【查經】希伯來書 03章 – 建造神的殿,必須忠心到底

希伯來書 列表

新約聖經的主題是建立得勝的教會

今天跟大家分享的題目是《建造神的殿,必須忠心到底》,但是這一章並沒有講神的殿,反倒有很多概念,比如安息、神的家,感覺有點亂。我們讀《聖經》必須抓住主題,必須有一個整體的觀念。中國人說只見樹木,不見森林,也就是我們必須抓住整體的觀念。如果沒有整體的觀念,是因爲沒有構建整體的體系。新約聖經的主題是建立得勝的教會

從上一章我們看到,萬物都要合而爲一,這救恩是要我們進入與神合一的狀態,就是建立得勝的教會。同樣,上一章也講到與神合一、將萬物踩在腳下、勝過死亡和試探。如果你看到一個教會沒有將萬物踩在腳下,沒有勝過死亡和試探,那這是一個不得勝的教會。可能它掛了教會的牌子,裏面卻充滿了魔鬼的道理。比如舊約記載了在神的殿裏服侍的法利賽人,正是神所說毒蛇的種類,你千萬不要以爲掛了教會的牌子,有一個教堂的房子就是神的教會,那可不一定是神的教會。

有弟兄姐妹跟我說,他們去了歐洲,看到極大的教堂,心裏就有莊嚴、肅穆的感覺,就以爲那是神的殿,其實那不是神的殿。如果你生活在清朝,走過天安門,過了端門、午門,當你走到太和殿時你也會有同樣的感覺,但那不是神。所以大家不要追求感覺,要追求神到底怎樣啓示他的教會。

建立教會必須忠心到底

神將萬物踩在他的腳下,勝過死亡和試探,與神合一,神的榮耀充滿,這纔是教會,纔是神的房屋和神的殿。神的榮耀充滿,然後你在耶穌基督裏有份,這就叫安息。《希伯來書》把房屋、家、安息都結合到一起,只能總結出一個主題。新約聖經的主題是建立榮耀的教會,同樣《希伯來書》第3章也在講建造神的殿,必須忠心到底。

但基督爲兒子,治理 神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。(《希伯來書》3:6 )

這家就是神的殿,就是神的教會。

我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有份了。 (《希伯來書》3:14 )

建造神的教會必須忠心到底,必須堅持到底!作者當時面臨的狀況是,對於建造教會,很多人沒有堅持到底;很多人今天熱心、明天冷淡;很多人今天有建造神殿的信心、盼望,明天這些想法就不知道哪去了,然後還說我已經xx年受洗得救啦,我死了以後就可以迴天家啦。真的是這樣嗎?最重要的是要忠心到底。我常常看到很多基督徒一身魔鬼的樣子,沒事講講閒話,敗壞人信心,然後一開口就是我受洗得救了。但是我在他身上一點也看不到耶穌的樣子。

作者在看到這樣的狀況的時候,就寫了一大段話要告訴我們:建造神的殿,一生必須忠心到底!弟兄姐妹千萬不要以爲一次得救,永遠得救,沒有這回事。我們在奔跑的路上,隨時隨地都有跌倒的危險,我們要學會怎樣避免這樣的危險。有人說這是神的主權,其實這是你的選擇。

人的選擇非常重要。如果你和我們在一起的目的,不是爲了建造神榮耀的教會,你就沒有辦法跟我們一起走下去,因爲我們這些人都是把命擺上的。如果不把命擺上,不叫做有命定;如果不把建造神榮耀的教會當成你生命當中最重要的事,你怎麼跟我們一起往下走?走着走着,你就會覺得累。

命定就是人爲什麼活着!我們爲此而生、爲此而活,我們來到這世上就願意爲了這件事而付代價。如果你來到我們當中的目的是爲了沾點光,你會走得很累,然後就沒有辦法走下去。我鼓勵弟兄姐妹,問問自己真的是有命定的人嗎?如果你沒有命定,我們能看得出來,你自己也知道,因爲人不會做自己不認同的事。

如果你的目的是爲了工作、賺錢,你在我們當中也沒有辦法走下去。因爲我們把工作看扁了,把人一生的事都看透了,我們纔對神忠心到底。弟兄姐妹千萬不要認爲,可以跟着我們沾光,可以吊車尾;千萬不要心裏想着世界卻要走屬天的道路。《希伯來書》的作者面對當時的狀況沒有任何妥協,他說我們應該離開基督道理的開端,竭力進入到完全的地步。如果弟兄姐妹很滿足於吊車尾的狀態,跟着我們跑得上氣不接下氣,怎麼跟我們一起走下去?

如果我們當中有些弟兄姐妹是沒有命定的,我給你澆點冷水,你真的沒有辦法走下去。《聖經》說你們常常迷惑,斷不可進入我的安息,就是你不可以在我的殿中,你走不下去的。只有在神的殿裏才能得着安息。如果你沒有命定,哪來的安息?如果你沒有命定,怎麼能在神的殿裏呢?神的殿是由一羣有命定的人建成的;如果你沒有命定,不是爲此而生、爲此而活,不願意把自己當做活祭,完完全全地獻上,這條路是沒有辦法走下去的。

在神的教會裏得着安息

我們必須知道,安息是解決我們問題的關鍵。安息是建造神的聖殿,住在神的殿中。我們都要在心靈深處做有命定的人。我們這羣有命定的人建造的教會,有神的同在,就是與神同行。教會是神的身體。在耶穌基督裏有份,就是在教會裏得着安息。

我們教會爲什麼會這麼嚴格?因爲我們教會是一羣有命定的人建成的,絕不是在教會裏坐坐就成了教會的人。所以,我鼓勵我們教會的弟兄姐妹,與神同行、與神同在,建立神榮耀的教會,忠心到底,不管吃多少苦,受多少累,也在所不惜。因爲人的一生就是虛空的虛空,只有建立神榮耀的教會,那纔是我們活着的意義。如果這不是你活着的意義,下面的內容就與你無關了,我的話說得比較重,但《希伯來書》的作者說得比我更重。

休息不是解決問題的辦法。有個牧師得了腦積水,想睡也睡不着,一工作就會覺得無力,不知道該怎樣活下去。有人推薦我去服侍他,說實話,服侍這樣的牧師,我心理有很大障礙,我需要很大的勇氣。我問他:你能不能解釋一下,你的病是怎樣來的?他跟我說:做牧師的只有星期六一天休息,其它時間從早忙到晚,如果天天服侍神,那還不病死?他心裏抱怨,哪能不生病呢?我跟他說:我信主二十幾年,主日從來沒有缺過;做了牧師後,盡心竭力,沒日沒夜的服侍神,從來沒有休息過;雖然我肉身勞苦,但我的心靈深處有安息。

我一心撲在建立榮耀的教會上。他們見到我,會問我爲什麼這麼健康,身體壯得象頭牛一樣。我做裝修,比我的同工、年輕人幹得都多。爲什麼會這樣呢?因爲我是在安息當中活着。如果我在休息中活着,我也會得腦積水、癌症,也會這個痛、那個痛,這些疾病都會找上來。所以,休息不是解決問題的辦法,唯有安息纔是。

安息是建造神榮耀的教會,與神同行。建造神榮耀的教會是我們一生最崇高的目標。以色列人從埃及出來,進到曠野裏,他們沒有把放羊當作最重要的事,也沒有把種地當作最重要的事,他們把建造神的會幕當作最重要的一件事。心想,先幹好這件事,再幹別的。

大衛做了以色列的王,心裏想的最重要的一件事就是建造神的聖殿。後來神告訴大衛,你不用給我建造聖殿了,你兒子所羅門給我建造聖殿,這是大家最不能理解的。大衛淫亂後娶了拔示巴,淫亂的拔示巴給他生的兒子所羅門建造了聖殿。爲什麼是所羅門作王、建造了聖殿,而不是大衛其他的兒子?我想是大衛一心想要建造聖殿,老是在他的孩子們面前提這件事。其他的孩子都不感興趣,只有小小的所羅門對這件事感興趣,時常跟大衛探討怎樣建殿。建造神的殿那是一個榮耀的命定。爲什麼神選所羅門作王?是因爲所羅門有爲神建殿的心。如果所羅門的哥哥們心裏有爲神建殿的心,其實早就輪到他們作王了,但他們不感興趣。

要知道一個人來到世上,如果心裏裝着建造神榮耀的聖殿、建立神榮耀的教會,那你不能不得安息。因爲安息是解決我們人生很多問題的關鍵,只是很多人不知道而已。不知道,是多可惜的一件事情!我這裏所講的安息和你想象的安息可能有點差別,但是你看我整出來的思路,似乎更靠譜一點。這是我讀聖經的方式:我喜歡有個更高的主題,然後把它展開來,對應每章每節。我們要看見樹木,也要看見森林;要看到大的畫面、大的主題,然後再看每一章、每一節在講什麼。今天我覺得我們教會做得很好,因爲那是神透過我的手做得。

醫治釋放的根基是得勝的教會

我們已經找到了醫治釋放的根基。它根本不是什麼恩膏、什麼屬靈恩賜,而是建立得勝的教會。神要把教會建立在真理的磐石上,陰間的權勢不能勝過它。也就是說,我們的疾病和陰間的權勢緊密相關。神把天上的鑰匙給我們,我們在地上捆綁,在天上也要捆綁;我們在地上釋放,在天上也要釋放。這句話我們要記住。如果我們不是在一個得勝的教會,就沒辦法得醫治。得着醫治,不是因爲你有榮耀的命定,僅僅是你得着恩典而已。不要停留在你的信救了你的層面上,開始進到命定裏,纔是關鍵。所以你看到耶穌所選的12個門徒,不是耶穌醫治了他們,他們纔跟從耶穌,所以弟兄姐妹頭腦一定要清醒,這非常重要。

醫治釋放的根基就是建立得勝的教會。當我們建立了得勝的教會,醫治釋放就替我們節省了很多錢,也省去了很多的麻煩。如果沒有得勝的教會,那就什麼也做不了。今天我服侍的那個新加坡人,胸口被人打了一拳,裏頭骨裂已經快一個月了。他找了他們教會的一個弟兄。這個弟兄是個骨科醫生,這個弟兄對他說:你的骨裂康復需要一個半月,跟我們中國的傷筋動骨一百天是一個概念,但這卻不是神的話。

後來我爲他禱告後,他的疼痛大幅度的減輕。然後我對他說:回去思考下,爲什麼他們爲你禱告沒有果效?爲什麼我爲你禱告就有果效?大家聽了以後,尤其在網上聽的,千萬別說:就你行。這話我聽多了,再說一遍我也不在乎。但問題是什麼呢?我行還是不行不要緊,重要的是我裏面有建造神榮耀教會的決心和意志。我爲此付上了極其慘重的代價,說多了都是眼淚,但沒關係。

今天我想告訴大家的是,我爲此而生,爲此而活。任何人、任何事都不能攔阻我建造神榮耀的教會。我裏面沒有過小日子的想法。建造神榮耀的聖殿是我的興趣所在,所以今天大家一定要知道在神的殿裏就必得安息。

不要被罪迷惑,心裏剛硬

我們回顧一下前面講過的幾點: 第一點:新約聖經的主題是建立得勝的教會。 第二點:建造神的教會必須一生忠心到底。 第三點:在神的教會裏,也就是耶穌基督的身體裏才能得着安息。 第四點:不要被罪迷惑,心裏剛硬。

你知道嗎?今天聽見神的話,看見神作爲的人比比皆是。

那時聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟着摩西從埃及出來的衆人嗎?(《希伯來書》 3:16 ) 。

今天,很多人禱告說我要聽見神的話。那些死在曠野裏的以色列人全都聽見過神的話。聽見神的話,和行神的話,完全不是一回事。

聖靈有話說:你們今日若聽他的話,就不可硬着心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。在那裏,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作爲有四十年之久。(《希伯來書 》3:7-9 )。

今天咱們弟兄姐妹,你看見神蹟不算數的,你聽見神跟你講話也不算數的,只有忠心到底的纔算數啊。那些死在曠野的以色列人他們心裏常常迷惑。

所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裏常常迷糊,竟不曉得我的作爲!我就在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息。(《希伯來書》 3:10-11 )

大家不要以爲看見就行,看見耶穌行神蹟的人有很多,但是沒有用。只有看見神的作爲,聽見神的話,然後就去行,那纔是真的相信。我們若將起初的信心堅持到底,就在耶穌基督裏有份了。今天我們不可硬着心,像惹他發怒的日子一樣。你要不要做死在曠野的以色列人?我今天可告訴你,在追求安息的路上,是屍橫遍野的。

神是擊殺人的神。那些不願意進入祂應許之地的,那些聽見祂的話,觀看祂的作爲,然後仍然心裏迷惑,心裏剛硬的人,神把這些人全部擊殺在曠野。你不需要爲神辯護,說我們的神不是那樣的神,我們的神在新約是聖誕老人,改朝換代了。神從來都沒改變過。如果今天我們當中的弟兄姐妹不能夠進入到神的安息,仍然心裏剛硬,不把神的計劃當作你的計劃,不把神的目標當作你的目標,雖然你看見了神的作爲,聽見了神的話,然而仍然心裏剛硬,神就把你擊殺。你以爲新約聖經的神就不擊殺人,神照樣擊殺。聖經上所說的話仍然有效。

這書上所寫律法的一切話,是叫你敬畏耶和華你 神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上。(《申命記 》28:58-59 )。

如果你以爲這句話過時了,那我可以告訴你,並沒有過時。

前幾天,有個得癌症的牧師來找我,問我怎麼醫治?我也不好直接說人家,我就說我自己。我是這麼說的:如果我自己得了癌症,我活該,因爲我沒有敬畏耶和華神可榮可畏的名;如果我得了又長又久的病,又大又重的災,你不需要爲我嘆息,也不需要爲我歌功頌德,更不需要爲我開追悼會。用個麻袋裹一裹就行,都不用棺材。因爲是我違背了耶和華 神他的話。

每一次當我站在棺材旁邊,看着裏面的人不管是得癌症死的,還是車禍死的,我都告訴我自己,我說神啊,願你憐憫我,願我一生一世謹守遵行你的話,行在你的道中,建立你得勝榮耀的教會。讓我一生爲此而生、爲此而死,讓我一生活在你的命定當中,讓我謹守遵行你的話。

大家不要以爲,在安息的路上就代表進了迦南之地了,沒有啊。死在曠野裏的人有60多萬哪,那一個世代的人全死光了,只有約書亞和迦勒進去了。後來又數了60多萬人,那都是後來生的。以色列人整整走了四十年之久,可悲啊,眼睜睜得看見應許之地竟然進不去;眼睜睜看見自己從埃及出來,然後進到曠野;眼睜睜得看見那蒙福的日子就要來到,就從手指頭的縫裏流出去。全是因爲被罪迷惑,所以,不要被罪迷惑,心裏剛硬。

今天大家仍然要知道:

你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。(《創世記》 4:7 )。

今天的基督徒有多少是被罪迷惑的呢?過小日子的,懼怕爭戰的,不願意付代價的,喜歡吃喝玩樂的,體貼肉體的,自己有一套的,常常迷惑的,不明白神作爲的,太多太多了。你想那個胸骨都被人打裂了的人,腦子裏裝的還是垃圾。昨天我爲他禱告的時候,我看到他腦袋裏一堆垃圾,我看見鬼就在他後面跟着他,那你說他能好得了嗎?今天他又來找我,腦袋的那些垃圾一開口就說出來,還是不肯回轉。

前幾天我還遇見一個人,欠了人家40萬,卻還大談特談做慈善,我心想那就做去吧。願神憐憫,那叫做心裏剛硬,有自己的一套東西。我就問了,你什麼時候看見耶穌做慈善,沒有啊;你什麼時候看見耶穌做一些人認爲很好的事。人不會做自己認爲錯的事,人都做自己認爲對的事。但是認爲自己是對的還是錯的,那不是關鍵。耶穌認爲是對的還是錯的,那纔是關鍵。

今天我們讀《聖經》時,很多人不明白爲什麼神擊殺了這麼多人,還嘗試着爲神辯護。你不需要爲神辯護,你一辯護就把自己搞暈了。你覺着神不應該擊殺人,神應該是聖誕老人。那我們來看《聖經》是怎麼寫的:

那時聽見他話、惹他發怒的是誰呢?豈不是跟着摩西從埃及出來的衆人嗎? 神四十年之久又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?這樣看來,他們不能進入安息是因爲不信的緣故了。(《希伯來書》 3:16-19 )

他們寧願相信醫生,也不願相信神;他們寧願相信合理的邏輯,也不願相信神的神蹟。他們相信很多的東西,願意爲很多的東西付上代價,但是卻不願意爲神付上代價,這是何等的悲哀。大家不要以爲基督徒這三個字,就是基督徒了;也千萬別認爲你到教會裏坐一坐,聽聽敬拜讚美的歌,在網上聽聽道,你就是基督徒了。基督徒是爲神擺上生命的人。如果你不能爲神擺上生命,其實你也就是死在曠野的基督徒。你可能會說我聽了神的話,我看見了神的作爲,我蒙了神的福,其實這都不是關鍵,這些證明不了什麼。

前幾天,有個基督徒來我這裏,說要做見證。她說她一禱告,她的孩子怎麼怎麼好了,她一禱告,她的孩子工作怎麼怎麼好了,全是神憐憫和恩典的見證。我心裏就想,能不能講點建造神榮耀教會的見證?今天,我們弟兄姐妹能否做個有命定的人,從這種不付代價的基督徒裏走出來,做一個付代價的基督徒。我們就是要建造神榮耀的教會。耶穌基督的身體是一羣有命定的人建造起來的,不是一羣烏合之衆建造起來的。

總結

所以我們弟兄姐妹要知道,神正在建造祂的教會,神也正在清理祂的家,讓祂的教會能夠成爲聖潔,彰顯祂的榮耀。神的殿是用寶貝建造起來的,不是用垃圾堆起來的,你和我必須在神的眼裏是個寶貝。什麼樣的人是寶貝呢?就是把起初的信心堅持到底,不管付出多大的代價,仍然持守和堅持,絕不退後,一起來建造神榮耀的教會,進入神的安息,這是我們一生的追求,阿們!

希伯來書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。