【講道】學習系列05:建立完整的體系(答疑解惑)

點擊這裏進入講道頁面

Q1:我在理解概念與概念的聯繫的時候,覺得自己還是掌握得不好,不知道怎麼連接起來?

好問題!我給大家說一個非常有意思的地方,我遇到一個人,這個人跟我講了一個他自己的笑話,他也不怕丟面子,那是他小時候地理課學完了以後,他才明白人不是住在地球裏頭。他從第一課一直到考完試,他一直以爲人住在地球裏頭!學地理學得一頭霧水,他沒法理解地球繞着太陽轉,怎麼看太陽,都像是在地球中心啊!還是沒法理解!

後來我又遇到一個人,他說他也是認爲他在地球裏頭,原來這麼多人都認爲我們在地球裏頭啊!我說這是挺有意思!我說這事跟概念有關,瞭解概念是非常重要的。比如說了解什麼概念?瞭解這地球是什麼嗎?瞭解地球是怎麼一回事?是不是大家覺得挺好笑?你千萬別笑!因爲我們常常都這麼認爲,其實我也有百分之好幾十喜歡拍腦袋瞎說!當我們這麼認爲了以後,我們就知道我們有了一個認知,那我們這個認知帶來了什麼問題呢?帶來的就是個混亂。

當我們產生混亂的時候我們該怎麼辦?我們就得知道自己整錯了,那自己整錯了,對的答案是什麼?可以找地球儀!地球儀的地球上畫的這個地圖,這個是中國,那個是美國,挺好,然後就知道自己站在地球的表面上,太陽在那,一看是這樣的一個模型,這不就把咱們的概念整清楚了嗎?其實大家彆着急,着急沒有用,爲什麼沒有用?因爲人在那急,越急越搞不清楚,沒有用!所以我在教人的時候,我就很注重把概念搞清楚,急什麼呀?別急,是不是!

最近我在訓練一些人怎麼寫程序,我就發現很多人不抓概念,不是一個,也不是兩個,是很多個!後來發現住在地球裏頭的人還挺多呀!他不是住在地球裏頭,可能住在代碼裏頭,可能住在網頁裏頭,他爲什麼住在裏頭呢?中國不是有一句話說嗎?不識廬山真面目,只緣身在此山中!我們常常在廬山裏頭就不能識廬山,在地球裏頭就不能識地球,在代碼裏頭就不能識代碼!所以我們別鑽進去,常常要鑽出來,鑽出來彆着急!我們沒有必要一腦袋鑽進去,一腦袋鑽到地球裏還夠大,那有的人鑽到足球裏那就麻煩啦!所以只見樹木不見森林,那是一個很要命的事

我講的概念,概念與概念之間的聯繫,這句話聽起來很抽象,其實並不抽象,這句話實際上是一個哲學,我在講的不是一個神學,我在講的是一個哲學。我在開場白的時候就講了,毛澤東思想是個體系。最近我下載了一本《毛澤東選集》,我翻了翻人家寫得挺好啊!《湖南農民運動考察報告》寫得非常的地道。咱們得佩服人家,人家做學問還真的挺不錯的!我不是瞎夸人家,我覺得人家真的是很厲害!所以講到毛澤東,他是一個非常厲害的人,後來人們把他叫偉人,這個人是用哲學來看問題。

你問他原子能他大概說不清,有一天他跟原子能之父錢某某坐在一起吃飯,坐在一起吃飯的時候他就給毛主席上了一堂物理課,這原子是怎麼構成的?分子怎麼構成的?什麼什麼是怎麼構成的?後來就講到原子核,然後這個偉人就問了科學家,他說原子能之後還能分嗎?科學家就不知道了,但是人家毛主席是他個哲學家,他說物質無限可分,人家用哲學看問題看得比較廣,用科學看問題看得比較狹隘明白嗎?也就是說我們在整理這東西的時候其實要站在一個高度看。

我想我舉這個例子並不是要誇獎誰,而是人家看問題有一套方法,人家沒學過物理但是人家知道物質無限可分,聽明白嗎?所以說你學習不好爲什麼?你老是鑽到地球裏去,你學習不好你鑽到足球裏去,或者鑽到泰山裏去,鑽到廬山裏去,鑽到《聖經》的字裏頭去,那叫“字句叫人死,精意叫人活”!我想大家把概念和概念與概念之間的關係梳理清楚,並不是因爲你把每個字都弄清楚了你才能弄清楚,是你把整個概念弄清楚了,然後再去看那些字才能夠看清楚。我剛纔舉的例子叫做物質的組成。

比如說我們讀《聖經》,其實你問我你是信什麼的?我是信耶穌的,信耶穌信什麼?一下子大片的人就全懵,信耶穌信什麼?他就告訴你死了以後上天堂,全懵!那救恩是什麼?救恩就是死了上天堂。得救是什麼?得救是死了上天堂,反正就是死了上天堂,這事太清楚不過了!什麼也沒學會!咱們弟兄姐妹要小心這種,其實是不知道!不知道你就要好好尋求!

其實我說一句比較狂妄的話,其實我在當地教會那麼多年,很多東西我還真得告訴大家,就是我拼命讀《聖經》。因爲他講的東西不太上道,他忽悠一般的老百姓他忽悠得了啊!他忽悠我概念比較清楚的人,我一聽這東西就不是《聖經》裏寫的!《聖經》裏沒寫這個!華人命定神學講的就是信心是什麼,救恩是什麼,聖靈是怎麼一回事,牧養到底是個什麼?教會是什麼觀念?那爲什麼現實當中一噸一噸,一車皮一車皮的禱告都去了地球裏面了?或者消失在那藍天裏?看不見迴應,大家就這麼幹,瞎幹!我看了以後我就覺得這不是個事!

比如說我當時牧養的小組,有一個姐妹跟着我們那個牧師去了臺灣,到臺灣幹嘛去了?去聽神聲音。到臺灣聽神聲音?好像在自己家聽不到神聲音似的,我說到臺灣聽神聲音?你到耶路撒冷我還服氣,到了耶穌釘十字架的各各他,聽神聲音還可以!到臺灣聽神聲音?哎呀!去吧,我也攔不住啊!她是一個很窮的孩子,借錢去的,回來跟我哭啊!我聽了都辛苦,借了錢去,一點聲音也都沒聽到,很多人聽到了,她就問我爲什麼她沒聽到?我在《聖經》裏查了半天也沒聽神聲音這玩意兒!沒這麼教!

後來我就發現,其實《聖經》裏頭講,比如說《創世記》的第一章,我們人是照着神的形像造的,這好!那救恩是啥?救恩就是恢復神造我們榮耀的形像!爲什麼我們喪失了神的形像?因爲我們吃了識別善惡樹的果,亞當咬了一口,就是今天蘋果公司的Logo。咱們今天不是咬了一口,是一籃子,一籃子的吃!

吃了識別善惡樹的果,人就喪失了神榮耀的形像,那神榮耀的形像到底是啥呢?第一,看着是好的,看着所有的東西是好的,事情就這樣成了!怎麼成的?因爲神的靈運行,我們開口宣告然後怎麼樣呢?事情就會各從其類,規規矩矩、闆闆正正,所以概念清楚,概念與概念之間的關係清楚,東西就變得非常的清晰,頭腦裏頭不再混亂。

後來我發現從《創世記》到《啓示錄》很多重複的話,其實不需要每個字,你把那些重複的話都拿出來你就很厲害啦!《列王紀》大家讀過沒有,最常看見的是什麼?行耶和華眼中看爲惡的事!第二多的是行耶和華眼中看爲正的事,行神眼中看爲正的事,行神眼中看爲惡的事,好王和壞王,我《列王紀》那本書叫做《行耶和華眼中看爲正的事》,也就是說我們把《聖經》裏面重複的全部抓出來,你的框架就已經建成了。

新約一而再、再而三的講教會,到了《啓示錄》講得勝的教會。得勝的教會,得勝的教會......講了七遍那不夠嗎?重要的說三遍,那說了七遍難道不重要嗎?有耳的就應當聽,有耳的就應當聽......聖靈向衆教會所說的話,今天有誰在聽呢?建立一個教會不得勝卻說:教會就是這樣的!教會是啥樣的?教會是哪樣的?教會怎麼就是那樣的?他也說不清楚,這一類狀況比比皆是!

我喜歡很多事情回到《聖經》裏去考察,我不人云亦云,人家說這一個我就跟着這一個,人家說那一個我就跟着那一個,我不是這樣糊塗的人。有一段時間在華人命定神學建立之前,我研究這種混亂的神學體系,因爲我在那種混亂的神學體系裏信了主,信了主以後我就看到大量不合乎《聖經》的教導,量不是一般的多,是非常的多!但是因爲我拼命讀《聖經》,我就知道這不是《聖經》講的。

咱們就拿夫妻關係爲例:很多人就會說:你不會管理你自己的家,你怎麼能夠管理教會?他們就覺得夫妻非常的恩愛,經常在人面前秀恩愛,骨子裏頭一肚子壞水在秀恩愛,那不是假冒爲善嗎?因爲我近距離接觸了以後,我發現都是騙人的。比如有一個大牌的牧師在他的臉書上秀恩愛,後來其實在外面小三小四,可能小三帶着孩子來找他了,然後曝光了,從教會牧師的崗位上被拿下來,那你之前在臉書上秀恩愛秀的是啥?真的假的?鬧心啊!看着就鬧心啊!我想人做表面功夫做多了,就會得着癌症的性格,這就是爲什麼人整成這樣!

我說什麼意思?我們今天把這些概念搞混亂了。其實很多人就以爲把家整好了教會就整好了,其實教會在舊約裏頭就是把家整好了,教會給整黃了,舊約聖經不是教會整黃了,就是把聖殿給整荒涼了,後來《瑪拉基書》、《哈該書》神都在說他們把家整得不錯,但是把神的殿整得荒涼,你把你所有的優先級都放在家上了。最近有相當長一段時間全球內都興起了一種東西叫做“Family First”,家庭第一,那東西是《聖經》教的嗎?那教會第二、家庭第一;工作第二,教會第三,那教會不荒涼了?教會荒涼了人受了咒詛能好嗎?

今天在教會這圈子裏頭,這樣的例子隨處可見。過去這些年我對這些概念怎麼整的?我覺得這個不是《聖經》教的,我覺得這個不對,我就跪下來拼命的禱告尋求,其實我以前對救恩的概念也是很混亂,我不知道啊,但是我不覺得那個東西是對的!所以我帶着大家讀《創世記》我就跪下來禱告,感謝神!神是信實的神!神一定是信實的神!

我就把基督教信仰裏的觀念全部給整乾淨,整清晰了,教會到底是個啥?教會是耶穌基督的身體,教會是神的軍隊;教會的基本工作是做醫治和釋放,得勝的教會就可以支取神的應許;神的教會和神的應許連在一起了,什麼樣的教會才得勝?那怎麼才知道呢?因爲在舊約裏,神應許給亞伯拉罕的那塊土地就是今天的耶路撒冷,今天不是在打仗了嗎?哈馬斯跟以色列天天放煙花,那煙花都五花八門,整個天空都是非常美麗的圖畫,但也死了不少人,結果世界各大媒體的頭條都用那張非常美麗的照片,但是事實是非常殘酷的照片當作頭版頭條!

所以就那塊土地,爲什麼神應許亞伯拉罕的那塊土地,需要以色列人在摩西和約書亞的帶領下,要拿真刀真槍去給打下來。這不是奇怪嗎?到底是神的應許給的,還是打下來的?按照我自己的邏輯,我覺得拿個扇子,穿個大花褲子,再穿一個套腳趾頭的拖鞋、藍色的,走過去多好,你溜達着走進去,這房子好美哦!你拿這個我拿那個多好啊!那纔是神的應許!事實上不是那麼回事!

所以在概念和概念之間的關係怎麼建起來的?就是透過把《聖經》裏記載的東西慢慢梳理,不明白的你就去禱告尋求。後來神給我的啓示是去爭戰得勝才能夠得着應許之地,這是神的真理!直到新約聖經也是如此,曾經有一個人就寫了一本書,叫做《屬靈爭戰》。翻開第一章就在講魔鬼是很美麗的天使,他說人算什麼,你竟然能夠跟魔鬼爭戰?他說人除了禱告什麼也不能幹,不能跟魔鬼爭戰,不能趕鬼,都是瞎說!所以這屬靈的書籍也不知道他是從哪邊的啓示來,還賣得不錯呢!

那到了新約你讀《猶大書》、《彼得前書》、《彼得後書》全這麼說,但保羅從來不這麼說,保羅說人比天使尊貴!魔鬼算個啥!所以概念和概念之間的關係不就這麼連起來了嗎?我只是給大家舉個例子,那救恩是什麼?就是要恢復神造我們的榮耀形像,神造我們榮耀的形像是在我們活着的時候恢復!不是死了以後恢復,因爲神是活人的神,看到這些觀念一個一個都建立起來。怎麼才能恢復呢?靠着聖靈治死肉體的惡習。

我只是舉幾個例子:識別善惡到底是啥?識別善惡是怎麼一回事?我們就把背後這些魔鬼欺騙人的把戲,全部給大家解釋清楚。直到今天命定神學,或者叫華人命定神學,是這個世代把整個基督教信仰這些所有的概念,概念與概念之間的關係,整理得最靠近保羅和耶穌基督教導的,而且是從《創世記》一直到《啓示錄》,把整個神學體系整理出來,至少在我整理出來這些之前,沒有人這麼說。

就是在公元三百年左右的時間,那些人把《聖經》收集起來,就今天咱們讀的這本《聖經》、是從《基督教聖經》整理出來,或者叫《羅馬天主教聖經》,從那公元三百年到今天,我覺得我把這些東西整理得最清晰,那不是我誇耀什麼,那是神的恩典!那的確是神的恩典!我也很榮幸能夠被神使用,開啓耶穌基督福音的奧祕!

概念不復雜,一抓概念再看其他的,一點也不復雜,概念整清楚,概念與概念之間的關係整清楚,你腦袋裏頭不可能多不可能亂。過去這些年互聯網、軟件開發、企業管理,其實我整了很多都是這麼幹的,很多人說你怎麼整這麼多?因爲我抓概念,比如財務管理,有一些人讀會計讀得一頭霧水,剛好他到我這兒了就稍微聊了一下,聊了一下我就發現他概念不清。

比如財務裏面其實有一個很關鍵的問題叫做會計科目,會計科目整清楚了很多東西就清楚了。我是搞電腦的我就幫財務人整理這些軟件,那如果我不清楚整不了,所以說這些東西你在咱們當中耳濡目染,就會得着不少。比如管理是啥,管人管事,四個字,如果再加兩個字“管錢”,再加兩個字“管市場”,錢也是個事,事包括物、倉庫、營銷是個事,最後你把人管好了,把事管好了就這麼兩件事。管人,你在他願意幹活,你不在他也得願意幹活,那纔是好員工!

你不能像資本家拿個鞭子在後面,看着不幹活抽你!那是萬惡的舊社會,現在這個世代那麼幹不行,所以都得建立起一套管理的體系,我建立管理的體系我把管理的概念一樣一樣整清楚,如果我養花,我得把養花的概念整清楚,概念可得整清楚!種地把種地的概念整清楚,養個小狗養個啥,都得把這概念整清楚了,所以說這問題就來了,怎麼把這些概念聯繫起來?因爲每一個概念跟另外一個概念有一個接口。

我給大家舉個例子,人爲什麼喪失了神造我那個榮耀的形像?因爲吃了識別善惡樹的果,那爲什麼吃了識別善惡樹的果?因爲被魔鬼欺騙,這不是概念都連在一起了嗎?那怎麼恢復神造我們榮耀的形像?靠着聖靈治死肉體的惡行,對付吃識別善惡樹的果,怎麼對付吃識別善惡樹的果?那就是人的選擇,人要選擇相信神,信心!

教會是啥?教會是神的軍隊,軍隊是用來做啥?屬靈爭戰是啥?就是踐踏魔鬼仇敵,讓被擄的得釋放,被壓制的得自由,醫治釋放就是屬靈爭戰,不是爲某某總統禱告就是叫屬靈爭戰!醫治釋放是教會最基本的工作,你看教會和醫治釋放不就連起來了嗎?所以怎麼連的,就這麼連的,就像拼圖似的每一個都跟另外一個有接口,拼在一起就成爲一個美麗的圖畫。

Q2:如何能夠感受到聖靈的啓示?

如果有人告訴你汗毛立起來了,聖靈啓示他了。你不要相信他,最早期我建立教會的時候,我有一個同工是我大學裏的同事,這個同事有一個特異功能,他汗毛立起來的時候爲人禱告,人的病就會得醫治,但是問題就是汗毛不常立。我說你爲什麼不給你老婆傳福音呢?他說因爲我的汗毛沒有立起來,因爲汗毛立起來就是聖靈給我的啓示,聽起來就像笑話似的。我這個人汗毛立也好、不立也好我都跟人家講,耶穌基督讓你得着這福音的好處。

也就是說,聖靈是感受到的嗎?不是。有人說:哎呀我感受到聖靈的啓示了,天使跟我顯現了,耶穌跟我說了一句話,耶穌說你應該穿這個顏色的鞋子、帶這個顏色的眼鏡、配這個顏色的衣服、拿那個顏色的包……買了這個包就得買那個鞋,買那個鞋就買那個衣服,整個家裏不就整的烏煙瘴氣的嗎?所以說,感受本身就是一個錯誤的命題。聖靈的啓示不是感受到的,聖靈的啓示是對事情明白。

比如說爲了尋求“救恩到底是啥"禱告了兩個禮拜,突然腦袋裏明白了,救恩就是恢復神造我們時候的榮耀的形像。怎麼明白呢?因爲我們不斷的探索不斷的瞭解,然後神就把這樣的東西放在我們的裏面,這叫做默示。在舊約裏面,東西清晰了,裏面各從其類了,就知道這是神的啓示了。不是我們的聰明,我們不會有這樣的東西出現,我們自己可能偶爾會整對,偶爾會整錯,但是要明白神的真理還真的需要聖靈,聖靈要帶領我們明白或者進入神的真理。

整明白這些東西是因爲我真的是一個尋求的人,你會發現我經常默默在那裏思考一些東西,爲啥?因爲碰到一些概念不清的東西,我就在那裏琢磨琢磨,禱告又禱告,突然間就明白了,你問我咋明白的,就是神的啓示來的。比如說保羅寫《羅馬書》,是神一個字一個字念,保羅一個字一個字的寫嗎?不是,那就是保羅寫的。但是,爲什麼保羅說這是神的啓示呢?保羅有講突然間他汗毛立起來了,身上過電了,或者怎麼着了嗎?沒有,沒有這回事。

我告訴你,一個人身上帶着神的靈,神的靈賜給我們智慧,我們頭腦就會變得非常的聰明。常常被聖靈充滿,常常對付自己身上的惡習,你一定會變成一個非常聰明的人。在我裏面有一個概念,不管你是一個多麼爛的人,在你身上本來有神造你的榮耀的形像,只不過你出生以後識別善惡的果子吃的多,越吃越多越吃越愚蠢,識別善惡越多,信心越小,然後人就越來越沒有未來。如果我們是一個有信心的人,就不斷的去琢磨,不要放棄,直到神的靈啓示你,你就一定會越來越聰明。

Q3:神學院裏面有一個課程叫做“系統神學”,那命定神學也是“系統神學”的一種嗎?還是兩種完全不同的體系呢?

我曾經買過名字是《系統神學》的書籍,共一千兩百頁,厚厚的一大本,後來被我給扔了。沉甸甸的,搬家也不容易。表面上寫的是系統神學,但是如果你問我這本書是不是描述系統神學,我覺得不是。因爲這本書並沒有把概念與概念之間的關係描述清楚,而且如果這本書可以描述清楚,我也不用把這些神學體系再重新理出來一遍了,我只需要照本宣科就行了。

如果這本書講的是系統神學,當我們讀了去落實,就會看見我們都開始像耶穌,能夠做耶穌所做的。那這本書會是什麼人所寫的呢?可能是一羣站在原來的屬靈的高度上,但是裏面很多的概念和觀念都是非常混亂的人寫的。比如系統神學裏面所講的是系統論、三一神論、基督論,他們把這些叫做系統神學。其實,我真的看不上。有的人會批評我了,說我看不上這些,難道就我整的是對的嗎?那我給大家解釋,這本書所講的三爲一體神論非常的混亂,不是一般的混亂。

我猜就是東拼西湊進那本書裏去,那叫系統嗎?我覺得我們不是站在了一個最高的位置上,我們是在路上繼續不斷竭力的追求。其實什麼是系統神學?歸納到一個地方,就是耶穌基督整個的信仰體系。有人問我,你上過神學院嗎?我上過,只是我看不上,後來就退學了,當時神學院的教授給我上課,說了一些跟耶穌有關的神學觀念,其實我都不太認同,因爲這都是耶穌沒有講過的,我實在是不知道他是從哪裏編的,大概他的頭腦跟寫《雅各書》裏的雅各一樣的混亂。當時,我花錢讀夜校,白天還要上班,本來工作壓力是非常大的,當時是把時間給擠出來去上的夜校。

我問教授一個問題,耶穌會如何看某某個問題?結果教授說我又不是耶穌,我怎麼知道?把我給噎到了,同時也給了我一個很大的啓示,我閒着沒事過來讀神學幹嘛呢?耶穌對這些事如何看的,他都不知道;耶穌是幹啥的,更不知道!我來這裏到底是信耶穌還是信你的呢?即使你把馬丁路德講的頭頭是道,但是我看過一些人的論述,我也沒考察過,馬丁路德趕鬼幾乎是零蛋,都不及格。

當然如果大家覺得我說的不對,也別太相信我所說的話,可以不信。羅馬天主教至少現在還是一個趕鬼的羅馬天主教,但是今天不趕鬼的基督徒真的是比比皆是,那還是耶穌基督的信仰嗎?美其名曰,心裏相信,口裏承認就得救?什麼是得救都不知道,還覺得是死了上天堂,就很鬧心。

所以你問我,系統神學是什麼?反正我讀了,沒有整明白這本書所要表達的意思是什麼?但是我們的華人命定神學是很系統的論述了《創世記》一直到《啓示錄》的整個信仰骨幹和框架,叫做命定神學,而且我們還把每一段的書卷仔細的研讀,比如《加拉太書》我們就查過了兩遍,《啓示錄》也是兩遍,一卷一卷的查,《創世記》就更多次數了。

如果碰到的基督徒都跟你傳遞“系統神學”的全局觀,那你就先問問對方全局觀是什麼吧?我通常不會上來就把對方給批一頓,我都會問清楚,瞭解明白對方所說的全局觀,系統神學是什麼?是否真的整明白了呢?很多人就是喜歡道聽途說。有一次我面試一個人,我問對方,有業餘愛好嗎?對方說,我愛好唐詩宋詞。我覺得這個挺高雅的。讓對方背一段,結果對方一段都背不下來。我說,那你昨天讀的是哪一首呢?對方說不知道,上個月讀的是哪一首呢?對方依然說不知道,我說,那你到我這裏來裝蒜啊?遇到我算他倒黴。

如果對方說喜歡毛主席詩詞,我會讓他背一段自己所喜歡的那首詩詞。最起碼得知道《沁園春·雪》,千里冰封,萬里雪飄。望長城內外,惟餘莽莽,至少得知道一句半句吧。我們要開始養成一個不瞎說的習慣,像這種基督徒喜歡跟你說系統神學,給你全局觀,那你就讓對方講講系統神學是什麼,

一般的牧師和基督徒都不太愛跟我較量,因爲幾個回合,對方就會發現自己回答不上來,也說不清楚他想要表達的意思。我比較會問問題,一般我所問的問題都還比較挑戰。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。