【講道】學習系列02:常常學習,終久不能明白真道!(答疑解惑)

點擊這裏進入講道頁面

Q1:提摩太是個性格軟弱的人,我自己也有性格軟弱的問題,爲什麼會性格軟弱,怎麼改變?

《聖經》裏面沒有說性格軟弱怎麼辦,人在信心上軟弱是個毛病。《聖經》裏面描述約書亞也有軟弱,但神對他的旨意是:你要剛強壯膽。剛強是我們自己要負的責任,是我們應當做的,而且需要用神的話來使自己剛強。

Q2:如何破除自己的邏輯體系,建立華人命定神學的體系?建立完整的體系基本要素有哪些?

華人命定神學的體系基於《馬太福音》七章二十四節,讀了神的話就去行!行錯了就去改,行着行着就對了。建立信仰體系是實踐神話語的過程,如果整對了,一定會有效。 如果沒看見神的應許彰顯出來,那就是沒整對。建立信仰體系,首先東西要好使,知道自己整錯了之後就能整對,如果一個人剛硬,是不能建立信仰體系的。華人命定神學第一重要的就是實踐神的話。

第一,要像耶穌。教會是耶穌基督的身體,要代表耶穌行使權力。《馬太福音》16:18-19說,我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。

第二,爭戰得勝才能得着應許。耶穌要的是門徒,不是信徒,門徒要爲耶穌基督付代價。

第三,認識神的真理是無止境的,要竭力追求。

Q3:保羅說,這些婦女終久不能明白真道,說這個是不是要叫提摩太躲開這些婦女?不要轉化這些人呢?

與神同工纔是最重要的。如果被魔鬼奪走就奪走,在得勝的教會,有一部分人會被魔鬼奪走,因爲他們被私慾牽引着,所以才常常學習,終久不能明白真道。提摩太的軟弱會帶來一系列的問題,所以保羅告訴他,如何處理這些問題,最重要的就是剛強壯膽。你可以選擇做這樣的人,也可以選擇不做這樣的人。

Q4:如何把真道行出來?如何奔跑這條屬天的道路?

耶穌基督的信仰是完整的體系。很多人把耶穌講解成許多不一樣的耶穌,他們只會扭曲神的話卻不做正事。 耶穌基督的福音是要使被擄的得釋放,被壓制的得自由。保羅說: 若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛(參《加拉太書》1:9)。這裏只有一個福音,一主一信一洗,同一個靈,同一個領受,同一個福音,同一個教會,就是得勝的教會。

Q5:這裏說這些婦女心地壞了,還抵擋真道,有什麼不同?

人一混亂就抵擋真道。保羅親自建造的教會,卻傷透了保羅的心。他們認爲保羅沒有跟過耶穌,不是使徒,彼得纔算是跟過耶穌的使徒。他們爲自己的真理來爭辯,把人搞得很混亂。如果不建立一套完整的體系,你是看不見神的同在的,那幾乎就是混亂。

Q6:做惡越久,越難從裏面走出來的人,就越容易成爲抵擋真道,被神棄絕的人嗎?

作惡的人,他的目的根本不是爲了建立教會,而是爲了他自己。他們是專顧自己、貪愛錢財、忘恩負義、無親情、不解怨,這些人相當的多。比如說,在教會裏做傳銷的就非常多,他們不是在傳耶穌,而是在傳銷。他們的表面充滿愛心,骨子裏根本就不是在傳講耶穌基督的福音。只有敬虔的外貌,卻違背了敬虔的實意,所以根本就不是神的百姓。

Q7:心裏明明想要解決人的問題,但做出來的卻不是自己所想的,想幫助別人卻沒有耐心,反而敗壞人的信心。

我們在服侍的過程當中,如果自己沒有一套完整的體系,然後就去傳福音和服侍,這是很要命的事兒!如果被服侍的人是個寶貝,是個真金,你敗壞不了他;如果你能敗壞的了他,他也必定能被敗壞;如果不能被敗壞的,你怎麼弄他也敗壞不了。但是如果你整錯了,就要把答案找對。我們要好好學習和了解,服侍本身就是在實踐神的話。

Q8:我在單位看到很多屌絲的同事,我比他們還勤勞,做事更靠譜,更願意付出和學習,但很怕敗壞自己的名聲,擔心自己反而比不上他們,爲什麼呢?

因爲不蒙福,沒有謹守遵行神的話。你只相信勤勞和努力,不信主的人比你更勤勞更努力。蒙福跟努力關係不大,而是跟不謹守遵行神的話的關係更大。如果心裏面不得勝,幹什麼都白乾。一個人是否蒙福,主要看兩個方面:財務狀況和身體狀況。

答疑小結

今天的基督徒分爲兩種,一種是隻關心自己的人。這些人只關心自己的事,不關心神國的事,他是得不着的。另一種是蒙福的人。他們首先是謹守遵行神話語的人,一個很想謹守遵行神話語的人,他會很努力的學習明白神的話語。今天喊口號的基督徒很多,但是謹守遵行神話語的人很少。一個信靠自己的人和很想證明自己的人,都是屬肉體的,都是爲了追求自己的義。 而一個人不追求自己的得失,相信神的帶領,那就是追求神的義。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。