【查經】希伯來書 - 總結(7~13章)

希伯來書 列表

前言

今天我們繼續分享一些概念,我覺得查《希伯來書》的時候,不僅有趣也有滿足感,因爲我覺得我終於讀懂了一部分。以前讀了二十多年沒讀懂,感謝神沒有因爲我讀不懂而把我捏死。我常常遇到有些父母,看到孩子讀不懂書,就發脾氣、絕望,說話帶着酸味。

我一直對大家很有信心,比如這個是神的兒子,身上有神的形像,只是現在還沒有彰顯出來,還得努力啊;那個身上也有神的形像,也是神的兒女,只是還沒有彰顯出來,還要努力啊。我對大家非常有信心,其實也是對神有信心。接下來,我們分享第七章以後的概念。

屬靈VS屬肉體

按照屬靈的原則看事物的人,叫屬靈的人。因爲《聖經》都在講靈界的事,《聖經》是在用屬靈的話講屬靈的事。有一些人看到事物是空虛混沌,就覺得這是好的,爲什麼會這麼看?因爲這種人用屬靈的眼光看問題,從空虛混沌裏就創造出宇宙萬物,這是神的眼光。還有一些人,本來事情就挺好,但還能從雞蛋裏挑骨頭、挑出很多毛病,那能不絕望嗎?

屬肉體就是按照肉體的規律看事情。比如屬肉體的人看到的是一個人要死了是吹燈拔蠟,屬靈的人看到的是靈要從這個人的身體裏出來了而肉體死了。屬肉體的人覺得吃飽了不餓而且得到滿足。屬靈的人覺得他的靈得吃神的話,吃了神的話纔不餓,這是屬肉體和屬靈的差別。

到底是屬肉體的好還是屬靈的好?當然是屬靈的好!你會發現,耶穌禁食禱告四十天並沒有死,屬肉體的規律不如屬靈的規律。從屬肉體的眼光去看,一個人四十天不吃不喝還不死,太顛覆我們的想象了。據說醫學論證,幾天不吃飯還能活一段時間,但是幾天不喝水很快就會死。耶穌四十天禁食禱告,顛覆了屬肉體的規律。照着屬肉體的規律,就是屬肉體的人;照着屬靈的規律,就是屬靈的人

大祭司

大祭司不是按照肉體的條例立的,按照肉體的條例所立的祭司是亞倫和他的子孫,耶穌不是亞倫的後裔,耶穌是猶大支派的,亞倫是利未支派的,所以耶穌不是按照肉體的支派立的祭司,是按照屬靈的條例立的祭司。大祭司就是要成全我們,大祭司爲我們獻祭、贖我們的罪和過犯,爲我們開闢一條路來到神的面前,大祭司在神的面前爲我們祈求,升上高天坐在神右邊的大祭司,就可以成全我們。

成全

成全不是因爲你做了什麼,而是神成全你。成全這個概念非常好,我們弟兄姐妹要對救恩有個非常清楚的認識。不是說玩命的竭力追求就可以成爲聖潔,而是聖靈使你成爲聖潔,是神透過大祭司耶穌基督使我們成爲聖潔。

那是如何使我們成爲聖潔的呢?有史以來,想成聖、成爲完全的有很多人,但是成了嗎?好像沒成。那怎麼才能成爲完全呢?是神透過我們的信心,雖然我們沒有能力,但是神會成爲我們的能力,這叫成全。這是多麼美好的事啊,神讓我們打屬靈的仗,我們就打擊魔鬼仇敵,起來爭戰。那我們怎麼爭戰呢?禱告。

神透過我們所禱告的,爲我們成就。當我們禱告的時候,在靈界裏就發生一些事,天使天兵就把魔鬼給幹掉,還真不是我們人把魔鬼幹掉的,是透過神幫助我們的方式,我們禱告,然後神做工,就使我們勝過了魔鬼仇敵,這叫做成全。

所以弟兄姐妹,千萬別依靠自己的智慧,不要依靠自己的能力,新約、舊約都是這麼做的。《箴言》書也說不要依靠自己的智慧和能力,要全然信靠神,這樣魔鬼就沒辦法搞我們。有信心的人可以支取天上的資源,這就是信的人必有神蹟奇事隨着,神蹟奇事是神做的,這叫成全

有的人說我沒本事。神本來也沒靠你那點本事,你那點本事算個啥?有的人說:哎呀,我不行。本來你也不行。還有的人說:哎呀,我做不了。本來你也做不了。但是我們必須是一個有信心的人。

前一段時間有一個姐妹,很怕帶人查經,一查經就像念課文,因爲她在學校裏經常念課文,這種習慣一直改不過來。她一帶查經,就感覺非常不好,這不好的感覺,導致後來越來越不好。我跟她說能不能自由一點?。有一天這個姐妹來找我說:今天我帶領查經分享的可好了。爲什麼好呢?因爲她信靠神了。所以我們老得靠自己弄點啥,老是不行。弟兄姐妹要知道,成全是神的工作,信靠神,別依靠我們自己的智慧,是我們的工作

帳幕

有的人說,帳幕是tabernacle。說了跟沒說一樣,一箇中文一個英文。那帳幕是什麼呢?帳幕是與神連接的通道。第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在至高者寶座的右邊,在聖所,就是真帳幕裏,作執事。那地上的帳幕是啥呢?地上的帳幕是天上帳幕的影子,光有影子不行,得有真正的帳幕。帳幕是要照着神的話去落實。

神對摩西說:你要謹慎,作各樣的物件都要照着在山上指示你的樣式。什麼意思呢?就是我們在地上山寨一個帳幕,真的那個在天上。那耶穌來地上是爲了天上的那個帳幕,摩西在地上做的帳幕只是山寨的。舊約和新約的區別在哪裏呢?舊約是個山寨版本,新約纔是原版的。耶穌基督要把我們帶到天上的帳幕裏,與神完全的合一。所以帳幕也有神所在的地方的意思。

還有一個概念就是約,約這個字比合同厲害。約帶着神聖的成分,是神和人所立的。一個叫舊約,一個叫新約。舊約是神跟挪亞,摩西所立的約,新約是神用耶穌的血跟人所立的約。立約爲了什麼呢?爲了讓我們能夠按照所立的約去行,然後按照約上的話得着應許。那怎樣才能把約守住呢?靠的是神成全我們。若我們守住神的話,約上的話就靠神的恩典和能力實現,所以新約是有能力的。

所以我們就能把神的話,刻在心坎上,然後神要做我們的神,我們要做神的百姓。你就不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄說:你該認識主;因爲他們從最小的到至大的,都必認識我。可是現實當中有點挑戰,我認識的基督徒裏面,認識神的少到讓我困擾,有點小失望。也就是說,今天有很多人,從最小的到至大的,都不認識神。所以上面這些話所指的不是那些受洗基督徒,而是聖靈住在他們裏面的基督徒。

聖靈會把神的話刻在我們的心坎上,然後我們靠着聖靈和神的話,來認識神。有些人就沒有聖靈同在,那就沒有了吧。如果照着字面意思理解的話,這話不太對,或者這話是對的,但現在很多人沒整對。你說都認識神,那還會有這麼多人得癌症嗎?聖經白紙黑字寫在那裏,大家都能讀,好好讀一定能明白。

《聖經》裏說:不能禁止方言禱告,然後就有人說:要禁止方言禱告,這不是明明的跟神作對麼。我只能對此表示很遺憾吶。但凡有信心的,都必認識神。如果你不知道,我們的神也會讓你知道,因爲我們的神是啓示的神。

成聖

下一個概念是成聖,成聖就是像耶穌。像耶穌就是要得勝,勝過什麼呢?勝過我們屬肉體的東西。一個人是靠着聖靈作工來成聖,聖靈不是跟邪靈相爭,聖靈跟肉體相爭。換句話說,只要我們還是屬肉體的,我們就不能成聖。順從肉體的必要死,順從聖靈治死肉體的惡行,就必要活着。

後來我就發現得勝並不是要打勝魔鬼,魔鬼不是聖靈的對手,得勝是要靠着聖靈,勝過我們屬肉體的惡行。所以得勝,趕鬼,和治死肉體,斷開屬靈轄制,就是一個硬幣的兩面。有的人不屬肉體,那還轄制啥呀,怎麼轄制?這叫做成聖。

拯救

然後接着講到了拯救,拯救是什麼呢?是神拯救我們,成全和拯救都是神的事。在人還是罪人的時候,他就拯救我們。另外一個概念就是罪,耶穌第一次被獻,擔當了多人的罪。第二次顯現,並不是與罪有關,乃是爲拯救我們。

我們靠着神得勝,神就拯救了我們。然後人必須有信心才能得勝,有信心的人可厲害了。到了《希伯來書》的第十一章,開始瘋狂的討論信心。信心的路有兩種,一種是信着信着就不信了,往後退就是不信,另外一種人就選擇繼續信下去。

然而還有相當多的基督徒誇口,我比較軟弱,我先退下來休息一段時間,休整好了我再往前走。後來我發現休整完了也沒有跟上來。然後我在《希伯來書》裏找到了退後的觀念,退後就是入沉淪

所以我們要持守我們的信心,以至於我們得救,完全得勝,不要退後。大家要把退後這個概念記在心裏。我就見過很多基督徒,信主信的有點累,想停下來休息一段時間。然後發現也沒休息成,因爲一退後神就不喜歡了。神不喜歡你,又怎麼拯救你呢?你要做一個討神喜悅的人才行哪!那怎樣才能不退後呢?你有信心就不會退後了。人退後就是因爲沒信心了。

我發現很多人爬耶和華神的山,進雅各神的殿,在任何一個層次都可以跌落。跌落是什麼概念呢?就是不信了。有些人很有意思,他趕了很多的鬼,爲別人做醫治釋放,後來反倒不信了。我覺得很納悶,爲什麼呢?他趕了那麼多的鬼,他卻選擇去愛世界,將來會怎麼樣啊?將來那些鬼不把他往死裏整啊?所以持續的信心纔是真的信心

那根據我自己的研究,信心就是一個選擇,我選擇相信。比如我看到一個孩子,孩子很笨,很爛很差,父母就很絕望。但是我用屬靈的眼光去看,這個了不得,這個厲害,是個高人。我爲什麼有信心?我覺得我們的神會在這孩子身上做奇妙的事,要成全。很多人覺得自己很厲害,最後被證明不厲害,因爲神討厭那些覺得自己厲害的人。有些人覺得自己不厲害,後來成爲很厲害的人,因爲神喜歡這樣的人。

信心這兩個字很有意思,很多人以爲自信就是信心,其實不是。你覺得自己很爛,覺得神很厲害,那就是個高人。什麼人是高手呢?亞伯拉罕,以撒,雅各,約瑟,這些都是高手,這些人厲害。爲什麼呢?因爲這些人都有信心。所以你想做個厲害的人,做個高手,你就要擁有信心。

信是所望之事的實底,是未見之事的確據。聽得懂嗎?好象不太懂,我讀了好多年都沒有讀懂,後來我發現信心是有確據的。信心有確據是啥意思呢?就是一信以後神蹟奇事隨着你。如果你沒有神蹟奇事隨着,你哪來的信心呢?是不是?我是照着《聖經》上的話說,信的人必有神蹟奇事隨着!若沒有神蹟奇事隨着,你就是沒有信心,那信什麼呢?信神的話

信心是有確據的。有了確據就能得着不能得着的應許,不能得着的應許是啥意思?是我們在活着的時候不能得着,一得着了就不在這世上了。所以有一個永恆裏的應許,這永恆裏的應許是你不可能在這世上得着的,在世上,你可以得着很多確據,所以確據就是一個憑據。

確據是什麼呢?確據就是一個證據,這不是一個假的,是一個看得見,摸得着的證據。聽得懂嗎?所以我們要知道,信能使那看不見的成爲看得見的,我們所見的都不是從顯然之物造出來的,是從看不見造出來的。所以信心是一個很厲害的東西,你要想成爲很厲害的人必須成爲一個有信心的人,沒有信心就完蛋了。

整篇《希伯來書》第十一章講了好多人都是存着信心死的。在這信心裏面他們得了很多的確據呀,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵住獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃,軟弱變爲剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。聽明白了嗎?就是說人吶,他若有信心,會經歷神的,他若有信心一定會天天經歷神的。

那經歷神我可經歷老些了,你問我去過天堂嗎?沒有。得着永恆的應許了沒?好象沒有。但是當我在這世上用信心,信神在永恆裏必給我預備獎賞。當我相信神在永恆裏給我預備永生,還給我榮耀的冠冕,在這世上忍受嚴刑,苟且得釋放,然後忍受戲弄、鞭打、捆鎖、被鋸鋸死,被刀殺,披着綿羊、山羊的皮各處奔跑。

你說這樣的人腦袋有病呀?不是,因爲他很確定他所指望的,在永恆裏的盼望和應許。那個應許就是永恆裏的,就是神給我們預備的一個更美的事,比我們在這世上得着的證據更重要。聽明白了嗎?也就是在這世上得着的這些憑據、證據是我們實踐信心的動力

然後爲了什麼呢?不是爲了得着世上這些東西,而是得着一個更美的家鄉、更美的事,就是永恆裏的榮耀冠冕。正因爲如此,我們願意付代價,我們願意與亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟,後來有摩西、大衛那些人一樣付代價,死也不怕。

付代價

所以有個付代價的信仰很重要,現在就講付代價,付代價是什麼意思呢?你想得着這許多的證據是根本,其實永恆裏的應許纔是根本。如果我們經歷這麼多,我們信心很強,很厲害,任何的東西都不能動搖,我們任何的代價都肯付,那就厲害了。

所以在這付代價的過程當中,讓我們重新印證了我們相信那美好的應許,這就是付代價。不付代價的不叫信,付代價的才叫信,有付代價的信心纔是真正的信心,沒有付代價的信心不叫信心

如果你整天追求的是屬肉體的東西,比如:孩子的讀書、學位、工作,這個那個的,啊喲,天哪,能怎麼着呢?你就麻煩了。我們剛信主的時候很屬肉體,我也跟你們一樣。信主有些時候就很想屬肉體,結果怎麼樣呢?結果就被管教;一被管教,就知道神很厲害,因爲主所愛的祂必管教。

也就是說我們與罪、肉體相爭,還差得遠去了。所以在相爭的過程當中是很痛苦的,不僅是你痛苦,我也痛苦。但是問題是什麼呢?我們是否仍然在追求神永恆裏的應許。

有的時候,我們真的有點小軟弱,神就立刻管教我們。怎麼管教呢?有些弟兄姐妹被鬼壓制,然後釋放了,釋放了又回去,回去後他的邏輯體系沒改啊,神就憐憫他,結果鬼又回來了。那鬼回來怎麼能叫憐憫呢?鬼不回來,你也就不回來了,那就麻煩了,所以管教是很好的。很多人不要以爲魔鬼不好,神造的都是好的,魔鬼實際是神的僕役。神的僕役幹啥呢?幫助神把垃圾除去,然後把屬於神的就整到神的國裏

所以別退後、別灰心,神所愛的祂必管教。如果你發現你不能夠被管教,你就有點小危險了,所以管教、管教,管教你就成爲聖潔。爲什麼呢?因爲我們要追求的是不能震動的國。這裏有一個概念叫不能震動的國,能夠長存到永遠。但有一些人說,我就不要那個啊,就要在世上活得好。那你就活吧,你要能活得好那就好了,其實活不好。

所以世上這些人有兩種人,一種是貪戀世俗,另外一種是貪戀神的應許。那貪戀世俗如以掃的,就是淫亂,跟世俗淫亂,在神的眼裏叫淫亂。這人啊,你貪戀世俗你沒有辦法得着神永恆的應許。一貪戀世俗在神眼裏就是垃圾,所以咱們弟兄姐妹別犯糊塗啊。

不要貪戀世俗,這世上和世上一切的事都要過去。你說我咋看沒過去呢?不用,世界與世界上的事還沒過去,你先過去了,這世上的一切還沒過去,你就離開世上了,這世界對你來說也是過去了。

所以別糊塗呀,你能活多久呀?七八十年。是不是呀,到老了還整個老年癡呆。是不是?那有什麼意思呢?沒什麼意思。後來我發現貪戀世俗可有意思了,有啥意思呢?他會得老年癡呆。人老了還愛世俗,他很快就癡呆了,你想不想老年的時候癡呆啊?不想。不想就別貪戀世俗。

你像我媽,八十多歲,她一愛世界鬼就來了,鬼一來她就老年癡呆了,一癡呆完了,她自己就混亂了,我就得爲她趕鬼。那我們要貪戀什麼呢?貪戀不能震動的國。那如果要想進到神的國裏,我們就輕看所有的凌辱,效法耶穌基督,然後行神的旨意,直到在這世上神在各樣的事情上成全我們,叫我們遵行祂的旨意,又籍着耶穌基督在我們心裏行祂所喜悅的事情。

聽明白了嗎?這就是整本《希伯來書》的總結。千萬別忽略,行神的旨意纔是關鍵,不行神的旨意怎麼成關鍵呢,是不是?所以說《希伯來書》我就總結到這裏,願神祝福大家!

希伯來書 列表

3 comments

  1. 老師,你好,我想問一下都說疾病是咒詛,請問神會用疾病管教我們嗎?神的管教方式有哪些?

  2. 命定小助手
    @王姊妹: 老師,你好,我想問一下都說疾病是咒詛,請問神會用疾病管教我們嗎?神的管教方式有哪些?

    會用疾病管教我們的!其中有一大部分應該是懲罰。因爲人太剛硬。管教的方式可以參考以賽亞書,申命記28章。

  3. @王姊妹: 老師,你好,我想問一下都說疾病是咒詛,請問神會用疾病管教我們嗎?神的管教方式有哪些?
    --------------
    @命定小助手: 會用疾病管教我們的!其中有一大部分應該是懲罰。因爲人太剛硬。管教的方式可以參考以賽亞書,申命記28章。

    病有三個點一個是罪的管教,還有就是魔鬼的攻擊,最後是違反了自然的律。罪的管教是因爲我們犯罪神因着愛管教我們,魔鬼的攻擊就是字面意思,違反自然的律就是,你非要在冬天穿短袖肯定是會生病的,什麼樣的季節吃穿什麼,而不是反着來。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。