【查經】希伯來書 11章第二部分 – 信心的確據和有確據的盼望

希伯來書 列表

這個世界是非常屬靈的

上集我主要論證了,信心是有確據的,如果你是一個有信心的人,你會發現神蹟奇事會隨着你。這就證實了一件事,就是我們今天所在的世界非常屬靈。沒有人看見過神,但不管你有沒有看到神的存在,只要你有信心,就可以看到神蹟奇事隨着我們。雖然我們肉眼看不到神,但是可以明明的看到神與我們同在。

一個人在這世上有神的同在,他是這個世界不配有的人。那這個世界配有的是什麼樣的人呢?都是屬這個世界邏輯的人。死了之後吹燈拔蠟,偶爾還去算個命,你和他講主耶穌的時候,還說自己是無神論。這個世界上很多的風俗都是很怪異的。

但是如果我們信了神,憑着信心,看着神所做的神蹟奇事,就得出一個結論:你會發現這個世界非常屬靈。但是很多基督徒對屬靈的世界沒有多大興趣,倒是對選舉、爲大選禱告比較有興趣。那我要論證的是,基督徒到底信的是什麼呢?

曾經有人告訴我不要去碰政治,我很清楚地不去碰,因爲神的國不在世上。大家要知道一件事情,我沒有在《聖經》中讀到神要轉化這個世界。如果你讀到,我也不和你爭論,我讀到的是神要毀滅這個世界,不是轉化這個世界。

神的國不在這地上

我們今天要問一個非常核心的問題:我們所信的耶穌基督到底要幹嘛?主耶穌給我們做了一個榜樣。我們的主耶穌是不參與政治的。人家抓他的時候,他說了一句話:如果我的國在這世上,難道不會求我的父派十二營的天使?如果天使要滅掉這個世界,不是很簡單的事情嗎?所以主耶穌說:我的國不在這世上。

很多人想把主耶穌推舉出來做一個政黨,而我們主耶穌不接受這個。按照人的邏輯體系認爲主耶穌會如果接受了,該有多好,帶領以色列建立龐大的帝國,戰勝羅馬帝國,比較合乎人的道理。

今天我們要好好讀《聖經》,尤其《希伯來書》十一章,我們沒有看到哪一個人蔘與了政治。雖然約瑟做了宰相,但是他的盼望卻不在這世上。我們今天要了解一件事,耶穌基督的信仰的根基到底是什麼?我們信的是什麼?

我們要確切地知道,我們信的是一個更美的家鄉,我們承認在這個世上是客旅,寄居的。這個世界是怎麼樣,我們不是那麼的在乎!弟兄姐妹開始瞭解,基督徒參與一些政治是沒有意義的。要開始實踐我們的信心,就是如何可以與神同在,做一個世上不配有的人。

你的信心纔是關鍵

接着上一章來講,亞伯拉罕,以撒,雅各,約瑟,摩西等等都是蒙神揀選的,這些人都是存着這些盼望死的,他們的盼望不在這個世上,因爲他們的核心利益不在世上。你可能會爭論一下,他們是蒙神揀選的,我是不是?能不能進入神的國?能不能蒙神揀選?

《聖經》中給了一個例子,耶利哥城裏面的妓女喇合。喇合本來也是被滅的,但她很清楚神是怎麼一回事,她知道神讓摩西帶領以色列出埃及,神如何呼召亞伯拉罕。她非常留意神的事情,她相信神會拯救她,相信神不會滅掉義人。

當她選擇做一個有信心的人,就像我們中間很多的人一樣,根本不會在乎神會不會揀選,而是按照裏面的信心!我一定要得着拯救。結果,約書亞有一個感動,派去了兩個探子去。

約書亞派去的兩個探子被喇合藏起來了,喇合撒謊躲過了耶利哥王的搜查,所以喇合的全家因爲喇合相信都得了拯救。喇合留意神的事情,她的信心起了關鍵作用,神會拯救她。

所以今天我們不要再去問,我能不能被揀選,而是相信我可以被揀選!我就是要尋找神給我更美的家鄉,就是等候盼望神給我預備美好的事情。我知道我活着沒有辦法得着應許,我可以因信得着美好的證據,你一定會和喇合一樣被得救。

神不希望我們被滅掉,神不希望我們做不順從的人。如果整個耶利哥城的人都尋求神,神都會拯救。就像《聖經》中的《約拿書》,約拿在尼尼微城宣告了一個惡事,這個城要被滅了,結果全城悔改,甚至是王,神就赦免了尼尼微全城的罪。

我們今天信神的人,必須信有神。如果你相信你被揀選,你就會被揀選;你要是不相信會被揀選,就不會被揀選。關鍵不是在於你被不被揀選,而是在於你相不相信,信心起關鍵作用。

我服侍的路上,一路上都是眼淚,帶着大家禱告,就開始感謝我的神。你知道這麼艱難的路,沒有信心走不下去。有人總是藉着被揀選這個事情,來打擊我的信心,問我,神真的揀選你做這件事情了嗎?我也不知道,但是我相信我被揀選的,我們開始走一條信心的路,真的可以看到神強烈的同在。

正因爲是這條信心的路,可以讓我們看清世上的路,本來要被滅絕的喇合卻被神揀選,這是非常好的事情。我們當中很多人,是順從神,還是順從世界的邏輯體系?如果你順從神,你就不順從世界的邏輯體系,只能選擇其一。

你活在這個世上,如果怕死,就會害怕很多事情。如果連死都不怕,你還怕什麼?我奉勸大家看透生死,因爲我們信心裏面知道,神爲我們預備美好的東西——永生,我們不會死掉,如果我們死了就吹燈拔蠟,那麼活着就毫無意義。人不想死,卻得死,這是世上最悲哀的事情。

看透生死,有永生的盼望

如果活着有一位神可以救我們到永遠,我們還怕什麼?沒有永生就毫無意義。所以我有永恆的盼望,看透生和死。如果你今天還是怕這個,怕那個,怕老闆……那是爲什麼?是因爲你裏面沒看透!

你裏面沒有永恆的盼望!你裏面對這個世上的東西產生了濃厚的興趣!這世界上的事兒都是你的核心利益!你就是這世界配有的人!但是我們這些看透了的,就是世界上不配有的人!

在我們當中是否還有人沒有看透?我勸你早點看透,看不透很遭罪,能夠看透就不害怕死。連死也不怕,老婆也不怕,老公也不怕……什麼也不怕,那麼這個人在靈界裏面就很厲害,那得多自由啊!

你如果說沒有永生,你不得把所有得盼望都放在這世界上嗎?你的盼望就是吃什麼,喝什麼,死了以後,就吃啥啥不香,喝啥啥不辣。但是我們今天,效法的就是亞伯拉罕!亞伯拉罕,以撒,雅各,這些人了不起!

神跟亞伯拉罕說,你的後裔要去埃及爲奴四百年,亞伯拉罕聽了以後,爲什麼沒有跟神爭論?亞伯拉罕把以撒獻在祭壇上,以撒說:太好啦,能把我獻給神,早死早拉倒啊!因爲我裏面有一個更美的家鄉,我裏面有一個命定!

如果你還是把盼望放在這個世上,我告訴你,你遭的罪老些個了,神也不會幫助你!我們有了永生的盼望,看透生死,就不再活在死亡的轄制當中!這樣的信心,會讓神在任何被滅的當中拯救我們!這太棒了!在世上受點苦,我們根本不在乎!我們根本不在乎在世上活得怎麼樣!當我們不在乎,我們就活得很好!因爲神與我們同在!

有一天但以理被丟進獅子坑裏,因爲在政治鬥爭當中被人陷害。但是他非常愛神,人家不允許他禱告,他卻打開窗戶在那裏大聲禱告!被丟進獅子坑裏以後,第二天,王去獅子坑邊,看看但以理還有沒有一把骨頭,結果但以理還活着!爲什麼?神封住了獅子的口啊!這太神了!

我也經歷過類似的事兒!有一個跆拳道黑帶的高手,來找我釋放,就在我的辦公室打起拳來了,速度非常快,好像要一拳把我給幹掉,結果他還沒有靠近我,就自己倒在了地上。說實在的,一百公斤的塊頭,一米九的大個子,再給我一拳,我也挺怕的。後來他告訴我,鬼在他拳頭上要打我,但是每次靠近我,就自己倒在地上,站立不住。真神啊!我告訴你,有神同在的人,誰也不能碰!

還有一次,一個省級的相撲運動員,在我的學校讀書,他的手腫的跟胡蘿蔔一樣粗,他就喊着,要我幫他,我就把他帶進了我的會議室,結果他整個人就在那劇烈搖動,兩隻大手就在我前面二十釐米處,要過來掐我,嚇人啊!但就是掐不着!結果就一個人倒在地上了!過了幾分鐘,就醒過來了!

我問他,剛剛是怎麼回事,他說,我裏面的鬼,要掐死你啊!我說那怎麼不掐呢?他說,掐不動啊!有一股劇烈的力量攔阻我!哇!原來有神這麼好啊!我跟鬼打仗,很多鬼看到我,那是屁滾尿流啊!這就是因着信,結出美好的證據!

你問我,你真的相信有神嗎?我真的相信,我不能騙你!你真的看透了生死嗎?我真的看透!有一天神問我,你願意爲我死嗎?我說我願意,我高興得直流眼淚!我太感動了!爲什麼?因我們有一個更美的家鄉,更美的應許!只是說我們在這世上還未得着,但是將來一定要得着這個!不得着就未得完全!就算不了什麼!什麼病得醫治了,生意翻轉了,這都算不了什麼!

就算是拉撒路死了以後復活,他從墳墓出來做見證,這也算不得什麼!因爲拉撒路又死了一遍!也沒有辦法活到永遠!但是在屬靈的世界,拉撒路活到永遠!如果我們的盼望還在這世上,你真的沒有辦法得勝啊!爲什麼很多癌症病人,怎麼弄都好不了,因爲他裏面裝的是一個今生的邏輯體系啊!今天我們弟兄姐妹,要在地上做一個不配有的人!

其實癌症得醫治很簡單,就是把你裏面今生的邏輯體系徹底的幹掉,什麼也不再懼怕!我告訴你,你活得就老好啦!何必遭這些罪呢!我以前擁有所有鼻咽癌的症狀,但是我還活到今天!你問我怎麼好的,我禱告好的!

我給大家普及一個科學常識,如果人身上長旮瘩,表面凹凸不平,裏面軟硬相間,想都不用想,癌症,如果表面平滑,跟鵝卵石似的,那沒事。我媽腿上長旮瘩,那是純禱告幹掉的!若是我裏面沒有得勝的信心,沒有看透生死的這種能力,就沒有辦法幫助我的媽媽。

弟兄姐妹,我們一定要知道,有一個最美好的應許,就是我們離開這個世界之後的事兒。就讓我們憑着信心,在這世上信靠神!就算是做了世上的王子,也不在乎王子的位分!也不願意暫時享受罪中之樂!爲耶穌基督所受的凌辱,比埃及的財務更寶貴!因爲想要得着的賞賜是天上的賞賜!我告訴你,這些都是世上不配有的人!

我們的核心利益不在世界上,我們就不會參與到那些亂七八糟的事兒裏面!我們是按着神在天上的邏輯,活在這個世上!弟兄姐妹我們重新省察一下,省察一下我們是否順從神的話!如果我們不順從神的話,就是咒詛!我們我們順從神的話,就是相信神的話!

有的人連十一奉獻這一關都過不了,你根本談不上是個基督徒!那你要遭的罪,多了去了!我們也遭罪,但是我們遭的罪是有榮耀的!你遭的罪,那是在咒詛當中的!在世上,就看到鬼與你同在,死了以後,就回到鬼那裏去!

有一種初級的信心,就是脫了獅子的口,脫離刀劍的鋒刃,軟弱變爲剛強,爭戰顯出勇敢!還有一種高級的信心,就是忍受戲弄,鞭打,捆鎖,監禁,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披着綿羊,山羊的皮,各處奔跑,受窮乏,苦害,在曠野飄流不定,這是世上不配有的人!

一般的人經歷了這些,沒有辦法忍受,我告訴你,如果我們弟兄姐妹有機會忍受這些,你要得着的是何等偉大的應許!如果沒有永恆在我們裏面,我們怎樣奔跑這條路呢?在這樣的光景當中,一下子就會跌倒啦!如果你看不透這個世界,你怎麼可能經歷這些呢?經歷這些還不跌倒的人,他的信心是何等的奇妙,何等的偉大!

弟兄姐妹,不要以爲你得着了醫治是極大的恩典,那的確是恩典,但是爲耶穌基督受苦,那纔是極大的恩典!因爲人的信心正好是在這樣的事情上面被印證!在這樣的事情上被顯明出來!那是神給特別揀選的人所預備的!因爲好把榮耀的冠冕賜給他!

我們來看保羅怎麼說,我們四面受敵,卻不被困住,心裏作難,卻不至失望!遭逼迫卻不被丟棄,打倒了卻不至死亡!身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上!所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天,我們這至暫至輕的苦楚,要爲我們成就極重無比永遠的榮耀!原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的!因爲所見的是暫時的,所不見的是永遠的!

我們原知道我們在地上的帳篷若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳篷裏嘆息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服,倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。我們在這帳棚裏嘆息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。爲此,培植我們的就是神,他又賜給我們聖靈作憑據。

所以我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在身內,便與主相離。因我們行事爲人是憑着信心,不是憑着眼見。我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同在。所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。因爲我們衆人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按着本身所行的,或善或惡受報。

聽明白了嗎?原來基督的愛激勵我們,激勵我們爲神擺上我們的生命。還有什麼比這更好?沒有任何東西可以比這更好!你如果想在這世上活出神的榮耀,成爲這世上不配有的人,重新收拾一下你裏面的信心,恢復一個剛強的信仰!我們的盼望,根本就不建立在這世上!如果你把你的盼望建立在這地上,你的錢很重要,你的孩子也很重要,你的生意,你的工作,什麼東西都很重要,只有神不重要。

但是對我們這些信靠神的人,什麼都不重要,只有神纔是最重要的!你能聽的懂嗎?我巴不得大家都能聽的懂,你今天所受的苦,是徒然的嗎?不是!是要讓你醒過來,讓你在這世上,放棄一切屬世界的盼望!

弟兄姐妹,我不希望大家在信主的路上,信着信着,卻不知道神的心意!有一天離開這個世界,一睜眼,看到的卻不是神,看到的是一羣魔鬼,你說:誒?我是信耶穌的,我怎麼能到這兒來呢?牧師不是告訴我,我可以上天堂嗎?我怎麼來到這兒了?

我告訴你,這世上如果不看透生和死,不帶着永恆的盼望,你沒有辦法到耶穌那裏去。你以爲耶穌基督的救恩是廉價的嗎?不是!那是耶穌基督的寶血!不管是新約還是舊約,聽了神的話就去行的,纔是個聰明人!這是耶穌自己說的!弟兄姐妹不要無知!要做一個聰明的人!要行在神的旨意當中,把神的話活出來!那纔是最重要的!

你以爲新約比舊約標準更低了嗎?不是,新約比舊約的標準更高了!新約要求我們把我們自己全然獻上,如果你說你不能,你還有這個、那個……那你就試試看吧!如果你抓不住神,你抓住的那些東西又有什麼意義呢?

總結

有的人說,聽了你這樣查《聖經》,我裏面控告的聲音好大呀!那我給你兩個字,活該!誰讓你控告了呢?因爲你本該就被神的話語刺透,希望你能夠醒過來!那不是控告,那是神在責備你!不要再把地上的盼望當作盼望,如果你把世上的盼望當作盼望,那你沒有辦法擁有永恆的盼望!

不管你剛來,還是來了有一陣子,還是來了很久,我給你一個挑戰,你是不是願意將自己全然擺上?徹底的摧毀屬世界的價值體系,在世上可以全然活出神的榮耀!因爲耶穌基督給我們開闢的路,是一條完全奉獻的路。我見過很多當今的基督徒,很多基督徒都極度自私,你以爲他們是愛神嗎?他們是愛自己!

咱們弟兄姐妹,仔細省察一下自己的內心,看我們裏面是否愛神?看我們裏面是否是把這世上的一切都看透了?在財務,工作,孩子,家庭面前,你是否會選擇爲神而活,爲神而死?如果你做不到,那你去跟神說。你如果認爲你活的好是因爲你的工作,你認爲孩子的學校,學歷都是很重要,那你就那麼去推動,願神能夠憐憫你!

我巴不得大家都能夠醒過來,我說的稍微重一點,能不能夠開始告訴自己,看哪!這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得着所應許的,因爲神給我們預備了更美的事兒,叫他們若不與我們同得就未得完全,願神祝福大家!

希伯來書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。