【查經】列王紀下 21章 - 歷史中信主的智慧和不信的結局

錄音:

作爲希西家的兒子,瑪拿西必定一路目睹他父皇倚靠神的精彩人生。可惜的是,他不但絲毫沒有遺傳到希西家的信心基因,反而行了比以色列君王更惡的事。天國沒有富二代,即使瑪拿西身邊有偉大的屬靈領袖,或者親眼目睹名留青史的爭戰奇蹟,他仍然絲毫無動於衷。一顆拜偶像的心,怎麼可能明白真神的法則?瑪拿西,也必將吃自己愚昧的苦果。

思考問題:

爲什麼瑪拿西會深陷拜偶像的罪裏?拜偶像對人的肉體有什麼吸引之處?

拜真神和拜假神的區別在哪裏?

在當今的時代,有沒有瑪拿西的基督徒?你如何保守自己不走瑪拿西的道路?

讀《聖經》要讀到神的心意中 {#讀聖經要讀到神的心意中-1}

神會用公義去審判行惡之人

我們在讀《聖經》時,要讀到神的心意裏。他的心意是藉着先知,向瑪拿西行這些可憎之事宣判:

我必降禍與耶路撒冷和猶大,叫一切聽見的人無不耳鳴,我必用量撒瑪利亞的準繩和亞哈家的線砣拉在耶路撒冷上,必擦淨耶路撒冷,如人擦盤,將盤倒扣。我必棄掉所餘剩的子民,把他們交在仇敵手中,使他們成爲一切仇敵擄掠之物,是因他們自從列祖出埃及直到如今,常行我眼中看爲惡的事,惹動我的怒氣。(《列王紀下》21:13-15)

照着《聖經》去行耶和華眼中看爲正的事

我覺得讀歷史可以讓人變得更有智慧。古時帝王都在牀邊放一套《資治通鑑》或者《史記》,他們很小的時候就讀這些書籍,當他們被推上王位的時候,可能還非常的年幼,雖不能掌權,但也知道自己已經深陷極大的危險之中。聰明人讀了歷史以後有所覺悟,而愚蠢的人是把世上的災禍都嘗完了然後就死了,這是很無知的行爲。今天我們讀的這本《聖經》,是神寫給我們的。結論就是:常常行耶和華眼中看爲惡的事,惹動他的怒氣,最後就會被交在仇敵手中,成爲人家的擄掠之物。而聰明人讀了這話就橫下一條心:行耶和華眼中看爲正的事。

人常常落入敗壞的原因

行耶和華眼中看爲正的事很難,因爲照着神的話去行是逆着我們的天性的,但如果我們照着天性去走會走到敗壞裏去。瑪拿西爲什麼會這麼容易就落到拜偶像裏去呢?其實行耶和華看爲惡的事的人都是很聰明的,很清楚自己在做什麼,但爲什麼會做這麼愚蠢的事呢?爲什麼瑪拿西做惡時以爲自己做了聰明的事?問題在哪裏?

我們拜真神是先苦後甜,苦就是抵擋屬肉體的天性,甜是凡事興盛。這在希西家身上看的很清楚。但希西家死後,瑪拿西十二歲作王,雖然很清楚他爸爸身上發生的事,但他就故意忘記。其實人的記性非常的短暫,很容易就順着自己的天性走。拜偶像是先有甜頭後嘗苦頭。爲什麼人拜偶像?因爲拜偶像的人希望偶像聽自己的話。

有時候你會發現人要想達到自己的某一個目的就會偏於拜偶像,因爲我要讓那偶像和那邪靈聽我的,替我做點事。大家不要以爲這麼做了以後會吃到甜頭,一開始鬼是聽你的,後來就一發不可收拾。

學會順服神,做自由人

人如果拜真神,就要順從神的意思,不能順從自己的意思,如果就照着神的意思做,這人一定活得興盛。就是保羅所說的,我要攻克己身,叫身服我,因爲神的意思是讓你得自由,魔鬼的意思是讓你得轄制。那神的意思是讓你得自由就是行神的話。

照着神的話去行,不要拜偶像

我想給大家看見當我們讀《列王紀》、《歷代志》這些歷史書時,你要能看到怎樣做才合乎神的心意,照着神的意思克服你屬肉體的邪情私慾,這個人一定會成爲興盛的人,因爲神要與他同在。神是要我們行公義、好憐憫、有謙卑的心,有謙卑的心纔是事實,纔看事情比較合乎實際。

爲什麼要謙卑?因爲你幾時生幾時死你說的都不算,你明天要怎樣你也說的不算。你覺得自己了不起,明天要發生什麼事都解決不了。所以今天我們要順着神的意思,我們才能夠活的好。因爲那本是神的旨意。

我給大家講個故事,我之前住的那個地方的隔壁他們家就用交鬼的辦法來做生意,每天他們家的生意都是門庭若市,很奇怪的是他們家根本治不好病,但依然有很多人反覆的去他家排隊看病。其中一個是我們小組的弟兄,去看了二十多次也沒看好。後來我才瞭解到,原來是因爲他在家裏交鬼,那鬼就把人弄得暈暈乎乎的,就來排隊來了。雖然表面上看起來他家生意門庭若市,但是也有不爲人知的苦頭。他的一生,形容起來就是苦瓜的人生:我們住在他家隔壁,經常聽到他們家半夜裏鬼哭狼嚎的,然後就會經常請一堆大師來做法,給人家幾萬塊,每過一段時間又請一堆大師,又給人家幾萬塊。所以我們一定要知道:交鬼、拜偶像雖然是照着你的意思行------你想生意興隆,想做王,要想把某某人咒詛他直到他死,想達到一些目的------但是最後的結局是自己活的非常的痛苦。

今天我們一定要小心,爲什麼神不讓你愛你的父母超過愛神,因爲你愛你的父母超過愛神,那個地方就是你被轄制的地方,愛你的工作超過愛神,你的工作就會成爲被轄制的地方,因爲魔鬼就會攻擊那個地方,你就很辛苦很痛很難受,然後你就屈服。如果你沒有任何東西超過愛神,你就是單單愛神,他就會指引你走正確的道路。

真神和假神的區別

謙卑迴轉向神,並要單單事奉他

真神和假神、拜偶像有一個很明顯的特點。如果你拜真神,當你在急難中呼求神,就算是你過去行了很多惡事,但你決定要悔改回轉向神,神一定聽你的呼求。可是如果你呼求偶像,就算把喉嚨喊啞也不好使。

我給大家講一個故事,我很想強調我說的這個論點。

有一個女孩是我之前的學生,當時在畢業實習過程當中她喜歡上了一個男孩,陷入到單戀當中。這個女孩單戀之後就想到了一個辦法:可不可以用交鬼的辦法來解決這個問題呢?後來她就找了一個大師,那個大師給她了一個咒,她就一直在念咒,後來她的房東告訴我:她兩天沒有出門,就一直在屋子裏念這個東西,然後聽見她在房間裏和另外一個男人說話。我問他房間裏有另外一個人嗎?他說不知道,但是能聽到兩個人在對話。你可以想象一張嘴巴說兩個人的話有多麼恐怖!其實這樣的症狀就是被鬼附了,那個鬼就一直控制她的身體。有一次她在地鐵站保持了一個姿勢站了好幾個小時,有路人就打電話報警把她送到警察局去,後來警察從她手機通訊錄裏聯繫到我們,說送到精神病院,我們就趕到精神病院,爲這孩子禱告,把鬼趕出去了。

幾天後她從精神病院出來了,但她心裏面還在想着那個男孩子,並覺得是上次自己沒有用對方法,決定還要再試一次。我勸大家不要照着人自己的意思做事,那樣很危險!如果不是照神的意思,照着人自己的意思,很容易就被鬼轄制。她不聽我們的勸告又去念咒並且聯繫那些大師,結果又被鬼轄制了。她第二次進精神病院,是我親自送她去的,當時她整個人身體僵硬。第二天我去精神病院看望她,她就直翻白眼,和大街上看到的瘋子一樣的狀態。

我當時對她說:我知道你能聽懂我說的話,你在這個時候仍然可以呼求耶穌。無論你什麼時候呼求耶穌救我,你都必得釋放,就在於你自己的選擇。你可以試一下去喊全世界各個有名的大師的名字,看誰能來救你,如果沒人能來救你,別忘了最後一定要喊耶穌救我!我轉身就從精神病院走了。

結果她第二天已經恢復正常,不在是那種恐怖的瘋子的樣子,她說她知道我昨天來看望她,她也知道我對她說的那些話。後來她就按照我說的話做了,她喊什麼都無濟於事,可是當她喊道耶穌救我,就突然一下能拿回自己身體的控制權。

我突然感覺很感恩,原來我們信靠的耶穌基督的名字在天上人間有這樣的能力!我想一個進入精神病院的人,已經失去了對身體的控制權,完全被邪靈控制,然後他忽然想起呼求耶穌的名字,都可以得釋放。

這給我們一個啓示:誰是愛我們的呢?不是我們所敬拜的這位真神愛我們嗎?

那瑪拿西不也是神所愛的嗎?雖然神給你和我自由的選擇,神也給瑪拿西自由的選擇,但在我們危難之中呼求神的時候,神必定會搭救我們。雖然神給了我們一切的律例、誡命和典章,但這不是要害我們,而是要救我們脫離屬靈的黑暗權勢的轄制。當我們被轄制得很慘的時候,要學習謙卑的迴轉向神。

《聖經》爲什麼要選瑪拿西這個故事寫給我們,瑪拿西這麼惡的一個人神都想救他,更何況我們這些人。我們就學會謙卑轉向神,單單事奉他!

那個女孩在精神病院裏,她沒有爲神做過什麼,但當她在危難當中開始說主耶穌你救我!就可以拿回她身體的控制權。如果一生你我單單信靠這位神,將活出何等豐盛和恩典!

魔鬼的謊言

所以大家要知道真神和假神有很大的差別!假神是巴不得你多受災禍,雖然它會給你一點好處,但是它是要害你死。我們所拜的這個真神是:雖然他嘴裏說我要讓這災禍降在你身上,但是他的心意是希望你能夠迴轉向他。

今天我們看到瑪拿西的故事就知道我們所敬拜的這位神真的是恩典!但是他的兒子亞們是一個非常固執己見的人:我一定要做這個事!後果就一定被鬼轄制,你知道魔鬼是怎麼迷惑你嗎?魔鬼會說:如果你這樣做,你就會成爲有智慧的人!如果你這樣做,你就會像神一樣!如果你這樣做,你就會成爲一個自由的人!可是成爲自由人了嗎?沒有!如果你心裏面帶着某種私慾一定會被鬼騙,因爲鬼最清楚人心裏面想的是什麼。

所以大家不要以爲你的心思意念在神面前不知道,也不要以爲你的心思意念鬼不知道,所以《聖經》上講:私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來(《雅各書》1:15)。等要死的時候你再說:我不想死!那時候就無濟於事了。

最近我感到很無奈,我們當中有一對夫妻當初經歷了神的很多恩典,突然想試一下如果遠離神會變成什麼樣,想從慕道友重新開始,這樣的人太愚蠢了。我們今天爲什麼要讀《聖經》?因爲我們要吸取前人的經驗,如果你今天讀大學、碩士、博士,不都是在吸取前人所做的嗎?有多少是你自己要發明的呢?

你說我有很多東西都要重新試一下,不踩在前人的肩膀上!那樣做不是聰明人。如果我們讀歷史,我們把歷史裏面的智慧讀到我們的裏面,我們不需要重新經歷過,我們的人生不能夠撤銷重做,只有一直的走下去。

照着神的旨意而活

所以我們在讀《聖經》時要看見裏面的智慧,神的作爲是怎樣的,結局是怎樣的,我們都可以一目瞭然。我不鼓勵大家效法他們,重新回到慕道友去試一下,這就是被魔鬼矇蔽的人。人被魔鬼矇蔽了以後就會自己覺得自己很聰明;但是被神的靈充滿的人都是覺得自己很謙卑:我很多事情我不能做,所以我依靠神。

接下來我要爲大家做一個總結:瑪拿西爲什麼要拜偶像?就是要隨着他自己的意思做,結果就是給鬼開門的行爲和意念,我們千萬不要給鬼開門,要學會對付自己的邪情和私慾,然後開始照着神的意思活,不再照着自己的意思活。

你知道什麼人不會被魔鬼攻擊也不能被魔鬼轄制嗎?就是《加拉太書》第2章第20節所寫的這種人:

我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活;他是愛我,爲我捨己。(《加拉太書》2:20)

如今不是我活着,而是耶穌基督活在我裏面!如果你是這樣的人,你要完完全全的勝過所有的負面思想,然後活出耶穌基督的樣子。耶穌活在你裏面,耶穌不會負面,他沒有負面這個字,就算是對當初釘他十字架的人他也沒有負面想法,他說我被釘十字架,不是因爲你們,如果不是天父這樣的安排我,你拿我沒辦法的!所以今天我們在世上遇到任何的負面的東西都要知道:神爲我們安排的一條路就是勝過我們眼前的挑戰和困難。阿門!

經文

2Ki 21:1 瑪拿西登基的時候年十二歲,在耶路撒冷作王五十五年。他母親名叫協西巴。
2Ki 21:2 瑪拿西行耶和華眼中看爲惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事。
2Ki 21:3 重新建築他父希西家所毀壞的丘壇,又爲巴力築壇,作亞舍拉像,效法以色列王亞哈所行的,且敬拜事奉天上的萬象。
2Ki 21:4 在耶和華殿宇中築壇。耶和華曾指着這殿說,我必立我的名在耶路撒冷。
2Ki 21:5 他在耶和華殿的兩院中爲天上的萬象築壇,
2Ki 21:6 並使他的兒子經火,又觀兆,用法術,立交鬼的和行巫術的,多行耶和華眼中看爲惡的事,惹動他的怒氣。
2Ki 21:7 又在殿內立雕刻的亞舍拉像。耶和華曾對大衛和他兒子所羅門說,我在以色列衆支派中所選擇的耶路撒冷和這殿,必立我的名,直到永遠。
2Ki 21:8 以色列人若謹守遵行我一切所吩咐他們的,和我僕人摩西所吩咐他們的一切律法,我就不再使他們挪移離開我所賜給他們列祖之地。
2Ki 21:9 他們卻不聽從。瑪拿西引誘他們行惡,比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。
2Ki 21:10 耶和華借他僕人衆先知說,
2Ki 21:11 因猶大王瑪拿西行這些可憎的惡事比先前亞摩利人所行的更甚,使猶大人拜他的偶像,陷在罪裏。
2Ki 21:12 所以耶和華以色列的神如此說,我必降禍與耶路撒冷和猶大,叫一切聽見的人無不耳鳴。
2Ki 21:13 我必用量撒瑪利亞的準繩和亞哈家的線鉈拉在耶路撒冷上,必擦淨耶路撒冷,如人擦盤,將盤倒扣。
2Ki 21:14 我必棄掉所餘剩的子民(原文作產業),把他們交在仇敵手中,使他們成爲一切仇敵擄掠之物。
2Ki 21:15 是因他們自從列祖出埃及直到如今,常行我眼中看爲惡的事,惹動我的怒氣。
2Ki 21:16 瑪拿西行耶和華眼中看爲惡的事,使猶大人陷在罪裏,又流許多無辜人的血,充滿了耶路撒冷,從這邊直到那邊。
2Ki 21:17 瑪拿西其餘的事,凡他所行的和他所犯的罪都寫在猶大列王記上。
2Ki 21:18 瑪拿西與他列祖同睡,葬在自己宮院烏撒的園內。他兒子亞們接續他作王。
2Ki 21:19 亞們登基的時候年二十二歲,在耶路撒冷作王二年。他母親名叫米舒利密,是約提巴人哈魯斯的女兒。
2Ki 21:20 亞們行耶和華眼中看爲惡的事,與他父親瑪拿西所行的一樣。
2Ki 21:21 行他父親一切所行的,敬奉他父親所敬奉的偶像,
2Ki 21:22 離棄耶和華他列祖的神,不遵行耶和華的道。
2Ki 21:23 亞們王的臣僕背叛他,在宮裏殺了他。
2Ki 21:24 但國民殺了那些背叛亞們王的人,立他兒子約西亞接續他作王。
2Ki 21:25 亞們其餘所行的事都寫在猶大列王記上。
2Ki 21:26 亞們葬在烏撒的園內自己的墳墓裏。他兒子約西亞接續他作王。

列王紀下列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。