【查經】啟示錄 16章 – 死都不能拜那個獸,也不能受獸的印記

前言

今天查《啟示錄》16章,我想要告訴你們一個觀念:如果到了《啟示錄》16章時,你還活在世上,那麼你倒楣了,你會經歷人類有史以來最大的災難;如果那時你已經不在這個世上的話,那這一章跟咱們有什麼關係呢?我相信那個時候我肯定不在這個世上,那這一章的經文跟我有沒有關係呢?有關係。神預先把這未來要發生的事告訴你,讓你好敬畏神可榮可畏的名,然後你要開始知道這是未來要發生的事,如果你知道了這是未來要發生的事,那麼你今天要做什麼樣的決定呢?

末世的災難

假如你知道未來要發生這些事:

第一位天使便去,把碗倒在地上,就有惡而且毒的瘡生在那些有獸印記、拜獸像的人身上。(《啟示錄》 16:2 )

若你知道了又惡又毒的瘡生在那些有獸印記、拜獸像的人身上這樣的事情,那你今天該怎麼辦呢?你會不會讓那個獸印記印在你身上?或者你會不會去拜這個獸?如果你說我還會去拜這個獸,那你這是啥心態呀?你不是自己找事嗎?若你說我不想印這個印記,不想印這個印記,可是你活不下去呀?是不是?前面經文說:

除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得做買賣。(《啟示錄》13:17 )

若不受獸的印記,你連買個泡面,買個雞蛋都不行,所有不受獸的印記或者不拜獸的人都要被殺。那你要不要拜呢?若你不拜或者不受獸的印記,那你就得死。如果你受了獸的印記,拜了獸的像,這個時候就要遭受有史以來最大的災禍。那今天我們開始看這些都是讓人難以想像的災禍。

第二位天使把碗倒在海裡,海就變成血,好像死人的血,海中的活物都死了。(《啟示錄》16:3)

你還想吃海鮮嗎?吃不了了。若你買了海景房,這時候海裡水都變成血,海中活物都死了,然後那屍體都漂滿了海邊,以前是漂亮的海水浴場,現在經歷的是極其痛苦的狀況,空氣裡泛著一股死人的氣味。

第三位天使把碗倒在江河與眾水的泉源裡,水就變成血了。(《啟示錄》16:4)

人賴以生存的水變成了血。接著:

第四位天使把碗倒在日頭上,叫日頭能用火烤人。人被大熱所烤,就褻瀆那有權掌管這些災的神之名,並不悔改將榮耀歸給神。(《啟示錄》 16:8-9 )

第五位天使把碗倒在獸的座位上,獸的國就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌頭;又因所受的疼痛,和生的瘡,就褻瀆天上的神,並不悔改所行的。(《啟示錄》 16:10-11 )

如果這個時候,你還活著,那你就活在這個光景裡面。今天讀了《啟示錄》16章之後,我們能夠得著什麼啟示呢?就是死都不能夠拜那獸,也不能有獸的印記。為了不拜那獸,也不能有獸的印記,你能做什麼呢? 就是說如果教會被提的時候,你還沒有被提,那你只有一個選擇,就是被殺。所以今天我們所傳的必須是一個得勝的神學觀念。

弟兄勝過它,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。(《啟示錄》 12:11 )

不愛惜性命就是不怕死,這件事太重要了。

第六位天使把碗倒在幼發拉底大河上,河水就幹了,要給那從日出之地所來的眾王預備道路。(《啟示錄》 16:12 )

第七位天使把碗倒在空中,就有大聲音從殿中的寶座上出來,說:“成了!”又有閃電、聲音、雷轟、大地震,自從地上有人以來,沒有這樣大、這樣厲害的地震。那大城裂為三段,列國的城也都倒塌了; 神也想起巴比倫大城來,要把那盛自己烈怒的酒杯遞給他。各海島都逃避了,眾山也不見了。又有大雹子從天落在人身上,每一個約重一他連得(一他連得約有九十斤)。為這雹子的災極大,人就褻瀆神。(《啟示錄》16:17-21 )

我們想像一下一個個重約45公斤的大冰雹砸下來,不是開玩笑的,一定是會死很多人。這是一個怎樣的光景呢?就是人不能活的光景。一個基督徒這個時候如果不得勝,那等候你的大概就是這些災難。若你不得勝,然後又去拜獸,拜獸的像,受獸的印記,你能夠活到幾時呢?你能活到幾時呢?大概就是能活到這個時候,這個時候就有神的七個碗的災禍降臨在這世上,這是人類有史以來沒有辦法經歷的,這是前無古人後無來者的災難。

基督徒必須打得勝的仗!

今天我想問大家一個問題:“為什麼神把這段話寫給我們?” 也許你會說:“到這個時候,也許我們都不在這個世上了,還寫給我們做什麼?” 不是說因為我們不在這世上了,跟我們沒有關係啦。其實跟我們非常有關係,今天讀了這些話,要知道基我們死都不要進到這個階段裡。我們要開始瞭解基督徒必須得勝的觀念從哪兒開始呢?從不再懼怕死亡開始。

如果你怕死,那你一生就做魔鬼的奴僕。如果你一生做魔鬼的奴僕,你就會拜獸,你還會受了獸的印記。尤其是在這個世代還在《啟示錄》16章,這個階段你還活著的話,你就成了彰顯神憤怒的器皿。神說這段話的目的就是讓我們要敬畏神,讓我們知道神可榮可畏的名。讓我們不要愛世界和世界上的事,讓我們不要貪生怕死,讓我們知道萬物的結局。然後讓我們知道某些事情臨到的時候,無論如何有一個得勝的觀念,今天我們所傳遞的神學觀念叫做“得勝的神學觀念”

以前我們都講‘得救’。有些人說:“我得救了;我受洗了;我信主了,我已經得救了,等這樣的話。” 但是我看到的是他一點兒得勝的樣子也沒有。如果一個人沒有得勝的樣子,你不得勝,你得著的是啥呢?《啟示錄》從頭到尾都在講得勝。他們就講:“反正,死了以後,我可以去天堂”。

寧可死,也不拜獸

今天我們大家一定要養成的觀念就是:我們的神是活人的神,就是在活著的時候得勝,對我們的影響是非常深遠的。那如果我們讀了這段話,我們死都不肯進到這樣一個階段裡頭,今天我們就要開始學會得勝。人為什麼怕獸?為什麼要拜獸,受獸的印記呢?就是因為怕死。

我們的主耶穌已經為我們釘在十字架上,已經從死裡復活,敗壞了那掌死權的。如果你信靠耶穌基督,就從怕死的狀態裡面出來。有些基督徒,就是怕死,怕得要命。並且他講得也挺有道理的:“那人家就是膽小嘛,人家就是怕死嘛。神沒有給我這膽量嘛,神造我就是一個膽小的人嘛”。其實怕死,就要承受怕死的痛苦

今天大家要開始仔細觀察,就算是我們還沒有進入到《啟示錄》16章,今天如果你是一個怕死的人,你會承受什麼呢?承受怕死的痛苦。你今天可以觀察到——人越是怕死,越是要承受怕死的痛苦。到了《啟示錄》第16章,你就要承受從創世以來都沒有那麼大的災難,然後你不但要承受這些,還沒有多久活頭。一個人最大的悲哀莫過於——不想死還得死。我見過這種人,他們的邏輯是什麼呢?活著的狗比死了的獅子強,好死不如賴活著,活一天是一天。如果一個基督徒也傳承這種觀念的話,那是一個悲哀。

不懼怕死亡,反而得著生命; 懼怕死亡,就喪掉性命。

所以今天大家不要怕死,要知道人生人死是怎麼一回事。一個沒有屬靈眼光的人他就貪戀今生的生命,所以他是不肯死。因為他認為人一死就完了,就啥也沒有了,活著的一切就是為了活著,活著的一切就是為了活著呀,那不是一個悲哀嗎? 其實關於我們人生人死,幾時生幾時死《聖經》裡怎麼說的呢?

生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;(《傳道書》3:2 )

人是不可能延長自己的生命的,不管你怕死或不怕死都不能將你的生命延長一刻鐘。所以我們要從怕死的狀態裡走出來,選擇今天就活在永生的裡面,從此以後不再做死的奴僕,不再做魔鬼的奴僕,而是要選擇一種得勝的心態。

曾經有一個姐妹,早些年間我在服侍她的媽媽的時候,經歷了極大的神跡。她媽媽得了肺癌,整天躺在床上,下不了地,痛得哼哼呀呀哼哼呀呀,就是要死的狀態,也是沒有多少活頭了。我帶她禱告,帶她悔改。因為她的媽媽心眼兒非常小,典型的那種小農意識。我在帶領她禱告的過程中,她吐出來很多骯髒污穢,綠色的東西。吐完之後,人可以從床上下地行走,什麼事都沒有,看起來還可以活很久。但是在她的心思意念裡還有很多痛苦。她不怕死,但她怕遭罪呀;她不想這麼活著,但又不能不這麼活著,這是癌症患者的悲哀。

還有一次帶領她禱告之後,她又可以下地了,但是她內心的心思意念真的是很難改,尤其是上了年紀的人。後來有一天她就喝了農藥,她女兒進屋一看,農藥瓶子是空的,整個房間充斥著農藥的味道。心想,完了,人要死了。結果過了一小會兒,她媽媽把胃裡所有的東西,包括農藥都吐了出來,不但如此,人還活蹦亂跳地又活了。當我知道這件事的時候,我就覺得真的很感慨:“人真的是很有意思,生有時,死有時,你想死還不一定死得成,但你想活的時候也不一定活得成”。

這個姐妹的媽媽不是又活了嗎?人活著的時候,又糾結活著的事。通常肺癌有3-6個月的存活週期,但是這個姐妹已經跟隨著我們一年了。不過在她的心思意念裡想的是:怎麼還沒好? 就開始有點埋怨怪罪。然後出現了一種很奇特的現象,這個姐妹的媽媽後來跟她的媽媽(這個姐妹的外婆)去信了一種很詭異的邪教,過了七天,這個姐妹的媽媽就死了。我想說什麼呢?人無論是想死還是不想死,你不能延長你的壽命一刻鐘。生有時,死有時。今天我們開始要學會對神完全地信靠,有一些人不對神有完全的信靠,反而對醫生有完全的信靠,這是很悲哀的事情。

我知道有幾個腫瘤科的醫生講,其實看到患者對他們的那種信心,他們自己也感到很悲哀。他們真的不想讓患者對他們的幻想破滅,就努力一下。事實上,治療癌症的這些醫生們心裡都非常清楚,自己其實什麼辦法都沒有,真的沒有太多好辦法了。這些癌症患者把信心都建立在醫生的身上,醫生對自己竟然沒有信心,那你說這不是一件很詭異的事情嘛。

所以,我們要對神有信心,不要貪生怕死。我見過癌症患者的悲哀,在癌症患者身上還看到了很多獨特的東西。很多患重病的人,又重又久的病這種人他們身上有幾種特性:第一個叫識別善惡,第二個叫體貼肉體,把兩者總結為一種表現形式的話就是怕死

所以,人為了能在這個世上活著,就採取了各種各樣的辦法為了活著。事實上,這世上的人,百分之一百的都會死掉。雖然你有可能沒有辦法活到《啟示錄》第16章這樣一個階段,但是如果你怕死的話,其實你活在世上也要經歷很多的苦難。癌症是其中一個,還有其他各種各樣的疾病都是因著人貪生怕死而帶來的苦難。這些得了絕症的,不能不死,又面臨很痛苦的時候,常常褻瀆神又不悔改。我們要知道褻瀆神又不悔改,這是人活在這種狀態的一種天然的反應。《啟示錄》第16章所講的,今天大家就銘記在心裡。我們要知道接下來的災難,我們進入到《啟示錄》第16章,今天要做什麼樣的準備?要做一個得勝的基督徒,建立得勝的教會,這是很重要的觀念。

今天我們傳的福音, 叫做“華人命定神學”

我們所傳的神學觀念,叫做“華人命定神學”。其中包括屬靈爭戰的觀念,基督徒得勝的觀念。不僅是基督徒得救的觀念,得勝就是在我們還活著的時候,竭力進入到得勝的裡面。得勝的觀念就是在於羔羊所流的血和我們所見證的道,還有我們對待死亡的態度。雖至於死,也不愛惜自己的性命。你愛惜不愛惜自己的性命,這個結局都是這個樣子!我們很多人對神有一個錯誤的認識:認為神是一位整體軟綿綿、笑嘻嘻的,背著好多的禮物到處分發禮物的聖誕老人。其實不是的。

我聽見掌管眾水的天使說:昔在、今在的聖者啊,你這樣判斷是公義的;他們曾流聖徒與先知的血,現在你給他們血喝;這是他們所該受的。我又聽見祭壇中有聲音說:是的,主 —全能者啊,你的判斷義哉!誠哉!(啟示錄 16:5-7)

基督徒要對神有一個深刻的認識和瞭解

我們要對神有一個很清楚的認識和瞭解:神不但降災禍,神也賜祝福。我們的神絕對不是一個聖誕老人,敬畏神可榮可畏的名。我們想進入到祝福裡,只有一條路,就是謹守遵行神的話,就要開始對神可榮可畏的名產生敬畏,在生命任何一個階段都帶著得勝的觀念活在這個世上。

人貪生怕死的一個狀態。例如:一個人特別害怕他的老闆,特別害怕他的工作做不好,這會是一個什麼樣的人呢?這實際上就是一種怕死的反應。你的老闆不能夠決定你的生死,對神有信心,不需要怕你的老闆;反而你的老闆應該懼怕你,你如果歸在耶和華的名下,神就使他懼怕你。

要看透跟生死有關的所有東西,那你會說:“沒工作怎麼活?怎麼賺錢呢?” 那你這是一生都活在轄制當中,因為你害怕。你以為神不能夠養活你嗎?天上的飛鳥不種也不收,神尚且養活他們,天上的烏鴉又黑又難看,神還養活他們,那你和我在神的眼中何等的寶貴,因為神才是掌管我們生命的。

我們對神有這樣的信靠,雖以至於死,也不愛惜自己的生命,我們就完完全全的信靠神。人活著不是為了活著而活著,是為了得著神,是為了得著命定,得著命定之後蒙福一定是一個很簡單的事。所以今天我鼓勵大家:不管你今天得了是什麼病,不管你活在一個什麼樣的狀態當中,不管你今天財務怎樣,健康怎麼樣?今天就從貪生怕死的狀態中走出來,從根本上就來藐視死亡,藐視一切。

前一段時間,我服侍一位得了絕症的弟兄。我為他禱告的時候,神的靈啟示我說:“他的死期到了!” 我就不再為他得醫治而禱告,我就預備他的心態,讓他知道生和死沒有什麼好怕的。我感謝神給我這樣的勇氣,開始探討人所忌諱的這種話題。因為人都不想死,如果非得要活下去的話還得死,那是一個悲哀。

不顧惜自己的性命,為神擺上!

我經常碰到人所不喜歡的這種題目,但是對我來講,人活多少歲都一樣。有永生,活多久都一樣,因為人得著了永生。沒有永生的人,不管活了多少歲,也都一樣,因為早晚都是這麼回事。一個人如果看透了生和死,就沒有任何人能夠要脅你。感謝神給我這樣剛強的觀念,給我不怕死的意念,讓我能夠活到今天。只有不怕死的精神,才能夠傳真正的福音。在《使徒行傳》裡,保羅和巴拿巴都是為神不顧性命的人,他們傳的信心,傳的神學觀念才是一個純正的福音觀念

一個人貪生怕死,他不可能傳純正的福音。假如說有一天我被一個強盜所劫持,說要把我殺了。那我的反應就是:“我早就想死,只是下不了手。如果你今天殺了我,我還要謝謝你成全了我!我真的在這世上活夠了!” 這樣會有兩種結果: 第一種結果是這些強盜是聰明的,覺得殺了我沒有什麼好處,反而還會讓我有了好處。那第二種結果就是碰到一群愚蠢的壞人,就會把我殺掉了。不管怎樣,不怕死永遠都是一個益處,所以做基督徒更應該如此,做基督徒就要做一個不怕死的基督徒。

我碰到好多怕死的基督徒,不管怎樣都要活著。人不把活著的這件事建立在神的身上,反而建立在醫生的身上,那也感謝神。雖然有一些人怕死,但是經過醫生的調理,身體就好了。那還有一些人也是怕死,但是經過醫生的調整,還是沒有活過來。所以,經過醫生的手有活下來的,有死的;那不經過醫生的手,也有活下來的,也有死掉的。關鍵就是你裡面的觀念到底是什麼?如果做一個得勝的基督徒,神的大能彰顯在我們的身上,我們就不會有太大的問題。

到了《啟示錄》第16章,我們看到的是什麼?看到的都是貪生怕死的人,要經歷這些災難,就算是沒進入到《啟示錄》裡,也要經歷很大的災難。從今天以後,我們就不要怕死。今天這一章就在講屬於魔鬼的結局,屬於魔鬼的人所要經歷的災禍。

從地上有人以來沒有這樣的災難,直到第七位天使把碗倒在空中,就說:“成了,所有的事都成了,包括神的憤怒也成就了”。屬於神的進入到神的國度裡,屬於魔鬼的一同經歷前所未有的的災難。 那今天你聽到這樣的話,你該做出什麼樣的選擇呢?如果你仍然選擇不悔改,繼續走這愛世界的道路,繼續走這體貼肉體的路,繼續走這識別善惡的路,不去敬畏神,也不知道神可榮可畏的名,也不知道未來將會怎樣,那這人就是悲哀啊!

感謝神,神都把這事寫在《啟示錄》裡,好讓我們知道未來的結局,好讓我們敬畏神的名。從今天開始謹守遵行神的話語,不謹守遵行神的話語就會遭到神的咒詛!我們的神是一個活人的神,我希望弟兄姐妹在活著的時候都能夠有一個得勝的狀態,都能夠活出得勝的生命,都能夠謹守遵行神的話語。

我們就在這世上活著的時候就能夠蒙神的祝福,然後在這世上就開始進入到永生裡面。其實得勝的觀念很重要,很多基督徒缺少得勝的觀念,就想著我是基督徒,我死了以後會去天堂!可是我告訴大家,我們的神是一個活人的神,我們活著的時候就要活出神榮耀的形象來,活著時候就要在得勝的裡面!神在《聖經》裡所應許的一切美好的東西,都會成就在你的身上!

基督徒要有得勝的心志!

在《啟示錄》的第11章之前,教會就會被提,這世上的災難就跟我們沒有關係了。如果11章的結尾沒有被提,第12、13、14章只有一件事,就是人要為了耶穌的名被殺,選擇殉道。如果你選擇活下去,想著活著的狗比死了的獅子還強,那你就進到《啟示錄》的第15章和16章,15章和16章就是為這些人預備的,拜獸受了印記會經歷這些災難!得勝很重要,得勝就是在我們活著的時候,就活出神榮耀的形象。什麼都不用去怕,死也不懼怕,還怕工作上做不好嗎?死都不怕還會怕老闆嗎?就坦然的在這世上過一個得勝的生活!

好幾個月前,我見到一個商人,他對進天堂、下地獄這件事不太認同。因為有一些牧師說,1000個基督徒裡面有999個基督徒會下地獄,只有1個基督徒能上天堂;還有一些牧師說,1000個基督徒裡面有999個基督徒會上天堂,只有1個會下地獄。他問我:“你怎麼看?” 我回答說:“我又沒去過那個地方,我怎麼知道呢!我回答的話也是瞎回答,你可以問一下說這話的牧師,你問問他們去過這地方嗎?那要是真的沒去過的話,那不是瞎說嗎?” 他聽我講完這話覺得有點道理,他就繼續問我:“那你怎麼看?” 我說:“人活著的時候如果有神同在,與神同行,活出神榮耀的形象就必回到神那裡。如果人活著的時候活成魔鬼的樣子,貪生怕死,一生做魔鬼的奴僕,死了以後就會回到鬼那裡”。他覺得我說的話還有點道理。

竭力奔跑,活出神榮耀的形象!

我們一定要開始渴望一件事:渴望我們在這世上的時候活出神榮耀的形象,活出得勝的生命,我們要竭力奔跑得到那從天上召我們來要得的獎賞。我們要竭力進入完全裡面,蠻有耶穌基督的榮耀。如果耶穌基督坦然面對上十字架,受死埋葬,在這世上活著的人,要想做一個得勝基督徒,任何一件事臨到我們身上,我們也應做耶穌基督同樣的選擇。因為如今活著的不再是我,是耶穌基督活在我們的裡面。

我們不再貪生怕死,我們也不再愛世界上的人和事,我們也不再識別善惡,我們乃是蠻有信心的活在得勝的裡面。我們不但在這世上要勝過這些,連死亡也要踐踏在腳下,建立得勝的教會,成為一個得勝的門徒!我們讀了這些話,就對神產生極大的敬畏,我們要謹守遵行神的話,不能當做耳旁風,在這世上的日子無論如何都要謹守遵行神的話語,活出得勝的樣子。阿們!

啟示錄 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注