【查經】馬可福音 13章 - 九大警醒

 

航空業制定有嚴格標準,微小如鉚釘也必須按規定去做。加拿大工程師在建造魁北克大橋的過程中,僅僅一個馬虎,幾十人的生命便轉瞬即逝。作爲飛天計劃的一員,你對自己有什麼標準和要求嗎?作爲基督徒,你可知道自己該在什麼方面保持警醒?下面請看劉牧師爲我們帶來深刻的勸誡。

思考問題

  • 《聖經》提到將來會出現很多假基督,你知道如何分辨嗎?

  • 國要攻打國,有多處地震,民要攻打民。面對逼迫,你是否懼怕驚慌?

  • 人子再來的日子,無人知曉。尚在世間,你我都要時刻預備耶穌再來的日子。那麼,你準備好了嗎?

這一章是《聖經》裏非常關鍵的一章。不但是對耶穌基督釘十字架的那個世代非常重要,對於我們這個世代也非常重要。一個人信主,必須跑完他這一生的道路,最後贏了纔算贏。任何時候放棄了,那就輸了。

《馬可福音》13章實際上是告訴了我們九大警醒。我之前是做航空工業的,航空工業每個系統都必須完善,飛機才能飛起來。任何一個小問題都可以導致飛機掉下來。今天我們其實就是在做一個飛天計劃。一個基督徒,要想到神那裏去,每個系統都必須完善。任何一個系統不完善,都可能導致前功盡棄。我們一定要知道,你要想翱翔在天空,必須是一個完整的基督徒。建立教會也一樣,必須得高標準,嚴要求。你要想居上不居下,那你就必須是一個能做到這九大警醒的人。有人或許會問:能有幾個人到天國去?就是因爲沒有幾個人去,我們去了纔算是神榮耀的恩典。去天國要說難那也難,要說不難那也確實不難,因爲神早就告訴我們應該怎麼做了。你就照着神的指示去做就可以了。

航空工業裏制定的嚴格標準,就是連一個鉚釘也必須按要求去做。如果鉚釘不按要求去做,飛機就可能會掉下來。我們教會比一般教會要求高,但是讀完這一章,我發現我們做得還差得很遠,我們還需要不斷的提升我們警醒的態度。這一章的最後,耶穌對衆人說要警醒,所以我就把這一章概括爲九大警醒。

警醒一:不要像這殿被拆毀

爲什麼聖殿會被拆毀?因爲人去追求了一些不太合乎神心意的事情。其實神根本就不在意這個聖殿,神在乎的是聖殿裏的人。所以最後這聖殿就被拆毀了,而且沒有一塊石頭留在另一塊石頭上不被拆毀的。被拆毀的原因非常簡單,就是人們遠離神。他們有敬拜的形式,沒有敬拜的實質。做航空工業也好,做基督徒也好,你必須動真格。如果基督徒不動真格,就像聖殿被毀一樣,做表面工作沒有用。你有一個聖殿的外在形式,沒有聖殿的實質是不行的。

當初建聖殿的地方如今成爲一座回教廟,而且底下有一堵牆,叫做哭牆,很多人都在哭牆那裏向神哭泣。你要知道神向你所要的是什麼呢?自卑的禱告,尋求神的面;行公義,好憐憫。其實神需要的不是很多,也不難辦到。這一章我們可以看到,如果這幾樣你都做不到,神會拆毀的。

警醒二:要警醒迷惑人的

其實第23節,又講了一次把人迷惑了。如果我們人被魔鬼迷惑了,誰負責?你自己。因爲你可以選擇不被迷惑。《聖經》裏提到將來會有假基督,如何分辨假基督?我告訴你一個非常簡單的辦法,就是靠聖靈。

現在有一個叫做東方閃電的教會非常猖獗,其它邪教也是。到底如何分辨?後來有一些人成立了一個一萬多人的羣,很多都是受害者家庭成員。他們在羣里弄了很多法制報告、警察的聯繫方式等等。我看了以後覺得非常悲哀,因爲那些能擋得住邪教嗎?一個人被迷惑是很容易的。但是一個人如果有聖靈,聖靈一定會引導他不至於落入迷惑。這就是爲什麼我們要常常讀經,常常禱告。只有聖靈才能幫助你擋得住邪教。邪教背後運行的是邪靈,你會發現一個人被洗腦了之後腦子裏面想的很奇怪,他就會地也不種了,家也不管了,一走就是半年。這個造成的毀壞是多麼嚴重。爲什麼人會被迷惑?第一是因爲沒有聖靈,第二就是不警醒。一個人被迷惑失去神的恩典,真的是很可悲!

警醒三:看見災禍不要驚慌

驚慌本來就是不警醒的一個表現。曾經有人說地震或者發生其它自然災害的時候,很多人其實有很長時間的逃命機會,死的可能性是不大的,人一驚慌就容易不警醒,要時時刻刻保持警醒。驚慌、懼怕都可能導致被魔鬼掠去,膽怯的也要被丟到硫磺火湖裏燒掉。我們教會有一些弟兄姐妹就是膽怯,就是不敢堅持。一旦有逼迫,就不敢聚會。其實你不用害怕,你堅持下去都會得勝。我從來沒看到堅持的人把事情搞砸。我們教會有一個姐妹,他爸媽就坐在門口要把教會給砸了,之後也沒怎麼樣。你要剛強壯膽,家族一定翻轉。

警醒四:如何面對逼迫

前面是天災人禍,國要攻打國,有多處地震,民要攻打民。這一個警醒是面對逼迫的時候,就算是有人把你交給法庭,甚至受鞭打,你們也不用害怕。也不用絞盡腦汁去想如何替自己辯護,聖靈一定賜給你話語,那個時候你要留意聖靈給你的啓示,而不是害怕。今天我告訴大家一件事情:二十歲死了,四十歲死了,八十歲死了,在永恆裏全一樣。如果要爲神擺上生命的時候,不要吝惜,不要在意,就算你爲神擺上生命,你仍然活着。《聖經》裏面的死了和我們人觀念裏的死了差距太大了。

有些人去看病,醫生說有一種藥五十萬,可以多活一年,重病的人就會去花這五十萬。其實沒這個必要,人幾時生幾時死都定好的;幾時生幾時死,怎麼生怎麼死,這都不要緊。要緊的是我們在活着的時候好好警醒,千萬不要失去了神爲我們預備的極重無比永遠的榮耀。

昨天晚上我在帶大家禱告的時候,突然有了一個新的領受,記得耶穌說過:

你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。(《馬太福音》10:34)

我突然明白,原來神的意思不是讓我們在世上苟且偷生。耶穌來了就是讓我們在世上動刀兵,這個動刀兵不是別人拿刀來逼你,是你也要拿起刀來爭戰,拿起屬靈的武器來爭戰。後來我發現,凡是剛強壯膽的,家族容易翻轉。我們雖然很溫柔,但是毫不妥協;我們雖然有愛心,但是絕對不體貼肉體。

成爲家族祝福的方法,就是要殺出一條血路。如果你想成爲家族的祝福,你沒有這個動刀兵的觀念還真是不行。前幾天網上有一個人問我:爲什麼神說以色列地是流奶與蜜之地,可是以色列人進去卻血流成河。我就跟他說:你這是用屬肉體的眼光讀《聖經》。你要用屬靈的眼光讀《聖經》。然後他回了我一句話讓我自責了半天。他說:你跟一個剛要讀《聖經》的人這麼說合適嗎?我說:太合適不過了。如果過了這個時候說,你已經養成習慣了,再說就晚了。

大家一定要養成用屬靈的眼光讀《聖經》的習慣,千萬不要用屬肉體的眼光讀《聖經》。那個地方是血流成河,但是那個地方還是流奶與蜜之地。如果我們不殺出一條血路,我們就不能成爲那塊土地的祝福。你今天要成爲你家族的祝福,就必須剛強壯膽,死都要翻轉家族。就是要有這樣的態度。如果你不剛強,他們死了之後,神向你討要他們的死罪。

我們要竭盡所能,用神的愛去愛對方,要記住不是體貼肉體的愛,也絕對不是妥協的態度。在我們還未被逼迫的時候,神已經告訴我們了,你要使世上動刀兵。神的國是打出來的,是屬靈的爭戰爭出來的。怎麼爭戰?神跟約書亞說,你要剛強壯膽!不剛強壯膽,沒有辦法打屬靈的戰。一打就體貼肉體,體貼肉體就敗了,你沒辦法得着應許。任何一個爭戰都挺辛苦的,唯有忍耐到底的必然得救。因爲你信主的緣故,你父親要跟你斷絕關係,你不忍耐是不行的。但是這個忍耐絕對不是被動的忍耐,要起來把壓力放在他們頭上,要讓他們覺得很羞愧。今天我們要留意聖靈的啓示,同時在爭戰過程中也要忍耐。對方不讓步你就不讓步,別人看到你這個樣子纔會退步。

警醒五:不愛世界

你們看見那行毀壞可憎的,站在不當站的地方(讀這經的人須要會意)。那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來,也不要進去拿家裏的東西;在田裏的,也不要回去取衣裳。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!你們應當祈求,叫這些事不在冬天臨到。因爲在那些日子必有災難,自從神創造萬物直到如今,並沒有這樣的災難,後來也必沒有。(《馬可福音》13:14-19)

這裏耶穌在講我們要警醒,不要愛這個世界,值錢的東西救不了你。當行毀壞可憎事的人站在神聖殿的時候,就是站在他不該站的地方的時候,你就該知道,世界眼看要結束了。

警醒六:神的預言

你們要謹慎,凡事我已經告訴你們了。飛天計劃的所有啓示都已經告訴你們了。我發現了一個非常關鍵的事情,只要照着神說的做,就能看到神預示的結果。在帶領教會的這五年中,我非常的興奮,也非常的震撼。我發現有多少基督徒,虧欠自己;有多少教會,虧欠自己的會友!

前幾天我喝茶的時候,看到一個講英文的基督徒,就跟他講我最近帶人禱告得醫治的事情。他說:你們那裏天天都有禱告得醫治的事情啊,我們教會十年都不會有一件這樣的事情。我說:弟兄,興起來,不要虧欠自己。神已經預先告訴我們了,我們爲什麼不去做呢?《聖經》裏面什麼時候告訴我們有病看醫生,但是今天很多基督徒是有病看醫生。難道我們的主耶穌不是最大的醫生嗎?現在我所處理的這些問題,都是醫生治不了的。前幾天一個小孩發燒去醫院,醫院說治不了。現在這個世代,很多人還是把信心建立在醫療系統上。《聖經》裏面說,那個患血漏的病人,在醫生手裏遭夠了罪,花盡了所有的積蓄,後來還是沒有治好。(參《路加福音》8:43)

既然生有時,死有時,我們就該坦然無懼的警醒、謹守神告訴我們的話。凡事神已經告訴我們了。很多人有時間忙碌,沒有時間讀神的話;有時間忙碌,沒有時間留意這個世界的境況。這個世界基本上沒有多久了,也差不多到了神所說的耶穌基督再來的日子了。一百年前有人讀這段話還尚且警醒,一百年後我們不更該警醒嗎?兩千多年前耶穌告訴大家這段話,他們還尚且警醒,兩千年後,真的到了耶穌快來的日子,我們不更該警醒嗎?

警醒七:災難以後,耶穌就來了

大家要留意,災難以後,耶穌就來了。《啓示錄》裏面說,兩個傳道人被打死了,三天半後,神的氣息進入他們裏面,他們又活過來了,最後踩着雲彩昇天了。你如果看到了這個情景,一定要知道,下一刻鐘就是耶穌再來的日子。我們立刻就會被提到空中,與主相遇。那是何等的恩典,我盼望這日子盼望很久了。人一定要知道:

那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,衆星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕着天上的雲降臨。(《馬太福音》24:29-30)

警醒八:天地要廢去,神的話卻不能廢去

讀神的話,神的話可以讓你活到永遠。《聖經》上說:

人活着,不單靠食物,乃靠神口裏的一切話。(《馬太福音》4:4)

天地都會廢去,神的話不會廢去。這話一定要進入你的腦子裏面。如果神的話在你裏面,你就跟神的話永遠長存。《聖經》上沒有廢話,一定要好好讀。《聖經》是我們靈裏面的糧食。常讀神的話,我們靈裏面就會警醒,就會強盛。

警醒九:警醒禱告,時刻預備主再來的日子

你們要謹慎,警醒祈禱,因爲你們不曉得那日期幾時來到。(《馬可福音》13:33)

我發現神太奇妙了,奇妙到就是不告訴我們那時候什麼時候來到。所以,你要常常警醒,常常禱告,時時刻刻預備耶穌再來的日子。九大警醒哪個沒做好,都會掉下去。就跟那航天器一樣,任何一個系統的失靈,都會導致航天器的墜毀。千萬不要在屬靈的事情上大意,當你大意的時候神就忽然來到。神忽然來到,你沒有警醒,不要怪神太嚴格,只能怪我們沒有把這事放在心上。也就是說這是一生當中最大的事情。

如果人的一生,聽過耶穌基督的名字,也讀過《聖經》,知道耶穌基督還會再來,然後他還錯過去了。比如剛好那天他們家買了一頭牛,我得餵我們家的牛。那頭牛能讓他昇天嗎?這些東西沒有辦法讓你來到神的面前。只有警醒、謹守,保持自己非常敏銳的靈裏面的觸覺,才能保證你逃過這將要來的災難,安安然然的來到神的面前。

就算是一百年前的人,就算他沒有等到耶穌基督再來的日子,只要他一生謹守遵行這九大警醒,他離開世界的時候,他一定會來到神的面前。因爲我們離開世界的日子和主耶穌再來的日子,對我們個人來講那就是一個日子。所以耶穌說:

我對你們所說的話,也是對衆人說:要警醒!(《馬可福音》13:37)

總結

九大警醒缺一不可,千萬不要在屬靈的事情上大意。

經文

Mak 13:1 耶穌從殿裏出來的時候,有一個門徒對他說,夫子,請看,這是何等的石頭,何等的殿宇。
Mak 13:2 耶穌對他說,你看見這大殿宇嗎?將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。
Mak 13:3 耶穌在橄欖山上對聖殿而坐。彼得,雅各,約翰,和安得烈,暗暗地問他說,
Mak 13:4 請告訴我們,什麼時候有這些事呢?這一切事,將成的時候,有什麼預兆呢?
Mak 13:5 耶穌說,你們要謹慎,免得有人迷惑你們。
Mak 13:6 將來有好些人冒我的名來,說,我是基督。並且要迷惑許多人。
Mak 13:7 你們聽見打仗,和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。
Mak 13:8 民要攻打民,國要攻打國,多處必有地震,饑荒。這都是災難的起頭。(災難原文作生產之難)
Mak 13:9 但你們要謹慎。因爲人要把你們交給公會,並且你們在會堂裏要受鞭打。又爲我的緣故,站在諸侯與君王面前,對他們作見證。
Mak 13:10 然而福音必須先傳給萬民。
Mak 13:11 人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說什麼。到那時候,賜給你們什麼話,你們就說什麼,因爲說話的不是你們,乃是聖靈。
Mak 13:12 弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地。兒女要起來與父母爲敵,害死他們。
Mak 13:13 並且你們要爲我的名,被衆人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。
Mak 13:14 你們看見那行毀壞可憎的,站在不當站的地方。(讀這經的人,須要會意)那時在猶太的,應當逃到山上。
Mak 13:15 在房上的,不要下來,也不要進去拿家裏的東西。
Mak 13:16 在田裏的,也不要回去取衣裳。
Mak 13:17 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。
Mak 13:18 你們應當祈求,叫這些事不在冬天臨到。
Mak 13:19 因爲在那些日子必有災難,自從神創造萬物直到如今,並沒有這樣的災難。後來也必沒有。
Mak 13:20 若不是主減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的。只是爲主的選民,他將那日子減少了。
Mak 13:21 那時若有人對你們說,看哪,基督在這裏。或說,基督在那裏。你們不要信。
Mak 13:22 因爲假基督,假先知,將要起來,顯神蹟奇事。倘若能行,就把選民迷惑了。
Mak 13:23 你們要謹慎。看哪,凡事我都預先告訴你們了。
Mak 13:24 在那些日子,那災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,
Mak 13:25 衆星要從天上墜落,天勢都要震動。
Mak 13:26 那時他們(馬太二十四章三十節作地上的萬族)要看見人子有大能力,大榮耀,駕雲降臨。
Mak 13:27 他要差遣天使,把他的選民,從四方,從地極直到天邊,都招聚了來。(方原文作風)
Mak 13:28 你們可以從無花果樹學個比方。當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。
Mak 13:29 這樣,你們幾時看見這些事成就,也該知道人子近了,(人子或作神的國)正在門口了。
Mak 13:30 我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。
Mak 13:31 天地要廢去。我的話卻不能廢去。
Mak 13:32 但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。
Mak 13:33 你們要謹慎,儆醒祈禱,因爲你們不曉得那日期幾時來到。
Mak 13:34 這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當作的工,又吩咐看門的儆醒。
Mak 13:35 所以你們要儆醒,因爲你們不知道家主什麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨。
Mak 13:36 恐怕他忽然來到,看見你們睡着了。
Mak 13:37 我對你們所說的話,也是對衆人說,要儆醒。

馬可福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。