【查經】希伯來書 - 總結(1~6章)

希伯來書 列表

信主,以《聖經》爲根基

《希伯來書》有一個重要的特點就是提到了很多最基本的信仰觀念,也是我們這個世代最缺乏的。馬雲曾經講了一句話:現在人的技能只有一寸高,一里寬,但是現在這個市場需要人的技能有一寸寬,一里高。比如說刀刃有一寸厚,它還能切東西嗎?那就變成錘子了,如果能把刀刃磨好,那就很好使了。

這個世代很多東西都是速食麪的文化,甚至連信耶穌也包括在其中,因爲在我們這個世代最流行的,就是不付代價的福音。咱們弟兄姐妹們要揣摩一下,你看是否有這樣的一個特點,一個人來到我們當中,不願意付上代價,我們就知道這個人是不是真的信心。如果你剛到我們當中,我們不會立馬把你放進來,而是先讓你做101課程,然後再讀《創世記》,做筆記,其實這些事情就是在訓練人付代價。

概念是最基本的東西

今天我們信主這件事,要把很多信主的概念搞清楚,而不是說哪年信主得救的,以爲就真的得救了。《聖經》裏面沒有寫這件事情,尤其是《希伯來書》,我們一定要把這些東西給整清楚。

今天我想帶着大家把《希伯來書》的概念一個接一個的給整清楚,如果你的概念不清楚,你信主是很難走下去的。如果你對造飛機的概念不清楚,這駕飛機要麼飛不上去,要麼飛得上去,下不來;如果你對考試的概念不清楚,你基本上是考不過的;如果你對寫程序的概念不清楚,那麼寫出來的全是bug;如果你對建房子概念不清,房子就會倒塌。

如果你對做人都概念不清楚,還怎麼做人呢?那就和獸一樣了,獸怎麼活,你就怎麼活。就像我們家那隻小狗,我給它一個雞腿吃,當我把它嘴裏的雞腿拔出來的時候,它就齜牙咧嘴,這就是獸。弟兄姐妹們,不管我們做什麼,概念必須要清楚,《聖經》已經完全的整明白了,如果我們連《聖經》都不好好讀,還能做基督徒嗎?

踐行,從吃奶嬰孩變爲吃乾糧的大人

一年前,有一個弟兄帶着快瞎了的眼睛來我們教會當中。一年過去了,眼睛是好了,但是《聖經》還沒有讀完。他可能讀《聖經》還不太行,但是能不能聽一遍呢?然而這個弟兄也沒有聽。概念不清楚,那就是所有混亂的根源

《希伯來書》就是把很多的概念都給理清楚了,也就是說一個人信主,跟信主有關的這件事情都給整明白了,比如說我們到底信的是什麼?我們都在做什麼?要把這些概念都給整清楚了,然後纔可以落實。我讓大家回答問題的時候,都答不上來,問題出現在哪呢?如果你站在游泳池旁邊,只聽老師講怎麼游泳,只看老師的演示,自己不下水去練習是很難學會的。

所以我跟你們再講一遍,不一定有用,但是我還是要耐着性子的去講。按照你們學習的程度,你們早就該吃乾糧了,但是看起來還是需要餵奶。爲什麼要吃乾糧呢?因爲要長大成熟,做基督徒一定要竭力進入完全。我之前有去聽一些講道,我發現講的概念有點亂,而我是要竭力搞清楚每一個概念,一點都不含糊。大家要傳承我這樣的性格,竭力進到完全,竭力搞清楚,竭力去落實,竭力活出神爲我們預備的極重無比榮耀的救恩。

《希伯來書》有很多概念,我總結依次是:天使和兒子、救恩、人、受苦、合一、死亡、忠心、神的家和神的教會、硬心、安息、神的道、軟弱、完全、長大成人、離棄神、忍耐、指望、應許、成全、約、帳幕、大祭司、成聖、罪、拯救、得勝、退後、信心、確據、應許、付代價、管教、聖潔、淫亂和世俗,不能震動的國、凌辱、效法、行神的旨意、交賬。

羅列出來後將近有四十個概念,大家要把這些概念都記下來,因爲這些概念都非常重要。當提起的時候,你就得知道是怎麼一回事。

去查考那些我們能做的事情,不只是妄想和空談

有一位姐妹常常聽我的講道也分享給其他人,她最近要去拜訪一個小孩,因爲那個小孩做夢上過天堂。我就在想,到底要去拜訪這個小孩做什麼呢?換做是我,我是不會去的。今天這個世代有很多混亂的狀態,人們一聽說上天堂下地獄就很感興趣,可是聽完後要做什麼呢?

我在查保羅書信的時候,尤其是《希伯來書》,你什麼時候看見保羅在講神的寶座,然後殿裏有很多煙或者霧什麼的,保羅沒有講去到三層天看到隱祕的事情。我發現我身上有保羅的性格,就是講後之後又能怎麼樣呢?《聖經》裏確實有很多舊約裏的先知,包括後來的老約翰,他們的確看到很多東西。

我們弟兄姐妹們能否做幾個竭力:第一,竭力把概念弄清楚;第二,竭力把這些概念落實在你生活當中;第三,竭力進入完全

我剛纔爲什麼講那個例子呢?因爲人們很喜歡天使,總覺得天使很厲害。前幾天有一個小視頻發出來,在一個教會裏禱告,有人就拍錄像發現視頻當中有很多像鴿子一樣,白白亮亮,閃閃發光的東西,然後大家就很興奮,很多基督徒們就傳來傳去。

後來發現這件事不但在我們這個世代,就是在以前基督徒最早期的時候,在使徒保羅那個世代就這樣,一提到:哇,我昨天看到天使啦。好像很厲害。今天大家琢磨琢磨,到底天使大還是人比較大?

你的身份比天使尊貴

天使是僕役,不管是沒墮落的天使還是墮落的天使,都是爲了服侍人的。天使不是按照神的形像造的,而人卻是按照神的形像所造的。 神從來沒有把將來的世界交給天使來管轄,神是把全地交給人來管理,人是稱爲上帝的兒子,今天我們要知道人身上有神的形像的。什麼叫做救恩呢?救恩是神要在我們身上恢復祂造我們原本的神的榮耀的形像。

天國,是努力的人才能進去的

如果你看到一個人非常的頹廢,然後說自己死後能上天堂,你就當做耳邊風就算了,因爲這不是靠譜的事情。關鍵是我們在地上就活出神榮耀的形像。有的人可能不認同我的觀念,就會覺得:你看和耶穌一起釘十字架的強盜,不是也和耶穌一起進入樂園了嗎?

如果你願意活成那樣,我也管不了,也不想和你爭論,我就給你一句話,願神憐憫你。我不想一輩子活成強盜的那種樣子。我想活成什麼樣呢?想還沒有釘在十字架的時候,還沒有進到監牢裏的時候,可以活出神榮耀的形像,這是我的渴望,我渴望在我活着的時候,我要竭力進入到完全。

我要竭力進入到完全,不是說:哎呀,我死了以後去天堂。天堂裏沒有屌絲,也沒有烏煙瘴氣的東西,天堂裏都是神的兒子。其實在我所傳遞的福音觀念裏,有點小苛刻。我認爲我們神的標準,從來沒有降低過。如果我們不竭力追求,很難進到神的面前。所以,耶穌在世上的時候就說天國是努力的人能夠進去。經上說:

你要盡心、儘性、盡力、盡意愛主——你的 神。(《路加福音》10:27)

不是用馬馬虎虎的態度來做基督徒,要的是竭力的態度。如果你用馬馬虎虎的態度來愛主,這不是很要命嗎?自己還覺得:我死了以後,去天堂了,如果上不了天堂也沒事,在天堂門口逛一逛也可以。很多人有這種屌絲心態。

咱們當中的弟兄姐妹,有沒有這種屌絲心態?有沒有崇拜天使的心態呢?一整就說:哎呀,我夢見主耶穌啦;哎呀,我夢見天使跟我說話啦。你倒不如告訴你自己:我要竭力明白神的話,我要竭力落實神的話,我要竭力進到完全。

不要忽略了神偉大的救恩

那能不能進入到完全呢?整個《希伯來書》的後半部分講的是神會幫助你進入到完全,但是如果你帶着一顆硬着頸項的心,總是自以爲是,自己認爲:我就是世界的標準,你的要是跟我不同,我就不認同你的。怎樣才能夠不硬着心呢?《聖經》白紙黑字寫得很清楚,這又不是我寫的,咱們帶着一個開放的心,一起來好好讀,不行嗎?

我們弟兄姐妹不要忽略了這麼偉大的救恩,這偉大的救恩就是讓我們在世上可以成爲不配有的人,讓我們可以活出神榮耀的形像,這形像就像耶穌基督身上所發的光輝。我們也會靠着耶穌基督竭力進入到完全,成爲神的兒子,一同跟着主耶穌基督,享受神爲我們預備的那極重無比美好的榮耀。有的人會問:你真的知道嗎?我只能說:我憑着信心知道。

咱們弟兄姐妹都要知道,我們的神是活人的神,這救恩不是給你死後上天堂或者下地獄的,是讓你活着的時候,就要謹守遵行神的道。我們要知道:我們將來要管理神所造的,如果今天你做啥,啥都不行,那將來怎麼管呢?我們身上都有神榮耀的形像,只要你竭力去追求,一點問題也沒有。

前幾天有一位阿姨,她不認識字,也不會打字。但是她下了很大的決心要學習,用足了勁練習用手機打字。沒過幾天,就可以打出很長的一段字,這讓我感到很驚訝,我真的很讚歎我們的神!在人不能,在神凡事都能。

只要你憑着信心依靠這位神,不認識字的會認識字,不明白的人會明白,因爲神要恢復祂造你的形像,好使你管理祂所造的一切,這是多麼偉大的救恩啊!如果你在世上,每天只顧着吃喝玩樂,做點事情就感覺很難,付點代價、吃點苦就抱怨,將來你怎麼做神安排給你的活呢?真的做不了。

竭力進入神的安息,與神合一

當我們心思意念越來越像神,我們就會跟神合一。我們這羣合一的人在一起就成了耶穌基督的身體,神的教會。合一就是成聖,竭力進入到完全就叫成聖,竭力進入到完全就是與神完全的合一,這過程當中實際上會受苦。爲什麼要受苦呢?因爲要對付我們的肉體,勝過我們的肉體就叫得勝

在神的家裏都是神的兒女,都是神得勝的兒女,那不得勝的在哪裏呢?不得勝的人就是那些硬着心的人。我告訴你:只要你有信心,專心信靠神,神一定會使你得勝,這就是神在我們身上成全的救恩。我們在世上就要爭戰,那是靈和肉體的爭戰,你要靠着聖靈來治死你肉體的惡習,這就是爲什麼要受點苦。

我們今天要一起建造神榮耀的教會,我們在一起爲什麼會合一呢?因爲我們一起竭力追求,一起對付我們的肉體,一起靠着聖靈建造神的家,一起完成神的命定和使命。我告訴你:神真的很棒!接下來的幾個主日,我希望一位弟兄可以上臺做見證。

五月份的時候,我們當中的一位弟兄來看我,剛開始他當時並不是很信任我,甚至還有點懷疑。於是,他買了一張機票,大老遠飛過來,我就接待他。我跟他分享完之後,他發現我講的真的沒有離開《聖經》,可能有的地方講的不太對,沒關係,咱們一起來了解、探索就好了。

不久,他就回到他做事的地方,把我的錄音聽了一遍又一遍,並把我的講的內容轉錄成粵語,這位弟兄真的很付代價!今天他給我發了一個信息,他說:神真的很信實!我不是科班的大學畢業生,只是一個沒有什麼太多學歷的人,但是最近領導找我,要把我升到管理層,各方面待遇都不一樣了。簡直就是像天上掉下餡餅。神正傾倒祝福在他的身上,薪水就漲了。

如經上所記:神爲愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(《哥林多前書》2:9)

做神忠心的管家

這是我們的能力嗎?不是的,是神使我們如此。當然你說在這世上得着好處,算得了什麼呢?其實你也不能說算不了什麼,這是我們在神裏面經歷豐盛的一部分,因爲神要派我們管理祂手所造的,今天我們就開始管理神給我們當管的。在管理的過程當中,你就是一個管家。所以,忠心是非常重要的,忠心和硬着心是完全不一樣的,忠心是神怎麼說,咱們就怎麼去落實。

我們要把裏面那顆硬心換成一個忠心,忠心就是忠心地相信神的話,忠心地落實神的話,忠心地管理神讓我們管理的。我們要知道我們所付的代價是在耶穌基督裏,在耶穌基督裏付代價叫忠心。千萬不要搞錯了,忠心和硬心差太遠了,你別看就一字之差,但是硬着心的人就死在曠野,成爲神所厭煩的人。

今天你就好好地觀看神在我們當中的作爲,得醫治的人一個又一個。我們當中的一個姐妹說:能不能不講醫治釋放的見證了,好像天天都在講,講多了以後都沒有感覺了。我說:是啊,那我們今天就講怎麼進入到管理層。我們當中蒙福的弟兄姐妹一大把,愛神的人神真的祝福他們,也就是說我們不可硬着心,像在曠野惹祂發怒,試探祂的時候一樣。

在那裏,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作爲有四十年之久。所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裏常常迷糊,竟不曉得我的作爲!我就在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息。(《希伯來書》3:9-11)

所以,咱們弟兄姐妹必須瞭解死到底是怎麼一回事?有的人會說:哎呀,死還不知道怎麼一回事嗎?沒有看過人死嗎?死不就那麼回事嘛,醫院裏不是天天死人嗎?可是,醫院裏的死,跟《聖經》裏講的死是一回事嗎?

我們的主耶穌基督受死埋葬,第三天覆活,那能不顛覆你的觀念嗎?如果這個觀念還不能夠顛覆,難道你不是一個硬着心的人嗎?所以我們當中所有的弟兄姐妹不要心裏常常迷惑,要把死這件事看明白,把永生的盼望看明白,把如何活着看明白,別硬着心。

今天弟兄姐妹要開始把《聖經》裏的概念弄明白,弄明白以後你就忠心地落實神的話,一定會看見神傾倒祝福在你的身上,你裏面一定會有一種狀態,這種狀態叫做安息,這種狀態也叫做神與你同在。還有什麼比與神同工這事更好的呢?與神同工,與神同行,就是你手所做的都要蒙祝福,今天就竭力讀懂神的話,竭力落實神的話,竭力進到完全。

徹底除去剛硬的心

人不能進入安息,就是不能與神同工,也不能夠與神同行。

免得你們中間或有人存着不信的噁心,把永生 神離棄了。(《希伯來書》 3:12)

忽略神的救恩,是很嚴重的,本身就是一個咒詛。聽得懂嗎?不是神沒有給你看見,神經常給你看見,在我們當中神給你看見的事還少嗎?

有一個癌症患者,當時差點死在我們家裏,躺在我們家沙發上抽搐,我們帶她禱告好了。好了以後,她的心也沒有軟下來,很多時候還繼續識別善惡,這真的很要命!

今天我們的弟兄姐妹都除去裏面剛硬的心,不要以爲看見死人復活,或者到了河南,拜訪了一個曾經上過天堂的小孩,你就很了不起,那不怎麼樣。所以,我們當相信神的話,盡心儘性盡力愛我們的神,罪就沒有辦法迷惑我們,我們的心就不會剛硬、倔強。

我們小時候的廁所裏有很大的一個坑,人們會在上面鋪上一塊石板,中間留着一個縫。如果有人往上面一站,不小心掉進去,就會被糞便淹死,那可嚇人了。形容人剛硬就是倔,非常任性,我們也說廁所裏的石板,又臭又硬。但是有的人心剛硬到一定程度就像我們家四十年前的石板一樣。

竭力進入安息

如果沒有辦法進入到神的安息,豈不是可悲嗎?我們今天要竭力進入到那安息,竭力就是付上所有一切能付的代價。我們聽神的道,就要知道神的安息是何等的美好!那真的非常好,怎麼知道好呢?有一種蟠桃非常好吃,你不嘗一嘗,你怎麼知道好不好吃呢?我只能告訴你好吃;你說:滿漢全席好啊!但是你不開口吃,我描述來描述去也沒有用。

前一段時間,我看全世界各地都有一檔《吃遍天下》的節目,在中國叫《舌尖上的中國》。電視裏面的演員拿着筷子一夾,放在嘴裏,他做了一種很享受的表情,你就知道,這是真的好吃。別人用什麼描述,都比不上你親自的去品嚐。如果大家都嘗過主恩的滋味、神善道的滋味、安息的滋味,就知道祂是何等的美好。弟兄姐妹要知道進入安息,那是多麼的美好。

所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。(《希伯來書》4:11)

如何進入安息呢?我們通過神的道,就進入安息。因爲:

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。 (《希伯來書》4:12-13)

你裏面的意念,神知道,鬼也知道的,我不知道和弟兄姐妹說清楚沒有,我在這裏想盡辦法的去說清楚,可能還是欠缺一點。我常常講要有道,有道和沒道、大道和小道是有區別的,中國人講一個人厲害,有時候說:這個人道行很深。我的同學們很有意思,他們覺得我的道行很深,因爲他們不瞭解也不知道怎麼描述,就說:你的道行深,法力大。

我覺得自己還行,因爲有神的道。如果大家也把神的道裝在你的心裏,把《希伯來書》多聽幾遍,再落實一些的話,會發生什麼事?就會站在很高的位置上,看世上的這些事,就看得清清楚楚。

比方說,我和一個人談話,當我看到這個人的核心利益全是錢的話,我就會小心一點。如果你遇見一個人,心裏裝的是神的道,他渴望祝福你,你需要小心他嗎?他圖的不是錢,而是你蒙不蒙福。蒙福這件事絕對不是騙人的,我們絕對不搞龐氏騙局,那不是神的道,但是神的道是有功效的。

神的道是有效的

你一定要知道神的道是有效的,我現在問你:如果不看重有效的,總是弄無效的,那是幹嘛呀?一定要知道,一個人有道無道,和他做事的結果相關,如果一個人什麼都做不了,那很扯,是沒有道的。我是把神的話落實到我的靈、魂、和骨髓裏的,我心中的意念不斷的被神的話剖開、塑造,塑造成一個按照神的話建造的新造的人,厲害不厲害呢?

所以,你要知道,神的話是有功效的。我常常遇到一些人,只會說,不會做,甚至有些牧師也是這樣。在我的眼裏,我不願意和這樣的人打交道。有的人和我說方言禱告的壞處,數一數一大堆,我問他:那你會方言禱告嗎?他說:我不會。我就不明白,會的人都沒有發表這樣的評論,你爲什麼說呢?

神在我們的軟弱上顯得完全

我想弟兄姐妹們要注重果效,最近我們中間來了一位大師,他一開口禱告,一個人的憂鬱症就好了。他覺得神的道真的是厲害,是有效的。爲什麼好了呢?因爲有神的道。但是就算是有神的道,人也是軟弱的人。大家要知道,人都會有軟弱的時候,人在肉身中,避免不了的有一些軟弱,很多基督徒喜歡說:我很軟弱,我不是耶穌,也不是保羅,能不軟弱嗎?這個概念很值得推敲。

大家一定要知道:神是在我們人的軟弱上顯得完全。信靠這樣一位和我們一樣,在肉身上受試探、但是卻得勝的耶穌基督。因爲他已經得勝,讓我們坦然無懼的來到神的寶座前,讓我們得憐恤、恩惠,做我們隨時的幫助。今天我們要誇耀只能誇耀軟弱,因爲神在我們的軟弱上顯得完全,爲什麼會這樣呢?這是神的恩典,這麼大的救恩,你怎麼能忽略呢?

如果忽略,就是錯失了恩典,很可能會下到硫磺火湖和垃圾焚燒廠啊。所以大家要知道,軟弱不是結局,而是就算我們活在軟弱的肉身之內,也知道我們的大祭司讓我們活在完全的恩典裏,我們可以竭力靠着祂進入完全,務必進入與神同行的狀態,不再是一個小孩子,不是將神聖言小學的開端教訓給人,讓人吃了又吃,最後心智上卻不長大,那就麻煩了。

從最開始吃奶的狀態,到吃乾糧,能夠自己成長,再教別人,建造教會,成爲擁有神形像的基督徒,要完全的長大成人,不能打仗的不算數。其實剛信主的基督徒,都是屬靈的嬰兒,不要慶幸自己怎樣怎樣,有的人常常學習卻不能明白真道,是因爲他只在乎屬世界的價值體系,把盼望放在世界上。

效法耶穌,不斷的離開道理的開端

我們很多人受到世界的摧殘,魔鬼攪擾我們、這世界攪擾我們,我們已經對這個世界徹底的失去盼望,不再把盼望放在這世界上!你可能問:爲什麼剛剛還講那位弟兄進入管理層蒙福的例子?是蒙福,但是我們不把盼望放在世上,神就恩待我們,讓我們在這世上被擡舉,超過萬民之上,但是不能否定我們裏面要進入完全的心,效法耶穌竭力的追求,勝過苦難。

讓我們效法耶穌基督,在所受的苦難上不斷的失去對這世界的盼望,像耶穌一樣就算是釘在十字架上也在所不惜,神讓我們得到的是榮耀的身體,那復活的,不是朽壞的,而是榮耀的,讓羞辱的變爲榮耀的。不要離棄神,要離開基督道理的開端,不斷的進入完全的地步,不用再立根基,就如洗禮、按手、懊悔等事。開始離開剛信主的狀態,開始的時候是矇昧的狀態,我們要在真理上、悟性上,不斷的攀登,提升自己,使我們進入完全。

論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有份,並嘗過 神善道的滋味、覺悟來世權能的人, 若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。 (《希伯來書》6:4-6)

你要知道,我們的機會是很寶貴的,機會是很難得到的,弟兄姐妹不要停止在現有的階段,不管你目前在哪個階段,我不綁架你,我不想揹着大家往上爬,我只想告訴大家:山頂的感覺可好了!快來,抓緊時間快來!往上爬。加油!大家加油衝啊!

我只能做這些鼓勵的工作,我大概能做你的拉拉隊,但是努不努力還是你自己說的算的,所以我們不再離棄道理,有的人覺得努力就會辛苦,但是,我們在下面低的程度,是更辛苦的,我們不都是覺得辛苦纔來尋求神嗎?不是遭了很多的罪,對這世界充滿絕望,纔來尋求神的嗎?怎麼又離棄神,尋求世界了呢?就像一隻豬洗乾淨了,卻回到泥水裏滾,狗吐出去,又自己吃回去,不是很噁心嗎?

所以弟兄姐妹,不要進入咒詛裏,如果你願意領受進入完全,要知道你的選擇至關重要,所以我們帶着信心,

並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。 (《希伯來書》 6:12 )

竭力進入完全,長大成人,滿有耶穌基督的身量。

帶着盼望,不斷奔跑

今天你我得到指望和應許了嗎?今天還沒有,因爲我們還在這世上,但是我們帶着這指望,和神的應許,就像《希伯來書》所寫,如果不能效法那些爲永恆而奔跑的人,就不能同得永恆的應許,就是像歷史上所有憑着信心、忍耐承受應許的人。所以弟兄姐妹們要得到永恆裏的應許,那和這世上的應許是兩回事。

將來的日子,我們見到神的時候會說:神啊,你讓我跑的路,我跑盡了,你讓我打的仗,我都打勝了,我來了!神就說:我又忠心、又良善的僕人,快進來,和你的主人同享榮耀!這是何等美好的事!

我們在世上所經歷的,和未來的永恆裏的應許相比,僅僅是一個影兒,透過我們在世上經歷神的恩典和祝福,讓我們持守住永恆裏的盼望和應許,讓我們帶着這盼望和應許,指望有一天在神面前,可以得着永恆裏的獎賞,那是極重無比永遠的榮耀,所以我們輕看世界的一切。

這世上的一切都沒有什麼了不起,就算大聲哀哭,流淚禱告,都沒有什麼關係;就算是遇到很大的苦難也沒有關係,因爲我們裏面擁有永恆裏的盼望。我們的主耶穌,已經成爲先鋒,進入幔子,成爲我們的大祭司,在神的面前爲我們祈求,成爲我們隨時的幫助。願神祝福大家!

希伯來書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。