才,說起別國的話來。(《使徒行傳》2:1-4)

這明顯講的就是當時聖靈降臨的狀況。聖靈降臨以後發生了什麼奇特的事情呢?使徒彼得開始變得非常有能力。以前彼得膽小如鼠,人家一問,你是主耶穌的門徒嗎?他都說不是。問,你認識主耶穌嗎?他說不認識。三次不認主之後,他看耶穌,耶穌的眼睛正好跟他的對上,他真的很難受。但是,問題出在哪裏呢?爲什麼彼得會三次不認主呢?他曾經願意爲主耶穌拋頭顱灑熱血,而且就在當天晚上還跟耶穌發誓:

彼得說,衆人雖然爲你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。(《馬太福音》26:33)

結果當沒有聖靈降在彼得身上的時候,一個使女指出,彼得是跟耶穌一夥的,他立馬就否認了。我們會發現人在關鍵時刻常常軟弱。彼得很清楚聖靈充滿是何等的重要,他走到哪裏都是這麼傳福音的,全都有聖經依據。

受聖靈是一個關鍵的步驟

同樣一本《使徒行傳》,不同的人就讀出不同的東西來了,我也很納悶。我讀的時候就發現,彼得讀的跟我們今天讀得不一樣。不要以爲是我們讀對了,彼得纔是正確的。彼得當時讀的是正確的,所以人家有能力啊!

使徒在耶路撒冷,聽見撒瑪利亞人領受了神的道,就打發彼得約翰往他們那裏去。兩個人到了,就爲他們禱告,要叫他們受聖靈。因爲聖靈還沒有降在他們一個人身上。他們只奉主耶穌的名受了洗。(《使徒行傳》8:14-16)

這話講得多清楚啊!千萬不要以爲很多東西是自動化,我是學自動化的都不自動化,一定是有步驟的。彼得和約翰從來不認爲受聖靈是一個自動的步驟,根本就沒有自動這回事。爲什麼今天的基督徒就弄成自動化了呢?信主了,受洗了,就已經有聖靈在身體裏面了------這是一個極大的謊言和迷思!如果是這樣的話,那耶穌昇天之前的門徒們爲什麼需要受聖靈呢?難道是耶穌弄錯了嗎?其實就是我們錯了。大家一定要知道,一個人受洗歸在耶穌基督的名下,事情還沒幹完呢。那麼還需要做什麼呢?要按手受聖靈。

於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。(《使徒行傳》8:17)

這跟第一次受聖靈有什麼不同嗎?沒有什麼不同,他們就開始方言禱告。我在網站上寫過一篇課程叫《除去方言禱告的迷思》,也在講這件事情。這跟基督徒的能力有關係。我們仔細看兩個最偉大的人物,一位是彼得,一位是保羅,他們都是這麼做的:

亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所。在那裏遇見幾個門徒。問他們說,你們信的時候,受了聖靈沒有? 他們回答說:沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。(《使徒行傳》19:1-2)

保羅也是如此,走到哪裏,都問受了聖靈沒有。因爲他們很清楚一件事:這是合乎《聖經》的。爲什麼今天很多人沒有能力?就是因爲沒有受聖靈!沒有受聖靈的信仰,是一個軟弱的信仰。所以弟兄姐妹們要想有一個剛強的信仰,就從受聖靈開始。

受了聖靈,肯定會方言禱告,千萬不要在這件事情上迷惑。第一次受聖靈有方言禱告,就是在五旬節的時候,我們已經不用爭論這點了,受聖靈和方言禱告幾乎是同時出現的。如果你仔細查考《聖經》,會發現都是這樣的。

我們所信的福音是神的大能

保羅在《羅馬書》一開頭就說了:我不以福音爲恥。這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。(《羅馬書》1:16)

然後在《哥林多前書》裏又說:因爲十字架的道理,在那滅亡的人爲愚拙。在我們得救的人卻爲神的大能。(《哥林多前書》1:18)

有些人說:我沒有找到過有關大能使生命改變的直接論述。你如果繞圈子的話,也能繞出個所以然來,但是我覺得還不如回到《聖經》裏看直白的說法。

在《哥林多前書》中保羅論述的大能是怎麼一回事呢?我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(《哥林多前書》2:4-5)

明證指的是看得見的,那聖靈和大能的明證又是怎麼回事呢?如果你問我,我會用這段經文回答:信的人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼。說新方言。手能拿蛇。若喝了什麼毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。(《馬可福音》16:17-18)

這是耶穌講的。我們既然信耶穌,又怎麼能不信耶穌講的話呢。保羅所說的大能,在《聖經》很多地方都非常清楚:

無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?我只要問你們這一件,你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?(《加拉太書》3:1-5)

這是帶着異能的,也就是帶着神蹟奇事的。信的人必有神蹟奇事隨着,如果沒有神蹟奇事隨着,那麼這個信就值得去思考了。我相信這大能必然和耶穌的大能直接掛在一起,也就是傳福音、醫病趕鬼。

我們的信必須建立在聖靈大能的明證上,但這聖靈大能的明證從哪裏來呢?從受聖靈而來。弟兄姐妹要知道聖靈充滿是得着能力的關鍵,沒有受聖靈,基督徒做得多麼辛苦啊!如果你作爲基督徒卻過得很辛苦,你需要受聖靈。

聖靈充滿,需要情詞迫切直求

有一些人很奇怪,他們以爲受了聖靈之後就什麼都不用做了,哪兒有這回事呢?讀《聖經》也同樣不能取代受聖靈,受水的洗也不能夠取代受聖靈的洗。要知道我們信的是一個完整的體系,這是我們在《華人命定神學》的前三課中所講到的內容。

受聖靈非常關鍵,是耶穌基督信仰最重要的組成部分。但如果你說受聖靈了就不用讀《聖經》了,我也不同意。下一課我會講,真理是不可以被取代的。就像發動機不能夠替代翅膀一樣,我就簡單地抽出幾段《聖經》給大家看。受聖靈充滿這件事很有意思,我曾經帶很多人受聖靈充滿,怎麼弄也滿不了,後來我發現這些人有困惑。

這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。(《哥林多前書》12:11)

聖靈是按照己意賜給衆人呢,還是按照我們的渴慕賜給衆人呢?大家要開始揣摩。我們要找到《聖經》的根據。《使徒行傳》和《路加福音》都是路加寫的,形成了一個完整的系統:

耶穌又說,你們中間誰有一個朋友,半夜到他那裏去說,朋友,請借給我三個餅。因爲我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有什麼給他擺上。那人在裏面回答說,不要攪擾我。門已經關閉,孩子們也同我在牀上了。我不能起來給你。我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。(《路加福音》11:5-8)

你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?(《路加福音》11:13)

原來聖靈充滿是從人迫切的禱告和尋求來的。你要確切的知道,我們神的靈是非常尊貴的靈,需要迫切地直求。我強調過很多遍,要大聲禱告!在《使徒行傳》前幾章中的基督徒是怎麼求的,就是在那裏一直禱告,求聖靈充滿,直到五旬節聖靈終於降下來。我們的神很喜歡這種性格的人,而我就是有這種性格的人。不像耶穌,我絕不罷休!我要跟神、跟人較力都得勝,無論如何,神你都要給我!有的人就說,那是不尊重神的主權,其實這正是神的心意。

神喜歡這樣的人,我就要做這樣的人。有人就說,神喜歡這樣的人,神也沒說要預定給你。我也不知道神有預定沒預定,但是我不在乎神有預定還是沒預定,我只乎一件事------我能做點啥?我會呼求,神啊!聖靈來充滿我!聖靈啊!來充滿我! 這是我的尋求。

其實耶利哥城裏有很多瞎子,這些瞎子看見耶穌路過,心想:路過就路過吧!反正也不會輪到我,他那麼忙,哪有時間理我呢?但有一個瞎子巴底買,大聲呼喊,啊!大衛的子孫啊! 然後耶穌說,過來,你要什麼? 這人回答說,我要能看見! 然後耶穌就醫治了他,能看見了!這多好啊!

如果巴底買在那被動地等着,心想,若耶穌看見了我是個瞎子,憐憫我,就醫治我;但若是他沒看見、不醫治我,就算了吧!反正我也看不見,這輩子就這樣吧。 那就麻煩了!很多瞎子沒得醫治,就是這麼個原因,不是因爲別的,是因爲他自己!

聖靈的第一個功用:彰顯神的能力

千萬不要過份的強調神的主權,開始強調神的心意,神的心意就是要我們得着。《聖經》裏闡述得很清楚,神要用聖靈來爲我們施洗。千萬不要以爲,聖靈內住就可以了。其實聖靈內住這事兒《聖經》還真沒有論述。但是聖靈降臨、聖靈充滿則有清楚的論述。若把聖靈內住描述成聖靈充滿,好像不太對勁。爲什麼呢?因爲聖靈充滿跟能力有關。如果信耶穌,信得不太像耶穌,那就問題大了!耶穌趕鬼,一摸就好了,我們怎麼弄也不好。不好不要緊,有的人一禱告,還把人禱告死了。這就是缺少能力,缺少像耶穌那樣渴望的心,缺少像雅各那樣的性格。

我們要在我們的信仰裏,注入一種東西,叫做雅各的性格。神喜歡我們做怎樣的人,我們就做怎樣的人,然後我們活出豐盛,就是福音的大能。

當我們人活着的時候,沒有能力是一種悲哀。那有能力用來做啥?行神蹟。神蹟是我們在侍奉中的能力,當我們侍奉別人,聖靈的能力透過我們會釋放出來。當我們開始大量的方言禱告,你一定會經歷聖靈的大能。

有的人在傳講說,這是恩膏。那恩膏是什麼呢?恩膏不是什麼很奇怪的東西,恩膏就是聖靈,聖靈就是恩膏。有一種傳說,一些有名的先知非常有恩膏,死了以後身上還有恩膏,然後有的人就到大有恩膏的先知的墳頭,去吸恩膏。

這東西我在新約《聖經》裏頭沒找着,舊約《聖經》裏的確有一個以利沙有類似的經歷。我覺得挺有意思,如果這麼整的話有點兒玄。《聖經》裏清清楚楚記載,聖靈就是恩膏,恩膏就是聖靈,帶着渴慕的心禱告,聖靈充滿。透過我們的服侍,很多人以爲這個恩賜是跟聖靈有關,聖靈的恩賜又好像是照着神的意思賜給衆人,那神是照着什麼意思賜給衆人呢?照着人的渴慕。

聖靈的賜下跟渴慕有關,恩膏也是跟渴慕有關。渴慕服侍神而求恩膏,神不能不給你的,因爲這恩膏是用來服侍的。那如果我們不服侍,就渴慕得恩膏,你得着恩膏做啥呢?那是很要命的事。

今天開始瞭解,聖靈充滿就是能力的關鍵。不需要到墳頭去吸恩膏,那墳頭不吸來死亡的靈就不錯了。開始重新認識真理,一些很直白,很明顯的真理,都去好好落實。我講的《使徒行傳》第8章和第19章,那不是明顯的真理嗎?

聖靈的第二個功用:帶領我們進入真理

有很多東西我們都不明白,比如說,一開始我就不明白怎麼行神的話。怎麼整也整不明白,就跪下來禱告,一天、二天、三天......好多天過去了,突然神的靈啓示,告訴你《聖經》第1章怎麼寫,第2章怎麼寫,整的清清楚楚。所以聖靈帶領我們進入真理,這是一個非常重要的教導。

你如果沒有長時間的禱告,你真的是很難得着的。爲什麼保羅的服侍大有能力?他還留下了很多書信,可以成爲我們今天的《聖經》。如果沒有保羅的《聖經》,那新約《聖經》老薄了,我們可讀的東西就很少。我們要知道聖靈帶領我們進入真理,爲什麼保羅能寫這麼多的書信?因爲保羅方言禱告比衆人都多,聖靈充滿保羅那個量是很大的。大家不要以爲,那個量不重要,聖靈充滿一點和聖靈充滿很多,那是極大的差別,聖靈充滿耶穌是無限量的。如果今天聖靈充滿我們也是無限量的,聖靈會帶領我們彰顯神的大能進入真理,你的服侍不能不像耶穌。

今天我們《華人命定神學》很多的真理,都是我們禱告得着的,爲什麼禱告能得着呢?因爲我們不斷的尋求,我們看見那些不合理、不符合《聖經》的現象,我們就不斷的禱告尋求,在尋求的過程中悟出真理,聖靈真的會啓示我們。原來《聖經》白字黑字寫得可清楚了,給我們看見整個人就有了亮光,那真的是一件好的無比的事。

聖靈的第三個功用:靠着聖靈治死肉體的惡行

不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。(《撒迦利亞書》4:6)

我們今天要確切的知道,靠神的靈方能成事,這跟我們得着多少聖靈充滿有極大的關係。我的親身經歷,就跟《聖經》所描寫的非常符合。不是我要用經驗來證明《聖經》正確,是因爲我照着《聖經》上神所說的話去落實的時候,真的是如此。也就是說讀了神的話就去行,是一個非常棒的真理。

靠着聖靈,治死身體的惡行這件事,也是《聖經》裏清清楚楚的記載着。靠着肉體、靠着人的辦法,你是無法勝過自己的,也無法勝過肉體。這就是爲什麼彼得沒有被聖靈充滿的時候三次不認主。人靠自己,真的很軟弱,但靠着聖靈就可以治死肉體的惡行。

今天對神要有一個很清晰的認識。從哪裏開始呢?從聖靈開始。我鼓勵大家大量的方言禱告,大量的悟性禱告,千萬不要以爲大量的方言禱告就可以取代悟性禱告,不是這樣的。

大量的方言禱告也不能取代讀《聖經》。今天我們既要讀《聖經》,又要大量的方言禱告。讀了《聖經》有一些東西無法理解的時候,跪下來禱告,尋求,你就會發現神的靈真的會啓示給你。

神的靈啓示給我,啓示給使徒保羅,啓示給我們這個世代的人,那麼神的靈照樣也會啓示給你。我們要知道,聖靈的能力是關鍵,靠着聖靈的大能治死肉體的惡行,這是非常重要的。如果我們的肉體不能被治死,很難活出神的榮耀,因爲聖靈和肉體的情慾相爭。

知道了這些真理以後,明白了耶穌基督的福音是大有能力的福音,外在的醫病趕鬼,內在的治死肉體的惡行,靠着聖靈更新我們的心思意念,這是特別美好的一件事。今天得着這樣的恩典,就跟人分享這是《華人命定神學》中非常核心的價值體系之一。

願神祝福大家!

“華人命定神學理念課程” 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。