【查經】希伯來書 10章 - 用信心堅持到得勝

希伯來書 列表

堅持到得勝

我們來看《希伯來書》第十章。我不瞞大家,到了晚上八點我纔看懂,爲什麼現在纔看懂?因爲我一直看,發現全部都是零零碎碎的,我沒有辦法整合到一起。從禮拜天到現在,我心裏就沒踏實過。上個禮拜因爲坐飛機錯過了,但是這個禮拜再也逃不過去。後來,我說到一件事情,結果這個事情恰好應驗了這一章:你必須堅持到最後一分鐘,堅持到得勝。所以,我想把今天查經的主題定爲:用信心堅持到得勝。

一個企業家最重要的素質就是信心,沒有信心就沒有辦法堅持下去;你有信心,也堅持了,但卻不知道將來能不能得勝。我告訴大家一個好消息,主耶穌給我們開闢了一條又新又活的路,已經百分之百得勝的路。還有什麼比這個事情更好?問題就在於你能不能堅持到得勝。

在舊約中,人們雖然獻祭,但是不能叫人得以完全,也就是說不能夠讓人得勝,不管你怎麼做都不能得勝。只不過是良心被潔淨而已,因爲那個世代談的是罪。但在主耶穌來了以後,不再談罪,談的是得勝與不得勝。

我常常聽到一些基督徒說:我得救了,我要上天堂了。但是我在他們身上看不出得救的樣子來,爲什麼呢?因爲他們以爲得救就是死了上天堂。但是我讀了《聖經》後,發現不是這麼回事。我們今天信主就是要在世上得勝,爲什麼呢?因爲主耶穌給我們開闢了又真又活的道路,告訴我們祭物和禮物是他不願意的。

所以基督到世上來的時候,就說:神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:神啊,我來了,爲要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。(《希伯來書》10:5-7 )

效法主耶穌,把自己完全獻上

耶穌把自己的身體獻上了,原來這一條路就是把自己完全獻上的道路,憑着旨意一次獻上他的身體。耶穌開了這條路,你卻偏走另外一條路;耶穌把自己獻上,你卻把自己留下來給自己,那是不能夠得勝的。

我們必須知道,耶穌在靈界裏做了一件勝過死亡、勝過在地上掌管死權的事,這件事是劃時代的。主耶穌爲我們開闢了奉獻自己的道路,凡是願意爲神奉獻自己的,會百分之百得勝;凡是靠着基督耶穌將自己完全獻上的,就不用再談罪與不罪了。

所以,這些罪既已得赦免,就不用再談獻祭了。今天我們談的不是獻贖罪祭和燔祭,我們談的是獻上自己。好消息是什麼呢?凡是將自己在耶穌基督裏完全獻上的,都是有命定的的人,這樣的人會百分之百得勝。如果神給我們百分之百得勝的應許,就不可能有的時候好,有的時候不好;有的時候得勝,有的時候不得勝,沒有這回事。我們要清楚,這是一個得以成聖的路。

我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。(《希伯來書》10:10 )

你可能會問:我憑什麼要將自己獻上?就你這麼一忽悠,我就將自己獻上,我又不傻,腦子又沒病。這事還真的有點說頭,要怎麼證明呢?我跟大家講,我真的是一個有信心的人。要不是有信心的人,我真的走不到今天。每個禮拜六、禮拜天對我來說真是極其痛苦,跟生孩子一樣痛。還沒難受完,禮拜三又來了,又要查《希伯來書》,真的太痛苦了。但是我發現一個奧祕,就是要堅持。

儘管早上五、六點的時候,我的腦袋還嗡嗡的,完全沒思路,心裏不斷擔心這怎麼講啊。但結果呢,我只要敢於堅持,堅持到最後的時候,就突然有思路了。這種感覺真的太好了,與神同工真的是最棒的事情。比如說,我們挖水井,一定要挖到水才停止,但是有的人挖到很深,看到仍然沒有水就走了。另外的人來了一看,已經挖了這麼深,我再挖幾鍬,結果一挖水就出來了,你說這前面的人不是白忙活嗎?

爲什麼以撒挖井,挖一個就被人搶去,再挖一個又被人搶去呢?其實迦南人也是到處去挖井,這兒挖一個,那兒挖一個,以撒看到這井挖這麼深了,就再去挖一下,結果就有水了。這井到底是誰挖的?真的很難分辨。今天我講的這話,大家不要當真,這不是《聖經》講的,我只是借這個故事當例子說說,我編這個故事的目的是告訴你,要堅持到挖出水來。

如果你開採石油,你得堅持到開出石油來;如果你讀大學,你要堅持到拿到學位;你讀小學,你要堅持到畢業;你做生意,你要堅持到賺錢,做什麼事情都是這樣。

我骨子裏就有這股堅持的勁。遇到問題時,我是絕不退縮,絕不妥協的。我常給自己打氣:就你這小樣兒的,我就不信整不了你。結果呢?每次撐得很辛苦的時候,神的話就降下來。我說:神啊,你真的很幽默,你早點給我,我就不這麼痛苦、折騰了。還真別說,正是因爲這種折騰,得到了以後就很寶貴。

我今天很興奮,到了八點的時候,我就從房間大搖大擺走出來,走路都帶風了,我心裏高興啊!因爲一下子都明白了。原來神給我們開闢的路就是堅持到得勝的道路,如果不堅持到得勝,那不是白辛苦嗎?眼看就要挖到井裏的水,卻放棄了;眼看就要得勝了,卻又放棄了。這輩子很辛苦,很折騰,卻沒有結果,一事無成,你不要做這樣的人。

我讀《聖經》最喜歡的就是耶穌了,耶穌就是我的人生偶像,我多麼渴望自己像耶穌。還好,我沒想着把頭髮燙成耶穌那樣,也沒穿個大黃袍子。我不想模仿成那個樣子,因爲那都不重要,也沒什麼用。在我的心裏,有一個非常深的渴望:主耶穌做的事情我一定要做。

我說:神吶!我一定要像你,你怎麼做,我就怎麼做。你摸一下,那人就好了,我摸一下不行,那就摸一百下,一百下不行就一萬下,我就一直堅持,直到摸一下就行。你想,這樣多少人會得着釋放!我心裏就這樣橫下一條心,因爲有神真的好。神的應許,你只要堅持下去都會得着。你同意我的看法嗎?

可問題是什麼呢?有些人看見我做成的,就信了;有些人看到我做成的,卻把我當異端了。還有一些人沒看見我做的,只是聽說我做的這些事越來越像耶穌。這些人就說:哎呦!這傢伙,可真能吹。

有一個癌症患者,大老遠來找我,躺在我家沙發上直翻白眼,兩個星期沒有喝水,沒有吃飯,被人帶來,我們禱告,她就好了。這人真好了,現在還活着。人家說,你這個牛皮真能吹啊!問題是什麼呢?有些人能做我做的,有些人不能做我做的。爲什麼我可以做這些事情?因爲我堅持啊。我是用信心堅持到得勝的人。

你想不想做這樣的人?如果你做不了這樣的人,你這輩子虧大了。神最看不起的就是還沒挖出水就放棄的人,一輩子總是做着做着就放棄,你說這樣活着多辛苦。

有時候我教導人,就跟他說:你不要像到麥當勞買漢堡一樣,排好幾條隊伍,排着排着,還剩下兩三個,覺得這隊太慢了,換一個隊;排着排着,又換到另外一隊。那你什麼時候才能吃到漢堡呢?爲什麼呢?因爲人傻,沒有信心真的是很傻的事情。很多企業家就差最後的火候了,卻沒有堅持到得勝。

耶穌基督在客西馬尼園裏禱告,汗滴如同斷了線的珠子似的,呲溜呲溜地順着臉頰往下滴。耶穌爲什麼那麼難受?因爲他馬上要上十字架。

耶穌俯伏在地,禱告說:我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照着我的意思,只要照着你的意思。(《馬太福音》26:39)

如果耶穌在客西馬尼園禱告的時候想:我幹啥呢?我爲什麼要受這痛苦呢?於是就走了。耶穌若是這樣,就沒有十字架的救贖,咱們人類就麻煩了。可是耶穌堅持下來了,他撐過去了!他上了十字架,流血犧牲,從死裏復活。

爲什麼耶穌三次講自己被釘十字架,三次都講自己會從死裏復活?因爲他上十字架是一件極其痛苦的事。如果耶穌上了十字架,死了埋葬以後,屍體就一直在墳墓裏。這十字架也白上了!所以耶穌每次跟門徒講自己要受死時,都要提到第三天從死裏復活。我們的耶穌是勝過死亡的主!如果我們今天在世上一直傳耶穌的手指骨頭,那就麻煩了。

所以要知道,咱們所信的耶穌是戰勝了死亡的。你是否願意做一個像耶穌這樣的人?如果你願意走耶穌所走的路,可能會像耶穌在客西馬尼園禱告時那樣痛苦,如同我在查經前那個痛苦勁。但是比起客西馬尼園裏耶穌的痛苦,差老遠了。雖然痛苦,但肯定得勝!

耶穌爲什麼能堅持下來?因爲在他的裏面有一個很清晰的目標:他來到這世上,就是要照着神的旨意行,神的旨意乃是讓我們得勝。今天如果這事臨到咱們身上,咱們是否選擇要堅持到得勝呢?別一整就飄飄悠悠的,不知道今天飄到哪裏去,也不知道自己從哪裏來,到哪裏去。

今天,爲什麼我願意追隨耶穌將我的生命完全獻上?你別以爲我傻!你看我這張臉,怎麼看都不像一個傻瓜。爲什麼我願意將自己獻上?原因是我把活着的事情整明白了。我看這人一個個死了,頭一天我還在醫院探望他,第二天就到殯儀館了。人這麼活着有什麼意思?我小學同學,五十個人一班,已經有六個人掉隊了。

我想:人活着活着就死了?那人活着有什麼意義呢?雖然我知道人生人死是一個不可抗拒的自然規律,但是我裏面有一個永恆的盼望。我覺着屬靈的世界是真實的。我寫得課件多好啊!101課程的第一篇就是屬靈世界是真實的,到了做門徒的時候,201課程就是要把自己完全獻上。101的時候說屬靈世界是真實的,那201就要從虛空的人生中走出來。

如果耶穌留戀這世界,他想在這世上好好活着,那他能走上十字架的路嗎?上了十字架吃啥啥不香,喝啥啥不辣,那日子就完了。耶穌並不是這樣的看法,他知道自己走的是一條勝過死亡的路,結果從死裏復活。有的人就挑戰我:你看見了嗎?沒有,我真的沒看到耶穌復活。我到耶路撒冷看到一個空墳墓。這是耶穌的墳墓嗎?我也不知道,別人都說是。空墳墓證明不了什麼!

後來我發現,耶穌說得好:

信的人必有神蹟奇事隨着,就是奉我的名趕鬼。(《馬可福音》16:17)

今天我趕鬼真的很厲害!不是吹牛,我說的都是我做的真事。有一對夫妻在網上加入我們,他們倆以前不是很相信,以爲我瞎吹,就買了飛機票過來。他們心裏應該這樣想:這個傢伙真的會吹啊?結果我還真的做了很好的示範,他們一看,哇塞!真的是這樣。我們趕鬼多了以後,過五關斬六將,鬼看見我們就跑。有時一趕鬼,鬼就說話,說得可搞笑:哎喲,我害怕你們。鬼當然害怕我們,因爲我修理他們不知道多狠。

我們今天所信的耶穌,已經把他的話語刻在我們的心坎上,不是刻在石頭上。我們照着神的話語行,成全神的律法,然後神也不再提這個罪和悔改,而是要我們得勝。神要的是我們得勝!

我們不再是爲罪獻祭,而是要將自己獻上,是聖潔的,是神所喜悅的。我們要進到又新又活的路上,從幔子經過進到神的至聖所,與神完全合一。已經不再說這個是我的,那個是他的,而要說我的是神的,神的也是我的,這個划算啊!

神的也是我的,這聽着也給力啊!世上哪有這麼好的買賣?有這麼好的買賣,你竟然退後,多傻呀!我們要有信心堅持到得勝。我可告訴你,用信心堅持到得勝真的不難。因爲神蹟奇事天天隨着你,你說難嗎?

堅守所承認的指望,不至搖動

你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難:一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫衆人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。因爲你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。(《希伯來書》10:32-34 )

《希伯來書》裏寫的那些基督徒都很厲害。他們忍受大爭戰的各樣苦難,一邊遭遇患難,一面陪伴患難中的人。今天你的家業被人搶去,你能甘心忍受嗎?你能理解他們當時的做法嗎?其實活着是一個很簡單的事。有神,就算是家業被搶去,那也沒什麼問題。就跟耶穌一樣,看透了人生人死;看清楚了人活着是個屬靈的事;看清楚了人一輩子一定要得勝,像耶穌一樣得勝。你不能不得着那更美長存的家業!

咱們可以做一個假設:如果人活着活着就死了,死了就吹燈拔蠟,那就早點死。因爲活着也沒什麼意義!弟兄姐妹,我給你一個建議,如果你理解不了各樣苦難,因爲你沒有看透,所以活得很慘。我每次帶禱告的時候,有一個姐妹總是說我這裏疼,那裏疼。我說:我的神啊,感慨啊,怎麼就不知道活着不是靠着肉身呢?你吃這麼多保健品,排這個毒那個毒,那都是扯淡。

弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉着他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理神的家,並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存着誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因爲那應許我們的是信實的。(《希伯來書》 10:19-23 )

這經文多好啊!我們堅守所承認的指望不至搖動。無論你是剛剛信主,還是信主多年,都要從虛空的人生走出來。如果你看不明白,就沒有辦法走這條路,就會搖搖晃晃的,沒什麼指望!那就算了吧。咱們基督徒的道路充滿着精彩的故事,全是得勝的故事。

你需要的是堅持、堅持、再堅持!有的人就是堅持不下去。其實,最容易堅持的就是聚會了,聚會是多大的事情,又不是扛着五十斤的大米。但有的人就是堅持不了,因爲他老是有事,今天這事,明天那事。工作、老婆、孩子全是他的事,事業、家庭成了他的重心。還是沒有看透啊!

前幾天,來了個姐妹。她的孩子又淘氣又鬧人,臉上撞得都掛了彩。這個姐妹被我訓了一頓,我說:活着不是很簡單的事嗎,怎麼你還想再得一次要死的病嗎?原來這個姐妹得過要死的病,後來通過我們禱告好了。

不要停止聚會,二十多年的基督徒生活裏,我從沒停止過聚會,一個禮拜天都沒有落過。我覺得挺厲害的,爲什麼?因爲我就持定了這天上的指望。有了神我還需要什麼?我在患難當中祂與我同在,我難過的時候祂安慰我,衆人都離去的時候祂也不離棄我,沒有神我不知道怎麼過,但是有了神,沒有別的,都沒關係!什麼東西被人搶去,沒關係;錢被人拿去,沒關係。我賺錢最厲害了。

因爲那得勝的日子,神應許我們的日子就在我們眼前。也許就像挖井的時候,下一鍬就要出水,再往下鑽一米就出油,再堅持讀一段,這《希伯來書》第十章就讀明白啦,再堅持一下,主日的講道就做出來了。堅持,堅持,再堅持!這就是一條又真、又活、又新鮮的生命之路!凡信靠神的必不蒙羞愧。

我這一生最值得誇耀的,就是認識了這位耶穌基督。祂是我的寶貝,再也沒有任何東西可以與我的神相比。所以,該放下的時候我都放下,你絕對不用懷疑我說的話。我就是這樣的一個人,我做什麼我都知道,只要我有我的神,什麼都是小樣的。

大家聽了我的分享之後,你心裏到底在想什麼呢?你能不能知道一件事,這是一條又新又活的生命之路,這就是得勝的路。聚會這麼重要嗎?聚會不重要,耶穌基督的身體纔是最重要的。但是聚會是耶穌基督身體的一個表現,是耶穌基督的身體聚在一起。有的人說聚在一起非得要實體,我覺得是否是實體,是否在一起不重要,因爲那是一個心靈的相聚。

不要像那些停止慣了的人,停止慣的人什麼也堅持不了,信耶穌這事真的得堅持的!我訓練人,包括我兒子去畫畫,到了那個時間,肯定去上畫畫課。爲什麼?因爲那個時間,咱雷打不動,別的東西都可以放下。停止聚會慣了的人,這輩子你別希望他能得到什麼,這樣的人沒有用信心堅持的性格。

信靠主的道路,必不後退

給你一個建議,就是不管幹什麼,都用信心堅持到得勝!就算是信主,也都用信心堅持到得勝。逼迫來了沒關係;這個那個來了也沒有關係,就一直堅持到得勝。然後你們就可以忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得着神所應許的,這是百分之一百的確定。

你們不可以丟棄那勇敢的心,凡是存這樣的心,必得大賞賜。論福,神要賜大福給你;論子孫,你的子孫要多起來;這就是存着信心向前奔跑的人。存着信心向前奔跑的人,就是神眼裏的義人,還用什麼悔改不悔改嗎?不要在乎這個罪那個罪,開始迴轉向神,朝着標杆直跑。

我希望大家像我一樣,直到有一天來到神的面前告訴神:那美好的仗我已經打過了,那要守住的道我已經守住了,該跑的路已經跑完了。我要得着神在永恆裏爲我預備的獎賞。在這世上至暫至輕的苦楚都要過去,要得着那極重無比永遠的榮耀。

這是神爲我在永恆裏預備的,我不能不得着這些。如果沒有這些,我活着還有什麼意義?沒有神,我活着還有什麼意義?就算是家業能夠存留,就算這些東西都有,有錢有喝有吃的,有什麼意義?

弟兄姐妹,開始認識神,開始得着命定,你會發現一件事,吃什麼喝什麼,已經沒有什麼太大意思了。雖然我們也吃也喝,但是那都不能讓我們經歷任何享受的感覺。今天讓我們經歷享受的,就是靠着耶穌基督的應許,在這世上可以活出得勝的樣子。死也不在乎了,生生死死都已經看透,再也沒有任何東西可以與神的愛隔絕,再也沒有任何東西可以在我們面前站立。

我們都要成爲這世上不配有的人。做生意,如果有這心志,你會得勝;信主,如果有這心志,你會得勝。你做什麼有這心志,都會得勝,絕不放棄!因爲你若退後,神就不喜歡你;你若退後,你就不是一個有信心的人;你若退後,《聖經》上說:那就是入沉淪啊!

今天,我們已經走上了一條不歸路,這條路就是有信心,以至於我們可以完全得勝。就是因爲信心,持定我們裏面的指望來奔跑。在這世上的日子,可以行完神的旨意。這旨意就是將自己完全獻上!將自己完全獻上做什麼?好讓自己成爲這個世代的祝福。這個世代要因我們得福,以後的世代也要因我們得福。活着,就活出神造我們的時候的樣子,活出神給我們的命定,這纔是活着的意義。

你和我不再是牛,也不是馬,也不是豬養肥了好吃肉,也不是猴子,在馬戲團裏逗着玩;我們是有神的形像,是尊貴的、榮耀的神的兒女,靠着耶穌基督可以得勝!願神祝福大家!

希伯來書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。