【查經】雅各書 03章 - 把老好人的道當作真道!

【查經】

查經文字版

引言

大家好,非常高興再次跟大家在網上見面,這次又講到《雅各書》第3章,講《雅各書》是很難的,前幾天有一個姐妹告訴我,讀《雅各書》讀不懂,說的人都說不明白,你能讀懂就奇怪了,俗話說就是見鬼了,今天讀不懂是正常的,讀的懂,那你讀出啥來了?《雅各書》從頭到尾都沒有把事情講清楚,他是把一大堆相干的不相干的扯到一起。大家仔細去琢磨一下,如果我們讀雜書,我們不可能讀出什麼東西來。

有個姐妹在一個企業裏做法人,前幾天,她給我講了一個事,過去這些年,她讀很多東西記不住,也無法去應用,看過了一些書很快就忘了。爲什麼會提到這件事,因爲我鼓勵她好好學習,最近我們在推進大家去學習,在學習的過程中,我就給他們一個詞就是系統性的學習。後來她問出一個好問題來,她說什麼叫系統性的學習?這樣的對話就很有益處,她在沒有學懂的情況下去問。

什麼是系統性的學習?這系統性的學習和混亂的學習,隨性的學習是相對的。好好讀經典這是關鍵,道聽途說隨便抓來一本書當作真理,一定會混亂的,我這樣解釋就明白了。那系統性學習怎麼落實呢?那些書常常出了十幾版的,二十幾版,然後常常當做大學的教材。比如說:財務管理、人力資源管理、市場營銷管理,每一個行當都有每一個行當的經典,你讀經典,你沒有辦法馬上去應用,除非你讀通了,讀熟了,建立一個完整的體系,你就記得住了。所以理解了,建立起了體系,就能夠很清楚的記住所有的東西,因爲能夠聯繫到一起。

雅各寫的沒有體系

我們通過讀《雅各書》可以發現雅各應該學習不太好,也沒有什麼體系可言,因爲我們今天也無從查考他有什麼體系。雅各論述他的真道是怎麼一回事,行爲和信心並行是怎麼一回事,然後把他得出來的結果給我們看,就寫了一本《雅各書》,我們也不知道他在這裏論述的是什麼?比如說:真道,什麼叫真道?也沒說。智慧,從上頭來的智慧是什麼?也沒講清楚,講了一大堆也沒有講明白。

如果我們講一點皮毛,也不懂學的有體系沒體系,就瞎整,你肯定就混亂。我們學東西不能急功近利,急功近利一定完蛋,你做生意急功近利,要求快,肯定完蛋,想都不用想,瞎忙。做生意需要有做生意的邏輯體系,凡是做生意有體系人都是很厲害的人。比如說:金融管理,炒股都是有體系的東西。今天我們很多人沒有建立這個體系就瞎整,小股民被人收割,那就活該。

我們仔細問問自己,今天有多少人不會學習?有多少人真正建立起了知識的體系?一開口說話就露餡,胡說八道。有人會說:“就你行?”那我咋回答呢?如果我說就我行,把你噎的夠嗆,我說不行,你挺高興。事實上我真的要告訴大家,怎麼建立完整的體系。

今天我們弟兄姐妹,我們不要追求急功近利,不怕慢,就怕沒有體系。也不怕別人說我,損我一句,不要愛面子,愛面子那東西解決不了任何問題。愛學習,從小就會學習,學習對他來講是一個享受 ,不會學習,學習很難受。會做工,做工是一個享受的事,不會做工,做工是一個痛苦的事。會管理是一個享受的事,不會管理是一個痛苦的事。無論什麼東西都要建立一個完整的體系。這麼多年來,我說一句誇口的話,我在教會裏聽講道,我最不滿意的地方就是常常有人在臺上瞎說,驢脣不對馬嘴,我在臺底下給他們挑了很多毛病。

建立使徒保羅的信仰體系

爲什麼要建立華人命定神學?或者叫做命定神學體系,因爲我覺得這個東西不太對,那我來整一個。就是這《聖經》從前整到後,從後整到前,後來我就發現,保羅說的話是有體系的,雅各和彼得整那些東西,沒有體系可言。保羅所講的東西都是一脈相承,不是亂寫的,你看整本《聖經》到《申命記》,摩西寫的東西一脈相承。不要認爲華人命定神學整對了,我是覺得大家可以不斷的去推敲。

比如說:前幾天我們這來了個宣教士,他到一個國家去傳福音,最近那個地方比較緊張。他就回到自己的國家,在那裏帶一些人信主,他就把那些人帶進當地的教會。他們最近在聽華人命定神學,他們有一個羣,就跟羣裏的那些人禱告。羣裏的羣主是我認識的,他們自己搞一些小團隊,都在用華人命定神學的東西。我們趕老馬,他們也趕老馬,我們做什麼他們也做什麼,他們不是我們當中的。爲啥我知道呢?因爲他經常和我聯繫,問我一些問題,我就跟他解釋。他們雖然照着做,但他們也搞不清,什麼是老馬,什麼是黃皮子,我的小助手就把他的問題拿給我看,我就回復他。

他們的問題提到了馬丁路德,他們覺得馬丁路德可偉大了。馬丁路德也沒有建立完整的體系,基督耶穌的信仰從馬丁路德改教以來,如果真的建立了一個完整的體系,他做的東西應該像保羅。《羅馬書》也沒讀明白,他就抓到一個因信稱義,歷史記載的很清楚的,不需要我去論證。從馬丁路德改教以來,很多基督教的牧師們能說不能行,比如說:他們相信《聖經》是神的話,但是這些人很難行出耶穌基督的大能,他們偶爾有些神蹟,建立完整的信仰體系,只有《聖經》的使徒保羅。1900年往後,聖靈大大的運行,代表馬丁路德體系的人堅決反對這運動直到今天,爲什麼會反對呢?因爲《聖經》沒有讀懂,沒有建立起完整的體系。

今天我想給大家說句誇口的話,我們還在不斷的建立以使徒保羅爲教導、爲根基的信仰體系,這個信仰體系的結果是能看清神的全能,看到教會和基督耶穌的信仰是帶着聖靈的權能,所以神的國不在乎言語,乃在乎權能。大家仔細讀保羅的書信的話,就不會反對我所說的。這個宣教士,把馬丁路德當作一個標杆、標準,那是標準嗎?如果他把使徒保羅擡出來說,這是標準,我接受,把約翰加爾文擡出來,你讓我怎麼接受?說句老實話,他們整的還不如我整的。我今天這麼說,人家會說我太狂,實際上好好讀保羅的書信,你會讀出整個的信仰體系。你一讀出整個的信仰體系,整個就通了。

今天我們帶着使徒保羅的信仰體系再來看《雅各書》,很多東西都是瞎說。我們把使徒保羅和耶穌基督的信仰體系建立起來,我們再看《雅各書》的時候,就看出很多問題來。直到今天在咱們當中,帶着雅各的思維模式的還比比皆是,我們今天要徹底的拆毀這些東西。

《雅各書》的道是個老好人的道

第三章的主題是:把老好人的道當作真道。大家慢慢仔細體會是不是這麼回事?雅各是一個老好人,他誰都想討好,就是不想討好神,所以保羅講什麼呢?你若是個老好人需要悔改,你誰也不想得罪,就得罪神了。保羅講的什麼?“如果討人的喜悅,我就不做耶穌基督的僕人了。”聽明白了嗎?但是這雅各他是個老好人,他誰都討好,也討好保羅,當面也不跟保羅爭。這老好人很有意思,他不太訓斥人,但是我們的神卻不是這樣的神。第一章就表現出他對神的認識,他對的神認識是什麼呢?

你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與衆人、也不斥責人的神,主就必賜給他。(《雅各書》1:5)

這個雅各的信仰是個老好人的信仰,使徒保羅說話,我們也沒聽過,也沒有錄音,但是使徒保羅在書信中講就是言語粗俗。我這個人不拘小節,很隨意,雖然我有信仰體系,但是我說話不太遮攔,比如說:“傻啦吧唧的!”“腦子在想啥呢?腦子裏灌屎啦!”很多人受不了,我身邊的人他們已經習慣了,我需要大家擔當我的軟弱。但是耶穌基督的信仰不是說話像大家閨秀,你會發現耶穌道成肉身來到世上,耶穌本人說話挺犀利的,所以說這個事情是這樣,雖然言語粗俗,但我們講的道並不粗俗。

大家仔細聽我講,你再聽別人講,混亂的時候你就可以聽出來了,因爲你逐漸的建立了自己的體系了。今天我們就看老好人道,我非常討厭老好人的,這種人也很難搞的,見人說人話,見鬼說鬼話,從來不堅持真理,也不知道他的真理是什麼。所以有人給我扣一個帽子叫“犀利哥”,我以爲啥叫犀利哥?到網上一查,後來我發現犀利哥這頂帽子不太適合我。那些沒有被我牧養過的人,總是覺得讓劉牧師服侍多好,你那是有點小幻想,我說話刺比較多。

要興起來,做一個有擔當的人,不怕說錯話

咱們來看第三章第一句話:

我的弟兄們,不要多人作師傅,因爲曉得我們要受更重的判斷。(《雅各書》3:1)

這叫什麼話?我巴不得每一個人都被興起來像耶穌一樣,你看這個雅各說的話很多時候很負面。那今天我們要不要興起來像亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟呢?如果想成爲很多人的祝福,這個世代很需要人被興起了效法耶穌基督,效法使徒保羅,然後不斷建造得勝的教會,把耶穌基督的大能釋放出來。很多人就反對我,你把耶穌基督的大能釋放出來,需要你釋放嗎?我就發現這些人腦子灌了稀屎,耶穌基督的大能在耶穌基督那裏從來沒有改變,但是想經歷耶穌基督大能,還真的需要耶穌基督的教會才能釋放神的大能。

我想這個不要多人做師傅,這種道理是非常自私的道理,我們弟兄姐妹要開始對付。不是我們要受更重的判斷,更嚴格的判斷,然後要求太高了就說“我不行,我不要做師傅”。這個就是雅各,雅各他不想受更重的判斷就寫《雅各書》,說的也不清楚,他從來沒有說清什麼東西,他不想做師傅能說清楚嗎?而且他做了師傅也不過是個師傅而已。今天需要的是責任,今天我有沒有男子漢氣概,或者叫做大丈夫做剛強人,要做一個有擔當的人,沒有擔當能做什麼呢?你沒有擔當,“我不要做牧師”,這像個啥呢?上來就是一個沒有擔當人,這個雅各有擔當嗎?有擔當的話不至於把教會搞成那個樣。人家沒有擔當,怕說話、怕說錯話,他就不說話。

你比如說:我每天說話能沒有錯話嗎?你像我說話說得多,你要挑毛病也多,那沒有關係,不肯做師傅更不要說做父親了,師傅雖有一萬,但爲父的卻不多,然後連師傅也不肯做了,那他做到哪兒去了?再比如說:他不敢說話,他怕說錯話,結果就寫了一篇《雅各書》,啥也沒有說清楚,就把他自己的軟點全都暴露出來了。因爲他不說話,所以他就膝蓋說話,每天進到聖殿裏面跪在那裏禱告,然後膝蓋跪出繭子來了。那他一輩子做了啥呢?教會也沒有治理好,然後該培訓的也沒有培訓,該訓斥的也不訓斥,因爲他不斥責人,“這個也行,那個也行,啥都行,我不難爲你”,全是這套邏輯,所以今天我們一下子就把他的心思意念說出來了:我不要做師傅。

前一段時間,有一個姐妹從某一個教會來到我們當中,他們的那個牧師講不能多人作師傅,教會就一個師傅,就是牧師自己。結果教會不斷髮展壯大,然後牧師累的屁滾尿流,因爲不能多人做師傅,那就自己一個人擔當。所以我最重要的就是訓練師傅,不但訓練師傅,還訓練他們帶着爲父爲母的心去做牧養,這就是我們應該做的。要不然耶穌訓練12個門徒,然後訓練70個門徒做啥?不就是訓練他們再接着訓練別人嗎?那你要想一個人擔,你就一個人擔吧。摩西在管理300萬以色列人的時候是怎麼管理?管理不了,排老長的隊了,他一個人怎麼管理呢?後來他就立了千夫長、百夫長、五十夫長,所以說我們弟兄姐妹開始從這種惡習中走出來。

今天我們是否還有那種不敢說話的人?“某某姐妹這個事工我該怎麼辦呢?”“你應該去問那個事工領袖。”那你讓負責人做啥呢?不敢說,你腦殘啊!如果你不敢說不要緊,你自己弄清楚,不要把皮球踢到別的地方。這事我弄清楚,我回來了告訴你,你寫的太長,你寫的太短,那你把那個正確的方法告訴他。那人家拿來一個東西,這個東西我不知道怎麼弄,你去問他,那你幹啥呢?這不傻掉了嗎!今天告訴我們的弟兄姐妹,如果你是一個負責人,就算是一個小班長,或者牧區長,牧者,今天如果有人找到你,你最好把那事情弄清楚,不要讓人去讓找別人。你如果這麼幹的話,你要做雅各啊,你要做老好人,好話都讓你說了,壞話讓別人說。不敢說話,所以這個雅各成老好人了。

原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人。(《雅各書》3:2)

這叫什麼鬼話?啞巴說話纔沒有過失,我問你啞巴是完全人嗎?連比劃帶說,那是個完全人嗎?那是個完全人不是見鬼了嘛。一個人能勒住自己的舌頭,就勒住自己全身,我從來沒有聽到耶穌教導過這東西,我在舊約和新約《聖經》裏面我從來沒有找到,如果是的話啞巴就成義人了、成完全人了。你別說往那盤腿一做,雙手合十,就說:“b、p、m、f、d、t、n、l”,這是沒有過失,那能造就誰呢?我在練啥呢?就是在練舌頭。拿一副牌一共54張,看一張念一張,如果我能在20秒內唸完了50張牌,我就練了一個嘴皮子,我練那玩意幹啥,那是沒有過失有什麼用呢?今天我們當中有沒有這種人,什麼叫“我不能說話、不能瞎說”,你瞎說都比不說強,你看他什麼邏輯呢?然後人家雅各又開始做散文了:

我們若把嚼環放在馬嘴裏,叫它順服,就能調動它的全身。看哪,船隻雖然甚大,又被大風催逼,只用小小的舵,就隨着掌舵的意思轉動。這樣,舌頭在百體裏也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點着最大的樹林。舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裏點着的。(《雅各書》3:3-6)

在做散文,是朱自清嗎?厲害,我看就憑着散文應該能拿諾貝爾獎。這是啥話?《聖經》裏從來都沒有找到過,我沒有找到過這種論調,這是人家雅各的發明,那咱得給他發明獎。因爲做老好人,所以就認爲嘴巴不行,應該整一個3M的萬能膠把嘴封上,我讓你點火,點不了。《聖經》裏哪有這話呢?你和我是照着神的形象造的,《創世記》的第一章:

地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:“要有光”,就有了光。(《創世記》1:2-3)

今天你和我禱告讓神的靈運行在這裏,開口宣告就照着神的話成就,事情照着所相信的成就。舌頭是罪惡世界,拿3M膠布封上,你寫這個做啥呢?要不要把所有基督徒嘴巴全都封上,封上以後神的形象怎麼辦?我們怎麼造就人?又不想做師傅,嘴巴又是罪惡的世界,又要做完全人,然後就找一個3M膠帶封上,神的工作誰做呢?神的道誰傳?你要幹啥?你這不是抵擋神嗎?你這不是污衊神嗎?今天我們有沒有受這種話影響呢?我告訴你說錯話都比裝假、不說話強,不要在那裏悶着,我最討厭的就是悶着,我說:“怎麼不說話了呢?”“我怕說錯話了”,那不是雅各的靈是什麼呢?不是雅各的靈,能像雅各這樣嗎?

老好人受咒詛

各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏了;惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。我們用舌頭頌讚那爲主、爲父的,又用舌頭咒詛那照着神形象被造的人。頌讚和咒詛從一個口裏出來,我的弟兄們,這是不應當的。(《雅各書》3:7-10)

這是純粹的扯淡,這個雅各真的把舊約《聖經》讀明白了嗎?他沒讀明白!學習不好,他如果學習好不至於瞎說,這叫什麼話呢?弟兄姐妹,我們的神既祝福人也咒詛人,那你要不要把我們的神推到這個論斷裏面去呢?難道我們神的頌讚和咒詛不是從一個口裏出來的嗎?我們弟兄姐妹要是相信這話可麻煩了,爲啥?大家如果有機會,仔細讀《加拉太書》,保羅怎麼說?“如果你傳的福音,不是我所傳的,就應當受咒詛。”然後人家雅各讀完了以後說“這是不應當的”,跟保羅對着幹,唱對臺戲,唱的有點勁也行,也是黏黏弱弱的說,“頌讚和咒詛從一個人口裏出來,這是不應當的”,真的不應當嗎?一個人信錯、傳錯福音要受咒詛。

爲什麼要傳以行爲本的福音呢?爲什麼要串改神的福音呢?我們今天不是要回到馬丁路德那裏去,是要回到耶穌基督、使徒保羅那裏,效法耶穌基督、使徒保羅。我們建立神得勝的教會,充滿神的榮耀,開始讓神的應許無論有多少,在我們當中都是阿門的,我們能祝福很多人。說錯了再改沒關係,神管教,那叫積極主動的信心,不是一個被動的信心,靠着懼怕驅動什麼也成就不了。

泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水嗎?我的弟兄們,無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?鹹水裏也不能發出甜水來。(《雅各書》3:11-12)

這散文不是真理,沒有信仰體系,舊約《聖經》也沒讀懂卻在這瞎說。幸虧寫了《雅各書》,《雅各書》是指着保羅說的,保羅在這爭論說:我是使徒、我是使徒。這邊說:你不能多人做師傅。這東西很毒的,毒是很深的。我嘗試查《雅各書》好多遍,從過去十幾年來,我一直想把《雅各書》給大家查明白,一查就卡。我也佩服一些人,沒讀懂就瞎用,他瞎說我能讀懂嗎?

弟兄姐妹開始徹底的棄絕這種謊言,這根本就不是福音,是老好人,老好人咒詛很深的。如果人把嘴巴用膠布封上,那種感覺就是癌症患者,說出來都比憋着強。這就是爲什麼很多牧師、師母得癌症,因爲他裏面說:不能說、不能說,憋着。在教會帶着假面具,道貌岸然、假冒爲善,爲了做出牧師、師母的好人形象,就憋出癌症了,那是神的審判。

弟兄姐妹,我們一定要建立起整體的信仰體系,叫做ABC信仰體系也行,我叫做命定神學,用你的名字也行。問題是我們是否把整本《聖經》摩西講的,保羅講的,後來衆先知們所講的,能夠讀明白,建立起一個完整的信仰體系。怎麼才能知道整對了還是整錯了?神與你明明的存在,能整錯嗎?神不會搞錯、鬼也不會搞錯。把我們當中裝假的,裝老好人的幹掉,說不造就人的話沒有意義。

比如說:見到一個小個兒的人說:“你的個子怎麼那麼矮呢?”看到一個人又胖又矮,你說:“你看這個人又肥又矮多難看?”別刺激人家,那不叫做有體系。我們說話要造就人,把裝假的毛病對付掉。如果一個人不會學習,你就告訴他要好好學習,恢復學習的能力。裝老好人,不想做師傅,能造就的也不去造就人。在我的訓練中,把所有人訓練成:能夠教育一個三歲的孩子就教育三歲的孩子,能夠教育十歲的孩子就教育十歲的孩子,能教育大學生就教育大學生,能夠訓練什麼樣的人就訓練什麼樣的人。

有一次我們當中有個三歲小孩,把他的小畫書拿出來,一頁書上寫了兩個蘋果,他就畫了兩個蘋果;寫一個香蕉,就畫了一個香蕉。把我叫過來問:這是啥?我說這是香蕉,問這個是啥?我說叫蘋果。這小孩看了看我說:嗯,基本都學會了。這孩子很可愛,很像個老師,原來是他老師訓練的,都學會了。弟兄姐妹不要怕,每個人都要被訓練起來,不管你是什麼樣的狀況,多大的年齡,開始把自己重新陶造起來。能造就一個人就造就一個,能造就兩個人就造就兩個,能造就十個人就造就十個。我們要徹底的對付老好人,老好人對事物的看法非常的奇葩。

雅各寫的很亂,沒講清楚

你們中間誰是有智慧、有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。(《雅各書》3:13)

我想雅各應該沒讀過《傳道書》,也沒讀過《箴言書》,他讀書不好,所以就瞎說。智慧人的言語好像刺棍,什麼時候智慧人的言語像棉花糖了?像棉花糖那是糖衣炮彈。很奇怪,如果人家說話帶點刺,你就會說:

你們心裏若懷着苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的、屬魔鬼的。(《雅各書》3:14-15)

真的是這樣的嗎?如果去讀《以賽亞書》、《耶利米書》,你看看神的智慧是怎麼說的?瑪拉吉、哈該、以賽亞、撒母耳是怎麼說的?哪有這種事?都是瞎說,完全不在《聖經》的邏輯體系裏,我們的福音根本不是這樣的福音。爲什麼這麼說?因爲保羅說的話都帶刺,你仔細讀《哥林多前書》、《哥林多後書》、《加拉太書》。保羅就把自己使徒的身份一而再,再而三的強調。“懷着苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可抵擋真道。”到底真道是什麼?雅各從來沒講。“這樣的智慧不是從上頭來的”,哪樣的智慧是從上頭來的?他也說不清楚。“這樣的智慧是屬地的、屬情慾的、屬魔的。”這是啥話?

棄絕老好人的邏輯體系,恢復神的大能

在何處有嫉妒紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平、溫良柔順、滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。(《雅各書》3:16-18)

很有創造力啊,我讀的頭暈了,不知道他在說啥。上頭來的智慧就是這樣的嗎?我倒覺得很多和尚做的比我們好,最高尚的和平叫和尚。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,這根本都不是。我們的耶穌來到世上不是讓世上得太平,乃是使地上動刀兵,那是兩個國度的爭戰,絕對不是一個老好人能解決的問題。如果是這樣的話,爲什麼摩西和約書亞帶兵打仗,要把迦南地的人都除掉?如果是這樣的話,神所做的都不能合乎雅各的口味了。我們所信的福音,那是神的國度和魔鬼的國度對立、爭戰的狀態。如果都溫柔,不就是老好人了嗎?

《雅各書》裏的神是個聖誕老人,他比較適合這種聖誕老人的信仰體系,非常的負面,沒有正面的論述。前面第一章說:你不要指望從主裏面得到什麼,富足的人在地上所行的,也要這樣的衰殘,沒有信心的行爲是死的。全是負面,本來沒有多少信心都被他乾死了。不要多人做師傅,因爲要受更多重的判斷。言語不能過多,舌頭是個罪惡的世界,能夠污穢全身。身上要有智慧溫柔。《聖經》裏耶穌也確實講過溫柔,但耶穌基督說的溫柔和他說的不是一回事,雖然耶穌基督是他肉身的哥哥,但他對哥哥並不瞭解。

他要能見耶穌基督福音的大能就見鬼了,這套東西看不到耶穌基督的大能,因爲這根本不是耶穌基督所傳的。這是給人設立了很高的道德標準,在對付肉體的情慾上毫無功效。我們的神所傳的福音,是能夠拯救我們脫離肉體的情慾,脫離黑暗權勢,不是道德修行的福音,是把我們從魔鬼的國度裏釋放出來,因着聖靈的大能,活出聖潔,成爲很多人的祝福。開始從我們當中搜一下,有多少是雅各的信仰體系,有人說雅各寫得不錯,應該寫到佛書裏。我覺得他說的話有點諷刺的味道。

弟兄姐妹,我們現在重新建立起耶穌基督的福音,整套的信仰體系。我們不敢說華人命定整對了,但是我們正在很努力的不斷地向前推進,不斷的恢復我們耶穌基督信仰本來的面目。

 

學習筆記:

一、一定要建立體系

  1. 建立系統性的學習方法,學會讀經典
  2. 大能的福音是建立在以耶穌和使徒保羅爲根基的信仰體系裏

二、老好人的道不是道

  1. 老好人就是誰都討好,就是不討好神
  2. 老好人不太訓斥人,見人說人話,見鬼說鬼話,從來不堅持真理
  3. 保羅的道雖言語粗俗,但道不俗

三、做一個有擔當的人(雅各書3:1)

  1. 這是一個非常自私的道理,因爲每個人都應該興起來像亞伯拉罕,以撒,雅各,約瑟,保羅和耶穌,在這個時代釋放神的大能,建造神得勝的教會,成爲萬國萬民的祝福!
  2. 神要我們做有擔當的人,把自己所在的崗位上的事情做好

四、除去怕說錯話和裝假的惡習(雅各書3:2-10)

  1. 啞巴在言語上沒有過失,難道啞巴都是完全人嗎?
  2. 新約,舊約和耶穌都沒有教導過在言語上沒有過失,就是完全人,就能勒住自己的全身!
  3. 瞎說都比不說強
  4. 說錯話都比不說話和裝假強
  5. 我們的神既祝福人,也咒詛人,難道也要把我們的主推到論斷裏去嗎
  6. 雅各在《雅各書》3:10說的話是指着保羅在《加拉太書》1:8所作的辯護。(若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。)難道傳錯了福音不應當糾正嗎!要知道一個人信錯了福音,傳錯了福音都是要受咒詛的,爲什麼要篡改神的福音呢!
  7. 老好人的咒詛是很深的
  8. 對付自己裏面老好人和喜歡裝假的惡習
  9. 做一個造就人的人

五、棄絕以道德爲標準的信仰(雅各書3:18)

  1. 智慧人的言語好像刺棍;會中之師的言語又像釘穩的釘子,都是一個牧者所賜的。 (傳道書 12:11 和合本)
  2. 雅各從來沒有解釋過什麼是真道和從上頭來的智慧
  3. 雅各說的使人溫柔,良善,和平像和尚的行爲,而耶穌在馬太福音 10:34說,你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。那是兩個國度爭戰,絕對不是一個老好人能解決的問題。
  4. 我們所信的福音是神和魔鬼的國度對立,爭戰的狀態,絕對不是溫柔!
  5. 雅各書裏的神是錯誤的聖誕老人的形像

六、耶穌基督的福音是大能的福音

  1. 雅各書裏的教導對對付肉體的情慾上毫無功效
  2. 耶穌基督的福音是大能的福音,是拯救我們脫離肉體情慾和黑暗權勢,把我們從魔鬼手中釋放出來的福音
  3. 我們靠着聖靈的大能可以活出聖潔,成爲很多人的祝福

個人反思

結合自己實際狀況的反思和感悟,請按照以下句式回答

  1. 透過學習本章查經,對我最有啓發的一個重點內容是,
  2. 過去我對這一點的的理解是,
  3. 現在我的理解是,
  4. 我要在個人生活中具體去改變和落實的是,

關鍵詞

  1. 信仰要有體系
  2. 不要做老好人
  3. 訓斥人
  4. 有擔當的人
  5. 裝假
  6. 智慧人的言語
  7. 兩個國度的爭戰
  8. 大能的福音

發表評論

電子郵件地址不會被公開。