【查經】約翰福音 01章 - 天開了

思考問題

  • 什麼叫天開了?天打開之後你會成爲什麼樣的人?爲了把天打開,你需要怎麼做?

  • 什麼是見證?做見證和天打開之間是什麼關係?你是一個經常有見證的人嗎?

天是否開了決定你命運的好與壞

人在生活中會遇到很多問題,是因爲你頭頂的天沒有開,你頭頂的天是黑暗的,若是這樣你就活在黑暗當中,就會很辛苦。你頭頂上的天若開了,聖靈就會降在你身上,你就能得着能力,可以行神蹟,這些事情讓人聽起來都覺得很神奇。我們不要活在自然的生命中,而要活在一個超自然的生命中,要讓我們的生命是一個超越的生命。基督教的信仰不是一個一般的信仰,而是一個超越的信仰。

頭頂的天是否開了,決定着你的命運!命不好,首先要解決的問題就是天要開,天上的使者要進到你的生命裏,把天上一切美好的東西,都帶到你的生命當中。如果神的天沒開,魔鬼的天卻扣在你上面,你就會活的很辛苦。

很多人會問:牧師,爲什麼你的禱告能蒙應允?因爲我頭頂的天是開的,我的禱告可以達到上帝的寶座前,上帝可以讓祂的使者上去下來解決我所有的問題。有些人會覺得不可思議,其實屬靈的事情不是人的腦袋能裝下的。屬世的知識我們知道的尚且有限,更不用說屬靈的知識了。原來屬靈的知識跟啓示有關,只要天一打開,從天而來的啓示就會降在我們的身上。

爲什麼我們查考聖經都會用先知的啓示?因爲先知的啓示都是從神而來的。經驗告訴我們:長時間禱告的前半個小時很辛苦,後來都覺得時間過得很快,根本不覺得時間長,這是由於我們頭頂的天開了。天開了,是一個極大的恩典,就是屬靈的世界向你敞開,就可以解決我們生命中的問題。要知道你所有的問題都跟靈界息息相關,問題的答案也是從靈界而來的。

我們每天也都在經歷屬靈的事情,在耶穌基督裏有個極大的恩典,就是因着耶穌基督死在十字架上,又從死裏復活的緣故,天就在頭頂上打開。如果你頭頂的天沒被打開,那就等於白活,大家都要得着這天開的恩典,怎麼得着呢?要付上禱告的代價。

耶穌道成肉身是極大的恩典

約翰在寫《約翰福音》的時候得着一種啓示:最早創造宇宙萬物的那個道,就是耶穌。約翰福音 第一章1-5節這段經文告訴我們:宇宙的主宰來到人間,透過他的言行將神表明出來。

太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與 神同在。萬物是藉着他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉着他造的。生命在他裏頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。(《約翰福音》1:1-5)

耶穌讓管會堂的女兒從死裏復活,他拉着女孩的手,把她交給了她媽媽。這是因爲耶穌是生命之主,生命在他裏頭。

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。(《約翰福音》1:14)

也就是說創造宇宙萬物的主來到我們當中,透過祂所行的證明給我們看:生命就在祂裏頭,祂就是生命本身,這生命就是人的光。生命進到我們的裏面,我們就不再是沒有盼望的人。如果你的生命是沒有盼望的生命,就需要選擇跟從耶穌,因爲知道自己不在耶穌基督裏就沒有盼望。這世界很多人都是沒有盼望的,尤其是層次很低的人,他們不知道爬到山頂是什麼感覺,當你達到權利高峯的時候,就像秦始皇尋找長生不老藥,你會發現你很無奈,你需要神。

人活在黑暗裏是沒有盼望的,在黑暗裏屬靈的眼睛也是瞎子,看不見盼望。正因爲人活在黑暗裏,所以人需要神。如果你的生命是一種空虛、混沌、淵面黑暗的狀況,就需要神的靈運行在你身上,你需要光。上帝要恢復我們本來榮耀的生命,把我們救出來,這是一件非常挑戰的事,就像要給瞎子講明白一樣東西是一樣的困難。

當全人類都被黑暗籠罩的時候,耶穌基督就道成肉身降在世間,把生命的本質啓示給活在黑暗中的我們。我們的肉眼很有侷限,只能看見屬肉體的東西;對靈界也很模糊不清,靈界的很多東西是我們不能理解,但又是真實發生的。

人從靈裏重生,成爲神的兒女

凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。 (《約翰福音》 1:12-13 )

當你接受耶穌的時候,你就成了神的兒女。神又把我們重新生了一遍,這就是《約翰福音》第三章講重生。一個人若從靈裏重生了以後,他就是一個頭頂上天開了的人,他手裏有權柄和能力,就能夠行耶穌所行的。我常常行神蹟奇事,因爲我是神的兒女。神賜我權柄做神的兒女,做永生上帝的兒女,拿什麼東西我都不會跟你換神兒女的身份,因爲那是天地間的權柄。

在我們當中,幾乎所有存在月經疼痛問題的女孩子,都得到了醫治,因爲權柄可以破除人身上的咒詛,解決女人月經的問題。《創世記》講因爲夏娃吃了識別善惡樹的果子,女人就受到了咒詛,就承受生產痛楚的咒詛。因爲我們手裏有權柄,所以就能破除這咒詛。

看見了證明出來就是見證

什麼是見證?見證就是看見了就證明出來。沒有見證的信仰是要命的信仰,如果一個宗教信仰不知道什麼是見證,不能用事實證明信仰的真實可靠,那是很悲哀的事。在我們當中的見證都是又真又活的,都在見證這位道成肉身的耶穌基督。大家都要常常爲神做見證,這一章就講了約翰爲神做見證的例子。約翰很神奇,他是從神那裏差來的。

這人來,爲要作見證,就是爲光作見證,叫衆人因他可以信。(《約翰福音 》1:7 )他爲耶穌基督做見證,他看見神的靈降在耶穌基督身上。

我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的,對我說:你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。我看見了,就證明這是神的兒子。 (《約翰福音 》1:33-34 )

約翰看見了,但很多人是看不見的。靈裏的瞎子是看不見的,只有屬靈眼睛打開的人才能看見,才能給靈裏的瞎子作見證。跟瞎子講見證後果就是兩個,要麼相信,要麼不相信。所以接待他的就是信他名的人,就賜他們權柄做神的兒女。一旦成爲神的兒女,屬靈的眼睛就開了。

信心可以打開人屬靈的眼睛,可是人比較剛硬。我們都曾經做過屬靈的瞎子,對靈界一無所知,只知道賺錢工作,結果給自己賺了一大堆的麻煩。有一天突然發現自己走的路不是路,然後纔回轉,相信我們見證過的耶穌基督,這個時候你就得着了釋放,接着就看見神在你身上做工。這一章多次提到見證二字,見證就是看見的人給看不見的人做的。

如果你經歷了神,就要跟看不見神的人做見證。當他們聽見了聽多了,就會像MW姐妹的爸爸一樣,聽多了就開始領受。要知道神的靈降下來,降到我們身上,就是代表天開了。爲什麼來到我們當中的很多人,我帶領禱告的時候會說,聖靈充滿我,哈利路亞。因爲聖靈降臨到我們身上,我們就得着能力,屬靈的眼睛就可以看見。如果你靈裏是瞎子,那你的信仰和宗教都是沒有用的,天不開是沒有用的。

神的靈爲我們贖罪是打開天的關鍵

聖靈降下來到我們身上,實際上就是神的靈降下來,這樣一個恩典透過耶穌基督爲我們贖罪給了我們。很多人相信耶穌基督爲我們贖罪,但是就停在相信這裏,頭頂的天還是沒有開。聖靈降臨到我們身上,是一個必不可少的步驟,神的靈降到耶穌的身上,耶穌就要用聖靈給我們施洗。如果上帝的靈降到我們的身上,我們也要效法耶穌,用聖靈給別人施洗。耶穌做的,我們也做,這些在聖經上都有根據。

基督徒一旦缺了用聖靈施洗這個步驟,基本上就失去了基督教的本意。多年來,人們都是這樣傳福音的,信了耶穌受完洗就結束了。《聖經》裏不是這樣做的,《聖經》裏都是信了耶穌,受完洗,接着就受聖靈,受聖靈這是很關鍵的步驟。

約翰說:我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。 (參《約翰福音》1:32)這段經文我們只能憑着信心去理解。很多時候基督教信仰的根基是信心,如果你不相信,就沒有辦法走下去。

比如說,我告訴一個姐妹說:你要成爲學霸。但是這個姐妹就問我說:牧師,你是憑着信心說的嗎?我回答說:當然是,因爲我看見了纔會告訴你,信或者不信就在於你自己。我經常在禱告的時候看見一些很奇妙的啓示,這個時候就有人會質疑說:牧師,你真的看見了嗎?這個時候我就很困擾,因爲我沒有辦法錄下來,我也不敢確定我是不是看錯了。所以我強調基督教的信仰是以信心爲根本的。

天開的代價是耶穌被釘十字架

次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:看哪, 神的羔羊,除去(或譯:揹負)世人罪孽的。(《約翰福音》1:29)

也就是說耶穌基督來到這世上,要釘十字架,就是要成爲替罪羔羊,擔當我們的罪孽;揹負我們的憂患,擔負我們一切的痛苦。天開的代價,或者說天開了這個恩典,就是從耶穌釘十字架來的,耶穌釘十字架這個事情本身就是恩典。

如果你覺得頭頂上的天開了,但是連禱告的代價都不願意去付,那麼這天開以後的恩典你是沒有辦法去領受的,耶穌願意把自己的命擺上,在十字架上爲我們受死,所以我們能夠得着自由,頭頂上的天才會開。如果你能夠得着這樣一個恩典,但是連禱告的代價都不願意去付,那就真的是虧欠自己。

有一個弟兄問我:牧師,你怎麼能夠禱告那麼久?這個弟兄眼睛的視覺神經正在死亡當中。我問他:我爲所有眼睛不舒服的人禱告,他們的眼睛都好了,你信嗎?他滿臉疑惑的說他相信。我告訴他不相信也不要緊,只要渴望眼睛就能得醫治。他說:我渴望。我就讓他把手放在眼睛上,帶着他禱告。

之前他看東西都是霧濛濛的,但是在我帶他禱告五分鐘的時候,他把手從眼睛上拿下來,看東西都是清楚的。過了三個月,他告訴我,他視覺神經已經完全恢復正常,但是他還是說自己沒有辦法禱告那麼長的時間,他還是不肯把頭上的天打開。

其實神已經爲我們預備了極其豐盛的恩典,我鼓勵大家去付上禱告的代價,把自己頭頂上的天打開,然後上帝國度裏一切美好的事情,都會發生在你的身上。如果連禱告參加聚會都做不到,不是很遺憾嗎?神的羔羊替我們贖了罪,這是打開天的關鍵。很多宗教不相信耶穌爲我們贖罪,那就自己慢慢贖吧,還沒贖完,就會又犯了新的罪,就一輩子活在死循環當中,那麼頭頂上的天就永遠不會打開。

絕了世上的盼望,纔可以跟隨耶穌

再次日,約翰同兩個門徒站在那裏。他見耶穌行走,就說:看哪,這是 神的羔羊!兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟着,就問他們說:你們要什麼?他們說:拉比,在哪裏住?(拉比翻出來就是夫子。)耶穌說:你們來看。他們就去看他在哪裏住,這一天便與他同住,那時約有申正了。聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。 (《約翰福音 》1:35-40)

約翰的兩個門徒,他們只是看見耶穌住的地方,然後就說我看見彌賽亞了(彌賽亞就是基督,救世主)。不是因爲他看見了什麼,而是因爲他相信,因爲他的老師約翰說,看哪,這就是耶穌基督,他們就相信了。

這兩個人爲什麼會相信?因爲這兩個人把生命的本質看透了,他們知道自己活在黑暗和沒有盼望當中。如果你也像這兩個門徒一樣,活在黑暗當中,活在沒有盼望當中,我就告訴你:看哪,耶穌就是神的羔羊。因爲你的罪會被耶穌基督的寶血塗抹,你會看見你頭頂上的天打開。

然後他們等候盼望,開始跟隨主耶穌作見證,後來新約《聖經》在講耶穌基督在他們身上所做的,這些人也都在做耶穌基督所做的事情,包括約翰走到哪裏都用聖靈爲人施洗。所以鼓勵弟兄姐妹,現在開始無論走到哪裏,都要用聖靈爲人施洗,讓他屬靈的眼睛打開,可見證神的榮耀。

耶穌看見拿但業來,就指着他說:看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。拿但業對耶穌說:你從哪裏知道我呢?耶穌回答說:腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。拿但業說:拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!耶穌對他說:因爲我說在無花果樹底下看見你',你就信嗎?你將要看見比這更大的事;又說:我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。(《約翰福音》 1:47-51)

也就是說天開了這件事,是因爲耶穌基督擺上祂的身體。

總結

四千年前,雅各做了一個夢,夢到天開了有一個梯子,有神的使者上去下來,醒了以後他說,這地方實在可畏,原來這是神的殿,我竟然不知道。說這些話的人都是因爲在世上失去了盼望。如果你覺得在世上活着很有指望,就沒有辦法跟隨耶穌。除非在世上絕了所有的盼望,把所有的盼望都寄託在耶穌基督的身上,那你就會看見天開了,神的使者上去下來,做神奇妙的工作。我們禱告的時候人會得釋放,因爲神的能力會從天上降下來,這就是天開了。

約翰福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。