【查經】馬可福音 09章 - 神的國降臨是可以看見的!

 

這一章中,我們看見彼得、雅各、約翰在耶穌還沒有從死裏復活的時候,就看見了神的國降臨,看見耶穌成爲榮耀的形象,爲什麼他們會看見呢?透過這件事你認爲神的國降臨是怎麼一回事?很多人爲了自己的利益,成爲絆倒人的,神說:倘若你一隻手叫你跌倒,就把它砍下來。你的身上還有什麼東西是絆倒人的?

思考問題

  • 爲什麼門徒不能把鬼趕出去?

  • 你是如何看待死亡的?你認爲耶穌基督死裏復活意味着什麼?

  • 當你在生活中常常恩待別人,你最想得到的回報是什麼?

耶穌又對他們說:我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。(《馬可福音》9:1)這句話在這章裏非常搶眼,其主題就是看見神的國臨到。耶穌尚未從死裏復活,跟着耶穌的就有人看見神的國大有能力地降臨。神的國是可以看見的,如果我們不知道神的國是可以看見的,這將是一個遺憾。

基督教的信仰不是一種邏輯、一種思想或者一種哲學,而是能力。你和我必須看見神的國大有能力地降臨。這些跟着耶穌的人就目睹了神的國降臨。彼得、雅各、約翰看見耶穌變了榮耀的形像,變成了一個榮耀的樣子。(參《馬可福音》9:2)到底神做這件事的目的是什麼呢?

看見榮耀的國度

彼得在耶穌還沒有復活的時候,親眼看見神的榮耀。耶穌爲什麼要使彼得、雅各、約翰看見神的榮耀呢?因爲他想讓我們知道,神國度的榮耀不是我們肉眼所能想象的。我們平常肉眼看見的耶穌,是一個很普通的耶穌。有一個紀錄片描述了耶穌的樣子:其貌不揚,一副中東男子的模樣,個子頂多一米五。雖然這紀錄片並不可信,但是《聖經》也的確說,耶穌沒有佳形美容。然而這只是肉眼看到的耶穌的形象。

當這樣一個沒有佳形美容的耶穌基督來到世上,普普通通的一個人,上到山上,突然間彼得、約翰、雅各看見的耶穌是一個渾身放光的耶穌。我敢大膽地跟大家說,將來你和我到了天上我們的身上都會發光。我們的華文字很有意思,赤身露體,赤是紅色的意思。於是有人猜想,亞當夏娃被造的時候,他們沒有穿衣服但是身體泛着紅光。我們今天所說的光着身子,這個光就是發光的光。我們的華文字處處透露着《聖經》裏的啓示。

耶穌登山變成了榮耀的樣貌,目的就是要讓我們知道,神的國裏面每一個人都是放光的,每個人都充滿着榮耀的光芒。但是爲什麼只給雅各、約翰、彼得看見?因爲這三個人緊緊跟隨耶穌。這個原因是我和葉牧師談論的時候總結出來的。葉牧師說,劉牧師你不要以爲奇怪,有一些門徒跟你跟得很緊,有一些跟你跟得不太緊但也跟,有一些遠遠地跟着,還有一些根本就不跟。我問他那怎麼辦,他說耶穌也是這樣的,不以爲奇怪就好。

在這裏我看到我需要學的一個功課。今天查經我在禱告的時候帶大家讀了一段《聖經》,內容是大衛家人都被亞瑪力人給擄去了,大衛帶了六百個人去追。追到一半的時候,其中有兩百個人說我們很疲倦,大衛就把那兩百人留下,帶着四百個人繼續追。繼續追的四百個人,打完勝仗帶着戰利品回來的時候,覺得戰利品不能分給留下的兩百人。大衛卻立了一個以色列永遠的典章和律例:每個人都有份,沒去打仗的也有份。

因此,弟兄姐妹不要擔心,我們打了勝仗也跟你們一起分,人人有份。所以大家不要自己覺得遠就怎麼樣,耶穌下了山也照樣跟那些門徒在一起。在神的國裏,你要知道一個基本的原則,你親近神,神就必親近你,他不是說你親近神這樣,跟人之間的關係也是這樣。所以不要以爲奇怪就好。葉牧師就教導我,說你有幾個圈,第一個圈最核心的,第二個圈不太核心的,這有什麼關係呢?但是他告訴我你要創造一個文化,不要讓人家覺得,在外邊那個圈就不舒服。所以弟兄姐妹我們開始有這種觀念:我們打了屬靈的勝仗,戰利品一定是每個人都有份。

當有一天你需要牧師爲你禱告,你的牧師一定會如何服侍別人就如何服侍你。這是我們在教會當中你要看到的一件事情。不是因爲我跟你關係遠我就不服侍,跟你關係近就服侍。跟我關係最遠的,跟我八竿子打不着的一個癌症患者只是打電話進來,只是在微信上留言,我尚且盡心盡力地服侍他,何況你是和我一同奔跑建造教會的人呢?所以我很看重你們。

你要看見神能力的國度

耶穌到了門徒那裏,看見有許多人圍着他們,又有文士和他們辯論。衆人一見耶穌,都甚希奇,就跑上去問他的安。耶穌問他們說,你們和他們辯論的是什麼。衆人中間有一個人回答說,夫子,我帶了我的兒子到你這裏來,他被啞巴鬼附着。無論在哪裏,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾,我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。(《馬可福音》9:14-18)

他們就在辯論,門徒爲什麼不能把鬼趕出去。究竟是誰的罪,是小孩的罪,還是他爸的罪呢?然而找到罪的根源就能把鬼趕出去嗎?其實也不能。神的國是有能力的國度,但是這些門徒卻不能把鬼趕出去,原因在哪裏呢?就在於信心!跟信心對立的,不是不信,而是理性,人們用理性去辯論。比如趕了一下沒趕出去,他們就說一定有原因。耶穌找原因沒有呢?也沒有,耶穌命令那鬼出去鬼就出去了,這叫做恩典,找原因不叫做恩典。

當然,你在爲一個人禱告的時候,的確有時候神會啓示你。比如說我曾經服侍的一個癌症患者,他臥牀不起,完全沒有力量。我在禱告的時候神給我一個感動,他裏面有苦毒。然後我就帶他做了一個釋放苦毒的禱告,很簡單的禱告,他就可以樓上樓下跑來跑去了。雖然後來他也死了。我們的問題在於常常會把神的啓示變成一個公式。公式沒有用,神的啓示纔是有用的。有時候神有啓示,當神沒有啓示的時候你就使用權柄。這是神有能力的國度,關鍵就是信心。

葉牧師、葉師母來我們教會這幾天,我給他們分享了一些見證。後來他跟我分享說,劉牧師,其實你們所做的也很簡單,就是堅持。他說我們沒有堅持到你堅持的那個位置。感謝神,我相信他們學到了一個堅持的功課。

耶穌說,非用禱告,(有古卷在此有禁食二字)這一類的鬼,總不能出來。(或作不能趕他出來)。(《馬可福音》9:29)

爲什麼耶穌這麼說呢?後來我就在禱告當中問神,到底是禁食呢,還是什麼意思?難道門徒沒有禱告嗎?神的靈給了我一個非常的啓示:不是禁食重要,是長時間重要。你長時間的禱告,堅持到鬼退出去,就這麼簡單。你就總要信,出去也要信,不出去也要信。

後來在我的服侍當中,我只有一個概念,就是鬼必須退出去,沒有任何的原因。要說原因只有一個,因耶穌的鞭傷我們得醫治。多棒的恩典啊!神的國是大有能力地降臨,因爲基督耶穌已從死裏復活。所以我今天要告訴大家一件事情,神的國是大有能力的。今天對一個新來的慕道友,我只講一件事,就是神的能力在我們當中所彰顯出來的事情,全是我親身經歷的故事,這些故事多得講不完。講了一個多小時以後,我說:來,我帶着你禱告。神的靈就降在了他身上。我相信他開始走這有能力國度道路的時候,很多人會得着祝福。基督教的信仰,絕對不是一個道理,而是能力。

這是人從死裏復活的國度

《聖經》說,我們將來有一天都要從死裏復活。過去已經死了的,耶穌基督降臨時都要從死裏復活。我們很難理解,但是我們可以相信。在第30節到第32節,耶穌又再一次講,過三天他要復活。這世上的人用人的邏輯一想就沒辦法想了,死了怎麼活呀?但是耶穌告訴我們,今天我們必須相信耶穌已經從死裏復活,如果耶穌沒有從死裏復活,今天我們都沒有辦法做任何事情。

但是今天我們能做一些事情,神蹟奇事在我們當中彰顯,我們就很清楚一件事,耶穌基督是從死裏復活的神。能夠戰勝死亡不是天大的好消息嗎?爲什麼是個好消息呢?你有爸爸媽媽,你是獨生子女,是不是?能勝過一切疾病,能勝過陰間地獄,能勝過死亡,這不是天大的好消息嗎?一定要知道,我們耶穌基督的國度是一個復活的國度。不是死了以後去天堂,是我們連肉身都要復活。感謝神!這是一個復活的國度,所以我們有盼望。

這是一個僕人的國度

門徒們及我們人的觀念是:我如果做大官,我就作威作福,很多人伺候。在天國裏不是這樣,你如果做很大的官,你就要侍奉很多的人。所以這跟世上的國度很不一樣,不但榮耀不一樣,能力、復活也不一樣。一個是無奈地活着,一個是帶着盼望活着。到了這裏,整個國度完全不一樣,這是一個僕人的國度。

昨天夜裏我們當中有一個姐妹被魔鬼轄制。當然我感謝神,這不但對她是個恩典,對她的小組長也是個恩典。半夜就打電話,我們的小組長就在電話裏服侍她一直到兩點半,但是今天他們來查經,我看到他們身上一點睏意都沒有。我想我們當中很多弟兄姐妹,都有這樣的心態。我敢保證,我們當中所有的小家長都會這麼做,我們當中所有的領袖都有這樣的心態。這就是一個僕人的國度。所以《聖經》裏講,他們在那個時候不明白,他們在彼此爭論誰爲大。

若有人願意作首先的,他必作衆人末後的,作衆人的用人。於是領過一個小孩子來,叫他站在門徒中間。又抱起他來,對他們說,凡爲我名,接待一個像這小孩子的就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。(《馬可福音》9:35-37)

也就是說在神的國度裏,很小很微不足道的你都要接待他。

這是一個賞賜的國度

凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜(《馬可福音》9:41)

你如果是信耶穌的,有人恩待了你,他都會得賞賜。更何況是你恩待別人,所以這是一個賞賜的國度。在天國裏一定會按大到小,各人得自己的賞賜。所以保羅說,我們這至暫至輕的苦楚,要爲我們成就極重無比永遠的榮耀。(《哥林多後書》4:17)爲什麼?他在指望着在世上所服侍的,到了天上神要賜給他尊貴榮耀爲冠冕。

這是一個聖潔的國度

凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海里。(《馬可福音》9:42)這是這一段的第一個論點。聖潔就是我們不要去犯罪。約翰把跌倒這兩個字解釋得清清楚楚。耶穌爲了真理的緣故,使很多人跌倒,但是耶穌從來不會因爲他自己的利益使人跌倒,所以弟兄姐妹不要把跌倒這個事弄顛倒了。

如果是爲了自己的利益,那叫做絆倒人;如果你爲了真理,感謝神,倒就倒了吧!而對於倒了的那些人,耶穌又怎麼說呢?倘若你一隻手叫你跌倒,就把它砍下來。(《馬可福音》9:43)《聖經》裏沒有說倘若你一隻手叫他跌倒。我經常聽到基督徒這麼說,他絆倒我。那我說你不會不倒嗎?如果他絆了一下你的一隻手,你就倒了,那就把你的手砍下來,好過你兩隻手都跌倒丟到地獄裏。

我們今天一定要知道,我們身上有一些東西會使我們跌倒。如果我們身上有一些東西使我們跌倒,那是很要命的事情。你是一個基督徒,我鼓勵你永遠不要再說他把我絆倒了這樣的話。要知道這樣的事情,什麼東西使你跌倒,也就是什麼東西使你受冒犯。這是約翰關於跌倒的觀念,叫做被冒犯。如果你的手你的腦袋被冒犯,把腦袋割掉,你的心被冒犯,把你的心挖出來。今天我們開始學會,不再跌倒。

然後這個地方還講了一個事:那裏蟲是不死的,火是不滅的。(《馬可福音》9:48)你不要以爲被跌倒的人會進神的國,跌倒的人無法進神的國。你會跌到地獄裏,那裏蟲是不死的火是不滅的。死活都不要倒,要剛強站立。在《聖經》里約瑟跌倒了嗎?沒有,如果約瑟沒有跌倒,那麼爲什麼我們要倒?你受的委屈比耶穌受的委屈更大,比約瑟更大嗎?也沒有,所以不要倒。

這裏還講了一個非常重要的觀念:你們裏頭應當有鹽,彼此和睦。(《馬可福音》9:50)聖潔的國度是怎麼成爲聖潔呢?就是在你和我的關係裏面。如果我們的關係不好,就是跌倒的徵兆,因爲關係代表着人的聖潔。如果關係不好,就是因爲我們身上不聖潔。今天我們要竭力成爲聖潔,人際關係是聖潔的標誌。不聖潔是因爲在心裏頭有問題,心裏頭有問題的時候就會被冒犯,心裏就開始有恨,越來越恨就開始苦毒,然後就開始生出很多奇怪的感覺。這就是鹽失了味。

所以有一種基督徒叫做失了味的基督徒,就成了法利賽人,也就是被撒旦的靈擄去的人。所以撒旦的餌就是敗壞人際關係的,人的人際關係被敗壞了,就是被撒旦擄去了。所以在教會裏,我們都要開始學習彼此和睦,開始主動地修復人際關係,就會聖潔。問題就在我的心裏,或者你的心裏。

神的國是一個榮耀的國度、充滿能力的國度,是一個能使人從死裏復活的國度,也是賞賜的國度,更是一個聖潔的國度。今天,我們一定會看見神的國降臨,阿門!

經文

Mak 9:1 耶穌又對他們說,我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。
Mak 9:2 過了六天,耶穌帶着彼得,雅各,約翰,暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像。
Mak 9:3 衣服放光,極其潔白。地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。
Mak 9:4 忽然有以利亞同摩西向他們顯現。並且和耶穌說話。
Mak 9:5 彼得對耶穌說,拉比,(拉比就是夫子)我們在這裏真好。可以搭三座棚,一座爲你,一座爲摩西,一座爲以利亞。
Mak 9:6 彼得不知道說什麼纔好。因爲他們甚是懼怕,
Mak 9:7 有一朵雲彩來遮蓋他們。也有聲音從雲彩裏出來說,這是我的愛子,你們要聽他。
Mak 9:8 門徒忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裏。
Mak 9:9 下山的時候,耶穌囑咐他們說,人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。
Mak 9:10 門徒將這話存記在心,彼此議論從死裏復活是什麼意思。
Mak 9:11 他們就問耶穌說,文士爲什麼說,以利亞必須先來。
Mak 9:12 耶穌說,以利亞固然先來,復興萬事。經上不是指着人子說,他要受許多的苦,被人輕慢呢?
Mak 9:13 我告訴你們,以利亞已經來了,他們也任意待他,正如經上所指着他的話。
Mak 9:14 耶穌到了門徒那裏,看見有許多人圍着他們,又有文士和他們辯論。
Mak 9:15 衆人一見耶穌,都甚希奇,就跑上去問他的安。
Mak 9:16 耶穌問他們說,你們和他們辯論的是什麼。
Mak 9:17 衆人中間有一個人回答說,夫子,我帶了我的兒子到你這裏來,他被啞巴鬼附着。
Mak 9:18 無論在哪裏,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾,我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。
Mak 9:19 耶穌說,噯,不信的世代阿,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來吧。
Mak 9:20 他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重地抽瘋。倒在地上,翻來覆去,口中流沫。
Mak 9:21 耶穌問他父親說,他得這病,有多少日子呢?回答說,從小的時候。
Mak 9:22 鬼屢次把他扔在火裏,水裏,要滅他。你若能作什麼,求你憐憫我們,幫助我們。
Mak 9:23 耶穌對他說,你若能信,在信的人,凡事都能。
Mak 9:24 孩子的父親立時喊着說,我信。但我信不足,求主幫助。(有古卷作立時流淚地喊着說)
Mak 9:25 耶穌看見衆人都跑上來,就斥責那污鬼,說,你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裏頭出來,再不要進去。
Mak 9:26 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般,以致衆人多半說,他是死了。
Mak 9:27 但耶穌拉着他的手,扶他起來,他就站起來了。
Mak 9:28 耶穌進了屋子,門徒就暗暗地問他說,我們爲什麼不能趕出他去呢?
Mak 9:29 耶穌說,非用禱告,(有古卷在此有禁食二字)這一類的鬼,總不能出來。(或作不能趕他出來)
Mak 9:30 他們離開那地方,經過加利利。耶穌不願意人知道。
Mak 9:31 於是教訓門徒,說,人子將要被交在人手裏,他們要殺害他。被殺以後,過三天他要復活。
Mak 9:32 門徒卻不明白這話,又不敢問他。
Mak 9:33 他們來到迦百農。耶穌在屋裏問門徒說,你們在路上議論的是什麼。
Mak 9:34 門徒不作聲,因爲他們在路上彼此爭論誰爲大。
Mak 9:35 耶穌坐下,叫十二個門徒來,說,若有人願意作首先的,他必作衆人末後的,作衆人的用人。
Mak 9:36 於是領過一個小孩子來,叫他站在門徒中間。又抱起他來,對他們說,
Mak 9:37 凡爲我名,接待一個像這小孩子的就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。
Mak 9:38 約翰對耶穌說,夫子,我們看見一個人,奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因爲他不跟從我們。
Mak 9:39 耶穌說,不要禁止他。因爲沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。
Mak 9:40 不敵擋我們的,就是幫助我們的。
Mak 9:41 凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜。
Mak 9:42 凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海里。
Mak 9:43 倘若你一隻手叫你跌倒,就把它砍下來。
Mak 9:44 你缺了肢體進入永生,強如有兩隻手落到地獄,入那不滅的火裏去。
Mak 9:45 倘若你一隻腳叫你跌倒,就把它砍下來。
Mak 9:46 你瘸腿進入永生,強如有兩隻腳被丟在地獄裏。
Mak 9:47 倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一隻眼進入神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裏。
Mak 9:48 在那裏蟲是不死的,火是不滅的。
Mak 9:49 因爲必用火當鹽,醃各人。(有古卷在此有凡祭物必用鹽醃)
Mak 9:50 鹽本是好的,若失了味,可用什麼叫它再鹹呢?你們裏頭應當有鹽,彼此和睦。

馬可福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。