【查經】列王紀下 03章 - 屬靈爭戰的本質

一場勢在必得的勝利,爲何最終仇敵卻能逃之夭夭?一個不靠譜的君王是如何錯失神應許給他的得勝的?在本章中,老師會來分享屬靈爭戰的成敗關鍵。

思考問題:

爭戰的本質是什麼?

約蘭並不是一個好王,但神爲什麼還應許他得勝?

爲什麼約蘭還是沒有得勝?

當你面臨一場爭戰時,你從約蘭王的失敗中得到了什麼啓示?

爭戰的本質是什麼

《列王紀下》第3章,是在講爭戰的屬靈本質。這個世界上有很多的爭戰,個人與個人的爭戰,團體與團體的爭戰,國家與國家的爭戰。而這一章節是在討論,這樣一個問題:討神很多憤怒的人,和討神一點憤怒的人爭戰。誰會贏呢?答案是:討神一點憤怒的人會贏。

人分了很多的種類,國家也分了很多的種類。亞哈是一個很失敗的王,他行很多在耶和華眼中爲惡的事。但是,摩押王比亞哈還要失敗。所以摩押王向亞哈臣服,要給亞哈進貢。這就是屬靈的本質。後來,摩押的王拒絕給亞哈的兒子約蘭王進貢,戰爭一觸即發。在這裏,神會應許這場爭戰中,約蘭王一方會得勝。

耶和華如何說呢?他說:“你們要在這谷中滿處挖溝;因爲耶和華如此說:`你們雖不見風,不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝。'在耶和華眼中這還算爲小事,他也必將摩押人交在你們手中。你們必攻破一切堅城美邑,砍伐各種佳樹,塞住一切水泉,用石頭糟踏一切美田。"(《列王紀下》3:16-19)

約蘭王是個壞王,那神爲什麼答應他的獲勝?

以色列人得着迦南地之前,神當時的話語是什麼呢?

耶和華你的神將這些國民從你面前攆出以後,你心裏不可說:“耶和華將我領進來得這地是因我的義。"其實,耶和華將他們從你面前趕出去是因他們的惡。你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裏正直,乃是因這些國民的惡,耶和華你的神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕,以撒,雅各起誓所應許的話。你當知道,耶和華你神將這美地賜你爲業,並不是因你的義;你本是硬着頸項的百姓。(《申命記》9:4-6)

原來神把那一塊地給了以色列人。不是因爲這些以色列人的義,而是因爲迦南人的惡。

而神答應約蘭王獲勝也不是因爲約蘭王的義,而是因爲摩押人的惡。其實啊,很多弟兄姐妹在這裏要警醒。不要因爲在工作崗位上,或是生活中蒙了神很多的恩典,就覺得自己的屬靈生命非常了不起。弟兄姐妹們最好不要說:“因爲我做得不錯,所以在神面前得福。"很多時候得福往往只是因爲他人的惡罷了。

對屬靈世界錯誤的認知和態度

以色列王聯合了猶大王和以東王去爭戰。走到半路,沒有水了。軍兵都很渴,以色列王就有點不詳的預感。雖然以色列王對於戰爭的屬靈本質基本上是一個無知的狀態,但是他還有點類似迷信的觀念在。他決定去求問一下他們中的大先知。

因爲人對屬靈的世界不瞭解,遇到無能爲力的困難的時候,就會產生迷信的思想。很多接受中國傳統教育的人都有一些這樣的想法。過年過節拜一拜,說不定能有好運。如果我們告訴對方屬靈的真相,就是繼續拜偶像會遭受邪惡的靈的攻擊,對方就會回覆一句:“你別咒詛我。"不瞭解,卻迷信。這本身就是一個很不科學的態度。

而作爲基督徒要了解屬靈的本質,掌握屬靈本質的人,不是一個迷信的人。而是對自己所敬拜依靠的神十分了解的人。

看“情面"的神

找到以利沙後,以利沙看在猶大王的情面上,就給予以色列王幫助。這是很神奇的事情,我們的神是個看情面的神。如果有一天,神因着你的情面恩待某些其他人,那真是莫大的恩典!雖然,我們行爲上不算是義人,但是如果我們願意謙卑在神的面前,願意來了解這些屬靈的本質,願意親近神,願意順服神,神就會看重你的面子。神看在摩西,亞伯拉罕,以撒,雅各的面子上,不滅絕以色列人,這是多麼大的恩典啊(參《出埃及記》第32章)!

屬靈的爭戰

神的靈降下來的時候,就給了以利沙一個啓示,清清楚楚地說,這一場爭戰以色列王、猶大王和以東王的聯合部隊會把摩押的王滅掉。可以結局卻不是這樣。結局是摩押王將自己的長子獻祭給黑暗的權勢,結果這三個王就退了(參《列王紀下》3:27)。如果沒有屬靈的眼光,讀到這一段的時候,從人的眼光看,就不知道發生了什麼事,會覺得很迷惑。

這裏其實很清楚地展示了爭戰的屬靈本質。摩押王把他的長子獻上作爲活祭之後,在屬靈的世界裏發生了什麼事呢?黑暗的權勢就開始運作。當黑暗的權勢開始運作,神的軍兵就被擊退了,神的天使天兵就被擊退了。

這三個王,以色列王,猶大王和以東王都是亞伯拉罕的後代,但是亞伯拉罕的屬靈的心,他們卻沒有傳承。當時三個王,是靈裏的瞎子,看不見這其實是屬靈的爭戰,他們以爲是肉體的爭戰,就在那裏乾等着。對方動用了屬靈的黑暗權勢的能力的時候,人的肉體是抵擋不住的。以色列王、猶大王和以東王不知道獻祭的重要!也不知道爭戰的本質!代表哪方的屬靈勢力獲勝,哪方在現實的爭戰中就能獲勝。這個就是屬靈的最重要的一個原則。

如果當時,三個王不斷地禱告,不斷地獻上禱告的祭,不斷地屬靈爭戰,神的天使天兵就會爲他們贏得這場戰爭的勝利。就是因爲以色列人、猶大人沒有獻上禱告的祭,沒有進行屬靈的爭戰,神派去的在屬靈的世界裏爲他們爭戰的天使天兵被黑暗的權勢擊退了,這,神能不憤怒嗎?

很多時候,一些弟兄姐妹,看到的不是靈裏的爭戰,而是單單關注肉體上的爭戰。作爲基督徒,一定要把自己屬靈的眼睛時常睜開。我們去考試,這是一個屬世的爭戰。但是,如果靈裏興盛的話,就會使你的考試發揮甚佳,就是神在幫助你爭戰得勝。

如果我們的靈裏興盛,爲我們爭戰的天使天兵就有能力,就爲我們在爭戰中得勝,使我們凡事興盛。反之,如果靈裏軟弱,爲我們爭戰的天使天兵就沒有能力,很多的爭戰就會失敗。所以,爭戰的能力和我們的屬靈生活有直接的關係。我們也就沒有任何理由在屬靈的事情上剋扣時間。禱告,查經,聚會時間不能少!作爲教會的領袖,要敢於要求,敢於堅持這樣屬靈的真理。如果大家都在屬靈的事情上節省時間,聚會的時間減少,查經的時間減少,禱告的時間減少。然後在這個弟兄活姐妹生活中一塌糊塗的時候,給一句話,“這是你應得的"。這絕對是錯誤的做法!

但是如果我們在屬靈的事情上擺上大量的時間,付上極沉重的代價,我們會奇妙地發現,我們沒有損失。因爲,我們在世上的爭戰,包括人際關係,包括學習,包括工作......如果靈裏興盛了,自然而然就得勝了!而且,我們更是驚奇地發現,在各個方面,不僅是得勝,更是居上不居下,作首不作尾。

人生的本質是屬靈的。最最關鍵的不是因爲我們肉體上的智力,肉體上的努力,而是因爲靈裏的興盛與否。《傳道書》裏說:我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅;所臨到衆人的,是在乎當時的機會(《傳道書》9:11)。要知道,靈裏強盛,得勝的機遇會自動地跑到你的面前。這也是神的看法。

以色列人遭遇神的大怒!好好的一場本來要得勝的仗,打成這個樣子。就是不知道爭戰的屬靈的本質!如果以色列人,能夠知道他的列祖所做的事,就是兩三百年前的事情。就是約書亞,摩西的那個時代,靠着什麼打仗的呢?靠着兵器嗎?不是!是靠着他們的神!以色列人圍繞着耶利哥城,繞了七圈,耶利哥城就在摩押地的對面。城牆自己倒塌(參《約書亞記》第6章)。這不是依靠以色列人鋒利的兵器,強壯的士兵。那是耶和華神在他們前面爭戰得勝。

千萬不能總是用屬肉體的眼光看問題,要用屬靈的眼光看問題。既然之前,弟兄姐妹們靠着屬靈的力量從悲慘的光景中翻轉,難道今天,不能依靠着,從耶和華而來的屬靈的力量繼續過得勝又豐盛的生活嗎?一定能的。

基督徒,不能光有一個宗教的外表,而要掌握屬靈的本質。只有抓住了屬靈的本質後,神纔會喜悅你,我們纔會成就一個豐盛的生命。不是因爲我們愛錢,我們就得到錢。不是因爲我們單單喜歡神蹟,所以神蹟發生在我們當中。而是因爲我們愛神,所以神蹟發生在我們當中。心臟病得醫治,癌症得醫治。當教會不斷付上代價,長時間地過屬靈的生活,神必然與教會同在,必然爲教會爭戰得勝!

經文

2Ki 3:1 猶大王約沙法十八年,亞哈的兒子約蘭在撒瑪利亞登基作了以色列王十二年。
2Ki 3:2 他行耶和華眼中看爲惡的事,但不至像他父母所行的,因爲除掉他父所造巴力的柱像。
2Ki 3:3 然而,他貼近尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裏的那罪,總不離開。
2Ki 3:4 摩押王米沙牧養許多羊,每年將十萬羊羔的毛和十萬公綿羊的毛給以色列王進貢。
2Ki 3:5 亞哈死後,摩押王背叛以色列王。
2Ki 3:6 那時約蘭王出撒瑪利亞,數點以色列衆人。
2Ki 3:7 前行的時候,差人去見猶大王約沙法,說,摩押王背叛我,你肯同我去攻打摩押嗎?他說,我肯上去,你我不分彼此,我的民與你的民一樣,我的馬與你的馬一樣。
2Ki 3:8 約蘭說,我們從哪條路上去呢?回答說,從以東曠野的路上去。
2Ki 3:9 於是,以色列王和猶大王,並以東王,都一同去繞行七日的路程。軍隊和所帶的牲畜沒有水喝。
2Ki 3:10 以色列王說,哀哉。耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裏。
2Ki 3:11 約沙法說,這裏不是有耶和華的先知嗎?我們可以託他求問耶和華。以色列王的一個臣子回答說,這裏有沙法的兒子以利沙,就是從前服事以利亞的(原文作倒水在以利亞手上的)。
2Ki 3:12 約沙法說,他必有耶和華的話。於是以色列王和約沙法,並以東王都下去見他。
2Ki 3:13 以利沙對以色列王說,我與你何干。去問你父親的先知和你母親的先知吧。以色列王對他說,不要這樣說,耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裏。
2Ki 3:14 以利沙說,我指着所事奉永生的萬軍耶和華起誓,我若不看猶大王約沙法的情面,必不理你,不顧你。
2Ki 3:15 現在你們給我找一個彈琴的來。彈琴的時候,耶和華的靈(原文作手)就降在以利沙身上。
2Ki 3:16 他便說,耶和華如此說,你們要在這谷中滿處挖溝。
2Ki 3:17 因爲耶和華如此說,你們雖不見風,不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝。
2Ki 3:18 在耶和華眼中這還算爲小事,他也必將摩押人交在你們手中。
2Ki 3:19 你們必攻破一切堅城美邑,砍伐各種佳樹,塞住一切水泉,用石頭糟踏一切美田。
2Ki 3:20 次日早晨,約在獻祭的時候,有水從以東而來,遍地就滿了水。
2Ki 3:21 摩押衆人聽見這三王上來要與他們爭戰,凡能頂盔貫甲的,無論老少,盡都聚集站在邊界上。
2Ki 3:22 次日早晨,日光照在水上,摩押人起來,看見對面水紅如血,
2Ki 3:23 就說,這是血阿。必是三王互相擊殺,俱都滅亡。摩押人哪,我們現在去搶奪財物吧。
2Ki 3:24 摩押人到了以色列營,以色列人就起來攻打他們,以致他們在以色列人面前逃跑。以色列人往前追殺摩押人,直殺入摩押的境內,
2Ki 3:25 拆毀摩押的城邑,各人拋石填滿一切美田,塞住一切水泉,砍伐各種佳樹,只剩下吉珥哈列設的石牆。甩石的兵在四圍攻打那城。
2Ki 3:26 摩押王見陣勢甚大,難以對敵,就率領七百拿刀的兵,要衝過陣去到以東王那裏,卻是不能。
2Ki 3:27 便將那應當接續他作王的長子,在城上獻爲燔祭。以色列人遭遇耶和華的大怒(或作招人痛恨),於是三王離開摩押王,各回本國去了。

列王記下 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。