【查經】約翰福音 05章 - 照着天父的旨意做事

思考問題

  • 主耶穌帶來什麼大好的消息?天父的旨意是什麼?

  • 如果有一個人帶着醫治的需求來到我們當中,你是相信奉耶穌的名禱告,問題能得到解決,還是相信只有等到這個人的行爲悔改了,他才能夠得到醫治呢?

  • 在你的生命中是否有經歷神醫治的見證?如果有,那就講出來,去建造他人的信心吧!

  • 你是否有帶領別人得醫治得釋放的見證?請舉例講述,這是對神極大的榮耀。

這章記述了耶穌讓病了三十八年的癱子得了醫治,這就帶出這章的主題:照着天父的旨意做事。我非常震撼的是,在今天所處的世代,教會雖然多,但照着耶穌做事的人太少。在上醫治釋放課程時,我遇到一位弟兄,他站在被服侍的弟兄後邊爲他禱告,自己卻彰顯了。他像野獸似的兇猛的喊叫,前面被釋放的人卻說:弟兄,麻煩你不要再禱告了好不好!因爲他禱告的聲音太嚇人了。

我震撼的是,本來是在做醫治釋放的禱告和課程,有人需要被醫治釋放卻沒人管。這世代真的需要有像耶穌一樣的教會,照着耶穌所做的去行。

渴慕神的醫治

在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子。裏面躺着瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。(注:有古卷在此有等候水動,因爲有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害什麼病就痊癒了。在那裏有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺着,知道他病了許久,就問他說:你要痊癒嗎?病人回答說:先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。耶穌對他說:起來,拿你的褥子走吧!那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。(《約翰福音》5:2-9)

從耶穌所行的這件事,我們知道天父的心意是使我們得醫治,但若沒有渴慕的心就很難得着。在畢士大旁邊躺着的有瞎眼的,有瘸腿的,有血氣枯乾的等許多病人,唯獨這個癱子痊癒了。究其原因是癱子有一顆渴慕得醫治的心,《聖經》上說:因爲凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門(《路加福音》11:10)。只要你叩門、尋找,就必得着!

五年前我苦苦思索:爲什麼教會做的和耶穌做的差這麼遠?我裏面有個極大的渴望,就是讀了《聖經》後就效法耶穌,照着神的旨意去行。今天神透過教會外展的事工,把許多有病的弟兄姐妹帶到我們中間,他們一個一個都得了醫治。耶穌吩咐一句,癱子就站起來行走,我們一句不行就來十句,一百句,一千句,一萬句,直到病者得着醫治。由此可見,我們教會的醫治釋放進到了新的階段,即越來越像耶穌的階段。

今天神親自爲我們做見證,有許多靈異事件,讓人遭罪。yr姐妹跟我講,他們教會很多人生病,她很渴望這些弟兄姐妹得醫治。還有一位弟兄得了醫治,這讓我們看到這世代的需要。

一件醫治的事情引發的爭論

在今天,你是照着天父的旨意做醫治釋放,還是講一篇不疼不癢的道理?耶穌讓病了三十八年的癱子站起來行走,我們就效法耶穌,照着天父的旨意來做。我們不僅要做耶穌所做的,還要做比耶穌那個世代更大的事,就能使人得生命!耶穌醫治癱子時並沒有讓他悔改好了再得醫治,由此我們可以看到神的優先級,不是追討人的罪,而是使人得醫治!

可法利賽人關注的是安息日爲什麼拿東西走?爲什麼幹活?當癱子在殿裏又遇見耶穌時,耶穌警告他不要再犯罪了。犯罪不是神所要的,但神絕對會在人惡習未改之前給人恩典。那人遇到耶穌後,就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。(《約翰福音》5:15)

猶太人不關心病人得醫治,而是挑剔耶穌違背了安息日。而神的優先順序非常清楚,即先救人。法利賽人背後是一個毒蛇的種類,是屬於魔鬼的。神讓人得着生命,魔鬼奪去人的生命。看到大事,忽略小事,那是我們神做的。若忽略了大事,只做小事就是挑剔。法利賽人卻看不到神做的,看不到人得醫治的美好,只看到耶穌違背律法。

得着神的啓示

耶穌告訴我們:他只有看見天父所做的,他才能做。教會不做實事,是很有問題的。神不斷的啓示我們,按照祂給我們的啓示去做。

耶穌對他們說:我實實在在地告訴你們:子憑着自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。父愛子,將自己所做的一切事指給他看,還要將比這更大的事指給他看,叫你們希奇。(《約翰福音》5:19---20)

耶穌按着天父做的去做,我們也照此而行,應該是走在神的旨意裏了。我們靠着神常常做新事,每天都活得很精彩。父怎樣叫死人起來,使他們活着,子也照樣隨自己的意思使人活着。(《約翰福音》5:21)本來癱瘓三十八年的那人,心靈各樣其實都是死的,但神卻使他活過來,這就是神的旨意。死人可以活過來,在耶穌裏凡事都能。我們一定要知道,神要人從死裏復活,是神的旨意。人活着不能憑着感覺,若是感覺不好,就糾結、痛苦,這會成爲你一輩子的轄制。

耶穌帶來好消息

在約翰福音5:25-29裏告訴我們:死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。當耶穌被釘十字架時,墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。(《馬太福音》27:52)。耶穌復活以後,很多聖徒從墳墓裏出來,進了聖城,向許多人顯現。至於這些事情,是超越我們所能理解的。是否能夠理解不重要,重要的是《聖經》的確這樣說。耶穌所做的事完全超越人的邏輯體系。神完全超乎了我們所能夠理解的,但是我們要不要相信祂呢?若我們相信,那病得醫治就很容易。

因爲我不求自己的意思,只求那差我來者的意思(參《約翰福音》5:30)我們在服侍,建立教會的時候,不要求自己的榮耀,而要按照神的意思。當我們按照神意思的時候,神會親自來做見證。施洗約翰是耶穌的開路先鋒,他爲耶穌作見證,耶穌說:但我有比約翰更大的見證,因爲父交給我要我成就的事,就是我所做的事,這便見證我是父所差來的。(《約翰福音》5:36)耶穌是父所差來的,父就使祂沒有難成的事,他讓癱子拿起褥子走,那人就拿起褥子走了。

神在過去的日子,透過我的手行了許多神蹟,醫病趕鬼,彰顯了神的榮耀。如果教會沒有做耶穌所做的,那這間教會一定是有問題的。《聖經》裏這麼說,我們就這麼做。神透過我們做這些醫病趕鬼的事,是神給我們的見證。我們現在開始渴望,透過這福音的大能,不僅使我們自己起來行走,也能使更多的人站立起來行走。這個世代如果能透過福音的大能使人得到醫治、釋放,將會是何等美好的見證!見證了神與我們同在,也見證我們行在神的旨意中!如果光講道理,什麼也不做,那根本解決不了問題。

成爲這世代的祝福

五年前我裏面開始渴望,成就了今天教會的復興!如果我們有更大的渴望,那五年後,就會有更大的復興!最近我又開始渴望,使我們教會進到培訓人才的行列中。使弟兄姐妹可以爲人醫治釋放,也在工作崗位中彰顯神的榮耀!你若聽從耶和華你神的誡命,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。 (《申命記》28:13)

神要使你身居衆人之上,活出神在聖經上各種美好的應許。盼望有朝一日,我們能建一所網上大學,培養出高素質的人才祝福社會。所以人子來是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。在舊約,神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:你們要生養衆多,遍滿全地。凡地上的走獸和空中的飛鳥都必驚恐,懼怕你們,連地上一切的昆蟲並海里一切的魚都交付你們的手。(《創世記》9:1-2)

我們本來就有管理者的形象,我們要擔起這職分,運用管理的權柄,讓被囚的出監牢,有病的得醫治,成爲萬國萬民的祝福!神會透過我們繼續彰顯祂的榮耀。

人爲什麼會看不見?因爲沒有信心,不相信神的話,卻相信人的道理、邏輯。人的道理無法使病人得醫治,只會榮耀人自己,而我們要從神那裏得榮耀。所以耶穌說:你們查考聖經,因你們以爲內中有永生,給我做見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命。(參《約翰福音》5:39-40)我們都讀同一本《聖經》,但領受卻不一樣。

有人讀出病能得醫治,有人卻認爲病不能得醫治。我選擇做耶穌所做的,神就彰顯祂的榮耀在我身上!只要你去禱告、尋求,神也必賜給你這樣的應許,神正在找這樣的器皿。可是人看是能見,聽是能聽見,卻不明白。讀經卻不去尋求天父的旨意,這是很要命的。

主耶和華的靈在我身上,因爲耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。(《以賽亞書》61:1)這是福音的本質。天父差祂獨生兒子耶穌釘死在十字架上,擔當我們的咒詛,揹負我們的憂患。因祂所受的鞭傷我們得醫治,因祂所受的刑罰我們得平安!神使我們得釋放、蒙救贖,清晰可見。你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?(《約翰福音》5:44)我們若單求神的榮耀,那榮耀就會臨到!若不求這榮耀,又怎能做彰顯神榮耀的基督徒,活在神的旨意中呢?

總結

我們要效法耶穌、效法保羅,這也是我們教會的核心價值。雖然我們現在還不能使人立刻得到醫治,但我們可以反覆去講,去做。我相信我們教會的兄弟姐妹,在醫治釋放上的效率會越來越高,能力會越來越強,對邪靈背後的運作,越來越熟悉。

邪靈的運作,是有規律可循的,我們要培養認識靈界的興趣。《聖經》是用屬靈的話來講屬靈的事,這本書不是講道德觀念。如果把大能的福音,信成沒有能力的福音,是會受咒詛的。保羅說:我們要再次堅固我們的信心,繼續照着耶穌所做的去做。我們教會KX姐妹,她的班裏有一個小孩,父母都對他失去了信心。KX姐妹靠着從耶穌基督來的大愛,去擁抱去關心他,給他安慰,這個孩子就變得很乖。我們要帶着這樣的恩典和憐憫,去侍奉有需要的人。神必與我們同在,用祂的大能,來印證我們所做的。不是求自己的榮耀,而是求天父的榮耀,這榮耀就會透過你我彰顯出來。這樣的人生是何等的精彩!我們的一生就不會有缺乏。

約翰福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。