【信仰答疑】新時代基督教變革(3) - 錯誤的福音帶來的咒詛!

【點擊此處進入講道頁面】

新時代基督教變革列表

Q1:很多神學院,包括一些神學著作不是也有體系嗎?老師爲什麼說完全沒有體系?

你讀過嗎?我讀過,我沒少翻這些。爲什麼我說他們沒有體系呢?原因很簡單,他們那叫做零散的東西,你有沒有看過這一堆沙子,那一堆水泥,還有旁邊有一堆磚,然後還有一堆鋼筋,你說這就是房子嗎?那不是房子。問這些話的人其中有一個極大的困惑的地方,就是他也不知道那些東西都是些啥。只知道神學院,讀完了神學院以後到底是信還是不信,也不知道。

有一次,我找了一個非常好的神學院,我花學費去讀。讀到某一課的時候我就問老師,就是這個神學院的教授講的。我說如果是耶穌會怎麼看這個問題,我很在乎耶穌怎麼看。他說我又不是耶穌,我上哪知道去?他把我當成踢館的了,我是很認真問的。我說你都不知道耶穌怎麼想,我聽你的幹啥?你說能成體系嗎?連用屬靈的話解釋屬靈的事兒都不知道,我也不知道他們在讀啥。所以我就在想這個神學院到底教出來了一堆什麼?

前一段時間,有一對夫妻,讀完了神學院去到教會裏幹不下去了,跑到咱們當中。我也沒有因爲他們有神學院的學位就覺得他們了不起,幹啥啥不行,真的是要命了!到現在我都跟他們的牧者說怎麼樣去訓練他們。大家認爲神學院能代表啥呢?

當年使徒保羅也在讀神學,跟一個大師叫迦瑪列,讀完了差點成了法利賽人,逼迫教會。我也奇怪,這是神學院培養出來的嗎?所以神學院什麼也說明不了,神學著作也什麼都說明不了。如果你也不知道,就因爲它徒有其表,你就覺得它是個體系,那你應該是錯的,我講的是對的。我說它完全沒有體系,是因爲我考察過。就好像是沒建房子,左堆了一堆水泥,右堆了一堆鋼筋,都是原材料,啥也不是!你不能說它是聖殿,一堆石頭能說明啥,沒有構建起來的都是一堆原材料。我就感慨這個世代,那麼整完了你說能不受咒詛嗎!

Q2:我們原來教會姐妹去讀了神學院以後風溼病更重了,因爲她一講道就說希伯來語怎麼怎麼說,她說我們國內的聖經是翻譯本,好多都翻譯錯了,不能全信!

好像她希伯來話學得好似的。我最不喜歡的就是希伯來文怎麼說,希臘文怎麼說,拽了一大堆最後你也不懂希臘文,我也不懂希伯來文,然後就憑她瞎說。有的時候我就開玩笑,我說我給你說一段日語啊,或者我給你說一段北韓話,你覺得怎麼樣?我說你懂不懂北韓話呀?你不懂,那我來一段,你看學得像不像?挺像!但是我也不知道我在說啥,騙小白,就是瞎說!因爲你也不知道我也不知道,我告訴你我說的是北韓話報新聞,老像了!

Q3:老師,仔細地讀了《加拉太書》和《雅各書》有點懵,人稱義是因着行爲不是單因着信,請問雅各這樣是不是加添了保羅的教導?

這就是混亂的地方,人稱義是因着行爲不是單因着信,胡扯!如果因着行爲稱義,你和我永遠稱不了義。如果稱不了義那就麻煩了,魔鬼就合法地在你和我身上做敗壞的工作。如果我們因信心在神面前被神稱作義人,魔鬼在我們身上就不合法了。所以因信耶穌基督,單單是因着信。雅各他舊約沒讀好,新約也沒讀好。

人稱義是因着行爲不是單因着信,這裏有一個困惑的地方,什麼東西是根基?根基如果是行爲那就純扯淡了。根基是信,然後帶出來那個行爲。行爲不是根基,信心是因,行爲是果。千萬別把這東西搞顛倒了。如果把百分之一的行爲摻到根基裏頭去就站不住腳了,那魔鬼就有機會搞你了。弟兄姐妹,千萬別被這句話給忽悠了,如果你照着這句話去行,你肯定會活在咒詛當中。念《雅各書》念多了都會活在咒詛當中,要不然你們就多去看多去了解。

大家別因爲這句話就懵,懵啥呀?好好讀《加拉太書》,如果你想做一個參考,你讀一下《雅各書》,如果你真的能把它行出來就好辦了。如果你讓我去教,我教不了,《雅各書》我真的教不了!

Q4:老師,聖經是神口裏所出的一切話,它包括《彼得前書》、《彼得後書》和《雅各書》嗎?如果讀《彼得前書》,《彼得後書》和《雅各書》然後去做會受咒詛嗎?

非常直白的問題。你先構建一下信仰體系,再看《彼得前書》、《彼得後書》和《雅各書》。不是說每一句話都是錯的,就那麼幾句是添上去的就夠要你的小命。我剛剛不是講了嗎?看着都沒啥問題呀,看着都挺好。但是都挺好就挺好嗎?不是,裏頭有毒的!以前我也不知道,我還帶着人查過《彼得前書》、《彼得後書》呢,後來我發現不太對勁。

別不敢看這些書,看完了就看完了,也沒事,就當做看《三國演義》一樣。看《紅樓夢》沒有跌倒吧?看《三國演義》沒有跌倒吧?聽個郭德綱的相聲,聽個小嶽嶽的相聲也沒跌倒吧?人要是想跌倒怎麼都能跌倒,要想跌不倒,怎麼都跌不到,不要害怕!

我說啥意思呢?比如彼得說羅得是個義人,這是他的發明。爲什麼羅得是個義人?他也沒證明,他不知道。這《聖經》裏沒人在討論羅得這個事,但到了彼得,可謂是心心相印吶!就把羅得當成一個義人來看,說接待天使。我說這羅得是啥東西呀?你要不要效法羅得?你要效法羅得那麻煩了。這什麼教導?瞎教!

還有,彼得認爲天使比人大。這是瞎說!天使比人大,還是人比天使大?我問你,天使是長啥樣?大家知道人是照着什麼造的嗎?人是照着神的形像造的。那雞鴨鵝狗是照着什麼形像造的?雞鴨鵝狗是照着天使的形像造的。我問你:人大還是天使大?當然人大,因爲人有神的形像。這一下子就把這事整明白了。

人讀了會非常地混亂,所以保羅從來都沒有推崇天使。但是猶大、彼得都是推崇天使的人。你看看剛讀的這段經文,什麼天上來的使者,天使說的。有的人說:昨天晚上我做夢,夢見天使,天使說你們要受割禮。扯淡!還天使呢!你就算夢見耶穌跟你說都沒用!大家以爲《聖經》是神所說的一切話,我問你在《列王記》裏記載着很多壞王,你要不要照着壞王做呀?不要。《士師記》裏也有很多很爛的士師,你要不要照着很爛的士師做呀?那是神的話!可是構建成體系才知道怎麼才能勝過魔鬼。

要知道當時保羅寫《加拉太書》的時候,那時候還沒有《彼得前書》、《彼得後書》,也沒有《雅各書》,這是在《聖經》裏還是不在《聖經》裏?我們知道《聖經》是神所默示的。那《聖經》怎麼成的書?不是人編的嗎?人編的時候當是就沒搞懂。但是我一想有神的美意,我們讀了以後就知道不會掉在坑裏了。

如果大家去照着《彼得前書》、《彼得後書》和《雅各書》去行,有一些東西他不是都錯的,你可以行,但是那裏頭有一些東西你沒讀明白,你咋行啊?

Q5:老師,我朋友以前教會裏有一個牧者想去神學院學習,他在以前的教會裏的基督徒裏化緣,讓每一個人捐款給他,道德綁架別人,這種行爲是否是受咒詛的?

我講一下我的經歷。有一天有一個人來到我辦公室,我和我的同工都在。我問他來做啥?他說:我來你們教會看看。我說:你咋回事呀?他說:我來新加坡是來讀神學的。我說:新加坡讀神學一年起碼20萬人民幣吶!我問他有這個錢嗎?他說:我憑信心活着。

憑信心活着就是憑化緣活着唄,他來這的來意我就明白了,來咱教會化緣來了。通常我對神學院這種事也不太感冒,我只能說我自己對神學院有偏見,不是因爲別的,是因爲發現很多人讀完了也就那樣。還有我去很多教會參觀,我就問他們做牧師的人讀過神學嗎?我問他讀的神學有用嗎?他說:沒用。我說:你建教會所要的東西學了嗎?他說:沒學。你說這是不是有點可悲呀!

後來我發現去讀神學的不過是想找一個職業,不一定是真正的愛神。我對這個人說:我把最好的給你,把華人命定神學給你。他不要,他只要錢,不要華人命定神學。那就不好意思了,這個人化緣沒化成,就走了。他走了以後,我們當中的同工就問我:老師,你爲什麼不讚助他一點?我們當中還是有很多好人吶!我說:贊助他幹啥呢?他來讀神學都沒有爭取我的意見,他如果問我要不要讀神學?我就說不要。我都還沒同意,他來讀了,我能贊助嗎?我看算了,更何況那都是商業行爲。我把錢給他,然後他把錢給那些不知道耶穌怎麼想的教授們。算了吧。

所以對神學這個東西大家要小心,如果你願意幫助人的話,我告訴你《聖經》上怎麼說的。《聖經》上說:他吃不上穿不上,你給他一碗飯,給他一件衣服穿,這花不了多少錢;如果他欠了賭債那就算了,《聖經》也沒說要還賭債呀!他買房子欠的錢還不上了,那是他的事,咱不用管這事。吃不上你給他碗飯,穿不上你給他衣服穿,沒啥,這不是問題。但重要的是把他帶到祝福裏去,這纔是最關鍵的。

Q6:這個世界的邏輯體系非常完整,如果信耶穌不建立完整的信仰體系,就一定勝不過屬世界的邏輯,這個說法對嗎?

對!爲什麼當今的基督徒沒有辦法得勝?基督徒得勝的非常少。有的人說就你得勝?這話我就不去回答了,我說的是事實,得勝的很少。爲什麼很少呢?你要知道耶穌基督是怎樣勝過魔鬼,耶穌基督被魔鬼試探:如果你是神的兒子,就把這石頭變成麪包。耶穌說:人活着不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。這一下子就把魔鬼乾沒電了。建立一個完整的信仰體系,就是人活着靠神口裏所出的一切話話。如果你一知半解,不成體系,沒辦法得勝的。你根本不知道耶穌基督的心意,也不知道神的心意,也不知道神要什麼,就是瞎整。最後整完了,還受咒詛。

我們無論如何不再做無知的人。過去受咒詛都付代價了,現在蒙祝福付點代價不是很正常嗎?把你過去受咒詛的代價,付在蒙祝福上面多好啊!我的習慣是啥?沒有錢就不讀,在家讀。買不起的不買,吃不起的不吃,完事!簡單吧!

Q7:老師,是不是隻有得勝的基督徒纔有祝福?死後才能去耶穌那裏嗎?之前有個教會說得勝基督徒啓示錄寫了不需要1000年丟黑暗裏面,1000年跟神做王,如果不得勝過了1000年也可以去耶穌那裏?

大家千萬不要搞錯了。《聖經》裏面得救的概念:得勝就是得救,得救就是得勝,沒有得救不得勝的。因爲得勝不是因爲你怎麼樣,是因爲神預定你得勝。你相信神,神一定幫助你得勝。靠着我們自己能做點什麼呢?靠着我們的肉體成就不了什麼,但是靠着神就可以得勝!

有的人就講一千年,之後又怎麼樣?咱們不管這個,只管得勝。如果有人碰了你的核心利益,如果你的核心利益是錢,一碰你的錢,就抓狂,你就不可能得勝;一碰你家的產業,就抓狂,你就不可能得勝。有人就說了,人家來化緣怎麼不給人家呢?如果能夠祝福他,我就給他。我給了他叫祝福他嗎?不叫,那叫敗壞他。弟兄姐妹開始把目標設得高一點,別覺得說,我儘量得救吧!那是個錯誤的觀念。

Q8:老師,我們只要憑信心不憑行爲,那我們沒有行好就會被鬼整,那不也是要憑行爲嗎?

你剛纔沒有聽清楚我講的。我說哪一個是根基?如果你把信心當作根基,你行出來的不是靠着你肉體的能力,乃是靠着聖靈的能力。你又能得勝,神就把得勝算給你,你說多划算啊!但是,如果我們憑着肉體,憑着我們自己的能力行,那就不是神說的這個體系。因爲神說的是因信福音入門,然後不再靠肉身成全。如果靠行爲的話,他是肉身所行出來的,那就是一個根基。

如果你把行爲當作根基,靠着你自己行出來,就永遠行不好;那就被鬼搞,就更行不好;更行不好,就更被鬼搞!如果你有信心,信的就是神的話。你建立了神學的信仰,耶穌基督的信仰體系,你就知道這是個寶貝,你看萬事如糞土。但如果你沒有建立體系,東一撇,西一劃,你就覺得世上的東西都是寶貝。你慢慢抓吧,抓來的都是老馬。

有一個人得了新冠,一禱告,老馬開始說話了,老馬說:她老邀請我來。老馬說的是真話,因爲她常常把老馬邀請來。這新冠她是怎麼得的呢?就是因爲整天害怕別人傳染她,你說這腦子。後來她就把窗戶關上,窗戶關上這事非常屬靈。有一天她得了新冠,一測試就陽了,她的牧者帶她禱告就好了。她就說老馬走了,還說拿測試條測試一下,看老馬走了沒有?這不愚蠢嗎?全是屬肉體的邏輯體系!

她家的窗戶關了很久了,一打開窗戶她家的貓就從窗戶跳下去死了,也不知道怎麼就那麼巧,一開窗貓就衝出去了。然後這個姐妹立刻又得了新冠,你說這事屬靈不屬靈?

Q9:老師,我把華人命定神學鏈接推薦給一位自稱信主的弟兄,他說不需要,然後他天天把他唱的聖歌發給我聽,我也不想聽,把他微信刪了,顯得小肚雞腸嗎?

不雞腸,天天騷擾你,接受那玩意幹啥?不用在乎那玩意兒。整天發騷擾信息,如果我電腦整天彈窗,彈出廣告來,我也把它刪了,我不在這上面大氣。

Q10:老師,好多人結婚之後病更多了,我周圍的同事也有這種感覺。同事也跟她老公說過,自從嫁給她老公病更多了。我也是,以前沒有病,結婚後出了兩次車禍,還得病。這是因爲結婚後兩個人咒詛加倍嗎?如果進入蒙福,對方的鬼不會再跑到我身上來了吧?

這是一個很有趣的現象。她說的這事,大家是否都有同感?如果自己一個人過,你身上有多少問題,也不大會彰顯出來。但是,並不代表這些問題不存在,這些問題都存在。因爲自己跟自己相處的時候,我們裏面的問題不明顯。一結婚,當你在這種親密關係中,你的問題就會暴露出來。對方會刺激你,你也會刺激對方。

你就會發現,兩個人開始彼此識別善惡和更多的抱怨,因爲對方對你有要求,你對對方也有要求,如果達不到彼此的要求,就會在心裏較勁,識別善惡的結果就會帶來很深很深的問題,這是人的屬靈高度不夠。如果一個人有一個很高的屬靈高度,即使對方有問題,他跟人相處都是可以的

兩個人結婚,咒詛會不會加倍?肯定會加倍。每個人有30個祖先,30個祖先的咒詛全加在自己的身上。兩個人一結婚,二人成爲一體,就有60個祖先了。如果你老公之前還跟別人二人成爲一體,那就有90個了;如果你再跟別人二人成爲一體過,就120個了,有時候真的說不清楚是多少個。你結婚以後出了兩次車禍,還得病。有好些時候,結婚後,你也不知道是你自己家族背後的邪靈,還是對方家族背後的邪靈所帶來的災禍。所以結婚這事還是有點風險的。雖然這個問題跟我們講的題目關係不是特別大,但是沒有福音也一樣會帶來咒詛。

Q11:老師,前一陣子帶領一個非基督徒好友禱告了好幾次。他身體無名疼痛,喘氣辛苦,每次禱告,他都說鬆開了。他後來跟我說,是他的中醫幫他調理,使他的身體好轉很多。我想問,如果人不覺得身體好轉是因爲我們的神,那麼下次他身體再疼痛時,我要不要再帶他禱告,趕走疼痛的靈呢?

我們在服侍的過程中,我鼓勵大家別那麼主動。我們很喜歡特別主動地爲人禱告。下次,咱把關係擺正,他不來找你,讓他疼點沒關係,不用那麼體貼他的肉體。你爲他禱告,他可能好了,但是,問題在哪兒呢?那不是人家要找你禱告。我們千萬別把耶穌基督的福音整成一個廉價的福音。尤其是這個世代的基督徒,特別喜歡把耶穌基督的福音整得特別廉價。其實,這不是耶穌基督的教導。

在《聖經》裏清清楚楚記載着,那些來尋求耶穌的,不管多遠,都是他們來找耶穌。不是耶穌到醫院裏,或挨家挨戶地把那些病人拉出來爲他們禱告。但是如果說那個人是你媽,因爲有親情的關係,你可以說我爲你禱告。其實,就算是有親情的關係,這種狀況也儘量避免,不然會弄得非常地被動。

其實,耶穌基督不小氣,常常讓人得醫治。我們也用不着覺得灰心喪氣,因爲我們服侍的人當中,好多人都是這樣。有的人從瀕臨死亡的狀況中禱告好了,回頭他卻覺得是現在的科學技術真先進。你說鬧心不?但是透過這件事,也是真的能訓練到我們。所以誰願遭罪就遭罪,誰願死誰死,沒什麼了不起的,用不着體貼肉體。千萬不要把耶穌基督的福音整得那麼廉價

Q12:老師,請問有些牧師帶人決志禱告時會說:我們過去做錯了事,求主原諒,這是對的嗎?

原諒這詞好像《聖經》裏沒有說。我們跟神說求主原諒,好像是我們得罪了神,神缺我們這塊臭豆腐。其實不是,是我們帶着悔改的心,來到神面前,願耶穌基督的寶血遮蓋。我們求主原諒就像兩個同事,我得罪了你,求你原諒我,這種關係不是特別對。我對決志禱告沒興趣,因爲啥也不是,決志完和沒決志差不多。很多人都對決志禱告有很多迷思,就覺得決志禱告以後會怎麼樣,我不覺得會這麼樣。

有一個很重要的觀念,就是一個人可以不用決志禱告也可以經歷神。比如你爲他禱告,他就能經歷神的恩典。凡是經歷過神的恩典的,有的人認爲這是寶貝,就開始好好信主了;有的人經歷了神的恩典以後,卻不把神當做一回事,這是非常普遍的現象。決志禱告就跟以色列人出了埃及差不多,他們最後都死在了曠野,也是令神厭煩的人,沒什麼太大用。

有的人認爲,做了決志禱告,死了以後就可以上天堂。這是一個很錯誤的觀念。那怎麼辦呢?我們儘量不要讓人把盼望建立在決志禱告上,而是要讓人經歷了神之後,讓人去選擇。是更多地尋求神?還是繼續活在屬世界的邏輯體系裏?如果人經歷了神,還繼續願意尋求,他就得着更多。這是件很重要的事。因爲我們把決志禱告的作用誇大了,尤其是傳統的福音裏講的東西,非常要命,認爲決志禱告以後,死了就可以上天堂,其實不是這樣的。

《聖經》裏講了一個人信主需要經歷幾個很重要的步驟:首先要悔改。就是過去搞錯了,遭了很多的罪,受了很多的咒詛,現在來接受主做我們的救主。然後可以受洗。很多教會做到這就完事了。如果你讀《聖經》的《使徒行傳》,你會發現,事實不是這麼回事,最關鍵的那一步是得着所應許的聖靈。最後被聖靈所充滿,神的靈就在他身上做工。

過去很多教會故意把領受聖靈這事給忽略掉了。沒有聖靈在他們身上做工,就說聖靈內住,反正就把整個耶穌基督的信仰,整得沒有能力。你仔細讀《使徒行傳》,無論保羅還是彼得,他們走到任何一個地方,都會問受了聖靈沒有?然後領受人被聖靈充滿,聖靈就開始在他身上做工,人就可以活出聖靈的能力。因爲人得救是因着神的靈在人身上做的,所以千萬不要把盼望放在決志禱告上,而是要放在聖靈的能力上。使徒保羅說:

我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。《哥林多前書》2:4-5)

我們要一點一點調整我們的觀念,你會發現華人命定神學讀《聖經》讀得比較細,也抓得比較準。很多人都故意忽略這個,那才邪門呢!

Q13:老師,錯誤的福音包括根基、框架到基本概念和順序,也就是邏輯體系幾乎都是錯的,可以這麼理解嗎?

錯誤的福音,第一,根基就不對;第二,根基不對,框架也好不到哪裏去。根基、框架相關的基本概念都是錯的,先後順序也都顛倒了,把不重要的真理當做了很重要的真理,重要的真理反倒忽略了。這就是不成體系的結果。如果一個人要相信一個福音,必須要把根基建在《創世記》裏

我給大家舉個例子。什麼叫救恩呢?如果你認爲救恩就是死了上天堂,那是錯誤的定義。救恩是人活着的時候可以活出神造我們本來榮耀的形像,這是神在我們身上要做的。你看這話講得多好。因爲《創世紀》第一章講,人是照着神的形像造的,後來人吃了識別善惡樹的果,就喪失了神的形像。這個救恩是要恢復人在活着的時候,恢復神榮耀的形像。神是活人的神,意思就在這。

這個概念調整過來以後,死了上天堂和活着的時候活出神榮耀的形像,這兩個是完全沒有辦法調和的。死了上天堂這事,我是不知道怎麼落實在生活中。難道你明天就想死啊?所以這些概念需要一件一件弄清楚,都照着《聖經》的概念來定義。

什麼是教會?教會到底是幹啥的?是煮飯,提供免費飯食的?教會是做慈善的?《聖經》裏沒有這麼教呀。還有教會要合一等等這些概念不知道都從哪出來的。我給大家一個教會的觀念,就是耶穌說的:我要把我的教會建立在這磐石上,陰間的權勢不能勝過他。現在的教會都已經被陰間的權勢勝過了,所以能解決啥問題?所有的疾病跟陰間的權勢緊密相關。

我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。(《馬太福音》16:18-19)

這是教會的定義。按照神的話建造,你會看見教會最基本的工作就是捆綁和釋放。他們卻說不行,捆綁和釋放那是很高深的。全搞亂套了。其實醫治和釋放是教會最基本的工作,但他們卻整成有沒有恩賜的問題。不是這樣的,是教會必須做的。所有定義的東西得回到《聖經》。

我告訴大家,華人命定神學是這個世代最合乎《聖經》的神學體系,因爲是從讀《聖經》來的。有一些真理是至關重要的,有一些真理是細枝末節的,是不太重要的。比如說教會和救恩都是根基性的概念。有了得勝的教會纔有醫治釋放。教會不得勝怎麼做醫治釋放?教會都被魔鬼按在地上摩擦了。

Q14:老師,對不怎麼熟悉的人,一般從哪些方面來斷定一個人活在咒詛的狀態中?

這是個好問題。一個活在咒詛當中的人,最明顯的兩個方面:第一個是財務;第二個是身體的疾病。疾病絕對是咒詛。你說使徒保羅身上那根刺是啥?原因很簡單,因爲使徒保羅很容易驕傲,很容易自以爲是,所以神給他一根刺。如果不是這樣,神就不需要給他那根刺了。如果一個人的財務狀況非常不好,一個人的身體狀況有那種惡性的疾病,明顯地就是咒詛。所以我有一個好消息給大家,華人命定神學可以真的把人從咒詛當中釋放出來。不信當然也是咒詛,想都不用想。

Q15:老師,不孕是咒詛嗎?

不孕不一定是咒詛。如果在屬靈上沒有生養,那就真的是夠你受的。

你這不懷孕、不生養的,要歌唱;你這未曾經過產難的,要發聲歌唱,揚聲歡呼。因爲沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。這是耶和華說的。(《以賽亞書》54:1)

Q16:老師,以前的教會說命定就是等神呼召的,是這樣嗎?

命定不是等神呼召的。命定是我們對人活着這件事的一個判斷。就是我來到這世上到底要幹啥?等神呼召,是一種被動的東西。這種被動的東西是傳統的神學體系裏最明顯的一個特徵。什麼叫做被動呢?我等候神,我什麼也不做。我一旦做了什麼,就不叫等候神了。這種錯誤的觀念還是相當普遍的,人讀了以後就很混亂。

有一天,有一個人覺得很難受。她學了一套等候神的那種玩意,就在一個房間裏放讚美詩,跟着一起唱。一天過去了,又一天過去了,我的一個同工就跟我說:老師,你快去看看她,好像不太對勁,她一直躲在小房間裏,在那兒親近神,躲進密室等候神。然後我就敲敲門,進去問她:你在這整了兩天了,到底發生啥事了?她說:我裏面特別地難受。有人告訴我,只要唱詩,鬼就會跑掉。可是我在《聖經》裏真的沒有看到過這種狀況。《聖經》裏寫的都是耶穌命令鬼退下去,鬼就退下去。

然後我說:這是誰教的?亂說!來,你把手放在胸口上,跟着我禱告。我奉耶穌基督的名,命令難受的感覺退下去!當我帶她禱告第一句話的時候,神的聲音進到我裏面,說她家族背後的黑暗權勢在那裏敗壞她。她爸爸本身就是癌症死掉的,所以這種鬼很壞的。我說這很簡單,跟着我禱告:我奉耶穌基督的名,命令我家族背後的黑暗權勢退下去,離開!命令我的胸口鬆開!五分鐘後好了。她躲在房間裏唱啊、跳啊、跟神說心裏話啊,求神啊等等,哪有這好使?

在華人命定神學裏講的全部都是主動的信心。什麼是主動的信心?就是主動地去趕鬼。不是等神呼召我們,而是主動來到神的面前,就好像神呼召了我們

我剛剛建立教會的時候,經歷了很多困難。有一些人就問我:牧師,你是神呼召你來服侍神嗎?還是你自己爲神發熱心?你可別瞎整啊,可得小心啊!你可得等候神啊!我在想這是什麼教導?要我小心,我咋小心啊?我的性格是:就算神在永恆裏沒有揀選我,我也要來到神的面前,讓神揀選我!就算神沒有呼召我服侍祂,但我甘心樂意服侍祂,神一定也會揀選我服侍祂。

我這樣的邏輯可能會給你造成一些困擾。我的邏輯很簡單,神在那裏等候多時,就是爲了尋找這樣的人。我就是要做這樣的人。大家覺得我這樣好,還是被動等候比較好?當然是我這個比較好。就算神沒有呼召我建立教會,沒有呼召我服侍祂,但我願意甘心樂意服侍祂,有問題嗎?啥問題都沒有!

雅各和以掃是雙胞胎,雅各是次子,這樣的出生順序難以改變,除非回到媽媽的肚子裏,重新排隊生一遍。結果雅各因着他積極主動的信心,硬是把出生順序顛倒了,硬是得到了長子的名分。是不是太厲害了?約瑟是雅各的兒子,排行第11,在他前面有10個哥哥。他從他爸口中得知,他爸如何從自己的哥哥手上,用一碗紅豆湯弄到長子的名分,花了70年才奪來祝福的事。他一想自己前面10個哥哥,要多少碗紅豆湯才能弄到長子的名分啊?是不是要花700年才能得到祝福?那時候不是已經死了嗎?結果他裏面有一種積極主動的渴望,渴望得着神的約。神最喜歡這樣的人。後來約瑟成爲家族的拯救,甚至比猶大還大。

人積極主動的信心會推動神的手,不是被動等候神呼召。神早就在那裏呼召,早就在那裏等候我們多時了。我們就是要做一個合神心意、討神喜悅的人。神就是喜愛這樣的人,我就做這樣的人,怎麼着?

Q17:老師,服侍人一段時間後,她肉體上得醫治了,接下來必須讓她上課做筆記,如她不願意要怎樣勸勉她?

這樣的人太多了。我們不是把人拉到教會,而是要把寶貝帶到神的面前。一網撒下去撈上來,把好的挑到器具裏,不好的丟掉。如果服侍她一段時間以後,發現她還是那個屌樣,讓她愛幹嘛就幹嘛去。或許她再得病,你再服侍她,你就可以再要求她,那是神的恩典。所以我鼓勵大家,儘量把有命定的人帶到神的面前。

Q18:是不是因爲保羅、西拉禱告唱詩讚美神,是使鎖鏈斷開的原因?

唱詩是一個表面的東西,裏面積極主動的信心纔是關鍵。這個問題是針對剛纔我講有個人躲在房間裏唱詩,希望得到釋放,後來我帶她禱告,把鬼趕出去那個所問的。當你面對一個被鬼轄制的人,你是趕鬼還是唱詩?唱詩可能可以使監獄的門打開,但是唱詩趕鬼的果效不是特別好。我鼓勵大家,不要瞎照抄。

保羅和西拉在監獄裏唱詩讚美神,鎖鏈斷開然後監獄的門就打開,我們就以爲唱詩讚美全都好使。這不是一個核心的真理。核心的真理在耶穌基督和使徒保羅的教導裏,就是傳福音、醫病趕鬼。沒有說出去唱詩歌。有很多教會一到聖誕節,就出去報佳音,唱幾首詩歌。這事我也幹過,好像沒什麼太大意思。還有人講見證,說唱讚美詩使病得醫治。後來很多人也這麼做,發現不好使。也就是說,有時候好使,有時候不好使。

比如說,牆上有個開關,有時候按可以使燈亮,有時候不亮。其實是旁邊有人看見你按開關,他就去按真正的開關,跟你按的沒關係。有時候好使,有時候不好使,其實就是跟這事沒關係。有時候我們會學一些奇怪的東西。有人問:老師,大衛彈琴,鬼就從掃羅身上出去了。但是耶穌沒有用彈琴來趕鬼,你是信耶穌基督還是信大衛呢?

後來有人就學習彈琴趕鬼,並且發明了一個琴與爐,好像也不好使,跟這些東西關係不大。什麼最重要?一個得勝的教會最重要!神把教會建立在耶穌基督的磐石上,我們就可以拿着天國的鑰匙來支取天國的資源,在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;在地上所釋放的,在天上也要釋放。這纔是理論的根基。

答疑就到這,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。