【課程】第二期全球網絡研習會-得勝教會的啓示 第5課 得勝教會與我的關係

引言

弟兄姐妹們好,今天是我們得勝教會啓示的第5講,也是最後一講。我們要確切的知道華人命定神學是一個完整的體系。爲什麼需要一個完整的體系?因爲《聖經》啓示的真理本來就是個完整的體系。如果一個體系沒有被建立起來,那所有東西都是一片一片的,英文叫piecemeal,也會出現很多的困擾。大家聽完我的分享以後,可以把自己裏面的困惑提出來。

今天講的是《建立得勝教會與我們的關係》,爲什麼要建立得勝的教會?爲什麼要跟我們有關係呢?這是華人命定神學的一個關鍵部分。我們華人命定神學最重要的就是可行性,我們在理論上解決了醫治釋放的神學體系,解決了醫治釋放的根基是什麼,醫治釋放的根基就是得勝的教會。我們又解決了人活着的命定就是建立得勝的教會,解決了得勝教會的印記,這是明明能夠看見的,也是在《聖經》裏清清楚楚啓示的。

在過去的世代,無論是讀《聖經》還是建立完整的信仰體系,這方面基本上是一個空白。我們把《聖經》裏使徒保羅所寫的書信,重新歸納整理出來的稱做命定神學。命定神學一定是跟我們活着有緊密關係的。命定神學是怎麼來的呢?曾經我們面對很多無法解釋的現象和困惑。比如說,我們的神本來是很大的,“在我們裏面的比外面的更大”,但我們現實生活中看見的現象和狀況根本不是。

爲什麼會發生這樣的事情?因爲我們沒有建立得勝的教會,很多東西沒有辦法去落實。尤其是需要對付個人修行的問題。今天我們講《建立得勝的教會與我的關係》,首先提到的是建立得勝教會是很多困惑的答案;第二點是個人修行的教會觀要徹底的被拆毀;第三點是我們要開始認清人類歷史的兩大主軸;第四點是建造神的教會,過以神爲中心的生活是命定。命定就是我們爲此而生、爲此而活、爲此而死,我們爲此付上所有的代價。

當我們用這樣的思維體系去落實神的話,謹守遵行神的話,永遠把神的話放在首位的時候,你會發現很多的困擾都會迎刃而解。比如在醫治釋放上,我們清清楚楚看見神奇妙的作爲!所以我們要嚴謹的按照神的話建造教會,那是重中之重啊!我鼓勵大家琢磨一下內心的困惑,下週我會給大家答疑。

建立得勝的教會是一切問題的答案

我想人都會有一個困惑,這個困惑就是到底應不應該按照我們自己的意思去活。人按照自己的意思去活是一個極大的迷思。在我的觀察當中,我發現人按照自己的意思去活,活出來的結果都不是很好。這件事對我的影響非常深遠,一路以來我都在尋求人活着到底是在幹什麼。如果我有一個計劃,那計劃到底是什麼呢?我們今天對人活着這件事的看法千變萬化,建立得勝教會的啓示跟我們有極其緊密的關係。

我在問人活着到底是幹什麼的時候,其實是對遇到的問題非常無奈。遇到的問題基本上都不在我的掌控當中。關鍵在哪裏呢?關鍵就是沒有能力,沒有權柄。認識耶穌基督以後,我發現原來我們的答案都在神那裏。我總結了一個規律,我們得照着神的計劃去活。人類的歷史發展不在我們的掌控當中,在神的掌控當中。如果我按自己的計劃,那我的計劃是無效的。如果我按照神的計劃去活,那到底是不是有效呢?今天我們就來論述這件事。

不管我怎麼論述都不如用實際的東西來證明,實際的東西怎麼來證明呢?就是我們照着神的話去落實的時候,會看到的一個明顯結果,很多很多的問題迎刃而解。我們人一生的困惑和一生的問題的答案都在神的話語裏,這正是《聖經》裏所說的:

人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏出的一切話。(《馬太福音》4:4)

從《創世記》到《啓示錄》,神啓示了一條與神同行的路,就是建立得勝的教會。仔細觀察我們周圍的一些現像,我發現華人命定神學所傳講的,爲神的計劃付出代價,甚至是付出生命的代價,這樣的觀念不一定非常流行。尤其在現代化的社會裏面,教會變的越來越軟弱,這樣的說法就更加令人困惑了。

人都是爲自己而活,可是爲自己而活能解決什麼問題呢?什麼問題也解決不了,但是爲神而活,按照神的計劃去活,很多問題就迎刃而解,這不是空口說的,這是我們在實踐當中總結出來的。所以我們讀了神的話就去行,就會看見神的話是大有能力的。

徹底拆毀個人修行的教會觀

我們常常有一個很大的困惑,就是做了基督徒以後,很容易走上自我修行的路。比如我愛神,神也愛我,我是耶穌基督的新婦,我要進入到密室,與神同在,追求內住的生命等等。但是人一旦離開建立得勝的教會,就沒有辦法進到神的計劃裏,因爲神的計劃是建造耶穌基督的身體。

我們在《聖經》當中發現幾個詞:“耶穌基督的家”,“神的家”,“耶穌基督的身體”,“神的軍隊”,“神的聖殿”,“新耶路撒冷”,“錫安山”等。這些詞都是指着神的教會說的,如果我們混淆這些概念,不知道這是是指着教會說的,我們還以爲那是地上的耶路撒冷。有的人就參加聖地遊,到今天的耶路撒冷,聖殿山,客西馬尼園,哭牆,耶穌的墳墓逛一圈,什麼效果也不會有。我們要知道《聖經》裏很多概念都是指着教會說的,如果神的計劃是建立得勝的教會,那麼我們進到神的計劃裏面就叫做與神同行。

認清人類歷史的兩大主軸

在《創世記》的第五章,有一個人叫做以諾,那個世代的人都死了,只有以諾與神同行,被神接去。聖經給我們的啓示就是我們必須進到神的計劃裏。我們看到神的計劃和魔鬼敗壞神的計劃,這是整個人類歷史的兩個主軸。

我給大家舉個例子:神創造了亞當和夏娃,本來要讓亞當、夏娃和神進到一個非常合一的關係裏。但是魔鬼引誘亞當、夏娃吃了識別善惡樹的果,結果與神隔離,那是魔鬼乾的。接着到了該隱,魔鬼引誘該隱把亞伯殺了,後來又生了塞特,以挪士,出來新的一支。

到了挪亞的時候,神的兒子們看到地上的女子美麗就娶來爲妻,生下的孩子都是上古英武有名的人。那個世代很多人都爲自己而活,有自己的計劃,地上就滿了強暴。神揀選了挪亞一家,那個世代就剩下他們一家八口,人類歷史又重新開始。之後含犯了罪,受了咒詛,又開始了新一輪的敗壞。

那個世代常常有巨人,巨人都是上古英武有名的人,他們手腳都是六根指頭。《聖經》就是這麼說的,大衛年間的歌利亞手腳都是六根手指。巨人在世上做的就是攔阻神的選民進入應許之地,抵擋神的百姓。這背後就是這兩個主軸:魔鬼不斷的敗壞神救贖的計劃,神在祂的百姓當中成就祂的計劃。

今天我們這個世代也是如此,如果我們不能認清魔鬼敗壞神計劃的詭計,我們就沒有辦法進到神的計劃當中。到了以斯拉和尼希米,他們開始重新修建神的聖殿,訓練那時候的百姓,可是被訓練的那些人卻成了耶穌年間的法利賽人。我們會發現這背後有一隻看不見的手在不斷的敗壞神的計劃,神不斷的在祂所揀選的人當中成就祂的計劃。

一直到《啓示錄》,我們都會驚訝的發現耶穌來到世上做王一千年,帶着祂得勝的門徒,有從天上帶下來的,有從死裏復活的。一千年以後把撒旦釋放出來,所有的百姓來攻擊耶穌,我們很驚訝,這些人在耶穌的國度裏被管轄一千年,爲什麼起來攻擊耶穌呢?耶穌用口裏的利劍把這些人擊殺了。

我們仔細查看教會的歷史,也同樣存在這樣的問題,教會不斷喪失教會的觀念。馬丁路德改教,把教會觀改掉了,因信稱義,他以爲是個人行爲。直到今天神才恢復教會的能力,因爲人開始建立神得勝的教會。我們發現很多很多的教會對人所面對的問題束手無策,難道我們神的膀臂縮短了嗎?耶和華的膀臂從來沒有縮短過。因爲人順從魔鬼的謊言,偏行己路,凡是進到個人修行的,都看不到神的能力。

我們建造得勝的教會是解決我們一生的問題的關鍵和答案。爲什麼建立得勝的教會,建立得勝的教會跟我有什麼關係?我發現我一講建立得勝教會的啓示的時候,我們的瀏覽量、參與人數都在大幅度的降低。我也很驚訝,這纔是答案啊!

比如說我們講醫治釋放,很多人蔘加,很多人得醫治。爲什麼你來到我們中間就得醫治?爲什麼在一個不得得勝的教會裏面,或者是不斷推動個人修行的教會裏面,缺乏教會觀的教會裏面就不能得醫治呢?難道是你們所信的神和我們所信的神有什麼不同嗎?不是,是我們能否進入到神的計劃裏頭。如果我們沒有進到神的計劃的裏頭,我們沒有辦法支取神的大能。

神在一開始就是在執行祂的計劃,神的計劃就是讓我們可以活出祂造我們那榮耀的形象。這不是一個個人的行爲,是一個教會的行爲,是透過得勝的教會才能夠完成的。如果我們回到舊約,以色列人進迦南地,是不是一個一個溜達進去的呢?如果是的話肯定都被迦南人給殺掉了。但是神卻建造了一支大能的軍隊,在《出埃及記》裏面講的非常的清楚。耶和華的軍隊從埃及出來了,你願意的話可以查考《聖經》。

過以神爲中心的生活

我們要確切地知道神是教會的神,沒有教會哪來的個人,沒有聖殿哪來的其它的東西?以色列人從埃及出來第一件事就是建造帳幕,敬拜神,過以神爲中心的生活。所以在寫《尼希米記》和《以斯拉記》的時候,我寫了一本書叫《過以神爲中心的生活》。

在我們當中推動的是過以神爲中心的生活。你可以不接受,也可以不信,但你怎麼解決你的問題呢,解決不了啊。爲什麼我們今天信主信到這個樣子,面對衆多的問題,因爲教會不得勝。我們在舊約《哈該書》、《瑪拉基書》裏發現,人只爲自己活着,建造自己的房屋,神的殿荒涼,今天又何況不是如此呢?神要在我們這個世代興起像哈該一樣的先知,興起像所羅巴伯和約書亞這樣的人。在荒涼的環境當中建立榮耀的教會,那榮耀的教會纔是我們解決問題的答案。

我們寫了一首詩歌叫《謹守遵行》,我在研究這些的時候,很多人問我魔鬼這樣、魔鬼那樣,該注意點什麼?我發現連魔鬼都在神的管理之下,魔鬼也是神造的,神造萬物各按其時,成爲美好。其實我們不需要害怕這些東西,也不需要擔心。

在今天晚上帶大家查經之前,我在跟一個姐妹講這件事情。她問我一個問題:“有一個人拜了一個大師,肉眼就能看到很多靈界的東西,跟這樣的人交往要注重一些什麼,會不會要小心一點。”其實我們只需要注意謹守遵行,咒詛這個概念大家要抓清楚,咒詛是從神來的,祝福也是從神來到的,災禍也是從神來的。我們今天要知道什麼纔是祝福,謹守遵行神的話照着神的話去行就蒙祝福,違背神的話不管你是不是信主的,都要受咒詛的。

我們活着只有一件事,叫做謹守遵行。神在《聖經》當中所啓示的最重要的真理,就是教會是耶穌基督的身體,是神大能的軍隊,耶穌基督的家就是教會。如果你進到建造神榮耀教會的裏,你不能不蒙祝福,蒙祝福這件事跟謹守遵行神的話有關。

神的話有大有小,最大的就是你要盡心盡力愛主你的神。我們跟神建立的是一個愛的關係,不是一個互相利用的關係,愛的關係就是要愛耶穌基督的身體,那就是神的教會,在將來就要成爲耶穌基督的新婦,跟耶穌基督進到一個完美的合一的裏面。

今天很多人看重自己的家,有誰又看重神的家呢?很多人看重自己的房屋,又有誰看重神的殿、神的教會呢?很多人看重自己的一畝三分地,又有誰看重神的偉大計劃呢?神常常批評人,在《舊約》也好,《新約》也好,人只顧自己,只顧自己的事。直到今天你仔細讀《以弗所書》,他們講到丈夫愛妻子,妻子順服丈夫。他們忘讀了一句話,保羅說,這極大的奧祕,是指着基督和教會說的。我們讀《聖經》有時候會斷章取義。

如果今天大家看重自己的家庭,把家庭放在第一,那教會放在哪呢?難怪今天人遇到這麼多的問題。有人給我做過統計,牧師和師母得癌症的比例超乎正常的比例,得癌症的牧師和師母多的一塌糊塗。這是什麼原因呢?如果我們建立得勝榮耀的教會,我們必須把神放在我們生活中的首位。

在全世界各地有一個叫做Family First家庭第一的社區,他們非常熱衷推廣好爸爸運動,反對同性戀,幹很多事。但是在最重要的一件事上,建造神榮耀的教會,建造得勝的教會,建造充滿神同在的聖殿很少。今天很少有人講這個,難怪人的問題那麼多。他們整很多不重要的事。我們是可以行善,但是如果沒有神的能力,所謂的善事到底是什麼善事呢?

弟兄姐妹要重新回到《聖經》裏,咒詛是從神來的,人若違背神的話,離開了神的計劃,能不受咒詛嗎?今天大家開始做一個思考:我到底是有我自己的計劃,還是拿起神的計劃作爲我一生的追求?

爲什麼我們叫“華人命定神學”?因爲建造得勝的教會是我們的命定,建造耶穌基督的身體,建立神的家,管理神的家,這是我們的責任。不是牧師的責任,是每一個基督徒的責任!如果你是這樣的人,你的問題都會迎刃而解。

早些年間我建立教會不得勝,因爲不知道《聖經》怎麼說,也不覺得說的好,我總覺得自己整的比較好。跟人家講耶穌,人家就會來呀?我不覺得耶穌的名可以吸引人,人子被舉起來釘在十字架上,吸引萬人來跟隨祂。所以我用特別的,很奇怪的方法,用醬牛肉、燒雞、燒鴨吸引人,後來發現教會充滿了各種各樣的問題。

當時的教會,我們也爲人禱告,整天爲這個事那個事禱告。有的人生不了孩子,有的人租房子有問題,這個病那個病的,一大堆問題沒有一樣能得着解決。爲什麼?因爲教會沒有神的同在,但是我很清楚自己沒整對。當時我工作沒了,還欠了很多貸款,不知道路在哪裏。

我就開始照着神的話,只有一條路,迴歸到神的計劃當中,開始建立得勝的教會。結果讓我非常驚訝,很多人工作上的問題消失了;很多人租房子的問題消失了;在國外留學的人問題一個個迎刃而解;有病的一禱告就醫治了,醫療費省了海量!有的病像憂鬱症,醫生都沒法治,來到我們這裏都好了,原來有神的同在是何等美好!

經歷過這些事,我更加確定只有建立得勝的教會,纔是解決我們所有問題的答案。如果你生命當中充滿了問題,那你的答案只有一個,就是建立得勝的教會。如果我們照着神的啓示去建立得勝的教會,神的大能就彰顯在我們當中!神曾經開紅海,使以色列人過紅海如同走乾地。在約書亞年間,過約旦河如同走乾地。到了耶穌年間就更神了,保羅年間也非常神!我們一生的問題都在耶穌基督的啓示裏面。

你可以不相信我所講的,但是你不能不去試啊!你試一下才知道。我們以爲人有錢了才能解決問題,其實錢多的人也解決不了很多問題。今天大家要確切的知道,有了耶穌基督,開始進到神的計劃裏面,建立耶穌基督的身體,建立得勝的教會,建立榮耀的教會,人的一生不能不精彩!人會活出神一樣的榮耀,活出神在我們生命當中最美好的計劃。

如果我們沒有試過這個選項或者你還沒試完別的選項,等你試到最後,你千萬別忘了再試一下建造得勝教會的啓示這個選項。我們一定要知道,耶穌基督是大有能力的神。沒有耶穌基督,我們就沒有辦法進到耶穌基督奇妙的計劃裏,與神合一,與神同行,人的一生有永遠解決不完的問題。

總結

我再一次呼天喚地跟大家做見證,希望大家能揣摩我所說的話。我鼓勵大家去試一下,看看是不是能解決你今天所面臨的問題。人一生的問題不過是祝福和咒詛的問題,全在乎謹守遵行神的一切話,能夠一生竭力追求。我逐漸發現一個基督徒開始了基督徒生命的時候,要麼屍橫遍野,要麼進到應許之地。

凡是謹守遵行神的話語,晝夜思想,不偏左右,謹守遵行,你就凡事亨通,這是《約書亞記》第1章所寫的。我想這是人一生最重要的事。如果別的事比這還重要,那你就試試看,看看結果如何。今天就跟大家分享到這裏,如果你再一次問建立得勝教會跟你有什麼關係,我給你的回答,這是我們一生問題的答案!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。