【課程】102課程 – 第2期 – 第1課2 – 爲什麼今天教會不像耶穌(整合資源&除去迷惑)

102課程資源目錄:

寫文章要學會整合資源

大家好,今天是102課程的再一次的培訓,前面一段時間,其實我教過大家如何去抄。文字這東西,人沒有幾樣是自己發明的。有個學生寫作文總是不及格,在新加坡讀書的時候總是不及格,然後就來找我。我問他所寫的作文中的每個字,是不是自己編的?他說是自己編的。我問他是否有這方面的知識呢?比如寫一篇世界糧食短缺的作文,他知道什麼是世界糧食短缺嗎?他完全不知道,然後就瞎編。其實在學校讀書的過程中,學校給了一系列關於世界糧食短缺的素材和資料。我說你別自己瞎寫,你看看能不能把資料利用上,然後你再去寫這個作文。從此以後他寫作文及格了,而且分數也上來了。

寫作文,如果我們不具備某一方面的知識,那麼怎麼辦呢?其實就是需要收集素材。比如你在華人命定神學上102課程,然後102課程給你佈置了一些功課,那麼你是否具備這些知識呢?很多時候你是不具備的,所以你得去收集資料和素材。資料和素材從哪收集呢?如果你知道從哪收集,基本上解決了你一大半的問題。

素材的來源:書籍《像耶穌一樣做醫治釋放》和課程《解開迷思》

今天我很直白的告訴大家從哪收集,從《如何像耶穌基督一樣做醫治釋放》這本書中收集,這也是基本的素材來源。第二個素材的來源是我們的那些迷思,比如解開迷思課程。我們知道不知道這些迷思?其實很多時候我們好像知道,好像不知道。那麼當我們在這種情況下去寫作文,就需要整合現有的資源,然後你就可以解釋這些現象了。

比如代禱的迷思,你就可以把“代禱的迷思”這一課當中的文字稍微整合。當然你不能大段的複製粘貼,因爲連不上。如果裏面素材你學會了使用,你基本上就解決了問題。

再比如教會追求人數的迷思,如果教會追求人數會怎麼樣?在華人命定神學,我所教導我們當中的牧者的,基本上都體現在我的講道、所做的課程、所說的迷思裏。我跟他們說,第一不要追求人數,第二不要追求奉獻。有的牧區人數很多,有的牧區人數很少;挺多不覺得做的好,挺少不覺得做的不好。因爲教會一追求人數,就麻煩了。

在企業管理中,有個很重要的問題是你要決定管理什麼。基本上,在企業中,是管理者要什麼,員工就給你什麼。如果教會追求人數的話,那可就是八仙過海,各顯其能,怎麼把人數整上去就怎麼來。比如有個牧師告訴他的員工:你得把聚會的人數整上來。那麼底下的員工怎麼把聚會人數整上來呢?他們肯定會把一些烏煙瘴氣的人留在教會裏,能拉進教會的全都拉進來,如果教會爲了追求人數,教會不會烏煙瘴氣嗎?肯定會。《聖經》裏什麼時候看見耶穌教導人追求人數了?沒有。但是很多教會追求人數,這個教會十萬人,那個教會八十萬人,聽起來都是很恐怖的數字。然而,我們在《聖經》裏看到的是,耶穌說天國好比撒網,一網打上來,好的挑到器具裏,不好的丟掉。

如果不照着耶穌所說的做,教會能像耶穌嗎?耶穌幹了三年半,才勉勉強強整了一百二十個門徒,在馬可樓裏禱告等候聖靈降臨。耶穌在《聖經》講了很多,這些在《教會人數的迷思》這一課裏講的清清楚楚。如果你大段的抄,稍微整合,就會看起來很不錯。還有很多人講恩賜的迷思,你就可以大段大段的抄,但是你需要先整合。我今天跟大家講的意思是,做事得知道人家沒指望你自己寫一個恩賜的迷思,也不指望你寫一個人數的迷思,也不指望你發明一套華人命定神學。我指望你把這些消化了、理解了、整合了。

學習的竅門:學會抄、學會整理利用素材

所以咱們今天學會抄了嗎?如果你還沒有學會,你考大學也好,你考什麼,你寫文章問題都會很嚴重。如果你的文章每一段都是自己發明的,你應該可以申請諾貝爾獎了。但你最好別朝着這個方向走,因爲浪費時間。有的人不好意思抄,覺得每個字都是自己寫的纔好,就跟我自己輔導的學生一樣,他的作文總是不及格。因爲人家出的題目,比如世界糧食短缺、教育問題、黑幫的問題,人家都把素材整理好給你了,不指望你發明新的學說。那是專家學着寫的,你只要把專家的學會了,寫到作文裏,你就及格了。但是他不聽,非要自己編,自己寫,最後把自己累的夠嗆,還不及格。這是一個學習的竅門,你必須學會如何學習,不但在這個地方這麼整,在我們一生的學習過程當中也都是這麼整。

有的人就說,那就你整對了?其實我也不是寫《聖經》的人,問題是我抄《聖經》抄得好啊!你看我解《聖經》都是趴在人家《聖經》的根基上吃,如果是我自己寫本《聖經》,那我不是成了異端邪教了,那成啥經了。今天你不用琢磨着如何寫《聖經》,你就學會趴在人家身上吃,《聖經》白紙黑字你也讀我也讀,你覺得我說得不對,你自己去看《聖經》裏面是不是這麼說的。爲什麼呢?因爲《聖經》是經典,人家是寫經典的,摩西寫了《創世記》,我再寫一個《創世記》,誰也不會把我這個《創世記》當作《創世記》的。

最根本的資源:迴歸到《聖經》裏,查考神的話

我說的這個意思聽起來好像是個笑話,但事實上就是這麼回事,如果我成了寫《聖經》的人,我想沒有多久我就成異端了,所以大家別讀我寫的,大家看看我說的是否符合《聖經》的教導,與《聖經》上說的符合不符合,然後看看我做的像不像耶穌,整完了以後,如果不像耶穌,那就麻煩了。我很理解大家,我自己也有這樣的困惑,我生怕人家誤解我:“哎呀,別人都整錯了,就你整對了?”其實我整對了還是整錯了,都不太重要,重要的是《聖經》怎麼說,像耶穌還是不像耶穌很重要,如果你整完了以後不像耶穌,那你在幹啥?

我們的目標是讓大家對神的話有一個清晰的認識,有的時候我就很顧慮,擔心有人會說,就你厲害呀?所以我就把耶穌搬出來了,耶穌那是老厲害了。像耶穌還是不像耶穌,《聖經》裏是叫我們像耶穌。我也沒有要求你像我,偶爾我說一下你不像耶穌,也不像保羅,也沒有見過,你就要效法我,因爲我也是效法人家耶穌,效法保羅,就是要效法耶穌

我說的意思很直白,咱們就說一件事,像耶穌還是不像耶穌。有時候那些不像耶穌的人幹了那麼多年,應該是有他們的道理吧!到底是神的話還是人的話,如果不是神的話那就算了,如果是神的話我們就好好學,好好效法。我有一個自己的邏輯就是如果你要做一個基督徒,如果你不像耶穌,你一定得回到神的話裏,我們要看看《聖經》到底在說什麼?如果你會英文你可以用英語讀《聖經》,如果你不會英語,你就把華文給讀好了。

今天我們要回到一個很簡單的主題,就是你會不會整合現有的資源,然後不斷地考察《聖經》上的話到底是怎麼說的。如果你說出來的那些話,不是《聖經》所說出來的話,我看那就算了吧!因爲我們必須要趴在《聖經》原有的基礎上。我們的目標也不是要批評什麼教會。就算要把我們腦子裏那套不合乎《聖經》的垃圾給除掉,就算是我們說了一大堆,聽起來很合理,但如果不是《聖經》告訴我們的,不是耶穌說的,也不是保羅所說的,最後整一大堆都是你和我說的,那就算了。我說的意思是,爲什麼今天的教會不像耶穌,我們就要一個現象一個現象的去推,就是要除去我們頭腦裏的迷思和垃圾。

爲什麼那麼多不像耶穌的教會呢?今天沒有醫治釋放的福音還是福音嗎?很多教會沒有醫治釋放,你說他的福音還是福音嗎?我就很感慨,爲什麼大家都讀同一本《聖經》怎麼讀着讀着沒有醫治的福音是純正的,有醫治釋放的福音,卻成了各種派了呢?咱們不去信這個派那個派,因爲那個都是人說的,咱們看《聖經》裏能不能回到耶穌那個派,只要我們能夠像耶穌就夠了。

有人說:“像耶穌很好,但是能像耶穌嗎?”我覺得,就算我做不到,那我很希望我能像耶穌,這不行嗎?這沒問題!這是我們大家的目標。

今天培訓的目標主要是收集素材和資料,最後還要回到《聖經》,看《聖經》是怎麼說的,離開了《聖經》,我們所寫的一文不值。

回顧:如何搭框架

上個星期我講完之後,大家有沒有去讀我發的那個框架?那是我引用的稿子(引用了很多,但是框架不清晰)。經過兩個星期的訓練,大家已經寫了兩個稿子,看了一個我修改的稿子,修改之後面目全非,因爲那個稿子只是寫了一個現象,準備的不充分。後來我讓我的同工把這個框架重新梳理。

大家寫得不好,不要氣餒,我不在乎你寫得好不好,我在乎你原來寫得很差,現在不是很差,就可以了。大家能學多少就學多少,知道框架是什麼樣的就行。

上次的練習題,我給一個姐妹的作業做了修改,在她的基礎上搭起了框架,大家可以去看,有問題一定要問,我發現大家不愛問問題,不愛問問題是最嚴重的問題。大家去研讀一下我點評的那幾個案例,然後重新梳理自己的稿子,每一點之間是有關係的。爲什麼我限制字數?因爲我不希望你們把注意力放在要寫出一個完美的稿子上,我希望你們在第一課寫出一個好的框架,字數就夠了,要求不太高。

大家下點功夫把框架或者說是大標題,小標題寫出來,讓人看着很舒服,如果是一堆堆的文字,好多篇,自己看着都暈,有了框架再往裏填充內容就不難了。如果大家還有困惑,可以在星語裏打字發給我。

一些常見現象的素材

接下來,我給大家一些素材。

第一個現象:教會重視排練節目,不重視醫治釋放

你有沒有發現教會非常注重聖誕節排練節目?人的精力是有限的,做了這些不重要的事,就佔用了其他重要的事的時間。我們什麼時候看到耶穌帶着門徒在節日裏排節目?沒有!耶穌做醫治釋放和教導都做不完。

各種節日排練節目,演的也不怎麼樣,但需要排練很長時間,我也做過這種事,但是我很快意識到這都是沒用的事。我們透過這些節目,弄了好多好吃的,來吸引不信主的人,但是耶穌不是這麼做的,我們美其名曰——傳福音,爲此,我們發明了很多這樣的方法,最近流行的叫做幸福小組。這麼做肯定不會像耶穌,因爲開始就不像。

第二個現象:耶穌只有一個,我又不可能像耶穌

有人說耶穌只有一個,我又不可能像耶穌。這是一種錯誤的教導,如果相信這種教導,教會怎麼可能會像耶穌呢?還有一個現象就是沒有堅持禱告到病好,就說醫治是神的主權,不得醫治也是神的主權。我之前有分享過一件事,一位牧師的講道主題是《如果神不醫治你,你還信嗎》,其實《聖經》裏哪有說過這話?這不是敗壞很多人的信心嗎?人如果沒信心,是無法得着釋放的,耶穌常常批評當時的人說他們不信和小信,你什麼時候看到耶穌說你們趕不了鬼,因爲這是神的主權?沒有!

第三個現象:神蹟奇事是異端

還有的人說神蹟奇事是異端,因爲很多跳大神的人都有神蹟奇事。這個問題是邏輯體系的問題,一講到醫病趕鬼,就覺得好像不是件很科學的事情,其實這不是《聖經》上神的話。我們就需要去論述耶穌訓練了十二個門徒,後來又訓練了七十個門徒也是讓他們出去傳福音醫病趕鬼。

以上素材所對應的資源

這些現象,大家可以更多的去揣摩,當然我會把這些現象發表到網站上,大家可以透過網站的東西,去使用這些素材和知識,你要開始學會抄,第一個資源就是《像耶穌一樣做醫治釋放》。

比如:第4.4課,建造人的信心,你就可以看到很多相關的內容。醫治是神的主權的迷思在《像耶穌一樣做醫治釋放》的4.3課的第93頁,“積極主動的信心“這一節裏面,大家可以透過電子版去搜索。所以大家開始去琢磨我所講的,我跟大家已經梳理清楚了從哪裏去抄,接下來再去修改,我們就八仙過海,各顯其能,看誰抄得好。

千萬不要對抄這件事困惑,考大學其實也是從人家所提供的資料去寫作文的,自己發明的不多,你不可能自己發明一本《資治通鑑》、《史記》、《紅樓夢》、《水滸傳》、《西遊記》。我們有大量的素材可以去閱讀,你說可以看《三國演義》嗎?可以的,可以看《三國演義》來提升你自己的知識面,但是看《三國演義》用不到我們的102第一課像不像耶穌的討論上。

像不像耶穌的大部分內容是會出現在《迷思的系列》和《像耶穌一樣做醫治釋放》的系列中,我會把這些資料創建成文章,然後發給大家,讓大家好好的去梳理。只要大家好好的去看,養成一個好的習慣,除去我們裏面錯誤的迷思,其中就包括“我不能抄,每個詞都得自己寫”,這是一個不太恰當的做法,就算你是諾貝爾獎的獲得者,也得是從小就抄,比如數學和物理都是從前人的知識中學習的,沒有人是自己寫一本物理書,都是抄來的。人這一輩子得學會抄,如果你能把《管子》和《孫子兵法》給抄好那就很厲害了!中國古代的文獻,如果你能夠消化理解,你就很厲害了。

除去我們裏面的迷思,迴歸到聖經的本意,開始追求像耶穌

我想讓大家除去這些迷思,然後迴歸到《聖經》的本意,就這麼一件事。我們不是要跟其他教會說,“你這樣幹錯了。”這不關我們的事。這些事神和《聖經》會告訴他們,我們都讀同一本《聖經》,我們就照着《聖經》的教導說《聖經》是這麼這麼說的,如果我們做的不合乎《聖經》,是不可能像耶穌。如果我們所做的不像耶穌在《聖經》裏面所教導的,不照着使徒保羅所教導的,所建造出來的教會不可能有神的榮耀。

如果摩西不照着神的話去建造帳幕,所羅門不照着神所啓示的去建造聖殿,神的榮耀是不會去降臨在那裏的,這就是關鍵。 不管是什麼教導,只要是不合乎《聖經》的都要小心,我們不想因爲這些事情的存在就把這些事情合理化,使徒保羅從來沒說這些存在就是合理,保羅說:“如果你們所領受的福音和我所傳給你們的不同,所傳的人就應當受到咒詛。”我們只想達到這樣的目標,把這些我們自己裏面的困惑,與《聖經》不符合的垃圾通通除掉,我們就感謝神,感謝的五體投地了。

再舉個例子,今天的教會多麼注重舞臺上帶領敬拜讚美,那些Mega-Church,“巨型的教會”,他們臺上帶領的人手勢打得是如此的專業,每次的主日敬拜,那裏的音樂、鼓、燈光很炫酷,簡直跟開音樂會一樣。但是這能說明啥?你會發現我把這些東西在教會裏都給整沒了,因爲《聖經》沒有這些東西。如果你說:“這不是敬拜神嗎?我去那裏唱歌,我也唱到流眼淚了,很感動啊。"是,你挺感動,但是感動完了呢?我們追求的不是那個,我們追求的是像耶穌還是不像耶穌。當然你如果敬拜讚美最後整得也很像耶穌,那樣也挺好,那樣如果能像耶穌那就好啦。

大家重新開始思考,那你說:“你們不也是搞命定音樂、創作詩歌這些的,怎麼你反倒不讓別人搞敬拜讚美呢?”沒錯,詩歌創作挺好的,比如《詩篇》裏很多詩歌都是大衛創作的,大衛也整了一大堆人在聖殿裏唱詩、讚美。但問題是像耶穌還是不像耶穌纔是我們基督信仰的關鍵。像耶穌就是做耶穌所做的,做耶穌所做的那纔是重要的,因爲太多人被鬼壓制的。

謹守遵行神的話,不要怕冒犯人

我提出一個很挑戰的問題:沒有醫治的福音是福音嗎?這一杆子打下去,多少人掉到水裏呀。恐怕一船的人掉到最後沒剩下幾個人。但是咱們說了這話就得冒犯了很多人。冒犯了很多人咋辦呢?不咋辦。因爲聖經裏耶穌就是這麼幹的,耶穌這麼幹咱就這麼幹。我說的意思是做基督徒,咱別管冒犯了這個冒犯了那個,咱最後別冒犯神,得罪誰也別得罪神,得罪誰也別得罪我們的耶穌基督。違背誰也別違背神的話,謹守遵行神的話,這些就這麼簡單的事,要麼受咒詛,要麼蒙祝福。咱別把耶穌信錯了,就這麼簡單的事。

我想今天我和大家論述了半天,也希望大家能夠明白我的苦心。我們今天這個世代太需要把大家訓練成一個傳道人,你所寫的那個稿就是講道稿,也許有一天你正面對一個人有這樣的困惑、這樣的迷思,你就把你寫的稿子,因爲你自己寫的你肯定忘不了,你好幾個禮拜整一個篇稿子,要忘都忘不了。然後你就把它論述得清清楚楚,引經據典,結果人家不服你都不行。那不就厲害了嗎?所以如果你寫了一篇論文,寫了一篇你的講道稿,裏面有故事,有情節,有情感,最重要的是裏頭有神的話。

總結

今天我就跟大家分享到這,我做個總結,希望能夠解決兩件事:

第一件事:如何去收集可以使用的資源。用我的白話說,就是學會抄。天下文章一大抄,這是解決第一個。

第二個我就想解決大家裏面的迷惑、困惑。或者心裏頭有一些不認同,或者裏頭有一些我們挺辛苦的東西。我就想解決這些困惑。我想大家如果有的話,咱們就一起來探索、瞭解。徹底的除去那些不合乎神話語的東西。

因爲我們活着是靠神口裏所出的一切話。這不是耶穌說的嗎?這不是重重的給撒旦一耳光嗎?或者重重的踐踏在撒旦的頭上了嗎?因爲我們對神的話有很清醒的認識,再也沒有人可以迷惑我們。因爲魔鬼能迷惑我們,就是因爲我們對神的話不瞭解。願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。