【查經】馬可福音 14章 - 肉體的軟弱

【錄音】

爲何猶大跟隨耶穌,卻出賣耶穌呢?爲何彼得那麼的愛主,卻三次不認主呢?今天的我們又該如何更愛主呢?

思考問題

  • 這個女人所作的,得到了大家的認可了嗎?爲什麼?主耶穌是怎麼認爲的呢?(《馬可福音》14:3-9)

  • 耶穌對彼得的預言是什麼?應驗了嗎?彼得爲什麼會軟弱?(《馬可福音》14:27-31,66-72)

  • 我們在信仰生活中,是否願意在掙扎中選擇堅定的走這條屬天的道路呢?爲什麼?

我們讀《聖經》的時候,很容易一塊一塊的去看,問題是,如果你看了一塊,你很難記住,是一個很亂的狀態。當我們在學習或者讀《聖經》時候,我們需要養成一個習慣,就是,要知道它到底在講什麼?它是不是在講一個很大的主題,然後再講幾個小的主題,這個作者要說明什麼?我想,不但我們讀《聖經》要這樣,我們寫讀經心得也要這樣。我在批作業的時候發現,很多人讀經、寫一篇文章,沒有主題,也沒有小標題,有的就是一堆的文字。你讀起來就會很困難,很難明白在講什麼。

一篇好的文章,一個人在讀的時候,很容易知道它在講什麼。《馬可福音》14章講了一個主題------肉體的軟弱。肉體的軟弱是耶穌要解決的問題。如果不解決肉體的軟弱,今天的基督教依然會是一個沒有能力的信仰。本來是一個已經解決了肉體軟弱的信仰,可是今天怎麼又變成一個沒有能力的信仰?我們真的要問問我們自己,你的信仰到底是不是一個有能力的信仰?是不是真的能夠對付掉肉體的軟弱?今天,耶穌很清楚地講了,肉體真的是軟弱的。

屬肉體的門徒

耶穌在伯大尼長大麻風的西門家裏坐席的時候,有一個女人拿着一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶把膏澆在耶穌的頭上。有幾個人心中很不喜悅,說:何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。他們就向那女人生氣。(《馬可福音》14:3-5)

從哪裏看出來這些門徒是屬肉體的?就是因爲那個女人打破了玉瓶,將價值三十多兩銀子的香膏膏在耶穌的身上。我們很難理解,耶穌是何等的尊貴!難道不值三十兩銀子嗎?屬肉體的人體貼肉體的事,屬靈的人體貼聖靈的事。如果靈界是如此的真實,那今天我要挑戰大家,你還用屬世的觀念去看問題嗎?

你用屬世的觀念看問題,能解決什麼問題呢?什麼問題也解決不了。我問你,三十兩銀子?就是三十億兩銀子能解決什麼問題?三十億兩銀子也解決不了人的軟弱,也解決不了肉體的軟弱。賙濟窮人,聽起來很好聽,但那是個無底洞。用屬肉體的辦法不能夠解決貧窮的問題,用屬靈的辦法斷開他身上貧窮的咒詛,把他從貧窮的咒詛當中釋放出來,他就會變富有了。我講個見證:我弟弟四十多歲,2012年之前,他不管做什麼工作都不賺錢,很辛苦。2012年跟我信主以後,他的生活開始完全翻轉。我斷開了他身上貧窮的轄制。同樣的一個人,同樣的智商,但是他開始蒙福啦!

蒙福是一個屬靈的事情。你用錢能買祝福嗎?買不到。我經常碰到我們當中年輕的孩子,到了高考時候就掉鏈子,很要命。靈界的東西,你用屬肉體的辦法根本解決不了,我們人的肉體是很軟弱的。當我們有一個屬肉體的看法時,我們就看到三十多兩銀子,而看不到那是爲耶穌下葬做的膏抹。人真的是很愚昧。大家不要以爲,人會做自己認爲錯的事情。你會做你認爲是錯的事情嗎?你不會!都是你自己裏面認爲很對,才做決定。做完決定後才發現做錯了,一直後悔。因爲沒有屬靈的眼光,靠着肉體的眼光,做出來的東西很糟糕的。

一個付代價的女人和一羣門徒鮮明的對比

這個女人不是耶穌的門徒,而耶穌的門徒卻看中了那三十兩銀子。但是這一個付代價的女人很厲害,她有屬靈的眼光。那三十兩銀子對這個女人重要不重要?也許,那就是她最寶貴的東西。當一個人把他最寶貴的東西獻給主,這是一個屬靈的眼光。也就是說,你千萬不要把一個你自己都看不上的東西獻給主,那就是該隱,該隱的獻祭不會討神喜悅的。

所以今天,如果你要把什麼東西奉獻給主,你覺得特別的挑戰,裏面很掙扎,那就對了,因爲你很看重。你要把你看重的東西奉獻給主,神一定祝福你。我們當中有一些弟兄姐妹,就是在時間上不願意付這個代價,今天我告訴你,你要在時間上付代價。付這個代價划算。如果把所有病牀上的時間都省下來,放在禱告上面,來敬拜主、親近神,一定划算!而且還不遭罪。

我實在告訴你們:普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的以爲紀念。(《馬可福音》14:9)

耶穌在講,你要知道這個女人,她不是屬肉體的,她是一個屬靈的人。她知道把她最寶貴的東西獻給神。今天,耶穌對我們的要求是,你和我要付代價!如果你不是一個付代價的基督徒,你基本上不是一個基督徒,你是一個屬肉體的基督徒;如果你對屬肉體的東西已經看透了,把生生死死都看透了,你說:我一生就是爲神而活!你把自己的生命都獻給主,有什麼東西好保留的呢?神不會要你的任何東西,神就是要你的一個態度。爲什麼該隱的獻祭不蒙悅納,因爲態度不對。爲什麼亞伯的奉獻蒙悅納,是因爲態度對。

一個態度不對的人,奉獻什麼都沒用。所以我不鼓勵大家,奉獻完了以後,說:我怎麼還不蒙祝福?這態度就成問題。你以爲那奉獻會讓你蒙祝福?不是,是你裏面那個奉獻的態度使你蒙祝福。

爲什麼有些人奉獻不蒙祝福?曾經有個人跟我說:牧師,我一個朋友,在一次聚會上,一興奮把錢都奉獻了,一下子變窮了。於是,就問'神爲什麼不信實?'有一天,我碰到一個博士,他講在某個教會碰到一個朋友,這個朋友奉獻但是不蒙祝福,後來生意破產,就問神:神,我每次都十一奉獻,爲什麼會破產?這是因爲態度出了問題。

我問你,約瑟信不信靠神?信靠。他被賣做奴隸的時候,他有問'神,爲什麼我被賣做奴隸'嗎?聽明白了嗎?那我想今天,不是每個人都有機會經歷這種考驗。當你經歷考驗的時候,你能否說:神,我感謝你!你讓我破產了。因爲他對那個錢很看重,所以他破產了就會問:神,你爲什麼會讓我破產?其實破產有什麼關係呢?賣做奴隸有什麼關係呢?神我感謝你。

如果你在神眼裏是寶貴的,神一定會從那裏把你拉出來。就是因爲人心裏的態度有問題,屬肉體的就是屬肉體的,屬靈的就是屬靈的。如果一個人做屬肉體的人,他是不能夠蒙祝福的,肉體是很軟弱的。

我告訴你,在這個世上,你不要被任何東西所捆綁,因爲被任何東西捆綁,基本上是一個屬肉體的人。曾經有一個人說:牧師,我們教會有一對夫妻是二十幾年的基督徒,每年到了年關,過年之前,臘月的時候就整個人成精神病。,我說:他是被鬼轄制了。基督徒怎麼能被鬼轄制呢?基督徒有屬肉體的基督徒,也有屬靈的基督徒。屬肉體的基督徒也不算是基督徒。但我想,你一生的功課就是:不斷地從屬肉體的基督徒,轉化成屬靈的基督徒。最後,轉化成這女人這樣,無論在哪個地方傳福音,都要紀念這個女人,就是付代價。

屬肉體的猶大

猶大跟着耶穌三年多,你說他跟耶穌沒有感情,不是的!他是有感情的。但是猶大是用一個屬肉體的眼光去看東西。他裏面有自己的一套想法,他的想法跟耶穌所說的那套想法不一樣,他不認同耶穌的那套想法,然後他會說,我不認同耶穌的想法,當他不認同耶穌的想法到極點的時候,他就把耶穌賣了。弟兄姐妹們,我告訴你們,如果你們裏面的想法跟耶穌的不一樣,那是非常危險的。

所以,後來在教會裏頭,我也特別小心。特別小心什麼呢?牧師,我不認同你這個。所以我要很小心,你將來是不是個猶大,我也不知道。所以,一個人自己認爲所做的事的對錯,從屬肉體講,是對的(包括那三十兩銀子的事),但是,在屬靈裏頭是錯的;屬靈裏是對的,屬肉體不一定是對的。所以,我們人就是在這種困擾當中。今天做基督徒,無論如何,都要做一個屬靈的基督徒

所以,我們能否擺脫猶大的陷阱很重要。這猶大的陷阱是什麼呢?就是屬肉體。如果你用屬肉體的觀點看問題,基本上就是一個受咒詛的人。想蒙福,難哪!屬肉體的人,是不可能蒙福的。你看,體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。(《羅馬書》8:6)我很想激勵你們一下,在你們面前擺着極榮耀的道路,但是你必須做一個屬靈的人。如果用屬肉體的觀點去看一件屬靈的事會讓人感到非常地困惑。你要麼做猶大,要麼做耶穌,這是我們的選擇。所以,我鼓勵弟兄姐妹,開始學會一件事情:小心這屬肉體的陷阱。

屬肉體的人有禍了

人子必要去世,正如經上指着他所寫的,但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。(《馬可福音》14:21)

你要做一個屬肉體的人,你就是猶大,想都不用想,基本上就是個猶大。因爲一個屬肉體的人,他本身就是與神爲敵。所以《聖經》在新約寫,原來體貼肉體的,就是與神爲仇。(《羅馬書》8:7)你看,猶大不是釘耶穌的嗎?所以,你千萬不要以爲,屬肉體、體貼肉體會帶來什麼果效,帶來的就是有禍了。千萬不要做一個屬肉體的人。

耶穌擺上自己的身體

耶穌設立了一個聖餐,就是讓基督徒吃他的肉,喝他的血,他把他自己的肉體擺上了。(參考《馬可福音》14:22-26)也就是說,耶穌是個屬靈的人,做了一件最神奇的事情。他把他的肉體擺上,成爲我們的贖罪祭。我們吃贖罪的祭,我們就與神有份。在《聖經》舊約裏吃祭壇上的祭品是什麼意思?因爲是祭司才能吃。我們吃了耶穌的肉,喝了耶穌的血,我們就是他的祭司,我們就跟他有份。

你看,耶穌是擺上肉體的,那些人是體貼肉體的。體貼肉體的都是軟弱的,但耶穌擺上肉體,就成就了人類的救恩。他說:你們拿這個吃,這是我的身體。爲什麼?因爲耶穌把他的身體獻上給我們。《聖經》新約保羅說,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。(《羅馬書》12:1)你要不要效法耶穌?你不單單是把那三十兩銀子的香膏獻給耶穌,而是把你的生命和身體,完完全全獻給耶穌,就成爲聖潔的,蒙神可喜悅的。

耶穌的預言:靠肉體的人的軟弱

耶穌對他們說:你們都要跌倒了,因爲經上記着說:'我要擊打牧人,羊就分散。'但我復活以後,要在你們以先往加利利去。彼得說:衆人雖然跌倒,我總不能。耶穌對他說:我實在告訴你:就在今天夜裏,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。(《馬可福音》14:27-30)

今天你要知道耶穌早就預言,靠肉體的必跌倒。但耶穌成就了一件事情,他昇天之後,賜下聖靈。也就是說,一個基督徒沒有聖靈,就是一個非常軟弱的基督徒。有人說:我不是,我接受耶穌的那一霎那,我已經有聖靈在我裏面了。耶穌說的聖靈,是聖靈充滿你。一個人被聖靈充滿,他才得着能力

所以我們將來一定要明白一件事情,就是知道:靠肉體的必跌倒。今天靠肉體服侍的人特別多。爲什麼要跪下來禱告?因爲那是屬靈的事,你不能夠靠你屬肉體的能力來服侍,一定要靠聖靈的能力來服侍。爲什麼彼得的服侍大有能力?因爲他禱告的時間特別的多。爲什麼耶穌的服侍特別有能力?因爲耶穌是一個禱告的人。就算他是神,還是用禱告來服侍。也就是說,一個靠肉體服侍的人,他沒有什麼解決問題的辦法。彼得是靠肉體信主最厲害的一個,結果他三次不認主。所以今天,我們無論如何,一定不要靠肉體服侍。

靠肉體的彼得和門徒

靠肉體的人是很有意思的。彼得說:衆人雖然跌倒,我總不能。(《馬可福音》14:29)後來,彼得又極力地說:我就是必須和你同死,也總不能不認你。衆門徒都是這樣說。(《馬可福音》14:31)後來耶穌被捕,受審,被釘十字架,他的門徒在幾個小時內全都消失了。雖然只有彼得一個人跟着,但也是摻在人羣中,在離耶穌差不多幾米遠的地方,看着耶穌。這些門徒中彼得最厲害,最厲害的比不厲害的還是強很多的。但你靠着肉體,即便強很多,也沒什麼用!

靠肉體的門徒的軟弱立刻顯示出來

門徒肉體的軟弱立刻就顯現出來,耶穌帶着他門徒當中三個最厲害的彼得、雅各、約翰同去客西馬尼園禱告。結果耶穌去禱告了三次,回來,發現他們都睡着了。然後耶穌說,總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。(參《馬可福音》14:33-41)門徒肉體的軟弱,照樣在你和我身上體現得淋漓盡致。我們心靈固然願意,但是做出來的決定卻不是按着我們的願意來做的。也就是說,你願意是一回事,你做出來又是另外一回事。

所以在新約《聖經》,保羅就說:我真是苦啊!我願意去做的,我不去做;我不願意去做的,我倒去做。(參《羅馬書》7:19)這種事情太普遍了!爲什麼?因爲是一個屬肉體的人!很辛苦的。你以爲彼得願意三次不認主啊?------不願意。但是,到了那時候,嘴巴就有點不受控制了,那兩條腿直哆嗦。我想,屬肉體的人,基本上就會有這些屬肉體的症狀。這也就是說,基督徒一生要對付屬肉體的軟弱。比如,有一個弟兄非常的可愛,說:牧師,我對不起你。我知道我要離開你是對不起你,但是我還是要對不起你。我相信彼得當時的感受跟這是差不多,耶穌,我知道我對不起你,但是我還是要不認你啊。

你靠你的意志力也是沒有用的。靠着你的意志力,只有在聖靈裏纔有用,神加添給你力量才能勝過你的肉體。所以,我們基督徒的一生,是靠着聖靈治死我們肉體的惡行

耶穌在肉體當中也軟弱

於是帶着彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:我心裏甚是憂傷,幾乎要死,你們就在這裏等候警醒。他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:倘若可行,便叫那時候過去。他說:阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去。然而不要從我的意思,只要從你的意思。(《馬太福音》14:33-36)

我知道,耶穌在這個時候,他是一個裏面有聖靈的人,聖靈充滿他是沒有限量的。他尚且在肉身中軟弱,極其痛苦,誰願意上十字架,掛在那很辛苦的。掛在十字架上若干個小時,才能嚥了那口氣,極其痛苦。耶穌想到了都害怕,他求天父將這杯撤去。我們的肉身天生就不喜歡苦,沒有人在肉身當中喜歡苦。他說:然而不要從我的意思,只要從你的意思。

沒有人不痛苦,約瑟被賣到埃及做奴隸,極其痛苦,但神使他忘記了痛苦。就算有神的靈,也還要不斷地警醒禱告,尋求神的旨意,那是一種意志力的較量。一個人的信心,就體現在他的意志力。大家不要以爲意志力沒有用,有了聖靈還是要選擇的。選擇尊崇天父的旨意,也就是說,在悟性上你要滿心知道神在你生命當中的旨意。今天沒有人願意受苦,但是你是否有一顆信心說,神,這都是你在我生命當中所做的功課。你教給我的功課,主我願意!痛苦就痛苦,不要緊,繼續靠着神的靈,透過警醒禱告,尋求神的旨意。

信心加上禱告,就是操練你的意志力

你知道,耶穌在受審的時候,什麼也不回答,結果那個大祭司就問他,你什麼都不回答嗎?你要知道,什麼都不回答,不爲自己爭辯,是一種意志力的表現。他可以爲自己爭辯,或許可以逃出這件事,但是他知道上十字架,完成救贖的恩典,那是天父的計劃。所以他不爲自己爭辯。然後耶穌不言語,一句也不回答。這邊就是講耶穌在操練他裏面的一個選擇和決定。我告訴你,一旦你裏面做了一個選擇和決定,恆心守住,你就警醒加禱告。你清清楚楚知道自己的選擇,再加上禱告,那就叫做信心加禱告。一個沒有信心的禱告是沒有用的。

所以,我教你們,你們一定要帶着信心禱告。心一橫,就是意志力的選擇,他肯定得醫治。或者你爲他禱告,我不得勝,我不罷休。這種態度一旦有了,接下來禱告,神就加添力量。但是如果你有了意志力卻沒有禱告,你很難得勝。所以耶穌在這地方講:總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。(《馬可福音》14:38)什麼叫做屬靈爭戰?就是聖靈和你的肉體爭戰,聖靈不是跟魔鬼爭戰,是跟你的肉體爭戰。

彼得靠肉體,什麼也沒成就

彼得靠肉體,不管他多麼信誓旦旦地講:我就是必須和你同死,也總不能不認你!(《馬可福音》14:31)結果,雞叫兩遍以先,彼得三次不認主。所以今天我鼓勵大家,要知道一件事情:完全放棄用屬肉體的辦法。我告訴你,用心裏的意志力,是屬靈的辦法;禱告是屬靈的辦法;讀神的話,是屬靈的辦法。屬肉體的辦法,什麼用也沒有

總結

靠聖靈,不靠肉體,這就是關鍵。你要知道魔鬼最厲害的詭計,就是改寫福音,改寫最能夠讓你得勝的那一塊。所以,在1900年之前,其實很多的教會都是活在軟弱當中,從中世紀一直到那個年代,非常的軟弱。所以神在我們這個年代,開始恢復聖靈充滿的恩典,恢復這樣的一個教導。這個教導就可以讓我們靠着聖靈得勝。所以,弟兄姐妹,繼續不斷地效法保羅,在聖靈裏禱告。(《猶大書》1:20)如果把《創世記》和《啓示錄》兩本書仔細讀一下,你就會發現:我們今天所處的世代,是聖靈極大運行的世代,聖靈要在我們身上做非常奇妙的工作。

經文

Mak 14:1 過兩天是逾越節,又是除酵節。祭司長和文士,想法子怎麼用詭計捉拿耶穌殺他。
Mak 14:2 只是說,當節的日子不可,恐怕百姓生亂。
Mak 14:3 耶穌在伯大尼長大麻瘋的西門家裏坐席的時候,有一個女人,拿着一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。
Mak 14:4 有幾個人心中很不喜悅,說,何用這樣枉費香膏呢?
Mak 14:5 這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。他們就向那女人生氣。
Mak 14:6 耶穌說,由她吧。爲什麼難爲她呢?她在我身上作的是一件美事。
Mak 14:7 因爲常有窮人和你們同在,要向他們行善,隨時都可以。只是你們不常有我。
Mak 14:8 她所作的,是盡她所能的。她是爲我安葬的事,把香膏預先澆在我身上。
Mak 14:9 我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以爲記念。
Mak 14:10 十二門徒之中有一個加略人猶大,去見祭司長,要把耶穌交給他們。
Mak 14:11 他們聽見就歡喜,又應許給他銀子。他就尋思如何得便,把耶穌交給他們。
Mak 14:12 除酵節的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,門徒對耶穌說,你吃逾越節的筵席,要我們往哪裏去預備呢?
Mak 14:13 耶穌就打發兩個門徒,對他們說,你們進城去,必有人拿着一瓶水,迎面而來。你們就跟着他。
Mak 14:14 他進那家去,你們就對那家的主人說,夫子說,客房在哪裏?我與門徒好在那裏吃逾越節的筵席。
Mak 14:15 他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裏爲我們預備。
Mak 14:16 門徒出去,進了城,所遇見的,正如耶穌所說的。他們就預備了逾越節的筵席
Mak 14:17 到了晚上,耶穌和十二個門徒都來了。
Mak 14:18 他們坐席正吃的時候,耶穌說,我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。
Mak 14:19 他們就憂愁起來,一個一個地問他說,是我嗎?
Mak 14:20 耶穌對他們說,是十二個門徒中同我蘸手在盤子裏的那個人。
Mak 14:21 人子必要去世,正如經上指着他所寫的。但賣人子的人有禍了,那人不生在世上倒好。
Mak 14:22 他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝了福,就掰開遞給他們說,你們拿着吃。這是我的身體。0
Mak 14:23 又拿起杯來,祝謝了,遞給他們。他們都喝了。
Mak 14:24 耶穌說,這是我立約的血,爲多人流出來的。
Mak 14:25 我實在告訴你們,我不再喝這葡萄汁,直到我在神的國裏,喝新的那日子。
Mak 14:26 他們唱了詩,就出來,往橄欖山去。
Mak 14:27 耶穌對他們說,你們都要跌倒了。因爲經上記着說,我要擊打牧人,羊就分散了。
Mak 14:28 但我復活以後,要在你們以先往加利利去。
Mak 14:29 彼得說,衆人雖然跌倒,我總不能。
Mak 14:30 耶穌對他說,我實在告訴你,就在今天夜裏,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。
Mak 14:31 彼得卻極力地說,我就是必須和你同死,也總不能不認你。衆門徒都是這樣說。
Mak 14:32 他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說,你們坐在這裏,等我禱告。

馬可福音 列表

3 comments

  1. 老師馬可福音14章沒有音頻

  2. @榮耀: 老師馬可福音14章沒有音頻

    已經好了~ 姐妹再進去試試~^^

  3. @友妮: 已經好了~ 姐妹再進去試試~^^

    謝謝友妮老師

發表評論

電子郵件地址不會被公開。