【查經】希伯來書 05章 - 要學習長大成熟

希伯來書 列表

人的一生都要成熟

人都是通過不斷的學習而變得成熟。一個人的心智是否成熟,跟學習緊密相關。看人不要看年齡,有些人雖然年齡成熟,但在學習能力上表現的很無知。肉身雖然成長,但心智卻不發達,因爲對事物的判斷非常混亂。我在服侍的過程中,最難對付的就是這類問題。那這一章主題爲什麼是學習長大成熟?看下面的經文:

他雖然爲兒子,還是因所受的苦難學了順從。(《希伯來書》 5:8 )

看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將 神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因爲他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。(《希伯來書》5:12-14 )

學習就是這一章的主題。我們要知道,學習跟長大緊密相關。有的人都四十歲了,學習能力特別差,這真得需要成長。學習長大成熟,是基督徒非常重要的生活方式。學習這件事非常重要,因爲學習是悟性的。人一生精彩的地方就在於學習。

透過學習,我們的心思意念就被更新;透過學習,我們就會進入到新的領域,生命就被提升;透過學習,我們對神的真理就有更高的認識,不斷攀登耶和華的山;透過學習,我們就會做新事;透過學習,我們就會更多經歷神,更多認識神,更多提升自己。當我們學習多了之後,心竅就通達,能夠分辨好歹。

有的人會說,分辨好歹不是識別善惡嗎?識別善惡是一種無知的表現,是照着自己標準來分辨對錯。人如果照着神的標準來分辨對錯,就好了。如果你像耶穌基督一樣,就不會受傷;如果你像耶穌基督一樣,就不會愛世界;如果你像耶穌基督,常常用神的標準看待事物,就不會困惑,不會混淆。如果你不斷學習,習練通達,看待事物就會準確。

在這一章中,作者是寫給這幾類人的:不愛學習的,只想瞭解表面的;只能夠吃奶,不能夠吃乾糧的;對很多事物的瞭解,就像嬰孩一樣的人。如果你像一個嬰孩,那就什麼也幹不了。我們常常說這個人開竅了,是指他看事物有合乎神的反應,他就會變成一個精明的人,處理事物就變得非常的熟練。

在耶穌基督信仰裏面,我們一定要從表面的信仰裏走出來,就不會說我已經得救了,我死了就上天堂了,我已經受洗了......我是從來沒有教過這些東西。裏面有這些觀念的,那其實是很混亂的。

前段時間,有個姐妹,因爲她在原來的教會領受了很多錯誤的教導,但她不知道自己領受的是錯誤的,所以常常說一些很奇怪的話。我說:你要跟你爸爸媽媽講明白,帶領他們走出來,要不然會老年癡呆。她說:我不!我爸沒問題,他已經決志禱告了。我聽這話就很怪,什麼是決志禱告?決志禱告有什麼用?決志禱告真的沒什麼用。《希伯來書》的作者也是這樣說的。

不要停留在開端, 要習練通達,分辨好歹

我讀的紙質版的《聖經》,在本章十一節上邊有個小標題叫警戒叛道的人。警戒叛道的人其實都是心竅不通達的人。今天,我們不再停留在基督道理的開端,無論如何都要習練通達,心竅開竅,照着神的話分辨好歹。麥基洗德是誰?很多人不知道。作者論到麥基洗德,還有好多話,並且難以解明,就是很難讓你們明白,因爲你們聽不進去。從《創世記》到《啓示錄》,要確切地知道,長大成熟纔算數。

說到這,有些人會說:那個掛在十字架上的強盜,耶穌對他說:今天你同我在樂園裏。有些人就會有一種奇怪的心態,也想當這個強盜。我想,這個強盜一輩子活得挺慘的,因爲他一生都沒有享受過在耶穌基督裏最美好的恩典。如果你想做那個強盜,那就是在臨死之前,向耶穌悔改,然後跟耶穌在樂園裏。

但我們今天得着的是,麥基洗德等次祭司的身份,怎麼會說:做了一輩子的強盜,犯了一輩子的罪,然後覺得那是享受,這不是享受。有些人覺得晚點信主,就能自由的犯罪,把犯罪當成是一種享受。

大家要確切地知道,做麥基洗德等次的祭司,纔是一種享受啊!因爲亞伯拉罕打勝仗回來,獻祭給麥基洗德。麥基洗德等次非常好,但人們對信仰瞭解非常淺,非常粗糙。我們活着的時候,要活出耶穌基督的形像,而不是強盜的形像。如果你想活出強盜的形像,覺得做強盜是好事,你可以那麼活。但我要竭力追求,在活着的時候,活出耶穌基督的樣子。

我們對救恩的理解,是活出耶穌基督的樣子。 我們身上本來就有神榮耀的形像,我們身上就有麥基洗德的形像。我們活着的時候,能活出這麼榮耀的形像,是多麼偉大的救恩,多麼偉大的呼召。如果你不想成長,想學那個強盜,就好好學那個強盜。這個強盜最後很慘的,被掛在十字架上。

你說:耶穌也掛在十字架上,可耶穌是爲了成就我們的救恩,祂掛在十字架上是有榮耀的。那個強盜被掛在十字架上是罪有應得,是爲他所犯的罪付上代價。所以我們要知道,有些受苦是有榮耀的,有些是沒有榮耀的。你學習長大成熟,不斷效法耶穌基督,不再只能喝奶而是吃乾糧。在悟性上滿心認識耶穌基督,在悟性上滿心知道我們的神,這是何等美好的事情。

要不斷學習,在悟性上滿心認識神

我們要學習什麼呢?我們開始要了解學習很重要,人一生從小到大都要學習。我們建造教會不是建造一個宗教化的機構,而是建造一個學習的機構。在我們當中,每一個弟兄姐妹都要成爲社會上的人才。

從你出生到長大,到成熟,再到老,都要做這個社會的人才,都要在這個社會來彰顯神的榮耀。所以今天我們一定要知道除去這些宗教的名詞,定意活出耶穌基督榮耀的形像。宗教術語沒什麼意思,不如來些實在的,好好學習長大成熟。

前段時間,我們當中一個負責牧養的姐妹,講她服侍的一個姐妹考駕照科目一,考了三年也沒過,我心裏很有負擔,心裏說:我們需要把她帶到開竅的裏面,那這就是一個學習的問題。所以我們今天要掌握的最重要的能力就是學習能力。學習能力至關重要,如果不會學習,整天只知道禱告,在悟性上是沒有果效的,沒有任何意義和價值。我不鼓勵弟兄姐妹只會禱告,而不會做事。

所以我們不但要在靈性上不斷認識神,也要在悟性上滿心認識神,要知道我們是要得着神兒子的名分,這偉大又寶貴的救恩,是要我們在世上活出神榮耀的形像,讓我們在世上擔起命定,建造神的聖殿,神的家,然後在神的家裏就得着安息,安息是人一生當中最美好的感覺。所以我們弟兄姐妹千萬不要停留在基督信仰的開端,我們要開始不斷地學習,更多的認識神。

在學習的過程中肯定會遇到各種各樣的困難,但是沒有關係,我們的神必做你隨時的幫助。我們的神賜下聖靈保惠師,祂會教導我們,帶領我們進入真理。這真理不單是屬靈的真理,乃是所有的真理。所以我們當中有不會認字的,開始學習認字,有不會打字的,開始學習打字,學習知道我們今天這一生一定要活出神一樣的精彩。

我們有很多的課程,將來也會開發更多的課程,讓你更多的認識神,活出神榮耀的形像,包括醫治釋放,包括如何說話,如何帶領人查《聖經》,如何破除人屬肉體的惡習,活出耶穌基督榮耀的形像。

爲什麼作者這裏不斷提到要像麥基洗德一樣做大祭司呢?到底麥基洗德是何等的人呢?《聖經》裏面沒有記載他從哪裏出來,只是叫他撒冷王大祭司,亞伯蘭打仗回來就把得勝物品的十分之一獻給麥基洗德,據說麥基洗德就是挪亞的兒子閃。

又說:耶和華閃的 神是應當稱頌的,願迦南作閃的奴僕。願 神使雅弗擴張,使他住在閃的帳棚裏,又願迦南作他的奴僕。(《創世記》9:26-27)

回到《創世記》我們會看到閃是一個非常重要的人物,也就是說閃是和神有約的,跟神有約的叫做麥基洗德。這個約把麥基洗德推到了一個很高的層次,在這世上凡是像亞伯拉罕的都需要獻祭給麥基洗德,把十分之一歸給他。麥基洗德的等次是大於亞倫的等次,因爲亞倫是亞伯拉罕的後裔,他被神呼召來做大祭司的職分,亞倫的職分和麥基洗德不是一個等次,亞倫小於亞伯拉罕,而麥基洗德大於亞伯拉罕。

我們要知道我們的耶穌基督是照着麥基洗德的等次做大祭司,這是一個榮耀的祭司。亞倫是一個軟弱的祭司,麥基洗德是一個榮耀的祭司。今天我們所學習的,就是要了解我們所領受的這個職分和領受的這樣一個名分,是一個榮耀祭司的名分。今天我們學習耶穌基督,效法耶穌基督,要照着麥基洗德做祭司,這是我們要學習的。

學習最重要的,就是學習主耶穌的順從

他雖然爲兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就爲凡順從他的人成了永遠得救的根源。(《希伯來書》5:8-9)

弟兄姐妹要知道順從是學來的,千萬不要以爲順從是盲目的,盲目的順從是沒有用的,頭腦要很清晰的知道我要順從我們的神,順從耶穌基督。我們教會能走到今天,是因爲學習順從耶穌基督來的,所以在任何地方我都講效法耶穌基督,渴望像耶穌一樣

很多人給我潑冷水,但是我就是要效法耶穌,因爲我知道神要我效法祂,要我們在悟性上滿心認識神,要讓我們知道這是何等榮耀的名分,何等榮耀的恩典,我們就是要效法耶穌。在人一生當中,最要命的一件事就是你是否願意把生命擺上,如果你願意把生命擺上,那真是學習到家了,這不是一個衝動,這是一個悟性上很清楚的認識。

好些年前,神問我:你願意把生命擺上給我嗎?我回答:當然願意!神若現在叫我走,我不想等到明天,我巴不得神立馬帶我離開這世界,我並不留戀這世上的一切。當然神還讓我留在這世上勞碌,那我就勞碌得明明白白。《聖經》裏我最喜歡的部分除了《創世記》就是《傳道書》,因爲讀《傳道書》讓人明白活着是什麼樣子的。人必須要明白活着是怎麼一回事,我們常常因爲看不透而活得很辛苦。

我最近服侍一個弟兄,他後背僵硬,包括腳踝、腿都會經常痠痛,在帶他禱告時,我發現他悟性裏有很多困擾和壓力,我就開導他,而開導他的話基本都是從《傳道書》來的。如果我們認爲人一生活着就是爲這世上的事,那就是虛空的一生。

有的人整天拼命創業,也創立了很厲害的企業,本以爲這樣就會活得很好,結果活得越來越累。有的人最後明白了,會思考自己到底在幹什麼。所以我們一定要看透這虛空的人生,看透之後你就會開開心心吃飯,快快樂樂做工,享受你勞碌所得的一切,這就是神在我們身上美好的旨意。

若我們在悟性上真的明白了人活着是虛空,工作不會成爲我們的壓力,我們工作做得好,就感謝神;工作沒做好也不至於崩潰,我們還是會盡力去做。我們要效法主耶穌,明明白白的順服纔是順服,不要以爲瞎整之後,神就能成了我們永遠得救的根源。

永遠得救該怎麼理解呢?可不是什麼上天堂或者下天堂之類的,而是在你活着的時候,神能成爲你隨時的幫助,這叫做你永遠得救的根源。祂隨時隨地都會幫助你,但在你裏面必須擁有一個願意學習的心態,若你沒有願意學習的心,就好比牛不想喝水,你把它的頭按在槽裏也是沒有用的。所以你從今天開始要成爲一個渴望學習的人:

你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。(《耶利米書》29:13)

今天神已經在等候你了,等候你不斷地渴望,不單單是渴望得醫治,還渴望認識神,渴望長大成熟滿有耶穌基督的身量,那祂一定會幫助你直到永遠,祂就成爲永遠得救的根源。

今天你若還認爲得救就是死了以後上天堂,那我也不糾正,我今天想告訴大家,耶穌說祂之所以醫好了摸祂的病人,是因着那人的信心,那麼耶穌幫助你,讓你學習遇到困難時能邁過去,支取得救根源,獲得得救的能力的是你的信心。今天我們開始要順從主,學習心裏柔和謙卑,不要浮躁,主耶穌的軛是輕省的,當你把什麼都看透,那就沒有重擔了,活着就變成很簡單的事。

前段時間一個姐妹說,看我活得這麼自由自在,真的很好。我就對她說,她也可以活得像我一樣自由自在,結果她說:哎呀,不行不行,好像工作還是有點壓力的。原因就是過段時間領導要來,再過段時間又有檢查之類的。

其實以前我做工的時候,公司也有內部審計,外部審計,還有IT的安全審計,反正一年內有好幾個審計都要來檢查,把我整得也很累,但我還是可以開開心心吃飯,快快樂樂做工。也許有弟兄姐妹要問我爲什麼能做到這樣。我告訴你,因爲我學習了神的話,並且我學了之後就把它看透了。我死都不在乎,那電腦死了我還在乎嗎?這就是智慧。

我們要開始學習耶穌基督的智慧,你看《聖經》裏很多人來爲難耶穌:我們該不該交稅呀?,耶穌說:屬於凱撒給凱撒,屬於神歸給神。(參《馬太福音》22:21 ),所以我們真的要對很多東西不斷地學習,變精明,有了智慧的心,你慢慢就會把錢財看透了。

原來錢財不能夠給我們什麼,當然錢財雖然不能給我們什麼,但是我們也不能說我們在世上就不用錢財,那要怎麼辦呢?耶穌說,彼得,去河裏撈一條魚出來,魚嘴巴叼着一塊銀幣就剛好交了耶穌的人頭稅。

我們看到在耶穌那裏,錢根本不是問題。問題在於當我們看不透的時候,錢財就會產生很大壓力。而事實是:神會供應我們,錢財不應該成爲問題。今天我們就要學習把這世上的所有的事,包括生死、金錢、職業、工作、生活、家庭、兒女等等這些事全都看透,習練通達。習練通達就能夠分辨好歹,你就會想要在這個世代得着命定。

雖然我會認認真真、開開心心地去做每一件事,但這世上的事不能夠轄制我,使我不快樂,這些東西一定要從我身上斷開,我要活出耶穌基督的自由,我要把自己當做活祭完全的獻上給神,成爲很多人的祝福,我要渴慕神給我像麥基洗德一樣等次的榮耀呼召,得着榮耀的命定,我渴慕自己的生命成爲神手中的器皿,渴慕神大大地使用我,讓我不但能夠在心靈裏面,而且在心思意念的裏面也照樣選擇順服神,像以撒一樣甘心樂意地將自己完全獻上。把自己獻給神是何等美好的事!

當你這樣做,那些問題、困擾、壓力都通通消失,你吃得香,就算吃泡麪也吃得有滋有味。所以弟兄姐妹要明白,問題在於我們的心思意念是否學習瞭解到在這世上活着是虛空的虛空,在於我們是否真的認識神,我們要知道唯有認識神,侍奉神,是我們一生榮耀的命定,不要讓我們的心思意念裏很多屬世的觀念攔阻了我們的學習。

攔阻學習的因素就是聽不進去

領袖把該講的講了,但下面的人都聽進去了嗎?沒有。有的人聽完之後腦袋一搖,心裏想:又講什麼虛空的虛空,難道我明天的房租你能幫我交啊?弟兄姐妹,難道你就爲了房租而活嗎?我們能不能選擇做個聰明人,你今天照着我的道理來思考一下:

有一位神,祂擁有宇宙萬有,天和天上的,地和地上的所有的都是祂的,天是祂的寶座,地是祂的腳凳,今天祂已經降世爲人,道成肉身成爲人的樣子,成爲耶穌基督,給我們開闢了一條永生的道路。祂說:我來就是要恢復你身上,我創造你時榮耀的形像

弟兄姐妹,房租、電話費還能成爲問題嗎?難道我們的神不能夠解決這些問題嗎?這些問題對於我們的神來說就是小菜一盤,很簡單。

昨天我就把我們當中的一個姐妹給批評了,因爲她家裏的一個小孩要上小學,她就託人去上小學。我們現在還看不透嗎?小學與小學之間有什麼區別嗎?我看到好些有名的小學,學生出來都是垃圾,也沒學出個所以然來。我看見好多小孩學鋼琴,最後學出來了啥用也沒有。

學做一個智慧精明人

我們爲什麼沒有智慧呢?我們爲什麼不精明呢?那些東西有什麼用呢?爲什麼還要走這條路呢?去拜託人家,我們還欠人家一個人情。今天我們能不能做到一點,我買不起的我不買,我上不了的我不上,我用不了的我不用,凡擁有的就像沒有擁有的,沒有擁有的又好像擁有的。

我們要把地上的萬事全都看透,看透以後怎麼會聽不進去呢!今天我說,上什麼小學都一樣,關鍵不在於這個學校,關鍵是在於這個孩子。約瑟沒有上過大學就被賣到埃及做奴隸去了,連自己都不能夠擁有自己,你說那能有出息嗎!問題在乎那個約瑟是約瑟啊,如果他不是約瑟,給他上一所大學又有什麼用呢?

有個企業家只是讀了一箇中專,出來以後成了一個很大的企業家。但是她撫養她的弟弟上了一個很好的大學,最後出來後卻成了一個憂鬱症。我們以爲那個東西很重要,今天已經給你們證明了,到底孩子是不是一個學習的人,那才重要,有的家長告訴孩子好好學習,孩子說:那媽你呢?她媽說:我去打麻將啊!你說這孩子能好好學習嗎!

我們聽不進去,因爲我們心裏面被東西堵塞了,我們裏面不相信神纔是我們一切問題的答案。我們不相信活着是虛空的虛空,我們就緊緊抓着一些毫無意義的事情,然後人家告訴你有意義的事情,你反倒聽不進去。我們不知道自己身上擔着榮耀的呼召和榮耀的名分,我們不願意付代價。

今天我們就挑戰一下大家,我們當中有多少人願意在睡眠上犧牲自己?有很多弟兄姐妹因着我們的服侍領受了神極大的恩典,如果不是因爲我們犧牲睡眠的服侍,你今天會活的很慘。我知道你很願意奉獻,但我更願意你能夠學會通達,學習長大成熟,能夠朝着神的旨意分辨。

我們要學會付代價

你是否願意爲神付代價?不單單是金錢的奉獻,乃是全然的奉獻,那纔是榮耀的呼召和命定。如果沒有榮耀的呼召和命定,我們應該怎麼活呢?你是否願意效法我,是否願意效法《希伯來書》的作者,在神的話語上不斷投入你的精力,更多的學習,更多的願意侍奉神,長大成熟。而不是學一點東西,就覺得壓力很大。

你知道這是一個榮耀的命定嗎?如果知道,願意把生命擺上,學習這點壓力還算得了什麼?前一段時間我們在考覈,有很多人不能報名了,因爲被刷下來了,我今天也不瞞你,其實有好多弟兄姐妹是被破格選上的。我們是否要珍惜我們學習的機會呢?如果我們珍惜這次學習的機會,願意爲神付上代價,那你有壓力時就會感謝神,因爲沒有壓力你成長不了。

自由自在的玩能沒有壓力嗎?上清華北大能沒有壓力嗎?不好好學習就會沉底。我們一定要知道,信主跑在前面的不累,後面緊緊跟着的才累;學習好的不累,學習不好的在後面拼命跟着的才累

開始重新認識我們的神,除去一切攔阻我們認識神的因素,就像做我們所看重的那些事,如果我們做神看重的那些事,我們好好的學了,你怎麼會不開竅不通達呢?你怎麼會不得着神極大的恩典呢?你怎麼可能在這個世上活不出神的榮耀呢?你怎麼可能不願意效法耶穌基督,順從從神來得呼召呢!

當耶穌基督領受了這樣的呼召,按照麥基洗德的等次永遠爲祭司,耶穌基督就在是肉體的時候大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,祂就因祂的虔敬蒙了應允!

珍惜從神而來的試煉

今天我告訴你們,我在服侍的路上常常說:神吶,早點接我走吧,但是不要照着我的意思來,要照着神的意思。如果在這個世上,我能有機會效法耶穌基督,能效法一天就是一天,我要看萬事爲糞土,爲得着耶穌基督爲至寶。

原來我們在這世上的一生,是神給我們極大的試煉,我們在這世上的一生是一場考試。我不想在這考試當中被刷下去,我想考一個好的成績,來到神的面前交差,像耶穌基督一樣,考了一個很好的成績,來到神的面前交差,也因着自己受的苦難學會了順從。

雖然耶穌基督,是神的獨生兒子,祂還是從受的苦難當中學會了順從,這就是神的榮耀。雖然受苦的感覺一點也不好,很辛苦,但是正是有這榮耀的辛苦,所以神的獨生兒子才得以完全,順從祂的人成了永遠得救的根源。

今天我鼓勵你開始學會服從,順從神。不再吃奶,在神的國度裏,長大成熟能夠吃乾糧,滿有耶穌基督的身量,能夠打擊魔鬼仇敵,能夠釋放被擄的靈魂,能夠開竅通達,能夠分辨人的心思意念,能夠看透一切,能夠克服我們屬肉體的邪情私慾,神在永恆裏已經爲你我預備了冠冕,就看我們能不能考一個好的成績。

我要確切地告訴你,人活着是不是你看重的,神也看重?神看重的,也是你看重的?如果你看重的神不看重,神看重的你也不看重,你怎麼交賬呢?《希伯來書》第五章,不就是這麼說嗎!

論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因爲你們聽不進去。看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將 神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。(《希伯來書》 5:11-12 )

這不是很悲哀嗎?如果我們一直在後面,不知道什麼時候就會掉下去了,也不能夠分辨好歹,把好事當做壞事,把壞事當做好事,沒有命定的當做有命定的,沒有榮耀的當做有榮耀的,你不就全都搞反了嗎?

雖然你是信主的,但是隻是一個吃奶的,所以今天我們當中還有吃奶的嗎?有吃奶的話,要重新剛強起來,帶着一個渴望的心,就算是今天我吃奶,也是一個渴望吃奶的人,渴望長大成熟的基督徒。你知道一個小孩兒如果餓的很快,一定會健康的成長,因爲人不健康,胃口就會不好。

總結

我們在學習長大成人的過程當中,你的生命要彰顯出耶穌基督的榮耀,這是何等美好的事情,願神祝福大家!

希伯來書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。