【查經】希伯來書 - 疑難解答(一)

希伯來書 列表

上個禮拜分享完了以後,有人問出很多問題,那今天我們就一個一個來解答這些問題:

Q1:我們和耶穌基督什麼關係?

這個問題很有意思,我很喜歡回答這個問題,我們和耶穌基督到底什麼關係?我們與耶穌基督的關係有好多個層面:

第一個層面:在《希伯來書》裏所描述的,我們的耶穌基督爲我們成就了一個救恩,他跟我們是什麼關係呢?耶穌是長子,是頭生的。我們是其他的兒子,我們跟他就是兄弟的關係。

第二個層面:其他書卷裏所描述的,耶穌基督和教會是丈夫和妻子的關係,很多弟兄姐妹就說自己是耶穌基督的新婦,我聽了以後就很肉麻,特別不喜歡這麼說,爲什麼呢?《聖經》裏面沒有講你這個人是耶穌基督的新婦。

尤其是姐妹,特別喜歡多情,哎呀!我就是耶穌基督的新婦,在鏡子面前扭來扭去的,好像就要嫁給耶穌了,不是這麼回事。在《聖經》裏,教會是耶穌基督的新婦,我們和教會是一個完整的整體,合一的教會纔是耶穌基督的新婦,說的這個丈夫與妻子的關係,就是耶穌基督和教會,包括我們。

第三個層面:還有一個關係就是耶穌基督是頭,我們是身子,身子就是耶穌基督的教會。如果在《聖經》中讀到建造耶穌基督的身體,這個身體就是教會。所以耶穌基督跟教會有關係,教會和我們有關係,這是不能分離的。

我們不能把自己孤立出來,不要搞那些獨自修行的惡習。我看到很多基督徒喜歡個人修行,但弟兄姐妹要知道,不合一就不能聖潔。爲什麼呢?因爲你與人有很深的關係,問題就出來了。

還有很多弟兄姐妹很識別善惡,我對你好,你對我不好了,全是這些破事。還有一些弟兄姐妹總說:我不行,我不配,我很爛。我們白白得着神的恩典,沒有一個人配的,包括我。你說你不配,我也覺得我不配,哪能這樣思考呢?所以我們都要改。

教會是耶穌基督的軍隊,又是神的家,又是神的殿,又是耶穌基督的新婦,耶穌基督是神的獨生兒子,所以這個關係如果深挖下去,是怎麼也論述不完的。我講了一個,你可能會有更多的問題。

Q2:魔鬼和天使有什麼區別?

魔鬼和天使沒有什麼區別,唯一的區別就是魔鬼是收垃圾的,天使是收寶貝的,是完成神的任務的。墮落的天使是以撒但爲首的一大堆天使,就成了世上這一大羣魔鬼。區別就是墮落的天使和沒有墮落的天使,無論是違背了神命令的天使和沒有違背神命令的天使,其實都在神的創造裏面。

查《希伯來書》之前我就和大家講過,不要對天使有興趣。很多弟兄姐妹說:我看到天使了,我看到魔鬼了,其實看到和沒看到這都不重要,重要的是你要活出耶穌基督的形像,因爲你要知道你比天使更尊貴。

Q3:人怎樣才能活出神的形像?

整本《希伯來書》都在講你怎樣才能活出耶穌基督的形像,如果你問我,我的答案就是竭力追求

Q4:救恩是什麼?

救恩就是恢復神起初造我們榮耀的形像。

Q5:什麼是命定?

命定就是你爲什麼活着。如果爲了你的工作活着,你的工作就是你的命定;爲了建造神榮耀的教會活着,建造教會就是你的命定;如果你的命定爲了照顧家庭、孩子,你就爲此而活。

《聖經》中的命定是什麼呢?就是亞伯拉罕所得着的,成爲萬國萬民的祝福,這就是神的形像,爲什麼成爲萬國萬民的祝福?因爲活着真的沒有什麼意思,所以就找了一個有意思的事,那活着沒什麼太大意思,又找不到有意思的事,就吧嗒吧嗒的掉眼淚。

今天下午的我收到一通電話,一個弟兄打給我,一邊打一邊哭,我問他哭啥呢?他說:讀碩士沒什麼意思,但是又不能不讀,跟人家攀比又比不上人家,就覺着沒什麼意思......

總之很亂,那是什麼呢?就是命定,如果那個東西是你的命定,你就爲此而活。你爲什麼活,什麼就是你的命定。我們今天是爲神而活,這是我們的命定。爲神而活,就要謹守遵行神的話,就要成爲地上萬國萬民的祝福。

Q6:如何建立神兒子的身份?

這個身份不是建立的,而是神給我們的,我們願意要就可以得着。

Q7:信心應該是虔誠的還是嚴謹的?

這個問題我沒太讀懂。我認爲信心是一個選擇,信靠神的話。你問我這是神的話嗎?我給你答案的時候就有點難,因爲我相信這是神的話。那你又問:你相信這是神的話,那人家還有別的經呢,比如《古蘭經》、《易經》等很多經。究竟哪個經是神的話呢?你去試一試就知道了。

如果相信《聖經》是神的話,你就會看見神的大能。所以保羅說:

我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。(《哥林多前書》2:4)

我們的信心不是建立在智慧委婉的言語上,而是在聖靈的大能上。《希伯來書》所講的信心是可以經歷的信心,叫我們的信不在於人的智慧,而在於神的大能。

前段時間有個傳道人打開手機給我看,手機一刷:某某牧師大腸癌三期。無論是做基督徒,還是做牧師,這都是高危行業。因爲我們有一個非常嚴格的檢察院,天天挑我們毛病。如果我們信耶穌信歪了,沒照着神的話去信,而是照着自己的意思去信,那是很麻煩的。

所以我們傳福音傳錯了,就會受咒詛;信福音信錯了,也會受咒詛。很多人說:我怎麼知道你所說的都是正確的呢?那就去多讀《聖經》,在《聖經》中找答案,看我說的是與不是。如果我說的不符合《聖經》,你可以丟掉;如果我說的符合聖經,你就好好信,好好聽。

我是很努力的人,我很努力的想了解《聖經》,我不想進到咒詛裏。我常常呼求神啓示我,讓我明白《聖經》的意思,若我不明白神的話,進到咒詛裏可麻煩了。感謝神,神有極豐富的恩典。好好讀神的話,神怎麼說我們就怎麼去行。這是我們非常認真的查《希伯來書》的原因。

查這卷書真的很辛苦,總有讀不懂的地方。有人說:神的話我讀不懂,怎麼行?讀不懂沒關係,神是啓示的神,聖靈會帶領我們進入一切的真理。別人爲什麼沒有啓示呢?因爲有的人自以爲是,讀不懂還以爲自己讀懂了,那是很嚴重的問題。

我讀不懂就承認自己沒讀懂。我禱告神就告訴說是這個意思。《聖經》中說:尋找就尋見。我尋找神就給我,你不尋找就活該沒有。信心不是虔誠的,也不是嚴謹的,信心是一個選擇,好好讀神的話。有了神的話然後就去行,這就是信心

你讀《聖經》時要去掉自己裏面的意思,要用一顆謙卑受教的心去讀。若是用人的理性去讀,就會思辨:死人怎麼能復活?要知道,在人不能,在神卻凡事都能。所以信心是建立在神的話語上。

Q8:與神或與耶穌平起平坐,這種心態是正確的嗎?

我們與耶穌基督合二爲一,那是心思意念完全像耶穌。你沒有被釘十字架這個本事,被鍼灸扎幾針都吱哇亂叫的,如果被釘十字架,那不得叫得驚天地啊!與耶穌平起平坐這種心態不太對,但是,效法耶穌,竭力追求,進到完全就很好了。

Q9:怎麼理解我的就是耶穌的,耶穌的就是我的?

神說:我把自己的兒子都舍了,豈不把萬有都賜給你們嗎?我們跟耶穌都合一了,就不分誰的了。我想問這話的人的意思啊,可能覺得口袋裏缺錢了,心想耶穌的錢就是我的錢。有的夫妻就是這樣的,這老婆跟老公說,我的錢是我的錢,你的錢也是我的錢,這話聽起來很熟悉吧。

你的錢就是你的錢,我的錢就是我的錢,這樣也是麻煩。你的錢是我的錢,我的錢也是你的錢,聽起來好像還是很不錯,但是花錢的時候,你說的不算他說的算,這樣也挺麻煩的。其實,你的也不是你的,他的都是他的了。

Q10:呼召和命定如何區分?

神呼召我們進入命定,就是這世上的人聽了神的呼召,進入神的命定,神告訴我們應該怎樣活。命定就是,我們爲什麼而活?呼召就是在那喊一嗓子,來呀,來跟着我吧!有的人跟隨,有的人不跟隨。我們被呼召,進入神給我們的命定,有的人被呼召,進入到他自己認爲自己的命定,比如:爲錢,爲工作而活,然後越活越糾結。

有的爲孩子而活,孩子不行自己就完了。把兒子當心肝寶貝,那兒子不理解也不聽話,總嫌棄媽媽嘮叨,刺痛媽媽的心,因爲兒子是她的命,兒子不行,她也就不行了。如果你的命定是神,我要到神那裏去,要與神合一,活出神榮耀的形像,然後在地上成爲萬國萬民的祝福。

Q11:《聖經》裏提到的成聖是什麼意思?

就是像神,竭力追求,越來越像耶穌,這個路程叫做成聖。有沒有人成聖了呢?我們應該竭力追求,我們要有成聖的態度。什麼時候成聖呢?其實我們永遠不能完全成聖,我們只能越來越像耶穌。盡心、儘性、盡力的愛主我們的神,神就使我們成聖。

Q12:以風爲使者,火焰爲僕役(參《希伯來書》1:7)怎麼理解呢?

掌管風和火,這是天使的責任。我們看見過大山大火,火勢非常的大,人很難撲滅,因爲那是神在做的,人根本無法對抗過去。別得罪神,神以火焰爲僕役,給你一把火,看你還牛不牛,別跟神犯倔。

希伯來書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。