【信仰答疑】新時代基督教變革(4) - 迴歸使徒保羅的福音!

【點擊此處去到講道頁面】

新時代基督教變革列表

Q1:老師,能不能拿一件具體的事件講一講,個人修行和建立得勝教會的差別?

這有很多的例子。有一個姐妹說:我爲我孩子禱告的時候每次禱告都不好,我找我的牧者爲我的孩子禱告,一禱告就好了,爲什麼?因爲神不太喜歡人自己在那裏搗鼓。你會在咱們當中看見一個很奇妙的事,就是你的牧者爲你禱告,神特別喜歡應允,但是你自己在那爲你自己的事禱告不好使。

一個姐妹打給我,前幾天她得了新冠,每天夜裏喉嚨痛,這個痛那個痛,她實在忍受不了的時候她就打給我,忍受得了的時候就那麼忍着。我覺得這不是一個辦法,在她裏面還有那麼一點成分,喜歡自己給自己瞎整。爲啥呢?不太想給別人添麻煩。可是如果大家都不想給別人添麻煩,大家都爲自己禱告,別給別人添麻煩,那成了啥了?那誰也不用爲別人付代價了,是不是?後來,我明白了神的心意是在於建立教會,神不喜歡自己爲自己整。

這個姐妹口裏常常非常的幹,火燒火燎的,尤其是睡到後半夜,我說你就打給我。我這睡得正香,電話一響我就趕緊睡眼朦朧的就接了,接了一禱告一會兒,喉嚨好了!一次兩次很快就好了,因爲之前新冠的症狀都是我禱告好的,這是一個關係。建立得勝的教會是啥呢?就是人和人之間的關係,牧者和羊之間的關係,神就住在我們彼此相愛的關係裏,神喜悅這樣的事。

一個信徒,自己有病給自己禱告叫個人修行;一個基督徒生病,找他的牧者帶他禱告那是建立關係。後來,我摸到了神的心意,神不喜歡我們自己在那個人修行。這類的狀況還是相當多的。很多人喜歡自己整,爲什麼呢?因爲他就是不喜歡給別人添麻煩,當然,他也不喜歡人家給他添麻煩。最後怎麼辦?就是個人修行!一個人在個人修行的時候,是沒有人告訴你你的問題的,很多人對自己的問題看得是不清楚的。所以,人和人之間有牧養的關係就叫做教會。

個人修行還有很多種,比如說,這個人躲進深山老林了。在深山老林也不需要跟任何人建立關係啊,結果她身上挑毛病、挑刺、喜歡識別善惡的毛病都好了。等她一回到城裏跟人一建立關係,完了,又原來那個屌樣!結果我就發現,人和人在有關係過程當中,你的惡習顯露無疑。那爲什麼神要透過建立教會呢?因爲教會的合一就會帶來聖潔。你和周圍的人關係建立的怎麼樣,那就是你的狀況,神的奧祕就在這!

Q2:老師,有人說按手醫病禱告需要聖靈的九大恩賜才行,怎麼得着聖靈的九大恩賜呢?

這是一個非常好的問題,九大恩賜到底是怎麼個恩賜?這事一直沒有人能說清楚。很多人把目標放在九大恩賜上了以後,也不知道怎麼就得着了怎麼沒得着。我告訴你怎麼得着,當你建立教會的時候,尤其是建立一個付代價牧養的教會,你想想看,神能不給你工具嗎?神肯定會給你工具!因爲你服侍有這個需要,所以神就把這些恩賜給你。這些恩賜是幹什麼呢?好讓你的服侍更有果效。

如果你自己在家裏獨自修行,然後在那裏禱告禱告禱告,你不太容易得着恩賜,所以說一離開建立建會,得着的那個恩賜真的值得讓人三思啊!很多人身上有那種恩賜,他也不知是怎麼來的,也不知道怎麼整的,似乎有的時候還有很多神蹟發生。但是在我的觀念裏,凡是不以建立教會爲導向的,我覺得這不太合乎《聖經》,爲什麼呢?因爲《聖經》說:你如果愛我,你一定牧養耶穌的羣羊。所以這個牧養是啥呢?是教會最基本的工作。

這九大恩賜是建立在教會的牧養當中常常賜下來的,你不服侍,你很難得着恩賜,你一服侍,恩賜很快就賜下來,因爲你在服侍當中沒有恩賜,服侍就沒有果效,所以九大恩賜、五重職事不過是一個工具,那不是目標,僅僅是一個手段而已。我所解釋的是我們華人命定神學的一種見解。

Q3:這裏保羅在《希伯來書》11:36-38和《哥林多後書》11:26說的受窮乏,遭遇各樣的危險,和老師所說的蒙福的表現,財務蒙福,身體健康蒙福,是否衝突?

我說的是一種比較常見的狀況,直到今天你看見的有多少人被鞭打、捆鎖、監禁、被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,多嗎?不多!但是,並不代表它沒有,出現這種事都是爲了基督耶穌的緣故,爲了耶穌基督的緣故付上這樣的代價這是極大的恩典。

弟兄姐妹你要知道,如果耶穌基督問你:你願意爲我擺上性命嗎?你趕緊說:是的!爲什麼這樣說呢?原因很簡單,就是我們在世上沒有什麼太大的指望。那我爲什麼說人會在財務上會蒙福,在身體健康上會蒙福?因爲我說的是一般的狀況,比如說你在哥林多賣布匹、賣帳篷,你會在財務上缺乏嗎?不會!你會發現,人在平常沒有這種極端的日子的時候都很好。

耶穌基督被釘在十字架上的時候是不是很辛苦?很辛苦!但在被釘十字架之前,耶穌缺錢嗎?沒有缺錢!耶穌是得癌症被釘在十字架上了嗎?不是!耶穌是被人家釘在十字架上的。所以我們走耶穌基督的路,如果真的願意爲神付上代價,神不會讓這樣的事情從一開始到很多年都是這種狀況,這種狀況是比較短的狀況。大家說是不是?所以這種狀況不是我們所能控制的,但是在我們所能控制的環境內,我們該做事就好好做,把事做好。財務上、身體健康上根本不會出問題。他說的這個窮乏,是在這種特殊的狀況下的這種窮乏,不是一輩子的窮乏。

使徒保羅被抓到監獄裏去,一路來他被石頭打死過,被人拿鞭子打過,都是爲了教會的緣故。你不能說遭受這樣的痛苦是受咒詛。也有些人不是爲了這些事,比如打搶銀行、被人抓了、被人揍了;或者到唐山店吃燒烤跟人家打或者被人打了。你說都是啥?都是烏煙瘴氣的事,根本沒有什麼榮耀可言。弟兄姐妹要把這些事分開。

我問你,像約伯有沒有這樣的事?也有這樣的事。但是,約伯這樣的事是非常長久的、一輩子活在那種狀況之下嗎?不是。是一個很短暫一個時間,耶穌基督被抓、被釘十字架也是一小段時間。使徒保羅在地上服侍的時候,被抓的時間和服侍的時間比例也不是差那麼多,其實他服侍的時間多。弟兄姐妹琢磨一下,看看我說的是不是這個道理,我不一定說的對。

Q4:老師,這世界的邏輯體系特別影響人,而且通過媒體和各種方式影響人,該要如何抵擋這世界的滲透呢?

我告訴大家,它滲透能滲透的人,你如果不被滲透,它也不能滲透你。就看人裏面最重要的是啥?如果他裏面帶着屬世界的邏輯體系信主,我跟你講他走不太遠的。但是如果一個人得着了命定,開始知道爲神而活,對世上的東西看如糞土,那這個世界咋滲透他?很難滲透他。魔鬼沒辦法滲透耶穌,魔鬼也沒辦法滲透使徒保羅。不是牠們不想滲透,是牠們滲透不了。能滲透的可能在創世以前是屬於老馬的,滲透不滲透不用擔心,人要被滲透總會被滲透,人要不想被滲透,怎麼也不會被滲透。

Q5:老師,別人腿疼我讓他抓三陰交,也沒給他禱告,他說站起來了,這怎麼回事?

我沒讀懂,就是他被抓了一下三陰交就好了,是吧?這不需要解釋吧!他被抓了一下三陰交就好了。大家千萬不要以爲我禱告了好使,我沒禱告就好了。那咋回事?也沒咋回事,有的人吃藥好了,有的人鍼灸好了,有的人按摩好了;有的人鍼灸針壞了,有的人按摩按壞了,有的人吃藥吃壞了。啥事都有,大家千萬不要奇怪。

Q6:老師,以前醫治佈道會,把目光放在一個牧者上,如果一個竭力追求的基督徒是不是都能有醫病的恩賜呢?

信的人必有神蹟奇事隨着,就是奉耶穌基督的名趕鬼,說新方言;然後手能拿蛇,若喝了什麼毒物也不受害;手按病人,病人就必好了。這是一個人信心的操練。所以弟兄姐妹重新調整一下,做竭力追求的基督徒。有好些不是那麼竭力追求也得着這些恩賜,這是一個信心的操練。

我想再一次強調,無論如何要養成一個抓框架、抓主題的習慣。一偏離了主題,那就麻煩了。華人命定神學很清楚的一件事是,爭戰得勝才能得着應許。這話特別好,是華人命定神學的發明,也正好解釋了爲什麼很多人不能夠兌現神的應許。因爲不能爭戰得勝,非常非常簡單。

直到今天,聖靈給人帶來的困惑超多。因爲聖靈摸不着、看不見、說不清。很多教會談聖靈色變。被鬼轄制,被鬼按在地上摩擦沒人覺得不正常,一談聖靈的大能,那就麻煩了。咱們大家在聖靈這件事上有多少困惑?其實多了去了。大家對聖靈充滿、方言禱告有沒有困惑?肯定有。沒有聖靈充滿的福音那還是福音嗎?真的不是。因爲,迴歸使徒保羅的福音其中就包括聖靈。人受了聖靈,然後開始方言禱告,給人們帶來的困惑那簡直是多得要命。

聖靈充滿真的需要方言禱告嗎?《聖經》裏清楚地記載着聖靈充滿和方言禱告,這事很有意思。第一次聖靈充滿和方言禱告是在五旬節。五旬節聖靈降臨,大概在耶穌基督被釘十字架50天之後。也就是說,在耶穌基督昇天之後的十天左右,即一個多禮拜。這一個多禮拜,差不多有120個門徒天天在那裏禱告。禱告耶穌所說的:你們在耶路撒冷等候父所應許的聖靈,聖靈要降在你們身上,你們就必得着能力。(參《使徒行傳》1:8)結果,禱告了以後,聖靈降臨了,人們就開始說方言了。他們說的方言他們自己不知道,但是,有路過的人一聽,聽出是自己的家鄉話。有的聽得懂,有的聽不懂。但是,沒關係,他們開始講方言。方言是聖靈降下來,然後他們就開始講。

可是問題就來了,後來的每一次方言禱告是不是都是這樣的狀況?聖靈降下來,他們方言禱告?不是。方言禱告是一個很簡單的事,是一個信心的操練。你怎麼能夠知道方言禱告是聖靈呢還是你自己說的?這是極大的困惑。很多人就希望方言禱告是有一個東西控制着他的嘴巴在講。這就麻煩了。方言禱告是你自己說的,又是聖靈說的。拿方言禱告來解釋方言禱告,什麼用也沒有。聖靈充滿、方言禱告帶來的是聖靈的能力,你仔細去看,如果人常常大量地方言禱告,會帶來非常明顯的聖靈的能力。

我給大家一個概念:方言禱告是一個輸入,產生的結果是輸出。就像人吃飯是個輸入,人有勁幹活,是一個輸出;人做事、學習、讀書,是一個輸入,然後寫了一篇文章、開發了一個軟件、做了一個木工或裝修,那是輸出。我們就拿輸入來看輸入,沒法看,衡量不了。但是,什麼東西都看結果,那聖靈充滿的結果是什麼?有能力,神蹟奇事就開始彰顯。很多人在方言禱告這件事上面一直糾纏不休。你不用擔心,神仍然能夠掌權。

在耶穌年間,耶穌早就知道,人會懷疑方言到底是邪靈給的還是聖靈給的,耶穌早就啓示給了我們。一個人跟天父求聖靈,然後會有人說:小心點,不要跟天父求聖靈,因爲邪靈會來。你說這是不是對神是極大的羞辱?難道神連方言禱告這麼個事都管不了嗎?

我這個人喜歡發明新方法去嘗試,我嘗試的結果是這樣:有一些人方言禱告,聖靈降下來,就開口說方言,有一些人就沒有。後來我做了一個實驗,我說:你就跟我學,我說一句,你就模仿一句。所以,很多人的方言都差不多,都是教的。什麼語言都是能教的,方言也能。問題是,很多人說:你這個東西不行。咋就不行呢?後來我發現,神蹟奇事,聖靈的能力也照樣透過他們彰顯出來,絕對有效。

我是一個工程師,清晰地知道有一些東西是屬於輸入,有一些東西屬於輸出。你如果種下一棵樹,憑葉子很難看出是啥樹,但是結出蘋果來就是蘋果樹,結出梨來就是梨樹。聖靈充滿、方言禱告也是如此。大家千萬不要以爲那是一個什麼神祕的玩意兒。不是神祕的東西控制人的嘴巴,那多嚇人!你想開口禱告就開口禱告,想停下來就停下來,也沒什麼了不起,神是掌管萬有的神,難道還管不了你方言禱告的事嗎?絕對是能管得了的。大家不要有這種困惑。

我再講一下付代價。有人說:信主還要付代價,這多累啊!本來我在這個世上就夠卷的了,來到華人命定神學更捲了。大家是不是都有這種困惑?我來問大家:生病、住醫院、檢查、手術、折騰、還有康復,那不是更累嗎?我們把病牀上的時間省下來,用來好好地竭力追求神,你說哪個更划算呢?肯定是後者更划算了。雖然是付代價了,但是它的回報是極高的。這個代價你不往這付,你就往醫院那付,就要在病牀上付。你投資需要真金白銀,但是有的人投資了,得到的是一筆負債,就是賠錢了;有的人投資得到了回報,就是一筆資產。人活着就得要付代價,在哪付代價就看你的選擇了。

我喜歡在這裏付代價,因爲在這付代價就不用在那裏付代價,所以我這一輩子就願意好好侍奉神,在耶穌基督裏成爲一個得勝的大能勇士。只有我把鬼按住在地上摩擦的份,沒有鬼把我按住在地上摩擦的份兒。這代價付的多好,還能得到永恆裏的榮耀。大家千萬不要以爲,不用付代價就在牀上躺着,還有能出去玩有多好!我做過一個試驗,就讓你一個月使勁玩、使勁刷抖音、淘寶、打遊戲,啥也不用幹,吃了睡,醒了吃,結果你會發現,渾身肌肉痠痛。

後來我發現神造人是有規律的,這個規律就是你得付代價,不付代價還會累。你說這事是不是很邪門?付代價的不累,不付代價卻很累。因爲人的生命當中有一股力量,要麼把這股力量釋放出來做正經事,要麼把這股力量釋放出來做歪門邪道的事。連小孩也是一樣。人不做事不行,要把裏面的這股力量引導到竭力追求,竭力進到完全。前段時間我把這個邏輯總結了一下,大家聽聽是不是這麼回事?人活着要喜樂。怎麼才能喜樂呢?成長就會喜樂啊!怎麼才能成長呢?要學習、要做事啊!做事纔會喜樂。這是一個良性的循環,一個很好的邏輯。

Q7:老師,走着走着自以爲是又出來了,有時候懶惰也會出來了,是自己懶惰,還是聖靈充滿不夠,纔會這樣反覆呢?

其實這是正常的。人就是屬肉體的人,屬肉體的人就會天然的敗壞。靠着聖靈治死肉體的惡行就像股票市場,有時往上走,有時往下走;牛市的時候多,熊市的時候少,總的趨勢還是往上走。你也不用擔心有反覆。但是你要知道,人有自律是很好的一件事,管不好自己那不是悲劇了嗎?自律是靠着聖靈的能力。如果常常方言禱告,一定會帶來奇妙的果效。當然悟性也很重要。

Q8:老師,有人一直方言禱告,但是悟性也不成長,不會學習,不會抓重點、抓框架,是沒體系造成的嗎?

這是個很好的問題。這個問題其實在我的講章裏頭把它稍微的略過去了。爲啥呢?因爲我們講的這些東西全是悟性上的。你想想看,如果我只在開頭給大家說我們要搞新時代基督教的變革,然後就開始方言禱告一個半小時,然後問大家懂了嗎?你說大家能懂啥呢?所以說方言禱告對悟性沒有果效。要在悟性上認識神,在靈性上也要認識神。

方言禱告、聖靈充滿帶來的是能力,讀神的話是悟性,所以人既要被聖靈充滿,也要讀《聖經》。讀《聖經》替代不了聖靈充滿,聖靈充滿替代不了讀《聖經》。也就是說悟性和靈性兩者皆有。既要悟性禱告,也要靈性禱告,二者不要互相取代。就像人吃飯不能取代喝水,喝水不能取代吃飯。

Q9:老師,如何做到基督和教會合一?

如果教會按照耶穌基督的真理建造,不就合一了嗎?那是神的工作,神要把這教會建造在這磐石上。所以人要順從神,必須在悟性上滿心認識神。

Q10:鼓勵大家做正經事,希望大家在工作崗位上能混個總監噹噹,這不是愛世界嗎?

這是愛世界嗎?如果啥也不幹,躺平,就連愛世界的資格都沒有。大家得知道神的旨意。神的旨意是要我們將來管理神所造的這些萬物。那將來你啥也不幹,啥也不知道,咋管理呀?而且管理這地上的萬物,是神的形像。現在要做正經事,做啥像啥。不是因爲我愛世界我才做事,我做了事我就愛世界,這兩一點關係都沒有。

我可以用錢買東西,但不是說我愛錢;我可以賺錢,但不是我愛錢我才能夠賺到錢,不是那麼回事。所以說做正經事給基督徒帶來非常多的困惑。反正覺得人活着活着就死了,活着是虛空,那就啥也別幹了,啥也沒有了。那不叫虛空,不是那麼回事。而是因爲人活着沒有盼望,活着活着就死了,那纔是虛空。那怎麼辦呢?就找一個永恆裏的盼望,今天就活在永恆當中,你還不得認真地活嗎?

Q11:老師,人退休了,很想好好學習神的話,建立榮耀的教會,還需要再打一份工嗎?總感覺時間不夠。

建立教會到底是咋回事?建立教會一定是牧養。接下來的幾篇我還會講到牧養。你退休了,那你牧養的人都退休了嗎?他們還需要在世上打工啊。不打工不做正經事幹啥?在教會,膝蓋跪出老駱駝的繭子來,那東西能當飯吃?建立榮耀的教會要牧養,也得有牧養的能力。

牧養包括啥呢?牧養包括醫治釋放,對付肉體,教導神的話,把神的話落實在生活中。人的很多問題都跟生活當中的問題有關。人來信主,要麼工作上有事,要麼家庭裏有事,反正事老多了,跟活着相關的事都是屬靈的事。我們要牧養,你連工作都不知道咋做,你怎麼牧養?

所以我們不能夠整天就讀經禱告,那不就成法利賽人了嗎?後來我發現,一個人整天祈禱傳道,連飯食都管不好,那就傻掉了。所以一個人既要有屬靈的實質,也要做實事。如果一天時間不夠用,那就提升效率。爲什麼時間不夠用?效率低呀。人家一個小時乾的事,咱得幹十個小時,那時間能夠用嗎?效率一提升,十個小時的事一個小時幹完了,怎麼能沒時間呢?時間就夠用了。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。