【查經】啟示錄 21章 – 神在揀選寶貝!

引言 如何讀《聖經》

我們一般在查《聖經》的時候都會看到有一個標題,弟兄姐妹要知道如何讀《聖經》,最重要的是抓住裡最重要的點,如果抓不到最重要的點就抓不到神的心意。今天早上YN姐妹給我看了一個別人的講道視頻,裡面的牧師講道到亞伯和該隱獻祭的問題。神說:“亞伯獻的祭蒙悅納,該隱獻的祭不蒙悅納。”講道的人說是因為亞伯獻的是羊,該隱獻的是糧食,所以亞伯蒙悅納該隱不蒙悅納;又說獻羊,要流血,代替我們贖罪。那神還在《聖經》裡還說要把初熟的十分之一獻上,這又怎麼理解呢?

其實亞伯和該隱的獻祭是態度問題。態度出了問題獻祭就不能蒙悅納,神看重的是我們的態度。我們當中的一位姐妹之前在機場刷碗,每天工作很長的時間。其實她是一個幼稚園老師,來到教會哭著喊著要出來,因為覺得做那份工作做的很辛苦。我和她姐姐就帶著她禱告,後來就找到了一個幼稚園老師的工作。感謝主,她的薪水從一千多塊長到兩千多塊,但是當我跟這個姐妹講要十一奉獻的時候,這個姐妹說不就是兩百塊錢嗎?她說話的方式表明了她的態度有問題。結果她的工作不蒙祝福,六個月以後就被開除了。帶著自己掙的十幾萬人民幣,回國之後去投資。生意不僅沒有做起來,還賠光了自己掙的十幾萬塊錢,因為人的態度出了問題。後來又得了要死的病,醫生說這病沒有辦法治療只有等死的份。她在死之前來看我,希望自己在死之前,回來教會也看看她的姐姐。我們當時不知道她得了要死的病,回到我們當中之後,她就跟著我們禱告,後來被神醫治。

三個月後她把自己的見證講出來,我們才知道。現在你不讓她奉獻,她是不同意的,可見人的態度是關鍵。現在成為我們當中一個響噹噹的基督徒,我很感謝神!我們奉獻不蒙悅納,其實不是我們獻上東西的問題而是獻祭的態度問題。我舉這個例子是要說明讀《聖經》要抓住重點,法利賽人讀《聖經》就老是抓不到重點。

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。(《馬太福音 》23:23)

法利賽人研究如何守安息日,走一裡路是守安息日,走兩裡路不叫守安息日。羊掉到井裡,要等到安息日過了以後才能救上來。所以我們今天看法利賽人讀《聖經》的方式,就是沒有讀到神的心意。我今天教大家讀《聖經》,會對你的工作和學習都有深遠的影響。沒有抓到重點就沒有抓住神的心意。今天我們查《啟示錄》21章,那這章的主題是什麼呢?我們仔細去讀就會發現神在揀選寶貝。

神眼中寶貝的人

到底什麼樣的東西是寶貝?在神的眼裡,因神話語而戰兢的人就是神的寶貝!我們今天仔細讀《啟示錄》21章,我們發現神創造了人,也創造了魔鬼,那到底神在做什麼?因為天國好像有人在撒網,一網打下去把好的挑出來,把不好的丟掉。天使就把好的挑到器具裡,魔鬼把不好的丟掉。所以讀這一章,我們會看到新的耶路撒冷城那是一個榮耀的聖城,這末後的榮耀要大過先前的榮耀,就是指著聖城說的。

天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。 (《馬太福音》13:44-46)

其實建立教會是一件非常要命的事。我們常常在教會裡邊試驗人,如果是真金,那他就不會怕火煉。東北話叫做:是騾子是馬,拉出來遛遛就知道了。如果出來一遛就拉稀,那就不是一個好騾子。其實今天我們在教會當中也是如此,不是儘量把人都留在教會當中,而是把好的揀出來。當魔鬼把不好的帶走的時候,我們應該感謝神。

我在讀新約《聖經》的時候,就發現了一個有趣的現象,很多法利賽教門的人進到了教會裡邊,他們就到教會當中推動守割禮。今天我們有一個純正的福音,要感謝使徒保羅。因為使徒保羅的緣故,我們今天不用守割禮,也不用守摩西的律法。就是因為他帶著一顆毫不妥協的態度,寫了《羅馬書》、《哥林多前書》、《哥林多後書》等等,使我們今天有了一個純正的福音。

那時,有一個使徒叫做雅各,是耶穌基督的親弟弟。有很多法利賽人教門的基督徒,奉雅各的名到各個教會去推守割禮。當你讀《加拉太書》的時候,你就知道已經有很多假弟兄在教會裡面了。耶路撒冷教會後來做失敗了,我們也不感到意外。後來的耶路撒冷教會非常的貧窮,把神的教會變成一個都是法利賽人教門基督徒的教會。好多年前,我見過一個牧師。他被教會的會友告上法庭,這個牧師非常的可憐。在臺上眼淚一把、鼻涕一把地講他的苦難史。我在台下就在想,為什麼會這樣呢?所以建立教會要聖潔,如果把不好的東西都留在教會裡,到最後吃虧的都是我們自己,而且教會也會遭受巨大的虧損。所以今天我們一定要把寶貝帶到教會裡,把垃圾丟掉。

就跟前面提到的經文一樣,建立教會的人是在淘寶貝,不是在收垃圾。所以我們看《啟示錄》21章的時候,就會看到聖城新耶路撒冷城。新耶路撒冷城全都是用珍珠、瑪瑙、黃金等貴重的東西建造的。這些都是在教會當中神看為寶貴的人。新耶路撒冷也就是教會,是一群得勝的基督徒、在神眼裡看為寶貴的人建造的。神的靈就住在我們中間,與我們同工。一個得勝的基督徒一定會流很多眼淚,但是:

神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。”(《啟示錄》 21:4 )

建造神得勝的教會

我感謝神,神賜給我們《啟示錄》,真的講得非常好。主耶穌是我們的阿拉法,是我們的俄梅嘎;是我們的初,是我們的終。我們這些得勝的基督徒,必要承受這些為業。祂要做的我們的神,我們要做祂的兒女。得勝的關鍵就在於信心。那信心要大到什麼程度呢?要勝過魔鬼,就是因為羔羊的血和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛惜性命。(《啟示錄》12:11)其實後面這句話才是最重要的,那信心究竟要大到什麼程度呢?信心要大到看透生死,就是死我們也不怕。因為在耶穌基督裡,我們有得勝的盼望。在我們這個世代,得勝的教會是關鍵,所以在我心裡,我就是定意要建立一個得勝的教會。

《啟示錄》一開始就講七個教會,神給七個教會的資訊都是得勝的就會如何。耶和華如此說:“天是我的座位,地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?”(《以賽亞書》66:1)神為什麼不得安息呢?因為沒有找到新耶路撒冷城,我們的神正在尋找祂的安息之所,就是得勝的教會。得勝的教會是什麼呢?其實《以賽亞書》66章後面講到因神的話而戰兢的人。

建造教會如同建造神的聖殿,一定要用寶貝來建造。什麼人都留在教會裡,怎麼能討神的喜悅呢?我常常教導弟兄姐妹,包括教會領袖學會把寶貝帶到教會裡,把不好的丟掉,我感謝神,不好的魔鬼就直接幹掉了,不需要我親自動手。教會是耶穌基督的新婦,我們怎麼能馬馬虎虎的來做呢?摩西建造神的帳幕是按照神的啟示去做的,一點馬虎都不得;所羅門建造聖殿是按照神啟示大衛的,也是一點都不能馬虎;我們今天建造教會,就是按照新約《聖經》保羅的啟示去建造。整個新約《聖經》都在講如何建造得勝的教會。《聖經》白紙黑字你也讀我也讀,如果你因為神的話而戰兢,你一定會建造神得勝的教會。

有一天我在查《創世記》,有一個弟兄來到我的教會裡跟我一同查經,因為我不太喜歡用道德的觀念來衡量亞伯拉罕、以撒、雅各。他就站起來指著我說:“神要審判你。”我就跟他直接講:“你下次不用來了,我牧養不了你。”他自己得了腎癌,渾身貼著膏藥,其實是很可憐的人。但是他很堅持他所領受的,他讀的《聖經》好像在讀道德經。今天教會當中批評亞伯拉罕、以撒、雅各還有批評約瑟的人比比皆是。但是我從來不敢批評他們,我效法還來不及呢,因為他們都是有信心有命定的人。感謝神!因為亞伯拉罕開闢了信心的道路,我們可以得著亞伯拉罕的祝福。亞伯拉罕的祝福是一個有命定的祝福,因為他所追求的是天下的萬族都要因他得福。

得著命定是得勝的關鍵

我寫了兩本書,得著命定的上下冊,就是講得著命定。得著命定就是得勝的關鍵,命定就是我們活著的意義。

惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的份就在燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死。(《啟示錄》21:8)

我們讀《聖經》都要知道一件事,膽怯不是一個藉口,一個沒有信心的人他一定會膽怯。耶穌基督在世上批評最多的人就是小信的人和不信的人。有命定的人知道活著的意義,有命定的人效法亞伯拉罕的信心。有信心就信靠神,信靠神就不必膽怯,不能說你生來就是個膽小的人。

今天下午我服侍一個姐妹,身上有懼怕的邪靈,看到貓和狗都渾身發抖。有的人以為這個毛病是個小事就不以為然,可是膽怯的人在神眼裡不是寶貝,那些出了埃及不能進到應許之地的以色列人,就是因為膽怯。做基督徒一定要記住上面這節經文,一個最厲害的人,就是死都不怕的人。如果願意為神擺上性命還有什麼好怕的呢?今天你願意做神眼裡的寶貝,還是做神眼裡的垃圾呢?我常常跟人講活著是個很簡單的事,不需要害怕這個害怕那個;不要一整天就知道做工,一見老闆就怕得兩腿發軟,老闆一喊就好像老鼠見了貓。今天我們要做一個懼怕神的人,要因神的話語而戰兢!

千萬不要做一個什麼都怕,就是不怕神的人。所以我們今天要開始瞭解,如何做神眼裡的寶貝。這一章講人有兩種結局,一種結局就是成為神的寶貝,建造成為一個新的耶路撒冷城。在那裡有神的榮耀,有神的同在。我們所信的福音是一個很珍貴的福音,千萬不要把這珍貴的福音做廉價了,不要把教會成為一個收破爛的地方。今天我們都要做一個有信心的人。讀到這一章,我們的信心要被大大地提升。尤其是我們這些為了得著神的命定,付上很沉重代價的人。

其實在這個地方有一個令人困惑的事情,就是最後的一個,說謊話的。有很多人以為雅各說了謊話,其實他也的確說了謊話。因為以撒問他:“你是以掃嗎?”雅各就說:“我是以掃。”那不是瞎說是啥?但《聖經》裡沒有人說雅各在硫磺火湖裡。也沒有人批評雅各這樣說謊。《聖經》裡的喇合也說謊,耶利哥王問她:“以色列的探子在哪裡?”她說:“他們走了。”其實就在她的家裡。他瑪假裝妓女,騙她的老公公猶大,從他得了孩子。這些人,按著人的眼光是說了謊話。但是在神的眼裡卻不是,因為他們信靠神,他們冒著所有的風險是為了要得著命定。他們這樣做不是出私欲,而是出於對神的尊榮。他們追求的不是今生的祝福,乃是在永生裡的祝福。

膽怯、不信、說謊話,這些都是信仰根基出了問題。所以今天我們弟兄姐妹,讀《聖經》要開始抓住神的心意。我信主二十幾年,從來沒有把工作放在神以上。二十多年的禮拜天算下來應該有一千多個。一千多個禮拜天,除以三百六十五,應該有三年多的時間。在這三年多的時間裡,我沒有落下一個禮拜天。這一千多個禮拜天沒有落下一個,你要知道我是何等的敬畏神!因為我想做神眼裡的寶貝,我從來不巴結任何人,但神非常恩待我,讓我的職業生涯一路高升。

神要我們做的事,我們不要說:“神啊,我拿假期。”如果這樣的話,當我們有事情的時候,神也拿假期。我對活著的這件事,沒有太多的盼望,只是盼望在神面前蒙恩而已。只想在神眼裡成為一塊寶貝,像一塊活石一樣,建造神的聖殿新耶路撒冷,成為神居住的所在。將來總有一天,我們會知道,神說的話是信實的。如果你讓我證明給你看,我沒辦法給你證明,但神的同在,明明的看得見,神透過我的手,行了很多的神跡。有神同在的感覺真的非常好!神跡奇事隨著我,神與我同在,明明可知。所以我的信心並不是空的信心,是實實在在的。

總結

神最奇妙的計畫,就是建造神得勝的教會。教會是耶穌基督的身體,耶穌基督是教會的頭。神的帳幕在人間,是以馬內利的神,神要與我們同在,直到永永遠遠。這一切都要過去,我們與耶穌基督成為長存。《聖經》告訴我們,我們在世上的日子,有很多眼淚、很多悲哀、有疼痛,那正是我們得勝原由。讓我們帶著極大的盼望,我們就是新耶路撒冷城的一部分。在那裡沒有黑夜,只有神的榮耀和尊貴。今天我們對神的話應該要何等恐懼、戰兢。我們要得著亞伯拉罕的命定,建造神榮耀的教會,成為地上萬族的祝福。我們的名字也寫在羔羊生命冊上,第二次的死,就跟我們沒有關係了。

願神祝福大家!

啟示錄 列表

2 comments

  1. 近期上載多篇信息的粵語錄音的聲音,都是只得一邊有聲,而並不是左右平衡有聲的,煩請跟進,謝謝!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注