【查經】約翰福音 13章 - 彼此相愛的命令

引言

小子們,我還有不多的時候與你們同在。後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。

我賜給你們一條新命令:乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,衆人因此就認出你們是我的門徒了。(《約翰福音》13:33-35)

耶穌賜下彼此相愛的命令,門徒的標準是非常高的,我在準備201課程就講門徒,101課程是信徒。我發現門徒的標準很高,耶穌從來沒有讓我們把人轉換成信徒,而是轉化成門徒。門徒是彼此相愛的,只有彼此相愛的心,人們才能認出你是門徒,跟隨耶穌會有耶穌的樣子,如果身上沒有耶穌的樣子,信徒都算不上。

逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了,他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。(《約翰福音》13:1)

彼此相愛的命令在什麼時候賜給我們的呢?是在耶穌定十字架之前的逾越節的晚餐,耶穌要成爲替罪羔羊擺上自己來救贖我們的生命。這是一個非常大的大愛,把自己的身體完完全全的獻上爲我們流血犧牲,把我們從魔鬼的轄制中救出來,在沒有走上十字架之前就做了一個很好的榜樣。

耶穌愛屬自己的人

要知道我們的神從來沒有放棄過我們,愛世間屬自己的人,約翰寫這個《約翰福音》的時候,這個時代應該流傳着一種學說:上帝就是愛。後來發現無論約翰還是保羅,還是耶穌,都愛屬自己的人。耶穌向愛祂,守祂誡命的人守約施慈愛。向不愛他的人彰顯憤恨惱怒。要知道我們的神是什麼樣的神。如果不在耶穌基督的愛裏,就在耶穌基督的恨裏。

從耶穌在洗祂門徒的腳這件事情,瞭解神給人的待遇是不一樣的,人分三六九等,在耶穌那裏也是三六九等。我們到底在神面前是一個尊貴的門徒,還是一個沒有位分的人。要麼做耶穌基督的門徒,要麼不做,耶穌是愛屬自己的人,給祂自己的人一條命令讓他們彼此相愛。愛是一個非常關鍵的分水嶺,你可以是個信徒,禱告可以好使,但是如果沒有愛,完全沒有用。

做了門徒才能進神的國,我們信的耶穌的話,耶穌說的是門徒纔算數,信徒可以經歷神的恩典,但是不算數。在曠野死的以色列人,都吃過神賜的嗎哪,神給的水,但是沒有用,進不了應許之地。

服侍纔是愛

耶穌隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。捱到西門彼得,彼得對他說:主阿,你洗我的腳嗎?耶穌回答說:我所作的,你如今不知道,後來必明白。(《約翰福音》13:5-7)

爲什麼耶穌開始洗門徒的腳?洗腳不單代表洗腳,代表一種像僕人一樣的服侍。雖然像僕人,服侍纔是愛。所以我們當中的人要服侍,不服侍的弟兄姐妹要開始悔改。不服侍不是耶穌基督的門徒,你可以在我們當中得着恩典,我可以給你更多的時間,在我們當中來鍛鍊。但是你一定要起來服侍,服侍纔是恩典,服侍纔是愛,如果你只愛你自己的那些東西,那罪人也愛自己所愛的。

在教會裏面的彼此服侍是一種愛的服侍,爲什麼很多人與我們萍水相逢,我們在羣裏看到弟兄姐妹這樣的服侍,你就會被感染,因爲我們是一個服侍的教會,如果你不開始服侍,有一天你進到魔鬼的轄制裏面,別怪我沒提醒你。耶穌給我們做了一個榜樣,給門徒洗腳,代表你身上的服侍是什麼的事情都可以服侍,耶穌只是做了一個示範,就給我們做了一個非常好的榜樣,這是一個非常好的榜樣。

愛的榜樣

我給你們做了榜樣,叫你們照着我向你們所做的去做。(《約翰福音》13:15)

主人尚且如此,做僕人的不應理當如此服侍嗎,耶穌身爲道成肉身的神都如此服侍,我們不應當如此嗎!

如果你是信的耶穌,你就效法耶穌。信的耶穌卻不效法耶穌,就會信到咒詛裏面。我一點都不誇張。咒詛是給基督徒的,你若謹守遵行我的道就蒙祝福,不遵行就受咒詛,《聖經》上的律法是給以色列人寫的,也就是寫給基督徒的。

如果我們不服侍,心裏剛硬,就是不謹守遵行,《聖經》說你要服侍神,神要我們服侍嗎?不是。神說服侍這個時代就是服侍神,如果成爲地上萬民的祝福,你就是服侍神,神就會大大祝福你。神給我們一個榜樣,僕人不能大於主人,主人尚且洗腳,你說我不服侍,主人尚且服侍,我們有什麼資格不服侍呢,問題在你到底是做一個門徒,還是做一個普普通通的信徒。

今天有很多教導,把門徒的教導幾乎清理的乾乾淨淨,教會是禮拜天去敬拜一會,聽一會道就走了。做什麼都糊里糊塗的,也不服侍。活在咒詛當中,今天弟兄姐妹要知道服侍是神的命令。彼此相愛彼此服侍是個命令。所以我看到竭力服侍的弟兄姐妹,橫下一條心做主耶穌門徒的,在我們教會沒有一個不蒙祝福的。如果你眼睛裏,腦子裏全是吃喝玩樂的事,沒有服侍,就不能蒙福。我們要的就是門徒。

接待就是愛

我實實在在的告訴你們:有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。(《約翰福音》13:20)

接待就是愛,你用愛來接待祂,那就是愛。接待,服侍都是愛。接納他,用神的恩典來服侍。釋放神的恩典,祝福他,那就是我們的命定。

有人講:我接待神,我愛主,但是我不接待那些有需要的人,因爲他們不代表神。這話很混。主耶穌講的很清楚,有人接待我所差遣的,就是接待我。

耶穌怎樣愛我們, 我們也要彼此相愛

我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,衆人因此就認出你們是我的門徒了。(《約翰福音》13:20)

爲什麼耶穌說我不認識你?那些人說,我不是奉你的名趕鬼傳福音嗎,你怎麼不認識我們呢。主說,我餓的時候你沒給我吃,我坐牢時候你沒來看我,我赤身露體你沒給我穿。什麼意思?一個基督徒如果單單信沒有愛,不是主耶穌的門徒,主耶穌不認識你的。

有人解釋因爲你們趕鬼所以就不認識你,這是胡扯,因爲耶穌說,信我的人必有神蹟奇事隨着,就是奉我的名趕鬼,這是神所應許的,一個基督徒是要竭力進到主耶穌的愛中。

你的起點是相信,如果沒有信心,根本進不到愛裏。所以今天弟兄姐妹們要仔細留意,耶穌基督的信仰是一個完整的體系,耶穌基督的信仰絕對不是斷章取義的。你會說我信,我想問你的信是什麼呢,如果你的信裏沒有愛的成分,你充其量就是個信徒。只有門徒是來到神的面前,只有門徒身上有耶穌基督的樣子,所以在我們核心價值體系裏面會有效法耶穌,效法保羅

有一次查經時我們當中有一個人,他的腳腫了,是腳趾甲長到大腳趾裏頭了,整個腳都是腫的。那時候我們教會還挺荒涼的,HF就在一個房間裏面帶着這個人禱告,這個人是一個粗工,腳還蠻臭的,還沒有洗,HF就直接把他的腿抱在懷裏,帶着這個人禱告。

還有一次我們當中有人腳底下有一塊筋是短一截的,我就這樣抓着他的臭腳,爲他禱告好幾個小時,你心裏面有沒有那個愛人的心,就決定了你是否是個門徒。我想在我整個的服侍當中,這也是最難做到的,我都花了很長的時間去克服我的心理障礙,因爲那很有可能是一隻香港腳。我在想是不是將來有人創造這種無縫手套,戴上去完全看不出戴了手套。但是這問題在哪裏?彼此相愛的心會使你從這種困惑當中走出來,你要服侍神,你就應該照着耶穌的門徒的標準去服侍。

我想彼此相愛真的那麼難做嗎?其實不是那麼難做的,耶穌給我們的恩典遠遠超過這些,我們效法耶穌還差得遠呢,這就是區分門徒和不是門徒的關鍵,爲什麼耶穌說我不認識這些人,因爲這些人裏面沒有愛,他們只有信,沒有愛,他們的信也是枉然,記住,就算是行了神蹟的信也是枉然,所以你們要知道信是根基,爬到山頂纔是天父的愛。

耶穌基督復活以後,門徒才明白

這些事情在耶穌基督復活以後人才能夠明白,耶穌回答說:我所做的,你如今不知道,後來必明白。(《約翰福音》13:7)這句話的意思就是在耶穌基督復活以後聖靈必引導我們。

後來才明白是因爲神的靈藉助我所做的,並不是我做的,是神的靈在我身上所做的,我充其量不過是神的器皿。如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候,可以信我是基督。(《約翰福音》13:19)

我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去。(《約翰福音》13:36)到了耶穌從死裏復活事情成就的時候,我們就會明白耶穌基督的教導,同時也能夠明白祂就是基督祂就是愛。就是在耶穌基督復活以後你才能夠走這條路,你才能夠跟着,如果沒有這條路,你沒有辦法走。

所以弟兄姐妹們你要明白耶穌基督已經復活將近兩千年,這是耶穌基督復活之前的四天前的事情,祂在這裏講這些話是要告訴我們什麼呢,這是要告訴我們:我從死裏復活後你們要走我的路,你要效法我的榜樣,我怎麼愛你們,你們也應當怎樣彼此相愛,你們也應該彼此相愛。所以,今天你會看見神在教會當中做一個清理的工作,那些裏面真的沒有什麼愛的人,在教會裏面走不下去。

聖靈降臨了,還不明白,是討神憤怒的

大家別忘了,猶大的腳耶穌也洗啊。在十三個洗腳的人裏面,有一個是猶大也不稀奇,所以大家不要以爲我們裏面有猶大我就不會去洗,有猶大我也照樣洗,所以我想當耶穌復活以後,我們就會明白。

如果今天聖靈已經降在我們的身上,我們還不明白神的心意,那就是硬着你的心,我很震驚如果沒有我這個付代價服侍的人,曾經這個我捧過臭腳的人還不知道在不在這世上,她得了恐懼症老懷疑有人要殺她,我把她身上的恐懼症的魔鬼趕走了,中午服侍完了到晚上服侍連續三天,你問我是怎麼做的,我是不計代價的去做的。

其實我是怎麼做都沒有辦法把我的工作做完,我尚且擠出了兩三個小時來服侍,後來我把我的工作帶回家一弄就弄到後半夜三四點,我就是這樣做的呀,我活得還挺好,我很希望大家效法傳承我這樣的服侍。我想,這是聖靈降臨以後門徒就開始明白,如果聖靈降臨以後我們人還不明白豈不是帶着自己剛硬的心討神的憤怒嗎?

得着聖靈才能去愛

我不敢誇耀別的,我只誇耀神的愛是何等的長闊高深,祂竟然揀選了我,讓我可以服侍祂,那是恩典,大家不要以爲我有什麼好誇耀的我其實也沒有什麼好誇耀的,只是聖靈在我身上做了這樣的一個工,讓我能夠有機會去服侍神,而且還是照着耶穌基督的樣子去服侍。

我真的感謝神,經過五年多時間我看到的是什麼?我看到的是一批又一批的弟兄姐妹興起來效法耶穌基督的服侍,我真的很感謝神能夠讓我效法耶穌基督的服侍。有一些人領受了耶穌基督的愛被神的愛感動興起來服侍,後來我發現不服侍的人心裏面沒有愛,心裏面沒有愛做不了耶穌基督的門徒,耶穌不會認識你,我鼓勵你起來服侍。

我現今把最妙的道指示你們。我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。 我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕、各樣的知識,而且有全備的信叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。 我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然於我無益。 愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂。(《哥林多前書》13:1-4)

不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有,說方言之能終必停止,知識也終必歸於無有。(《哥林多前書》13:5-8)。

沒有愛是很嚴重的問題,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理,但是有些人就是專門計算人的惡啊!

心裏沒有愛容易被冒犯

很多人很容易被冒犯的,被冒犯了之後他們就開始計你的惡,心裏面沒有愛,一定會被冒犯,記住,我們一定要開始興起來,冒犯所有能夠冒犯的人,如果你想牧養,你就牧養神的門徒,牧養耶穌基督的門徒,不要牧養那些冒充的基督徒,因爲你牧養完了之後,你冒犯不得,一冒犯他就咬你,那就是披着羊皮的狼。

所以我們要開始知道,如何考察一個人是門徒還是不是門徒,就看他們裏面有沒有愛,他們如果有愛,有服侍的心,我告訴你那是耶穌基督的門徒。我們的確是給人時間,讓人從一個不信的人轉變成一個信的人,把信的人轉變成一個門徒,這是我們的工作。

有一些人在這個過程當中,他們就會因着沒有愛就變得挑剔,有的時候我真的對此感到憤怒,牧師,我感受不到你的愛!牧師:那關我什麼事呢?你裏面沒有愛人的心,你感受什麼呢?什麼也感受不到!所以很多人,他們不服侍,他們也不體諒服侍人的辛苦,那些跟着我一起服侍的人,都能體會到愛。

效法耶穌,愛屬耶穌的門徒

每個人都能體會到愛,爲什麼,因爲他們服侍完了,感覺原來服侍是那麼難的事情啊,這人是這麼混啊,你服侍完了你就知道牧師是多不容易。

如果你心裏有愛,你也要知道愛是給屬自己的人和屬耶穌的人,耶穌愛屬自己的人,你可別愛錯人。掉老虎園裏親老虎,你吻一個老虎試試,吻完了你的臉就沒有了,所以可別搞錯了,我們要變得很精明,在你服侍的時候我鼓勵你要變得非常的精明,精明到什麼程度?

看到這個人,哦,這個是猶大。我很清楚哪個是猶大,稍微一試就清楚。說幾句就被冒犯,說幾句就覆滅了的人,這些人我就知道得小心點。我天天提防着一些人,因爲他們裏面沒有愛,也領受不到。他們做的是猶大的事。

爲什麼彼得這裏說:

主啊,我爲什麼現在不能跟你去?我願爲你捨命。耶穌說:你願爲我捨命嗎?我實實在在地告訴你:雞叫以先,你要三次不認我。(《約翰福音》13:37-38)

爲什麼?因爲屬肉體的愛、屬血氣的愛,沒有辦法堅持到頭。也就是這個時候的彼得是屬血氣的。屬血氣的可以說:牧師,我不離開你。結果一個禮拜後就離開了,很奇怪嗎?耶穌說這話,意思是屬肉體的愛什麼用也沒有,說了跟白說一樣。所以今天弟兄姐妹要知道,不是靠着血氣可以留在教會裏,這一點用沒有。我們一起來奔跑這屬天的道路,共同做主耶穌的門徒,彼此相愛,然後一起奔跑天路,建立神的國度,那纔是有用的。

後來彼得什麼時候改變了呢?聖靈降臨在他身上的時候。也就是說只有聖靈澆灌下來、天父的愛澆灌下來,纔有用。不要以爲自己可以靠自己,我告訴你,今天我變成這樣的人,我也很驚訝。我怎麼做到抱着一個人的臭腳在那禱告?我相信我們服侍的那些人變成今天這個樣子,你也會感到很驚訝,我年輕的時候從來沒想我會變成今天這個樣子,我相信你們也沒有想到你們會變成今天這個樣子。

是聖靈在我們的生命中做工,然後我們就變得越來越有耶穌的樣子。你知道這是何等榮耀的恩典,那是我的命定。我開始越來越清楚,我爲此而生,爲此來到這世上,接着活出神的榮耀,把神的愛分享出去。屬肉體的愛真的沒有用,如果一個人常常按照屬肉體的方式去做,那是非常危險的。彼得裏面沒有聖靈澆灌,他是沒有能力去愛的。雖然他很想愛,但後來他三次不認主。

心裏沒有愛的人,被撒旦的靈充滿

猶大里面沒有愛,他的裏面就被撒旦充滿。因爲神就是愛,如果你裏面沒有愛,那有的是什麼東西呢?如果你想問我什麼是最好的恩典:把神的愛分享出去,你一生就會活出神的精彩

這個猶大,耶穌洗完他的腳。他在想什麼呢,他在想怎麼出賣耶穌。他的想法在基督裏面是透明的,耶穌知道他在想什麼。所以耶穌說:你們之中有一個要賣我了。(參《約翰福音》13:21)這話對那十二個門徒來講壓力好大:是我嗎?好像不是我,別看我!他們就很好奇到底是誰:主啊,是誰呢?耶穌回答說:我蘸一點餅給誰,就是誰。(《約翰福音》13:25-26)

接着耶穌蘸着一點餅給猶大,猶大就吃了。我的天啊,這膽可真大,當場敢承認:我就是。但是十一個門徒坐在那看着猶大:我們一起共事三年,看起來好像不太像啊,剛纔還爲耶穌買餅做服侍啊挺好的,怎麼會是出賣耶穌的人呢?

結果在靈界裏發生了一件事。如果主耶穌提醒你不要這麼做,如果主耶穌蘸了一塊餅說如果你把餅吃了你就是出賣我的人。怎麼辦?趕緊不要吃,悔改。如果你接過來吃了,你就承認你是要出賣耶穌的那個人。

撒旦就進了猶大的心,這個時候猶大基本上已經沒有回頭的路了。也就是一個人咬了撒旦的餌,基本上就沒有回頭路了。無論如何都不要咬撒旦的餌,你想魚咬到鉤上,脫鉤的機會有多少。魚咬到鉤上,把鉤吞下去,根本跑不掉。沒咬鉤的時候尚且會咬鉤,咬了鉤能跑掉嗎?這就是爲什麼我巴不得把弟兄姐妹們訓練成精明的人。

爲什麼要精明?你就知道將來永遠不要咬撒旦的餌,撒旦的餌要命。所以今天弟兄姐妹,人不精明是個嚴重的問題,我巴不得你瞭解撒旦的運作是何等的狡猾。要常常瞭解,騙子的詭計是什麼。我不希望你成爲騙子專家,那騙子騙不了你我就開心了。如果一輩子不被騙子騙,那你就厲害了。騙子騙人的時候都是在靈裏運作的。

這時候撒旦進了猶大的心,猶大就決定一件事情,這件事就使猶大上吊在樹上而死。死的非常慘,而且腸子流滿地。《聖經》說的,腸子流滿地,肚腹破裂,很慘的。一旦咬了撒旦的餌,已經決定了他的命運完全沒有回頭路。爲什麼這時候耶穌蘸一塊餅給猶大?很多人以爲神太殘酷安排了一個猶大給耶穌,你說這是安排嗎?這是猶大的選擇還是安排,是猶大的選擇,不是嗎?這個時候耶穌給了他悔改的機會,耶穌給他洗腳的時候希望他悔改。

你說如果猶大悔改了耶穌的事情怎麼成就?神再找一個別人,肯定有別人。你以爲找不到猶大,耶路撒冷那麼大點兒的地方,祭司會找不到耶穌?所以今天弟兄姐妹,兩千年前的故事我們今天不能改寫,但是你不要以爲,找不到以後神不會成就祂的救恩。猶大不是犧牲品,是他選擇的結果,因爲他屬肉體。屬肉體的人不但三次不認主,還非常的危險。如果你們在教會裏頭牧養,我教你們一個功課,死活要治死人的肉體。治死你牧養的人的那些肉體的邪情私慾,無論如何去對付掉它。

在我們教會的牧養有一個特點:我永遠不讓小組長害怕小組員、區牧害怕小組長,我也不會害怕區牧。在教會裏要有順服,還要有敬畏的心,這個文化在教會要完完全全的樹立起來。當教會樹立起來這樣文化的時候,你知道會發生什麼事嗎,這個教會就得造就。如果教會的組長害怕組員,區牧害怕組長,牧師害怕區牧,這個教會是個邪靈猖獗的地方。如果你能成爲這個世代的祝福,無論如何都要破除肉體。破除肉體時的懼怕,本身就不合神的心意,帶着懼怕服侍不是合神心意的

我想這個猶大是個屬肉體的人,他就成了出賣耶穌的人,也成了千古罪人。傳講耶穌的人,都講猶大出賣耶穌,那你要不要做猶大呢。你要做猶大,很簡單,就是屬肉體的人。屬肉體的人什麼也不能夠成就,只有屬靈的人才能看透萬事,而且沒有人能看透他。我想這是耶穌從死裏復活之前,得榮耀之前給我們的非常嚴苛的命令,這個嚴苛的命令就是要彼此相愛。所以不管將來教會走到多大,大家都要成爲彼此相愛的人,成爲主的門徒。

約翰福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。