【查經】馬可福音 02章 - 神天國運作的規則

 

無論你的人生遇到何種境遇,無論你是在患難痛苦之中,還是滿足快樂中,你若願意接受福音信息,悔改信靠耶穌基督,就可以回到上帝的祝福、喜樂、平安、豐盛裏!上帝在尋找你,他在敲叩你的心扉,他白白地賜給你恩典。

思考問題

  • 耶穌基督的到來是爲了什麼?我們的疾病是和什麼有着直接的關係?我們要靠着什麼來醫治我們的疾病?

  • 利未人爲什麼會放下手裏做的東西跟隨耶穌?神看重的是什麼?爲什麼讓你謹守遵行他的侓例典章呢?

  • 你的人生當中還有什麼問題沒有解決?如果還有許多問題沒有解決,我們還紮在日常生活的忙碌中嗎?

假如我們現在回到彼得年間,他在演講,馬可在做筆記,馬可做筆記的時候寫到第2章。彼得是一個粗人,但卻是神重用的粗人,他講話很有趣,他在突出一個神國運作的規則,這叫做神國度的開啓。

天國的一個重要原則

當時彼得在耶穌的旁邊,房蓋被揭開,有一個癱子用褥子從上面墜下來。他看到擠的水泄不通的狀況下有人墜下來,並且聽到耶穌講:小子,你的罪赦免了!(《馬可福音》2:5)當時有人還在疑問耶穌爲什麼還可以赦罪呢?後來耶穌透過這件事講了罪和疾病的關係,也是醫治和赦罪的關係。

原來耶穌基督的到來就是爲了赦罪,他要擔負我們所有的過犯。耶穌的到來就是在講天國的原則,他不但講耶穌有赦罪的權柄,而且他本身就是一個代罪的羔羊。他來並不是代表事情還沒有成就,耶穌在永恆裏,釘十字架對他來講已經是成就了,所以他在那裏赦罪。癱子罪歸在耶穌的身上,人子有赦罪的權柄,耶穌擔起了我們的罪所以我們得醫治。

如果我們得醫治要紀念耶穌擔當我們的罪孽,不是因爲你的病跑到別的地方去了,是跑到耶穌身上去了。所以,因他所受的鞭傷我們得醫治,因他所受的刑罰我們得平安(《以賽亞書》53:5)。本來我們因病痛很辛苦的活着,但今天有人替我們擔當憂患,揹負我們的痛苦,這都是因爲耶穌的緣故。所以赦罪和醫治有直接關係。

耶穌爲什麼可以讓癱瘓的起來行走?如果我們也在現場,我們一定會非常震驚。我每次讀到這裏的時候,裏面就有極大的渴望。在人的一生當中,如果我們心裏有一個渴慕,也願意讓耶穌透過我們來做這樣的事情,神一定會成就!

上個禮拜天我們看到一個牧師講道說:他禱告沒有一個得醫治的。但是二十年他都沒有放棄他的渴慕,他始終堅信《聖經》講的仍然是對的,只是我做不出來而已,這是一位了不起的人!恩膏就是這樣傳遞的,神在我們當中賜下來的恩膏非常奇妙。

所以我鼓勵弟兄姐妹開始瞭解,如果你和我的疾病得醫治是因着耶穌替我們擔當的緣故,我們是不是欠耶穌的?如果我們欠耶穌的,有人欠我們的,我們就原諒他們。耶穌擔當了我們的罪孽,那是一個非常殘酷的代價。

每次想起來我們都要感恩,當我們感恩的時候就說感恩的話,就不再說挑剔和批評的話,因爲你和我今天都是因着信心站在神的恩典當中,不是因着批評論斷站在神的刑罰當中。這是一個重要的天國原則:罪和疾病有着直接的關係,醫治和赦罪有着直接的關係。

耶穌是所有問題的答案

康健的人不用醫生,有病的人才用的着。我來本不是要召義人,而是召罪人。(《馬可福音》2:17)

彼得在講呼召利未的這件事上他是在場的,他突出的不是呼召利未,而是要突出一件事:如果一個人來到耶穌面前說自己是好人,你不需要耶穌。除非你說自己是個癱子,需要耶穌。

利未爲什麼能立刻放下手裏做的東西跟隨耶穌,因爲他心裏在想:我是個罪人,我這樣活下去不是辦法,因此我要找一條新路,這條新的路在哪裏?耶穌招呼他:利未,跟從我吧!他就放下來跟隨耶穌。我猜耶穌知道他叫利未,因爲耶穌有這種恩賜,他知道我們每個人的名字,利未就跟隨了耶穌。在利未的心裏有一個關乎人生的問題找不到答案。

人最愚昧的就是不知道自己有問題。就好像沒有病的人不會去找醫生一樣,你沒有需要就不會來找耶穌。但只有你有需要來找耶穌,而耶穌剛好在呼召你,你就來跟隨他。利未後來就成了十二個使徒之一。人一定要知道我們有很多問題沒有解決,首先我們就要問:我們爲什麼活着?

你如果很滿足於活着,過着等月薪的生活還很滿足,這樣的話大概很難需要耶穌,如果你想要更好的活法那就需要耶穌。其實我們人不知道自己是從哪裏來,也不知道要往哪裏去。我們常常會看到人生人死,昨天的禱告會中有一個姐妹,她的父親在上個禮拜因爲癌症剛剛過世。我聽了以後難過了一個晚上。每一次看着人慘兮兮的死去,給活着的人所帶來的影響也是很深。我想這個姐妹常常會想起那個光景,那種影響會常常出現在她的腦海當中。也希望能夠通過這樣的事情再一次激勵我們活着的人,一定要知道我們今生的問題還遠遠沒有解決。如果你覺得你已經解決了,那隻代表你今天沒有問題而已,誰敢保證這一輩子癌症不會找到你?

這個世代是特別需要福音的世代,但是剛強起來傳福音的人到底在哪裏?我傳福音的方法和很多人不一樣,我希望弟兄姐妹能夠傳承我傳福音的方式,也許起初你會不太適應。我有一個特別深的渴望,就是希望那些癌症患者來到我們當中被我們服侍,就像耶穌碰到癱子一樣,罪被赦了,摸一下就好了。昨天夜裏一對新加坡的夫婦來找我,他們生活的特別痛苦,因爲他媽媽得了癌症一直在家裏喊:讓我走吧,放開我吧,饒了我吧。一直在跟着牛頭馬面說話,家裏人看見的時候都特別的難受。

今天晚上我們當中有一個新的朋友,他女兒在新加坡讀書,她爸爸在國內檢查出癌症晚期;昨天下午有一個人在網上找到我,他爸爸最近檢查出癌症......我心裏說:神啊,我們爲癌症患者禱告,我們不得不承認,我們沒有找到問題的所在,主啊,巴不得你在世上所做的這些事今天都彰顯在我們當中!太多這樣的病人需要主耶穌,我相信神也一定會照着我們的渴慕賜下這樣的醫治恩典。

如果我們的人生有很多問題遠遠沒有得到解決,那我們就要紮在日常生活的忙碌裏嗎?

當記念安息日,守爲聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華---你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做。(《出埃及記》20:8-10)

可見,神並不希望我們有一個勞碌的生命,他希望我們有一個健康的生命。今天我們還沒有得着啓示的,我相信神一定會賜給我們這些恩典。如果你在我們當中得着了這些恩典,因着禱告很多的疾病得着醫治,感謝神,這是耶穌基督在十字架上流血犧牲爲你換的。不但如此,還因爲我渴慕得着這些,渴慕每個人能從病痛中釋放出來!如果你帶着問題來找耶穌,耶穌一定是你所有問題的答案。

禁食禱告是親近神,親近神才更像神

耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。(《馬可福音》2:19)

爲什麼耶穌說:新郎在這裏的時候不需要禁食?因爲禁食本身就是人親近神,天國最關鍵的事情之一,就是親近神,而這個關係的建立是透過禁食禱告,禁食禱告實際上就是一個長時間的禱告,我們帶着人生當中所有不能解決的問題來到祂的面前,長時間在祂面前禱告,就是得着能力的根源。禁食禱告親近神,使人心思意念更新,親近神纔會更像神。我們越來越像神,就越來越有能力,就越來越有憐憫的心。

如果你越來越像神,你就一定會有神的那種性情。爲什麼人來到耶穌面前神都醫治了他們?因爲,我們的神是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實(《出埃及記》34:6)。我們也要不斷跟隨神做更新的工作,讓他不斷地塑造我們。馬丁.路德做了一件事,然後約翰.加爾文做了一件事情,後來約翰.衛斯理做了一件事情,後來又做了很多很多。因此,每一次都是神在做更新的工作,我們不要做更新的絆腳石或者舊皮袋,更新是永無止息的。

神看重人的生命

(耶穌)又對他們說:安息日是爲人設立的,人不是爲安息日設立的。所以,人子也是安息日的主。(《馬可福音》2:27-28)

其實,神很看重人的生命,人卻看重規條。神的本意是看重你和我的生命。爲什麼我們要守主日?爲什麼我們查《聖經》?因爲我們生命需要神,需要不斷在他裏面成長。神看重人的生命,安息日是爲了我們過一個蒙福生命的緣故設立的。但人總在守安息日的時候腦子裏想着如何賺錢,其實如何賺錢並不重要,《聖經》反覆告訴我們:你需要祝福!

以色列啊,現在耶和華你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行他的道,愛他,盡心儘性事奉他,遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,爲要叫你得福。(《申命記》10:12-13)

爲什麼讓你謹守遵行他的律例典章呢?就是爲了讓你蒙福!爲了你和我的生命,耶穌已經付了代價死在十字架上,使我們的罪可以得赦免。

走蒙福的路還是咒詛的路那是人自己的選擇,神也絕對看重我們的生命遠遠超過所有的規條。如果今天教會要推動規條,當規條跟我們生命生存相矛盾,要先保存生命纔是最重要的。規條不是關鍵,咱們設立的規條更不是《聖經》,安息日是《聖經》設立的規條,神自己設立的規條,竟然允許人違背,爲了保全人的性命。所以我們需要改變我們的心思意念,天國裏面有很多美好的東西,都是關乎到我們生命當中最需要的那些東西。

禱告、傳道、趕鬼

次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。(《馬可福音》1:35)

耶穌這樣行,是在爲我們做榜樣。告訴我們耶穌之所以有這樣的能力,是因着禱告。禱告、傳道,然後趕鬼,這是分不開的。飛機光有發動機是飛不起來的,光有翅膀也飛不起來,兩者缺一不可,要配合起來才行。我們的福音也要是一個完整的福音,是要禱告·傳道,趕鬼,結合起來的福音。所以我們今天要仔細的讀《聖經》,按照《聖經》上說的做,這樣神就會在我們當中彰顯他的榮耀。

經文

Mak 2:1 過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裏,
Mak 2:2 就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地,耶穌就對他們講道。
Mak 2:3 有人帶着一個癱子來見耶穌,是用四個人擡來的。
Mak 2:4 因爲人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。
Mak 2:5 耶穌見他們的信心,就對癱子說,小子,你的罪赦了。
Mak 2:6 有幾個文士坐在那裏,心裏議論說,
Mak 2:7 這個人爲什麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?
Mak 2:8 耶穌心中知道他們心裏這樣議論,就說,你們心裏爲什麼這樣議論呢?
Mak 2:9 或對癱子說,你的罪赦了,或說,起來拿你的褥子行走,哪一樣容易呢?
Mak 2:10 但要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄,就對癱子說,
Mak 2:11 我吩咐你起來,拿你的褥子回家去吧。
Mak 2:12 那人就起來,立刻拿着褥子,當衆人面前出去了。以致衆人都驚奇,歸榮耀與神說,我們從來沒有見過這樣的事。
Mak 2:13 耶穌又出到海邊去,衆人都就了他來,他便教訓他們。
Mak 2:14 耶穌經過的時候,看見亞勒腓的兒子利未,坐在稅關上,就對他說,你跟從我來。他就起來跟從了耶穌。
Mak 2:15 耶穌在利未家裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人,與耶穌並門徒一同坐席。因爲這樣的人多,他們也跟隨耶穌。
Mak 2:16 法利賽人中的文士,(有古卷作文士和法利賽人)看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對他門徒說,他和稅吏並罪人一同吃喝嗎?
Mak 2:17 耶穌聽見,就對他們說,健康的人用不着醫生,有病的人才用得着。我來本不是召義人,乃是召罪人。
Mak 2:18 當下,約翰的門徒和法利賽人禁食。他們來問耶穌說,約翰的門徒和法利賽人的門徒禁食,你的門徒倒不禁食,這是爲什麼呢?
Mak 2:19 耶穌對他們說,新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。
Mak 2:20 但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。
Mak 2:21 沒有人把新布縫在舊衣服上。恐怕所補上的新布,帶壞了舊衣服,破得就更大了。
Mak 2:22 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏。恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了。惟把新酒裝在新皮袋裏。
Mak 2:23 耶穌當安息日,從麥地經過。他門徒行路的時候,掐了麥穗。
Mak 2:24 法利賽人對耶穌說,看哪,他們在安息日爲什麼作不可作的事呢?
Mak 2:25 耶穌對他們說,經上記着大衛和跟從他的人,缺乏飢餓之時所作的事,你們沒有念過嗎?
Mak 2:26 他當亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了神的殿,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃。這餅除了祭司以外,人都不可吃。
Mak 2:27 又對他們說,安息日是爲人設立的,人不是爲安息日設立的。
Mak 2:28 所以人子也是安息日的主

馬可福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。