【查經】馬可福音 03章 - 這是兩國的相爭

主禱文當中的一句願你的國降臨,人人會背。但其實要想讓神的國降臨在地上,非通過爭戰不可,這是神的國度與魔鬼的國度之間的爭戰。神的國度降臨的關鍵特徵是什麼?作爲基督徒,我們又該要怎樣做,才能讓神的國降臨?這一章的查經分享,會帶給你答案。

思考問題

  • 耶穌在安息日行醫治是否合乎《聖經》教導?爲什麼?

  • 耶穌爲什麼不要他們把他是神兒子的身份顯露出來?

  • 你認爲耶穌是不是一位不顧親人的人?爲什麼?

你是否配稱爲神家中的一位成員、遵行父神旨意的人?

《馬可福音》第1章講的是神國度大能的福音,第2章講的是天國的原則。第3章其實講的是兩國相爭的事。

神國的降臨

這一章我們就圍繞這個主題來講:這是兩國的相爭。我們常常這樣禱告:願你的國降臨,這是主耶穌的主禱文中的一句,意思就是讓神的國降臨在這地上。其實這地上是魔鬼的國度,是魔鬼掌權的地方。但是,如果在這個國度裏面出現了一小塊神的國度,那是怎麼出來的?打出來的。神的國降臨在這世上,那絕對是一場爭戰。所以在魔鬼的國度裏頭,要想擴張出一小塊屬於神的地方,那一定要爭戰。

今天,有一些弟兄姐妹不願意做一個爭戰的基督徒。但我想我們好像沒有太多選擇。我們沒有辦法做個騎牆派,這邊屬於神的國,另一邊屬於魔鬼的國。沒有這樣的事情。要麼你屬於神的國,要麼你屬於魔鬼的國度。這兩國相爭那絕對是一場惡戰。

爭戰的基督徒有點像空降部隊,掉在那個地方,打出一塊土地來,然後建立一個小國家,大概神的國度就是這樣一點一點建立起來的。比如說,耶穌降臨人世的過程其實是非常曲折的。魔鬼撒旦從一開始就知道,耶穌是童貞女馬利亞所生,就百般攔阻耶穌的出生。就算是耶穌做木匠的時候,魔鬼也知道他是神的兒子,他想要害死耶穌。但是靠着神的大能並有神的保守,耶穌最終還是道成肉身,降臨在這世上,然後出來傳道。這就開始打出了一小片國度。

彼得對於神國的觀念:傳道、趕鬼

那怎麼打出這一小塊神的國度呢?傳道、趕鬼就是打仗。你不趕鬼,你怎麼可能建立神的國度呢?我是不能夠理解不用趕鬼就可以建立神的國度、彰顯神的榮耀。一定要趕鬼,因爲這片地是魔鬼掌控的地方。

我們可以看到魔鬼的國度裏問題特別多。爲什麼這麼說呢?因爲很多人都帶着各樣的問題,尋找過醫生,但得不到醫治而且吃盡了苦。最後聽說有個耶穌來了,他傳的是神的國近了,我們都當悔改(《馬可福音》1:15)。於是人們就從猶大、耶路撒冷、以土買、約旦河外、推羅、希頓來找耶穌。

悔改其實很簡單,比花錢簡單。花錢看病是很麻煩的事情,但是悔改就能夠得醫治。耶穌的名聲已經傳得很遠,所以聽到他名聲的人就都把那些病人帶來,結果耶穌就醫好了他們。怎麼醫好的呢?就是把這些人身上的污鬼全都趕了出去。然後耶穌還講了一句話:並且再三囑咐他們,不要把他顯露出來(參《馬可福音》3:12)。

神國降臨的一個關鍵特徵就是傳道、趕鬼、醫治、釋放。因爲在魔鬼的國度裏面,有衆多的問題。例如癌症就是魔鬼國度的一種特徵,還有心臟病、心絞痛、三高......這些都是這個世界上很難處理的一些問題。我想魔鬼的國度就是燒、殺、搶、掠,讓人活得生不如死,十分辛苦。

但神國裏有一切美好的東西。神的國降臨,這句話代表的意思遠遠超過病得醫治,因爲這裏面還意味着很多神國裏面美好的東西。如果今天我們回到天上看神的國度,你在那裏找不到癌症患者,找不到貧窮的,找不到糾結的,也找不到那些很多問題的,那些問題都沒有,因爲在神的國度裏沒有這些問題。爲什麼當我們接受耶穌基督,當我們進到神的國裏,我們突然間就開始經歷一些特別美好的事情?不是因爲你做了什麼,是因爲神的國度裏本來就是這些美好的事情,這就是神國的一個特質。所以神的國降臨代表着盼望。我們本來是沒有盼望的,但是今天我們開始有了盼望。

傳道、趕鬼就是彼得對於神國的觀念。你會發現在第2章提到彼得傳道、趕鬼,在這一章又提到一次。耶穌開始揀選了十二個門徒,其實就是後來的使徒,差他們出去傳道,給他們權柄趕鬼。咱們不要講別的,就這一句話,就字論字,如果你稍微有點文學水平,不需要很深,大概小學六年級能讀懂課文的,你就會知道,傳道是一件事,給他們權柄趕鬼是另外一件事。也就是說,當神的國降臨,當我們拿起神國度的權柄,然後就可以抵擋仇敵,可以趕鬼。

這十二個門徒是耶穌揀選的第一批門徒,其實後來他又揀選了七十個門徒傳道、趕鬼。即使從最簡單的字面意思來看,傳道和趕鬼也應該佔百分之五十吧?可能沒那麼準確,但是我們應該有這麼一個觀念。那麼教會的工作是不是也應該傳承這個呢?

弟兄姐妹們,要開始知道,神的國是打出來的,神給我們的權柄是讓我們來使用的,神已經把權柄給了我們。對神而言,勝過魔鬼撒旦這些東西太簡單了,但是把我們人從魔鬼手裏救出來那可就難了。爲什麼會難呢?因爲一方面這涉及到我們自己要做的選擇,就是是否選擇相信主耶穌。當我們做了這個選擇之後,纔可以拿起這個權柄勝過魔鬼,勝過這些撒旦的黑暗權勢。

大家開始揣摩一下神爲什麼要這麼做?沒有我們,神照樣做事情,不是嗎?其實我們自己的選擇是一方面,另一方面的原因是,神要與我們同工。神讓我們參與在裏面不是爲了別的,乃是爲了讓我們得獎賞。其實很多事我們都做不來,但神把權柄給我們,把能力給我們,然後我們奉祂的名去做這些事的時候,祂就幫助我們做得來,然後好讓我們得獎賞。天哪,這是多大的恩典吶!我們在地上服侍這個世代,本來是離開神就做不到的,但是將來回到天上神仍然照我們所做的、所行的給我們獎賞。你說哪有這樣的好事啊?其實都是神做的,只是我們跟神一起做而已,但是我們卻得獎賞。你說神的恩典是不是比我們想象的更大?

就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成爲聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按着自己的意旨所喜悅的,預定我們藉着耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得着稱讚;這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。(《以弗所書》1:4-6)

原來神巴不得祂的百姓跟祂一起得榮耀,讓我們一起都進到祂榮耀的裏面,因爲神的國度榮耀太豐富,所以神巴不得讓我們一起分享他的恩典。神本來就有權柄勝過撒旦,但是神一定要使用我們,透過我們彰顯他的榮耀。

那麼,今天你要不要擔起這樣的使命?有的人很快就喪失了這樣的使命,因爲他眼睛裏看到的是世界。你要知道,其實這是兩國相爭的事。弟兄姐妹你可千萬不要小看這件事。我有的時候就爲一些弟兄姐妹捏把汗。爲什麼呢?這些弟兄姐妹其實曾經跟着我一起趕鬼,一起醫治、一起釋放。我很擔心他們出去以後怎麼辦?當然他們可以說:我不離開神,我只是離開教會。講出來的話都有很多理由。但問題是你和我趕了一大堆的鬼,如果你不再爭戰了,鬼還不整死你呀!我們無論如何要常在神的國度裏面,一定要常在神的國度裏面。如果你常在神的國度裏面,你一定要謹守遵行神的話,神的話說你要傳道,你要趕鬼,因爲你是他的門徒。所以神國度的事情其實就是兩國相爭

人們會認爲我們癲狂了

今天當我們趕鬼的時候,很多人都會認爲我們是癲狂了。其實不僅我們今天被人這樣認爲,當初主耶穌也是被人們認爲癲狂了。這是魔鬼的一種策略,魔鬼的詭計很厲害的,他會開始讓教會覺得有能力不正常。比如說,我們這樣禱告,可能剛來的人看了會覺得奇怪------但是我感謝神,來到我們當中的人都不覺得我們這樣禱告奇怪------其實從理性上來說,這不是癲狂了是什麼?但是我想神的國就是這樣。當年的人們會說耶穌癲狂,今天的人們說我們癲狂了也不奇怪,一點兒也不奇怪。我們做門徒,就付做門徒的代價。人家說我們癲狂,說我們怎麼樣,給我們扣一些帽子,其實這有什麼關係呢?他曾經給耶穌扣過同樣的帽子,只不過可能對於我們來說,這帽子號太大,我們配不上。

既然今天我們在做傳道、趕鬼的工作,那就是在神面前就是要討神喜悅。耶穌除了討父神的喜悅,別的他一概不做。他看見父神做什麼,他就做什麼;父神在趕鬼,他就趕鬼。我們今天看到耶穌做什麼,我們就做什麼,這應該不太難。

兩國相爭,一定要捆綁魔鬼

耶穌教導我們,這是兩國的相爭,你一定要捆綁那個壯士,捆綁魔鬼,然後才能把那人從魔鬼的手裏救出來。爲什麼我這麼推着大家來爲你的家人禱告,推着你向你的家人傳福音?因爲這是兩國相爭的事。難道我們要看到我們自己的家人在魔鬼的國度裏面被敗壞,我們卻在神的國度裏去享受神一切美好的事情嗎?如果你不去爭戰,你不去捆綁這撒旦的黑暗權勢,捆綁這魔鬼的黑暗權勢,你就沒有辦法把家人到帶神的國度裏面。

後來我發現一個很有意思的現象,就是很多弟兄姐妹不能翻轉自己的家人,反倒被家人翻轉。很可惜,真的非常的可惜。魔鬼的詭計非常厲害,一個人如果用屬世、屬肉體的眼光看問題,永遠都看不清楚。因爲用屬世屬肉體的眼光看,你看不到是兩國相爭的問題。你看到的是你肉身的爸爸和媽媽,血總比水濃吧。但是耶穌說:從靈生的就是靈,從肉身生的就是肉身(參《約翰福音》3:6)。今天我鼓勵大家,要開始捆綁那壯士,把我們自己的家人從魔鬼的手裏釋放出來。千萬不要以爲在魔鬼的國度會有什麼好果子吃,想都不用想,不可能有好果子吃的。所以無論是我們要在神面前交賬也好,還是因着我們對自己家人的愛心也好,我們都要興起來禱告爭戰。

我們既然要服侍這個世代,要成爲地上萬國萬民的祝福,最先要成爲我們家族的祝福,不是嗎?《創世記》中的約瑟就是先成爲了以色列家的祝福,然後才成爲很多人的祝福。我們傳福音一定從我們的家開始。你可能不認同我傳福音的方式,我也不會強迫你認同。我會採取稍微激烈一點的方式。的確激烈一點的方式,可能不一定適合每一個人,你可以自己選擇。但我還是鼓勵你選擇一個比較有果效的方式,因爲時間確實不多了。

奉神的名爭戰,一定有人褻瀆你

在這兩國相爭的時候,你奉神的名,拿起神的權柄,趕鬼、爭戰的時候一定有人褻瀆你。褻瀆你的就是褻瀆聖靈,因爲你是奉神的名趕鬼、醫治、侍奉。所以我想褻瀆聖靈的背後實際是黑暗的權勢。一個人如果順從了黑暗的權勢,做這樣的事情,很難得赦免,他基本上就是魔鬼的爪牙,魔鬼的幫兇。

從靈生的是靈,從肉身生的是肉身

我們來看這段經文,非常有意思。

當下耶穌的母親和弟兄來站在外邊,打發人去叫他。有許多人在耶穌周圍坐着,他們就告訴他說:看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。耶穌回答說:誰是我的母親,誰是我的弟兄?就四面觀看那周圍坐着的人,說:看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姐妹和母親了。(《馬可福音》3:31-35)

耶穌在講什麼?耶穌在講一件事實,從靈生的就是靈,從肉身生的就是肉身。千萬不要以爲從肉身生的就都在神的國度裏。我們如果帶着這種屬肉體的觀念會說:嗯,這是我的爸爸,我的媽媽,我爸爸媽媽還會有錯嗎?要小心,也許他在魔鬼的國度裏,他就會要翻轉你,把你從神的國度里拉出去。如果你從血緣關係的角度來看這個問題,你就很糾結了。但是耶穌不是這麼看的,耶穌不是用屬肉身的、屬血緣的眼光來看,他是看誰遵行我天父旨意。誰是我的母親?遵行我天父旨意的纔是。誰是我弟兄姐妹?遵行我天父旨意的纔是。這是一個神國度的觀念。

如果用屬肉身的觀念,那是肉身的媽媽,愛媽媽無可厚非,因爲《聖經》也教我們愛我們的父母,孝敬我們的父母。但是如果是兩個國度的問題,你怎麼辦呢?這血緣的關係反倒成爲對我們的轄制。這就是耶穌說的:愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒(《馬太福音》10:37)。聽明白了嗎?如果愛父母、愛兒女,超過愛耶穌,你就不配做耶穌的門徒。無論你愛什麼東西超過愛耶穌,你都不配做主耶穌的門徒。耶穌的門徒,太關鍵了。爲什麼呢?因爲如果你愛耶穌不能夠勝過愛你父母,你父母一定會在你信主的路上,製造很多障礙,甚至讓你離開這條路。

今天我再次跟大家分享一個觀念:你不翻轉你的家人,你的家人就會翻轉你。因爲那是一個血緣的關係,是一個靈裏的魂結。你跟你的父母們通過靈裏的魂結連在一起,他們難受你也會難受,他們辛苦你也會辛苦。魔鬼一轄制他們,你肯定就亂了陣腳。所以我們還有什麼選擇嗎?我想我是沒有什麼太多的選擇,你要是有什麼更好的選擇可以告訴我。其實除了把我們家人從魔鬼的手裏釋放出去,我們基本上沒有太多的選擇。

如果我們不能從魔鬼手裏面,把我們家人釋放出來。我給你一個建議,這就是我自己所行的:我絕不允許他們來翻轉我的信主的路,我絕對會緊緊的信靠神,直到見神的面。我們要清楚地知道,因爲我們愛他們,所以這種愛有可能會成爲一種轄制。如果你愛他們,超過愛耶穌,魔鬼一定會使他們成爲你的轄制

我給大家打個比方,就像有一個按鈕,魔鬼知道只要一摸這個按鈕,你就在那亂跳,那麼魔鬼一定去摸的。魔鬼就會讓你隨着它按那個按鈕的節奏來跳舞。如果我們沒有把任何東西放在神以上,魔鬼按不到那樣的按鈕,那他一按就會按到耶穌,就會扎手。

我想今天我們需要重新審察我們對於建造教會的觀念。建造教會,其實就是擴張神的國,本身就是一場爭戰,就是一個冒險的行動。在這個冒險中我們要付上幾乎所有的代價。

沒有國度的觀念的人,看到耶穌這樣做的時候基本是沒有辦法理解的。耶穌這麼說:遵行我天父旨意是何等的重要! 今天神給了我們兩件事,一個叫做大使命,一個叫做大誡命。大使命是說什麼?你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪(《馬可福音》16:15-16)。這就是大使命。你要盡心、儘性、盡意、盡力愛主你的神。其次就是說:要愛人如己。(《馬可福音》12:30-31)再沒有比這兩條誡命更大的了。這就是大誡命。

一個大使命,一個大誡命,如果在我們生活當中喪失了,基本上你就已經掉到魔鬼的國度裏面去了。看到人掉到魔鬼的國度裏去,我們真的感覺到寒心。爲什麼?因爲在魔鬼的的國度裏面充滿了敗壞和災禍。災禍幾時臨到,人不知道,魔鬼絕對不會說今天你做了這件事,明天就讓你遇到災禍,他不會這麼笨。如果神憐憫,神一定會在災禍之前做一些事情,讓人有機會醒悟悔改。如果神也不憐憫那怎麼辦?我告訴你,那就是神的揀選。所以保羅在創建教會的過程中發現一件奧祕,那就是建造教會其實是神在建造

所以如果在我身邊的人,就像跑馬燈似的,來一批走一批,那有什麼關係呢?因爲那不是我建造,是神在建造。神要拿走的就拿走吧。但願將來我們能夠一起同心合一的去建造神的國度,建造神榮耀的教會,我們能夠一起跑到終點,一起得榮耀的冠冕。

那神的旨意,大誡命,大使命在哪裏?是否還在我們的心裏?還是我們心裏頭只是過小日子,我告訴你,過小日子過久了肯定被魔鬼擄去的,想都不用想,不要怪我沒有警告你,我想今天既然耶穌有這樣的心志,我也鼓勵大家有這樣的心志:謹守遵行我天父旨意。

經文

Mak 3:1 耶穌又進了會堂。在那裏有一個人枯乾了一隻手。
Mak 3:2 衆人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。
Mak 3:3 耶穌對那枯乾一隻手的人說,起來,站在當中。
Mak 3:4 又問衆人說,在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的呢?他們都不作聲。
Mak 3:5 耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說,伸出手來。他把手一伸,手就復了原。
Mak 3:6 法利賽人出去,同希律一黨的人商議,怎樣可以除滅耶穌。
Mak 3:7 耶穌和門徒退到海邊去。有許多人從加利利跟隨他。
Mak 3:8 還有許多人聽見他所作的大事,就從猶太,耶路撒冷,以土買,約但河外,並推羅西頓的四方,來到他那裏。
Mak 3:9 他因爲人多,就吩咐門徒叫一隻小船伺候着,免得衆人擁擠他。
Mak 3:10 他治好了許多人,所以凡有災病的,都擠進來要摸他。
Mak 3:11 污鬼無論何時看見他就俯伏在他面前喊着說,你是神的兒子。
Mak 3:12 耶穌再三地囑咐他們,不要把他顯露出來。
Mak 3:13 耶穌上了山,隨自己的意思叫人來,他們便來到他那裏。
Mak 3:14 他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,
Mak 3:15 並給他們權柄趕鬼。
Mak 3:16 這十二個人有西門,耶穌又給他起名叫彼得。
Mak 3:17 還有西庇太的兒子雅各,和雅各的兄弟約翰。又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思。
Mak 3:18 又有安得烈,腓力,巴多羅買,馬太,多馬,亞勒腓的兒子雅各,和達太,並奮銳黨的西門。
Mak 3:19 還有賣耶穌的加略人猶大。
Mak 3:20 耶穌進了一個屋子,衆人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。
Mak 3:21 耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因爲他們說他癲狂了。
Mak 3:22 從耶路撒冷下來的文士說,他是被別西卜附着。又說,他是靠着鬼王趕鬼。
Mak 3:23 耶穌叫他們來,用比喻對他們說,撒但怎能趕出撒但呢?
Mak 3:24 若一國自相分爭,那國就站立不住。
Mak 3:25 若一家自相分爭,那家就站立不住。
Mak 3:26 若撒但自相攻打分爭,他就站立不住,必要滅亡。
Mak 3:27 沒有人能進壯士家裏搶奪他的傢俱。必先捆住那壯士,纔可以搶奪他的家。
Mak 3:28 我實在告訴你們,世人一切的罪,和一切褻瀆的話,都可得赦免。
Mak 3:29 凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。
Mak 3:30 這話是因爲他們說,他是被污鬼附着的。
Mak 3:31 當下耶穌的母親,和弟兄,來站在外邊,打發人去叫他。
Mak 3:32 有許多人在耶穌周圍坐着。他們就告訴他說,看哪,你母親,和你弟兄,在外邊找你。
Mak 3:33 耶穌回答說,誰是我的母親,誰是我的弟兄。
Mak 3:34 就四面觀看那周圍坐着的人,說,看哪,我的母親,我的弟兄。
Mak 3:35 凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。

馬可福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。