【查經】希伯來書 01章 - 神兒子的名分是何等尊貴

希伯來書 列表

人比天使要尊貴

咱們來看《希伯來書》第一章,這一章作者要突出神兒子的名分是何等的尊貴,所以到了第二章寫到:

所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。(《希伯來書》2:1)

也就是說,我們今天做神兒女的名分是何等的尊貴。如果人不知道自己的名分是何等的尊貴,常常把天使當做一個標準,實際上是讓人相當困惑的。

我們當中的一個姐妹最近讀了一個很有名的人寫的分享,讀完以後就非常困惑,那他講的是什麼呢?他引用的是《猶大書》:

天使長米迦勒爲摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他,只說:主責備你吧!(《猶大書》1:9)

結果他說了什麼呢?那天使長爲摩西屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢得罪魔鬼。那我們是誰啊?能趕鬼嗎?那我就在想,在我們今天這樣一個信仰體系裏面,到底是天使長比較大,還是人比較大呢?到底是魔鬼比較大,還是人比較大?

《希伯來書》的作者,當時也面臨着這樣的狀況,他也知道猶太人非常尊重天使。猶太人自古以來就有天使的觀念:他們覺得天使很尊貴,而人不尊貴。而且他們的這個觀念非常強烈,但是他們搞混淆了。所以,《希伯來書》的作者就嘗試着想把這種觀念重新糾正過來。

我們有些人對研究天使着迷,還有一些人對研究魔鬼着迷。我們真的要重新調整一下觀念,我們的位分到底是什麼?是我們尊貴還是天使比較尊貴?所以《希伯來書》的作者就在這種狀況下寫了這本書。

我曾經聽一些神學家說過,《希伯來書》的作者大概是保羅。我有理由猜想這本書的作者就是保羅,因爲他所寫的這些神學觀念,和保羅書信裏所體現的神學觀念幾乎是一脈相承。那爲什麼沒有寫保羅的這個名字呢?因爲保羅寫的對象是猶太人,猶太人當時對保羅恨之入骨,如果猶太人一看是保羅寫的,那就算了。

猶太人敬拜天使的習慣由來已久,但是我想保羅當時很想祝福本民族猶太人,就寫了《希伯來書》,竭力來突出一件事情,就是我們的主耶穌道成肉身,來到世上,成了人的形像。他道成肉身,好體現一件事——人是非常尊貴的

我們和主耶穌是合一的關係

《希伯來書》從第1章開始,作者就把他的論點體現出來,要解決猶太人對天使崇拜的迷思,其中寫到:

神既在古時藉着衆先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉着他兒子曉諭我們;又早已立他爲承受萬有的,也曾藉着他創造諸世界。他是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。(《希伯來書》1:1-4)

我們要確切地知道,人比天使尊貴,所以我們今天要看重神兒子的名分。有的人說:哎呀,這個是指着耶穌說的。其實不是指着耶穌說的,是指着耶穌和他的弟兄們、他的同伴說的。

我們仔細看這件事,從《聖經》其他的書卷整體的來看,我不希望大家讀《聖經》只見樹木,不見森林。爲什麼這麼說呢?神讓他的長子來到世上,是要帶很多的兒子進入到神的裏面去。我們的主耶穌來到這個世上用祂的血洗淨了我們的罪,好讓我們成爲承受救恩的人,我們就成爲了主耶穌的同伴。

我們今天一定要知道,我們和耶穌不是一個分離的關係,而是一個合一的關係。我常常聽到人說:有的人竊取神的榮耀。大家能不能開始有一個合一的觀念呢?他們把這個觀念變成了:耶穌的是耶穌的,我的是我的。其實,耶穌的是我們的,我們的也是耶穌的。也就是說神得榮耀也是使我們得榮耀,我們得榮耀也是神得榮耀。我們今天都要有一個合一的觀念。

我們的耶穌基督道成肉身,來到世上,是要進到人和神完全在愛裏的合一,這個是我們信仰的根基。我們是照着神的形像造的,那天使是照着什麼造的?神沒有說。我們很清楚人是照着神的形像造的,我們身上本有神榮耀的樣子,透過耶穌基督所承受的救恩,好恢復我們身上神榮耀的形像。

天使長不能斥責魔鬼,但是我們身上有神榮耀的形像,就可以效法我們的主耶穌基督,拿起我們本來該有的權柄,也就是我們可以在地上代表神,行使神在地上的權柄,這是何等尊貴的名分。所以,我們知道以色列的祖先雅各,他很看重神給的名分,所以神就使他成爲我們的榜樣,讓我們知道我們的神就是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。

今天我們知道,神兒子的名分是何等尊貴。保羅所傳的是使我們有神兒子名分的福音,這就解決了一個非常要命的問題,這裏講神的兒女和天使的職分。原來作者在寫這些的時候,發現猶太人很喜歡高舉天使。但是保羅說:

天使豈不都是服役的靈、奉差遣爲那將要承受救恩的人效力嗎?(《希伯來書》 1:14 )

這一下子就把這個位分定清楚了。我們聽見這話的一定要知道:我們的位分是非常重要的。我們跟耶穌基督是什麼關係呢?我們跟耶穌基督是合一的關係。神有一個偉大的計劃,就是讓祂的百姓在靈裏完完全全合一,如果我們跟神完完全全合一,神的靈就會安息。在《以賽亞書》最後一章:

耶和華如此說:天是我的座位;地是我的腳凳。你們要爲我造何等的殿宇?哪裏是我安息的地方呢?(《以賽亞書》66:1)

我們的神在找安息的地方,那神安息的地方是什麼呢?神安息的地方,就是虛心懊悔、聽神的話而戰兢的人所在的地方。

耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心貧窮、因我話而戰兢的人。(《以賽亞書》66:2)

我們今天要知道,神想造一個殿,就是因神的話而戰兢的人組成的一個聖殿,這就是新的耶路撒冷。神的這句話在《聖經》裏面一而再、再而三地寫明。

又將萬有服在他的腳下,使他爲教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(《以弗所書》1:22-23)

神奇妙的計劃,就是祂的教會。有一些人說,耶穌講天國講了好多次,講教會僅僅講了兩次。但是在新約《聖經》裏面,保羅從神得到的啓示,確實都是關乎教會,因爲教會是耶穌基督的身體。

爲要藉着教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。(《以弗所書》3:10)

但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!(《以弗所書》3:21)

也就是說,教會會成爲神的殿,教會是照着神的話建立的,絕對不是今天我們所看到的教會的樣子。我們都要開始瞭解神的計劃,我們都要爲神的兒子,滿有耶穌基督的身量。

所有的天使,神從來對哪一個說:你是我的兒子,我今日生你?又指着哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?再者,神使長子到世上來的時候(或譯: 神再使長子到世上來的時候),就說:神的使者都要拜他。論到使者,又說:神以風爲使者,以火焰爲僕役;論到子卻說:神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡;所以 神,就是你的 神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;(《希伯來書》 1:5-9 )

也就是說,在神的裏面有一個計劃,就是建造榮耀的教會,就是神的殿。有了神的殿,我們就可以完完全全進到合一的裏面,神的靈就會安息。就是因爲我們這些人,因爲神的話語戰兢,我們照着神的話嚴謹地建造教會,而不是照着自己的想法,所以我們這些人在耶穌基督裏就成爲神的兒女。

如果我們都成爲神的兒女,然後在耶穌基督裏完美地合一,這就是神的殿。神要成就的救恩,其實不是個人的救恩,而是一個整體的救恩。神要建造榮耀的教會,我們在教會裏面,要彼此相愛。我們的弟兄姐妹都要清楚明白天使的位分是什麼?只不過是僕役的靈。

魔鬼撒但是神所造的,也是僕役的靈,這是我們信仰的一個最重要的組成部分。不管天使和魔鬼怎麼樣,我們都要得着兒子的名分,這是至關重要的。如果我們得了兒子的名分,天使和魔鬼都只是僕役的靈而已。

人不要把自己看扁了,我曾經看過一些書,這些書裏都這麼寫着:天使長都不敢指責魔鬼,我們哪有資格指責魔鬼?問題就來了,耶穌來到這個世上不是斥責魔鬼退下去嗎?耶穌道成肉身,有人的樣子,他代表人行使人本來擁有的權柄。神已經把這權柄賜給了我們,我們就不要小看自己兒子的名分。

因爲我們是神的兒子,所以我們得着神賜給我們的權柄,這關係一旦建立起來,我們就會看重神給我們的救恩。有些人把這個救恩看做是人死了以後上天堂,但是他們活着的時候卻是稀裏糊塗的,這真的很要命啊。

耶穌基督早已藉着他承受萬有,我們是耶穌基督的身體,不也承受萬有嗎?如果神藉着耶穌基督創造諸世界,那創造了諸世界,萬物都是從他而來,他是從神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。

我們是耶穌基督的身體,也是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。我講這話可能有些人會困惑,但這是清清楚楚的,因爲神創造萬有,就是要彰顯祂的榮耀。我們本來也是用來彰顯神榮耀的器皿,神常常用祂權能的命令托住萬有。我們也要擁有神賜給我們的權柄,將萬有踩在腳下。

魔鬼和天使不過是受差遣,爲承受救恩的人效勞

耶穌基督洗淨人的罪,我們就與耶穌基督一起承受這尊貴的名,遠超過天使。我們跟耶穌基督是合一的關係,不是隔絕的關係,沒有什麼東西可以隔絕我們與神的愛。如果神用喜樂油膏耶穌,勝過膏祂的同伴,那今天神也用油膏我們。

我們領受救恩的人要得着命定,身上要恢復神榮耀的形像,成爲地上萬國萬民的祝福。因此,你一定要身居萬民之上,天地都要滅去,我們的主耶穌要永遠長存,新天新地要爲我們被創造出來。我們這些人與耶穌基督,因着命定,一起進入到永恆裏,使仇敵做我們的腳凳,我們要與耶穌基督一起作王,然後完成神在我們身上的美好旨意,來彰顯神的榮耀。

我們裏面能不能開始清清楚楚地知道,我們有這榮耀的命定,這個至關重要。如果我們不知道,就常常會困惑和迷惑,一讀到四活物和天使,就覺得他們真的不得了。我們不知道的是,其實我們更厲害,因爲我們本來擁有神榮耀的形像,我們手中有神的權柄。

要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏同歸於一。我們也在他裏面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照着他旨意所預定的。叫他的榮耀,從我們這首先在基督裏有盼望的人,可以得着稱讚。你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈爲印記。這聖靈,使我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得着稱讚。(《以弗所書》1:10-14)

神要透過我們來彰顯祂的榮耀,這是神在我們裏面所定的命定,按照他的旨意在耶穌裏揀選我們,讓我們得着兒子的名分,使神榮耀的恩典得着稱讚。我們要在耶穌基督裏一起同爲合一的狀態。

求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啓示的靈賞給我們,使我們真知道他,並且照明我們心中的眼睛,使我們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世也都超過了。(《以弗所書》 1:17-21)

這不是在講耶穌基督,而是在講教會。我們定意建造神榮耀的教會,成爲耶穌基督的身體,成爲聖潔、合一、榮耀的教會,就可以將萬有踩在腳下,使神的名得着稱讚,我們就會看到教會有何等的能力。有些人就會說:我好像看到的不是這樣子的,這個教會是這樣,那個教會是那樣,如果不是因着神的話語而戰兢,人們就不會嚴謹地去建造教會,人很多時候會按照自己的意思瞎說。

當我們看見一個人得了癌症死了,但是他是一個好人,我們就會說一些非常奇怪的話,覺得這個癌症是化了妝的祝福,我們基督徒常常有一些人瞎說,要給這個癌症患者一點安慰,但是《聖經》裏並沒有這樣說。我們今天要因神的話語而戰兢,我鼓勵大家,好好思考神的話,好好讀《聖經》。

我從來沒有聽說耶穌和使徒保羅批評雅各,很多牧師講道就只講雅各騙人,最後被人騙。但是神站在天梯上,宣告給雅各祝福的事卻不講。如果神不喜歡這樣,神應該這樣說:雅各,你爲什麼騙人?今天我要修理你。但是神沒有這麼說,反而祝福雅各。

今天很多人不因神的話語而戰兢,而是照着自己的意思瞎說,我聽到那些人瞎說的話我都覺得害怕。

我們都要因神的話語而戰兢

不可以隨意斥責魔鬼,這句話真的很奇怪,難道耶穌斥責魔鬼斥責錯了嗎?耶穌常常斥責魔鬼,難道耶穌不是我們的榜樣嗎?如果你真的是因神的話語而戰兢,你豈不是也像耶穌一樣斥責魔鬼嗎?魔鬼多敗壞呀,我們是要教導這些人神的話,當他心意轉回的時候,我們要把他從魔鬼的轄制當中給釋放出來。必須把魔鬼趕出去,人才能真正得自由。

我們真的要因神的話語而戰兢,不要只見樹木,卻不見森林。我們要跟耶穌基督一同承受神給耶穌基督的權柄。我們不是奉耶穌的名趕鬼、奉耶穌的名斥責魔鬼退下去嗎?怎麼成了我們不要隨意斥責魔鬼了呢?我們不是奉耶穌基督的名說新方言,奉耶穌基督的名手按病人,病人就得醫治嗎?我們就是一羣趕鬼的人,魔鬼不過是我們練習手中權柄的靶子而已,魔鬼也是奉差遣,將要爲那些承受救恩的人效力。我們要將萬有踩在腳下,這是神在我們身上的命定。

我們身上有神榮耀的光輝,我們不要再輕看自己,我們今天都是得着神兒女名分的人,不管在任何的狀況之下,都要緊緊抓住神兒子的名分,就像使徒保羅一樣,就像當年的雅各一樣,雖然經常會遇到很多的問題和麻煩,仍然緊緊抓住神兒子的身份,一定活出來神兒子名分的尊貴,要知道我們在耶穌基督裏是何等的尊貴。

天地都要過去,神卻要永遠長存,我們跟耶穌基督一起說:我們的年數沒有窮盡,我們要跟耶穌基督一起坐在神的右邊。使魔鬼仇敵做我們的腳凳,我們要傷魔鬼的頭,就算魔鬼傷我們的腳跟,也沒有關係,要知道這是我們的命定和位分,我們定意要使被擄的得釋放、被壓制的得自由!

所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。那藉着天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。我們若忽略這麼大的救恩,怎麼能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。神又按着自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。(《希伯來書》2:1)

我們要知道自己在做什麼,沒有任何人和任何事可以剝奪我們從神所領受的命定,這是一個榮耀尊貴的冠冕,我們開始朝着這樣尊貴的冠冕奔跑,照着耶穌基督所走的路,繼續向前奔跑,就算是付上生命爲代價也在所不惜!我們要跟耶穌基督一起進到永恆裏去,這就是神兒子名分的尊貴。阿門!願神祝福大家!

希伯來書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。