【查經】列王紀下 19章 - 專心信靠神的人

錄音:

《列王紀下》17章講到以色列國被亞述國所滅,是因爲他們不專心跟隨耶和華神,陷在耶羅波安的罪裏。馳騁列國的亞述大帝,做夢也想不到,自己的十九萬軍隊爲什麼一夜之間全部被擊殺?他並不曉得,一個人專心倚靠耶和華,就能勝過千軍萬馬。

思考問題:

從哪些地方能看出希西家對神的信靠?

你覺得一個專心信靠神的人,會表現出哪些特點?

如何能看出一個人是否專心信靠神?

你覺得自己是否在生活中專心信靠神?試着分享自己從本章中所得到的感悟。

神幫助專心信靠他的人

《列王紀下》的作者,從第1章到第18章寫的都是不專心信靠神的壞王。到了第19章,他寫到了專心信靠神的猶大王希西家。這是很明顯的對比,讓我們看到專心信靠神的人應該是什麼樣子的。今天我們要知道,神是得勝的神,他創造了宇宙萬有,無論是對付亞述王,還是對付這世上所有的東西,對他來講都是很小、很簡單的事。所以,今天我們能夠認識神,真是極大的恩典、極大的尊榮,這是很棒的寶貝!

認識了創造宇宙萬物的真神之後,當面臨像希西家王這種被大兵壓境的生死關頭時,就要看你是專心還是不專心。專心的人和不專心的人,這兩種人,真是天壤之別。一個不專心信靠主,心懷兩意的基督徒是沒有用的,因爲在他的身上看不到神的作爲。我們建造教會的根基就是專心信靠你的神,感謝主,我們教會的弟兄姐妹,從上到下,就算是年齡最小的都開始學習專心的功課。專心的人能成就非凡的事情,因爲神要的就是專心的人。

其實,世上很多問題的根源都是因爲不專心,比如外遇、淫亂。所以,專心這件事非常重要。一個人裏面的專心可以勝過千軍萬馬,而真正的專心會經受住危機的考驗。當小小的耶路撒冷城,被20萬精兵圍困得水泄不通時,全城的百姓都在看希西家王。如果希西家王懼怕喪膽,那這全城的百姓都會懼怕喪膽。感謝神,希西家王這時所做的,就是面臨危機時最正確的選擇:希西家王聽見,就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿;使家宰以利亞敬和書記舍伯納,並祭司中的長老都披上麻布,去見亞摩斯的兒子先知以賽亞(《列王紀下》19:1-2)。這說明了希西家王的自卑。因爲在這種危急的狀況下,已經沒有誰可以靠得住了,惟有依靠我們的神,自卑在神面前。其實神希望我們在任何時候依靠他,如果希西家王沒有選擇依靠神,而是去求埃及人的幫助,那他最後一定會自討苦吃。那麼,我們怎麼樣學習希西家王,成爲一個專心信靠神的人呢?

專心信靠神的人的特點

第一,我們要知道一個屬靈的原則,就是:在神面前自卑的人一定勝過狂傲的人。希西家王知道,按實力他比不上亞述王;但是按自卑,他絕對勝過亞述王,因爲亞述王非常狂傲!今天,我們要學習希西家王。當我們面對仇敵的時候,我們就要跟他比神所喜悅的那些屬性。如果對方是狂傲的,你就自卑在神面前;如果對方是強盛的,你就學習軟弱,因爲你的軟弱可以帶來神的剛強。

一個專心跟隨主的人,首先一定是自卑的。在《歷代志下》第7章第14-15節說:這稱爲我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。這裏面有幾件事非常重要:一是這稱爲我名下的子民------你和我都是神名下的子民;二是自卑、禱告,尋求我的面------我們今天不需要披上麻布,但是你願不願意跪下來,開始禱告尋求神?既然你和我是神名下的子民,那麼在危機的時候,就應該專心信靠神。

我們當中的很多弟兄姐妹,在剛剛來的時候都是面臨危機的關頭。但是我們沒有帶着你們去找人際關係,也沒有用自己的辦法幫助你們解決問題,而是拉住你的手,跪在那裏一起爲你禱告。結果就是看到大家開始一個個地找到工作、然後轉正、勝過老闆的刁難,每一個人都在翻轉。所以,弟兄姐妹在遇到危機的時候不要依靠人的辦法,只要專心、自卑、禱告尋求神的面,神必垂聽你。

三是轉離他們的惡行------什麼是最要命的惡行?就是對神不專心。如果你一心一意、專心地跟隨我們的神,你的一生就會經歷無數的恩典;而心懷兩意的人,不要想從神那裏得着什麼。我們今天所處的這個世代就是一個不專心的世代,因爲魔鬼的黑暗權勢使人開始不專心。所以專心多麼重要!一個人能夠自卑、禱告,尋求神的面,就是專心的開始。希西家王所具備的這種素質,一下子就勝過了千軍萬馬。

第二,我們要開始學會三個不要:一是不要比較實力,實力多寡是人的看法。如果希西家王開始與亞述王比較實力,比較他有多少軍兵,我有多少軍兵,我想就會很麻煩,因爲相差的太懸殊;二是不要看環境。如果希西家王也到城樓上去巡視,當看到黑壓壓一片的亞述大軍之後,他應該就不寒而慄、渾身冒涼汗了。他真的不知道這大軍什麼時候會攻破城門,也不知道自己該如何抵擋。

所以人千萬不要看環境,而是要靠信心,因爲問題的解決不是因爲我們有什麼,而是因爲神爲我們成就了什麼。我常常勸一些弟兄姐妹,不要看環境,要信靠神。如果你看到了堆積如山的工作,你就會被工作壓垮;如果你看到全能的神,你就能從神那裏得到智慧------神是最好的工程師、科學家、設計師、會計......只要你能從神那裏得到0.01%的智慧,你都會成爲很了不起的人。

三是不要聽仇敵的話。在危機的時候,魔鬼仇敵最喜歡釋放的就是謊言和欺騙。它喜歡把糟糕的事實擺在我們面前(參《列王紀下》18:19-35),企圖使我們陷入絕望,從而順從它的話語繳械投降。但是今天你和我敬拜的是創造宇宙萬有的真神,就算我們所面臨的是眼看就要滅亡的光景,神也會透過我們的信心翻轉我們的!就算是千軍萬馬,也會在一夜之間被神徹底的毀滅!所以,我們不要心軟,也不要退縮。

其實《聖經》裏面有很多這樣的故事,比如雅各(參《創世記》34章),他的兒子們把示劍家和那城的男丁都殺了,結果那些與示劍人簽了攻守同盟條約的各城就要來殺雅各。如果用人的邏輯看,雅各一家一定完蛋了,因爲他和那十二個兒子根本無法擋住幾個城的人。但是《聖經》這麼說:神指示雅各上伯特利去,雅各就除去他家裏的偶像,開始親近神,建立祭壇、在那裏禱告。然後周圍城市那些本來想要殺雅各的人,就突然間懼怕,不去追趕他了(參《創世記》35:1-5)。這是爲什麼?因爲雅各親近神、向神禱告,於是神使那些人懼怕雅各。我們也要有這樣的信心,專心聽神的聲音,而不是三心二意,聽信魔鬼仇敵的話語。

第三,是要開始學習親近有信心的人,這點非常重要。希西家王在生死存亡的時刻,爲什麼去找了大先知以賽亞?因爲去找信心大的人,自己的信心就會得造就;去找信心小的人,反而會敗壞掉自己本來的信心。有信心的人可以把神的話釋放出來。先知以賽亞說:耶和華如此說:你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。我必驚動他的心,他要聽見風聲,就歸回本地。我必使他在那裏倒在刀下(《列王紀下》19:6-7)。這話講得好啊,神使你的仇敵倒在刀下!

有一些弟兄姐妹在遇到困難的時候,也常常會來找我。我一般都會簡單地對大家說:我也不想給你出什麼主意,但是我要告訴你,要有'死就死吧'的信心,因爲我們的神一定可以帶領你走出來!感謝神,大家聽了我的話以後,信心被提起來了,然後就都從困難裏走出來了!我也常常在爲大家禱告的時候說:我裏面有一個感動,神一定使你得勝。其實這個感動不是我的,而是《聖經》裏面的應許,因爲神的心意就是使人得勝!專心信靠神纔是解決我們人生一切問題的答案,所以我們要開始學習希西家王,認定專心信靠神的路,不斷地親近那些有信心的人。不要怕你的老闆,你的工作,神能搞定亞述王和千軍萬馬,難道還不能搞定你在生活中面對的那些問題嗎?後來我發現,我們當中那些不怕的人,活得都很好。

第四,就是禱告。先知以賽亞說:耶和華以色列的神如此說:你既然求我攻擊亞述王西拿基立,我已聽見了。(《列王紀下》19:20)這是神對希西家王禱告的迴應。其實在整本《聖經》裏所啓示的恩典,就是神聽我們的禱告。神說得很清楚:你們只要自卑、禱告,尋求我的面,轉離你的惡行,我就必垂聽你的禱告。也正是因爲神是聽禱告的神,所以我們建立了一個禱告的教會,然後我們在禱告中得勝、踐踏魔鬼仇敵,大家就開始進到蒙祝福的日子裏。可是,有的人有時間等死卻沒時間禱告,有時間忍受疼痛卻沒時間禱告,我覺得非常可惜。

弟兄姐妹,我們能夠禱告真是極大的恩典!如果二十多年前我沒有信靠神,也沒有禱告,直到今天我不知道自己會活成什麼樣。感謝主!就因爲他是聽禱告的神,我才蒙受如此多的恩典,所以我一定要帶着大家走禱告的路。爲什麼我反對有些弟兄姐妹在網上亂聽道?因爲神從來沒有說:你若自卑聽道,尋求我的面,我就聽你聽道。對嗎?不要做一個聽道的人,要做一個禱告的人!

當弟兄姐妹正在面臨非常艱難的困境的時候,就學習希西家王這種專心的禱告,不要自己胡思亂想,要開始走信心的路。因爲你心裏所想的,神會爲你成就。你若相信,神必在你前面開闢一條道路,這是何等的恩典!以賽亞又說:錫安的處女藐視你(《列王紀下》19:21)。這話非常好!它的意思是:信靠神的人,就算像處女一般的軟弱,都可以踐踏魔鬼仇敵的千軍萬馬。即使你像處女一樣沒有拿過刀,沒有拿過劍,沒有拿過槍,也不要害怕。因爲你是禱告的人,你就可以踐踏魔鬼仇敵的千軍萬馬!我們的神是萬軍之耶和華,天上地下所有的權勢都比不上他的能力,所以你得勝,靠的不是自己的肌肉,而是靠着全能的神!

以賽亞接着說:你辱罵誰?褻瀆誰?揚起聲來,高舉眼目攻擊誰呢?乃是攻擊以色列的聖者(《列王紀下》19:22)!你相信嗎?魔鬼攻擊你和我,就是攻擊神。但是如果我們不效法希西家王,不專心跟隨神,整天三心兩意,整天在那比較實力,魔鬼就會攻擊你。

大家一定要知道一個簡單的道理:你的信心塌下去,你的世界就會塌下去;你的信心站起來,世界就被你踩在腳下。所以,要禱告、親近有信心的人,這樣才能聽見神跟你說的話,然後你的信心就會被重新建造起來。感謝主,在英文裏,信心只是一個單數的字。它沒有在信心後面加個s------faiths。大家要學會單純地相信,不要想太多。因爲想不是解決問題的辦法,信心纔是解決問題的關鍵。當我們對神有了信心,神就開始解決我們的問題。

再接下來說:耶和華說:我早先所做的、古時所立的,就是現在藉着你使堅固城荒廢,變爲亂堆,這事你豈沒有聽見嗎?所以其中的居民力量甚小,驚慌羞愧。他們像野草、像青菜,如房頂上的草,又如未長成而枯乾的禾稼。你坐下,你出去,你進來,你向我發怒,我都知道。(《列王紀下》19:25-27)這話是指着亞述王說的。在人眼裏,亞述王是當時世上最強權的人,亞述是軍備最強的國家------但是,他也不過是神手中的一個器皿而已。所以,根本不需要懼怕他。因爲你和我是神的百姓,如果一個器皿藐視我們、來誇耀他的狂傲,那麼他就是在藐視神,神一定會審判他的。

安舒的日子,從專心信靠神開始

我們現在就來查驗一下,自己是一個專心信靠神的人嗎?如果你是個專心信靠神的人,你一定常常自卑、禱告,尋求神的面;你一定不比較實力、不看環境、不聽仇敵的話;你一定常常親近有信心的人;你一定是一個帶着信心禱告的人。那麼,你就會過上平安的日子:以色列人哪,我賜你們一個證據:你們今年要吃自生的,明年也要吃自長的。至於後年,你們要耕種收割,栽植葡萄園,吃其中的果子(《列王紀下》19:29)。安逸的生活是從專心信靠神開始的!如果一個人沒有專心跟隨神,想過平安的生活就太難了。因爲魔鬼仇敵就像亞述大軍一樣圍困你,你根本沒有退兵之計!亞述大軍是猶大王希西家打敗的嗎?不是,是神自己派他的使者把他們滅掉的。有些時候,當你不斷地禱告後,就會發現你所面臨的問題消失了,這不是因爲你運氣好,而是神把你的問題解決了。

所以,直到今天我仍然帶着感恩的心來服事。因爲如果不是信靠神,我這二十多年不知道要經歷多少災禍!大家一定要明白,你能活着不是因爲你有不錯的工作,不錯的薪水,而是因爲你開始信靠神。我們以前不信靠神的日子真的不好過啊!今天信靠了神,如果不專心跟隨神,豈不是很愚蠢的行爲嗎?這樣的人的就好像耶羅波安那些人,聖經寫的很清楚,誰走耶羅波安的路,誰就滅亡;反過來,誰效法希西家、效法大衛,就一定是走昌盛的路。

有一個人在網上轉了一段話,我看了以後就覺得很怪。它上面大概這樣說:信主不一定富有,但是什麼什麼。信主怎麼就不能富有呢?神難道不是富有的神嗎?我們的心思意念很重要,因爲神會按照我們的信心成就我們的未來!我想過興盛的日子,我願意專心跟隨耶和華我的神,一直到永遠。因爲他是我人生當中所有問題的答案,他是我的富有,他是我的醫治者,他是我得勝的旌旗,他是我的一切,這多棒啊!我勸大家不要在網上亂搜這些東西,不要以爲這些話是基督徒發的,那是從魔鬼來的謊言!從今天開始,我們就常常奉耶穌的名宣告,我一定成爲昌盛的人,阿門!

抓住神的應許,信靠他的絕不羞愧

最後,還有一個最重要的,就是神的信實。因我爲自己的緣故,又爲我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城(《列王紀下》19:34)。什麼叫爲神自己的緣故?就是神一定會成就他所說的話!我們的神絕不食言,信靠他的也絕不羞愧。神的名絕對不會讓人拿來當作兒戲,所以,神爲了自己的緣故也要救你!

那什麼是又爲我僕人大衛的緣故?就是指着凡事效法大衛的人說的。如果你和我願意做大衛這樣的人,那麼神拯救這城就是爲了你和我的緣故。耶路撒冷城裏的百姓有千萬,這城裏也有很多不專心信靠神的人,但是隻要有希西家王這一國之王願意效法大衛,神就必保護拯救這城!如果你在你的家中是一家之主,你一定要緊緊抓住神,專心信靠他,神必因你的緣故拯救你的家。

有了神,我們還懼怕什麼呢?結果第二天,亞述十八萬五千人全被神的使者擊殺了。我在想,希西家王也有一個很大的困難,就是怎麼埋葬這十八萬五千個屍體。也許我們將來也會面臨同樣的困擾,但這是很好的困擾!埋葬我們仇敵的屍體,不是很好的困擾嗎?因爲神使我們得勝,使我們本來該死的得以存活!

經文

2Ki 19:1 希西家王聽見,就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿。
2Ki 19:2 使家宰以利亞敬和書記舍伯那,並祭司中的長老,都披上麻布,去見亞摩斯的兒子先知以賽亞,
2Ki 19:3 對他說,希西家如此說,今日是急難,責罰,凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。
2Ki 19:4 或者耶和華你的神聽見拉伯沙基的一切話,就是他主人亞述王打發他來辱罵永生神的話,耶和華你的神聽見這話,就發斥責。故此,求你爲餘剩的民揚聲禱告。
2Ki 19:5 希西家王的臣僕就去見以賽亞。
2Ki 19:6 以賽亞對他們說,要這樣對你們的主人說,耶和華如此說,你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。
2Ki 19:7 我必驚動(原文作使靈進入)他的心,他要聽見風聲就歸回本地。我必使他在那裏倒在刀下。
2Ki 19:8 拉伯沙基回去,正遇見亞述王攻打立拿,原來他早聽見亞述王拔營離開拉吉。
2Ki 19:9 亞述王聽見人論古實王特哈加說,他出來要與你爭戰。於是亞述王又打發使者去見希西家,吩咐他們說,
2Ki 19:10 你們對猶大王希西家如此說,不要聽你所倚靠的神欺哄你說,耶路撒冷必不交在亞述王的手中。
2Ki 19:11 你總聽說亞述諸王向列國所行的,乃是盡行滅絕,難道你還能得救嗎?
2Ki 19:12 我列祖所毀滅的,就是歌散,哈蘭,利色,和屬提拉撒的伊甸人,這些國的神何曾拯救這些國呢?
2Ki 19:13 哈馬的王,亞珥拔的王,西法瓦音城的王,希拿,和以瓦的王都在哪裏呢?
2Ki 19:14 希西家從使者手裏接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。
2Ki 19:15 希西家向耶和華禱告說,坐在二基路伯上耶和華以色列的神阿,你是天下萬國的神,你曾創造天地。
2Ki 19:16 耶和華阿,求你側耳而聽。耶和華阿,求你睜眼而看。要聽西拿基立打發使者來辱罵永生神的話。
2Ki 19:17 耶和華阿,亞述諸王果然使列國和列國之地變爲荒涼,
2Ki 19:18 將列國的神像都扔在火裏。因爲它本不是神,乃是人手所造的,是木頭石頭的,所以滅絕它。
2Ki 19:19 耶和華我們的神阿,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你耶和華是神。
2Ki 19:20 亞摩斯的兒子以賽亞就打發人去見希西家,說,耶和華以色列的神如此說,你既然求我攻擊亞述王西拿基立,我已聽見了。
2Ki 19:21 耶和華論他這樣說,錫安的處女藐視你,嗤笑你。耶路撒冷的女子向你搖頭。
2Ki 19:22 你辱罵誰。褻瀆誰。揚起聲來,高舉眼目攻擊誰呢?乃是攻擊以色列的聖者。
2Ki 19:23 你借你的使者辱罵主,並說,我率領許多戰車上山頂,到利巴嫩極深之處。我要砍伐其中高大的香柏樹和佳美的松樹。我必上極高之處,進入肥田的樹林。
2Ki 19:24 我已經在外邦挖井喝水。我必用腳掌踏幹埃及的一切河。
2Ki 19:25 耶和華說,我早先所作的,古時所立的,就是現在借你使堅固城荒廢,變爲亂堆,這事你豈沒有聽見嗎?
2Ki 19:26 所以其中的居民力量甚小,驚惶羞愧。他們像野草,像青菜,如房頂上的草,又如未長成而枯乾的禾稼。
2Ki 19:27 你坐下,你出去,你進來,你向我發烈怒,我都知道。
2Ki 19:28 因你向我發烈怒,又因你狂傲的話達到我耳中,我就要用鉤子鉤上你的鼻子,把嚼環放在你口裏,使你從你來的路轉回去。
2Ki 19:29 以色列人哪,我賜你們一個證據,你們今年要吃自生的,明年也要吃自長的。至於後年,你們要耕種收割,栽植葡萄園,吃其中的果子。
2Ki 19:30 猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下紮根,向上結果。
2Ki 19:31 必有餘剩的民從耶路撒冷而出。必有逃脫的人從錫安山而來。耶和華的熱心必成就這事。
2Ki 19:32 所以,耶和華論亞述王如此說,他必不得來到這城,也不在這裏射箭,不得拿盾牌到城前,也不築壘攻城。
2Ki 19:33 他從哪條路來,必從那條路回去,必不得來到這城。這是耶和華說的。
2Ki 19:34 因我爲自己的緣故,又爲我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。
2Ki 19:35 當夜,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來,一看,都是死屍了。
2Ki 19:36 亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。
2Ki 19:37 一日在他的神尼斯洛廟裏叩拜,他兒子亞得米勒和沙利色用刀殺了他,就逃到亞拉臘地。他兒子以撒哈頓接續他作王。

列王紀下列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。