【課程】102課程 – 第2期 – 第1課1 – 爲什麼今天教會不像耶穌 (題目簡介)

102課程資源目錄:

引言

大家好,今天我們來看《102課程》的第一課。大家看了題目以後,會發現非常難落地。因爲在落筆的時候有太多的東西要寫,但是不知道怎麼去組織內容。比如:今天的教會有多少種不像耶穌的現象?過聖誕節就是其中一個,很多人在過聖誕節的時候穿上花褲子,拿着花扇子在臺上跳來跳去,但是《聖經》裏有這些嗎?我們是從來都沒有找到《聖經》的根據。還有一些教會的人,他們在面對得重病的人,或者是得消耗性疾病問題的人的時候,說這是神給的恩典,說法五花八門。如果我們要把這些事情寫出來,同時再提出各種各樣的問題,結果會寫得一團糟。

但是,如何把這些五花八門的東西講清楚呢?比如有些基督徒在教會裏做傳銷,結果教會都成了社交場所了。雖然大家覺得在教會裏做社交很正常,但是教會裏很多的問題卻不能解決。前幾天,我們教會當中來了一個所謂的靈恩教會的人,雖然也講方言,但是小孩的皮膚問題無從解決,她媽媽腰椎間盤問題無從解決,她老公皮膚過敏無從解決。這個姐妹非常的有韌性,在我們網站上聽了一年的講道,但是因她對網絡教會不瞭解,不敢聯繫我們。所以,一直渴望在當地找一個像我們一樣的實體的教會,最後也沒有找到,就聯繫上了我們的小助手。其實她所遇到的疾病問題,對我們來講都是小兒科,對耶穌來講更是小兒科。

針對《爲什麼今天的教會不像耶穌》這個題目,我們要落筆寫的時候是非常的困難,不知道怎麼開始把這件事寫清楚。比如在《明朝那些事兒》這本書當中,同一個時間在中國大地上,各個地方發生了農民起義,跟雨後春筍一樣,起來抗擊元朝的統治。在抗擊元朝的統治的過程中,起義軍左一支、右一支的出現。但是寫書人怎麼才能把這種狀況寫出來呢?只能想辦法解決這個問題。要想寫清楚一個東西是非常困難的,同時把東西組織好,能夠寫好,是非常具有挑戰的問題。但是如果能夠把事情組織好並且寫好,人就能變聰明,這就是爲什麼我們要教這個課程。

我非常看重我們當中的領袖,我巴不得我們當中的領袖經常提出一些問題。大家看了第一課題目《爲什麼今天的教會不像耶穌》,你腦袋裏可能會想很多東西,因爲咱們都是從不同背景的教會來到一起,不像耶穌的現象相信大家都看見過很多。但是要把這些現象組織在一起,就有些挑戰。把語言寫得精練,又是另外一個挑戰,後來我覺得我需要跟班長分享一下寫作技巧。

接下來跟你們你下面的的人分享的時候,他們肯定會遇到這些問題,但是遇到問題不問,是很嚴重的問題。這一課最難的問題,就是不知道怎麼去把內容組織起來。我們把教會裏各種各樣的亂象,一件事一件事的寫清楚,比如每次主日聚會像開演唱會一樣,鼓打得特別好,歌唱得也特別棒,舞跳得也非常好,底下人唱得也很投入。但是,這些東西能解決什麼問題呢?如果不像耶穌,唱得再好也沒用。

寫文章如何把內容組織起來

所以,我想今天解決問題的時候,首先提出問題。提出什麼問題呢?內容怎麼組織?東西必須是一件事一件事地寫,因爲寫東西的時候,不可能一股腦的都寫上。如果一股腦的都寫上,就會寫得很亂。我就給大家一個主意,這個主意是一個寫作的基本原理,或者是答題的基本原理,那就是我們不要把東西混在一起寫,混在一起寫是非常難以寫明白的。

如何解決呢?先列舉一個現象,然後引用一段經文,再把經文和我們今天的現象做一個對比,經文剛好解釋了這個現象是不符合《聖經》的要求。我們得把“不像耶穌”的這件事,透過《聖經》的經文論述清楚。我們把教會的現象,一件事一件事地寫出來,然後引用一段經文,再論述這個事爲什麼沒有照着《聖經》的話去落實。

還有一種現象是,他們照着《聖經》的經文的要求做了,可能也引用了一些《聖經》的經文,但是那些《聖經》的經文通常是用一個錯誤的順序解讀的。比如《聖經》裏的安息日,但是安息日這件事被法利賽人曲解了。法利賽人說安息日的主耶穌來到世上,怎麼能犯安息日呢?他們搞混亂了,竟然不知道安息日的主來了,這不是鬧心嗎?所以,我們在說這些事的時候,列舉一個經文,對應這個現象,你可能要從正反兩方面論述,然後解釋一下他們把事情本末倒置的原因。本末倒置或者叫做用一半的真理,就導致了很多的亂象。如弟兄姐妹彼此相愛,他們認爲在一起吃吃喝喝,就是彼此相愛。等對方有問題的時候,有病的時候就束手無策,但是人們不覺得自己有問題。

我們這個102的課程是一個醫治釋放的課程。所以,大家儘量圍繞着醫治釋放這個角度去談教會爲什麼不像耶穌。其實教會看到耶穌所做的,心裏都明白。耶穌做的將近一半的事情是教導,另外一半的事情就是醫病趕鬼。《聖經》裏說:我第一天趕鬼,第二天趕鬼,第三天我的事就成了。

今天我們就要把這些事重新組織起來。比如教會裏講沒有恩賜的現象,他們這麼解釋:“我沒有這個恩賜,你讓我做醫病趕鬼,我怎麼做呢?”你怎麼論述這件事?你就不能把其他的現象,比如聖誕節、排節目,這兩個事合在一起,這樣是寫不了的。咱們就列舉了一個現象,然後咱們再找到經文,再找到正面的經文支持他們這個現象,還有反面的,就是不支持這個現象的經文,然後分析這種本末倒置的狀況,但最終還是圍繞着醫治釋放來講。

我今天跟大家分享的內容,大家回去後跟你自己小班裏的人分享。大家能夠明白我們的用意嗎?你如果把你的眼光定睛在大家都在做這個練習題上,可能你的這個概念有一點偏差。在咱們教會,大家要永遠記住一件事,就是你在牧養當中,被牧養的人其實不是最關鍵的,被牧養的人只是訓練你的一個器皿。你牧養是爲了你的成長。你今天要開始好好地做筆記,然後安排明天或者後天跟他們分享。他們已經開始做這個題了,一定會有問題,然後你按排時間帶着他們,可能有那麼十分鐘、二十分鐘到三十分鐘,根據你記錄的筆記內容,講給他們。

這下子我就把一個做事情的結構說出來了,如果沒有這個結構,大家的稿子跟葫蘆攪茄子一樣,就像一盤東北亂燉,那就會變成一鍋粥。讀的人也讀得辛苦,也法講。所以,我們第一堂課訓練人寫東西的時候,腦袋裏有架構。腦袋裏有架構頭腦就清醒,腦袋裏沒有架構,他頭腦不可能清醒。解決人頭腦裏的悟性問題,就是要讓人能夠學會有架構的思考方式。人遇到了問題,解決了問題,他一定會變得聰明。所以,今天我們養成一個先寫架構的習慣。

今天咱們說第一課的架構,第一,先列舉了一個現象;第二,我寫一個或者兩個、三個正反兩個方面的經文;第三件事做啥呢?第三件事我就開始論述這個現象,它爲什麼導致了今天教會不像耶穌?

我經常說的一句話就是:耶穌做的他不做,耶穌不做的他做一堆,這事我過去也沒少幹,如果是這樣的話,那他怎麼可能像耶穌呢?圍繞着《爲什麼今天的教會不像耶穌》這個題目來論述的時候,我們先搭一個架構,論述完了,做一個小小的總結,然後把你自己的領受能夠寫清楚,這就是講一個現象的架構。

如果你寫完一個現象,你說我要寫三個現象怎麼辦呢?那就寫第二段的時候,找出與這個現象相關的經文,然後再做一些論述。這樣的話我們頭腦是不是會就能清楚了一點呢?我相信當這個架構搭建來,大家的頭腦就會清楚一點。然後,再往下落實的時候就是一段、一段把語言和段落組織好。段落組織好了之後,每一段裏面的語言,句子和句子之間再組織好,最後就成了一篇文章了,寫出來的東西看着就很板正、很漂亮。

透過寫文章,恢復人應有的常識

我們平時想東西的時候,缺的就是一個結構性的思考,我說的是有點抽象。等一下我會跟大家一個一個舉例子。缺少結構性思考就是導致悟性上的混亂的原因之一。所以,結構性思考非常重要。

我們在最前面這些年,大家跟着我查《聖經》,你看我是怎麼做的呢?我是把人家怎麼寫《路加福音》、《馬太福音》的結構弄得清清楚楚。路加在寫《路加福音》的時候,他是先寫架構的;馬太在寫《馬太福音》,他也是先寫架構的。保羅在寫《羅馬書》他是先寫架構,他是要寫一個論點,然後他一段一段來論述的。至於後來人們把它分成一章一章,分得合理不合理,這事就可圈可點了。

我們今天查《聖經》不可能一天、一個小時就查完。所以,我們就一章一章地查,我做了一件什麼事呢?我是把路加他要寫的那個架構給抽出來,從裏面撥出來,當你一看到清晰的架構和論點的時候,就能夠很快把這章經文講什麼給弄明白了。其實我們沒幹別的事,我們只幹一件事,就是把路加要寫的讀出來、馬太要寫的意思、保羅要寫的意思讀出來,那就叫讀對了。

有很多人讀得就很奇怪,因爲他沒有用架構來看東西,他看的就是暈的狀態,這就是爲什麼很多人查經不像我這麼整的。你問我有沒有人查經像我這麼整的,其實我還真沒找到,這是咱們華人命定神學的一個常識。比如讀《孫子兵法》,豈不是要把《孫子兵法》的作者要表達的給讀出來嗎?比如讀《大秦帝國》,也是要把作者的意思讀出來,《紅樓夢》也是如此,不是我們自己發明一個出來,這是一個很常識性的東西。我們寫東西要從架構上開始構思,構思之後寫出來,讀的人越容易抓到你所表達的意思越好,說明你寫得很明白,這纔是一篇好文章。所以,我希望我們都能迴歸一個非常原始的常識,這段時間我常常強調一件事情,爲什麼很多人信主信傻了呢?就是沒有常識了。

這是非常奇怪的事情。比如美國總統選舉,這些基督徒對這些事情的信心,也挺堅強的。這些天我收到很多人發過來的視頻,我就看到好多牧師在發預言,講川普連任,競選得勝,可問題是事實不是這麼回事,這些基督徒紛紛說先知是不會錯的,川普其實已經贏了,但是被拜登給偷走了。新聞也都這麼寫,特朗普也說我贏了,但是被拜登給偷走了。如果是川普這麼寫我還能理解,因爲他是當事人,但是的新加坡的基督徒也這麼說,我有點兒納悶了,這不是信傻了嗎?都盼望着能夠到一月份再來看競選的結果。能看出什麼來呢?他們的信心看起來好像是擁有讓死人復活的信心,但《聖經》裏好像沒有出現過這種讓選舉翻盤的信心。

我的意思是咱們得迴歸一個基督徒該有的常識,這個常識就是我們得明白寫東西應該怎麼寫,我們的腦袋得會轉,不能是迴歸到了常識就喪失了信心,我們的信心得在神話語的基礎上。比如這個人在伊拉克的戰爭中腳給炸斷了,拖着半截腳來找你禱告,你能使他的腳重新長出來嗎?看着有點難,但有的人就是有這種信心,抱着那隻腳禱告,後來那人的腳還真的長出來了,像類似的狀況在《聖經》當中是可以找到一點根基,生來瘸腿就是可以起來行走,耳朵砍下來一摸就長回去的記載也是有的。但是競選輸了,非得說贏了,我在《聖經》當中還真的沒有找到這樣的記載。神到底在不在乎這件事,我們還需要去琢磨和思考,不合乎《聖經》的觀念,我們都得小心。

舉例

我們在寫東西的時候一定要把東西給寫清楚。把東西寫好,其實應該是在我們小時候就被訓練好的,但很可惜好像都沒有被訓練好。我就藉着這個事情把每個弟兄姐妹都訓練變聰明,把東西寫清楚不就是在做一件很常識性的事情嗎?腦袋裏要有一個結構性的思考,比如找一個像耶穌和不像耶穌的經文,論述一下這事就很簡單了。大家有沒有發現我說出來的都是很簡單的,我不喜歡整複雜的,因爲一旦我整複雜的,我都把自己都給整複雜了,我能給大家講明白嗎?我喜歡把東西整得清清楚楚、乾乾淨淨,板正得體,我寫筆記也簡單、好記。

我們當中一些人忘了寫故事是在做什麼?長話短說,你可以在語言上進行潤色,比如:“我從某某某教會來的,我們之前牧師的教導是這樣這樣的,病不得醫治說是神的旨意、神的主權,我們得尊榮神的主權。”

因爲我們102課程是醫治釋放的課程,主要論述的就是在醫病趕鬼這件事不像耶穌,但是語言的組織上你可以是千變萬化的,比如我說:“我去參加一個特會,跟一些牧師同住,突然從遠處而來一位牧師跟他的師母踉踉蹌蹌的走回來。我說的都是很實在話,這就是語言的組織所帶出來的信心。接下來這位牧師就說:“她有病了,臉色蒼白,這三天吃也吃不下,睡也睡不好,我就馬上帶她禱告,她的頭十五分鐘就恢復正常了。”可是問題來了,她來參加一個特會,但她這麼辛苦,怎麼都沒有人來關心呢?知道她這樣情況的人不在少數,可是這裏不是特會嗎?來到這裏怎麼變成這樣,也沒人管嗎?如果耶穌在旁邊會怎麼樣呢?我想她只要摸一下耶穌不就好了嗎?耶穌如果在她旁邊,耶穌摸她一下,她也好了。今天爲什麼會這樣呢?

還有一個現象,“在原來的教會,我的牧師帶着我去教會探訪。”這些都是語言的修飾,就是要突出一件事,就是講的一個現象。“我們之前的教會的牧師,就常常會帶着我們弟兄姐妹去醫院裏面探訪,每一次探訪我都看到病牀上的病人很辛苦。”這裏我就在講如何描述一個現象,我現在就一口氣描述幾個現象,回頭我們再來說對應的經文,也還是一段一段的對應,這我的一個語言的風格。

牧師就安慰這個病人說:“姐妹,這都是神給你的恩典。”我和這個姐妹都很困惑:“遭這個罪,是恩典嗎?牧師啊,你到底有沒有搞錯?”我到《聖經》裏找也沒有找到這種恩典,給你點恩典,讓你生個病,哪有這種事啊。我看到的都是恩典都是瞎子看到,瘸腿的走路,而不是眼睛本來能看到,結果一禱告還看瞎了。本來腿是好的,結果一禱告腿瘸了,然後神的榮耀被彰顯,這都是啥榮耀啊。

我們當中有很多這樣的傳統背景的,一禱告出的事情可多了。我講道引用的例子就更多了,這就導致了一個問題:這到底是不是合乎《聖經》呢?我們聽了這種牧師的教導,就很困惑。於是,我們就回到《聖經》裏面去查找,這不一下子就帶出經文來了嗎?可是我一查考,我發現《聖經》裏記載的是,來找耶穌的都得了醫治,經文這不就出來了嗎?

《馬太福音》16章18-19節,你在地上捆綁的,在天上也要被捆綁;在地上釋放的,在天上也要釋放。原來是這樣的,來找耶穌的全都得了醫治。爲什麼會這樣呢?爲什麼我們今天不像耶穌呢?一下子就推到人不信裏面去了,原來是因爲人不相信會得醫治。牧師蜻蜓點水式的禱告一下,就完事了;好了就好了,沒好就算了,這種心態能好嗎?問題就在於,教會不是照着神的話建立在這磐石上,所以沒有辦法勝過陰間的權勢。沒有勝過陰間的權勢,倒是做了一堆其他的,耶穌做的他不做,耶穌不做的倒做一堆的事情。

我們困惑什麼呢?牧師不是沒有爲人禱告啊,禱告之後沒有好,就放棄了,這叫信心嗎?這就不叫信心。《聖經》裏說:信的人必有神蹟奇事隨着,就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇,若喝了什麼毒物也不受害,手按病人,病人就好了。可是《聖經》裏說手按病人就好了,按了多少次就沒有說,按了多久也沒有說。你要是再推論下去的話,他們沒有繼續,就是因爲他們不信。後來我們自己再去操練,到這裏,如果你願意繼續擴展一下,你就擴展。

在我們當中禱告得醫治的多了,得完醫治之後不要道德綁架別人,別人不接受跟着我們走就算了,願意幹什麼就幹什麼去。我們當中爲病人禱告,病人得醫治這件事已經貫穿了整個教會了,可能還有很多人仍然需要操練。我們就講,爲什麼我們會走到今天?原來我也不像耶穌,但是我從很小得事情開始操練,然後就可以往下推了。因爲我們華人命定神學的理念就是:每天成長一點點,天天都在成長了不就像了嗎?比如說我們去練拳擊,難道你一上去就上MMA嗎?不可能的,上來你就跟世界冠軍打,那你不被KO嗎?你得慢慢練,過五關斬六將,你纔可能上倒冠軍賽啊,不然你怎麼可能有那個水平呢?

我們今天有一個毛病,就是我們沒有堅持下去的信心,這就是爲什麼不像耶穌。人如果在小事上不能堅持,在大事上就更不可能堅持了。這一下子就解釋了爲什麼他不像耶穌,他不付代價啊,耶穌禱告多少啊?我們禱告多少啊?這都有經文可以查的。這一下子就論述出來了。你會發現,一個現象引導到最後就是信心的問題。然後信心是操練的問題,信心是照着《聖經》的話去操練,不斷地操練,不斷地禱告,然後一步一步的越來越像耶穌,我們不就是這樣走過來的嗎?

你再寫一個現象,寫完了以後也是,教會爲什麼不像耶穌,都是因爲不信神的話,然後也不肯付代價,也不肯照着《聖經》的話去建造教會,最後全是這些。大家有沒有發現,我們從不同的現象出發,論述的一個現象就是:爲什麼我們今天的教會不像耶穌。如果中間你加上一個爲什麼會這樣呢?那就是魔鬼的詭計啊!醫病趕鬼是對魔鬼黑暗權勢的一個有力的重創,對魔鬼的國度是一個重創。我們靠着神的靈趕鬼,神的國就在哪裏降臨。這些經文大家大量的用起來,就可以把東西寫的清清楚楚。可能你寫一個現象,到最後解釋的終點站就是:解釋了爲什麼教會不像耶穌,解釋了魔鬼的詭計。你從另外一個現象講也是講到爲什麼教會不像耶穌,又講了魔鬼的詭計。最後你總結出來的,大概差不多就是這些。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。