【查經】約翰福音 11章 - 透過死人復活,認識生命的本質

思考問題

  • 你相信你所信靠的神是從死裏復活的神嗎?你覺得你生命中遇到的問題神能解決嗎?

引言

這一章講的是耶穌在釘十字架之前發生的一件事情,就是拉撒路從死裏復活。如果我們來看這章經文前大半段,這一章主題可以定爲: 透過死人復活,認識生命的本質。老約翰寫的這一段話,其實是讓我們明白:人活着的本質到底是什麼? 如果你走近一個地方,看到復活在我,生命也在我,大概就知道那裏在有一個基督徒的葬禮。

任何一個基督徒的喪禮都會用到這段文字:

復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活着信我的人必永遠不死。(《約翰福音》11:25-26)

這實際是在講人生命的本質,也就是說一個人如果不瞭解生命的本質,他活着一定會活得很慘。

有一個人叫拉撒路,他是耶穌的好朋友,得了要死的病。在死之前,拉撒路的姊妹馬大和馬利亞就派人去找耶穌,她知道耶穌一定可以使她弟弟拉撒路不死。肯定可以醫好他的病,因爲耶穌可以使瞎子看見,瘸子走路,她知道只要有耶穌在,拉撒路的問題一定得到解決。

結果耶穌不過去,在所居之地仍多呆了兩天,等拉撒路死了,再啓程到拉撒路那裏去。馬大和馬利亞看見耶穌來了,就說:主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。其實是帶着一種埋怨的口氣。派人去叫你來都不來,還在那裏多住了幾天,幹什麼呢你?結果耶穌就講了這段話:

復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活着信我的人必永遠不死。你信這話嗎?馬大說:主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那將要臨到世界的。(《約翰福音》11:25-27)

主耶穌是生命的主,接下來耶穌做了一件事情:耶穌就到了墳墓旁,把墳墓拉開,然後禱告了一會兒,死人就從裏面走出來。其實拉撒路已經死了四天,而且埋葬在墳墓裏,但是耶穌就使拉撒路復活了。死了四天的人可以復活,如果這事是真的,我想人們頭腦所有關於生死的觀念都要重新搭建。

人對生命要有一個嶄新的認識。當一個人看到耶穌所行的神蹟,生來瘸腿的可以行走,生來瞎眼的可以看見,我們一定要讓這個人知道生命的本質。

看透生死,活在自由中

這段故事啓示了人對生死的看法和耶穌對生死的看法。人對生死的看法在我們生命當中有很重要的影響,耶穌從死裏復活以前,人對生死的看法是非常的無奈,直到今天我們也必須知道,人對生死的看法是處在一種無解當中。除非你是基督徒,你接受了耶穌基督做你的主,然後你的生命在祂的掌管當中,要不然你在這世上,幾時生決定不了, 幾時死,你也決定不了。

也就是說你能決定的事不多。但是有一件事我們可以決定就是糾結,人常常陷到糾結裏頭,在乎一些有的沒的事情,是人最大的本事。也就是說當人能夠看透生和死,就沒有任何東西可以轄制你了。人會在世上受轄制,就是因爲看不透生死。如果一個人能夠看透生和死,你就活在自由當中。當上帝創造宇宙萬物的時候,看到所有的東西都是自由的。只有自由的東西上帝看着纔是好的。也就是說任何轄制人的都不是好的。

從魔鬼來的轄制,都是剝奪人自由的東西。如果你對生和死有一個自由的看法,你會活在自由當中。錢不能夠轄制你;人際關係也不能夠轄制你;你的父母不能夠轄制你;你的兒女也不能夠轄制你;也就是說沒有任何東西,可以剝奪你生命的自由,因爲神看着自由是好的。

有一個人問我說:牧師,爲什麼神非得造一顆識別善惡樹?然後人去吃,吃完了以後,就死呢?神不能夠造一羣木偶,讓他們沒有選擇嗎?神看到人有自由纔是好的,神創造的人如果沒有選擇的自由,神看着是不好的。所以我們人對生命有所研究的話你會發現,都會把自由放在非常高的位置上,現在人們把自由變成了人權。

後來我發現自由也是神所看重的,任何失去自由都是屬靈的轄制。如果錢能夠讓你失去自由,你要把錢扔掉。不要被錢轄制,如果任何東西,工作成爲你的轄制,你要把工作丟掉。神要讓你活在一個自由的狀態當中,其實自由的狀態,是一個非常美好的感覺,你知道嗎?比如說一個人要去考試,我要高考了,可得考好啊! 他沒把高考這事看透,看透了他就瀟灑的去考,然後很瀟灑的回來。

每年中國的高考季其實是一個死亡率比較高的時期,爲什麼?因爲很多人把高考當作他的生命。人對生和死如果沒有看透,他的狀態是一個非常古怪的狀態。我們看那些人就像看怪物,他們看我們也像看怪物。因爲我們把生死這些事看透了,很多事都看透了,工作也不能轄制我們,高考也不能轄制我們,學習也不能轄制我們,然後我們就活在一種很自由的狀態中,我們可以選擇好好學習,也可以選擇好好工作。

爲什麼人把生死的事看透了,就可以活在自由當中?因爲看透了以後你的眼光跟耶穌的眼光一樣,然後你就會說 復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活着信我的人必永遠不死。(《約翰福音》11:25-26) 你讀這話覺得很繞是不是?爲什麼活着信主的必永遠不死。因爲是指着人進到永生裏去。主耶穌對死亡的定義跟你和我不一樣,如果人對死亡的定義停留在世人的狀態當中,其實還蠻悲哀的。一個基督徒停留在世人對死亡的認知中,是非常悲哀的事情。

是耶穌的定義正確,還是我們的定義正確呢?從醫學的角度,一個人的死亡是他的心臟停止跳動,大腦細胞停止活動。但是醫學定義的死亡和《聖經》定義的死亡完全不是一回事。凡是跟耶穌連在一起的永遠不死;凡是跟耶穌斷絕的,就算是活着,他也是死的。

在去往伯大尼之前,耶穌在所居之地仍舊停留了兩天才回去,耶穌在做一件什麼事情?在耶穌釘十字架之前,他要向世人顯明活着到底是怎麼回事,死亡到底是怎麼回事?拉撒路死了四天,耶穌禱告完,叫拉撒路,拉撒路就從墳墓裏出來,身上包裹的裹屍布都解開了,耶穌復活了一個正常的生命。

耶穌對死亡的看法

今天你對人生死的看法和耶穌對生死的看法到底有多大差別呢?你要知道耶穌這個時候已經要預備去耶路撒冷釘十字架了,祂完全知道自己會怎麼死。我曾經遇過一個人,他就覺得這死了多可惜啊!他覺得十歲死了,二十歲死了,三十歲死了是完全不一樣的。如果五十歲死了,六十歲死了,七十歲死了,八十歲死了那也是完全不一樣。但是透過耶穌所說的話,我們要知道其實人什麼時候死都是一樣的。

今天弟兄姐妹要知道人對死亡的看法到底是什麼呢?耶穌講完一句話以後,

多馬,又稱爲低士馬,就對那同作門徒的說:我們也去和他同死吧。(《約翰福音》11:16)

多馬知道自己在說什麼嗎?其實,他不知道。

馬大對耶穌說:主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。耶穌說:你兄弟必然復活。馬大說:我知道在末日復活的時候,他必復活。(《約翰福音》11:21-24)

關於人對生死的看法, 我們再仔細讀一下這幾節的經文:

那些同馬利亞在家裏安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟着她 ,以爲她要往墳墓那裏去哭。馬利亞到了耶穌那裏,看見他,就俯伏在他腳前,說:主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲嘆,又甚憂愁,便說:你們把他安放在哪裏?他們回答說:請主來看。耶穌哭了。猶太人就說:你看他愛這人是何等懇切。其中有人說:他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?耶穌又心裏悲嘆。(《約翰福音》11:31-38)

當人對生和死的事瞭解的不夠深,站在人的角度去看的時候,耶穌就特別悲嘆。爲什麼耶穌感到特別悲嘆呢?因爲他們不知道生和死到底是怎麼一回事。他們的眼睛看到拉撒路死了就躺在墳墓裏,然後他們就在那兒哀哭,耶穌也跟着他一起哭。但是耶穌哭,不是因爲拉撒路死了,耶穌哭的是人對死亡的看法太膚淺。

人對死亡的看法就是咱們正常人對死亡的看法,基督徒對死亡的看法要從《聖經》上耶穌講的話來看。正常人對死亡的看法就是人死了,心臟不跳了,腦袋不能運轉了;吃啥啥不香,喝啥啥不辣,兩腿一蹬,兩眼一閉,就叫死了。耶穌所說的死亡實際上是人的靈死亡。

我今天想跟大家分享一下耶穌對死亡的看法是什麼?當一個人的靈跟神的靈隔絕,那叫做死亡。當人的靈跟神的靈連接在一起,叫做 生命。所以耶穌是生命的主,因爲透過生命,我們可以跟神連接在一起,正因爲如此,耶穌可以藐視死亡;正因爲如此,耶穌可以讓死去的拉撒路從墳墓裏走出來。如果拉撒路從墳墓裏走出來是耶穌所做的,又記載在《聖經》裏,我們想老約翰對生和死的看法是如何?保羅對人生和死的看法是如何?那彼得對生和死的看法又是如何?他們都傳承了一件事情:就是耶穌對生和死的看法。

即使今天,我們當中一些弟兄姐妹雖然也爲癌症患者禱告,但他們對生和死的事情也不瞭解。看到大家在服侍一些癌症患者的時候,我的確鼓勵你們讓這個人身體得到醫治。但是耶穌要的是什麼?是他的靈跟神的靈能夠進到一種合一的連接。當一個人的靈跟神的靈能夠進到一種的連接,就算是死了,也必復活,活着信我的必永遠不死。

其實身體死亡,大家不要以爲是一件悲哀的事情,充其量就是出了一個遠門,進入了一次旅行。人生人死的事情,我們的看法要逐漸像耶穌,我覺得那是一種比較健康的活法。

當人看到肉體的死亡就把它當作死亡,主耶穌看到的是靈裏的死亡纔是真正的死亡。也就是說靈裏的復活是一件非常神奇的事情,拉撒路的靈離開了他的身體,但是他的肉身放在墳墓裏,當主耶穌禱告以後,就把拉撒路的靈重新從屬靈的世界裏拉回,再塞回到他身體的裏面,他整個人就活了。這合乎科學嗎?不合乎科學,但是卻是非常真實的一件事情。

我小的時候遇到一些這樣的事情:過年的時候,一羣小孩在一起打牌,那時候小孩兒都拿幾毛錢的零錢打牌,幾毛錢都是很多很多的錢。四個小孩就在那兒打牌,其中一個小孩總輸,他就拿兩根香點着了插在一個座鐘的兩邊在那裏拜,求一種東西,他也不知道他在拜啥,然後就天靈靈地靈靈的在那兒折騰。然後這四個小孩就看到一個成年女人,帶了一羣的小鬼,說:這四個小孩要來和我們一起打牌。他們四個說:我們不要和你一起打牌。 然後那個女人一揮手,就讓一羣小鬼把他們四個綁起來擡着就走。

在真實的現場,鄰居看到這四個孩子全部暈倒,沒有氣,躺在地上,鄰居和村裏的人就用鍼灸的針扎這幾個孩子的人中,慢慢過了一段時間人就甦醒過來。甦醒過來之後,他們就敘述所看到的東西,他們看到這些鬼把他們帶走以後,眼看就要過一條河,那些小鬼就把他們鬆開了。他們就回來了,他們的靈魂就進到他們自己的身體裏面,然後人就活過來了。

體貼肉體就是死

今天我們必須要明白一件事情,就是人的靈離開了身體就是死亡。那個時候其實還是文化大革命期間,但這些事層出不窮,不斷在鄉村那地方上演。那我們在人一生當中,如果對這個事情有點兒認識的話,你就知道,你到底要活一個屬靈的生命還是活一個屬肉體的生命?所以人一定要對生命有所瞭解,不要再活在肉體當中了。人不把生死看透,是很悲哀的事情,耶穌看見會哭,會落淚,因爲你不瞭解生和死是怎麼一回事。

有些人求生的慾望非常強烈,但是他所求的是肉體的生。比如說,一個人得了癌症,要死了,但是他對死亡的事不瞭解,他認爲人死了以後就完了,他對死亡是極其的恐懼。也就是說,當你遇到一個人,他對死亡極其恐懼的狀態,實際上是對生和死的不瞭解。如果人對生和死是有點兒瞭解的話,他是不應該恐懼的,你要坦然面對。

耶穌是怎樣面對死亡?坦然面對。拉撒路其實並不能坦然面對死亡,因爲那時候人們對生和死看的不那麼清楚,就是爲什麼他們派人去找耶穌,要讓拉撒路病得醫治。今天我告訴你,拉撒路是不是四天以後從死裏復活了,但今天你也看不到拉撒路,他後來又死了。爲什麼?因爲他的靈魂必須被接走。生有時,死有時,人的靈魂住在人的身體裏面是有時間的,到了一個時間,你必須離開。

所以有時候,人在這世上,對屬靈的事情有了解,你就開始追求屬靈的事,對屬靈的事不瞭解,你就追求屬肉體的事。但是如果一個人追求屬肉體的事,他一定死,而且死到地獄裏去,體貼肉體就是死。比如說今天很多人對生和死的事看不明白,如果身體有病,然後說早上得出去鍛鍊,有用嘛?

靈界的事要用屬靈的方式解決

有人可以通過鍛鍊多活一分鐘嘛?沒有。因爲你對屬靈的事不瞭解,如果你對屬靈的事瞭解,你就不會透過屬肉體的行爲模式,來解決你身上疾病的問題,你會透過屬靈的模式解決。今天我爲什麼說要對生和死這件事有一個深切的瞭解,原因就在此。如果人的生和死是關乎屬靈的世界,所有的疾病也是跟靈界緊密相關。

有些人就從屬肉體的角度跟我爭論,他說:是不是所有的病都是跟鬼有關啊?我說:是啊。 他說:你看,這是異端。問題在哪裏?《創世記》裏關於死是這麼說的,死亡是因爲人吃了識別善惡樹的果子,然後他就必死。死亡是個過程,亞當活到九百多歲,但是九百多歲也是必死的一個過程,就是生老病死。如果我們對死亡的看法是人的看法,你就認爲生老病死是一個自然規律。

但是我認爲疾病背後是有屬靈的根源,爲什麼?因爲吃了識別善惡樹的果子,是從魔鬼來的,魔鬼欺騙了人,人吃了識別善惡樹的果子,然後死亡進入人類的靈裏,然後人就會死,這個過程就是生老病死。但是今天耶穌已經從死裏復活,而且釘十字架之前讓拉撒路從墳墓裏走出來,證明了一件事,所有的事都是屬靈的,生生死死、疾病,都是屬靈的 ,如果我這樣說,大家就開始有一個嶄新的認識,讓你的靈重新興盛起來。

出去散散步真的就那麼重要嘛?不重要!我媽是一個特別倔強的老太太。我說媽:你別去參加廣場舞,別去跳那個殭屍舞。 我媽說:鍛鍊身體啊! 然後我說:那你要去,就去! 結果去了三天,喘不上來氣,我說怎麼着?鍛鍊不應該讓身體更健康嘛?結果沾染了很多死亡的靈,我又再次給她禱告,把死亡的靈趕走,呼吸好了,又正常了。如果不是因爲屬靈世界的得勝,我媽真的不知道死多少次了。

還有人說什麼呢?我得打麻將,用腦啊,我可以避免得老年癡呆啊,全都是從屬肉體的角度看。今天我告訴你,老年癡呆就是邪靈,這個邪靈很有意思。老年癡呆的發展過程是這樣的:體貼肉體啊,我老了,我會生病,我得看病,我看病,我得有錢。如果我沒有錢,我就不能夠保存我的生命,然後就愛錢,愛錢愛錢就老年癡呆了。慢慢你仔細觀察,過程都是這樣的。

但是愛錢也好,不愛錢也好,只能讓他在活着的時候老年癡呆,或者不老年癡呆,不能決定他的生和死。生死有時,生死有命,也就是說我們對生和死的這個看法決定了你的行爲模式,如果說你對生和死的看法,還是存一個屬肉體的看法,耶穌會爲你哀哭,爲你悲嘆!爲什麼我要拼命的工作,因爲我得活着,其實你不需要拼命的工作,你也可以活着。有人問我,你說真的嘛?

我告訴你,我從來不拼,我也活着,我活到五十五,我活的還比你好。所以很多人爲什麼拼命的工作,因爲他用屬肉體的看法看待生命。爲什麼沒有時間敬拜主,因爲忙啊!那你往死裏忙吧,我鼓勵你,使勁忙,忙到死。有意思嘛?沒意思!人對生命的看法很重要!所以主耶穌說,復活在我,生命也在我(《約翰福音》11:25),生命全在主那裏,你不跟主連接,你做什麼呢?所以今天我想,我們大家聽這些見證也好,親身經歷也好,最重要的一件事就是顛覆你裏面關於生和死的觀念。

如果生和死的觀念全都顛覆了,你用得着怕死嘛?得了必死的病,你也用不着怕死,也就是說你一生當中我不管行了多少神蹟,有一件事我不能行,就是你死期到的時候,我沒有辦法讓你繼續活下去。聽的懂嘛?如果你和我,生和死的時間都定了,神要接我們回去,那是好的無比的事情,所以我巴不得我昨天就死了。你以爲我在說假話嗎?這是神已經定好了,所以我也不用擔心。真的不需要擔心,生有時,死有時,這事已經定好了,因爲在《聖經》裏說:

復活在我,生命也在我;信我人的雖然死了,也必復活,凡活着信我的人必永遠不死.(《約翰福音》11:25)

你擔心什麼?如果一個人帶着一種強烈的求生願望,在醫院裏也好,在教會也會,我告訴你,你必死無疑。能不能開始定意:我根本不在乎這些事,生有時,死有時,這就完事了!禱告,醫治,怕什麼?所以耶穌坦然走上釘十字架的路,因爲祂知道祂釘了十字架,第三天覆活。祂跟祂的門徒一而再,再而三的講,我第三天要復活。

也就是說耶穌今天爲我們開闢的這條路,不是一條死亡的路,是一條生命的路,不是今生活着的路,不是今生病得醫治的路,乃是今生就進到永生裏的路。什麼叫信我的人必永遠不死,你活着的時候就在永生當中,就是永生的一部分。死什麼死,雖然肉體死了,但靈仍然活着,不是吃啥啥不香,喝啥啥不辣,照樣吃,照樣喝,我們的靈仍然活着,而且活的更好。

坦然面對生死

因爲不在肉體的限制當中,所以耶穌坦然走上十字架的道路,因爲祂知道祂是生命的主,祂可以從死裏復活。拉撒路從死裏復活證明了一件事,神在我們當中所行的神蹟證明了一件事,就是叫人活着的乃是靈,肉體是無益的(《約翰福音》6:63),這都是《約翰福音》裏講的話,如果肉體是無益的,那你保全它做什麼?死活都要保全,你不是遭罪嘛?

我看到一個臨死的人,把他的孩子都叫來,問大家有多少錢?出錢!我要買最好的藥。最好的藥也幫不了他,這世上哪有最好的藥,最好的藥就是耶穌。所以今天我鼓勵大家,在我們當中有一些身體有癌症的,我告訴你,你要想得醫治,最好的醫治就是把生和死看透。如果把生和死看透,你就坦然無懼地在世上活每一天,然後你的禱告就大有功效。

後來我發現把生和死這件事看透的人都有一個特點,這個特點就是頭天晚上在那裏敬拜神,把腿從地上拿到牀上,躺在牀上的時候,就氣絕而亡,這是何等美好的事情。我就盼望這樣的事情也發生在我的身上,但是這樣的事情發生在我的身上,我覺得還不如另外一種方式更好,還有一個比這更好的,那就是爲耶穌而死!

如果有一天有這個機會,神給我這個機會,讓我爲耶穌而死,因爲我傳福音的原因也好,趕鬼的原因也好,被人家抓了或者打死了,你要爲我慶祝啊,真的要放鞭炮慶祝!那是得獎賞的捷徑,不是每個人有機會的。

你問我怎麼有人會喜歡這樣呢?因爲他把生和死的事看明白了,耶穌爲什麼要坦然走上十字架的路,因爲祂把生和死的事整明白了。如果你整不明白,你是活在雲裏霧裏,活的暈暈乎乎的,所以這世上的事怎麼可能做的好,生死的事就是這麼重要。所以在這個地方,耶穌叫拉撒路出來的時候,耶穌舉目望天說:父啊,我感謝你,因爲你已經聽我!我也知道你常聽我。但我說這話,是爲周圍站着的衆人,叫他們信是你差了我來。(《約翰福音》11:41-42)

說了這話,就大聲呼叫說,拉撒路,出來,那死人就出來了。也就是說,今天你要知道耶穌讓拉撒路從死裏復活,不是預備他的肉體一直活到永遠,是讓他從墳墓裏走出來,徹底的顛覆你和我裏面生和死的觀念。你已經聽我,我也知道你常聽我(《約翰福音》11:41-42),這裏我想跟大家再詳細說一下,爲什麼耶穌這麼說呢?要知道這句話非常的重要!你在世上,耶穌爲什麼要讓你常常有信心,你要行信心,有信心!

我一直在講小信這件事,也就是說你要知道,你是一個自由的人,你可以把生和死這件事看透看明白。如果你看明白,你知道你會發生什麼事嗎?就是天父常聽我們的禱告。如果你問我,爲什麼在我們當中神蹟奇事這麼多?因爲我帶的一羣弟兄姐妹都是敢死隊,都是活的不耐煩了,都是活膩歪的人,都是把生死看透的人,我們的天父常常聽我們禱告,我們也知道天父常常聽我們禱告。

做基督裏自由的人

不是因爲天父告訴我們去幹這個就去幹,去幹那個就去幹,你在幹什麼?你充其量就是個木偶,我們是有自由選擇的人,你可以選擇看透生和死,然後知道自己裏面有一個積極主動的信心,那個積極主動的信心是神要我們擁有的。父神昨天夜裏說,你去叫拉撒路活過來,然後我今天去了,拉撒路活過來,耶穌用的着說這話嘛?耶穌說這話就是告訴我們,這是耶穌要做的一件事,我要讓拉撒路從死裏復活。祂就說:父啊,你已經聽我,我感謝你。 因爲你已經聽我,耶穌絕對不是木偶。

今天我們這些人要知道,你的信心可以讓人從死裏復活,你有這樣的信心的話,可以翻轉任何的光景。如果你和我對生和死都看透的話,我們真的會在乎生和死嘛?就不在乎了,你就可以讓人從死裏復活了,我盼望着有一天在我們當中發生像新約《聖經》描述的保羅那樣,可以讓人從死裏復活,沒有氣了,禱告着就有氣了。

爲什麼?因爲我們是把生和死都看明白的人啊,爲什麼我呼籲大家不斷活出神的命定,因爲我們把生和死是怎麼回事,人活着是怎麼回事看明白了,如果看不明白,你不要以爲你可以活的好,看明白的肯定比看不明白的活的好,這就是爲什麼主耶穌使拉撒路活了,但是後來拉撒路又死了,這是告訴我們一件事,叫人活着的乃是靈,肉體是無益的,(《約翰福音》6:63)不要在肉體上追求什麼,而是要在靈裏追求。

演藝圈很多人去整容,到了四五十歲,不能看了,這一塊那一塊,硬邦邦的,那個樣子很糟糕,他們很在乎自己的肉體,結果他們的肉體又不大行。所以弟兄姐妹們,讓人活着的乃是靈,不但體現在永生裏面,就在你活着的時候就體現出來了。今天我們大家都不要讓耶穌在心裏悲嘆了,要確切的知道,耶穌所做的這件事是讓你和我知道生和死到底是怎麼回事,阿門!

約翰福音 列表

1 comments

  1. 更新小助手

    問題:大家(特別是年青人)是否應該首先相信約翰福音11:26:”凡活着就信我的必永遠不死“這句話呢 ? 回覆:你好,沒太明白你要問什麼。但是華人命定神學的觀點是要相信神口裏所出的一切話,神的話是一個完整的體系,我們應該建立一套完整的信仰體系。推薦你看一下華人命定神學的理念第1課“建立一套完整的信仰體系”:https://www.mingding.org/?p=19648 如果有問題,歡迎留言。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。