【查經】何西阿書 01章 – 神審判的日子值得紀念!

《何西阿書》查經列表

大家好,今天我們開始來查《何西阿書》以及小先知書。其實不是因爲先知比較小,而是後來人們給他們封的名號,因爲他們寫的書信相對比較短;因此寫得長的叫大先知書,寫得短的叫小先知書,其實也分不出高低和上下。《何西阿書》是一本很神奇的書,我讀了以後就覺得有一個很深的意思要告訴我們。今天我就不繞彎子了,《何西阿書》第一章的主題是:神審判的日子值得紀念!就是最後面的那一句話,耶斯列的日子必爲大日。什麼是大日子呢?比如:結婚紀念日或者蒙恩得救的日子,就是值得紀念的日子叫做大日子。耶斯列的日子是啥呢?就是神審判以色列的日子,所以叫大日子,是值得紀念的。其實神審判的日子臨到不是要滅絕你,乃是要讓你蒙恩得救,所以千萬不要忘記神有豐富的憐憫和恩典,也千萬不要剛硬繼續走自己的路。

一、以色列人的淫亂

以色列國是怎麼來的呢?是所羅門犯了淫亂的罪,拜了偶像。因此神的審判就臨到了所羅門和他的兒子,把這個國家一分爲二,一小塊是猶大和便雅憫支派的人,歸給了所羅門的兒子;另外十個支派歸給了耶羅波安。

亞希雅將自己穿的那件新衣撕成十二片,對耶羅波安說:你可以拿十片。耶和華以色列的神如此說:我必將國從所羅門手裏奪回,將十個支派賜給你。(我因僕人大衛和我在以色列衆支派中所選擇的耶路撒冷城的緣故,仍給所羅門留一個支派。)因爲他離棄我,敬拜西頓人的女神亞斯他錄、摩押的神基抹和亞捫人的神米勒公,沒有遵從我的道,行我眼中看爲正的事,守我的律例典章,像他父親大衛一樣。但我不從他手裏將全國奪回,使他終身爲君,是因我所揀選的僕人大衛謹守我的誡命律例。我必從他兒子的手裏將國奪回,以十個支派賜給你,還留一個支派給他的兒子,使我僕人大衛在我所選擇立我名的耶路撒冷城裏,在我面前長有燈光。(《列王記上》11:30-36)

什麼叫做淫亂?就是把世上的事看得太重。耶羅波安做了王以後,就忘記了王位是從神來的。他覺得讓以色列人到耶路撒冷去敬拜神是一件很荒謬的事,神真的能保守他的王位嗎?因爲以色列人都到猶大的耶路撒冷去敬拜神,還得把奉獻都帶去。這可不得了!那奉獻是按着個人收入的15%,多的可達20%,另外還有感恩和特別奉獻。如果把15%國民的收入都拿到另一個國家去,我猜哪一個政治家都不會容許這事。所以我們也能理解以色列人的淫亂,因爲聖殿在另一個國家,奉獻也要獻給另一個國家,而且這兩個國家還經常在打仗。所以,耶羅波安怎麼都理解不了,結果就想了一個自己認爲非常好的主意。

耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對衆民說:以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難,這就是領你們出埃及地的神。他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。(《列王記上》12:28-29)

那是拜耶和華神嗎?不是,是扯犢子。但是上任一個王,再上任一個王都逃不出這個怪圈,都不離棄耶羅波安所犯的罪。這就叫做淫亂,因爲他們照着屬世界的法則和邏輯體系走。如果耶羅波安或者其他以色列王,只要真心讓以色列百姓好好去敬拜神一定會蒙福,因爲他勝過了一個大試探,但事實卻是沒有勝過去。問題出在哪?就是人很難信靠神,一信就信到真金白銀裏面去了,一提到錢就開始扯牛犢子。

屬世界、屬肉體的邏輯體系很害人,這個東西就叫淫亂,拜偶像。神揀選了以色列百姓、耶羅波安、所羅門或者大衛也好,但神真扛不住這頂綠帽子。神揀選以色列百姓就如同選了一個心愛的妻子,結果以色列人就是照着屬世界的邏輯走,不信靠神。這不是一個人或者兩個人這樣,是都那樣,就連後來的耶戶也是這樣。他雖然爲耶和華大發熱心,但還是逃不過金牛犢那一關。

淫亂的罪厲害!但是以色列的淫亂我們得理解,因爲我們也有很多次都掉到屬世界、拜金牛犢的邏輯體系裏,因爲那都是真金白銀!我經常聽一些基督徒說:你讓我信靠神,我不上班你替我還貸款,墊房租,你給我錢花呀?我猜在我們當中可能還真有這樣的人。我想問一下:你們是怎麼來到教會的?你可能會說:我有命定,然後纔來到教會。有嗎?好像到今天都沒有看到,反而都是拉不出屎、撒不出尿、吃不進飯,得了精神憂鬱症的而來的,都是因爲愛世界愛得太慘了,所以纔來到神面前!

今天你的價值體系改了沒有?其實神都習慣帶綠帽子了,因爲那綠帽子一人甩一個老高了。作爲一個先知,何西阿看到這種光景那是感同身受,換一個王是這樣,再換一個王還是這樣,總不離開耶羅波安拜金牛犢的事,這就是以色列人的淫亂。以色列人不信靠神,結果就帶來神的審判,災禍降臨。後來,以色列人說:何西阿,你爲什麼要咒詛以色列人?其實這都是以色列人自己整的,他們犯了拜金牛犢的罪。耶羅波安整了個金牛犢,以色列人也非常高興,因爲不用跑那麼遠到耶路撒冷去敬拜神了。其實不是神沒有給他們恩典,而是給了他們極大的恩典!

二、神給以色列人極豐富的恩典

我們當中哪一個沒有經歷神?都經歷了。但是經歷了神腦子裏的那一套東西有沒有改?改得少呀!以色列人得着的恩典有多少?太多了。在歷代的先知中有一個叫以利亞的,還有一個叫以利沙的,他們在以色列國行的神蹟可以跟摩西相比了,但他們沒有在猶大國,而是在以色列國。神爲啥要給以色列國這樣的先知?因爲神要讓以色列人知道神是一個大有能力的神,你的王位是因爲神的保守纔可以堅固的,不是靠着真金白銀。經濟學那是屬世界的邏輯體系,不好使。今天我就要宣告,神的審判要臨到這個淫亂世代。神審判的日子臨到是值得紀念的,如果沒有神的審判人怎麼可能醒悟呢?所以,今天我們都要醒悟過來

以利亞和以利沙得着恩典沒有,耶戶和耶羅波安得着恩典沒有?得着了。耶羅波安在祭壇上要把神人殺了,結果手就枯乾了;後來神人爲他向神禱告,他的手就復原了,這是多大的恩典?但人就是沒有辦法信靠神,其實人是沒有理由不信靠神的。我們裏面有多少是神的邏輯體系,有多少是我們自己的邏輯體系,又有哪一件事是神的話?如果不是神的邏輯,就是淫亂。神給以色列人極大的恩典,以色列人是不可以有藉口的,但是他們爲了自己的政權和統治就是不悔改。

以色列王國是一個篡位頻繁的王國,有的王還沒有傳到兒子、孫子就被篡位了,甚至有的王剛上位沒幾天就被篡位了,奪來奪去就是因爲把王位看得特別重要,就覺得只有王位纔是夢寐以求的,神是啥玩意?以色列人即使這樣,神還是給以色列人極豐富的恩典。如果按照以色列人的這種德行,這麼淫亂的世代,然後神又給極豐富的恩典,以色列人是沒有理由不信神的,但是以色列人說:我信不來,我控制不住自己,我不知道怎麼信神!如果你還有這問題,就是欠揍,以色列人也是欠揍。要知道捱揍的日子是恩典,值得紀念。如果小時候我要是懂事的話,我一定要記下我爸是哪年、哪月、哪日用皮鞭子抽我的,紀念這一鞭子一抽就把我抽到大學裏去了。

三、神的憤怒到了極點

千萬別怪我沒有告訴你神的憤怒到了極點,神最討厭戴綠帽子,不要說人討厭戴綠帽子,神也討厭。你給神戴了這麼多次綠帽子,神憤怒到了極點你得理解。 大家要知道這次神憤怒到了極點是一種什麼樣的狀況嗎?神找了一個先知叫何西阿,讓他去娶一個妓女,你能理解嗎?就是神憤怒到了極點,神說:你不是看重王位嗎?我就要滅絕你們。亞述帝國曆史上也是一個很有名的帝國,他們是一個很兇殘的民族,使用各種殘酷的刑罰“咣嘰”把以色列國給滅了,以色列人在亡國之後吃的是自己拉的屎,喝的是自己撒的尿。

神說:你不是願意淫亂嗎?我再讓你淫亂!結果神的審判就臨到以色列人。但是到今天也不知道以色列這十個支派的下落,也不知道人都到哪裏去了?有的人說:但支派就是今天的Denmark丹麥。是不是誰也不知道,就是很奇怪以色列怎麼就這麼徹底的沒了?今天的以色列是便雅憫和猶大支派來的,也就是猶太人。

一個人要想惹動神的憤怒是非常容易的,就像查經《撒母耳記下》裏講的,大衛惹動了神的怒氣,一下子就死了好幾萬人,要知道人一狂妄就惹動神的怒氣。新冠死了好多人,新冠說:我讓你狂!那人還有資格狂嗎?現在好像謙卑了一點。要知道神憤怒的時候是很恐怖的日子,但是神的憤怒臨到卻帶着恩典,在任何一個時候好好悔改都來得及

大家好好數算一下你經歷了多少個神的憤怒?你要經歷多少神的憤怒才肯悔改呢?神不是隻透過何西阿來宣告審判,是透過歷代的先知,包括以利亞、以利沙,還有之前的各個先知來宣告,但是以色列人就是聽不進去!如果你也聽不進去,那神審判的日子也是你值得紀念的日子。

我們是咋來的呢?爲什麼就要剛硬不能信靠神呢?我們自己還有我們的面子真的那麼重要嗎?不要等神的憤怒到了極點,才知道你惹動了神的憤怒,這可不是開玩笑的。要知道不要惹動神的怒氣,要常常平息神的怒氣,好好信靠神!不要以爲你的生意、工作、家庭那麼重要, 也不要以爲其它東西都那麼重要,如果我們裏面裝的是耶羅波安的邏輯體系,就是屬世界的邏輯體系,即使是在得勝的教會也夠你喝一壺!

四、神透過何西阿宣告神的審判

神在什麼地方說你不再是祂的子民,你就要在什麼地方說:我就要做祂的子民;神說:我不再是你的神。你仍要說:神就是我的神。神真的是憤怒到了極點,就像父母管教孩子的時候說:我不再是你爸、我不再是你媽,你快去找別人做你爸,做你媽去吧!最後他能不是嗎?神憤怒到了極點,但是人一回轉,神的心就立刻柔軟下來,所以說神審判的日子是值得紀念的。

耶斯列的日子必爲大日,神的憤怒在這個世代也到了極點。我在基督教的教會裏面看見各種各樣的悲劇,但是悔改的在哪裏呢?這裏面講了一件事:

然而,以色列的人數必如海沙,不可量,不可數。從前在什麼地方對他們說“你們不是我的子民”,將來在那裏必對他們說“你們是永生神的兒子”。 (《何西阿書》1:10 )

神真的是憑着信心宣告。今天我站在這個地方怎麼就看不見?要湊足這十四萬四千人哪那麼容易!神要看見悔改的百姓人數如海沙不可量、不可數,但事實上那不過是神一個信心的宣告,一個美好的盼望。想想咱們腦子裏到底裝的有多少是屬肉體的、屬世界的、屬今世的風俗?好像你還是在侍奉神,但卻是在侍奉金牛犢!這些人也稱耶和華神:我是信耶穌的,但是你的耶穌是哪個耶穌?你信的耶穌是“巴耶穌”!

你知道神的審判是一種什麼樣的宣告方式嗎?神說:何西阿,你要娶一個妓女爲妻。 何西阿就娶了。他的父親備利就問他:你爲什麼要娶一個妓女?何西阿說:是神讓我娶的。結果他爸爸備利就怪他聽錯了神的話,就是在今天我們也難以置信!如果有一天我跟你說:神讓我娶一個妓女爲妻,你大概也會這麼說:老師,你是不是聽錯了?神是這樣的神嗎?真的是挺挑戰,而且《聖經》中神對何西阿說:

耶和華初次與何西阿說話,對他說:你去娶淫婦爲妻,也收那從淫亂所生的兒女;因爲這地大行淫亂,離棄耶和華。(《何西阿書》 1:2 )

這妓女若整天給何西阿戴綠帽子,生下的孩子都不知道是誰的,何西阿就辛苦,因爲不知道生下的孩子是誰的?那個時候也沒有DNA,沒辦法去檢驗,如果能檢驗,那孩子肯定也不是何西阿的。他的父母還有家裏人沒有一個人不反對的,但是他就這麼照着做了,那是一個什麼樣的人才肯做這樣的事?我佩服何西阿佩服得五體投地,咱做不到的,就得佩服人家的付代價!

如果你想做一個先知,你會要用什麼方式來宣告神的審判?也會娶一個妓女並且生一個孩子來宣告神對那個世代的審判嗎?我問你:娶一個妓女天天在家吵架,還經常說一些刺激何西阿的話怎麼辦?鬧心!但何西阿竟然照着神的話做了,神怎麼就不在乎何西阿鬧心?因爲何西阿看明白了人活在這世上根本就沒有指望!何西阿爲什麼還要照着神的話做呢?因爲何西阿眼睜睜看着以色列人往敗壞裏走,即將要被亞述人滅掉的時候,還在做這個、做那個,還在那裏裝修自己的房子、爲了賺錢做生意、搞IPO搞上市、搞微商使勁賺錢等等,看到這些的時候,何西阿的心裏極其痛苦!如果你眼看火車開過來,你的親人就站在火車軌道中間,你心裏能不痛苦嗎?

要知道我心裏痛苦常常不是爲我自己,因爲活着這點小屁事我早就整明白了。看見弟兄姐妹各種各樣的小脾氣、小性格,有時候還懟我幾句,我就得把他從滅亡的路上使勁往外拽,拽不動的時候真是苦死了!我相信在我苦得難受的時候,如果神跟我說:你去娶個妓女爲妻,我也會去的,因爲心裏太苦了!爲宣告神的審判,何西阿真的太厲害了!那真是憂國憂民:如果我犧牲掉我自己,我的一生、我的婚姻,娶個妓女多戴幾頂綠帽子,能喚醒我的同族、我的以色列百姓,那也值了,這就是何西阿!透過他自己的生命宣告神的審判。

何西阿生下第一個兒子的時候神對他說:

耶和華對何西阿說:給他起名叫耶斯列;因爲再過片時,我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪,也必使以色列家的國滅絕。 (《何西阿書》1:4 )

要知道耶斯列這個名字一定不是什麼好名字,至於什麼意思咱們先不說,但是耶斯列那個地方就是一個戰場,就好像今天的中國武漢,三國時期的赤壁,是兵家必爭之地,那裏的孽氣是很重的。神讓何阿西給他孩子起名叫耶斯列,因爲再過片時,神必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪,也必使以色列家的國滅絕。這就是“耶斯列”名字的意思。我問問大家,你給你家孩子起名叫建國,那你會給你家孩子起名叫“王國”嗎?中國的百家姓有的姓氏真得挺難整的,有的姓王,你會給孩子起名叫“王國”?姓王:這個姓挺難起名的。比如:起名叫“王佳”或叫“王命”,聽上去挺奇怪的,好像亡命之徒,怎麼整都不好起,這就是耶斯列的名字,所以這日子必爲大,是值得紀念的。

歌篾又懷孕生了一個女兒,耶和華對何西阿說:給她起名叫羅·路哈瑪;因爲我必不再憐憫以色列家,決不赦免他們。(《何西阿書》1:6)

大家可要記住!神審判的日子臨到那是值得紀念的。那就好像我爸爸的皮帶,一皮帶把我抽到名牌大學裏一樣。何西阿又生了一個女兒,給她起名叫“羅.路哈瑪”,然後神怎麼說的?不蒙憐憫。你想想看,這起的都是什麼名字?等孩子上學的時候,老師和學生都叫他王(亡)國,聽上去怎麼就那麼難受?別人的孩子起名叫建國,你家孩子叫王(亡)國,給人聽上去不蒙憐憫;給羅路哈瑪斷奶以後又生了一個孩子,起名叫“羅.阿米”因爲你們不作我的子民。我就很奇怪?你生在以色列那個地方,卻不是神的百姓?讓人聽着就鬧心。

換位思考一下,如果你是孩子的爸爸媽媽,上學都笑話你家孩子,你覺得怎麼樣?小孩走到那裏都很辛苦。奇怪的是何西阿沒管這事,孩子到學校報名老大叫耶斯列;老二叫羅.路哈瑪;老三叫羅.阿米。如果這事對沒有信心的人來說,聽着簡直壓力山大,倒黴孩子們命苦。孩子們從學校回來吵着跟爸爸要改名,父親就問爲什麼要改名?這是神給你們的名!

孩子們就不同意了:在學校有人一喊我名字,同學們都笑話我們。神讓何西阿幹這事,真是會動了我們奶酪的。那可是我們的命根子,可何西阿根本沒把這事當回事。不管孩子名字叫羅.路哈瑪或叫羅.阿米,還是叫耶斯列,反正三個孩子早晚都要死,死了就完了。其實這三個孩子沒死的時候,以色列就亡國了。你別看這名不好,因爲這名是神給的。其實這事可以這樣想,神能不能看顧這三個孩子?這名雖然不好聽,但神會看顧,比如:像有的人給孩子起名叫“二狗子”,這“狗”字是很謙卑的名字,可蒙神的保守!

宣告審判,先知這活不好做,因爲先知就是預先知道你的命會怎樣?我現在算命也可準了,不用測八字,一看性格就知道什麼命。所以宣告審判,其實不是宣告審判,乃是在審判中看見神的恩典。人不經歷神,不經歷這些環境怎麼可能認識神?今天你經歷了多少管教?就拿我來說,我爸爸一皮帶就把我抽到名牌大學,神了抽你多少皮帶?有的時候神抽了你都沒有用,胳膊都枯萎了,只要一禱告好了,轉眼還是金牛犢!我就納悶,怎麼就這麼愛金牛犢?

今天跟大家說:如果你的邏輯體系不改,一定跟以色列人一樣經歷審判!其實我告訴大家,你別看我這樣,身上穿着小棉襖,走在大街上被寒風一吹,凍得那樣得得瑟瑟的,從外表看我跟大家沒有什麼差別,但我內心卻是爲神而活的那條心。如果願意付代價,我巴不得弟兄姐妹跟何西阿一樣付代價。今天我真的是一無所有,什麼我都不在乎,只在乎神!看上去我什麼都沒有,但又如什麼都有,讀保羅的書信他也是這麼說的。

大家不要在金牛犢身上,拜耶和華神;也不要把金牛犢當作耶和華神,要把神當作真神。有神什麼好處都不缺!不要把你的養老放在兒女身上,要放在神身上;不要把你的人生盼望放在銀行賬號裏的錢上,要放在神身上;永遠不要把任何東西放在神以上,要單單愛神

說到這裏,我因爲愛神的緣故,付了沉重的代價,說多了都是眼淚。跟大家說:什麼都可以攔阻我,就是不可以攔阻我愛神,因爲服侍神是我的命。照着神的旨意宣告,這是神給我的命定!有人會疑惑:老師!你說什麼好處都不缺,可何西阿得什麼好處了?我怎麼就沒有看見得什麼好處?大家看這章後面神是怎麼說的。有時候我想念神就跟神說:神啊!願你紀念與我,施恩與我!

五、審判是爲了恩典

歌篾給羅·路哈瑪斷奶以後,又懷孕生了一個兒子。耶和華說:給他起名叫羅·阿米;因爲你們不作我的子民,我也不作你們的神。(《何西阿書》1:8-9)

今天弟兄姐妹你要知道,在什麼地方神說:你不再是我的子民;在什麼地方神說:你是我的兒子;在什麼地方被抽鞭子,就在什麼地方是永生神的兒子!神在什麼地方宣告祂的審判,人就在什麼地方悔改,經歷神豐富的恩典!每次想起這恩典,我心裏都充滿了感恩!我有何德何能竟然被神揀選,這都是神的恩典!原來爲神付這些代價,是配得付這個代價,那也是恩典!何西阿得着什麼?在人的眼光裏看,好像沒有得着什麼好處,但這是何西阿的命根子。所以神的審判不是爲了審判,不是爲了把人滅絕,神的目的是要讓人認識祂!不能再溫水煮青蛙一樣的死掉。

然而,以色列的人數必如海沙,不可量,不可數。從前在什麼地方對他們說”你們不是我的子民“,將來在那裏必對他們說”你們是永生神的兒子“。(《何西阿書》1:10)

這一章講得多好!以色列的人數必如海沙,不可量,不可數。願神給我們信心,讓我們看見爲神擺上性命的人,如同海邊的沙和天上的星星,效法使徒保羅、主耶穌、何西阿。從前在什麼地方神說:你們不是我的子民,將來在那裏要對他們說:你們是永生神的兒子!

“猶大和以色列必一同聚集爲自己立一個首領,從這地上去”以色列人和猶大人經歷了審判,必開始尋求神,神必在他們當中立一個首領,帶他們回到神的心意裏。就在這個時代攀登耶和華的山,進雅各神的殿,這就是恩典!現在想起來爲神吃點苦,都是恩典!人不吃苦,真的會愛這個世界的;不吃苦,人好像放不下,你現在不想放下,也得要放下了!

猶大人和以色列人必一同聚集,爲自己立一個首領,從這地上去,因爲耶斯列的日子必爲大日。(《何西阿書》1:11)

所以神的審判,是爲了徹底摧毀人裏面的邏輯,不是把人給摧毀,而是把人裏面屬世界的那兩個金牛犢被摧毀!今天跟我一起來與神配合,徹底摧毀我們裏面屬世界的邏輯體系。這世上的事不重要,我們可以流淚和流汗,還可以流血,但不能沒有神,這世上的事已被摧毀!所以弟兄姐妹不要經歷一些環境就覺得不是好事,有的時候被人離棄、被人懟,其實是好事,因爲這都是恩典!好讓我們對這個世界徹底沒了指望!你想要指望,已經指望不上了。

從今以後緊緊地抓住神,向前邁進!今天的分享可能震撼到一些人的心。如果我們裏面還有一些東西,如愛面子、立自己的義、追求自己的名,那都是屬世界的東西。人在乎這個和那個,就是不在乎神,那不是淫亂是什麼?還是一套屬世界的邏輯體系。

六、審判的日子是值得紀念的

神通過何西阿說:以色列的日子必爲大,是值得紀念的日子。所以經歷了神的管教,在日記上或在日曆上畫上一個圈:我這一天經歷這個、那一天又經歷了那個;前一段時間,每到夜裏就開始咳嗽,是經歷神的審判;這段時間身上長疙瘩;再經歷一段時間,這個、那個,總之一大堆的問題。有的人漏糞便,還有漏尿的、有拉不了便便的、有吃不進飯的、有的裏面一根筋拉扯了、腿也歪了、腰也斜了、脖子也僵硬了,遇到這些事夠喝一壺的了,手腳麻了、眼睛不好了、鼻子不好了、嘴巴不好了、喉嚨不好了、感冒了、發燒了,禱告都好了!

我說這些就希望大家紀念這日子,因爲這是得着恩典的日子,這是神再次眷顧我們!或許因着這些苦難和審判,我們因爲這些東西被魔鬼摧殘,所以可以徹底摧毀屬世界的邏輯體系,然後迴轉向神,再次得着神的恩典!這豈不是值得紀念的日子?阿們!不要忘記,不要白白經歷苦難,願神紀念我們,施恩與我們

謝謝大家,今天就分享到這裏!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。