【課程】102課程 – 第2期 – 第1課3 – 爲什麼今天教會不像耶穌(文稿修改實例-1)

102課程資源目錄:

【文稿修改實例】

## 第一稿(原稿):

就這一個題目就困擾了我好幾天,因爲沒有思路。其實聽過老師的教導就很容易回答這個問題,因爲沒做耶穌所做的所以就不像嗎!多麼簡單的問題。但事實得需要把這一結論證實出來,你不能光有結論得有充足的證據來支撐,就好比法官判一個人有罪,你不光要有證言還要有證物,否則的話不就亂套了嗎。

既然是論據那就得以聖經爲根據了,新約聖經開篇四福音書都在向我們闡述耶穌在世上所作的事,路加福音4:18-19節主耶穌親自說他來是幹什麼,而從馬太福音第5章到第7章耶穌不就是在教導人天國的道嗎,不是要讓人悔改嗎?第8-9章不是在落實他自己說的話,趕鬼治病嗎?馬可福音從1:21不就開始爲人醫治釋放了嗎?馬可福音第4章不是在向人傳天國的福音,讓人明白神的道嗎?路加福音、約翰福音講的不都是耶穌在世上所作的事嗎?

那今天我們如果要想像耶穌的話是不是要做耶穌所做的,把人身上的鬼趕出去,讓人病得醫治,傳講耶穌所講的天國的福音,我們用另外開闢一條通向耶穌的路嗎?你開闢的通向哪裏還不知道呢?關鍵在於我們要像耶穌就得學耶穌不是麼!!

回過頭來看看我們今天的教會,我想去過傳統教會的弟兄姐妹跟我聽到的教導基本八九不離十了。我去過的“**教會”某牧師拿出來聖經當中的某記,找出其中一章裏面的某一節,解釋完這一節經文就開始講身邊的人和事,當然也包括自己經歷的了。然後透過這節經文教導一些人活着的道理。或者到某一天聚會專門禱告,爲那些想結婚的,想考學的,想生意興隆的,想病得醫治的,老師把一張紙上面的名字挨排念一遍,然後老師就接着說,主啊!把誰誰誰放在你的聖手中,願你來成就誰誰誰的什麼事,孩子這樣的禱告是不配的,感謝讚美主,奉耶穌基督的名求,阿們!

我們暫且不說跟耶穌像不像,就說教會所做的這些事難道在學校做不了嗎?既然連學校都能做的事要教會幹嘛呢?做人的道理上學的時候老師經常講啊!論爲別人禱告,我倒覺得那些慈善家至少行出來了對嗎?套用老師常說的一句話,幹啥呢?信耶穌卻不像耶穌你信啥呢?

信耶穌卻不信耶穌說的話,不做耶穌做的事,那信得還是耶穌嗎?反正我是不知道。我只知道老師經常跟我們說的,我們現在不像沒關係,只要我們不斷的尋求像耶穌,耶穌一摸病人就好,我們十摸也沒好,那沒關係,我們就一直摸到病人好,一直禱告到魔鬼退下去爲止。我們就是要像《路加福音》4:18節說的,傳福音給貧窮的人;使被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫受壓制的得自由。反正我們就要像耶穌,反正只要我們效法耶穌,總有一天我們會像耶穌,能做耶穌所做的。

透過這段稿子,梳理出該有的結構

  1. 引子, 引出正題:爲什麼教會不像耶穌
  2. 什麼叫像耶穌,耶穌做的,我們也要做(有經文支持)
  3. 觀察到的現象:禱告沒有果效,禱告的方式,很表面,有沒有果效也不管
  4. 耶穌的服侍不是這樣,耶穌的服侍,尤其是醫病趕鬼,都是全好的,全部有效的(找到相應的經文)
  5. 提出問題:爲什麼不像耶穌的服侍?
  6. 不像耶穌的原因1:教會關於醫治釋放的教導,不符合聖經 - 醫病趕鬼是初代教會的事,今天科技發達了,醫學發達了,神透過醫生的手醫治。(可以用實例論述,也可以用理論論述)
  7. 不像耶穌的原因2:教會關於醫治釋放的教導,不符合聖經 - 聖經正典形成了,不需要神蹟奇事了 (神是不改變的神,聖經正典正是神的話,不管什麼年代,謹守遵行照神的話纔是關鍵)
  8. 不像耶穌的原因3:魔鬼的詭計和謊言 (靠着神的靈趕鬼,就是神的國降臨,醫病趕鬼直接打擊魔鬼的國度,所以魔鬼竭力攔阻。沒有能力打擊魔鬼的福音,魔鬼不在乎)
  9. 總結:認識不合乎聖經的教導,重新恢復按照神的話建造教會,恢復純正的福音,打擊魔鬼,釋放被壓制的!

第二稿:

  1. 引子, 引出正題:爲什麼教會不像耶穌
    就這一個題目就困擾了我好幾天,因爲沒有思路。其實聽過老師的教導就很容易回答這個問題,因爲沒做耶穌所做的所以就不像嗎!多麼簡單的問題。但就這麼簡單的真理,卻在教會當中落實不出來!不像耶穌,不做耶穌做的,很容易,但像耶穌,做耶穌做的,好像真的有點難啊!我們能像耶穌嗎?能做耶穌做的嗎?尤其是醫治釋放,醫病趕鬼,我們真的能像耶穌一樣嗎?我最常聽見的就是,耶穌,不只有一個嗎?我又不是耶穌!保羅?不只有一個嗎?我又不是保羅!看來是很合理的論述。

  2. 什麼叫像耶穌,耶穌做的,我們也要做(有經文支持)
    約翰福音14:12,“我實實在在地告訴你們:我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事。”
    耶穌對我們的要求是什麼?耶穌有說我做的事,你們做不了,你們不能做。不是啊!耶穌說:“我所做的事,信的人也要作,而且還要做更大的?還要做更有能力的!”但是遍觀大大小小的教會,有多少教會真的做耶穌所做的?今天我們觀察到的是什麼樣的現象呢?

  3. 觀察到的現象:禱告沒有果效,禱告的方式,很表面,有沒有果效也不管
    我之前在教會中看見的,某牧師拿出來聖經當中的某記,找出其中一章裏面的某一節,解釋完這一節經文就開始講身邊的人和事,當然也包括自己經歷的了。然後透過這節經文教導一些人活着的道理。或者到某一天聚會專門禱告,爲那些想結婚的,想考學的,想生意興隆的,想病得醫治的,老師把一張紙上面的名字挨排念一遍,然後老師就接着說,主啊!把誰誰誰放在你的聖手中,願你來成就誰誰誰的什麼事,孩子這樣的禱告是不配的,感謝讚美主,奉耶穌基督的名求,阿們!好不好使,就看你的造化了!當然不好使的多了!我都習慣神不聽我們的禱告了!尤其是我們跟着牧師去醫院探訪重病患者,牧師是很有愛心,經常提着煲好的湯,去看望患病的弟兄姐妹,然後說些安慰的話,同樣做一個幾乎看不到果效的千篇一律的禱告!我是非常的困惑!如果耶穌在,耶穌豈不是一下子就醫好了嗎?爲什麼教會不能像耶穌呢?耶穌的服侍是什麼樣子呢?

  4. 耶穌的服侍,尤其是醫病趕鬼,全都得了醫治(找到相應的經文)
    我帶着這樣的困惑在網上搜,看見華人命定神學,就跟着聽,聽着聽着,就解開了我很多的困惑。
    原來教會是能夠做耶穌做的!原來我們的禱告也一樣可以像耶穌一樣有效!我對照聖經,仔細查考聖經,華人命定神學講的還真的聖經裏耶穌所做的,並且一直在強調我們能做耶穌所做的,而且真的都得了醫治!
    (列出耶穌的服侍, 可以選幾段,- 關於都得了醫治的!)
    聖經裏耶穌斥責疾病,趕鬼,人得了醫治。
    原來人的疾病都是屬靈的,禱告把鬼趕出去,人就能得醫治。
    華人命定效法耶穌禱告,斥責各種疾病和後面的邪靈,人得了醫治。

  5. 提出問題:爲什麼不像耶穌的服侍?
    那爲什麼今天的教會不像耶穌呢?做不了耶穌所做的呢?追根問底,就是不信!不相信會做耶穌所做的,怎麼可能像耶穌呢!這不信的原因有幾種,我們分類來分析。

不像耶穌的原因1: 人裏面的不信 - 醫病趕鬼是初代教會的事,今天科技發達了,醫學發達了,神透過醫生的手醫治。 醫生是給不信的人;耶穌醫病趕鬼,疾病、人的問題都是屬靈。
很多教會沒有屬靈的眼光,覺得醫生比耶穌靠譜。

不像耶穌的原因2:教會關於醫治釋放的教導,不符合聖經 - 聖經正典形成了,不需要神蹟奇事了。

不像耶穌的原因3:魔鬼的詭計和謊言 (靠着神的靈趕鬼,就是神的國降臨,醫病趕鬼直接打擊魔鬼的國度,所以魔鬼竭力攔阻。很多教會活在魔鬼的謊言裏,沒有屬靈的觸覺,沒有能力打擊魔鬼的福音,把人引到思辨、愛世界,就是不讓人做耶穌所做的。

6.總結:認識不合乎聖經的教導,開始渴慕像耶穌,重新恢復按照神的話建造教會,恢復純正的福音,打擊魔鬼,釋放被壓制的!

第三稿提綱

  1. 引子, 引出正題:像耶穌,很多教會落實不出來
    就這一個題目就困擾了我好幾天,因爲沒有思路。其實聽過老師的教導就很容易回答這個問題,因爲沒做耶穌所做的所以就不像嗎!多麼簡單的問題。但就這麼簡單的真理,卻在教會當中落實不出來!不像耶穌,不做耶穌做的,很容易,但像耶穌,做耶穌做的,好像真的有點難啊!

  2. 觀察到的現象:如何對待疾病;禱告沒有果效,做表面功夫;不做耶穌所做的,耶穌沒做的做一大堆。
    冗長花俏沒有果效的禱告;
    聚會專門禱告,想病得醫治的,老師把一張紙上面的名字挨排念一遍,然後老師就接着說,主啊!把誰誰誰放在你的聖手中,願你來成就誰誰誰的什麼事,孩子這樣的禱告是不配的,感謝讚美主,奉耶穌基督的名求,阿們!好不好使,就看你的造化了!當然不好使的多了!我都習慣神不聽我們的禱告了!
    尤其是我們跟着牧師去醫院探訪重病患者,牧師是很有愛心,經常提着煲好的湯,去看望患病的弟兄姐妹,然後說些安慰的話,同樣做一個幾乎看不到果效的千篇一律的禱告!我是非常的困惑!如果耶穌在,耶穌豈不是一下子就醫好了嗎?爲什麼教會不能像耶穌呢?耶穌的服侍是什麼樣子呢?

  3. 來到華人命定,瞭解了教會要像耶穌,耶穌的服侍
    我帶着這樣的困惑在網上搜,看見華人命定神學,就跟着聽,聽着聽着,就解開了我很多的困惑。原來教會是能夠做耶穌做的!原來我們的禱告也一樣可以像耶穌一樣有效!我對照聖經,仔細查考聖經,華人命定神學講的還真的是聖經裏的....(列出耶穌的服侍, 可以選幾段,- 關於都得了醫治的!)

  4. 經文的支持
    約翰福音14:12,“我實實在在地告訴你們:我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事。”

  5. 實踐經文,發現果效
    我開始心裏渴望像耶穌,學習,真的能夠爲人做醫治釋放

  6. 提出問題:爲什麼不像耶穌的服侍?
    那爲什麼今天的教會不像耶穌呢?做不了耶穌所做的呢?追根問底,就是不信!不相信會做耶穌所做的,怎麼可能像耶穌呢!這不信的原因有幾種,我們分類來分析。
    不像耶穌的原因1:教會關於醫治釋放的教導,不符合聖經 - 醫病趕鬼是初代教會的事,今天科技發達了,醫學發達了,神透過醫生的手醫治。

不像耶穌的原因2:魔鬼的詭計和謊言 (靠着神的靈趕鬼,就是神的國降臨,醫病趕鬼直接打擊魔鬼的國度,所以魔鬼竭力攔阻。沒有能力打擊魔鬼的福音,魔鬼不在乎)

7.總結:認識不合乎聖經的教導,重新恢復按照神的話建造教會,恢復純正的福音,打擊魔鬼,釋放被壓制的!

第三稿:按照前面的提綱,完成文稿

1. 引出正題:爲什麼教會不像耶穌?

教會爲什麼不像耶穌?就這一個題目就困擾了我好幾天,沒有思路啊。其實聽過老師的教導就很容易回答這個問題,因爲沒做耶穌所做的所以就不像嗎!多麼簡單的問題。但就這麼簡單的真理,卻在教會當中落實不出來!

我曾經看過聽過也去過不少的教會,說實話,教會沒少幹活,禱告講道,舉辦各種活動,探訪義工,整得聽忙乎的,但是真沒多少教會做耶穌做的事。

2. 觀察到的現象:

說起教會做的這些事兒,真的可謂是五花八門,不勝枚舉啊!
我以前的一個教會牧師禱告,一禱告就好像是在詩朗誦,詞句優美,不帶重的,聲情並茂,“主啊,主啊,我們感謝你讚美你,你配得榮耀,主啊,你是何等榮美,主啊,我們舉手向你稱謝……!10分鐘過去了,然後,什麼事情也沒發生,病的病,殘的殘,難受的難受,什麼問題也沒解決。如果那些生病的,來到耶穌面前,耶穌會怎麼做?耶穌一定會斥責疾病離開,然後人就得醫治,是不是?但是爲什麼人就是不那麼做呢?就不效法耶穌的做法呢?這真的是很奇怪啊!

到了教會禱告會,也會爲那些得重病的禱告,老師把一張紙上面的名字挨排念一遍,然後牧師就接着說,主啊!把誰誰誰放在你的聖手中,奉耶穌基督的名求,阿們!於是,就把這些患病的弟兄姐妹完全交出去了,禱告好使不好使,就這麼地吧!!並沒有好的,牧師們都有各種聽起來很合乎道理的說法來解釋爲什麼病不得醫治,可能是“時間還沒有到吧,生有時死有時,醫治有時拆毀有時”、“這是化了妝的祝福啊!”“這是因爲,神知道你如果得了醫治,你可能會愛世界”……什麼說法都有,但是這些說法,都不是耶穌的說法。看到病人,耶穌是怎麼做的,就是斥責疾病疾病,斥責鬼,然後病人的病就好了。

不能解決人的問題,牧師就開始琢磨着用什麼方法,畢竟總得要給人點安慰吧。於是一個月一次,都有一次教會大型的探訪日,牧師帶着一羣人分組去醫院、或者別人家探訪重病患者,他們真的是很有愛心,經常提着煲好的湯,去看望患病的弟兄姐妹,然後說些安慰的話,好聽是很好聽啊,“我們愛你,耶穌愛你!”但是沒有用啊,那些病一發作起來,這些話、這些湯一點用處都沒有!

我有一段時間也生了一場不小的病,然後教會同工沒有爲我怎麼禱告(禱告也沒什麼用),然後他們怎麼做呢,有一個同工給我介紹了一個有名氣的老中醫給我,我看了幾次也就不看了,病沒怎麼見好,但是錢還花了不少!每次我讀福音書的時候都非常困惑,我讀到耶穌爲人趕鬼治病,然後病就好了!我多麼希望耶穌能夠活在今天,活在我們現在生活的這個時代裏,很多人都不用遭病痛的罪了!

3. 來到華人命定,知道教會要像耶穌

有一天,有個朋友轉發了華人命定醫治釋放的見證,我點開後看到了華人命定的網站,我完全被裏面的信息震撼到,我的信主生涯翻開了新的篇章。原來有一個地方,正在複製着四福音書裏耶穌的所做的,病得醫治,被壓制的得自由,神蹟奇事每一天都在發生!

4. 經文

那一天我聽到華人命定的老師的信息,他說:“教會要像耶穌!”我驚訝地意識到,原來教會應該有的樣子就是教會要像耶穌,教會要做耶穌所做的!
翻開聖經,約翰福音14:12,的確有這樣的話,耶穌說,“我實實在在地告訴你們:我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事。”

耶穌對我們的要求是什麼?耶穌有說我做的事,你們做不了,你們不能做嗎?不是啊!耶穌說:“我所做的事,信的人也要作,而且還要做更大的!原來耶穌希望我們像他,耶穌要我們效法他,他怎麼做,我們就怎麼做;他做醫治釋放,我們就要做醫治釋放;他趕鬼,我們就要趕鬼。

聖經裏記載着,耶穌訓練了12個,後來又訓練了70個門徒,醫病趕鬼;如果耶穌在,也要訓練我們醫病趕鬼。

5. 相信像耶穌就能得着

在華人命定,我的感覺就是活在耶穌的時代。不再用冗長的禱告詞做毫無用處祈求,而是拿起神已經賜給我們的權柄,斥責鬼的疾病,然後醫治釋放的神蹟頻頻發生,曾經讓我驚訝的神蹟在華人命定,變成了常態。前幾天,皮膚病的得了醫治;我多年的慢性病也完全好了;大病小病精神類疾病都得了醫治!

我不再覺得耶穌是耶穌,我是我,我裏面有了信心,就是我會像耶穌,我能夠像耶穌那樣,耶穌做的事情,我也能夠做。於是我開始學習怎樣爲別人禱告,學習聖經裏耶穌怎麼做,然後我發現我禱告,真的可以使人得醫治!太神奇了!

當然我們不僅趕鬼,我們也查經,就是因爲我們查考聖經,纔開始醫治釋放。來到華人命定,讓我更看到很多的教會雖然名爲教會,但是他們不做耶穌所做的,他們也禱告卻不按照耶穌的方式都搞,他們也服侍卻不按照耶穌的方式服侍,爲什麼不做耶穌所做的,其實就是因爲他們不信!

6. 爲什麼教會不像耶穌

不信——不像耶穌的根源

爲什麼教會不像耶穌,就是因爲他們不相信他們能夠做醫治釋放,不相信像耶穌那麼症,人就能得着。比起耶穌,對他們而言,醫學、科學更加靠譜。以前我所在的教會的一個領袖就說,“耶穌那個世代,那是以前,現在不一樣了,現在有比較發達的醫學”,“如果醫病趕鬼能好,那這個世界還要醫生幹什麼?”像這種觀念,就把人陷在不信的裏面。

醫生,醫生是給不信的人,但是基督徒如果不知道我們可以靠着聖靈醫治釋放,真的是很可悲啊!反觀所謂的醫學,真的是萬能嗎?有多少疾病,靠醫學就能治好?

有個姐妹本來就是一個很小的胃病,然後去看醫生,割掉了這個器官,又割掉了另一個器官,本來好好的一個人,然後進了醫院裏就出不來了;我曾經知道有一個弟兄,就是因爲一個很小的腫瘤,然後到醫院開刀,然後手術結束沒多久,人就死了。很多患有精神類疾病的,抑鬱症、精神分裂症、自閉症,這些都是醫學界的難題啊,有多少能夠得醫治。我以前看到過醫院精神科外,一個母親抱着自己的女兒痛苦,“無論花多少錢都沒關係,只要你能好起來啊!”這些場景都是我親眼目睹過的,醫學真的能夠解決人的問題嗎?

其實醫學在解決疾病問題上,真的是很有限的。我不是說不能去看醫生,但是既然我們是基督徒,我們回到聖經,耶穌爲什麼要醫病趕鬼,因爲疾病是屬靈的運作,疾病背後是邪靈。當我們奉耶穌基督的名趕鬼,人就能夠從疾病的轄制當中得釋放。

因此,教會不像耶穌,最主要的原因就是不相信聖經裏耶穌說的話。聖經馬太福音16:18-19清清楚楚記載着,“我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的門不能勝過她。我要把天國的鑰匙給你;凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放,在天上也要釋放。”很多教會就覺得那是寫給初期教會的,不是寫給當代教會的,不相信神的話到任何時代都是有能力的,所以就按照自己的方式去解讀,不去效法耶穌所做的,怎麼可能像耶穌,怎麼可能解決人的問題,怎麼可能讓人經歷到神的恩典?

魔鬼的詭計和謊言

魔鬼最害怕的就是基督徒趕鬼爭戰,醫治釋放就是直接打擊魔鬼的國度。這就是爲什麼在不趕鬼的教會,一切風平浪靜;但是一旦來到醫治趕鬼的教會,很多人就會面臨從家族、各種基督徒來的逼迫,因爲魔鬼最害怕效法耶穌的教會,害怕在靈界裏有權能的教會,因此魔鬼會竭力攔阻人認識神的話,釋放各種謊言,讓人隨從今世的風俗,相信人文,相信醫學,就是不相信神的話,不做耶穌所做的,不在意教會是否像耶穌,無法釋放出神的大能,這就是魔鬼最大的目的。

7. 結尾

爲什麼教會不像耶穌,就是不相信神的話,不照着神的話去做。所以,開始恢復對神話語的信心,效法耶穌所做的,耶穌爲我們做了榜樣,效法耶穌的使徒保羅也爲我們做了榜樣,讓我們重新按照神的話建造教會,耶穌做什麼,我們就做什麼;耶穌醫治釋放,我們就醫治釋放;耶穌趕鬼打擊魔鬼的黑暗國度,我們就趕鬼打擊魔鬼黑暗國度,釋放被擄的,受壓制的,建造充滿能力、像耶穌的教會!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。