【講道】學習系列04:什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了!

點擊這裏進入答疑解惑頁面

內容摘要

以下是根據現場直播記錄的內容摘要,如有錯漏請以錄音爲準。
## 引言

上週講到人要立自己的義就不服神的義,人做事要憑着信心做,要學習依靠神去做,就能常常經歷神的祝福!人的能力什麼都不是,人決定不了自己的生死,也決定不了一生會遇到什麼事,所有唯有好好信靠神才能活出美好!信靠神的必不至於羞愧,無論什麼時候信靠神,神都是信實的!

今天接着講“什麼時候軟弱了,什麼時候就剛強了”。有一位牧師有頭疼的病,他覺得這病是他的軟弱,可以忽略它,然後就顯的他剛強了。這真的是剛強嗎?!另外有一個姐妹,得了憂鬱症,來到我們把她身上的鬼趕出去後,她就完全得了醫治。今天我就帶着大家來除去軟弱和剛強的迷思。

經文

他對我說:“我的恩典夠你用的,因爲我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。 我爲基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦爲可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。(哥林多後書 12:9-10 和合本)

禱告

今天就賜下智慧和啓示,讓我們因着你的話語,靠着你剛強起來!我們常常掉入立自己的義裏面,今天就幫助我們,讓我們學習單單信靠你!讓我們明白保羅所說的剛強是什麼樣的剛強!

經文背景

有一羣人來到哥林多教會,傳另一個耶穌,另一個聖靈和另一個福音,所傳的跟保羅的不同,哥林多人受了那些人的迷惑,領受了另一個福音,覺得保羅用詭計對待他們,是爲了要斂財。但事實上保羅不僅沒有佔他們的便宜,還不斷的幫助哥林多教會。

保羅所傳的福音不是靠着行爲和知識,而是完完全全信靠耶穌基督的福音。後來有些人卻在這福音上加增了行爲,割禮,守節,日期,和摩西律法等等。而這一批人就是雅各和彼得,他們喜歡立自己的義,一旦立不起來就很難受,覺得自己不行,神也不行,但保羅認爲,人不行,但神絕對行!

保羅所說的剛強和軟弱

軟弱是人的軟弱,剛強是神的剛強!我們什麼時候依靠自己的剛強,就成爲剛硬,就變成軟弱!什麼時候承認自己的軟弱,然後依靠神,什麼時候就成爲剛強!聖經裏面講的剛強壯膽,是依靠神的剛強!什麼時候你想依靠自己,自己裏面很要強,什麼時候就軟弱無力!

實踐信心,經歷神的剛強

無奈的接受現實,這不是真實的信心。脫離了教會觀,你的剛強不能兌現!保羅說的是一個有教會觀的福音!離開教會觀的實踐信心,都是個人修行。雅各書帶着強烈的個人修行的觀念,但是保羅講的都是在耶穌基督裏,在耶穌基督裏就是在教會裏。如果你帶着一個命定,帶着一個真實的信心,很多事你都不再糾纏,你一定能夠經歷神奇妙的工作!你可以有好行爲,但不能因爲你做了什麼,就覺得你應該得着什麼。

除去軟弱和剛強的迷思

很多人把自己的軟弱當作不信的遮羞布。不管是什麼樣的問題,神都能夠解決!信心被擊垮,用屌絲的心態應對,這不是剛強!人偏離了耶穌基督的福音,靠着自己的行爲個人修行,是想立自己的義,這不是神的剛強!

總結

人一生若是靠自己 ,什麼也做不到!什麼時候靠自己,什麼時候就軟弱了!人活着非常簡單,什麼時候靠着神,什麼時候就剛強了!我們要誇,就誇我們的軟弱!誇神的剛強!

引言

大家好!非常高興再次跟大家在網上見面。其實每個主日對我來講,都是一個極大的挑戰,因爲我總想給大家弄一點兒新鮮的屬靈食物,就像一個大廚要把好的食物呈現給大家一樣。上個主日我講的題目是《立自己的義,就不服神的義》,不知道講清楚了沒有,但我是很努力的在講。

其實這個題目是個坑,很多人都掉在了坑裏面。摩西寫的舊約聖經當中的《創世記》到《申命記》,以及《撒母耳記上》、《撒母耳記下》和《瑪拉基書》當中,很多以色列人都跌倒在這個磐石上,掉到了這個坑裏。《聖經》寫的沒有問題,但是爲什麼人讀了《聖經》會掉在這個坑裏呢?因爲人要立自己的義。人要立自己的義,就不服神的義。這裏保羅用了一個詞叫做``不服”,就是對神不服氣。

給大家舉個例子,我準備主日講道,一個禮拜需要花二十個小時的時間。結果有人聽到以後,還以爲我是在立自己的義,我是不是在立自己的義呢?這真的分不太清楚。我說我花了二十個小時來準備講道,但是有人聽了以後,也花二十個小時準備講道,結果發現沒有果效。爲什麼我花二十個小時就有用,他花二十個小時就沒有用呢?他忘記一件事,我不是在立自己的義,而是在立神的義。我做事是憑着信心依靠神,但是這事特別難講清楚。

比如:我花了二十個小時來準備講道,但是前十八個小時什麼也沒有弄出來,所以我做事情有果效,實在是跟我花二十個小時沒有關係。我一次次的經歷神,因爲我不太靠自己的能力,很多時候人都認爲我的能力很強,其實他忘記了我不太靠我自己的能力。很早以前我就證明了一件事,我的能力不過是一攤狗屎。我既決定不了我要幾時生,我也決定不了我要幾時死,同樣,我也決定不了什麼時候要遇到什麼事,我只能選擇好好信靠我的神。做出這樣的選擇之後,有時候也會經歷辛苦。

比如每個週五我們查《利未記》,我從星期一讀到星期四,讀的非常糾結,真的不知道要怎麼跟大家講。不下功夫不行,但是下了功夫好像也不太有用。我是一個比較喜歡下功夫琢磨的人,結果到當天下午五點多的時候,我還是不知道怎麼講。六點的時候還是不知道怎麼講,心一直在吊着,但是我裏面有一顆信靠神的心。結果六點多的時候睏倦來襲,然後就睡着了。

七點半的時候,電話響了,一個姐妹打給我,電話那頭一直在囉嗦。我心裏想的是,她可別再一直囉嗦了,因爲八點鐘我要講《利未記》第二十七章,結果她還在繼續囉嗦。那我能怎麼辦,心想:沒關係,你繼續說吧。其實她聽不出來我裏面的那種感受,我說:神啊!這是我的軟弱啊!我什麼時候軟弱,我什麼時候就剛強了。感謝神,這位姐妹七點五十的時候掛斷了電話,我只有十分鐘來準備講道。結果神奇的事發生了,在這十分鐘裏,整個《利未記》在我腦子裏就像活水的泉源涌出來,我也很驚訝,因爲那絕對是神的啓示。

後來我對自己講的還挺滿意的,但是有什麼可對自己滿意的呢?對自己滿意就是立自己的義,我所講的道其實跟我沒什麼關係,我不過就是器皿而已。但是在我的裏面有對神的信靠,信靠祂的都不蒙羞愧。什麼時候我軟弱,什麼時候我不靠自己,什麼時候我依靠我的神,神都是信實的。所以上個主日講《立自己的義,就不服神的義了》,這個星期接着講《什麼時候軟弱,什麼時候就剛強》。軟弱和剛強可把我難壞了,在我準備這篇講道的時候,常常一問自己就被問倒了。

軟弱和剛強這個主題,在網上搜一下會發現有很多人講過。我給大家舉個例子,有一個牧師說:他什麼時候軟弱,什麼時候剛強。他講的東西聽起來有點怪,他說自己有頭疼的病,還不好意思告訴大家,然後就一直帶着頭疼的病,還覺得這是他的軟弱。另外,不單是他自己頭疼的病搞不定,其實弟兄姐妹頭疼的病,他也沒有幾個能搞定。但他認爲,他可以忽略這個頭疼的問題,然後他就覺得自己剛強了。這種解釋是剛強嗎?我覺得這種剛強好像讓人聽了很絕望。

我們當中有個姐妹,她從一個傳統教會來到我們中間,在2012年的時候帶着重度憂鬱症。她們教會特別喜歡講什麼時候軟弱,什麼時候就剛強。那麼他們講的那個軟弱和剛強,和我講的軟弱和剛強,哪個比較像保羅所說的軟弱和剛強呢?她們講的軟弱是:你看你得了病,這是你的軟弱,你可以依靠神剛強起來。雖然依靠神,憂鬱症還是攪擾這個姐妹,把這個姐妹折磨的很辛苦。來到我們當中之後,我把鬼趕出去了,這個姐妹纔好了。

所以到底哪一個是軟弱,哪一個是剛強呢?我一定會把這些迷思給大家除去。想要整明白這事,還是得回到《聖經》當中。關於軟弱和剛強的道,講的人非常的多。隨便打開幾個一聽,會發現講什麼的都有,還有一個人在講特朗普競選的軟弱和剛強。關於這事,我們不參與,也不評論,今天我們要評論的是保羅到底在說什麼。

經文

我爲基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦爲可喜樂的;因我什麼時候軟弱、什麼時候就剛強了。(《哥林多後書》12:10)

禱告

主耶穌,請你賜下智慧和啓示的靈,讓我們弟兄姐妹能因着你的話語,重新靠着你剛強起來。今天在我們當中還有很多弟兄姐妹,常常掉到立自己的義的裏面。主啊,願你幫助我們,讓我們能夠開始棄絕立自己的義,學習單單信靠你,除去我們裏面軟弱和剛強的迷思,讓我們真正知道保羅所說的剛強是什麼樣的剛強。主啊,我們弟兄姐妹來到你的面前,願你讓我們聽的得造就,講的也一同得造就。奉耶穌基督的名,阿們!

經文背景

這段經文的背景挺有意思,我希望大家聽完了我講的,回去仔細讀一下《哥林多後書》第十一至十二章,你就會抓到一點點我說的意思。我仔細讀了《哥林多前書》和《哥林多後書》之後,我發現保羅講的``什麼時候軟弱,什麼時候剛強”,實際上是在講,他什麼時候發現自己不行,什麼時候就依靠神。什麼時候依靠神,什麼時候就變得剛強;什麼時候依靠神,什麼時候就看見神蹟奇事和異能,就顯出使徒的憑據來

保羅寫《哥林多前書》和《哥林多後書》的背景是什麼呢?保羅出去服侍的時候,有一羣人到了哥林多教會這裏。來了以後傳了另外一個耶穌,又傳了另外一個聖靈,後來又傳了另外一個福音。我們沒有辦法知道他們所傳的是什麼,但大概跟保羅所傳的不同,因爲在此之後保羅就寫了《哥林多前書》和《哥林多後書》。哥林多教會的人受了這些人的迷惑,就領受了另外一個福音,他們覺得保羅用詭計對待他們,認爲保羅是想從哥林多人這裏得到一些錢財和好處。

這些人笨就笨在這裏,其實保羅在哥林多建立教會的這些年,都沒有佔他們一分錢的便宜,不但如此,還不斷的幫助他們。我們從《聖經》裏仔細去看,保羅爲什麼提到了軟弱和剛強呢?因爲保羅所傳的福音,根本不是靠着自己的行爲和知識,保羅所傳的福音是一個完完全全信靠耶穌基督的福音。後來有人就把這個福音加上了一點行爲、割禮、守節、守日期,然後又加上了守摩西律法,結果加完了以後,把哥林多人加暈了。

保羅在寫《哥林多前書》和《哥林多後書》時候,中間還派了提摩太到哥林多教會跟那裏的人溝通,結果溝通的不順暢,後來經過很多曲折的經歷。寫《哥林多後書》的時候,哥林多教會的人已經反應過來了,知道保羅所傳的福音纔是真正的福音。那麼影響哥林多教會的這些人是些什麼人呢?

但我想,我一點不在那些最大的使徒以下。(《哥林多後書》11:5)

我雖算不了什麼,卻沒有一件事在那些最大的使徒以下。(《哥林多後書》12:11)

**難道我們沒有權柄娶信主的姐妹爲妻,帶着一同往來,彷彿其餘的使徒和主的弟兄,並磯法一樣嗎?(《哥林多前書》9:5) **

保羅講了兩遍他不在最大的使徒以下,也就是說哥林多教會他們信了一個另外的福音,這是被誰整的呢?跟最大的使徒脫不開關係。那麼最大的使徒是誰呢?這是一個非常有意思的事。那個時代沒有多少個使徒,除了彼得和雅各,還有那些跟過耶穌的十二個使徒,差不多就是這些人了。這時候把雅各、彼得和其他使徒的名字全扯上了。看來這件事跟耶路撒冷的教會脫不開關係,耶路撒冷教會這些人在保羅的眼裏是這樣的:

但願你們寬容我這一點愚妄;其實你們原是寬容我的。我爲你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。因爲我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了;但我想,我一點不在那些最大的使徒以下。(《哥林多後書》11:1-5)

保羅寫的軟弱和剛強這件事,跟福音的純正緊密相關。也就是說我們今天所信的這個福音,不是靠着行爲乃是靠着信心。我們靠自己什麼也靠不住,立自己的義根本立不起來。在我們當中的一些弟兄姐妹,包括我們當中的一些牧者,還是想立自己的義,結果是非常的明顯,因爲你立不起來就會難受。比如:我不行,我不配,我很爛。

其實你本來也不行,本來你就這樣。他們這些人一旦立自己的義,就不服神的義。他們的意思是:我不行,神也不行。但是保羅說的是:我不行,但是神絕對行!這是保羅所傳的福音。但是問題來了,這些最大的使徒到哥林多教會傳的應該是另外的一個福音,也就是守摩西律法的福音。

那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。(《哥林多後書》11:13)

是不是這麼回事,大家慢慢琢磨,有些人不同意沒關係,你願意怎麼解釋就怎麼解釋。但是我鼓勵我們弟兄姐妹,可以去仔細的讀一下。結合我今天所講的,以及一個主日所講的立自己的義,會明顯地發現,另外一個福音就是立自己的義,要守割禮,要有好行爲。這是他們傳的福音,幸虧在《聖經》裏面有蛛絲馬跡。保羅講的是:我軟弱,我不行,我只持守對耶穌基督純潔的信心。人家講的是:我用我的行爲把我的信心指給你看!可是你把你的信心給我看,又能看到什麼呢?

今天弟兄姐妹要確切的知道,人一旦立了自己的義,不服神的義,神沒有辦法與他同工,因爲他不服神的義。相對於保羅所說的:我除了我的軟弱以外,我並不誇口,我只誇耶穌基督。我除了我的軟弱,我什麼也不誇,因爲在我的軟弱上可以顯出耶穌基督的剛強。其實你仔細琢磨的話,我們的福音還真的是靠着信靠耶穌基督的心剛強起來。我要告訴大家,我們什麼時候信靠耶穌基督,就有寶貝在我們這瓦器裏顯出莫大的能力

我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因爲我們這活着的人,是常爲耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。(《哥林多後書》4:7-11)

神的應許不論有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。《哥林多後書》1:20)

我雖算不了什麼,卻沒有一件事在那些最大的使徒以下。我在你們中間,用百般的忍耐、藉着神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來。(《哥林多後書》12:11-12)

也就是說,保羅所說的福音是支取神應許的福音,這就是這段經文的背景。有了這段經文的背景,保羅在跟這些最大的使徒們強調一件什麼事呢?保羅沒有直接說:那等人是假使徒。但他明確了什麼是真使徒,那麼真使徒是靠什麼呢?靠着使徒的憑據。使徒的憑據又是什麼呢?就是神蹟奇事異能。這話是保羅說的,大家不需要跟我爭辯。講完了這段經文的背景,我不希望大家因着我所說的變得更加困惑。

保羅所說的剛強和軟弱

保羅所說的軟弱實際上是我們人的軟弱,保羅所說的剛強是依靠神所帶來的剛強。我們靠我們自己,真的做不了什麼,但是我們靠神就可以剛強起來。咱們弟兄姐妹要確切地知道,我們什麼時候依靠自己剛強,我們就什麼時候軟弱。因爲依靠自己的那個剛強就會變成剛硬,然後就會變成軟弱。什麼時候我們不再依靠自己的那個剛強,什麼時候承認自己的軟弱,什麼時候依靠神的剛強,就變成了真正的剛強。我們要確切地知道,我們依靠的是神的剛強,我們依靠的是神的應許,我們依靠的是耶穌基督從死裏復活的能力

有一次經歷,直到今天,還深深地印在我的腦海裏,周圍有好幾個姐妹可以爲我做見證。我去了一個地方,他們把一個姐妹帶來找我,帶來的這個姐妹,兩條腿腫的像木頭棍子,摸着像木頭一樣,硬的完全難以想象。當時我的腦袋就嗡的一聲,不要認爲我是個大有信心的人,那時候我想:這腎得壞成什麼樣子,腿纔會成這樣?這樣的腿禱告能好嗎?我心裏說:怎麼不整一個好點兒的活兒給我幹呢?我的天吶,我心裏真的很軟弱!我看看這個姐妹,再看看我旁邊帶去的同工,他們比我還軟弱。我就開始收拾收拾我裏邊的信心,我不能依靠我自己,我知道我不行,但是我的神肯定行。

然後我就兩個手抱着她一條腿,另外一個姐妹抱着她的另外一條腿。我們倆開始拼命禱告,一個小時下來,腿上的肉全都恢復正常,變的有彈性了。你說這太神了吧,我當時很震撼,第一次開始體會到保羅所說的軟弱和剛強。雖然我們是軟弱的,但是我們不依靠我們的軟弱。就算是我們覺得自己很厲害,也不依靠自己的剛強,我們學會依靠神,好讓基督的能力可以覆庇我們。

他對我說:我的恩典夠你用的,因爲我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(《哥林多後書》12:9)

在我們人一生當中,最重要的就是耶穌基督的能力,這正是我們福音的奧祕。所以說,保羅所說的軟弱和剛強,和我們某一些人講的軟弱和剛強不是一個含義。我們要知道,保羅所說的軟弱可以釋放耶穌基督從死裏復活的能力。因爲他有信心,他裏面的信心可以讓他信靠神,可以讓神的能力彰顯出來,讓神的能力覆庇我們。我們什麼時候依靠自己,就什麼時候不行;我們什麼時候依靠神,就什麼時候變得剛強。其實在整個《聖經》裏所講的剛強壯膽,全都是依靠神的剛強。

在我服侍我的一些同工的時候,也發現了一個非常奇妙的事情:我們這些同工,什麼時候他們依靠自己,想立自己的義,什麼時候就變得軟弱無力。這個軟弱和無力的狀況其實是什麼呢?是人靠不了自己,人什麼時候能靠得了自己呢?我們當中有個姐妹,很喜歡依靠自己,她還覺得自己挺委屈的。因爲她覺得自己很用功、很努力、很依靠自己,我們還不能說她,其實她本來就不行。我們今天比的不是你做得好還是不好,比的是你是否依靠神。我都不敢靠自己,靠自己能靠出什麼呢?

之前這個姐妹得了憂鬱症,但是今天怎麼還依靠自己呢,然後還特別的愛面子。所以他們什麼時候剛強,他們什麼時候就軟弱了。這個剛強就是依靠自己的剛強,什麼時候依靠自己的那個剛強,就是裏面很要強。人家不能說,一說就糾結難受,這不又得了肺病了。所以今天咱們弟兄姐妹不能再依靠自己的剛強,也不能再依靠自己的要強,要強不是一個優點,而是一個敗壞。不但敗壞別人,也敗壞自己。

保羅所說的剛強不是你的要強,而是依靠耶穌基督,因爲耶穌基督的能力可以覆庇我們。因爲保羅是一個很厲害的人,他證明了自己除了軟弱之外,什麼也不自誇,不像那些最大的使徒,經常自誇,用自己的行爲把信心給你看。行爲怎麼證明信心給人看呢?就算膝蓋跪出繭子來了,也不過是一個行爲而已。

我以前經常困惑,後來整明白了,因爲這些人想立自己的義。有一個人禁食禱告了四十三天,然後就死了。我說神啊,怎麼禁食禱告了四十三天以後就死了呢?因爲他在教會裏是個全職同工,家裏人在他死了之後還來找教會。那他爲什麼死了呢?因爲他想立自己的義,靠自己的行爲在神面前稱義,所以就被鬼抓走了。所以我們除了誇自己的軟弱之外,能誇的就是信靠神的心,這樣我們的軟弱才能顯出神的剛強。我們弟兄姐妹要知道,保羅所說的福音,是一個信靠神的福音

弟兄們哪,可見你們蒙召的,按着肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,爲要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裏是本乎神,神又使他成爲我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:誇口的,當指着主誇口。(《哥林多前書》1:26-31)

實踐信心,經歷神的剛強

一提到信靠神,很多人問我怎麼信靠神?如果你和我是一個實踐信心的人,實踐了信心以後,你一定會經歷從神來的剛強,看見神在你身上的作爲。如果我們實踐信心,但實踐出來的結果不對,那說明我們的信心是一個錯誤的信心。如果我們的信心是一個錯誤的信心,就不會看見神的剛強,也不會經歷神的剛強。所以當我們在實踐信心的時候,我們一定要知道什麼叫做真實的信心。但很多人實踐信心的過程當中,他們的信心是自己不行,他們的神也不行。

比如:一個人得了憂鬱症,教會的牧師這麼解釋:這是你的軟弱!我們感謝神,神讓你有這樣的軟弱!這是神給你化了妝的祝福!但是這個難受可是真的難受,怎麼辦呢?他們就相信這是神給的,但是這是耶穌的福音嗎?這不是耶穌基督的福音。他們的信心就是,相信這些都是神給的,這事就應該是這樣的,然而他們卻沒有辦法經歷到神的大能。

他們這樣的信心,叫做一個無奈的、接受現實的信心。這是耶穌基所說的信心嗎?不是,完全不是!我們真實的信心是什麼呢?真實的信心是相信我們的神是醫治的神。如果不知道我們的神是醫治的神,你沒辦法經歷神的醫治。保羅是怎麼經歷神的剛強呢?在這裏我想給大家解釋一個非常關鍵的觀點,保羅這麼說的:

神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫神因我們得榮耀。那在基督裏堅固我們和你們,並且膏我們的就是神。(《哥林多後書》1:20-21)

這裏面提到了一個非常重要的觀念,叫做教會觀。一個人若沒有教會觀,卻要實踐信心,就是在進行個人修行。如果我們把保羅的書信和《雅各書》裏所寫的做個對比,你會發現《雅各書》很多時候帶着強烈的個人修行的觀念。但是使徒保羅的書信裏所講的觀念,都是在耶穌基督裏。什麼叫做在耶穌基督裏?就是在耶穌基督的身體裏,耶穌基督的身體就是教會。所以保羅在實踐信心的過程中,建立了實踐信心的根基,這個根基就是建立耶穌基督的身體。建立耶穌基督的身體就是建造神的聖殿,神的殿就是神的教會,就是神同在的地方。

今天爲什麼很多人來到我們當中得了醫治?因爲我們所信的是使徒保羅所講的,一個有教會觀的福音,而絕對不是一個個人修行的福音。一個人就算是把膝蓋跪出繭子來了,也不過是實踐個人修行。因爲神的應許,無論有多少,在耶穌基督裏,都是是的。所以你若想兌現神的剛強和應許,必須是建立在教會的根基上。如果在個人修行的裏面,你是沒有辦法理解保羅的書信的。

兄弟姐妹們,今天你和我走在一條建立神榮耀教會的路上。正因爲如此,我們看到神不斷地在我們當中彰顯祂奇妙的作爲。直到今天,我們當中還有一些弟兄姐妹的眼光還不是一個信靠神的眼光。可能你投資的一個生意,正在經歷疫情所帶來的衝擊,也許即使把產業賣掉,連一半的投資都還不上,你的投資都幾百萬幾百萬地燒掉了。我們裏面很糾結,很難受,我們就很難相信神,不知道神可以解決我們的問題,因爲我們覺着這太難了。

有一次我們當中來了一個弟兄,這個弟兄其實是我們另外一位弟兄的朋友,來的這位弟兄夫妻倆做生意。因爲生意不好,老婆癱瘓在牀九個月。後來這對夫妻來找我,我親自和其他弟兄姐妹一起服侍。因爲我們的服侍,癱瘓在牀的姐妹可以站起來行走了,第二天還能爬山。這是什麼原因呢?因爲這裏有一個得勝的教會。所以我們特別強調教會觀,如果我們不強調教會觀,就根本沒有辦法彰顯出神的能力,因爲神的心意是在祂的教會裏

後來這個弟兄的生意要破產了,要把整個廠房賣掉,很辛苦。我問他:如果不賣掉廠房,能堅持多久?他說能堅持一個月,我就讓他再堅持一個月。他在堅持一個月的過程中,生意就好轉了,過了一個月以後,問他還需要賣掉廠房嗎?他說賣掉一半的廠房就行。我就又問他:不賣掉一半的廠房能堅持多久?他說能堅持一個月。然後又堅持了一個月以後,他告訴我說,那一半的廠房不賣掉也行。

這對夫妻談不上是建立教會的人,建立教會的其實是我們這些人。他在我們當中經歷這些奇妙的作爲,不是因爲他在神面前行了什麼,乃是我們在神面前持守這樣的信心,就可以兌現神的應許和剛強。我們當中仍有弟兄姐妹,在職場上和生意上掙扎。但這裏絕對需要調整的,就是我們裏面的信心。我們要問自己裏面到底是個什麼樣的信心?是看到自己不能、很軟弱,實在不知道還能做什麼,就覺着神也不能做?還是覺着神能做,又好像不能做?

我們裏面充滿着一大堆的困惑,更要命的是,我們裏面到底是信靠神,還是信靠錢?如果我們今天不斷地實踐真實的信心,帶着一個命定,搞清楚我們在這世上活着到底爲了什麼,那麼活着是非常簡單的事,很多事我們都不再糾纏。那麼神能不能做奇妙的工作?神絕對能做奇妙的工作。

因爲建造神榮耀的教會,我常常經歷神的剛強,常常經歷神的應許。所以今天弟兄姐妹要確切的知道,不管你面對什麼樣的狀況,可能生意上面臨極大的挑戰,可能身體上面臨極大的挑戰,但是在神得勝的教會當中,開始起來爭戰,踐踏魔鬼仇敵,活着就會變成一個非常簡單的事。不管是在財務上還是在身體上,你一定會經歷神奇妙的作爲。

不再依靠自己的行爲,意思不是說我們不應該有好行爲,而是說我們不再依靠自己做了什麼,然後還覺得我們是配得的。我們不是把信心建立在我們做了某件事,而是把我們的信心建立在耶穌基督的應許之上。憑着信心支取神的應許,你一定會經歷神蹟、奇事和異能,很多東西都會奇妙的翻轉

有一次有個商會的會長來找我,因爲他做生意欠了很多錢,被別人騙了,資金沒有辦法週轉。在網上聽了我講的就來找我,正好那天他要跳樓,沒跳之前找我。爲什麼找我呢?他孩子在國外讀書,每月要花很多錢,但是他賬戶沒有錢,此外,每月還要支付鉅額的利息,非常的辛苦。那天禮拜五,他來找的時候,我帶他禱告,然後告訴他:沒問題,絕對沒問題,神一定可以在你身上做奇妙的工作。結果到了第二天,人家竟然出高價從他手裏買過去一個不動產,比他所要的價錢還高,太神奇了。就這樣,他的燃眉之急解決了,後來他又經歷了很多恩典。

但是我告訴你,這幾個生意人現在都不在我們當中了。爲什麼?因爲即使經歷了神,骨子裏還是信靠錢。大家能不能有一個建立神榮耀教會的觀念,神能解決我們這樣的問題,我們有了這樣的寶貝,還在乎什麼呢?一個人有了神還要什麼呢?我們到底是依靠錢財、人脈、能力、知識、關係,還是依靠醫生呢?這對我們的信心都是一個考驗。

一個人除了依靠神,還有什麼更好的選擇呢?咱們弟兄姐妹開始建立起一個有教會觀的福音觀念,我們所信的福音,不是一個個人修行的福音,乃是建立耶穌基督身體的福音。當我們實踐了對神的信心,我們一定會看見神在我們當中奇妙的作爲,如果你看不到,那就好好的省察自己

除去軟弱與剛強的迷思

因爲十字架的道理,在那滅亡的人爲愚拙,在我們得救的人卻爲神的大能。(《哥林多前書》1:18)

很多人把自己的軟弱,當做沒有信心的遮羞布。哎呀,我軟弱呀!都是人,哪有不軟弱的,保羅也軟弱!神的恩典夠我用!保羅的確也軟弱,保羅得到的恩典的確是夠保羅用的,不過不要忘了,保羅是在一個實踐信心的路上,能夠清清楚楚看見神蹟奇事和異能,顯出使徒的憑據。

問題的關鍵是人是否信靠神,如果人不信靠神還軟弱,那怎麼能得着保羅所得着的?所以千萬不要把自己的軟弱當做不信的遮羞布,這是不通達的。保羅所傳的福音,是大有能力的福音,可以經歷神奇妙的作爲。所以保羅在《哥林多前書》和《哥林多後書》當中不斷的強調:因爲十字架的道理,在那滅亡的人爲愚拙,在我們得救的人卻爲神的大能。

今天不管你所面臨的什麼樣的問題,神都能夠解決。不論是財務上的、生意上的,還是你的身體上的,或是你生活當中所面臨的困擾和困惑,有哪一樣神不能解決呢?今天就從我們當中除去這種軟弱和剛強的迷思。千萬不要用屌絲的心態,來應對我們裏面已經被現實生活擊垮的狀況,還把這叫做剛強,那個東西不叫做剛強。千萬不要再依靠我們自己,因爲只有我們的神靠得住!

爲什麼我們會看不見神的幫助和大能?原因就在於我們裏面的信心到底是什麼樣的信心。我們的信心當建立在神的話語上。而不是看自己不行,就覺得神也不行。要知道在耶穌基督裏,神的應許無論有多少,都是是的。所以弟兄姐妹要開始明白,神要叫我們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。當人偏離了耶穌基督的福音,靠着自己的行爲去修行,領受了一個沒有能力的福音,靠着自己的行爲立自己的義,還以爲那是真實的信心。其實那是一個毫無能力的福音,那是一個虛假的信心,那是一個想立自己的義、不服神的義的信心,那不是神的剛強。我們要重新恢復自己裏面對神的信心。

總結

人活着是一個非常簡單的事,我們什麼時候靠自己,什麼時候就軟弱了;我們什麼時候靠着神,我們什麼時候就剛強了。我們不再憑着血氣自誇,如果要誇,就誇我們的軟弱。因爲神的剛強,在我們軟弱上顯出祂的完全。保羅說過,困苦、凌辱、軟弱、極難、逼迫是可喜樂的,這話不是因爲別的原因,是因爲這些可以讓我們徹底的被破碎,可以單單信靠神。我們要開始知道,我們人一生靠自己什麼也做不到,除了信靠神。親身經歷神的大能,讓神的大能彰顯在我們生活當中,可以使我們的軟弱,彰顯出神的榮耀。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。